Белки в продуктах ТАБЛИЦЫ. Биодоступность и как усваиваются
Как правильно посчитать протеины в пище? Это видео будет полезно тем, кто следит за своим питанием и занимается своим здоровьем. Это поможет вам, смотря на тарелку с пищей, визуально определить, сколько там точно протеинов.
Независимо от того, предпочитаете ли вы источники протеина животного или растительного происхождения, помните о следующем: Количество белка, которое вам нужно употребить, зависит от качества протеина. Давайте прямо сейчас, узнаем о биологической ценности белка и коэффициенте усвояемости разных видов протеинов.
Биологическая ценность белка
В среднем, обычному человеку требуется от 0,8 до 1 г белка на килограмм веса тела. Для спортсменов, детей и людей старшего возраста, нормы немного другие. Биологическая ценность (БЦ) – параметр, определяющий, насколько эффективно организм может использовать питательные вещества. Эта ценность зависит от аминокислотного состава белка и от степени его усвояемости.
Другими словами, БЦ показывает, насколько быстро и эффективно организм может использовать потреблённый белок. Сейчас на вашем экране таблица усвояемости белков в продуктах. Озвучу для тех, кто смотрит на маленьком экране смартфона.
Продукты | Усвояемость белков |
Яйца | 96% |
Молочная сыворотка | 96% |
Кефир, молоко (2,5%), сыр твёрдый (26%), творог (полужирный) | 95% |
Мясо: говядина (грудина), крольчатина, баранина, курятина (грудка) | 90% |
Карп, кальмар, щука, тунец, сельдь, лосось | 90% |
Грибы (белые) | 70% |
Горох | 70% |
Мясо свиное (вырезка) | 65% |
Гречневая крупа | 60% |
Другая таблица, это сравнение ценности протеинов из пищевых продуктов и спортпита.
Источник белка | Биологическая ценность |
Сывороточный изолят | 159% |
Сывороточный концентрат | 104% |
Яйца (цельные) | 96% |
Курица/индейка | 90% |
Казеин (пищевая добавка) | 77% |
Соевый протеин (пищевая добавка) | 74% |
Высокая биологическая ценность сывороточного изолята и сывороточног концентрата обусловлена отчасти тем, что они производятся в виде порошка. Соответственно, организм тратит минимум энергии на расщепление такого протеина на аминокислоты. И ещё одна таблица с еще одним подходом, оценки качества протеинов.
Коэффициент оценивают по содержанию переваренного белка после прохождения через тонкую и толстую кишку. Этот тест является самым современным способом оценки качества белка. В таблице представлены источники белка, которые оцениваются на основе усвояемости белка и содержания аминокислот.
Коэффициент (%) | Качество протеина | |
Цельное сухое молоко | 143 | Высокое |
Концентрат молочного белка | 118 | Высокое |
Цельное молоко | 114 | Высокое |
Яйца вкрутую | 113 | Высокое |
Говядина | 111 | Высокое |
Сывороточный изолят | 109 | Высокое |
Куриная грудка | 108 | Высокое |
Сывороточный концентрат | 98,3 | хорошее |
Гороховый протеин | 91,5 | Хорошее |
Соевый протеин | 90 | Хорошее |
Нут | 83 | Хорошее |
Рис (варенный) | 59 | Низкое |
Миндаль | 40 | Низкое |
Кукурузные хлопья | 10 | Низкое |
Как на практике применить данные из этих таблиц.
Давайте узнаем, сколько мы получим протеина, употребив 100 г куриной грудки. Рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки. Как мы видим каждый метод приготовления, по разному влияет на конечное количество белка в мясе. В отварной грудке содержится само больше белка. Его мы и возьмём для примера.
Метод приготовления | Белки, г |
Сырая | 23,6 |
Отварная | 27,6 |
На пару | 23,6 |
Жареная | 25,2 |
Запеченная | 24,8 |
Гриль | 19 |
Копченая | 18 |
Итак, 100 гр куренного филе содержит примерно 27 г протеина. Ранее мы узнали, что биологическая ценность куриного мяса 90%. То есть 10% не усваивается. Вычитаем из 27 г — 10 процентов. В итоге, из 100 гр куриного отварного филе, вы получите примерно 24 гр протеина. Разумеется, это лишь математические расчёты. Реально усвоится протеина скорее всего еще меньше. У каждого это индивидуально и зависит от здоровья желудочно кишечного тракта. Это также нужно учитывать подбирая для себя рацион питания.
А как насчет протеинов из растительных продуктов? Давайте считать. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится примерно 13 гр белка. Биологическая ценность данной крупы в отношении протеинов, всего 60%. То есть, по факту в 100 граммах гречневой крупы, содержится всего 8 гр белка. Вот почему набирать протеины из каш, нута и гороха, это не так просто, как кажется.
Какие выводы можно сделать из этого.
1. Если вы в ресторане и пытаетесь чисто визуально оценить сколько в порции белка, то теперь вы знаете, что в 100 граммах куринной грудки вовсе не 100 грамм протеина, но 24. При этом, сколько реально усвоится из этих 24 грамм, вы не знаете. Вы также теперь знаете, что в 100 граммах гречневой каши, всего 8 г белка.
2. Восполнять вашу суточную норму протеина предпочтительнее из белковых продуктов, которые имеют высокую биологическую активность, а также высокий аминокислотный коэффициент. Почему? Как минимум, это экономичнее, ведь белковые продукты самые дорогие, в сравнении с жирами и углеводами. Чем меньше требуется белкового продукта, тем выгоднее, с экономической точки зрения. Также это полезнее для вашего ЖКТ. Есть разница, как вы получите необходимые вам протеины, к примеру 50 гр в сутки. Или вам потребуется съесть 200 гр куриной грудки, или съесть килограмм гречневой крупы. И это сухой вес, после варки это будет в объёме в два раза больше. Такие нагрузки не выдержит ни одна пищеварительная система.
3. Если вы не можете набрать нужные вам протеины из продуктов, тогда нормальным решением будет добавить в свой рацион протеин из спортпита. Например, вместо одного перекуса сделать себе протеиновый смузи или протеиновый коктейль. При этом, индустрия спортивного питания продвинулась и можно найти для себя, то что нужно. Есть и растительные протеины и животные из органического молока и всё что угодно. Если говорить обо мне, что я употребляю. То учитывая мои потребности и образ жизни, а я веду активный образ жизни, занимаюсь атлетикой 6 раз в неделю. Я восполняю протеины так: на завтрак несколько яиц, на обед кусок рыбы или индейки, на перекус — протеиновый коктейль, на ужин рыба или сырники. Вот так.
Академия здоровья
таблица содержания элемента, в каком продукте его больше всего
Cодержание:
- Суточная норма
- Есть ли вред?
- Продукты с содержанием белка
- Какой протеин лучше всего усваивается?
- Правила приготовления белковых продуктов
- Итоги
Зачем организму необходим белок. Какое количество нужно потреблять в сутки. В каких продуктах его содержание максимально.
Недооценка важности протеина и его отсутствие в рационе чреваты неприятными последствиями для организма. Это неудивительно, ведь именно белок играет роль «кирпичиков», столь важных для строительства мышечной массы, также он нужен для укрепления иммунной системы, ДНК, ферментов, внутренних органов и сухожилий.
Каждый день человек получает строительный материал вместе с пищей — творогом, бобовыми, мясом и другими источниками. Несмотря на это, многие люди испытывают дефицит протеина. Причина — незнание, где и в каком объеме содержится этот важный элемент. Ниже рассмотрим, в чем его важность, и упомянем продукты с большим содержанием белка.
Суточная норма
Стоит отметить, что белки в продуктах бывают «жирными» и «нежирными». Ко второй категории относятся изделия, в которых содержится минимальный объем жира — творог, куриная грудка, постная рыба. Эта пища относится к категории постной и не влияет на фигуру.
К слову, при формировании рациона стоит учитывать поставленные задачи. Для спортсменов или желающих похудеть продукты с содержанием белка становятся основой питания — их содержание должно быть максимальным. При этом стоит контролировать количество поступающего протеина в сутки, чтобы избежать дефицита.
Так сколько этого элемента необходимо организму? Новички часто действуют по принципу «чем больше — тем лучше».
Такой подход ошибочен. Многие диетологи определяют норму из расчета 1 грамм белка на кило массы. Но это для обычного человека. В случае со спортсменами, которые живут в режиме постоянных нагрузок, объем потребляемого протеина должен быть выше — до 2-2,5 грамм на кило веса. Если же давать организму больший объем, то «строительный материал» не усвоится и выйдет естественным путем.Так, для спортсмена весом 100 килограмм оптимальная дозировка — 200-250 грамм белка. Но это не значит, что весь объем должен быть принят за один раз — прием нужно растянуть на целый день, чтобы мышцы и органы имели подпитку 24 часа в сутки.
Итак, как рассчитать требуемый объем протеина — мы разобрались. Но чтобы грамотно сформировать рацион, стоит знать, в каком продукте больше белка и какая еда наиболее полезна для организма.
Есть ли вред?
В интернете встречается масса постов, которые рассказывают о вреде избыточного потребления протеина. По этой причине многие контролируют содержание белка в продуктах и стараются не злоупотреблять этим элементом.
В этом отношении проведены десятки исследований, и ученые сходятся во мнении, что повышенный объем протеина просто выводится из организма. Но имеет место и другая сторона медали. Поступление чрезмерного количества белка в продуктах вынуждает организм выделять на его переработку дополнительный объем кальция. Если этого элемента недостаточно, то он «вытягивается» из костной ткани. Вот почему регулярный переизбыток часто приводит к остеопорозу.
Дополнительную нагрузку в случае повышенной дозировки получают и почки, ведь именно через них осуществляется вывод лишнего протеина. Нелишним будет знать, сколько белка содержится в говядине, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения. С ними в организм попадает не только «строительный материал», но и большой объем холестерина, который не нужен человеку.
Чтобы избежать проблем, стоит регулировать потребление данного элемента, знать продукты с белком и включать их в рацион по мере потребности.
Продукты с содержанием белка
Итак, чтобы контролировать протеин в продуктах питания, пригодится таблица, которую стоит составить с учетом приведенной ниже информации:
- Мясо. Белок бывает двух типов — растительный и животный. При этом элемент животного происхождения обладает наибольшей ценностью для организма благодаря богатому аминокислотному составу. Каково же содержание протеина в мясе? Так, говядина содержит 25 г на 100 г продукта. Для лучшего усваивания рекомендуется принимать говяжье мясо в вареном виде. Богатой на животный белок является печень (свиная, говяжья и баранья) — в ней содержится 18-19 г. В отличие от говядины, ее рекомендуется принимать тушеной. Другие животные источники — курица, свинина, рыба, индейка, баранина и прочие.
- Крупы. Если говорить о растительном белке, то здесь стоит выделить крупы, которые поставляют достаточный объем протеина клеткам и нормализуют работу ЖКТ. Белок в продуктах питания такого типа хорошо усваивается организмом и покрывает существенную часть потребности в нем. Так, в той же гречневой крупе содержится 12 грамм протеина. На втором месте по пользе идет овсянка, в которой присутствует 11 грамм. Столько же в пшеничной крупе. Слегка отстала кукурузная крупа, в которой 7-8 грамм. Но при добавлении каш в рацион стоит помнить, что их основа — все-таки углеводы. В ситуации, когда главной задачей является похудение, этот момент имеет ключевое значение.
- Яйца . Отдельным пунктом стоит выделить яйца — главный высокобелковый продукт, о важности которого знают все спортсмены. При этом не все представляют, сколько протеина в нем содержится. Куриные яйца имеют разные размеры, но в среднем содержание белка — 17-18 г (на 100 грамм). Это значит, что в одном яйце 8-9 грамм протеина. Главный плюс — быстрая усвояемость и низкий уровень калорийности. Кроме того, здесь наиболее полный аминокислотный набор.
- Молочные продукты. Содержание белка в твороге находится на уровне 14-17 г. Следующий важный продукт — твердый сыр, который в идеале производится из того же творога. При этом содержание протеина здесь выше — 28-30 г на 100 грамм. Но стоит помнить о высокой калорийности сыра, поэтому в процессе похудения его прием стоит осуществлять в минимальном объеме. Молоко — исходный продукт для производства сыра и творога. Протеина в нем меньше всего — 5-6 г.
Какой протеин лучше всего усваивается?
Знание, в каких продуктах много белка — большой плюс для спортсмена. Но стоит учесть еще один нюанс — его усвояемость. Те или иные продукты имеют свойство усваиваться по-разному. Так, в случае приема молочных продуктов в организме «оседает» 95 процентов протеина, куриного мяса — 90 процентов, сои и бобов — 80%.
Чтобы обеспечить высокий уровень элемента, стоит по утрам принимать высокобелковую пищу. Так, после пробуждения подойдет каша с молоком, а в обеденное время — мясо (куриное или говяжье). Вечером отдельное внимание стоит уделить морепродуктам и нежирной рыбе, отлично подойдет творог. Морепродукты известны высоким процентом протеина в составе (23-25%). Остальная часть — микроэлементы и вода, а жиров и углеводов практически нет. Кроме того, в их составе содержится пурин — кислота, которая содержится в наших почках, суставах и сухожилиях.
Правила приготовления белковых продуктов
Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:
- Белковые продукты рекомендуется готовить вместе с фруктами и овощами. Единственное, что в последних не должно быть крахмала. Так, картофель для такого «ассорти» не подойдет.
- Варка — идеальный вариант приготовления. Жарить мясо или яйца не рекомендуется. И причина здесь даже не в снижении уровня протеина, а в росте калорийности из-за впитывания жира на сковородке. Так, филе курицы, которое приготовлено на пару, содержит 130-150 ккал, а кусок, поджаренный на сковороде — 450-500 ккал. Кроме того, от продолжительности тепловой обработки зависит и усвояемость белка. Так, организму проще «вытянуть» требуемый объем полезного элемента из вареного куска мяса, чем из стейка с кровью.
Итоги
В завершение еще раз выделим продукты с наибольшим содержанием белка:
- Сыр обладает высокой калорийностью и содержит до 30 процентов протеина.
- Яйца содержат 17-18% белка, который быстро усваивается и поставляется к мышцам. Плюсы — низкая калорийность и минимальный риск образования жировой прослойки.
- Говядина — 25% животного протеина. Для лучшего усвоения говядину рекомендуется тушить или варить. При этом наиболее полезным считается молодое мясо животного до 2-х лет.
- Птица — 17-20%. Преимущества — отличная усвояемость, низкая калорийность и доступность. Такое питание должно стать частью рациона спортсмена.
- Творог — 14-18%. Чтобы исключить риск прибавления жира, стоит отдавать предпочтение «нулевому» творогу. При желании допускается смешивать продукт с йогуртом или кефиром, добавлять в него овощи.
- Печень — 25%. Это наиболее мощный поставщик протеина, и при этом весьма недорогой. Принимать рекомендуется в виде паштетов или в тушеном виде.
- Рыба — 17-25%. Плюсы — хорошая усвояемость, высоким объем белка.
Вдохновленные силой: краткая культурная история белка
Пожалуйста, войдите или создайте учетную запись, чтобы присоединиться к обсуждению.
Сообщество регистр Логин
Этот контент был первоначально опубликован
История белка, начиная с его «открытия» и присвоения имени в 1838 году, представляет собой историю, переплетающуюся с наукой, политикой в области питания, культурным отношением к еде и многим другим. Понимание этой истории бесценно, если мы хотим контекстуализировать нынешнее внимание к белку, которое характеризует дискурсы о здоровье и устойчивых пищевых системах, а также популярные представления о фитнесе и питании. В этой статье мы прослеживаем историю белка с 1838 года до конца «белкового фиаско» в 19 веке.
https://www.doi.org/10.56661/ba271ef5
Ключевые слова
Культура питания
Пищевые добавки/улучшение питания
Глобальное здравоохранение
Политика в области здравоохранения и питания
90 004 ПитаниеНутрициология
Питание и белок
Белок
Белковая недостаточность и БЭН (белково-энергетическая недостаточность)
Великое белковое фиаско
Белки занимают особое место в дискуссиях о еде. Он символизирует фитнес, силу и мужественность, материнство и заботу. Это предпочтительный макронутриент богатства и образования, признак добросовестного питания в богатых странах и богатства и успеха в других странах. Благодаря ассоциации с домашним скотом он символизирует пасторальную красоту и традиции. Это высокотехнологичная пища научной фантастики, и в дискуссиях об изменении сельскохозяйственных систем это ключевое питательное вещество, вокруг которого вращаются хорошее и плохое будущее. Нет никаких сомнений в том, что нам нужен белок, и то, как мы его производим и потребляем, является важной частью нашего реагирования на экологические кризисы.
Но на обсуждение этих вопросов влияет их культурный контекст, сформированный силой белка. Учитывая это, мы утверждаем, что жизненно важно составить карту этой культурной силы и понять ее происхождение. В этой статье исследуется история науки о питании и международное развитие на Глобальном Севере с акцентом на описание того, как белок приобрел свое культурное значение. Начиная с первой половины XIX века и продолжаясь до середины 1970-х годов, он охватывает два предыдущих периода, когда белок занимал особое место в дискурсе о еде: в науке о питании конца XIX века.ХХ века и в международном развитии в послевоенное время. Возникает много параллелей, как между этими двумя эпохами, так и в сравнении с сегодняшним днем. Мы надеемся, что это поможет пролить свет на то, где и почему символика и история белка опережают науку, и тем самым подпитать более детальный диалог о будущем еды.
Автор (S)
Tamsin Blaxter
Tara Garnett
Публикация
Скачать PDF
« Назад к публикациям
Таблица веганских источников белка — лучшие растительные белки
, Джеффри Трулл
Хотите знать, сколько белка на самом деле можно получить из обычных растительных и веганских продуктов? Мы составили таблицу веганских источников белка, чтобы вы могли найти веганские продукты с наибольшим содержанием белка.
Веганские продукты с наибольшим содержанием белка
Продукты питания | Белки | Размер порции | ||
Сейтан | 30 г | на 4 унции | ||
Impossible Burger/ 900 91 Beyond Burger | 19 г/ 20 г | на 4 унции бургера | ||
Tempeh | 18 г | на 3 унции | ||
Чечевица | 18 г | на 1 чашку (приготовленная) | ||
Эдамаме | 18 г 900 71 | за 1 чашку (приготовленную) | ||
Нут | 18 г | на 1 чашку (приготовленный) | ||
Микопротеин (постные кусочки марки Quorn) | 17 г | на одну порцию (110 г) | ||
Горох колотый | 16 г | на 1 чашку (приготовленная) | ||
Черная фасоль | 15 г | на 1 чашку (приготовленная) | ||
Фасоль | 15 г | 90 068 на 1 чашку (приготовленную)|||
Фасоль пинто | 15 г | на 1 стакан (приготовленный) | ||
Горох черноглазый | 14 г | на 1 стакан (приготовленный) | ||
Бублик (Dave’s Killer Epic Everything) | 13 г | за бублик | ||
Паста – нут (Банза пенне) | 13 г | на 2 унции (сухой) | ||
Текстурированный растительный белок (TVP) | 12 г 90 071 | на 1/4 стакана (сырые) | ||
Лимская фасоль | 12 г | на 1 чашку (приготовленный) | ||
Хумус | 9 г | на 1/2 чашки | ||
Тофу (House Foods Extra Firm) | 8 г | на 3 унции | ||
Арахисовое масло | 8 г | на 2 столовые ложки | ||
Пищевые дрожжи | 8 г | на 1/4 стакана noa | 8 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Соевое молоко | 8 г | на 1 стакан | ||
Макаронные изделия – цельнозерновые | 8 г | на 2 унции (сухого) | Миндаль | 7 г | на 1/4 стакана |
JUST Яйцо | 7 г | 1 шт. (57 г) | ||
Шпинат | 5 г | на 1 чашку (приготовленную) | ||
5 г | на 1 чашку (приготовленная) | |||
Листовая капуста | 5 г | на 1 чашку (приготовленные) | ||
Семечки (тыквенные) | 5 г | на 1 унцию | Хлеб (Иезекииль 4:9® Пророщенное зерно) | 5 г | на ломтик (34 г) |
Брокколи | 4 г | на 1 чашку (приготовленную) | ||
Йогурт на растительной основе (без сахара) 9007 1 | 3 г | на контейнер 5,3 унции |
Многие из лучших веганских источников белка — продукты на основе сои, отличный источник белка в веганской диете. Не сбрасывайте со счетов бобы, которые являются отличной цельной пищей и содержат много клетчатки.
Продукты с высоким содержанием белка на 100 г порции*
Продукты питания | Белки на 100 г |
53 | |
Семена (тыквенные) | 28 |
Сейтан | 26 |
Арахисовое масло | 25 |
Миндаль | 21 |
17 | |
Tempeh | 16 |
Quorn Mycoprotein | 15 |
Хлеб – Хлеб из пророщенных зерен Иезекииля 4:9® | 15 |
Бублик – Dave’s Killer Epic Everything Bagels | 14 | JUST Яйцо | 12 |
Эдамаме | 12 |
Паста – Банза (сухая) | 11 | 9 0080
Тофу | 9 |
Фасоль пинто | 9 |
Чечевица | 9 |
Черная фасоль | 9 |
Нут | 9 |
Фасоль 90 071 | 9 |
Горох колотый | 8 |
Горох черноглазый | 8 |
Хумус | 8 |
Макароны целиком Зерно (сухое) | 7 |
Вы можете быть удивлены, увидев, что некоторые продукты с наибольшим содержанием белка на 100 грамм отличаются от веганских продуктов с наибольшим содержанием белка на порцию. Имейте в виду, что, хотя веганские продукты, такие как пищевые дрожжи и тыквенные семечки, могут содержать большое количество белка, употребление 100 граммов этих продуктов может быть вредным для здоровья или приятным.
Соевое и искусственное мясо с наибольшим содержанием белка
Продукты питания | Белки | Размер порции |
Сейтан | 30 г | на 4 унции |
Beyond Burger | 20 г | на 4 унции бургера |
Impossible Burger | 19 г | на 4 унции бургера |
18 г | на 3 унции | |
Текстурированный растительный протеин (TVP) | 12 г | на 1/4 чашки (сырой) |
Quorn Mycoprotein | 10 г | на одну котлету |
Тофу | 8 г | на 3 унции |
Соевое молоко | 8 г | на 1 стакан |
Яйцо JUST | 7 г | на 1 штуку (57 г) |
Йогурт на растительной основе (без сахара) | 3 г | на контейнер объемом 5,3 унции |
Многие веганские мясные и соевые продукты содержат довольно много белка. Beyond Burger и Impossible Burger содержат сравнимое количество белка с гамбургером из говядины.
Фасоль/бобовые/бобовые с наибольшим содержанием белка
Продукты питания | Белки | Размер порции |
Чечевица | 18 г | на 1 стакан (приготовленный) |
Нут | 18 г | на 1 стакан (приготовленный) |
Горох колотый | 16 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Черная фасоль | 15 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Фасоль | 15 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Фасоль пинто | 1 5 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Горох черноглазый | 14 г | на 1 чашку (приготовленное) |
Эдамаме | 13 г | на 1 чашку (приготовленное) |
12 г | на 1 чашку (приготовленную) | |
Хумус | 9 г | на 1/2 стакана |
Как упоминалось выше, фасоль и другие бобовые очень питательны. Нетрудно понять, как эти продукты могут предложить большое разнообразие, а также питание, которое включает здоровую дозу клетчатки.
Крупы с наибольшим содержанием белка
Продукты питания | Белки | Размер порции | 9 0080
Рогалики – убийца Дэйва Эпические все Рогалики | 13 г | за бублик (95 г) |
Паста – Banza | 13 г | на 2 унции (сухая) |
Киноа | 8 г | на 1 чашку (приготовленная) | Макаронные изделия – цельнозерновые | 8 г | на 2 унции (сухой) |
Овсяные хлопья | 6 г | на 1 стакан (приготовленный) |
Гречка | 6 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Коричневый рис | 5 г | на 1 чашку (приготовленную) |
Многие ошибочно полагают, что в злаках нет белка, но, как видите, это не так. Хотя зерновые часто содержат меньше белка, чем первичные источники, такие как бобы и соя, содержание белка в них далеко от нуля. Более того, злаки часто используются в качестве дополнения к основному источнику белка. Добавьте немного коричневого риса с фасолью пинто, и вы получите еще больший заряд белка.
Вся информация о пищевой ценности непатентованных пищевых продуктов взята с веб-сайта USDA FoodCentral.
Веганские источники белка Часто задаваемые вопросы:
Сколько белка мне нужно?
Как угодно. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Большинство людей в США ежедневно получают более чем достаточно белка. Вы можете легко получить достаточное количество веганского белка, соблюдая сбалансированную диету, которая сочетает в себе такие продукты, как бобы, соя, фрукты, овощи, орехи и семена.
Разве мне не нужно беспокоиться о полноценных белках и незаменимых аминокислотах?
Идея о том, что веганские диеты не содержат «полноценных белков», была развенчана как миф. Хорошо сбалансированные веганские диеты содержат все незаменимые аминокислоты. Эти продукты не нужно комбинировать или есть за один присест.
Является ли веганский белок таким же хорошим, как белок животного происхождения?
Да. На самом деле, многие думают, что растительный белок лучше, чем животный. Растительные белки содержат все незаменимые аминокислоты, а также часто содержат клетчатку и другие питательные вещества, которых нет в животных белках. Широкий спектр веганских источников белка, от семян конопли до черных бобов, является продуктами с высоким содержанием белка и обладает этими характеристиками.
Веганское «искусственное» мясо вредно для вас?
Как правило, веганское мясо, такое как Impossible Burger или Beyond Sausage, не хуже для вашего здоровья, чем «настоящее» мясо. Тем не менее, эти веганские продукты часто содержат значительное количество жиров, насыщенных жиров, натрия и калорий.