«Как и из чего делают спортивное питание, протеин?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
МедицинаДиетологСпортивное питание
Анонимный вопрос
·
12,1 K
ОтветитьУточнитьАндрей Королев
Нутрициология
784
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с… · 20 апр 2022 · svejo.ru
Протеиновые порошки — дополнительный источник белка в рационе. Белок необходим для наращивания, поддержания и восстановления мышц.
Первый шаг для увеличения белка в рационе — добавить мясо, птицу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобы и орехи. Это источники полноценного белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.
Протеиновые порошки — удобно использовать, если у вас сложный график и трудно есть каждые два-три часа.
Еще одно преимущество порошков — организм легко и быстро их усваивает. Порошок содержит сыворотку молочного белка, который усваивается быстрее, чем основной полноценный белок молока — казеин. Поэтому после тренировки, протеиновые добавки могут оказаться более полезными, чем еда.
Протеиновые добавки бывают разных видов:
● Сывороточный протеин (Whey protein) — полноценный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Быстро усваивается и подходит для наращивания мышечной массы.
● Соевый белок — подойдет тем, кто не переносит лактозу, придерживается вегетарианской или веганской диеты.
● Казеиновый белок — медленно усваивается и подходит для круглосуточного восстановления мышц.
Проверяйте биологическую ценность протеиновой добавки, которая указывает на то, сколько протеина и аминокислот усваивается организмом.
Чем выше число, тем лучше:● Изолят сывороточного протеина: 159
● Яичный белок: 100
● Гороховый белок: 65
● Казеин: 77
Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье
Перейти на svejo.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Фитбар.ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 18 июн 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
Протеин — это белок, и получать его могут из разных продуктов. Сегодня самый популярный вариант — это сывороточный протеин, соответственно, его получают из молочной сыворотки. Ее выделяют из коровьего молока, затем фильтруют через мелкие мембраны. В результате получают концентрат сывороточного протеина, в нем есть и лактоза, и молочные жиры.
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Перейти на fitbar.ru12,3 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Спортпит.рф
69
Самые низкие цены на спортивное питание в России! · 9 мар 2021 · спортпит.рф
Отвечает
Дмитрий Богатырев
Изготавливают из того же из чего и обычную пищу. Протеин делают из молока. По составу они ничем не будет отличаться от детского питания. Также безопасен и чист.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Кирилл Червоткин
Фитнес
254
Специалист сайта spksport. ru · 27 февр 2021 · spksport.ru
Здравствуйте!
Самый популярный протеиновый порошок — это сывороточный протеин. По статистике на него приходится до 90% всех продаж белковых продуктов.
Сывороточный протеин делают из молока на специальных производствах.
Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.
Перейти на spksport.ruВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Академия-Т
8
Российская компания АКАДЕМИЯ-Т Спортивное и лечебное питание · 28 июл 2022
Ответ производителя спортивного питания поставщика ФМБА АКАДЕМИИ-Т. Самым подходящим сырьем для создания протеиновых смесей являются молочные белки. Дело не только в оптимальном аминокислотном составе. Сама природа создала белки молока для питания. Поэтому они хорошо усваиваются и подходят почти всем. Еще в питании применяется яичный белок, соевый белок, гороховый… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание? | Питание и диеты | Кухня
Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.
АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.
Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.
Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.
Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.
Протеины или высокобелковые смеси
Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.
Из чего получают протеины?
Молоко и молочная сыворотка
Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.
В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.
Яйца
Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.
Растительная база
Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.
Сверчки
Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.
Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.
ДобавкиТакже в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.
УглеводыВ гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.
Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:
«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.
При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.
Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».
Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.
Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».
Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
Как производится протеиновый порошок
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Гетти)Если вы заинтересованы в поддержании формы, возможно, вы уже включили в свой рацион протеиновый порошок. Но знаете ли вы, что не все протеиновые порошки одинаковы? Некоторые из них более концентрированы, некоторые содержат больше незаменимых аминокислот, чем другие, некоторые заставят вас чувствовать себя сытым дольше, а некоторые подойдут веганам.
И это только для начала.Читайте наше полное руководство по протеиновым порошкам; откуда они берутся, как они сделаны и для чего они хороши. После того, как вы решили, подходит ли это для ваших целей в области здравоохранения, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим протеиновым порошкам и лучшим веганским протеиновым порошкам на рынке.
Что такое протеиновый порошок?
Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, которые серьезно относятся к тренировкам, чтобы помочь им поддерживать правильное потребление белка. Мышцы строятся из белка, поэтому люди, стремящиеся нарастить мышечную массу и/или силу, часто стремятся включить в свой рацион больше белка.
Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка: девять незаменимых и 11 заменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат их все, а другие нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», содержащими все незаменимые аминокислоты, в то время как растительные источники обычно не являются полными.
- Связанный: 5 простых рецептов протеинового порошка
Откуда берутся разные типы протеинового порошка?
Сывороточный и казеиновый
Сывороточный и казеиновый протеиновые порошки представляют собой два разных типа, оба изготавливаются из пастеризованного молока. Чтобы молоко свернулось, добавляют ферменты. Затем твердая часть отделяется и используется для изготовления сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить распылением. Для производства 1 кг порошка сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из того же количества молока можно получить около 6 кг порошка казеина.
Сывороточный протеин усваивается быстро, в то время как казеиновый протеин усваивается организмом медленнее.
И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин также часто встречается в лучших протеиновых батончиках.
Яйцо
Изготовленный из обезвоженного яичного белка, яичный протеиновый порошок является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с молочными протеиновыми порошками, такими как сыворотка и казеин, и содержит все девять незаменимых аминокислот.
Соя
Хотя соя является растительным продуктом, относящимся к бобовым, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это культура, которая в некоторых странах получила репутацию сильно опрыскиваемой пестицидами, поэтому вы можете предпочесть органический порошок соевого белка.
Горох
Произведенный из желтого лущеного гороха (не зеленого горошка, как вы можете подумать из названия!), гороховый белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью и должен вызывать чувство сытости, как и белок животного происхождения. порошки.
(Изображение предоставлено Getty)Коричневый рис
Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина, поэтому, хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не считается полноценным белком. Тем не менее, это хороший вариант для людей с пищевой чувствительностью, у которых аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.
Конопля
Как и белок коричневого риса, конопля считается неполноценным белком из-за низкого уровня лизина и лейцина. Тем не менее, он богат омега-3 жирными кислотами (обычно получаемыми из жирной рыбы), хотя и не животного происхождения.
Как производятся различные виды белкового порошка?
Способ производства протеинового порошка напрямую влияет на фактическое содержание в нем белка — еще один пример того, что не все белковые продукты одинаковы.
Белковый концентрат
Эти типы протеиновых порошков состоят на 60-80% из белка, а остальное приходится на жиры и углеводы. Тепло и кислота используются для извлечения белка из цельных продуктов.
Изолят протеина
Порошки изолята протеина содержат более высокий процент белка, чем концентрат протеина — обычно 90-95%. Они сделаны из белкового концентрата, который был отфильтрован, чтобы удалить большую часть жиров и углеводов. Это хороший вариант, чтобы смешать один из лучших протеиновых шейкеров после тренировки.
Гидролизаты белков
Гидролизаты белков проходят еще один этап обработки путем нагревания их кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в кровь.
Есть ли у разных видов протеинового порошка какие-либо преимущества перед другими?
Спортивный диетолог Клэр Фадж из Fourth Discipline Nutrition работает со спортсменами элитного уровня, чтобы обеспечить их оптимальное питание в любое время. Она говорит, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей, а сывороточный протеин, который быстро усваивается, является хорошим вариантом для людей, тренирующихся рано утром, которые затем могут изо всех сил пытаться позавтракать еще пару часов.
«Для некоторых наших спортсменов, занимающихся выносливостью, мы используем казеин, — говорит она. «Казеин — это белок с медленным высвобождением, поэтому вы часто употребляете казеин — от 30 до 40 г — перед сном. Это помогает предотвратить распад мышц в течение ночи. Это похоже на медленную капельную подачу».
(Изображение предоставлено Getty Images)Фадж говорит, что рост потребления растительной пищи привел к увеличению спроса и на растительные протеиновые порошки. Поскольку белки из одного растительного источника часто не содержат полного набора аминокислот с разветвленной цепью, она рекомендует веганам и другим спортсменам, которые не хотят использовать животные источники, выбирать растительный протеиновый порошок, который сочетает в себе несколько разных источников.
«Все разные растения приносят свою пользу — это как собирать пазл», — добавляет она.
На что обратить внимание при выборе ингредиентов протеинового порошка
Выбирая протеиновый порошок, проверьте на этикетке, является ли он концентратом, изолятом или гидролизатом.
Фадж обычно рекомендует изолят своим клиентам. Это связано с тем, что он обычно дешевле, чем гидролизат, и в нем по-прежнему мало лактозы, если вы выбираете вариант сыворотки из-за того, как он был обработан.
«Изолят находится посередине с точки зрения расходов», — говорит она. «Но вы получаете белок лучшего качества, и в нем также мало лактозы, поэтому, если у вас непереносимость лактозы, это действительно хороший способ получать много [белка] и получать кальций».
Вы также можете подумать, получены ли ингредиенты из органических источников, и, если вы рассматриваете варианты на растительной основе, убедитесь, что в смесь включены все незаменимые аминокислоты.
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях других брендов FutureПолучайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоровРози — писатель в Live Science. Она рассказывает о здоровье, фитнесе, питании и благополучии, уделяя особое внимание жизни на свежем воздухе, езде на велосипеде, плаванию и фридайвингу. Журналист с более чем 20-летним стажем, ее работы публиковались в журнале Countryfile, Mountain Biking UK, Live Science, Coach, Tom’s Guide и на BikeRadar.com, среди прочих. Роузи — марафонец и фридайвер, работавшая над проектом по повышению осведомленности о морской экологии в школах Бермудских островов. Она многолетний ветеран открытой воды и в настоящее время тренируется, чтобы переплыть Ла-Манш. Она имеет ряд квалификаций в области тренера по плаванию и фридайвинга, и ей особенно нравится работать один на один со взрослыми, чтобы помочь им преодолеть страх перед водой.
1
Почему гвардейцы королевы носят такие высокие шляпы?
2
Гигантский айсберг в форме фаллоса, плавающий в заливе Концепшн, удивляет жителей Дилдо, Канада исследование предлагает
4
Ученые впервые наблюдали, как умирающая звезда проглотила планету целиком
5
Шерстистые мамонты были сезонными сексуальными извергами, как и слоны, результаты исследования 2
Гигантский айсберг в форме фаллоса, плавающий в Концепции Залив удивляет жителей Дилдо, Канада
3
Современные люди мигрировали в Европу тремя волнами, «амбициозными и провокационными», как предполагает новое исследование
4
Лагеря древних римлян из секретной военной миссии, обнаруженные с помощью Google Earth
5
Как увидеть полную «Цветочную Луну», затмеваемую тенью Земли в эти выходные
Как производится протеиновый порошок
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Гетти)Если вы заинтересованы в поддержании формы, возможно, вы уже включили в свой рацион протеиновый порошок. Но знаете ли вы, что не все протеиновые порошки одинаковы? Некоторые из них более концентрированы, некоторые содержат больше незаменимых аминокислот, чем другие, некоторые заставят вас чувствовать себя сытым дольше, а некоторые подойдут веганам. И это только для начала.
Читайте наше полное руководство по протеиновым порошкам; откуда они берутся, как они сделаны и для чего они хороши. После того, как вы решили, подходит ли это для ваших целей в области здравоохранения, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим протеиновым порошкам и лучшим веганским протеиновым порошкам на рынке.
Что такое протеиновый порошок?
Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, которые серьезно относятся к тренировкам, чтобы помочь им поддерживать правильное потребление белка. Мышцы строятся из белка, поэтому люди, стремящиеся нарастить мышечную массу и/или силу, часто стремятся включить в свой рацион больше белка.
Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка: девять незаменимых и 11 заменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат их все, а другие нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», содержащими все незаменимые аминокислоты, в то время как растительные источники обычно не являются полными.
- Связанный: 5 простых рецептов протеинового порошка
Откуда берутся разные типы протеинового порошка?
Сывороточный и казеиновый
Сывороточный и казеиновый протеиновые порошки представляют собой два разных типа, оба изготавливаются из пастеризованного молока. Чтобы молоко свернулось, добавляют ферменты. Затем твердая часть отделяется и используется для изготовления сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить распылением. Для производства 1 кг порошка сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из того же количества молока можно получить около 6 кг порошка казеина.
Сывороточный протеин усваивается быстро, в то время как казеиновый протеин усваивается организмом медленнее.
И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин также часто встречается в лучших протеиновых батончиках.
Яйцо
Изготовленный из обезвоженного яичного белка, яичный протеиновый порошок является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с молочными протеиновыми порошками, такими как сыворотка и казеин, и содержит все девять незаменимых аминокислот.
Соя
Хотя соя является растительным продуктом, относящимся к бобовым, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это культура, которая в некоторых странах получила репутацию сильно опрыскиваемой пестицидами, поэтому вы можете предпочесть органический порошок соевого белка.
Горох
Произведенный из желтого лущеного гороха (не зеленого горошка, как вы можете подумать из названия!), гороховый белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью и должен вызывать чувство сытости, как и белок животного происхождения. порошки.
(Изображение предоставлено Getty)Коричневый рис
Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина, поэтому, хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не считается полноценным белком. Тем не менее, это хороший вариант для людей с пищевой чувствительностью, у которых аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.
Конопля
Как и белок коричневого риса, конопля считается неполноценным белком из-за низкого уровня лизина и лейцина. Тем не менее, он богат омега-3 жирными кислотами (обычно получаемыми из жирной рыбы), хотя и не животного происхождения.
Как производятся различные виды белкового порошка?
Способ производства протеинового порошка напрямую влияет на фактическое содержание в нем белка — еще один пример того, что не все белковые продукты одинаковы.
Белковый концентрат
Эти типы протеиновых порошков состоят на 60-80% из белка, а остальное приходится на жиры и углеводы. Тепло и кислота используются для извлечения белка из цельных продуктов.
Изолят протеина
Порошки изолята протеина содержат более высокий процент белка, чем концентрат протеина — обычно 90-95%. Они сделаны из белкового концентрата, который был отфильтрован, чтобы удалить большую часть жиров и углеводов. Это хороший вариант, чтобы смешать один из лучших протеиновых шейкеров после тренировки.
Гидролизаты белков
Гидролизаты белков проходят еще один этап обработки путем нагревания их кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в кровь.
Есть ли у разных видов протеинового порошка какие-либо преимущества перед другими?
Спортивный диетолог Клэр Фадж из Fourth Discipline Nutrition работает со спортсменами элитного уровня, чтобы обеспечить их оптимальное питание в любое время. Она говорит, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей, а сывороточный протеин, который быстро усваивается, является хорошим вариантом для людей, тренирующихся рано утром, которые затем могут изо всех сил пытаться позавтракать еще пару часов.
«Для некоторых наших спортсменов, занимающихся выносливостью, мы используем казеин, — говорит она. «Казеин — это белок с медленным высвобождением, поэтому вы часто употребляете казеин — от 30 до 40 г — перед сном. Это помогает предотвратить распад мышц в течение ночи. Это похоже на медленную капельную подачу».
(Изображение предоставлено Getty Images)Фадж говорит, что рост потребления растительной пищи привел к увеличению спроса и на растительные протеиновые порошки. Поскольку белки из одного растительного источника часто не содержат полного набора аминокислот с разветвленной цепью, она рекомендует веганам и другим спортсменам, которые не хотят использовать животные источники, выбирать растительный протеиновый порошок, который сочетает в себе несколько разных источников.
«Все разные растения приносят свою пользу — это как собирать пазл», — добавляет она.
На что обратить внимание при выборе ингредиентов протеинового порошка
Выбирая протеиновый порошок, проверьте на этикетке, является ли он концентратом, изолятом или гидролизатом. Это повлияет как на скорость усвоения белка, так и на то, насколько «чистым» является источник белка, поскольку белковый концентрат может содержать менее двух третей белка.
Фадж обычно рекомендует изолят своим клиентам. Это связано с тем, что он обычно дешевле, чем гидролизат, и в нем по-прежнему мало лактозы, если вы выбираете вариант сыворотки из-за того, как он был обработан.
«Изолят находится посередине с точки зрения расходов», — говорит она. «Но вы получаете белок лучшего качества, и в нем также мало лактозы, поэтому, если у вас непереносимость лактозы, это действительно хороший способ получать много [белка] и получать кальций».
Вы также можете подумать, получены ли ингредиенты из органических источников, и, если вы рассматриваете варианты на растительной основе, убедитесь, что в смесь включены все незаменимые аминокислоты.
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях других брендов FutureПолучайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоровРози — писатель в Live Science. Она рассказывает о здоровье, фитнесе, питании и благополучии, уделяя особое внимание жизни на свежем воздухе, езде на велосипеде, плаванию и фридайвингу. Журналист с более чем 20-летним стажем, ее работы публиковались в журнале Countryfile, Mountain Biking UK, Live Science, Coach, Tom’s Guide и на BikeRadar.