Протеин состав: Выбираем протеин. Состав, содержание белка, уловки продавцов

Протеин протеину рознь — Bodymarket

назад ко всем статьям

Протеин протеину рознь?!

Протеин протеину рознь?! Характеристика и разновидности самой популярной в мире спортивной добавки

Для спортсменов протеин – это важнейший строительный материал, белок, который необходим для формирования и роста мышечной системы. Поступая в организм, этот белковый компонент расщепляется на аминокислоты, а они необходимы для стимулирования иммунитета, обеспечения нормального функционирования нервной системы, для бесперебойного метаболизма (обмена веществ). Роль протеиновых смесей велика для любого практикующего активный образ и испытывающего регулярные физические нагрузки человека. Но все ли они одинаково полезны, в чем особенности той или иной разновидности протеина и как их подбирать?

Сывороточный протеин: скорость расщепления и состав – главные преимущества!

Пожалуй, самым распространенным среди спортивных добавок считается сывороточный протеин – полезный продукт, что получается в процессе производства сыра. Его ценность заключается в скорости расщепления – за короткий период времени он способен снабдить организмом всеми необходимыми аминокислотами, что особенно важно после длительной тренировки и отдыха, когда наблюдается нехватка белков. В большом количестве в сывороточном протеине содержатся аминокислоты группы ВСАА, которые способны спасти мышцы от иссушения в период отдыха и быстро восстановят их после серьезных тренировочных комплексов. Кроме того, данная добавка важна для вывода из организма так называемого «плохого» жира – холестерина, триглицеридов.

Продается данная продукция в трех формах: изолят (WPI), концентрат (WPC) и гидролизат (WPH). Каждая из них отличается соотношением белка и активных добавок, а также углеводов и минерального комплекса. Спортсмен может приобрести тот или иной компонент в качестве коктейлей или водорастворимых порошков. Выбирать ту или иную форму стоит с учетом потребности организма, его общего состояния в тренировочный период, а также в момент отдыха и сна. Недаром же говорят, что сывороточные спортивные добавки считаются идеальными для любого спортсмена и человека, желающего стать более сильным, нарастив мышечную массу, укрепить свое здоровье и быть энергичным на протяжении всего дня.

Рекомендуемые сывороточные протеины:

  • Power Pro Whey Protein
  • Whey Gold Standard от ON
  • Syntrax Whey Shake
  • WPC 80 от Ostrovit

Казеин и молочный протеин

Самым богатым с точки зрения состава является молочный протеин, который производят на основе молекул молока, благодаря чему в продукте сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. Он полезен и с точки зрения уменьшения жировых отложений. А для роста мышечной массы данная добавка играет очень большую роль, ведь в ней содержатся сбалансированные углеводы, без энергии которых невозможно усвоение белка!

Конечно, усвоение молочных протеинов происходит медленнее, чем сывороточных продуктов. Поэтому употреблять его рекомендуют в период отдыха или перед сном, чтобы к тренировкам и к моменту серьезных нагрузок в организме уже выработался необходимый белок.

Другая разновидность молочного протеина, его современный аналог – это казеин. Получается он путем сворачивания молока, на которое воздействуют специальные ферменты. Ценность данной спортивной добавки заключается в его длительном усвоении и расщеплении. Даже небольшое количество потребляемого казеина способно надолго обеспечить организм аминокислотами. А потому его тоже производители рекомендуют кушать перед сном или утром для длительной подпитки организма нужными для роста компонентами.

Среди лучших казеинов:

  • 100% Casein Optimum Nutrition
  • Casein Weider
  • Casein Zero Biotech

Яичный протеин как «долгоиграющая» пластинка!

В отличие от сывороточного протеина яичная добавка усваивается в течение большего периода времени, но действует гораздо дольше. И вот как. Амино-молекулы, которые есть в куриных яйцах, производителями искусственно воссозданы в данных продуктах. Они способны сжигать жир, стимулировать обменные процессы, замедлять катаболизм (распада мышечных волокон, клеток).

Основой яичного протеина является альбумин или простыми словами – яичный белок, который оказывает действие не только на рост мышечной массы, но и способствует нормализации давления и обеспечивает нормальную работу кроветворной функции в организме.

Правда, из-за сложности технологического процесса получения яичного протеина стоит он в несколько раз дороже остальных аналогов, также без дополнительных вкусовых добавок и подсластителей он имеет неприятный вкус, поэтому он не сильно популярен среди любителей и профессионалов и чаще всего идет в составе комплексных протеинов.

Соевый протеин: для особых спортсменов

Даже среди здоровых людей, среди спортсменов и тех, кто ежедневно испытывает физических нагрузки, найдутся люди с аллергическими реакциями на различные составляющие протеиновых смесей, либо вегетарианцев. Для них соевый протеин будет спасательным кругом. Он не содержит белки животного происхождения. Получают его путем переработки соевых бобов, а потому основой такой добавки является растительный белок и изофлавоны, которые отвечают за укрепление иммунитета и нормальное функционирование сердечной мышцы. Также в таких продуктах есть специальные вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток и способствуют скорейшему восстановлению после тренировок.

В отдельную группу вместе с соевым протеином выделяют остальные растительные протеиновые смеси, такие как рисовые, конопляные, пшеничные и даже гороховые. Все они обладают идентичными свойствами, то есть способствуют, скорее, сжиганию жировых отложений, снижению веса, а уже потом росту мышц. И, конечно, в их составе содержится клетчатка и углеводы, которые хороши тем, что обеспечивают качественный метаболизм, а также стимулируют работу иммунной системы.

Растительные протеины не сильно популярны среди мужчин, т.к. имеют в составе фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов и существуют свидетельства, что это может влиять со временем на гормональный фон мужчин.

Коллагеновый протеин: помощник для каждого спортсмена!

Как известно, в процессе тренировок испытывают нагрузку не только ткани, но и суставы, сухожилия, хрящи, связки и вся костная система. Чтобы не повредить и не нарушить их целостности, важно обеспечивать организм коллагеном или фибриллярным белком. Для роста мышц он не понадобится, но сохранит кости и суставы в работоспособном состоянии, поможет коже во время роста мышц (ограждение от образования растяжек) и даже обеспечит здоровье волос и ногтей.

Коллагеновый продукт нельзя принимать в качестве самостоятельной спортивной добавки, как например, сывороточный протеин. Скорее всего, он будет дополнением к основному рациону.

виды, состав и польза, как правильно принимать протеин

Несмотря на появившуюся в последнее время спортивную окраску термина «протеин», полноценные белковые продукты нужны не только спортсменам. Протеиновые коктейли и препараты сегодня используются на многих тяжёлых производствах, в медицинских целях в период восстановления больных, при выкармливании детей. Но, тем не менее, основным потребителем белковых препаратов являются именно спортсмены.

И именно для них спортивная пищевая промышленность предлагает огромный выбор самых различных видов белковых препаратов.

Чем отличается концентрат от изолята

Современные спортивные белковые препараты – это, как правило, концентраты или изоляты натуральных белковых продуктов. Отличить эти  два понятия друг от друга несложно. Вот что они собой представляют:

1. Концентрат белка – это белковый продукт, лишённый большей части жидкости.

2. Изолят белка – это концентрат, из которого удалены лишние жиры, холестерин и углеводы. По сути, изолят – это почти чистый белок.

Большинство используемых в составе спортивных добавок изолятов имеют концентрацию белка около 92 процентов. Это – очень много, и такие препараты употреблять можно лишь в разбавленном виде. Разумеется, из-за большей сложности технологии получения изолят белка стоит дороже концентрированного протеина.

Виды протеина

Несмотря на огромное разнообразие белков, в спортивных продуктах чаще всего применяют лишь некоторые виды, получаемые чаще всего из молока или растительных продуктов. Лидерами по популярности здесь являются следующие виды:

1. Сывороточный.

Добывается из молочной сыворотки чаще всего путём её кипячения. При этом сам белок сворачивается и образует хлопья, которые можно достаточно легко собрать и обработать. Сывороточный протеин отличается лёгкостью усваивания – в организме он расщепляется в течение двух часов. Как результат,он оптимален для употребления сразу после физических нагрузок.

2. Казеиновый.

Получается из молока. Усваивается значительно дольше, чем сывороточный, поэтому профессионалы считают, что правильно принимать его перед сном.

3. Соевый.

Вопреки бытующим убеждениям, состав соевого протеина ничем не хуже белков животного происхождения. Только он чаще приводит к различным расстройствам желудка – метеоризму и диарее, да и пахнет хуже. Поэтому чаще всего рекомендуют соевый протеин для женщин с целью обогащения диеты и гормональной стабилизации.

4. Яичный.

По своим свойствам напоминает казеиновый. Он тоже долго усваивается, но при этом содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Также существуют еще один вид протеина — белковые продукты на основе молозива – продукта, которым кормятся новорожденные телята. Химический состав протеина на основе молозива содержит и большое количество белков, и жиры, и многие углеводы, но спортивные продукты из него значительно дороже даже относительно недешёвых традиционных видов.

Как принимать протеин

Количество белка, необходимого к употреблению, очень сильно варьируется в зависимости от возраста, пола, вида спорта и желаемых спортивных результатов спортсмена. Тем не менее, средняя суточная норма протеина для поддержания мышечной массы составляет приблизительно 2-3 грамма на килограмм веса тела.

Путём нехитрых подсчётов можно вычислить, сколько нужно протеина в день тренирующемуся спортсмену. Коктейля, содержащего 40% белка, среднестатистическому мужчине весом 80 килограммов в условиях регулярных высоких нагрузок необходимо выпивать не менее 360 граммов – одну хорошую большую кружку.

Но лучше эти количества согласовывать со специальными таблицами и рекомендациями к самим протеиновым продуктам. В этом случае польза протеина будет максимальной, а отрицательные свойства – не проявятся вовсе.

Где купить протеин?

Протеин удобнее всего покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле чем в спортивных залах или обычных магазинах, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Большой выбор, а также еженедельные акции на протеин предлагаются в интернет-магазине iHerb. Отличные цены и к тому же бесплатная доставка по всему миру при заказах от 40$. Также есть бонус для тех, кто еще ничего там не заказывал — скидка 10% по промокоду JLP325.

белков: состав и структура | Макромолекулы

Статья поделилась

РЕКЛАМА:

В этой статье мы поговорим о составе и структуре белков.

Состав белков:

Белки представляют собой большие молекулы, состоящие из множества аминокислот, соединенных «пептидными связями».

Пептидная связь образуется, когда карбоксильный радикал одной аминокислоты реагирует с амино (-NH 2 ) группа другой аминокислоты. Основная структурная формула аминокислот показана на рис. 4.1.

Он состоит из одного альфа-(а) атома углерода, связанного с аминогруппой (-NH 2 ) с потенциальным (+) зарядом, карбоксильной группы с (-) зарядом, атома водорода и боковой цепи «R», который варьируется в разных аминокислотах.

Обычно в белках содержится 20 аминокислот (структурные формулы аминокислот можно найти в любой книге по биохимии). Эти двадцать аминокислот разделены на 7 групп (таблица 4.1). Все 20 аминокислот не обязательно должны присутствовать в данном белке.

Боковые цепи (R) аминокислот отвечают за различные свойства, такие как растворимость в воде, взаимодействие с другими аминокислотами и т. д. аминокислот. Аминокислоты, имеющие группу -СН 3 , гораздо менее растворимы в воде и называются «гидрофобными» аминокислотами, например, лейцин, изолейцин, валин.

Аминокислоты, растворимые в воде, называются «гидрофильными» аминокислотами, например, лизин (+ заряд) и аспарагиновая кислота (- заряд). Сульфгидрильная группа (-SH) цистеина может взаимодействовать с -SH-группой другого цистеина в белковой цепи, образуя дисульфидную связь (SS). Атомы Н гидроксильной группы (-ОН) или карбоксильной группы цепи «R» могут образовывать водородные связи с другими аминокислотами в цепи белка. Связи необходимы для стабилизации структуры белковых молекул.

Структура белков :

Белковая молекула, содержащая одну полипептидную цепь (мономерный белок), может иметь первичную, вторичную и третичную структуру. Белок, состоящий из двух и более полипептидных цепей (мультимерные белки), может принимать еще одну степень конформации — «четвертичную структуру».

Основная структура :

Белки представляют собой длинные полипептидные цепи. Один конец их цепи содержит свободную аминогруппу (-NH 2 ), а другой конец содержит свободную карбоксильную группу. Аминокислоты цепи связаны пептидными связями.

Количество аминокислот и их последовательность различаются в разных типах белков. Поскольку последовательность и количество аминокислот в белках определяются информацией, содержащейся в кодирующем их гене, первичную структуру белков можно сравнить с последовательностью оснований рассматриваемой нуклеиновой кислоты следующим образом.

(1) Белки представляют собой полипептиды, состоящие из связанных аминокислот, тогда как нуклеиновые кислоты представляют собой полинуклеотиды, состоящие из рибонуклеотидов (РНК) и дезоксирибонуклеотидов (ДНК).

(2) Белки содержат группу -NH 2 на одном конце и группу на другом конце, тогда как нуклеиновые кислоты содержат фосфорную кислоту на одном конце (5′-конце) и группу -ОН на другом конце (3′-конце ).

(3) Аминокислоты связаны пептидными связями в белках, тогда как нуклеотиды связаны фосфодиэфирными связями (-O-P-O) в нуклеиновых кислотах.

Вторичная структура :

Вторичная структура белков возникает за счет образования нековалентных Н-связей между группами -NH и -CO аминокислот, которые находятся очень близко друг к другу. Большинство белков закручены в правостороннюю спираль, называемую «альфа-спиралью». Другие типы вторичной структуры

«бета-складчатый лист» , где полипептидные цепи лежат рядом, стабилизированные Н-связями.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Третичная стриктура :

Полипептидная цепь изгибается и складывается в различных местах, образуя некоторую сферическую форму. Структура стабилизирована боковой цепью аминокислот. Участки специфичности ферментов образуются за счет третичной структуры.

Четвертичная структура :

Некоторые белки существуют в виде ассоциации двух или более полипептидных цепей. Различные полипептидные цепи связаны между собой нековалентными, а иногда и ковалентными связями. Например, полная молекула гемоглобина человека состоит из четырех отдельных полипептидных цепей, двух идентичных альфа-(α)-цепей и двух идентичных бета-(β)-цепей.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Отдельные а-цепи состоят из 140 аминокислот, а отдельные β-цепи состоят из 146 аминокислот. Основной фермент РНК-полимеразы состоит из 5 полипептидных цепей, β’ βα 2 ω.

Синтез белка происходит под управлением информации, хранящейся в ДНК в виде «кодов». Различные типы РНК, такие как рибосомная РНК, транспортная РНК и информационная РНК, производятся на ДНК-матрице в процессе «транскрипции».

Синтез белка происходит на рибосомах, где тРНК приносит аминокислоты с образованием полипептида в соответствии с «кодоном» в мРНК, таким образом, сообщение от ДНК транслируется в белок. Различные компоненты белкового синтеза описаны в следующих разделах.

Дефицит хромосом: происхождение, последствия и использование

Значение цитоплазматического наследования (с примерами)

Это форум вопросов и ответов для студентов, преподавателей и обычных посетителей для обмена статьями, ответами и заметками. Ответьте сейчас и помогите другим.

Ответить сейчас

Вот как это работает:

  1. Любой может задать вопрос
  2. Любой может ответить
  3. Лучшие ответы голосуются и поднимаются на вершину

Белковый состав — узнать определение, факты и примеры

  • EVS
  • Белковый состав

Обзор белков

9014 2 Белки, углеводы и жиры являются тремя основными питательными веществами в рационе. Питательные вещества — это вещества, которые необходимы всем для нормального функционирования. Белок можно найти в растениях и животных, включая мясо, рыбу, яйца, бобы, орехи и злаки. Белковый состав необходим организму для выполнения различных задач. Некоторые белки помогают в регуляции функций организма. Другие перемещают вещества из одного места тела в другое. Коллаген, который помогает придать клеточной структуре, состоит из белков. Белки, называемые антителами, используются для борьбы с инфекциями и болезнями.

Что такое белок?

Структура белка

Белки — это большие сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций в организме. Они осуществляют большую часть своей активности внутри клеток и необходимы для развития, поддержания и контроля тканей и органов тела. Белки выполняют различные функции. Например, коллаген — это белок, придающий структуру клеткам. Белки, которые борются с инфекциями, представляют собой антитела. Он включает ферменты, которые помогают пищеварению и росту клеток.

Состав белков плазмы

Около 90% плазмы состоит из воды, остальные 10% включают ионы, белки, растворенные газы, молекулы питательных веществ и отходы. Некоторые из белков плазмы представляют собой белки антител, факторы свертывания крови, а также белки альбумин и фибриноген, которые поддерживают осмотическое давление сыворотки на нужном уровне. Каждую из них можно разобрать на части, чтобы сделать разные продукты крови для лечения различных проблем со здоровьем. Например, факторы свертывания крови используются для лечения таких заболеваний, как гемофилия, и распространения внутрисосудистого свертывания крови, которое влияет на свертываемость крови.

Элементный состав белков

Аминокислоты являются строительными блоками белка, и каждая аминокислота содержит пять различных элементов: углерод, водород, кислород, азот и серу. Существует двадцать различных видов белков и три различных категории аминокислот, каждая из которых может быть обнаружена в белках.

Определение аминокислотного состава белков

С помощью анализа аминокислот на С-конце. Наиболее распространенным способом определения последней аминокислоты является добавление карбоксипептидаз к раствору белка, взятие образцов через равные промежутки времени и просмотр график зависимости концентрации аминокислот от времени. Вы можете использовать этот метод, чтобы найти последнюю аминокислоту.

Или, чтобы выяснить, какие аминокислоты входят в состав белка, используется кислая среда для разложения очень чистого образца на аминокислоты. Молекулярная масса белка и количество различных аминокислот говорят нам, какие аминокислоты входят в состав белка.

Заключение

Белки необходимы для жизни. Качество и усвояемость белков, которые люди едят, не должны быть проблемой, потому что большинство людей едят разные продукты, пока общее количество потребляемого ими белка удовлетворяет их ежедневные потребности. Мы должны выбирать продукты, богатые белком, так как они содержат необходимые аминокислоты и помогают нам поддерживать сбалансированное и устойчивое питание.

Дата последнего обновления: 23 июня 2023

Всего просмотров: 74.7k

Просмотров сегодня: 0.24k

Недавно обновленные страницы

9000 4 вида транспорта для детей

Семья и имена родственников для детей

Флаги стран — читать на английском теперь весело!

Вулкан для детей.