Протеин как выглядит: Протеин. Определяемся с выбором. Типы белка, способы фильтрации и т.д.

Содержание

Проверяем протеин на качество в домашних условиях

Рынок специализированного спортивного питания представлен широким ассортиментом продукции, которую производят всевозможные производители (как известные с мировым именем, так и новые и никому не известные компании).

В последнее время данный рынок существенно расширился, и покупая продукцию спортсмен рискует столкнуться с подделкой или некачественным продуктом. Конечно, покупая такой продукт человек, просто выкидывает деньги на ветер, а также принимая изготовленный из некачественного сырья спортпит, спортсмен может нанести вред своему здоровью.

Конечно же, подделки встречаются среди продукции известных брендов. Каждый согласится, что покупать «фейковый» спортпит нет смысла.

Протеин – это один из самых популярных видов продуктов спортивного питания. Вы купили протеин, но не знаете, как проверить его качество? Давайте попробуем в этом разобраться.

Проверяем качество протеина

Первоначально нужно обратить внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметичная. На упаковке должны присутствовать голограммы. Все этикетки должны быть ровно приклеенными. Если вы приобрели протеин в мешке или в пакете, то на них наоборот не должно быть наклеек, так как вся необходимая информация о продукте наносится производителем непосредственно на упаковку.

Перед тем как протеин казеин купить, или сывороточный, яичный, а также любой другой вид посетите официальный сайт производителя. Внимательно изучите характеристики продукта, и присмотритесь на то, как он должен выглядеть.

Также обратите внимание на, то какая масса должна быть у продукта. Мошенники часто изготавливают продукт, не придерживаясь данного показателя.

Купив протеин, вы должны получить мелкоизмельченный порошок плотной и однообразной консистенции. Он может быть от белого до светло-кремового цвета.

Проверяем наличие белка

Специалисты в области спортивного питания рекомендуют спортсменам, проверить оригинальность протеина в домашних условиях.

Например, купив сывороточный протеин следует:

  • сжать его между пальцами. В результате вы должны услышать звук, который напоминает хруст снега
  • попробовать его. Во рту протеин должен образовать своеобразный комок. Это связанно с тем, что протеин не может растворяться во рту
  • понюхать его. В протеиновом продукте практически отсутствует аромат
  • смешайте его с жидкостью. В процессе смешивания протеинового порошка с жидкостью должна образоваться пена. Коктейль должен быть однородным без наличия комков. Качественный и натуральный продукт не должен выпадать в осадок

Проводим опыты

Качество протеина можно проверить кипячением. Как? Прокипятите смесь, или залейте порошок кипятком. В результате смесь должна подняться в пену, а по истечению двух минут свернуться. Образовавшиеся сгустки будут внешне напоминать рис, а на вкус такой «коктейль» будет напоминать яйцо или творог.

Для того чтобы проверить протеин на наличие крахмала, вам нужно будет добавить в протеиновый коктейль йод. Он окрасит смесь в фиолетовый цвет.

Научно доказано, что белки могут подвергаться гниению. Оригинальность продукта можно проверить следующим образом: приготовьте питательный коктейль и поставьте стакан с ним, так чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Если продукт купили вы оригинальный и эффективный, то через 5 часов ваш коктейль приобретет характерный запах.

Интернет покупка

Для тех, кто решил совершить покупку в онлайн магазинах, рекомендуем перед тем как оформить покупку проверить необходимые сертификаты и документы подтверждающие оригинальность продукта.

Наш интернет-магазин реализует исключительно оригинальную продукцию производителей продукция, которых соответствует всем мировым стандартам качества. Поэтому рекомендуем вам просмотреть наш удобный онлайн каталог и выбрать тот продукт, который вам необходим.

Рейтинг протеинов за 2015 год

Рейтинг протеинов за 2015 год


Выбор качественного протеина – это первая задача, которая стоит перед атлетом, заботившегося о состоянии своего здоровья, а также стремившегося к достижению максимальных и наилучших результатов.

 

Протеин – одна из самых популярных добавок спортивного питания. На рынке представлено большое количество товаров от различных производителей, которые 

уверяют, что именно их продукт – самый лучший. Сегодня мы приведем рейтинг самых популярных и наиболее покупаемых протеинов за 2015 год.

 

Специально для клиентов сети магазинов «Атлетик Фуд» мы выбрали пятерку лучших протеинов.

 

1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard –- представляет собой сывороточный протеин, который изготовлен на основе изолята и концентрата. Содержит 

минимальное содержание сахара, других углеводов и жиров при высоком содержании белка. 

 

  • Главным компонентов выступает изолят
  • Содержит микрофракции белка
  • Включает в состав ферменты для лучшего усвоения (25 мг) 
  • Обогащен содержанием глютамина (4 г)  и глютаминовой кислоты 
  • BCAA аминокислоты в каждой порции (5 г)

 

 

2. BSN Syntha-6 – белковая смесь, которая содержит  различные виды протеина. В состав ее компонентов входит как белок быстрого и медленного действия, а так же и 

средней степени усвояемости питательных компонентов. Данная комбинация позволяет гарантировать для организму спортсмена постоянный приток необходимых аминокислот в мышечную ткань на протяжении длительного периода времени.

 

  • Многофункциональная протеиновая матрица
  • Биоактивные ферменты A2ZORB™
  • Триглицериды со средней цепочкой, незаменимые жирные кислоты и пептиды глютамина
  • Содержит широкий спектр аминокислот, ВСАА
  • Ультра-премиум вкус
  • Без содержания аспартама

 

 

3.Dymatize Elite Whey – разработан специально для тех, кто следит за количеством поступающих в организм углеводов. Данный комплекс не содержит ни животных, ни химических побочных продуктов. Состав обогащен большим количеством ферментов.

 

 

  • Быстрое действие 
  • Хорошие вкусовые качества 
  • Без аспартама
  • Имеет высокое содержание белка (24 г) 
  • Быстро размешивается в воде за счет низкого содержания углеводов и жиров 
  • Легко усваивается организмом человека 
  • Не менее 5 г аминокислот с разветвленными цепями 
  • Не менее 4 г энергетически эффективных глютамина и прекурсоров на одну порцию 
  • Имеет награды

 

4. Syntrax Matrix 5.0 — Для производства данного протеина используются только ультрафильтрованные белки сывороточного, молочного и яичного происхождения. Отличительное преимущество данного продукта – отменный вкус.

 

 

  • Комбинация сывороточного белка, мицеллярного казеина и яичного альбумина
  • Обладает хорошими вкусовыми качествами
  • Обогащен содержанием глютаминовыч пептидов
  • Быстро размешивается при приготовлении
  • Способствует быстрому восстановлению организма

 

5. Mutant Whey – представляет собой комбинацию концентрата и изолята сывороточного протеина, обогащённого глютамином и аминокислотами BCAA. Этот протеиновый комплекс способствует созданию положительного азотистого баланса, что приводит к стимуляции роста мышечной массы и обеспечивает быстрое 

восстановление организма после тренировок.

 

  • Пять видов белка в составе
  • Содержит глютамин
  • Без аспартама, подсластитель – сукралоза
  • Привычный вкус
  • Уменьшенное количество лактозы
  • Прекрасно размешивается
  • Удобные мешки по 5 фунтов

 

 

Что такое протеин и для чего он нужен?

 

Белок является основой для роста мышечной ткани. Протеины разделяют на комплексные, сывороточные и медленные. 

Комплексные – представляют собой смесь из различных видов белка. К примеру, комбинация – казеин, изолят и концентрат.

Сывороточные – легко усваиваются организмом человека. Содержат широкий спектр аминокислот. Подразделяются на концентраты, изоляты и гидролизаты.

 

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

 

 

По версии bodybuilding com рейтинг лучшего по продажам протеина выглядит так:

 

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
  2. MuscleTech Phase 8
  3. Jym Pro Jym
  4. BSN Syntha 6
  5. Universal Nutrition Animal Whey
  6. Dymatize ISO-100
  7. Cellucor COR-Performance Whey
  8. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein
  9. MusclePharm Combat
  10. BPI Best Protein

 

Купить протеин Вы можете в интернет-магазине atletic-food. ru

иллюстраций и визуализаций белков | Спросите у биолога

показать/скрыть слова, чтобы узнать

Спираль: плавная спиральная кривая. Спирали (множественное число) могут быть правосторонними или левосторонними. Пружины являются примером спирали… подробнее

Белок: тип молекулы, присутствующей в клетках живых существ, состоящей из специальных строительных блоков, называемых аминокислотами.

Протеиновое искусство… и как на самом деле выглядят белки

Отдельные белки настолько малы, что их невозможно разглядеть даже в большинство микроскопов. Поэтому, когда вы видите «изображение» белка, вы на самом деле смотрите на рисунок или компьютерную модель структуры белка.

Вы когда-нибудь видели модель нашей Солнечной системы? Может быть, вы сделали один для своего урока естествознания из шариков из пенопласта, или, может быть, вы видели действительно большую модель в музее. Эти модели помогают нам представить, где солнце и планеты соотносятся с землей, даже если модель очень проста. Более подробные модели могут помочь нам предсказать движение планет вокруг Солнца. Таким же образом можно использовать разные виды моделей белка для визуализации структуры белка по-разному.

Вонючая бомба? Вот молекула под названием 2-амино-2-сульфанилуксусная кислота. Вы не можете купить его нигде, что мы нашли. Если бы мы это сделали, у нас было бы одно очень вонючее соединение, которое, вероятно, было бы нестабильным. Никто не любит взрывающегося скунса, но он может так пахнуть. Его структура очень близка к двум разным настоящим аминокислотам — сможете ли вы найти две, наиболее похожие на нашего вонючего друга? Нажмите на изображение, чтобы увидеть таблицу аминокислот, которую вы можете использовать, чтобы определить, какие молекулы отличаются от этой молекулы всего на один или два атома.

Взлом кода

То, как нарисованы аминокислоты (и другие молекулы), похоже на секретный код. Вот как взломать код:

  • Каждая буква «С» — это атом углерода
  • Каждая буква «О» — это атом кислорода
  • Каждая буква «N» — это атом азота
  • Каждая буква «S» — это атом серы
  • Каждый «H» — это атом водорода
  • Каждый «Se» — это атом селена (можете ли вы найти одну из аминокислот, содержащих селен?)
  • Атомы водорода, которые присоединены непосредственно к атомам углерода, иногда не показаны ( думайте о них как о невидимых ниндзя-водородах)

Иногда в целях экономии места и времени ученые опускают цветные шарики. Это в основном для «H» для водорода и всех «C» для углерода. Если вы видите такую ​​модель, вы все равно можете ее расшифровать. Атомы углерода находятся в точках каждого угла линии и в конце любой линии, которая не заканчивается другой буквой.

Рисование аминокислот таким образом помогает нам понять, какую форму принимают аминокислоты, и помогает нам предсказать, как они будут себя вести.

Алфавитный суп

Такая модель белка называется ленточной или мультипликационной диаграммой. Это помогает нам представить, где в белке встречаются вторичные структуры, такие как спирали (спирали) и листы. Нажмите на изображение, чтобы получить всю историю.

Чтобы не приходилось каждый раз писать полное название, у ученых есть аббревиатуры названий аминокислот. Есть два способа – трехбуквенная аббревиатура и однобуквенная аббревиатура. Например, аргинин может быть записан как «Arg» или просто как «R». Если бы вы были пиратом, держу пари, вашей любимой аминокислотой был бы аррррргинин. Должен быть стандартный код, чтобы никто не запутался, особенно потому, что названия некоторых аминокислот звучат одинаково. Например, E обозначает глутаминовую кислоту, а Q обозначает глутамин.

Давайте изучим структуру белков

У ученых есть много разных способов рисовать и рассматривать формы и структуру белков. В зависимости от того, на что им интересно смотреть, они будут выбирать разные способы рисования и отображения белка. Глядя на диаграмму справа, мы можем увидеть, как цепь аминокислот скручивается и изгибается, образуя окончательную форму белка, но действительно ли этот выглядит так, как выглядит белок?

Ответ… не совсем.

Многоликость молекул

Ученые разработали множество способов показать, как выглядят молекулы, из чего они состоят и как они могут работать. Они называют эти рисунки «моделями». Вот восемь различных моделей одного и того же белка-токсина OSK1, которые мы только что рассмотрели. Это всего лишь один тип молекулы, найденной в яде скорпиона, но он может выглядеть по-разному в зависимости от того, что изучают ученые.

Один белок, одна истинная структура, восемь способов взглянуть на него. Нажмите на изображение, чтобы получить всю историю.

Модели с цветовой кодировкой

Все модели в верхнем ряду имеют цветовую кодировку, чтобы показать различные вторичные структуры. Розовый — для спирали (спирали), а желтый — для листа. Нижний ряд имеет цветовую кодировку различных аминокислот. Например, глутаминовая кислота (Е) показана белым цветом. Вы можете видеть его в левом нижнем углу белковой модели на всех изображениях в нижнем ряду. Теперь вернемся к первой модели токсина OSK1, которую мы видели. Сможете ли вы найти конец белковой цепи, которая начинается с аминокислоты глутаминовой кислоты (Е)?

Почему существует так много способов рисовать белки?

Существуют разные виды изображений для разных целей. Например, вот несколько художественных способов изображения людей и белков.

Bare Bones


Этот скелет больше похож на модель мяча и клюшки (справа) и 1a и 2a в нашей галерее изображений выше. Это правильно? Да, на нем показаны все правильные кости, а также то, как они соединяются друг с другом. Показывает ли он вам, как выглядит настоящий живой человек? Не совсем. Вот как работает шарообразная модель белка. Он показывает, где находятся важные атомы (шарики) и как они соединяются друг с другом (палочки), но не дает хорошего представления о том, где находятся спирали (спирали) и пластины, или о полной форме атома. белок.

Воплощение

На этом рисунке изображен человек в полном человеческом обличье. Это больше похоже на модель заполнения пространства (справа) и 1b и 2b в нашей галерее изображений выше. Это лучший способ представить, на что похожа реальная трехмерная форма белка. Хотя модель, заполняющая пространство, содержит большое количество деталей, изображение настолько плотное, что трудно сказать, какую структуру имеет белок (особенно внутри).

Искусство фигурки

Иногда даже скелет — это слишком много информации. Если вам просто нужен минимум структуры белка, вы можете просто показать основу (справа), как на 1c и 2c в нашей галерее изображений выше. Этот тип модели игнорирует структуру отдельных аминокислот и просто показывает основу белка (где аминокислоты соединены вместе).

Не только для комиксов

В комиксе вам достаточно основных рук, ног и головы, чтобы визуализировать действия персонажа. Это упрощение позволяет вам сосредоточиться на наиболее важных частях, таких как движение персонажа или его эмоции. Для ленточной диаграммы (справа), а также 1d и 2d в нашей галерее изображений выше части структуры белков сведены к минимуму, так что в каждой из них вы можете сосредоточиться на расположении одной спирали (спирали) и том, как три части лист выстраивается в линию.


Добавление изображений из Викимедиа.

Иллюстрации белков, созданные с помощью инструмента визуализации Jmol Protein Data Bank (PDB).

Подробнее о: Веном!

Структурная биология

Другие информационные бюллетени PDF-версия

Что такое структурная биология?

Структурная биология — это наука о том, как строятся биологические молекулы. Используя различные методы визуализации, ученые рассматривают молекулы в трех измерениях, чтобы увидеть, как они собираются, как функционируют и как взаимодействуют. Это помогло исследователям понять, как тысячи различных молекул в каждой из наших клеток работают вместе, чтобы поддерживать наше здоровье. Структурные исследования также показали, как деформированные молекулы делают нас больными, и в результате эти исследования подтолкнули к новым методам лечения многих заболеваний.

Что такое молекулы?

Молекулы представляют собой группы из двух или более атомов, удерживаемых вместе химическими связями. Молекулы включают ДНК, РНК, белки, углеводы (сахара) и липиды (жиры). Структурные биологи особенно интересуются белками, потому что они выполняют большую часть работы в организме. Биологи все чаще исследуют большие молекулы, состоящие из комбинаций РНК и белков, называемые РНК-белковыми комплексами.

Что такое белки?

Белки — это молекулы, которые участвуют практически во всех сферах деятельности организма. Они формируют волосы и ногти, переносят кислород в крови, позволяют мышцам двигаться и многое другое.

Вверху: Белковые молекулы состоят из аминокислот, соединенных вместе, как бусинки на нитке. Внизу: чтобы стать активными, белки должны скручиваться и складываться в свою окончательную, или «нативную», конфигурацию. Кредит: НИГМС.

Смесь альфа-спиралей (красные; закрученная лента, образующая шестигранную звезду) и бета-листов (синие; более тонкие, спутанные нити). Предоставлено: Банк данных о белках RCSB.

Из чего состоят белки?

Белки состоят из длинных нитей небольших молекул, называемых аминокислотами. В природе встречается 20 аминокислот. Каждый белок содержит уникальную комбинацию от нескольких десятков до многих тысяч аминокислот. Некоторые белки состоят из нескольких цепочек аминокислот, свитых вместе.

Как белок приобретает свою форму?

Несмотря на то, что белки представляют собой цепочки аминокислот, они не остаются на прямой линии. Нити скручиваются, изгибаются и складываются в определенные формы. То, как они складываются, частично зависит от того, как аминокислоты взаимодействуют друг с другом. Некоторые участки белков образуют стандартные «мотивы»: штопорообразные спирали, называемые альфа-спиралями, и плоские участки, называемые бета-листами.

Исследователи могут легко определить последовательность аминокислот в белке. Хитрость заключалась в том, чтобы выяснить, как и почему белки сворачиваются. Ученые начинают решать эту загадку, исследуя, как взаимодействуют аминокислоты, и используют новые мощные компьютерные программы, которые помогают предсказывать белковые мотивы. Исследователи даже начинают разрабатывать свои собственные совершенно новые белки, которые выполняют определенные функции. Эта новая работа помогает ученым понять не только то, как сворачиваются белки, но и то, как они неправильно сворачиваются и неправильно функционируют при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и муковисцидоз. Знание большего об этих процессах может позволить исследователям разработать новые методы лечения.

Какое значение имеет форма белка?

Структура белка позволяет ему выполнять свою работу. Например, антитела имеют форму буквы Y. Это помогает этим белкам иммунной системы связываться с чужеродными молекулами, такими как бактерии или вирусы, одним концом и рекрутировать другие белки иммунной системы другим. ДНК-полимераза III имеет форму пончика. Это помогает ему образовывать кольцо вокруг ДНК, копируя свою генетическую информацию. А белки, называемые ферментами, имеют бороздки и карманы, которые помогают им удерживать другие молекулы для ускорения химических реакций. Неправильно свернутые или деформированные белки могут вызывать заболевания. Они часто перестают работать должным образом и могут накапливаться в тканях. Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и муковисцидоз являются примерами заболеваний, вызванных неправильно свернутыми белками.

Какие виды белков существуют?

Существует множество различных видов белков. Например, многие белки являются ферментами, помогающими биохимическим реакциям. У других есть формы или определенные функции, которые помогают клеткам сохранять свою форму и двигаться, как описано в предыдущем ответе. Другой тип, называемый белками-транспортерами, встроен в наружную мембрану клетки и образует каналы, которые помогают жизненно важным веществам, таким как натрий или калий, проникать в клетку или выходить из нее.

Изображение антитела, белка иммунной системы, который избавляет организм от чужеродных материалов, включая бактерии. Фото: Дэвид С. Гудселл, Исследовательский институт Скриппса.

Зная, что протеаза ВИЧ — фермент, расщепляющий ВИЧ, — имеет две симметричные половины, исследователи-фармацевты сначала попытались заблокировать фермент с помощью симметричных, встречающихся в природе небольших молекул. Они сделали их, разрезав половинки молекулы природного субстрата, а затем создав новую молекулу путем слияния двух идентичных половинок природного субстрата. Кредит: НИГМС.

Как ученые используют белковые структуры для разработки новых лекарств?

Лекарства обычно блокируют или поддерживают активность определенных белков в организме. Используя подход, называемый дизайном лекарств на основе структуры, ученые могут создать шаблон для белка и использовать этот план для создания новых лекарств. Они начинают с компьютерной модели структуры белка, который им интересно изучать. Например, компьютерная модель позволит исследователям изучить, как два белка работают вместе. Затем, если ученые хотят отключить один белок, они попытаются разработать молекулу, которая блокирует или изменяет это взаимодействие.

Приведите пример лекарства, разработанного с использованием структурного дизайна?

Исследователи использовали структуру лекарств для разработки некоторых препаратов против ВИЧ. Протеаза ВИЧ — это фермент, поддерживающий жизнь вируса. Знание его структуры позволило исследователям определить типы молекул, которые могут остановить работу протеазы ВИЧ. Ученые использовали компьютерные модели для точной настройки молекул, которые могли бы остановить производство вирусов. Эта работа привела к созданию лекарств, называемых ингибиторами протеазы.

Как ученые определяют структуру белков?

Исследователи используют несколько методов визуализации для определения структуры белков и других сложных молекул. Криоэлектронная микроскопия (крио-ЭМ) позволяет ученым «видеть» отдельные белки, а также более крупные структуры, такие как молекулярные комплексы (группы белков, которые объединяются и функционируют как единое целое), вирусы или органеллы (специализированные структуры внутри клетки, которые выполнять определенные функции). Рентгеновская кристаллография и спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) также позволяют исследователям наблюдать за белками. На сегодняшний день исследователи использовали эти методы для расшифровки структуры более 122 000 белков. Protein Data Bank хранит эти структуры и предоставляет ученым доступ к ним.

Что такое крио-ЭМ и как это работает?

В крио-ЭМ исследователи быстро замораживают клетку, вирус, молекулярный комплекс или другую структуру, чтобы молекулы воды не успели сформировать кристаллы. Это сохраняет образец в его естественном состоянии. Ученые используют электронный микроскоп, чтобы взорвать замороженный образец электронным лучом. Это создает двумерную проекцию образца на цифровой детектор. Создавая сотни проекций образца под разными углами, а затем взяв среднее значение этих углов, ученые создают трехмерную модель его структуры. Недавние достижения в крио-ЭМ позволяют получать очень подробные изображения белков и других биологических структур, включая более крупные структуры, такие как комплексы РНК-белок.

Крио-ЭМ можно использовать для определения структуры больших молекулярных комплексов, таких как комплекс распознавания происхождения (ORC). ORC распознает и связывает ДНК, чтобы запустить процесс копирования генетического материала клетки до деления клетки. Авторы и права: Хуйлин Ли, Брукхейвенская национальная лаборатория, и Брюс Стиллман, лаборатория Колд-Спринг-Харбор.

Что такое рентгеновская кристаллография и как она работает?

Рентгеновская кристаллография пропускает пучок рентгеновских лучей через крошечный твердый кристалл, состоящий из триллионов идентичных белковых молекул. Кристалл рассеивает рентгеновские лучи на электронный детектор подобно тому, как изображения захватываются цифровой камерой. Компьютер измеряет интенсивность рассеянного рентгеновского излучения, чтобы определить положение каждого атома в кристаллизованной молекуле. В результате получается трехмерное цифровое изображение. Этот метод использовался для определения более 85 процентов известных белковых структур.

Что такое спектроскопия ЯМР и как она работает?

ЯМР-спектроскопия работает с использованием природных магнитов — ядер определенных атомов — внутри белков. Эти естественные клеточные магниты взаимодействуют с большим магнитом внутри ЯМР-машины. Большой магнит заставляет магниты белка выстроиться в линию. Затем исследователи взрывают образец серией импульсов радиоволн с долей секунды и наблюдают, как реагируют магниты белка. Ученые используют несколько наборов этих ЯМР-бластов и объединяют данные, чтобы получить более полную картину белка. Хотя рентгеновская кристаллография может исследовать более крупные белки, чем ЯМР, технология ЯМР может изучать белки, погруженные в жидкие растворы. Напротив, рентгеновская кристаллография требует, чтобы белки были организованы в кристаллы.

Структурные биологи создают кристаллы белков, показанные здесь, как этап рентгеновской кристаллографии, которая может выявить подробные трехмерные структуры белков. Авторы и права: Алекс Макферсон, Калифорнийский университет в Ирвине.

Это машина, используемая для ЯМР-спектроскопии. В большинстве этих машин используются магниты с частотой от 500 до 900 мегагерц. Этот магнит 900 мегагерц. Предоставлено: Varian NMR Systems.

Могут ли ученые увидеть, как действуют белки?

Новые технологии позволяют исследователям переходить от создания статических изображений белков и других молекул к созданию фильмов об их действиях.

Изображения предоставляют моментальные снимки того, что эти клеточные элементы делают в определенные моменты времени. Хотя они предоставляют ценную информацию, эти неподвижные изображения не отражают того, как белки и другие молекулы внутри клеток постоянно движутся и изменяются, складываются и разворачиваются по мере взаимодействия. Понимание этой динамической системы имеет решающее значение для понимания того, как устроена жизнь. Кроме того, существует целый класс белков, называемых внутренне неупорядоченными белками, которые не имеют определенной формы. Их форма адаптируется к тому, что происходит внутри клетки, поэтому сделать их неподвижное изображение практически невозможно.

В настоящее время ученые используют мощные компьютерные модели для создания молекулярных фильмов, чтобы они могли увидеть весь спектр белков в живом действии. Получая информацию о том, как взаимодействуют аминокислоты и другие строительные блоки, полученные с помощью различных методов визуализации, ученые могут создавать движущиеся изображения. Такие фильмы помогают исследователям понять, как белки работают в их естественном состоянии, и позволяют им разрабатывать высокоспецифичные лекарства.

Модель вируса атомного масштаба, поражающего бактерию Salmonella. Предоставлено: C. Hryc и лаборатория Чиу, Медицинский колледж Бейлора.

Что ждет структурную биологию в будущем?

Исследователи на переднем крае структурной биологии объединяют все методы визуализации — рентгеновскую кристаллографию, ЯМР и крио-ЭМ. Это позволяет им создавать более точную карту того, как выглядят белки и другие молекулы и как они взаимодействуют. Ученые могут создать единое изображение, которое увеличивается, чтобы увидеть определенные белки, и также уменьшается, чтобы увидеть, как они взаимодействуют в более крупной клеточной структуре. Помимо объединения существующих методов ученые разрабатывают все более мощные методы. Например, новые рентгеновские лазеры позволяют получить представление о процессах, которые происходят менее чем за одну десятую триллиона секунды, что намного быстрее, чем у других источников рентгеновского излучения.

Ученые используют сверхэффективные методы для определения белковых структур быстрее, чем когда-либо прежде. Они также используют сложные методы для предсказания трехмерных структур белков. И они используют мощные компьютерные модели для проектирования и создания новых белков, не встречающихся в природе, которые имеют полезные функции, такие как обнаружение болезней и борьба с ними. Эта работа продолжит углублять наше понимание разнообразных ролей, которые молекулы играют в биологии, и будет способствовать прогрессу в медицине.

Подробнее

Ресурсы NIGMS
  • Публикации в блогах Структурная биология
  • Родственные Статьи по структурной биологии
  • Подсел на гем [PDF, 2,64 МБ] из
    Находки
    Журнал
  • Буклет The Structures of Life

NIGMS является частью Национального Институты здоровья, поддерживающие основные исследования, чтобы улучшить наше понимание биологические процессы и закладывают основу для достижения в диагностике, лечении и профилактика. Для получения дополнительной информации о исследовательские и учебные программы института, посещать https://www.