Иммунитет можно ли поднять: Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»? Medical On Group Оренбург

Содержание

Как повысить иммунитет без лекарств – повышаем иммунитет против вирусов в домашних условиях

12.04.21

Иммунитет представляет собой защитную систему организма, позволяющую ему сохранять своё постоянство, делать его устойчивым к чужеродным объектам: вирусам, грибам, бактериям, простейшим, а также предохраняет от влияния некоторых отрицательных факторов. 

Когда иммунная система перестает работать должным образом, то говорят о снижении иммунитета или иммунодефиците. В этом случае стоит изучить вопрос подробнее и задуматься о том, как повысить иммунитет.

Различают врождённый и приобретенный иммунодефицит.

Врожденный иммунодефицит — это аномальное явление, развивающееся из-за генетических факторов. Оно встречается редко и с трудом поддаётся коррекции. 

Наиболее распространённым является приобретенный иммунодефицит, который осложняет течение любого воспалительного процесса.

Причины понижения иммунитета у взрослого человека

Необходимость повысить иммунитет у взрослого человека может возникнуть по ряду причин, которые можно разделить на две группы.

І группа. Ведение образа жизни

  • Пищевой рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов, с малым содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Нарушение питьевого режима: ограниченное употребление воды.
  • Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртных напитков и сигарет.
  • Гиподинамия. Недостаточное количество физической активности.
  • Хроническое стрессовое напряжение: постоянное нервное состояние, неумение расслабляться.
  • Синдром хронической усталости: постоянное утомление, дефицит сна, короткий или неполноценный отдых.
  • Проживание в зонах с высоким радиационным уровнем, а также в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

ІІ группа. Различные заболевания, с интенсивной терапией и длительным восстановительным периодом.

  • Заболевания со стороны кровеносной системы.
  • Тяжёлые формы заболевания печени.
  • Онкология.
  • Значительные травмы и большие оперативные вмешательства.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение его микрофлоры.
  • Неконтролируемый приём некоторых лекарственных средств, таких как антибактериальные, иммуномодулирующие и гормональные.

Когда нужно повышать иммунитет против вирусов?

Наш организм зачастую сам сигнализирует о том, что необходимо повысить иммунитет против вирусов. Основными признаками снижения иммунитета являются;

  1. Частые ОРВ и бактериальные инфекции;
  2. Затяжные и тяжелые пневмонии;
  3. Гнойничковые поражения кожных покровов;
  4. Увеличенные периферические лимфатические сосуды;
  5. Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых;
  6. Рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, мочеполовой системы;
  7. Плохо заживающие раны.

Как повысить иммунитет без лекарств?

Поддержать и повысить иммунитет без лекарств можно при помощи некоторых продуктов питания, содержащие мощные усилители иммунной системы. Вот некоторые из них:

  1. Цитрусовые. Богаты на витамин С, который увеличивает выработку красных кровяных телец и борется с инфекциями. Поскольку наш организм не вырабатывает его, нам необходимо ежедневно пополнять запас витамина С для поддержания здоровья.
  2. Красный перец. Этот продукт содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Помимо этого, богат на β-каротин, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
  3. Спаржевая капуста. Просто «напичкана» витаминами и минералами. В ней много витамина А, С и Е, а также много других антиоксидантов и клетчатки. Брокколи лучше употреблять в сыром виде или после минимальной обработки.
  4. Имбирь. Укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы. Кроме того, применение имбиря способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. В корневище имбиря содержится много полезных витаминов (С, В1, В2), минералов (Na, K, Zn) и незаменимых аминокислот.
  5. Чеснок. Данная культура встречается практически во всех кухнях мира. Это не только еда, но еще и здоровье. Он помогает снизить артериальное давление и укрепить иммунитет. Иммуномодулирующие свойства чеснока связаны с высокой концентрацией аллицина – природного антибиотика, надежного защитника от вирусов.
  6. Шпинат. Это травянистое растение содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и β-каротина, способных повысить защитные свойства организма в борьбе с инфекциями. Для сохранения питательных веществ шпинат, как и спаржевую капусту желательно подвергать лёгкой кулинарной обработке.
  7. Миндаль. Испанцы не представляют своего рациона питания без миндаля. Ядра семян богаты на клетчатку, калий, витамин Е, В2, ниацин. Как раз витамин Е – ключик к здоровой иммунной системе. Это витамин-антиоксидант. При недостатке витамина Е наблюдается снижение многих параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям. 46 ядер миндальных орехов способно обеспечить практически 100% необходимого суточного количества данного витамина.
  8. Киви. Специалисты уверяют, что киви на «отлично» справляется с укреплением иммунной защиты. Киви содержит в 2 раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. А такие полезные вещества, как фолат, калий, витамин К поддерживают нормальную работу организма.
  9. Куриный бульон. Является не просто пищей для хорошего самочувствия. Он помогает уменьшить симптомы простуды и защитить от болезней. Дело в том, что мясо домашней курицы богата витамином В6. Приблизительно в 100 граммах содержится до 50% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Почему это так важно? Витамин В6 жизненно необходим для образования новых и здоровых эритроцитов, которые представляют собой значимый компонент в регуляции и реализации иммунных реакций организма.  
  10. Зелёный чай – отличный антиоксидант, улучшающий иммунную функцию. Один из компонентов чая (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причём под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки — регуляторные Т-клетки.

Важную роль играет сбалансированное питание. Употреблять в пищу только один из вышеперечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы повысить иммунитет, даже если его есть на постоянной основе.  Нужно обращать внимание на размер порции и необходимое суточное потребление, чтобы не было «перевеса» в одном витамине и дефицита в другом.

Способы повысить иммунитет в домашних условиях

Укрепить защитные силы организма и повысить иммунитет в домашних условиях можно, если придерживаться следующих пунктов:

  1. Закаливание организма с соблюдением главных правил: снижение температуры проводить постепенно с расширением зон закаливания. Как и во всем – нужна регулярность.
  2. Физическая активность.
    Большинство думают, что чрезмерные нагрузки укрепляют организм – и они ошибаются. Научно доказано, что умеренная физическая нагрузка является идеальной для иммунной системы. Большие физические нагрузки, наоборот способны снизить защитные функции организма.
  3. Здоровый сон. Сон оказывает влияние на работу всего организма. Не выспавшемуся и уставшему человеку легко заболеть. Здоровый сон – лучшее лекарство от усталости. Он повысит защитные силы и нормализует работу организма. Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов.
  4. Избегать стрессов. Хронический стресс истощает жизненные ресурсы, и иммунная система перестает работать привычным образом. Если повседневная жизнедеятельность связана со стрессами, необходимо находить возможность переключаться для восстановления сил.
  5. Исключить вредные привычки. Курение, употребление спиртных напитков, обильная пища – привычки, которые зачастую приводят к отрицательным последствиям.
    Впрочем, есть и другие моменты в поведении, которые влияют негативно на организм. К ним относятся: игнорирование распорядка дня, недостаточное потребление воды в течение дня, бесконтрольное употребление медикаментов.
  6. Позитивный настрой. Нужно находить маленькие радости в каждом дне. Покупать вещи, которые приносят радость, окружать себя позитивными людьми, больше двигаться, совершать путешествия (даже если это соседний город) – все это благотворно сказывается на настроении и здоровье.

Не стоит пренебрегать и проверенными годами народными средствами, которые оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Перед использованием средств народной медицины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

1 рецепт. Листья грецкого ореха залить горячей водой (0,5 л) и настоять в термосе 10 часов. Принимать отвар ежедневно в количестве 80 мл.

2 рецепт. Сухие плоды шиповника залить горячей водой (1 л), затем добавить сахар (80 гр.) и кипятить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Процедить и пить ежедневно.

3 рецепт. 3 зубчика чеснока, 1 лимон измельчить в блендере, добавить 100 гр. мёда. Принимать смесь по 1 столовой ложке утром (натощак) и вечером (перед сном). Вместо чеснока можно взять корень имбиря или сок алоэ.

К сожалению, у жителей мегаполисов не всегда есть возможность питаться качественными и свежими овощами, и экологическая обстановка городов желает быть лучшей. В этом случае можно для поддержания иммунитета прибегнуть к помощи БАДов для повышения иммунитета (после консультации со специалистами).

Подводя итоги, можно сказать, что повысить иммунитет — выполнимая задача. Главное для крепкого иммунитета, это вести правильный образ жизни и встречать каждый день в хорошем расположении духа.

Вернуться к списку статей

Как повысить и укрепить иммунитет в сезон ОРВИ

Posted 25 октября 2021, 07:13

Published 25 октября 2021, 07:13

Modified 18 октября 2022, 06:02

Updated 18 октября 2022, 06:02

25 октября 2021, 07:13

Фото: pixabay. com

Как укрепить иммунную систему?

В Удмуртии показатель заболеваемости ОРВИ уже на 15% выше эпидпорога. В Ижевске и других городах региона продолжается активная прививочная кампания от гриппа, а медики дают рекомендации гражданам, как укрепить иммунитет перед началом сезона 2021-2022.

Что нужно делать, чтобы повысить иммунитет, и как защитить себя от респираторных заболеваний — выясняем вместе с ведущими медицинскими специалистами и диетологами.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Если вы часто болеете простудными заболеваниями, постоянно ощущаете повышенную утомляемость и сонливость, если у вас постоянно обостряются хронические болезни, то это могут быть признаки ослабленного иммунитета.

Важно! Если ребенок или взрослый болеет ОРВИ каждые 2-3 месяца, то это не является признаком ослабленного иммунитета. ВОЗ считает это нормой.

Иммунитет ослаблен, как правило, у пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и онкологией, людей, перенесших недавно тяжелое заболевание. Всем этим категориям населения следует перед сезоном респираторных заболеваний особое внимание уделить поддержке иммунитета.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Повысить иммунитет обещают множество препаратов, представленных в аптеке. Но прежде чем глотать таблетки, врачи рекомендуют устранить факторы риска, угнетающие иммунитет: вылечить хронические и скрытые заболевания и скорректировать образ жизни.

Регулярный сон и отдых, прогулки на свежем воздухе, снижение стрессовых ситуаций помогут укрепить защитные силы организма без применения препаратов.

При ослабленном иммунитете можно пропить иммуномодуляторы: «Виферон», «Имудон», «Галавит». Также в сезон простудных заболеваний не лишним будет принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Если ребенок не имеет врожденного иммунодефицита и сопутствующих этому заболеваний, то не стоит его пичкать иммуномодуляторами. Ни в одной европейской стране врач не назначит такие препараты здоровому ребенку.

Для детей актуальны те же рекомендации по повышению иммунитета, что и для взрослого человека: правильное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение санитарных и гигиенических требований, закаливание.

«Иммуномодуляторы — пустая трата денег. Ребенок должен получать витамины из основных продуктов, часто гулять на воздухе, высыпаться. Этого достаточно, чтобы детский иммунитет успешно противостоял заболеваниям», — советует врач-терапевт Владимир Мищенко.

Перед простудным сезоном усильте рацион малыша фруктами и овощами. Для повышения естественных защитных сил можно пропить витамины «Вирус-актив детский», «Веторон иммуно», «ВитаМишки».

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Программа для реабилитации после перенесенного ковида назначается каждому пациенту индивидуально. В нее обязательно входят препараты для поднятия иммунитета, поскольку при коронавирусе иммунная система истощается не только из-за инфекции, но и из-за применения различных сильных лекарств.

Важно! Препараты для укрепления иммунитета после ковида назначаются только врачом.

Медики рекомендуют в постковидный период пропить витамины группы В, А, D, комплексы с Омега-6 и микроэлементами.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

Антибактериальные препараты угнетают полезную микрофлору кишечника, а значит, снижают и иммунитет. Чтобы быстро восстановиться после болезни и приема антибиотиков, врачи рекомендуют:

  1. Вместе с антибиотиками принимать пробиотики. Это могут быть лекарственные препараты и натуральные продукты — йогурты, биокефир.
  2. Сбалансировать питание. Отказаться от жирной и тяжелой пищи, сладостей. Включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, мёд, цукаты.
  3. Снизить нагрузки и соблюдать режим дня: регулярно высыпаться, гулять на свежем воздухе.

Поднять иммунитет помогут и аптечные растительные препараты — например, настойка элеутерококка или эхинацеи.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Фармацевтические препараты для стимуляции иммунитета при онкологических заболеваниях назначаются с осторожностью. При необходимости врач сам выпишет иммуномодуляторы пациенту, но самому пропивать такие лекарства не рекомендуется.

То же касается и витаминных комплексов, поскольку некоторые микроэлементы могут провоцировать развитие раковых клеток.

Рекомендуется скорректировать питание с уклоном на повышенное содержание витамина А, С, В6, В2. Цинка, клетчатки, калия, антиоксидантов. Полезны продукты пчеловодства (мёд, прополис), морская капуста, цитрусовые, овёс.

Иммунитет после вакцинации

Сама вакцинация не влияет на интенсивность иммунного ответа, то есть перегрузить иммунную систему вакциной невозможно. Но в период формирования иммунной защиты важно соблюдать ограничительные меры, санитарно-гигиенические нормы, избегать посещения людных мест, носить маски и перчатки.

Для поддержки защитных сил можно пропить препараты с интерфероном, поливитаминные комплексы.

Витамины для повышения иммунитета

Одной из причин, вызывающих иммунодефицит, является нехватка витаминов. Их дефицит можно восполнить с помощью витаминных комплексов, которые продаются в аптеке. Но такие препараты обычно довольно дорогостоящие, да и применять их можно лишь курсами. Поэтому лучше «брать» необходимые минералы и витамины для иммунитета из обычных продуктов, включая их в ежедневный рацион.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

  1. Витамин D: лосось, рыбий жир, яичный желток, сельдь.
  2. Витамин С: сладкий перец, цитрусовые, шиповник, свежие зеленые овощи и зелень.
  3. Витамин А: сливочное масло, морковь, зеленые овощи, икра.
  4. Витамин Е: растительные масла, курага, оливки, орехи.
  5. Витамины группы В: печень говяжья, рыба, яйца, бобовые, овес, орехи, шпинат.
  6. Селен: кукуруза, орехи, бобовые, печень, яйца.
  7. Омега-3: авокадо, оливки, печень трески, орехи, жирные сорта рыбы.
  8. Цинк: красное мясо, гречка, сыр, орехи, бобовые.
  9. Железо: печень, орехи, красное мясо.
  10. Медь: риск, овес, печень, бобовые, орехи.

В осенний период лучше обратить внимание на сезонные продукты — свежие овощи и фрукты, которые являются рекордсменами по содержанию витаминов.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах покроет ежедневное употребление различных фруктов.

Топ-10 фруктов для укрепления защитной системы:

  • Лимон;
  • Абрикос;
  • Хурма;
  • Виноград;
  • Манго;
  • Гранат;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Киви.

«Осенью наиболее полезные продукты для формирования крепкого иммунитета — сливы, груши и тыква. Они должны быть включены в повседневный рацион», — советует врач-диетолог Елена Соломатина.

Кроме фруктов, много витаминов содержат различные ягоды: облепиха, клубника, малина, черная смородина, клюква, рябина.

Продукты и народные средства для иммунитета

В осенне-зимний сезон необходимо особенно тщательно относиться к своему рациону. Пища должна быть максимально разнообразной и содержать все необходимые для организма вещества, минералы и витамины. В ежедневное меню должны включаться овощи, мясо, ягоды, бобовые, фрукты, злаки, рыба, орехи.

«В период эпидемии нежелательны любые диеты. Исключение животных продуктов или ограничение белка могут нарушить иммунный ответ и привести к дефициту железа, белка, витамина В12», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Диляра Исхакова.

Помимо обычных продуктов, медики и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу специи и пряности, например куркуму, корицу, имбирь, а также лук и чеснок.

Главные продукты для иммунитета:

  • Чеснок — содержит природный антибиотик — аллицин, который также способствует разжижению мокроты. Для повышения иммунитета врачи советуют употреблять в пищу ежедневно хотя бы одну дольку чеснока.
  • Шиповник — с помощью отвара шиповника снимают воспалительные и хронические процессы. Благодаря повышенному содержанию витамина С и мощным бактерицидным свойствам отвар ягод считается сильным иммуномодулятором.
  • Пробиотики. Содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ацидофилине. Эти вещества улучшают кишечную микрофлору и синтезируют необходимые для организма витамины.
  • Имбирь — природный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Свежий корень имбиря рекомендуется добавлять в тертом виде в соки, салаты, соусы.
  • Смесь из сухофруктов и меда — рецепт витаминной смеси из сухофруктов принадлежит академику Н. А. Амосову. Через мясорубку пропустить полкило кураги, кишмиша, чернослива и инжира, добавить 2 стакана грецких орехов и 2 лимона. В смесь добавить пол-литра мёда и пить трижды в сутки по столовой ложке.
  • Травы — для поднятия иммунитета чаще всего используют отвары и чаи из сборов различных трав: с шиповником и ромашкой, с боярышником и цветами календулы, с листьями смородины и эхинацеи, со зверобоем и листьями малины.
  • Лимон — содержащиеся в продукте флавоноиды и витамин С помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнетворными бактериями. Лимон добавляют в напитки, а также различные витаминные смеси в сезон простуд.
  • Куркума — обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Специю добавляют в различные первые и вторые блюда, в напитки.
  • Облепиха — содержит растительные антибиотики, витамины и минералы, борется с вирусными инфекциями. Можно есть свежие ягоды, варенье, делать напитки и чаи на облепихе.
  • Рыбий жир — один из главных источников омега-3, помогающий поддерживать иммунитет и защитные силы организма. Достаточно принимать 1 капсулу в день.
  • Эфирные масла — используют в качестве ингаляций. Также можно распылять небольшое количество полезных масел в помещении. Полезны масла чайного дерева, эвкалипта, розмарина, орегановое, сосны, пихты.

#Новости#Ребенок#ОРВИ#Грипп#Вакцинация от гриппа#Вакцинация#Профилактика гриппа#Ольга Земскова#Общество

Подпишитесь

Жители Удмуртии беднеют быстрее остальных россиян

Сегодня, 06:32

21 раз обокрали продуктовый магазин в Можге охранник и его подельник

Сегодня, 07:36

В Удмуртии отмечают день рождения Юрия Гагарина

Сегодня, 08:43

Жители Ижевска могут определить облик маршрута из сквера Драгунова в Южный парк

Сегодня, 07:25

Дым коромыслом: три дома сгорели в Удмуртии за праздничные сутки

Сегодня, 07:05

Тараканы и вонь: ижевчане пожаловались на соседей, которые разводят антисанитарию

Сегодня, 06:44

Можно ли повысить иммунитет?

Иммунная система защищает организм от инфекции. Хотя в большинстве случаев он работает эффективно, иногда наша иммунная система дает сбой, и мы заболеваем. Есть ли способы укрепить нашу иммунную систему и предотвратить болезнь? Мы узнаем.

Поделиться на PinterestНаша иммунная система защищает нас от инфекций и болезней, но есть ли способ улучшить ее работу?

Иммунная система представляет собой сеть особых клеток, тканей, белков и органов, которые работают вместе, чтобы защитить организм от потенциально опасных чужеродных захватчиков и болезней.

Когда наша иммунная система работает должным образом, она обнаруживает угрозы, такие как бактерии, паразиты и вирусы, и запускает иммунный ответ для их уничтожения. Нашу иммунную систему можно условно разделить на две части: врожденную и адаптивную.

Врожденный иммунитет — это естественная защита, с которой мы рождаемся, и наша первая линия защиты от инфекций. При обнаружении инфекции наша врожденная реакция действует быстро, чтобы попытаться вымыть захватчика, производя дополнительную слизь или запуская термостат, чтобы вызвать лихорадку.

Адаптивный иммунитет — это защита, которую мы получаем на протяжении всей жизни, подвергаясь воздействию болезней или защищаясь от них прививками. Адаптивная система замечает врага и производит определенное оружие — или антитела — которые необходимы для уничтожения и устранения захватчика из тела.

Адаптивной системе может потребоваться от 5 до 10 дней, чтобы идентифицировать необходимые антитела и произвести их в количествах, необходимых для успешной атаки захватчика. В это время врожденная система сдерживает патоген и предотвращает его размножение.

Таким образом, врожденный иммунитет нельзя «повысить», да и вам бы этого не хотелось. Если бы врожденный ответ стимулировался, вы бы чувствовали себя постоянно плохо с насморком, лихорадкой, вялостью и депрессией.

Эффективность адаптивной реакции можно повысить с помощью прививок. Вакцина содержит безвредную версию микроба, от которого вам нужна защита. Адаптивная система запоминает захватчика, чтобы в следующий раз, когда он вступит в контакт с микробом, быстро начать атаку.

Поделиться на PinterestИммунная система содержит много разных типов клеток, которые реагируют на разные микробы.

Хотя многие продукты утверждают, что повышают иммунитет, эта концепция не имеет научного смысла. Попытка увеличить количество клеток любого типа не обязательно является хорошей и может привести к серьезным побочным эффектам.

Иммунная система, в частности, содержит несколько различных типов клеток, которые по-разному реагируют на различные микробы. Какие клетки вы бы увеличили и до скольких? Это вопрос, на который ученые в настоящее время не знают ответа.

Что известно исследователям, так это то, что организм постоянно вырабатывает иммунные клетки, которые называются лейкоцитами, или лейкоцитами, и генерирует гораздо больше клеток адаптивной системы, известных как лимфоциты, которые созревают в В-клетки и Т-клетки, чем необходимо. .

Лишние клетки уничтожают себя посредством процесса естественной гибели клеток, называемого апоптозом. Неизвестно, какое оптимальное сочетание клеток или оптимальное количество для того, чтобы иммунная система работала наилучшим образом.

У многих людей иммунная система хорошо справляется с саморегуляцией и не нуждается в помощи. Однако у некоторых людей лекарственные препараты или нарушения иммунной системы вызывают гиперактивность или низкую активность иммунной системы.

  • Первичные иммунодефициты обычно присутствуют с рождения и вызваны отсутствием определенных частей иммунной системы.
  • Вторичные иммунодефицитные состояния возникают в результате нарушения иммунной системы факторами окружающей среды, включая ВИЧ, тяжелые ожоги, недоедание или химиотерапию.
  • Аллергия и астма развиваются, когда иммунная система реагирует на безвредные вещества.
  • Аутоиммунные заболевания — это такие состояния, как волчанка, ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и диабет 1 типа, при которых иммунная система ошибочно атакует клетки и ткани организма.

Заболевания иммунной системы лечат специальными препаратами, которые устраняют симптомы и сопутствующие инфекции.

Основными компонентами иммунной системы являются лимфатические узлы, миндалины, селезенка, костный мозг и тимус.

Поделиться на Pinterest Многие факторы, включая диету, физические упражнения и сон, могут влиять на иммунный ответ.

Однако многое еще предстоит узнать о взаимосвязи и сложностях иммунного ответа. Чтобы хорошо функционировать, вся система требует гармонии и баланса. Иммунная система — это не единое целое или силовое поле, которое нужно исправить, чтобы оно работало должным образом.

Прямых связей между образом жизни и усиленным иммунным ответом выявлено не было, но исследователи исследовали влияние таких факторов, как физические упражнения, диета и стресс, на реакцию иммунной системы.

Лучшее, что вы можете сделать для поддержания своей иммунной системы, — это принять стратегии здорового образа жизни, которые принесут пользу всему организму, включая вашу иммунную систему. Эти стратегии могут включать:

  • диету, богатую фруктами и овощами
  • регулярные физические упражнения
  • поддержание здорового веса
  • отказ от курения
  • умеренное употребление алкоголя
  • достаточный сон
  • регулярное мытье рук избегание инфекций
  • снижение стресса

Сбалансированное питание и рекомендуемое количество питательных веществ помогут поддерживать нормальную иммунную функцию.

Витамины A, C и D, а также минералы, включая цинк, играют важную роль в функционировании иммунной системы. Если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам не нужно будет принимать добавки этих витаминов и минералов, а дополнительный прием не особенно поможет вашей иммунной системе.

Известно, что люди, страдающие от недоедания, более восприимчивы к инфекциям, и есть некоторые свидетельства того, что дефицит некоторых микроэлементов изменяет иммунный ответ.

Витамины и минералы

Например, было показано, что дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, негативно влияет на то, как иммунная система реагирует на воспаление у пожилых людей.

Поделиться на PinterestСоблюдение здоровой сбалансированной диеты важно для поддержания иммунной функции.

Добавки с витамином D связаны с изменениями в поведении иммунной системы. Прием добавок витамина D во время беременности — периода, когда иммунная система постоянно меняется — может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, чтобы защитить от респираторных инфекций и астмы.

Исследования показывают, что витамин D активирует Т-клетки, которые могут выявлять и атаковать раковые клетки и защищать некоторых людей от колоректального рака. Также было показано, что у пожилых людей витамин D снижает респираторные инфекции.

Продукты, влияющие на иммунный ответ

Исследования были сосредоточены на том, как определенные продукты или диеты могут влиять на иммунный ответ.

Растворимая клетчатка переключает иммунные клетки с провоспалительных на противовоспалительные, что помогает нам быстрее излечиваться от инфекций.

Птеростильбен и ресвератрол, , содержащиеся в чернике и красном винограде, соответственно, помогают повысить экспрессию гена человеческого кателицидинового антимикробного пептида (CAMP), который участвует в иммунной функции. Ген CAMP играет жизненно важную роль в системе врожденного иммунитета.

Пробиотики могут помочь противодействовать побочным эффектам антибиотиков широкого спектра действия, поддерживая готовность иммунной системы реагировать на новые инфекции.

Рыбий жир , богатый ДГК, повышает активность В-клеток, что может быть перспективным для людей с ослабленной иммунной системой.

Длительное голодание было связано с регенерацией стволовых клеток старых и поврежденных иммунных клеток.

Куркумин , содержащийся в карри и куркуме, может помочь иммунной системе очистить мозг от бета-амилоидных бляшек, наблюдаемых при болезни Альцгеймера.

Диета с высоким содержанием жиров и калорий вызывает реакцию иммунной системы, аналогичную бактериальной инфекции. Исследователи предполагают, что употребление нездоровой пищи делает защитные силы организма более агрессивными спустя долгое время после перехода на здоровую диету, что может способствовать возникновению таких заболеваний, как атеросклероз и диабет.

Так же, как и здоровое питание, регулярная физическая активность способствует общему хорошему здоровью и, следовательно, здоровой иммунной системе. Упражнения способствуют эффективному кровообращению, которое заставляет клетки иммунной системы двигаться, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу.

Одно исследование показало, что всего 20 минут умеренных упражнений стимулируют иммунную систему, которая, в свою очередь, вызывает противовоспалительный клеточный ответ.

Исследователи отметили, что их открытие имеет обнадеживающие последствия для людей с хроническими заболеваниями, включая артрит и фибромиалгию, и ожирением.

Другое исследование показало, что лучший способ избежать неблагоприятных изменений иммунной системы и помочь организму восстановиться после интенсивных упражнений — это потреблять углеводы во время или после них.

Авторы статьи предполагают, что от 30 до 60 граммов углеводов каждый час во время физической активности могут помочь поддерживать нормальную иммунную функцию.

Помимо сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, ученые обнаружили доказательства наличия других факторов, которые могут влиять на реакцию иммунной системы.

Хроническое недосыпание может снизить реакцию иммунной системы и циркуляцию лейкоцитов, в то время как адекватный медленный сон — или глубокий сон — укрепляет память иммунной системы о ранее встречавшихся патогенах.

Поделиться на Pinterest Было доказано, что пребывание на улице на солнце благотворно влияет на иммунную систему.

Выход на солнечный свет может помочь иммунной системе. Исследователи обнаружили, что солнечный свет заряжает Т-клетки, борющиеся с инфекцией, которые играют ключевую роль в иммунитете. В частности, синий свет, присутствующий в солнечных лучах, заставляет Т-клетки двигаться быстрее, что может помочь им добраться до места заражения и быстрее отреагировать.

Уменьшение стресса может также способствовать нормальной работе иммунной системы.

Исследование показало, что ожидание счастливого или смешного события повышает уровень эндорфинов и других гормонов, вызывающих состояние расслабления. Хронический стресс может подавлять реакцию иммунной системы и ее способность бороться с болезнями; поэтому снижение стресса может помочь предотвратить инфекции и другие расстройства.

Сообщалось, что пение в хоре в течение 1 часа снижает стресс, улучшает настроение и повышает уровень иммунных белков у больных раком и лиц, ухаживающих за ними. Результаты исследования показывают, что такая простая вещь, как пение, может помочь уменьшить вызванное стрессом подавление иммунной системы.

Одиночество также считается фактором стресса, который может повлиять на иммунную систему.

Исследования показали, что у одиноких людей вырабатывается более высокий уровень белков, связанных с воспалением, в ответ на стресс, чем у тех, кто считает себя социально связанным.

Белки, связанные с воспалением, связаны с такими состояниями, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и артрит.

Несмотря на то, что остается много вопросов о функционировании иммунной системы, ясно, что здоровое питание, регулярные физические упражнения, достаточный сон и снижение стресса имеют большое значение для поддержания иммунитета.

Питание и иммунитет | The Nutrition Source

Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярными примерами являются витамин С и такие продукты, как цитрусовые, куриный суп и чай с медом. Тем не менее структура нашей иммунной системы сложна и зависит от идеального баланса многих факторов, а не только от диеты и особенно от какой-то одной конкретной пищи или питательных веществ. Тем не менее, сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни, такими как достаточный сон, физические упражнения и низкий уровень стресса, наиболее эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями.

Что такое наша иммунная система?

Ежедневно мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных потенциально вредных микробов. Наша иммунная система, представляющая собой сеть сложных стадий и путей в организме, защищает нас от этих вредных микробов, а также от некоторых болезней. Он распознает чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы и паразиты, и принимает немедленные меры. У человека есть два типа иммунитета: врожденный и адаптивный.

Врожденный иммунитет — это защита первой линии от патогенов, которые пытаются проникнуть в наш организм, достигаемая через защитные барьеры. Эти барьеры включают:

  • Кожа, защищающая от большинства патогенов
  • Слизь, задерживающая патогены
  • Желудочная кислота, уничтожающая патогены
  • Ферменты нашего пота и слез, которые помогают создавать антибактериальные соединения
  • Клетки иммунной системы, атакующие все чужеродные клетки, попадающие в организм

Адаптивный или приобретенный иммунитет — это система, которая учится распознавать патоген. Он регулируется клетками и органами нашего тела, такими как селезенка, тимус, костный мозг и лимфатические узлы. Когда чужеродное вещество попадает в организм, эти клетки и органы вырабатывают антитела и приводят к размножению иммунных клеток (включая различные типы лейкоцитов), которые специфичны для этого вредного вещества, атакуют и разрушают его. Затем наша иммунная система адаптируется, запоминая чужеродное вещество, так что, если оно снова проникнет, эти антитела и клетки будут еще более эффективными и быстрыми, чтобы уничтожить его.

Другие состояния, вызывающие иммунный ответ

Антигены — это вещества, которые организм маркирует как чужеродные и вредные, которые вызывают активность иммунных клеток. Аллергены представляют собой один из типов антигенов и включают пыльцу трав, пыль, компоненты пищи или шерсть домашних животных. Антигены могут вызывать гиперреактивную реакцию, при которой высвобождается слишком много лейкоцитов. Чувствительность людей к антигенам сильно различается. Например, аллергия на плесень вызывает симптомы хрипов и кашля у чувствительного человека, но не вызывает реакции у других людей.

Воспаление является важным, нормальным этапом врожденного иммунного ответа организма. Когда патогены атакуют здоровые клетки и ткани, тип иммунных клеток, называемый тучными клетками, контратакует и высвобождает белки, называемые гистаминами, которые вызывают воспаление. Воспаление может вызвать боль, отек и выделение жидкости, помогающей вывести патогены. Гистамины также посылают сигналы для выброса еще большего количества лейкоцитов для борьбы с патогенами. Однако длительное воспаление может привести к повреждению тканей и может привести к подавлению иммунной системы.

Аутоиммунные заболевания , такие как волчанка, ревматоидный артрит или диабет 1 типа, являются частично наследственными и вызывают гиперчувствительность, при которой иммунные клетки атакуют и разрушают здоровые клетки.

Иммунодефицитные состояния могут угнетать или полностью отключать иммунную систему и могут быть генетическими или приобретенными. Приобретенные формы более распространены и включают СПИД и рак, такие как лейкемия и множественная миелома. В этих случаях защитные силы организма настолько снижены, что человек становится очень восприимчивым к болезням от вторжения патогенов или антигенов.

Какие факторы могут угнетать нашу иммунную систему?
  • Пожилой возраст: С возрастом наши внутренние органы могут становиться менее эффективными; иммунные органы, такие как тимус или костный мозг, производят меньше иммунных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями. Старение иногда связано с дефицитом питательных микроэлементов, что может ухудшить ослабление иммунной функции.
  • Экологические токсины (дым и другие частицы, способствующие загрязнению воздуха, чрезмерное употребление алкоголя): Эти вещества могут нарушать или подавлять нормальную активность иммунных клеток.
  • Избыточный вес: Ожирение связано с вялотекущим хроническим воспалением. Жировая ткань вырабатывает адипоцитокины, которые могут способствовать воспалительным процессам. [1] Исследования проводятся рано, но ожирение также было определено как независимый фактор риска для вируса гриппа, возможно, из-за нарушения функции Т-клеток, типа лейкоцитов. [2]
  • Плохое питание: Недоедание или диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может ухудшить выработку и активность иммунных клеток и антител.
  • Хронические заболевания: Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания атакуют и потенциально выводят из строя иммунные клетки.
  • Хронический умственный стресс: Стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол, который подавляет воспаление (воспаление изначально необходимо для активации иммунных клеток) и действие лейкоцитов.
  • Недостаток сна и отдыха: Сон – это время восстановления организма, во время которого высвобождается тип цитокина, борющегося с инфекцией; слишком мало сна снижает количество этих цитокинов и других иммунных клеток.  

Существует ли диета для повышения иммунитета?

Употребление достаточного количества питательных веществ в рамках разнообразной диеты необходимо для здоровья и функционирования всех клеток, включая иммунные клетки. Определенные режимы питания могут лучше подготовить организм к микробным атакам и чрезмерному воспалению, но маловероятно, что отдельные продукты обеспечивают особую защиту. Каждая стадия иммунного ответа организма зависит от наличия множества питательных микроэлементов. Примеры питательных веществ, которые были определены как критически важные для роста и функционирования иммунных клеток, включают витамин С, витамин D, цинк, селен, железо и белок (включая аминокислоту глютамин). [3,4] Они содержатся в различных продуктах растительного и животного происхождения.

Диеты с ограниченным разнообразием и низким содержанием питательных веществ, например, состоящие в основном из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и с недостатком продуктов с минимальной обработкой, могут негативно повлиять на здоровую иммунную систему. Также считается, что западная диета с высоким содержанием рафинированного сахара и красного мяса и низким содержанием фруктов и овощей может способствовать нарушению здоровых кишечных микроорганизмов, что приводит к хроническому воспалению кишечника и связанному с ним подавлению иммунитета. [5]

Микробиом — это внутренний мегаполис триллионов микроорганизмов или микробов, которые живут в наших телах, в основном в кишечнике. Это область интенсивных и активных исследований, поскольку ученые обнаруживают, что микробиом играет ключевую роль в иммунной функции. Кишечник является основным местом иммунной активности и производства антимикробных белков. [6,7] Диета играет большую роль в определении того, какие виды микробов живут в нашем кишечнике. Богатая растительной клетчаткой диета с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, по-видимому, поддерживает рост и поддержание полезных микробов. Некоторые полезные микробы расщепляют волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было показано, стимулируют активность иммунных клеток. Эти волокна иногда называют пребиотиками, потому что они питают микробы. Поэтому диета, содержащая пробиотические и пребиотические продукты, может быть полезной. Пробиотические продукты содержат живые полезные бактерии, а пребиотические продукты содержат клетчатку и олигосахариды, которые питают и поддерживают здоровые колонии этих бактерий.

  • Пробиотические продукты включают кефир, йогурт с живыми активными культурами, ферментированные овощи, квашеную капусту, темпе, чайный гриб, кимчи и мисо.
  • Пребиотические продукты включают чеснок, лук, лук-порей, спаржу, топинамбур, зелень одуванчика, бананы и морские водоросли. Тем не менее, более общее правило заключается в том, чтобы есть разнообразные фрукты, овощи, бобы и цельные зерна для пищевых пребиотиков.
Куриный суп как лекарство?

Тарелка теплого куриного супа — популярное блюдо, когда мы плохо себя чувствуем. Есть ли научные доказательства того, что это помогает в лечении? Короткий ответ — нет; нет никаких клинических испытаний, которые показали бы, что куриный бульон ускоряет выздоровление больше, чем другие продукты. Но если разобрать его ингредиенты, это действительно стоящее средство, которое стоит попробовать. Во-первых, куриный суп легкий и приятный для желудка, когда у нас плохой аппетит. Во-вторых, он обеспечивает организм жидкостью и электролитами для предотвращения обезвоживания, которое легко может возникнуть при лихорадке. Наконец, традиционный рецепт куриного супа содержит различные питательные вещества, необходимые для иммунной системы: белок и цинк из курицы, витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты в луке и травах. Это вкусная и успокаивающая пища, которую можно есть, когда плохо себя чувствуешь и не требуется рецепт врача.

Помогают ли витамины или травяные добавки?

Дефицит отдельных питательных веществ может изменить иммунный ответ организма. Исследования на животных показали, что дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, B6, C, D и E может изменить иммунный ответ. [8] Эти питательные вещества помогают иммунной системе несколькими способами: работая в качестве антиоксиданта для защиты здоровых клеток, поддерживая рост и активность иммунных клеток и вырабатывая антитела. Эпидемиологические исследования показывают, что те, кто плохо питается, подвергаются большему риску бактериальных, вирусных и других инфекций.

Внимание к витамину D

Роль витамина D в регуляции иммунной системы побудила ученых исследовать два параллельных направления исследований: Способствует ли дефицит витамина D развитию рассеянного склероза, диабета 1 типа и других так называемых «аутоиммунных» заболеваний? болезни, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани? И могут ли добавки с витамином D помочь повысить защитные силы нашего организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и сезонный грипп?

Узнать больше

Соблюдение диеты хорошего качества, как показано на тарелке здорового питания, может предотвратить дефицит этих питательных веществ. Тем не менее, есть определенные группы населения и ситуации, в которых не всегда можно есть разнообразные питательные продукты или у которых повышенная потребность в питательных веществах. В этих случаях витаминно-минеральные добавки могут помочь восполнить пробелы в питании. Исследования показали, что витаминные добавки могут улучшить иммунный ответ в этих группах. [8-10] Домохозяйства с низким доходом, беременные и кормящие женщины, младенцы и дети младшего возраста, а также тяжелобольные являются примерами групп риска.

Пожилые люди относятся к группе повышенного риска. Иммунный ответ обычно снижается с возрастом по мере снижения количества и качества иммунных клеток. Это вызывает более высокий риск неблагоприятных исходов, если у пожилых людей развиваются хронические или острые заболевания. Кроме того, около трети пожилых людей в промышленно развитых странах страдают от дефицита питательных веществ. [8] Некоторые причины включают плохой аппетит из-за хронических заболеваний, депрессии или одиночества; несколько лекарств, которые могут мешать усвоению питательных веществ и аппетиту; мальабсорбция из-за проблем с кишечником; и повышенные потребности в питательных веществах из-за гиперметаболических состояний при острых или хронических состояниях. Разнообразие рациона также может быть ограничено бюджетными ограничениями или меньшим интересом к приготовлению пищи для одного человека; плохой зубной ряд; психические расстройства; или нехватка транспорта и общественных ресурсов для получения здоровой пищи.

В этих случаях можно использовать общую поливитаминную/минеральную добавку, обеспечивающую рекомендуемые диетические нормы (RDA), если иное не указано врачом. Добавки с мегадозами (во многих случаях превышающие рекомендованную дневную норму) не кажутся оправданными и иногда могут быть вредными или даже подавлять иммунную систему (например, как в случае с цинком). Помните, что витаминные добавки не должны рассматриваться как замена хорошей диете, потому что никакие добавки не содержат всех преимуществ здоровой пищи.

Herbals  

Было предложено несколько травяных добавок для повышения иммунной функции. Что говорит исследование?

  • Эхинацея: Исследования клеток показали, что эхинацея может уничтожать вирусы гриппа, но ограниченные исследования на людях не дали результатов в определении активных компонентов эхинацеи. Не было доказано, что прием эхинацеи после простуды сокращает ее продолжительность, но прием ее здоровым может дать небольшой шанс защиты от простуды. [11,12]
  • Чеснок: Предполагается, что активный ингредиент чеснока, аллицин посевной, обладает противовирусным и противомикробным действием при простуде, но качественные клинические испытания, сравнивающие чесночные добавки с плацебо, отсутствуют. Кокрановский обзор выявил только одно испытание приемлемого качества с участием 146 участников. У тех, кто принимал чесночную добавку в течение 3 месяцев, было меньше случаев простуды, чем у тех, кто принимал плацебо, но после заражения вирусом простуды обе группы имели одинаковую продолжительность болезни. [13] Обратите внимание, что эти данные взяты из одного испытания, которое необходимо воспроизвести.
  • Катехины чая: Исследования клеток показали, что катехины чая, такие как содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать размножение вирусов гриппа и некоторых простудных заболеваний и могут повышать иммунную активность. Испытания на людях все еще ограничены. Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что капсулы зеленого чая вызывают меньше симптомов простуды/гриппа или заболеваемости гриппом, чем плацебо; однако оба исследования финансировались или имели отношение авторов к чайной промышленности. [14]

8 шагов для поддержки здоровой иммунной системы
  1. Придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей цельные фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые продукты и большое количество воды. Средиземноморская диета — один из вариантов, который включает в себя эти типы продуктов.
  2. Если сбалансированная диета недоступна, можно использовать поливитамины, содержащие RDA для нескольких питательных веществ.
  3. Не курите (или бросьте курить, если курите).
  4. Употребляйте алкоголь умеренно.
  5. Выполняйте умеренные регулярные физические упражнения.
  6. Цель 7-9часов сна каждую ночь. Старайтесь придерживаться графика сна, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время каждый день. Наши биологические часы, или циркадные ритмы, регулируют чувство сонливости и бодрствования, поэтому постоянный график сна поддерживает сбалансированный циркадный ритм, чтобы мы могли погрузиться в более глубокий и спокойный сон.
  7. Стремитесь справиться со стрессом. Это легче сказать, чем сделать, но постарайтесь найти несколько здоровых стратегий, которые хорошо подходят вам и вашему образу жизни, будь то упражнения, медитация, определенное хобби или общение с надежным другом. Еще один совет — практиковать регулярное сознательное дыхание в течение дня и при возникновении чувства стресса. Это не должно быть долго — даже несколько вдохов могут помочь. Если вам нужно руководство, попробуйте это короткое осознанное дыхательное упражнение.
  8. Мойте руки в течение дня: при входе с улицы, до и после приготовления и приема пищи, после посещения туалета, после кашля или сморкания.

Связанное

Обзор диеты: противовоспалительная диета

Безопасность пищевых продуктов, питание и хорошее самочувствие во время COVID-19

Спросите эксперта: роль диеты и пищевых добавок во время COVID-19

Ссылки
  1. Childs CE, Calder ПК, Майлз Э. А. Диета и иммунная функция. Питательные вещества . 2019 16 августа; 11 (8).
  2. Green WD, Бек, Массачусетс. Ожирение ухудшает адаптивный иммунный ответ на вирус гриппа. Анналы Американского торакального общества . 14 ноября 2017 г. (Приложение 5): S406-9.
  3. Guillin OM, Vindry C, Ohlmann T, Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества . 2019 сен;11(9):2101.
  4. Wessels I, Maywald M, Rink L. Цинк как привратник иммунной функции. Питательные вещества . 2017 Декабрь;9(12):1286.
  5. Молендийк И., Ван дер Марел С., Мальяарс П.В. На пути к пищевой аптеке: иммунологическая модуляция с помощью диеты. Питательные вещества . 2019 июнь;11(6):1239.
  6. Кабальеро С., Памер Э.Г. Воспаление, опосредованное микробиотой, и антимикробная защита в кишечнике. Ежегодный обзор иммунологии . 2015 21 марта; 33: 227-56.
  7. Ли XV, Леонарди I, Илиев И.Д. Микобиота кишечника в иммунитете и воспалительных заболеваниях. Иммунитет . 2019 18 июня; 50 (6): 1365-79.
  8. Чандра РК. Питание и иммунная система: введение. Американский журнал клинического питания . 1997 г., 1 августа; 66 (2): 460S-3S.
  9. Hemilä H, Louhiala P. Витамин С для профилактики и лечения пневмонии. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013(8).
  10. Мартино А.Р., Джоллифф Д.А., Хупер Р.Л., Гринберг Л., Алоя Дж.Ф., Бергман П., Дубнов-Раз Г., Эспозито С., Ганмаа Д., Гинде А.А., Гудолл Э.К. Добавки витамина D для предотвращения острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников. БМЖ . 2017 15 февраля; 356: i6583.
  11. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Эхинацея. https://www.nccih.nih.gov/health/echinacea. Доступ 02.04.20.
  12. Karsch-Völk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Welkart K, Linde K. Эхинацея для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров .