Протеин или аминокислоты: Аминокислоты или протеин – что лучше?

Содержание

Аминокислоты или протеин – что лучше?

В последнее время атлеты довольно часто сталкиваются с трудностью выбора между аминокислотами и протеином. Казалось бы, это две одинаковые добавки, которые создаются на основе идентичного сырья. Но почему аминокислоты зачастую намного дороже обыкновенного сывороточного протеина? Дело в том, что аминокислоты и протеин отличаются как по эффекту, так и по итоговому составу. Любой сывороточный протеин опирается на все 20 аминокислот. Количество незаменимых молекул в нем не так велико, как хотелось бы. В то же время в отдельных аминокислотных комплексах акцент сделан как раз на незаменимой составляющей. Именно этот факт является основной причиной столь высокой стоимости, но обо всем по порядку.

Аминокислоты и протеин имеют разный состав

Начальный процесс изготовления идентичен: используется молочная сыворотка и несколько методов фильтрации. Однако получившийся сывороточный белок подвергают новым процессам фильтрации. В итоге синтезируется некое подобие гидролизата.

Такая форма аминокислот представляет собой слегка разрушенную молекулу белка. Этот вариант можно увидеть в составе сывороточного гидролизата протеина или на банке аминокислот. Помимо этого существует свободная и трипептидная формула. Отдельно следует выделить BCAA.

Состав аминокислот варьируется от итоговой формы. Количество незаменимых молекул в каждой из них находится на высоком уровне, так как при изготовлении используются щадящие методы фильтрации. В протеиновых комплексах такие процессы заканчиваются относительно рано, особенно в концентрате, соевом белке или казеине. В итоге вы получаете в основном буферные аминокислоты, яркий пример – глютамин.

Для роста мышц наиболее эффективными являются незаменимые аминокислоты. Это могут быть BCAA, лейцин или же комплекс из девяти необходимых молекул. К сожалению, обеспечивать организм только такими белками неимоверно дорого, вследствие чего атлеты покупают обыкновенный сывороточный протеин.

Что лучше выбрать: аминокислоты или протеин?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь все зависит от многих факторов: цель приема, финансовое положение, удобство использования и т.п. Постараемся дать развернутый ответ.

Если вы набираете мышечную массу, то важно следить не столько за качеством белка, сколько за его количеством. Положительный азотистый баланс – это ваша основная задача. Если это правило соблюдается и у вас есть возможность приобрести аминокислоты, то достигнуть результата станет намного проще. При нормальной калорийности рациона и его сбалансированности, спортивные аминокислотызначительно ускоряют рост мускулатуры, ведь вы обеспечиваете организм и качеством и количеством белка.

Если вы приобретаете аминокислоты вместо протеинового комплекса, но при этом не поддерживаете избыток килокалорий и положительный азотистый баланс, то все это – пустая трата денег. Нет смысла в таком точечном «ударе». Здесь нужно «оружие» гораздо мощнее и с массовым эффектом, такое как сывороточный протеин. Он позволит восполнить суточную белковую потребность. Так что для начала подсчитайте ваши энергетические траты и нужду во всех макро нутриентах.

Безусловно, аминокислоты намного удобнее протеина, особенно когда речь идет о капсулах с аминокислотами. У вас появляется возможность всегда носить с собой пару порций добавки. С протеиновыми комплексами вам нужен шейкер – большой и неудобный. Кроме того, его нужно мыть. Капсулы достаточно запить водой. С таблетками немного иная ситуация, так как их размер зачастую довольно велик. Глотать 3-4 таблетки по 2-3 раза на дню – сомнительное удовольствие. В финальном сравнении протеин удобнее.

Если вы стараетесь снизить процент жира в организме, то аминокислоты – это не самый лучший вариант. Безусловно, наличие лептина подавляет голод, однако вместе с этим происходит всплеск инсулина. В процессе похудения этого нужно избегать. В такой ситуации разумнее купить казеин или комплексный протеин на основе медленного белка.

Обойдутся ли аминокислоты дешевле чем протеин?

Рекомендации употреблять 5-10г аминокислот в день довольно сомнительны. Представьте, что вы купили протеиновый комплекс и стали принимать лишь по 10г белка в день. Результат будет стремиться к нулю. Многие атлеты ждут от аминокислот хорошего результата, по крайней мере, не меньше чем от протеина, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что порции добавок и итоговое количество белка заметно отличается:

  • разовая порция аминокислот – 5-10г;
  • разовая порция протеинового комплекса – 25-30г.

Разумеется, при таком неравенстве протеин даст более заметный результат. Большинство атлетов старается сэкономить средства и «растянуть» ту или иную добавку на 2-3 месяца. Помните, добавки предназначены для корректирования рациона. Их прием должен сдвинуть вас с мертвой точки, а небольшие 5-10 граммовые порции не окажут необходимого эффекта. Если вы приобрели аминокислоты, будьте готовы истратить их за 1-2 недели. Количество незаменимых амино-молекул наиболее важно во время отдыха, и общее количество не должно быть ниже 30-40 грамм в сутки. Только так вы получите от аминокислотных добавок по-настоящему ощутимый результат. В ином случае протеин будет более рациональным решением.

Протеины или аминокислоты — советы от Sportfood

Аминокислоты – это комплексы аминокислот. В таком комплексе имеются все виды аминокислот. Протеин – это белок. А белок – это аминокислоты. Итак, протеин и аминокислоты достаточно схожи друг с другом. Но все же присутствуют некоторые отличия. Уточним плюсы применения аминокислот и протеинов.

Аминокислоты – это важные составляющие части белка. Комплексы аминокислот нужны для скорого восстановления  и роста мышечной ткани. Обычная пища не может удовлетворить потребность организма во время занятий спортом всеми необходимыми аминокислотами. Каждая из существующих аминокислот нужна организму и выполняет свою определенную функцию. Аминокислотные комплексы содержат в составе все аминокислоты. В таких комплексах содержится очень большое количество незаменимых аминокислот, которые в нашем организме не производятся.

Принимать аминокислоты нужно всегда. Независимо от того тренируется спортсмен или временно прекратил свои занятия. Потому что во время тренировок спортсмен наращивает свою мышечную массу, а во время прекращения тренировок аминокислоты не дают разрушаться мышцам и поддерживают их в норме.

Принимать аминокислотные комплексы нужно в соответствии с массой тела и делить прием на 2 раза в день.

Выпускаются препараты аминокислотных комплексов в форме порошка, капсул или таблеток и в жидкой форме. Жидкая форма содержит около 50% аминокислот.

  1. Низкая стоимость протеинов. Разница в стоимости протеинов и аминокислотных комплексов довольно ощутима. Протеины не нуждаются в дополнительной переработке. А кроме этого его не нужно изготавливать в форме таблеток или рассыпать по капсулам.
  2. Достаточно долгий процесс расщепления протеинов. Если применить казеин, то этот протеин будет расщепляться в течение 3-4 часов. В это время организм будет постоянно получать аминокислоты, которые помогут набрать мышечную массу или восстановить ее.
  3. Протеиновые препараты подходят как для набора мышечной массы, так и для похудения. Протеины лучше и быстрее насыщают. Во время диеты протеины способны заменить часть пищевых продуктов и не дать мышечной массе уменьшиться. Происходит увеличение количества потребляемого белка, а углеводы и жиры, наоборот, уменьшаются. При применении аминокислот такого насыщения не произойдет.
  1. Удобство в применении. В случае необходимости употребления аминокислотных комплексов не требуется использование специальной посуды (шейкера) и молочных продуктов. Можно взять определенное количество таблеток и запить их водой.
  2. Комплексы аминокислот не нуждаются в процессе переваривания. Скорость усвоения аминокислот намного быстрее, чем протеинов. Это происходит из-за необходимости изначального расщепления протеинов до получения аминокислоты. Процесс расщепления занимает чуть больше часа.
  3. Аминокислоты практически не содержат углеводов и жира. Большое количество комплексов аминокислот не содержат в своем составе жир и углеводы. Из этого следует, что такие комплексы являются более подходящими для тех, кто стремиться похудеть. Но есть и протеины, не содержащие большого количества углеводов и жиров.

Специалисты в этой сфере утверждают, что не будет никакого эффекта при одновременном использовании аминокислотных комплексов и протеинов. Рекомендуется выбрать что-то одно.

Если цель спортсмена состоит в быстром наборе мышечной массы, то лучшим вариантом будет применение протеинов. Не стоит забывать о том, что применение протеина обойдется примерно в 1,5 раза дешевле, по сравнению с аминокислотными комплексами.

Следует обращать внимание на состав основы комплекса. От этого зависит качество приобретаемого товара. Если в составе выбранного комплекса аминокислот содержится концентрат сывороточного протеина, то это простой, спрессованный в таблетки, протеин.

Натуральные аминокислотные комплексы обязательно произведены из гидролизованных белков. Такие комплексы очень редко встречаются в продаже и стоят намного дороже всех остальных аминокислот. При выборе жидких аминокислотных комплексов также следует быть очень внимательными. В большинстве из них в составе находится гидролизат желатина. А этот компонент в основном используется для восстановления травмированных связок, а не для быстрого набора мышечной массы.

Из всего этого следует, что протеины использовать лучше, чем комплексы аминокислот. 

Аминокислоты или протеин: что лучше выбрать?

Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом и употребляет специальные добавки, часто думает над вопросом — что выбрать: аминокислотные комплексы или протеин? Есть ли какое-то преимущество при их совместном употреблении? Возможно и правильно ли совмещать подобные продукты? Есть ли принципиальные различия в механизме воздействия на организм? Как получить максимальную пользу? Подробные разъяснения касательно этих вопросов будут рассмотрены далее.

Охарактеризуем протеин в качестве определенной последовательности структурных блоков, элементами которых выступают аминокислоты. Между собой подобные блоки скреплены особыми химическими взаимосвязями, которые распадаются во время пищеварительного процесса под влиянием специальных ферментов (также имеют белковое строение).
После поступления аминокислот в кровь, к органам и системам жизнедеятельности всего организма — они мгновенно попадают внутрь клеток. Их роль в работе головного мозга, сердца и сосудистой системы трудно переоценить. Каждая из аминокислот выполняет в теле человека особые функции, начиная от снятия стресса и заканчивая синтезом некоторых гормонов.

Протеин, представленный на полках современных магазинов спортивного питания, бывает нескольких видов – они отличаются по времени усвоения и аминокислотному составу. Например, сывороточный протеин обладает довольно быстрым освобождением аминокислот, т.о. он переваривается и полностью усваивается желудком значительно быстрее других белков. Сыворотка представлена несколькими формами, наиболее быстрой по усвоению является белковый изолят. Сывороточный протеин содержит незаменимые для организма аминокислоты, поэтому его польза для организма весьма существенна.


Существуют и другие виды порошкового протеина – например, как казеиновый и яичный протеин усваиваются значительно медленнее. Однако, не стоит думать, что такие протеиновые добавки менее полезны для спортсменов. Их основное отличие — это время приема. Они служат едино цели — прирост мышц, но механизм воздействия разных белков отличается. Сывороточный протеин в связи с быстрым периодом освобождения желательно принимать до и или непосредственно после тренинга – он восполнит необходимые мышечные волокна, в то время как казеин расщепляется более медленно и равномерно снабжает ваши мышцы необходимым топливом и способствует эффективному восстановлению организма.

Аминокислоты, которые представлены в виде добавок свободной формы — это базовые составляющие белка, которые необходимы мышцам на первом этапе восстановления. Употребляя аминокислоты, мы освобождаем организм от задачи по отделению их от прочих побочных соединений в молекулярной структуре белке. При этом на усвоение питательных веществ затрачивается гораздо меньше времени.

Таким образом, вы самостоятельно можете дать ответ на вопрос о целесообразности совместного приема протеина и аминокислот. Определить лучший вариант невозможно — все зависит от целей спортсмена и его рациона.
Естественно, комплексы аминокислот с ценными ВСАА в составе чрезвычайно хороши для приема после силового тренинга. На протяжение примерно 60 минут организм интенсивно пополняет собственные запасы питательных компонентов, которые были потрачены во время тяжелых упражнений. Они достаточно быстро попадают в кровь и все мышечные волокна, повышая скорость восстановления организма. Высокие показатели биодоступности сделали аминокислотные комплексы максимально популярным товаром на рынке спортивного питания.

Стоит помнить, что протеин, несмотря на большую порцию необходимой для усвоения энергии, также характеризуется весомыми преимущества. Белки, которые представлены в специальном питании, включают большое число необходимых аминокислот (этот показатель превышает количество аминокислот в отдельных комплексах). Помимо этого, протеиновые добавки довольно часто содержат дополнительные микроэлементы, которые необходимы для здоровья атлета.
Обратите внимание, что в силу более длительного переваривания казеин необходимо употреблять перед ночным сном или на протяжение дня, а сывороточный – в конкретный момент, когда организму необходима порция дополнительных аминокислот (к примеру, за 30 минут до и после силовой тренировки). Более четкие и структурированные рекомендации по употреблению конкретного протеина указаны на упаковке товара.
Основываясь на базовых фактах про аминокислоты и протеин, вы можете определить правильное время употребления для каждого продукта. Благодаря единому направлению воздействия на организм такие добавки можно легко сочетать, увеличивая эффект от приема. Грамотное и продуманное сочетание незаменимых аминокислот и белка помогает быстро достичь поставленных целей в спорте.

Аминокислоты или протеин

Аминокислоты или протеин? Многие начинающие спортсмены задаются этим вопросом. Тем не менее доказано, что смесь из нескольких граммов сыворотки и нескольких граммов свободных незаменимых аминокислот (ЕАА) обладает более сильным эффектом на баланс белка в мышцах, чем коктейль с разумным количеством старой доброй сыворотки. Об этом в этом недавно сообщили американские исследователи в журнале «Journal of the International Society of Sports Nutrition».

Концентрированные белки являются популярными пищевыми добавками для увеличения мышечной массы тела. Дополнение рациона белками может принимать форму обогащенных белком готовых продуктов или выделенных концентрированных протеинов. Из последних изолят сывороточного белка является самой популярной добавкой.

Аминокислоты EAA отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белка

EAA-незаменимые аминокислоты являются основными «активными» компонентами диетического белка. ЕАА не могут вырабатываться в организме, но при этом они в первую очередь отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белка [1]. Потребление заменимых аминокислот, с сопутствующим потреблением ЕАА или без них, не влияет на синтез белка у здоровых, хорошо питающихся добровольцев, будь то в состоянии покоя [1, 2] или после тренировки [3, 4]. Реакция синтеза мышечного белка после приема внутрь композиции ЕАА более чем в два раза превышает реакцию на потребление сопоставимой дозы (г/г) изолята сывороточного белка [5]. Более сильное анаболическое воздействие свободной формы ЕАА можно объяснить более быстрым увеличением концентрации в плазме крови аминокислот, а также более высокими пиковыми концентрациями. Кроме того, добавки EAA могут быть разработаны для решения измененных метаболических условий, таких как старение [6]. В то время как пищевые добавки EAA имеют явные преимущества, изолированные белки, такие как изолят сывороточного протеина, также имеют потенциальные преимущества.

Реакция синтеза белка на потребление изолированного пищевого белка сохраняется в течение более длительного времени, чем реакция на свободную форму ЕАА, из-за более медленного усвоения входящих в его состав аминокислот [7]. Кроме того, было высказано предположение, что пептиды, образующиеся при переваривании пищевых белков (особенно сывороточного протеина), обладают уникальными питательными преимуществами [8,9,10,11]. Вкусовые предпочтения также могут благоприятствовать употреблению изолированных белковых продуктов. Таким образом, концепция питательной композиции, сочетающей в себе благотворное воздействие как свободной формы ЕАА, так и изолированного пищевого белка, является привлекательной.

Лейцин и протеин

В предыдущих исследованиях добавляли свободный лейцин к изоляту сывороточного протеина, чтобы усилить белково-синтетический ответ, со смешанными результатами [12, 13]. Обоснование объединения лейцина с белком заключается в том, что лейцин может активировать молекулярные механизмы, участвующие в инициации синтеза белка, так что мышечная ткань будет обладать большей реакцией на аминокислоты, поступившие из диетического белка.

Хотя добавление свободного лейцина может усилить острую синтетическую реакцию на сывороточный белок, в плазме, вероятно, будет развиваться дисбаланс в концентрации EAA . Незаменимые аминокислоты с самой низкой концентрацией по отношению к норме ограничат анаболическую реакцию, независимо от размера избытка других незаменимых аминокислот, включая лейцин. Следовательно, важно поддерживать баланс EAA, который примерно пропорционален потребности для каждой незамеримой аминокислоты. По этой причине идея объединения сбалансированной рецептуры всех ЕАА с белком заслуживает внимания.

EAA и протеин

Сочетание сбалансированной рецептуры ЕАА и высококачественного концентрированного белка должно обеспечить благоприятный эффект быстрого и значительного увеличения концентрации лейцина для активации синтеза белка на молекулярном уровне, а также обеспечить достаточное количество других незаменимых аминокислот для поддержания длительной доступности всех необходимых для синтеза белка предшественников. В данном исследовании ученые определили острую реакцию белковой кинетики на две дозы композиции, содержащей EAA в свободной форме и сывороточный белок, а также реакцию на потребление количества популярной белковой добавки на основе сыворотки.

Исследование влияния смеси EAA и протеина на синтез белка

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин и женщин не занимающихся спортом, 8 из них принимали порцию изолята сывороточного протеина, содержащую 12,6 грамм белка, другие 8 принимали в одном случае смесь, состоящую из незаменимых аминокислот ЕАА в свободной форме с сывороточным протеином, общей массой 6,3 гр и в другом случае такую же смесь, вдвое большей дозы — 12,6 гр. Состав добавок на рисунке ниже.

Таким образом, сравнивались эффекты чистого протеина со смесью протеина и ЕАА, равной массы, и вдвое меньшей по весу порции смеси. За 4,5 часа натощак и спустя 4 часа после употребления добавок у всех испытуемых замерялся общий анаболический ответ, или чистый белковый баланс (синтез белка всего тела минус распад). Вторым измеряемым параметром была фракционная скорость синтеза мышечного белка в течение 4 ч после употребления напитков. Также фиксировалась концентрация аминокислот в крови.

Результаты исследования аминокислотно-белковой смеси (Low EAA)

Исследователи увидели, что в течение первых 4 часов после введения 6,3 грамма аминокислотно-белковой смеси (Low EAA) производство мышечных белков увеличилось примерно также как после 12,6 грамм сывороточного протеина [Whey Protein]. Введение 12,6 грамма аминокислотно-белковой смеси [High EAA] оказывало значительно больший мышечный эффект, чем сыворотка и вдвое меньшая порция смеси. Причем порция смеси 12,6 гр увеличила как синтез белка, так и заметно больше уменьшила его распад. Что и привело почти в 6 раз большему чистому белковому балансу.

Изменение общей концентрации ЕАА после потребления смеси было непосредственно связано с дозой исследуемого продукта. Обе дозы продукта смеси EAA / протеин вызвали значительно большие увеличения в концентрации EAA, чем один протеин. Лейцин плазмы увеличивался до значительно более высоких значений в обеих дозах смеси, по сравнению с протеином даже несмотря на то, что количество лейцина полученного из меньшей порции смеси, было меньше количества лейцина в белковом продукте.

Заключение: интерактивный эффект между свободными незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеином

«Мы пришли к выводу, что существует интерактивный эффект между свободными незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеином, который делает их комбинацию высоко анаболической в дозозависимом порядке, что превышает анаболический ответ на добавку на основе сывороточного протеина примерно в 3 и 6 раз для низких и высоких доз свободных незаменимых аминокислот/белка соответственно», — пишут исследователи [14].

Надо также добавить, что это исследование изучало острые реакции на добавки, то есть происходящие на коротком промежутке времени. Поэтому любопытно было бы увидеть исследования с хроническими реакциями и, не менее интересно, насколько изменились бы результаты если сравнивались между собой дозы большего размера. 12,6 гр сывороточного белка это вдвое меньше, чем обычно используют спортсмены. Поэтому здесь мы можем лишь говорить, что малые порции белка вызывают меньшую анаболическую реакцию, чем смесь белка с ЕАА такой же массы.

Источники

  1. Volpi E, Kobayashi H, Sheffield-Moore M, Mittendorfer B, Wolfe RR. Essential amino acids are primarily responsible for the amino acid stimulation of muscle protein anabolism in healthy elderly adults. Am J Clin Nutr. 2003;78(2):250–8.
  2. Tipton KD, Gurkin BE, Matin S, Wolfe RR. Nonessential amino acids are not necessary to stimulate net muscle protein synthesis in healthy volunteers. J Nutr Biochem. 1999;10(2):89–95.
  3. Kato H, Volterman KA, West DWD, Suzuki K, Moore DR. Nutritionally non-essential amino acids are dispensable for whole body protein synthesis after exercise in endurance athletes with an adequate essential amio acids intake. Amino Acids. 2018;50(12):1679–84.
  4. Davies RW, Bass JJ, Carson BP, Norton C, Kozoir M, Amigo-Benavent M, Wilkerson DJ, Brook MS, Atherton PJ, Smith K, Jakeman PM. Differential stimualtion of post-exercise myofibular protein synthesis in humans following isonitrogenous, isocaloric pre-exercise feeeding. Nutrients. 2019;11(7). https://doi.org/10.3390/nu11071657.
  5. Paddon-Jones D, Sheffield-Moore M, Katsanos CS, Zhang XJ, Wolfe RR. Differential stimulation of muscle protein synthesis in elderly humans following isocaloric ingestion of amino acids or whey protein. Exp Gerontol. 2006;41(2):215–9.
  6. Katsanos CS, Kobayashi H, Sheffield-Moore M, Aarsland A, Wolfe RR. A high proportion of leucine is required for optimal stimulation of the rate of muscle protein synthesis by essential amino acids in the elderly. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2006;291(2):E381–7.
  7. Churchward-Venne TA, Burd NA, Mitchell CJ, West DW, Philp A, Marcotte GR, Baker SK, Baar K, Phillips SM. Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men. J Physiol. 2012;590(11):2751–65.
  8. Tsutsumi R, Tsutsumi YM. Peptides and proteins in whey and their benefits for human health. Austin J Nutri Food Sci. 2014;1(1):1002.
  9. Gaudel C, Nongonierma AB, Maher S, Flynn S, Krause M, Murray BA, Kelly PM, Baird AW, FitzGerald RJ, Newsholme P. A whey protein hydrolysate promotes insulinotropic activity in a clonal pancreatic β-cell line and enhances glycemic function in Ob/Ob mice. J Nutr. 2013;143(7):1109–14.
  10. Saito T. Antihypertensive peptides derived from bovine easein and whey proteins. Adv Exp Med Biol. 2008;606:295–317.
  11. Athira S, Mann B, Sharma R, Kumar R. Ameliorative potential of whey protein hydrolysate against paracetamol-induced oxidative stress. J Dairy Sci. 2013;96(3):1431–7.
  12. Tipton KD, Elliott TA, Ferrando AA, Aarsland AA, Wolfe RR. Stimulation of muscle anabolism by resistance exercise and ingestion of leucine plus protein. Appl Physiol Nutr Metab. 2009;34(2):151–61.
  13. Churchward-Venne TA, Breen L, Di Donato DM, Hector AJ, Mitchell CJ, Moore DR, Stellingwerff T, Breuille D, Offord EA, Baker SK, Phillips SM. Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial. Am J Clin Nutr. 2014;99(2):276–86.
  14. Anabolic response to essential amino acid plus whey protein composition is greater than whey protein alone in young healthy adults. Sanghee Park, David D. Church, Gohar Azhar, Scott E. Schutzler, Arny A. Ferrando & Robert R. Wolfe. J Int Soc Sports Nutr. 2020;17(1):9.

Протеины или аминокислоты?

Когда новички в мире спорта начинают принимать спортивное питание, они неизбежно задаются вопросом – что лучше выбрать, протеин или аминокислоты. Ведь, грубо говоря, эти вещества направлены на достижение одной задачи. Ну и иногда хочется сэкономить и не переплачивать за, казалось бы, лишние баночки со спортивным питанием.

Однако разница все же есть и она уж не столь не значительная – все ткани нашего организма построены из протеина, а аминокислоты, в свою очередь, являются структурной составляющей белка.

Допускается совместный прием протеиновых коктейлей и аминокислот, однако, с учетом их классификации на незаменимые и заменимые. К незаменимым относится восемь аминокислот, но интерес для нас представляют валин, лейцин и изолейцин.
Запас заменимых аминокислот постоянно восполняется в организме, но при сильном расходе энергии может потребоваться их дополнительный прием.

Не стоит смешивать понятия BCAA и аминокислоты – вторая категория чаще всего продается под названием Aminos. В них могут быть смешаны разные аминокислоты в разной дозировке. Добавки под названием BCAA содержат исключительно три незаменимые аминокислоты.

Основные преимущества аминокислот перед протеинами:

  • Очень быстрое усвоение; 
  • Удобная форма приема – таблетки или жидкая форма; 
  • Нет ограничений к четкой привязке по времени суток.

Если вы принимаете и аминокислоты, и протеин, их прием можно свести в одно время, но тогда лучше все же будет запивать аминокислотную добавку протеином. Тем, кто предпочитает принимать добавки раздельно, стоит пить протеин с утра и вечером, а аминокислоты можно оставить на период до и после силовых нагрузок.

Также следует помнить золотое правило – аминокислотные комплексы нужно принимать, когда организм срочно нуждается в подпитке, совмещать с тренировками, поскольку они усваиваются очень быстро. Важно запивать аминокислоты водой в больших объемах.

Когда вы сочетаете прием аминокислот и протеина, следует четко придерживаться дозировки, поскольку иначе можно нарушить функции почек.
Если вы ищете замену аминокислотам в плане насыщения рациона белками, лучшим вариантом станет казеиновый протеин. Поскольку эта разновидность расщепляется несколько часов, аминокислоты будут насыщать кровь и ткани организма на протяжении этого периода.
Наиболее популярным является сывороточный протеин, который очень быстро расщепляется, поэтому его можно пить сразу после тренировки.

Следует помнить, что только сбалансированное спортивное питание поможет достичь нужных целей: быстрее сбросить или, наоборот, набрать массу. Поэтому будьте очень внимательны при комплексном приеме спортивного питания.

Протеин или аминокислоты: что лучше?

Протеин или аминокислоты? Этот вопрос часто можно услышать от начинающих бодибилдеров или людей, которые только начали посещать тренажерный зал и знакомиться со спортивным питанием. В этой статье мы расскажем о том, чем протеин отличается от аминокислот и что лучше принимать.

Для начала уточним, что под словом «аминокислоты» мы подразумеваем аминокислотные комплексы, то есть спортивные добавки, которые содержат все аминокислоты (незаменимые, условно-незаменимые и заменимые) или только незаменимые аминокислоты (EAA). Также напомним, что белок — это органическое вещество, которое состоит из аминокислот, соединенных пептидными связями. После этих важных уточнений мы можем перейти к основной теме данной статьи.

Протеин — это спортивные добавки, которые, как правило, производятся в форме порошка. В состав протеина могут входить различные виды белка (сывороточный белок, яичный белок, казеин и т.д.) или их комбинации. Наиболее популярным видом белка является сывороточный белок, который обладает сбалансированным аминокислотным профилем и высокой биологической доступностью. Наиболее популярной формой сывороточного белка является концентрат сывороточного протеина, который содержит до 80 процентов белка. Также, популярностью пользуется изолят сывороточного протеина, который содержит до 95 процентов белка, и гидролизат сывороточного протеина — белок, который частично разрушен на цепочки из двух-трех аминокислот.

Изолят сывороточного протеина

Аминокислоты или аминокислотные комплексы — это спортивные добавки, которые производятся в форме порошка, таблеток, капсул или жидкости. Основным компонентом аминокислотных комплексов является, как это ни странно, все тот же сывороточный белок. Чаще всего, в производстве аминокислотных комплексов используется изолят сывороточного протеина, немного реже — гидролизат сывороточного протеина. Концентрат сывороточного протеина также используется в производстве аминокислотных комплексов. Иногда производители спортивного питания, для увеличения эффективности своего продукта, добавляют в состав аминокислотных комплексов, помимо концентрата, изолята или гидролизата сывороточного протеина, аминокислоты в свободной форме — это могут быть аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), L-глютамин, таурин или другие аминокислоты. Также, существуют аминокислотные комплексы, которые состоят исключительно из аминокислот в свободной форме, однако стоят такие аминокислотные комплексы достаточно дорого и найти их в магазинах не так просто.

Аминокислотный комплекс

Так в чем же разница между протеином и аминокислотами? Ответ — принципиальной разницы между протеином и аминокислотами нет. Нет никакой разницы между протеином, в состав которого входит изолят или гидролизат сывороточного белка, и аминокислотным комплексом, в состав которого входит изолят или гидролизат сывороточного белка.

На практике это значит, что вы можете принимать как протеин, так и аминокислоты. При аналогичном составе и аналогичных дозировках эффективность протеина и аминокислот будет одинаковой. При этом протеин будет стоить немного дешевле, чем аминокислоты, однако аминокислоты в форме капсул или таблеток удобнее принимать.

Но, есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Так как изолят и гидролизат сывороточного протеина стоят достаточно дорого (особенно дорого стоит гидролизат сывороточного протеина) и принимать 30-граммовые порции этих форм сывороточного протеина, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, просто нецелесообразно, оптимальным решением является прием концентрата сывороточного протеина, который стоит значительно дешевле, и аминокислотных комплексов.

Например, сразу после окончания тренировки целесообразно принимать 5-10 грамм аминокислотного комплекса, который быстро усвоится и в течении пяти минут начнет насыщать мышцы аминокислотами, а через 15-30 минут после аминокислотного комплекса принимать 30 грамм концентрата сывороточного белка, который будет усваиваться дольше и насытит мышцы большим количеством аминокислот. Также, 5-10 грамм аминокислотного комплекса целесообразно принимать утром, сразу после пробуждения, чтобы как можно быстрее активизировать анаболические процессы и понизить уровень кортизола. Во всех остальных случаях целесообразно принимать протеин.

Протеин или аминокислоты: что лучше?

Широкий ассортимент спортивного питания очень часто сбивает людей с толку, в особенности новичков. Именно поэтому в головах юных атлетов рождается подобный вопрос: Какая разница между протеином и аминокислотами? Что из них лучше, эффективнее? Сегодня мы постараемся ответить на этот интересный вопрос!

 

Аминокислоты и протеин: особенности состава

Как вы знаете, спортивный продует протеин – это  чистый белок.  В зависимости от вида протеина, белка в нем может содержаться и 70, и 80, и даже 90%, в случае, если это сывороточный изолят. В свою очередь белок – это комплекс разнообразных аминокислот: заменимых и незаменимых. Перечислять всю цепочку аминокислот не будем, так как их великое множество. Да вам это и не обязательно знать.

Попадая в организм, протеин, то есть белок, начинает расщепляться на отдельные аминокислоты, а затем усваиваться. На весь процесс уходит определенное время.

В свою очередь, аминокислоты бывают комплексные и BCAA (лейцин, валин, изолейцин). Последний тип состоит только из трех аминокислот, которые выделены из общей цепочки и являются одними из самых важных для роста мышечной ткани. BCAA выделены отдельно для того, чтобы организм моментально начал усваивать лейцин, валин изолейцин, не тратя время на расщепление белка. Т.е. особенность аминокислот в том, что они гораздо быстрее вступают в реакцию, нежели протеин.

А вот комплексные аминокислоты – это самый настоящий протеин, аналогичный по составу, способу действия. Разница лишь в том, что протеин, как правило, имеет порошковую форму, а комплексные аминокислоты – таблетированную, то есть удобнее в приеме.

              

Так что лучше выбрать: протеин или аминокислоты?

Если сравнивать протеин с комплексными аминокислотами, конечно, протеин лучше, так как обойдется дешевле в покупке. А вот сравнивать протеин с аминокислотами BCAA – по крайней мере, не правильно из-за разницы состава. Смысл употребления BCAA – оказать мгновенную поддержку организму необходимыми микроэлементами, предотвратить разрушение мышечного белка. Смысл протеина – насытить организм всеми существующими аминокислотами, обеспечить дальнейший рост мышечных волокон.

 

В какой форме лучше употреблять добавки?

BCAA, однозначно, лучше  в порошковой форме. Прием аминокислот в капсулах или таблетках нарушает сам смысл употребления BCAA – мгновенного усваивания.

Что касается протеина, конечно, наиболее распространенной и доступной формой также является порошковая. Она же и считается оптимальным вариантом.

аминокислот по сравнению с протеиновым порошком

Протеиновый порошок и аминокислоты отлично подходят для восстановления после тяжелой тренировки в тренажерном зале.

Кредит изображения: iprogressman / iStock / GettyImages

Вы интенсивно занимаетесь тренажерным залом и хотите оптимального восстановления и результатов. Белковые и аминокислотные добавки являются ключом к достижению этих целей. Белок состоит из аминокислот, правильное соотношение которых повышает эффективность вашего белка, помогая вам добиваться результатов.

BCAA или аминокислоты с разветвленной цепью также часто рекомендуются в качестве добавок после тренировки.Вы можете подумать, что принимать как аминокислотные добавки, так и белок излишне, но говорят, что оба они играют важную роль в результатах ваших тренировок.

Важность белка для вашего тела

Белок — один из основных макроэлементов, необходимых для здорового, функционирующего организма. Как пояснили в Академии питания и диетологии, он помогает расти и поддерживать все ткани тела, включая кожу, волосы, ногти, мышцы и кровеносные сосуды.

Аминокислоты — строительные блоки белка.Наш организм может производить одни аминокислоты, но не другие, поэтому эти незаменимые аминокислоты должны поступать из пищи, которую вы едите.

О протеиновых порошках

Примеры протеиновых порошков включают сыворотку или казеин (производные молока). Протеиновые порошки на основе растений предлагают комбинацию источников белка, таких как горох, конопля и рис, чтобы собрать полную последовательность аминокислот. Соевый белок также является полноценным белком.

Высококачественные полноценные протеиновые порошки содержат все девять необходимых вам незаменимых аминокислот.Это поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, необходимом для набора мышечной массы и восстановления. Вот почему протеиновые порошки, такие как сыворотка, горох и соя, продаются как идеальная добавка после тренировки. Когда вы сбросили свой последний вес или пробежали последнюю милю, ваши мышцы созрели для приема аминокислотных добавок, содержащихся в этих порошках, и, как следствие, впитывают питательные вещества, способствующие восстановлению и росту.

Цельные продукты часто являются лучшим источником белка. Стейк, курица, рыба, соя и нежирные молочные продукты содержат полноценные белки со всеми аминокислотами.Более того, клиника Кливленда отмечает, что протеиновые порошки обычно содержат меньше питательных веществ, чем цельные продукты. Но не всегда легко бросить стейк из лосося в спортивную сумку. Так что иногда просто удобство протеиновых порошков делает их правильным выбором по сравнению с цельными продуктами.

Подробнее : Лучший протеиновый порошок для набора мышечной массы

Когда принимать протеиновые порошки

Протеиновые порошки можно использовать в качестве заменителя, если вам просто нужно увеличить потребление белка и калорий и у вас проблемы с получением их из цельных продуктов.Это может произойти, если вы страдаете от болезни, вызвавшей атрофию мышц, у вас недостаточный вес или вы просто ведете очень загруженный образ жизни. Спортсмены также обычно получают немного больше белка, чем средний человек, из-за требований, которые они предъявляют к своему телу.

Общие рекомендации предполагают, что спортсмены и заядлые любители фитнеса получают пользу от дозы протеина в течение 60 минут после тренировки. Ваши мышцы наиболее чувствительны к использованию протеина для восстановления и роста в течение этого периода.

Споры о выборе белка

Некоторые недавние исследования, в том числе исследование августа 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Exercise Rehabilitation , поставили под сомнение концепцию существования точного окна. Вместо этого исследователи утверждают, что время приема белка не так важно, как общее потребление белка и достаточное количество калорий в течение 24 часов.

В другом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ в январе 2017 года, также обсуждалась необходимость принимать протеин в течение часа после тренировки.Исследователи обнаружили, что окно для потребления белка после тренировки может составлять несколько часов или даже больше, в зависимости от того, что вы ели до тренировки.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition в сентябре 2018 года, отмечается, однако, что потребление протеина после тренировки способствует ежедневному потреблению и приносит определенную пользу. Исследователи отмечают, что вы определенно не получите «пользы» от ничего, поэтому лучше всего употреблять белок в течение короткого 30-60-минутного окна, чтобы покрыть основы восстановления мышц.

Обычно, как отмечается в этом исследовании, сывороточный протеин, содержащий полный набор аминокислот и быстро усваиваемый вашим организмом, рекомендуется после тренировки.

Итак, почему аминокислоты тоже?

Если вы увлечены физическими упражнениями, придерживаетесь своих ежедневных целей по потреблению белка и принимаете белок после тренировки, действительно ли вам нужны другие аминокислотные добавки?

Аминокислоты составляют белок. Двадцать различных аминокислот часто называют строительными блоками вашего тела, потому что они составляют вашу ДНК, наращивают мышцы и обеспечивают необходимую структуру ваших органов и тканей.Вам также нужны аминокислоты для поддержки пищеварения, обеспечения энергией и создания ферментативных реакций для функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Ваше тело производит 11 из этих 20 аминокислот самостоятельно, но девять должны быть получены с пищей. Из этих девяти незаменимых аминокислот три называются BCAA или аминокислотами с разветвленной цепью. Это лейцин, изолейцин и валин.

Подробнее : 10 лучших добавок

О аминокислотных добавках

Аминокислотные добавки обычно включают BCAA или аминокислоты с разветвленной цепью.Эти аминокислоты являются частью вашего мышечного белка и помогают сохранить запасы гликогена (энергию) и уменьшить распад белка в ваших мышцах, как объясняется в статье, опубликованной в августе 2017 года в журнале Международного общества спортивного питания .

В сывороточном протеине присутствует

BCAA, но продавцы добавок говорят, что сыворотка сама по себе не дает максимальной пользы от BCAA. При приеме в качестве добавки BCAA свободны и не связаны с другими аминокислотами в сложной химической структуре.Это означает, что они быстрее перевариваются и усваиваются, поэтому ваше тело может сразу же их использовать.

Аминокислотные добавки и эффективность

Исследования преимуществ BCAA неоднозначны. Обзор 11 исследований пищевых добавок с BCAA, опубликованных в октябрьском выпуске журнала Nutrients за 2017 год, показал, что добавки с высоким потреблением BCAA, составляющим 200 миллиграммов на килограмм веса тела в день в течение 10 дней или дольше, были эффективны в ослаблении низких и -умеренное повреждение мышц.В документе говорится, что прием BCAA два или более раз в день, особенно перед интенсивными упражнениями, дает максимальные результаты в восстановлении повреждений от упражнений.

Однако исследование, опубликованное в журнале Международного общества спортивного питания , менее оптимистично. Исследователи пришли к выводу, что добавление только BCAA не может поддерживать повышенную скорость синтеза мышечного белка. Они отмечают, что отсутствие других незаменимых аминокислот затрудняет, а не облегчает вашему телу наращивание и восстановление мышц.Их основной вывод заключается в том, что одного приема BCAA недостаточно для стимулирования роста мышц.

Выбирайте цельную еду

Несмотря на то, что BCAA активно продвигаются среди тех, кто занимается спортом, кажется, что старый добрый протеиновый порошок после тренировки по-прежнему является лучшим выбором из-за большого количества аминокислот. Но это только тогда, когда цельные продукты недоступны.

Подробнее: Ежедневный план питания для спортсменов

В статье Nutrients , опубликованной в феврале 2018 года, отмечалось, что цельные продукты, которые помогают спортсменам построить сильное и функциональное тело, включают белки животного происхождения, такие как яйца, говядину, молочные продукты и морепродукты, или, в качестве альтернативы, правильную смесь растительных и на основе белков, таких как бобовые и зерновые.

В чем разница между белками и аминокислотами? | Здоровое питание

Автор: Ян Анниган Обновлено 7 декабря 2018 г.

Хотя белки и аминокислоты тесно связаны, это не совсем одно и то же. Аминокислоты называются пептидами, и представляют собой небольшие субъединицы, состоящие из углерода, водорода, кислорода и других соединений. Белки также называются полипептидами, и это цепи связанных между собой аминокислот — цепи, которые могут содержать тысячи и тысячи аминокислот.Ваше тело обладает способностью расщеплять белки на аминокислоты и перестраивать аминокислоты в белки, и оба процесса важны для вашего здоровья.

Основы аминокислот

Хотя все аминокислоты имеют схожую структуру, каждая из них химически различна. Когда они соединяются вместе, образуя новый белок, отдельные структуры аминокислот и то, как они взаимодействуют с соседними аминокислотами в белковой цепи, помогают определить окончательную форму и, следовательно, окончательную функцию белка.Аминокислоты влияют на то, как белок используется в вашем организме, но, напротив, белки вашего тела не могут напрямую влиять на функцию аминокислот.

Синтез белка

Когда клетки вашего тела получают сообщение — например, когда иммунные клетки отправляют предупреждение о том, что вторгшийся микроорганизм проник в ваше тело и требует выработки антител для борьбы с ним, — эти клетки могут начать процесс синтеза белка. Используя информацию, закодированную в вашем генетическом материале, механизмы построения белка в ваших клетках собирают аминокислоты из вашего диетического белка и собирают их в определенном порядке для создания белка, который вам нужен в данный момент.Таким образом, белки используют входящие в их состав аминокислоты, чтобы стать полнофункциональными молекулами, необходимыми вашему организму для поддержания здоровья.

Функции

После включения аминокислот в белки белки могут выполнять множество функций в вашем организме. Они поддерживают ваш иммунитет, строят и восстанавливают мышцы, обеспечивают структуру ваших внутренних органов и отправляют сообщения между клетками, и они зависят от аминокислот, из которых они состоят. Однако, как отдельные молекулы, аминокислоты могут вносить вклад в работу вашего тела независимо от их неотъемлемой роли в белках.Например, часть аминокислот может превращаться в глюкозу для использования в качестве топлива, когда в вашем рационе слишком много белка, но слишком мало углеводов. Другие аминокислоты могут стать жирными кислотами для хранения в жировой ткани, если в вашем рационе больше белка и калорий, чем вам нужно.

Соображения

Хотя они разные, белки и аминокислоты обладают высокой степенью взаимозависимости. Без аминокислот ваше тело не может производить белки. Без диетического белка ваше тело не сможет получить доступ ко всем аминокислотам, необходимым для его производства.Ваши клетки способны производить некоторые аминокислоты, известные как заменимые, в то время как незаменимые аминокислоты являются необходимым компонентом вашего рациона, потому что вы не способны их синтезировать. Оба типа аминокислот необходимы для хорошего здоровья, а хорошо сбалансированная диета обеспечивает как достаточное количество белка, так и полный набор незаменимых аминокислот, необходимых вам каждый день.

20 аминокислот, входящих в состав белков | Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

Как известно, различные аминокислоты являются основными компонентами, из которых состоят белки.Аминокислоты составляют важную часть человеческого тела и диеты. Они чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого тела; следовательно, важно понимать, сколько аминокислот составляют белки. Давайте перейдем к выяснению, сколько аминокислот действительно составляют белки.

Сколько аминокислот помогает вырабатывать белки?

В природе идентифицировано около 500 аминокислот, но только 20 аминокислот составляют белки, обнаруженные в организме человека. Давайте узнаем обо всех этих 20 аминокислотах и ​​типах различных аминокислот.

Типы всех аминокислот

Все 20 аминокислот подразделяются на две разные аминокислотные группы. Незаменимые и заменимые аминокислоты вместе составляют 20 аминокислот. Из 20 аминокислот 9 являются незаменимыми аминокислотами, а остальные — заменимыми аминокислотами. Давайте посмотрим на каждую аминокислоту в соответствии с их классификацией.

Незаменимые аминокислоты

BCAA (валин, лейцин и изолейцин)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из трех аминокислот (валин, лейцин и изолейцин), которые имеют молекулярную структуру с разветвлением.BCAA богаты мышечными белками, стимулируют рост мышц в организме и обеспечивают энергию во время упражнений.

Лизин

Лизин — одна из наиболее часто упоминаемых незаменимых аминокислот. Такие продукты, как хлеб и рис, как правило, содержат мало лизина. Например, по сравнению с идеальным аминокислотным составом в пшенице мало лизина. Университет Организации Объединенных Наций провел исследование людей в развивающихся странах, которые зависят от пшеницы как источника белка, и обнаружил нехватку лизина в их рационе.Недостаток лизина и других аминокислот может привести к серьезным проблемам, таким как задержка роста и тяжелые заболевания.

Треонин

Незаменимая аминокислота, которая используется для создания активного центра ферментов.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая используется для производства многих типов полезных аминов.

метионин

Незаменимая аминокислота, которая используется для производства множества различных веществ, необходимых организму.

Гистидин

Незаменимая аминокислота, используемая для производства гистамина.

Триптофан

Незаменимая аминокислота, используемая для производства многих типов полезных аминов.

Незаменимые аминокислоты

Глютамин

Глютамин — одна из самых распространенных аминокислот в организме. Глютамин защищает желудок и желудочно-кишечный тракт. В частности, глутамин используется для выработки энергии в желудочно-кишечном тракте. Глютамин способствует метаболизму алкоголя для защиты печени.

Аспартат

Аспартат — одна из аминокислот, наиболее пригодных для получения энергии.Аспартат — одна из аминокислот, наиболее близко расположенных к циклу трикарбоновой кислоты (ТСА) в организме, который производит энергию. Цикл TCA подобен двигателю, который приводит в движение автомобили. Каждая клетка нашего тела производит энергию.

Глутамат

Бульон комбу, используемый в японской кулинарии, содержит глутамат. Глутамат является основой умами, а свободный глутамат содержится в комбу, помидорах и сыре. Внутри организма глутамат используется как важный источник незаменимых аминокислот.

Аргинин

Аргинин играет важную роль в открытии вен для улучшения кровотока. Оксид азота, открывающий вены, сделан из аргинина. Аргинин — полезная аминокислота для удаления избытка аммиака из организма. Аргинин повышает иммунитет.

Аланин

Аланин поддерживает функцию печени. Аланин используется для производства глюкозы, необходимой организму. Аланин улучшает метаболизм алкоголя.

Пролин

Пролин — одна из аминокислот, содержащихся в коллагене, из которого состоит ткань кожи.Пролин — одна из важнейших аминокислот естественного увлажняющего фактора (NMF), который сохраняет кожу влажной.

Цистеин

Цистеин уменьшает количество производимой черной пигментации меланина. Цистеин много в волосах на голове и теле. Цистеин увеличивает количество желтого меланина, производимого вместо черного меланина.

Аспарагин

Аминокислота, обнаруженная из спаржи. И аспарагин, и аспартат расположены близко к циклу трикарбоновой кислоты (TCA), который производит энергию.

Серин

Аминокислота, используемая для производства фосфолипидов и глицериновой кислоты.

Глицин

Незаменимая аминокислота, вырабатываемая в организме. В организме много глицина. Он действует как передатчик в центральной нервной системе и помогает регулировать такие функции организма, как движение и сенсорное восприятие. Глицин составляет одну треть коллагена.

Тирозин

Тирозин используется для получения многих типов полезных аминов. Тирозин относится к группе ароматических аминокислот вместе с фенилаланином и триптофаном.


Контент, который может вам понравиться

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — незаменимые соединения, общие для всех живых существ, от микробов до людей. Все живые тела содержат одни и те же 20 типов аминокислот. Что такое …

Факты об аминокислотах

Часто задаваемые вопросы об аминокислотахОбщие вопросы об аминокислотахВ чем разница между аминокислотой и пептидом? Белки состоят из сотен…

Нужен ли вам белок, если вы принимаете аминокислоты? — aminoVITAL

Возможно, прошло много времени с момента вашего первого курса биологии, но вы все еще можете помнить, что белки и аминокислоты имеют внутреннюю связь. Фактически, аминокислоты являются строительными блоками белка, и это то, что остается после того, как ваше тело расщепляет белок, который вы принимаете с пищей или добавками. Тем не менее, между ними достаточно различий, чтобы различать прием протеиновой добавки и аминокислотной добавки, и достаточно сходства, чтобы задать вопрос: нужен ли вам белок, если вы принимаете аминокислотную добавку? Продолжайте читать, пока сотрудники aminoVITAL дадут ответ.

Белковые добавки по сравнению с аминокислотными добавками

При сравнении использования цельных протеиновых добавок и продуктов на основе аминокислот может быть полезно начать с различий между ними. Для начала стоит отметить, что протеиновые порошки бывают самых разных форм; некоторые получают белок из животных источников, таких как сыворотка, в то время как другие используют белки растительного происхождения, полученные из гороха, соевых бобов, риса и конопли. Однако большинство растительных источников являются примерами «неполных» белков, что означает, что они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот.

Ингредиенты, которые добавляют в протеиновый порошок, могут быть столь же важны, как и сам источник протеина. Многие протеиновые порошки содержат значительное количество сахара — в некоторых случаях 20 граммов и более, — а также много калорий и жира. Если ваша цель — быстро набрать вес, то эти продукты могут быть именно тем, что вам нужно; Они не только дадут вашему телу топливо для наращивания мышечной массы, но и, вероятно, будут способствовать выработке жира. Тем не менее, есть что сказать о том факте, что протеиновые порошки и различные ингредиенты, содержащиеся в них, снабжают вас большим количеством питательных веществ, даже если некоторые из них являются нежелательными или совершенно нездоровыми.

С другой стороны, порошки аминокислот

представляют собой более точную форму добавки, чем то, что вы обычно получаете из цельных белков. Как упоминалось выше, аминокислоты — это то, что у вас остается при расщеплении белковой молекулы; Принимая их в виде порошка или смеси для напитков, вы, по сути, снабжаете свое тело белком, за вычетом потребности в пищеварении. Это позволяет аминокислотам действовать намного быстрее, чем протеиновые порошки, так как ваше тело может пропустить ни одного шага.

Поскольку аминокислотные добавки, как правило, содержат меньше ингредиентов, легче контролировать такие вещи, как подсчет калорий или потребление сахара и жира, принимая аминокислоты вместо белковых добавок.Однако этот более скудный профиль питания имеет и обратную сторону, а именно то, что аминокислоты удовлетворяют меньшую потребность организма в питательных веществах, чем белковая смесь. Хотя это может сделать аминокислоты менее полезными для тех, кому необходимо дополнить свой рацион по состоянию здоровья, это также делает их предпочтительными для тех, кто просто хочет увеличить свою отдачу после тренировки или сократить время, необходимое для восстановления энергии после тренировки.

Какие аминокислоты мне принимать?

Всего существуют сотни аминокислот, но только 20 из них используются организмом для поддержки различных процессов.Из этих 20, есть 11, которые ваше тело может производить — называемые незаменимыми аминокислотами, — и 9, которые вы должны получать с пищей или добавками, называемые незаменимыми аминокислотами. Эти важные соединения присутствуют во многих продуктах питания, наиболее ценными из которых являются так называемые «полные» белки, содержащие все незаменимые аминокислоты.

Из незаменимых аминокислот, в частности, есть три, которые известны своим положительным влиянием на работоспособность организма во время и после тренировки: аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA.Эти соединения составляют до 40% аминокислот в организме, хотя их всего три — лейцин, изолейцин и валин.

Первый из них, лейцин, возможно, самый мощный из трех. Его функция — взаимодействовать с определенными ферментами в организме и запускать синтез мышечной ткани, что приводит к большему выигрышу для тех, кто сосредоточен на силовых тренировках или тренировках с отягощениями.

Если лейцин способствует развитию силы и мощности, то изолейцин — это аминокислота, связанная с выносливостью; он помогает обеспечить постоянный приток энергии к мышцам во время периодов активности и способствует восстановлению поврежденных тканей, сокращая время восстановления человека.

Валин играет скорее вспомогательную роль; вместо того, чтобы усилить какой-то один аспект упражнений, он помогает во всем: от снятия стресса и подавления аппетита до обеспечения мышц глюкозой и защиты мышц от вредных ферментов. Другими словами, валин поддерживает множество функций, которые приносят пользу тем, кто ведет активный образ жизни.

Обеспечьте ваше тело обедненной энергией за счет аминокислот вместо протеиновых порошков

Хотя нет никаких сомнений в том, что протеиновые добавки могут быть полезны для тех, кто тренируется, аминокислоты являются следующим шагом в развитии фитнес-добавок.Поскольку аминокислотные смеси от aminoVITAL отвергают сладкие смеси и жирные источники протеина, они представляют собой более постный вариант для тех, кто стремится к увеличению энергии или выносливости. Чтобы узнать больше о том, как продукты от aminoVITAL могут повысить вашу производительность без ущерба для вашего общего состояния здоровья и фитнеса, посетите нас в Интернете или позвоните по телефону (888) 264-6673 сегодня.

Сыворотка против аминокислот — Procel, Индия

среда, 27 февраля 2019 г.

Аминокислоты и сывороточный протеин способствуют росту, восстановлению и восстановлению мышц, но как мы выбираем, и что лучше по сравнению с другими? Давайте разберемся!

Сывороточный протеин — это наиболее широко используемая в мире добавка в спорте и бодибилдинге.Сыворотка производится из молока и представляет собой один из двух белков, содержащихся в молоке, другой — казеин (80% казеина и 20% сыворотка). Сывороточный протеин образуется из жидкой сыворотки, которая остается в процессе производства сыра и казеиновый белок отделяют как сыр. Затем эту жидкую сыворотку концентрируют, удаляя воду и другие вещества. примесей и стать концентратом сывороточного протеина. Кроме того, он обрабатывается, фильтруется и очищается до Удалите примеси, золу, жиры и лактозу, чтобы получить более чистый сывороточный протеин, называемый изолятом сывороточного протеина.

Три основных типа сывороточного протеина следующие:

1. Концентрат сывороточного протеина (WPC)

Это наименее дорогой из трех, потому что он менее очищен и содержит 32-80% сыворотки. белок. Чистота ниже, чем у двух других, и содержит некоторое количество лактозы.

2. Изолят сывороточного протеина (WPI)

Это наиболее часто используемый белок, который на 90% состоит из сывороточного протеина.Может содержать следы лактозы или вообще не содержать ее. Таким образом, это тоже дорого.

3. Гидролизат сывороточного протеина (WPH)

Это только изолят сывороточного протеина, но в предварительно расщепленной форме означает, что более длинная цепь сывороточного протеина разорвана. вниз (пептидная связь разорвана) на более мелкие цепочки для переваривания и абсорбции жира, следовательно, это самый быстрый поглощенный белок по сравнению с двумя другими.Это самый дорогой из самых чистых и предварительно переваренная форма, следовательно, предпочтительна и используется профессиональными спортсменами, бодибилдерами, тяжелыми тренерами, кето люди, сидящие на диете, люди, сидящие на диете LCHF.

❝ Сывороточный протеин — это полноценный протеин с наивысшей биологической ценностью (HBV) от 104 до 157 и очень эффективен в синтезе белка в организме.❞

Преимущества сыворотки

  • Это полноценный белок с наивысшей биологической ценностью (HBV) в диапазоне от 104 до 157, очень эффективен в синтезе белка в организме.
  • Он быстро всасывается в организм, что способствует быстрому восстановлению, росту и поддержанию мышечной массы.
  • Он содержит все 22 аминокислоты, включая незаменимые, — те, которые не могут быть произведены тело и поэтому должны быть взяты из внешнего источника, что помогает в экономии мышечного гликогена и, следовательно, поддерживает восстановление и рост мышц при оптимизации производительности
  • Он также содержит лейцин, изолейцин и валин BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), которые являются необходим для синтеза мышечного белка.Фактически, сывороточный протеин — самый богатый источник BCAA.
  • Он также содержит глутамин, условно незаменимую аминокислоту и обладающий антикатаболическим действием. воздействуют на мышцы и ускоряют восстановление после тренировки.
  • Он также содержит иммуноглобулины, которые помогают бороться с инфекциями, тем самым улучшая иммунную функцию.
  • Обеспечивает кальций, который имеет решающее значение для здоровья костей
  • Может содержать и другие витамины и минералы.

Аминокислоты

Аминокислоты — это, в основном, предварительно переваренный белок, который не требует дальнейшего расщепления, в отличие от целого белки или сывороточный белок. Они обходят пищеварение и мгновенно всасываются в кровь. поток, чтобы оказать благотворное влияние. Затем они используются для производства новых белков в организме.

Преимущества аминокислот

  • Они не требуют переваривания и быстро всасываются в кровоток.
  • Лучше переносится пищеварительной системой, отсутствует нагрузка на систему.
  • Аминокислоты полного спектра содержат все 22 незаменимые и заменимые аминокислоты, которые могут помочь в достижение преимуществ всех аминокислот.
  • Определенные аминокислоты выполняют в организме определенную функцию. Например: лейцин для синтеза мышечного белка, Тирозин для производства гормона щитовидной железы для регулирования метаболизма, цистеин для производства глутатиона, который также является мощным антиоксидантом.
  • Аминокислоты лучше всего принимать до, во время и после тренировки для более быстрого усвоения аминокислот. приводит к наращиванию мышечной массы.

сыворотка VS аминокислоты

  • Сыворотка и аминокислоты одинаково важны и довольно похожи, учитывая решающее время их добавка.
  • Сывороточный протеин обеспечивает достаточное количество калорий от 100 до 130 ккал на порцию, что почти для восстановления после активность, тогда как аминокислоты нет.
  • Аминокислотные добавки часто немного дороги по сравнению с сывороткой из-за необходимости обработки.
  • коктейли из сывороточного протеина могут заменить еду, а аминокислоты — нет.

❝ Для заядлого спортсмена, бодибилдера, усердных тренеров, которым необходимо быстрое восстановление, выбора нет, выберите оба для оптимальной производительности. ❞

Так что лучше?

  • Также примите во внимание, сколько протеина вы получаете с пищей и какова ваша суточная потребность в протеине.
  • Однако, если вам разрешено выбрать только один вариант, белок будет лучшим выбором. Это поскольку он более экономичен, содержит все аминокислоты для наращивания мышечной массы.

Мы говорим

Сывороточный протеин и аминокислоты одинаково важны и очень похожи, учитывая решающее время их поглощение.Тем, у кого возникают трудности с перевариванием сывороточного протеина, можно выбрать полный спектр аминокислот. кислоты и соедините с пищей с высоким содержанием белка с паниром, яйцами и мясом.

Строительные блоки белка в организме

Есть два типа аминокислот: незаменимые и заменимые. Человеческое тело не производит эти белки, хотя они жизненно важны для поддержания жизни человека. Это означает, что вы должны получать их с белками, содержащимися в растительной и животной пище.

Восемь незаменимых аминокислот:

  • Изолейцин
  • лейцин
  • Лизин
  • метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Кроме этих восьми, есть гистидин . Технически он принадлежит к списку незаменимых аминокислот. Однако детский организм не вырабатывает достаточное количество гистидина и, следовательно, должен получать добавки с пищей.

Продукты, богатые изолейцином

Молоко и молочные продукты
Яйца
Курица
Говядина
Свинина
Орехи и семена
Бобовые, горох, фасоль и арахисовое масло

Продукты, богатые лейцином

Сыр Пармезан
Соевые бобы
Куриная грудка
Тунец
Говядина
Орехи
Соевые бобы

Продукты, богатые лизином

Постная говядина
Свинина
Сыр пармезан
Индейка и курица
Тунец, приготовленный
Яйца
Белая фасоль

Продукты, богатые метионином

Рыба и моллюски
Сыр Пармезан
Белая фасоль
Яйца
Индейка и курица
Постная говядина
Баранина

Продукты, богатые фенилаланином

Сыр пармезан
Молочные продукты
Постная говядина и баранина
Яйца
Бобы пинто
Соевые бобы
Белые бобы

Продукты, богатые треонином

Индейка и курица
Сыр пармезан
Постная говядина и баранина
Рыба и моллюски
Орехи
Белая фасоль
Соевые бобы

Продукты, богатые триптофаном

Семена и орехи
Баранина
Курица и индейка
Рыба и крабы
Фасоль
Говядина
Соевые бобы

Продукты, богатые валином

Молочные продукты, сыр и яйца
Семена и орехи
Рыба
Свинина
Говядина
Фасоль
Курица и индейка

Продукты, богатые гистидином

Рыба
Свинина
Фасоль
Яйца и молочные продукты
Семена и орехи
Индейка и курица
Соевые бобы

Не все эти источники равны.Некоторые содержат большее количество белка с более высокой биологической ценностью, особенно белки животных. Конечно, это не означает, что вы не можете получить необходимые белки и аминокислоты из вегетарианской диеты. Это означает, что вам нужно комбинировать разные источники, которые дополняют друг друга. Например, фасоль и тосты дополняют друг друга, помогая вашему организму более эффективно усваивать белки, содержащиеся в фасоли.

Структура белка | Изучайте науку в Scitable

Строительными блоками белков являются аминокислоты, которые представляют собой небольшие органические молекулы, состоящие из альфа (центрального) атома углерода, связанного с аминогруппой, карбоксильной группы, атома водорода и вариабельного компонента, называемого боковой цепью (см. Ниже ).Внутри белка несколько аминокислот связаны между собой пептидными связями , тем самым образуя длинную цепь. Пептидные связи образуются в результате биохимической реакции, которая извлекает молекулу воды, поскольку она соединяет аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой соседней аминокислоты. Линейная последовательность аминокислот в белке считается первичной структурой белка.

Белки состоят из набора всего из двадцати аминокислот, каждая из которых имеет уникальную боковую цепь.Боковые цепи аминокислот имеют разный химический состав. Самая большая группа аминокислот имеет неполярные боковые цепи. Некоторые другие аминокислоты имеют боковые цепи с положительными или отрицательными зарядами, в то время как другие имеют полярные, но незаряженные боковые цепи. Химический состав боковых цепей аминокислот имеет решающее значение для структуры белка, потому что эти боковые цепи могут связываться друг с другом, чтобы удерживать длину белка в определенной форме или конформации. Боковые цепи заряженных аминокислот могут образовывать ионные связи, а полярные аминокислоты способны образовывать водородные связи.Гидрофобные боковые цепи взаимодействуют друг с другом посредством слабых ван-дер-ваальсовых взаимодействий. Подавляющее большинство связей, образованных этими боковыми цепями, нековалентны. Фактически, цистеины — единственные аминокислоты, способные образовывать ковалентные связи, что они и делают со своими конкретными боковыми цепями. Из-за взаимодействий боковых цепей последовательность и расположение аминокислот в конкретном белке определяют, где в этом белке происходят изгибы и складки (рис. 1).


Рис. 1. Взаимосвязь между боковыми цепями аминокислот и конформацией белка

Определяющим признаком аминокислоты является ее боковая цепь (вверху, синий кружок; внизу, все цветные кружки).Когда аминокислоты соединяются серией пептидных связей, они образуют полипептид, другое слово для обозначения белка. Затем полипептид сворачивается в определенную конформацию в зависимости от взаимодействий (пунктирные линии) между его боковыми аминокислотными цепями.


Рис. 2. Структура белка бактериородопсина

Бактериородопсин — это мембранный белок бактерий, который действует как протонная помпа.Его форма важна для его функции. Общая структура белка включает как альфа-спирали (зеленый), так и бета-листы (красный).

Первичная структура белка — его аминокислотная последовательность — управляет складыванием и внутримолекулярным связыванием линейной аминокислотной цепи, что в конечном итоге определяет уникальную трехмерную форму белка. Водородная связь между аминогруппами и карбоксильными группами в соседних областях белковой цепи иногда вызывает определенные паттерны сворачивания.Эти стабильные паттерны сворачивания, известные как альфа-спирали и бета-листы , образуют вторичную структуру белка. Большинство белков содержат несколько спиралей и листов в дополнение к другим, менее распространенным паттернам (рис. 2). Совокупность образований и складок в единой линейной цепи аминокислот — иногда называемой полипептидом — составляет третичную структуру белка. Наконец, четвертичная структура белка относится к тем макромолекулам с множеством полипептидных цепей или субъединиц.

Окончательная форма, принятая вновь синтезированным белком, обычно является наиболее энергетически выгодной. Когда белки сворачиваются, они тестируют множество конформаций, прежде чем достичь своей окончательной формы, которая является уникальной и компактной. Сложенные белки стабилизируются тысячами нековалентных связей между аминокислотами. Кроме того, химические силы между белком и его непосредственным окружением способствуют формированию и стабильности белка. Например, белки, которые растворены в цитоплазме клетки, имеют на своей поверхности гидрофильные (водолюбивые) химические группы, тогда как их гидрофобные (водоотталкивающие) элементы имеют тенденцию скрываться внутри.Напротив, белки, которые вставлены в клеточные мембраны, имеют на своей поверхности некоторые гидрофобные химические группы, особенно в тех областях, где поверхность белка подвергается воздействию липидов мембран. Однако важно отметить, что полностью свернутые белки не принимают форму. Скорее, атомы в этих белках остаются способными совершать небольшие движения.

Несмотря на то, что белки считаются макромолекулами, они слишком малы, чтобы их можно было визуализировать даже в микроскоп.Итак, ученые должны использовать косвенные методы, чтобы выяснить, как они выглядят и как сложены. Наиболее распространенным методом исследования структуры белков является рентгеновская кристаллография . С помощью этого метода твердые кристаллы очищенного белка помещаются в пучок рентгеновских лучей, и картина отклоненных рентгеновских лучей используется для прогнозирования положений тысяч атомов в кристалле белка.

.