Протеин что это такое википедия: Протеин | это… Что такое Протеин?

Содержание

Wiki — PROmusculus.ru

16.06.2019

Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования

Гарциния камбоджийская — небольшой фрукт, по форме напоминающий тыкву, произрастающий где-то в Южной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Таиланд и Южная Африка). В мире пищевых добавок она известна главным образом как жиросжигатель, который, как и другие продукты этой категории, претендует на […]

22.05.2019

Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Хондроитин глюкозаминовые комплексы для суставов является одними из самых популярных препаратов, которые применяются людьми с заболеваниями суставов или без таковых, но находящихся в группе риска их повреждения, с целью профилактики и лечения. По статистике, среди всех тех, кто принимает пищевые […]

04.04.2019

Научные данные

Глюкозамин для суставов: эффективность, самый лучший, побочные эффекты.

Научные исследования

Глюкозамин — один из самых популярных препаратов для лечения, профилактики и восстановления суставов, а также хондропротектор в спортивном питании. По популярности (и, соответственно, объемам продаж) он занимает второе место среди всех биологически активных добавок (БАДов) в США; первое принадлежит… препаратам омега-3 […]

06.12.2018

Научные данные

Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Самые эффективные диеты для похудения/»сушки тела» построены на уменьшении количества углеводов, прежде всего простых, и смещении приоритета в соотношении белков, жиров и углеводов в сторону белков, полезных жиров и клетчатки. Одной такой корректировки по углеводам достаточно для того, чтобы начать худеть, […]

28.10.2018

Соевые продукты (соевое молоко, сыр, мука, лецитин): польза и вред, отзывы потребителей

Соя является одним из самых противоречивых продуктов питания современности. Она позиционируется производителями как продукт полезный для здоровья сердца, укрепления костей, борьбы с раком и симптомами климакса у женщин, как альтернатива грудному и коровьему молоку для кормления новорожденных детей… Такое позиционирование […]

14.10.2018

Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья

Углеводы — это главный источник энергии для нашего организма. Из трех главных составляющих пищи (белков, жиров и углеводов) углеводы являются самым противоречивым. Существуют мнения, что углеводы вредны для похудения и мышечного рельефа; для оптимального здоровья следует минимизировать список продуктов, содержащих […]

27.08.2018

Научные данные

Метионин в спорте и бодибилдинге: польза и вред для организма человека, как принимать и стоит ли? Отзывы учёных

Аминокислоты выполняют огромное число функций в организме и являются в некотором смысле теми молекулами, которые управляют его функционированием. Из них строятся органы и ткани (включая мышцы), гормоны и ферменты, они управляют метаболическими реакциями, обеспечивают иммунитет и даже влияют на настроение […]

14.08.2018

Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

В вопросе о том, какие диеты являются самыми эффективными для похудения, бесчисленное число мнений, пропорциональное количеству людей в мире, которым удалось похудеть, диетологов и сайтов в сети интернет. Этот вопрос сродни тому, какие конфеты самые вкусные, какая страна самая лучшая […]

08.08.2018

Научные данные

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует. И так как любовь к сахару «зашита» в нашем подсознании от рождения и отказываться от него не очень-то хочется, то приходится подыскивать […]

01. 08.2018

Научные данные

Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования

Использование стероидов сегодня приобрело характер эпидемии: в профессиональном спорте без них не выжить, так как их используют все; в любительском — очень привлекательной выглядит возможность быстро набрать массу, да еще и жир сжечь. Однако, гормональные изменения в организме редко проходят […]

01.08.2018

Научные данные

Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему «не стоит» на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования

Использование стероидов сегодня приобрело характер эпидемии: в профессиональном спорте без них не выжить, так как их используют все; в любительском — очень заманчивой выглядит возможность быстро набрать массу, да еще и жирок сжечь. Однако, гормональные изменения в организме редко проходят […]

27. 07.2018

Научные данные

Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства

Витамин В12, также известный как кобаламин, является незаменимым, т.е. организм человека не умеет его самостоятельно синтезировать. Это означает, что он обязательно должен присутствовать в рационе. Его естественными источниками являются исключительно продукты животного происхождения, что означает автоматическое попадание вегетарианцев, веганов и […]

05.06.2018

Научные данные

Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

Существует такая теория, которая называется теория локального похудения. Вкратце ее суть в том, что тренируя мышцы определенной части тела можно ускорить сжигание жира в этой части тела. Например, качая мышцы пресса можно похудеть в животе, мышцы попы — в попе, […]

25.05.2018

Научные данные

Калия оротат в бодибилдинге: показания к применению, польза и вред, отзывы учёных

Калия оротата широко используется в спорте и бодибилдинге для набора мышечной массы, поддержание функции сердца, укрепления иммунитета, ускорения восстановления и т. д. Однако, широкая популярность данного препарата соседствует с сведениями о его бесполезности. Распространенное явление в мире спортивной фармакологии. В данной […]

10.05.2018

Научные данные

Симптомы дефицита белка в организме

Немного найдется смельчаков, которые стали бы спорить с тем, что протеин — один из самых важных компонентов пищи (особенно в спорте и бодибилдинге, в частности). Без него невозможен мышечный рост, синтез гормонов (включая анаболические тетостерон, гормон роста, инсулин) и пищеварительных […]

05.05.2018

Научные данные

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге. В данной […]

29.04.2018

Научные данные

Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Список полезных свойств омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) колоссален. Они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз, защищают от депрессии и агрессии, делают кожу здоровее и имеют противораковое действие. В материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования, посвященном […]

20.04.2018

Научные данные

Омега-3 (рыбий жир) в спорте: для чего полезны, как принимать, «спортивные омега-3» VS препараты из аптеки

У омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) впечатляющий список преимуществ для здоровья человека (и мужчин, и женщин, и даже детей). Они помогают бороться с депрессией и раздражением, улучшают память и препятствуют развитию слабоумия, полезны для здоровья сердца, почек, мозга и глаз. […]

16.03.2018

Научные данные

Как принимать аргинин в спорте и бодибилдинге?

Аргинин известен в спорте и медицине как вещество, которое полезно для лечения низкого либидо и эректильной дисфункции, снижения кровяного давления, укрепления иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых проблем, стимуляции естественной выработки гормона роста и улучшения кровоснабжения органов и тканей, включая мышцы. Большинство из […]

04.03.2018

Как увеличить выносливость?

Проблема увеличения выносливости стоит перед большинством профессиональных спортсменами различных видов спорта и основные усилия современной допинг-индустрии, из-за которой заслуженно сотрясается в последнее время весь российский профессиональный спорт, направлены на её решение. Мельдоний (милдронат), рибоксин, эритропоэтин, анальгетики, стимуляторы нервной системы  — […]

03.02.2018

Научные данные

Как похудеть в «ляшках», «бёдрах», «попе» и «лице» или Можем ли мы выбирать, где худеть?

Наверное практически не существует на земле людей, которые что-то да не хотели бы изменить в своей внешности. Среди женского пола — уж точно. Анализ поисковых запросов вида “как похудеть в ляшках/бедрах/лице и т.д.”  показывает, что чаще всего не устраивают: бёдра […]

15.01.2018

Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Если ты занимаешь спортом, то скорее всего уже не раз слышал, что протеин казеин невероятно полезен для набора мышечной массы, здоровья и похудения. Мы тоже об этом писали. Это действительно так, но только с небольшой оговоркой: речь о казеине, который […]

07.01.2018

Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир… танцем

В истаграмме, который сегодня является ничем иным как виртуальной проекцией современного мира, очень мало профилей, которые бы притягивали для бесконечного просмотра и при этом не являлись постановочными, над созданием которых работают бригады профессионалов. Один из них принадлежит Австралийской бегунье Мишель […]

19.12.2017

Научные данные

Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Именно фитоэстрогенам (изофлавонам) приписываются все многочисленные преимущества сои и производных из нее продуктов: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, старческих умственных нарушений, а также неприятных симптомов климакса у женщин. .. Мы уже рассказывали об исключительном вреде сои и изолята соевого […]

12.12.2017

Научные данные

Милдронат (мельдоний) в спорте: факты, механизм действия, как принимать и стоит ли?

История милдроната (мельдония) в спорте  начинается с известной российской теннисистки Марии Шараповой. В 2016 году она стала звездой допинг-скандала, после положительного допинг теста на турнире Australia Open. Причиной были не анаболические стероиды, эритропоэтин или гормоны, а лекарственный кардио-препарат, к удивлению не […]

30.11.2017

Научные данные

Жиросжигатель эфедрин: действие на организм и последствия применения

Продукты, содержание экстракт растения эфедра, появились на рынке США в 1980-х и продвигались как препараты для похудения и улучшения работоспособности в спорте. И, как это часто бывает с продуктами спортивного питания, на тот момент практически отсутствовали научные исследования, подтверждающие эффективность […]

27. 11.2017

Научные данные

Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения, набора мышечной массы и «сушки» тела? можно ли на ночь?

Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения. В данной статье разберемся с тем, когда лучше есть творог (утром, днем, на ночь), а […]

09.11.2017

Популярные Детокс программы: экспертная оценка. Самая лучшая натуральная детоксикации

Диета детокс известна во всем мире, но не как диета для выведения токсинов, а быстрый способ похудения. Она стала невероятно популярна благодаря тому, что многие звезды шоубизнеса “засветились” при ее использовании. Речь о Опра Уинфри (Oprah Winfrey), Бейонсе (Beyonce), Jared […]

03.11.2017

Хванг Чул Сун — корейский бодибилдер с некорейским телосложением: секреты питания, тренировок плеч и.

. стероиды

Хванг Чул Сун — известный корейский бодибилдер с нехарактерным для своей щуплой нации телосложением, которое сложно описать другими словами кроме как “идеальное”. Его тело — это Х-образная классика, с мощным верхом, уской талией, проработанными плечами и грудью, и достаточно пропорциональным […]

01.11.2017

Научные данные

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена. Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, […]

08.10.2017

Научные данные

Белковая диета Пьера Дюкана для похудения: суть, фазы, разрешенные продукты, рецепты и противопоказания

Диета Пьера Дюкана для похудения является одной из самых популярных в мире, что объясняется во многом НЕзапрещением употребления мяса и других животных продуктов в любом количестве, что определенно льстит предпочтениям современного человека, а также обещанием быстрого результата. По ней худели в […]

03.10.2017

Мишель Левин — самая известная фитнес-модель Инстаграмма: биография, факты, тренировки и питание

Мишель Левин — соблазнительная латиноамериканочка с идеальными телосложением, икона фитнес индустрии современного мира, звезда Инстаграмма, бьющая рекорды по количеству подписчиков и лайков от представителей обоих полов…  Как удалось девушке из бедной семьи, обладающей далеко не модельно внешностью и кожным врожденным […]

27.09.2017

Инструкция как принимать кленбутерол для похудения и сушки тела (для женщин и мужчин)

Кленбутерол — это действительно эффективный жиросжигатель, который широко применяется в профессиональном бодибилдинге на сушке тела. Как и большинство других жиросжигателей, он является стимулятором нервной системы, что увеличивает риск вреда для здоровья и неприятных побочных эффектов, особенно при употреблении в слишком большие дозах, […]

12.09. 2017

Диета для сушки тела от натурального бодибилдера Layne Norton

Диета для сушки тела в бодибилдинге — это, пожалуй, самая жесткая часть подготовки к соревнованиям. Недостаточно просто убрать некоторые продукты из рациона, все намного сложнее и, особенно, если ты идешь натуральным путем. Профессиональный бодибилдинг уже давно перестал быть натуральным. Практически […]

08.09.2017

Научные данные

Жиросжигатель Кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли, что можно умереть?

Кленбутерол — мощный жиросжигатель, который широко используется в профессиональном бодибилдинге на сушке тела, а также, несмотря на предостережения профи не делать этого, — девушками, парнями и страдающими избыточным весом, бредящими похудением и рельефом. Употребление любых жиросжигателей связано с риском вреда для здоровья. […]

30.08.2017

Научные данные

[Научные факты] Кленбутерол для похудения и «сушки» тела: механизм действия, риски, предостережения

Если ты уже достаточно долго посещаешь зал, то обязан был слышать о кленбутероле. Это популярный жиросжигатель, который входит в стек фармакологических препаратов для сушки тела практически всех профессиональных бодибилдеров и представителей фитнеса. Привычки профи, как хорошие так и плохие, обычно […]

13.08.2017

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

Последние научные исследования говорят о том, что причиной эпидемии ожирения в нашем мире является отнюдь не недостаток физической активности, а — переедание, употребление избыточного количества калорий. Регулярные занятия спортом и базовые физические движения «сжигают» всего лишь 10-30% ежедневно сжигаемых калорий, […]

10.08.2017

Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Неправильное питание является главной причиной набора избыточного веса. Мы толстеем прежде всего потому, что каждый день съедаем избыточные калории, которые содержатся в неправильных продуктах. В простонародье такие продукты иногда называют «калорийные бомбы». Вопреки распространенному мнению, похудеть можно даже без спорта, […]

07.08.2017

Научные данные

9 побочных эффектов передозировки кофеина

Кофеин — это.. не только чай или кофе. Он является основным активным ингредиентом энергетических напитков, жиросжигателей, шоколада, кока-колы, некоторых десертов, ну и, конечно же, различных видов кофе и чая. Именно кофеин отвечает за характерные для этих продуктов эффекты, в виде […]

11.07.2017

Вегетарианство и бодибилдинг: как набрать мышечную массу? Руководство

Чаще всего вегетарианство и бодибилдинг воспринимаются как несовместимые понятия. Общепринятым является мнение, что для набора мышечной массы необходим животный белок. Корни этого утверждения уходят, вероятно, во времена Древней Греции, силовые атлеты которой ели мясо в больших количествах, а окружающая нас […]

05.07.2017

Научные данные

Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ.

Научные исследования

Вегетарианство, веганство, сыроедение — это тренды современного общества. Причины, по которым люди меняют свои вкусовые привычки, совершенно различны и нас они абсолютно не интересуют. Есть сторонники вегетарианства и в спорте. Чаще всего вегетарианцами становятся потому, что считается, что исключение животных […]

05.06.2017

Научные данные

Высокоинтенсивные Интервальные Тренировки (HIIT): самые лучшие упражнения чтобы похудеть

Высокоинтенсивные интервальные тренировки являются сегодня очень популярным трендом в мире фитнеса. Они существенно сокращают время занятия спортом, одинаково хорошо тренируют как сердце, так и мышц, а также, по-словам ученых, являются одними из самых лучших упражнений для похудения. В данной статье […]

22.05.2017

Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Эффективность жиросжигателей для похудения вызывает множество вопросов и заставляет сомневаться. Ученые говорят лишь о некоторой эффективности многих из них, в то же время, интернет-магазины наполнены восторженными отзывами, которые во многом потеряли свою силу и ценность, так как в наше время […]

15.05.2017

Научные данные

Диуретик фуросемид (лазикс) для похудения и «сушки тела»: механизм действия, эффективность, побочные эффекты

Диуретик фуросемид (лазикс) — один из самых сильных мочегонных препаратов,  который применяется в медицине — для которая давления, в бодибилдинге и других видах спорта — для «сушки тела», а простыми смертными с избыточным весом — для похудения… Кто-то когда-то сказал: […]

07.05.2017

[Научные факты] Диуретики: вред и побочные эффекты использования в бодибилдинге

Существует распространенное, но ошибочное, мнение, что диуретики безопасны, так как это «всего лишь мочегонные препараты». В действительность их опасность для здоровья превосходит риск от употребления анаболических стероидов. В данном материале вы узнаете о главной причине вреда диуретиков, побочных эффектах их […]

27.03.2017

Научные данные

Л-карнитин для спортсменов: научные исследования эффективности для набора мышечной массы и выносливости

L-карнитин в спорте и бодибилдинге используют не только как жиросжигатель, но и как средство для набора мышечной массы, энергии, выносливости и восстановления — практически весь арсенал всего, что только возможно представить. Мы разобрались с тем, насколько полезен Л-карнитин для спортсменов, […]

21.03.2017

Научные данные

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Научные факты

По человеческой натуре нам всегда хочется чего-то подкорректировать с нашим телом, но без ущерба желаниям и привычкам. Поэтому возникают вопросы «что нужно есть, чтобы похудеть» и «можно ли похудеть без спорта» в надежде, что нам предложат нечто, что может удовлетворить и […]

17.03.2017

Диуретики в бодибилдинге: виды, механизм действия, побочные эффекты

Диуретики — это фармакологические препараты, широко используемые в профессиональном бодибилдинге для «сушки тела». Их способность быстро изменять показания весов в сторону уменьшения сыскала им славу среди худеющих, как средства для быстрого похудения. Хотя, как это будет показано ниже, исходя из […]

15.03.2017

Гормон роста: отзывы спортсменов, тренеров, экспертов

Отзывы о продукте либо услуге — один из самых главных критериев качества и эффективности. Если, конечно, они не сфабрикованы теми, кто заинтересован в продаже этого продукта либо услуги. В данной статье мы будем аккумулировать все попадающиеся нам отзывы о гормоне роста, […]

10.03.2017

Научные данные

Отзывы ученых об эффективности различных препаратов гормона роста

Помимо натурального гормона роста, который используют, как правило, только профессионалы по причине дороговизны, спортивная фармакология предлагает альтернативные препараты гормона роста, эффективность которых сомнительна. Представляем вашему вниманию отзывы ученых относительно распространенных гормональных препаратов, результаты лабораторных тестов содержания в них активного вещества, которые […]

25. 01.2017

Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения или Методы измерения качества протеинов

Если вы достигли  уровня тщательного исследования раздела «Состав» на упаковках продуктов питания в поисках того, сколько протеина в них содержится, то имейте ввиду, что протеины бывают разные. Недостаточно, чтобы его было «просто много». Самый лучший протеин тот, который содержит все аминокислоты в оптимальных соотношениях […]

03.01.2017

Научные данные

Главная причина ожирения или Можно ли похудеть без спорта? Научные исследования

В нашем обществе распространена парадигма: для того чтобы похудеть, нужно заниматься спортом. Бесчисленные гуру фитнеса и бодибилдинга, знаменитости, врачи, youtube-блогеры и даже представители компаний, производящих нездоровые продукты питания и напитки, настойчиво твердят «Хочешь похудеть — занимайся спортом». Ситуация напоминает ту, […]

28.12.2016

Типы телосложения мужчин и женщин: как правильно питаться и тренироваться эктоморфам, мезоморфам, эндоморфам

Все мы разные. Организм каждого из нас по разному откликается на силовые тренировки и пищу, которой мы его кормим. Поэтому одни быстро толстеют, питаясь хлебобулочными, другие едят не в меру и остаются худыми. Понимание особенностей своего организма (типа телосложения), и […]

20.12.2016

Научные данные

Как похудеть без вреда для здоровья? Главные принципы

Накопление жира — процесс длительный, длящийся годами, поэтому необходимо быть реалистом и понимать, что быстро похудеть без вреда для здоровья — невозможно. Также важно отдавать себе отчет в том, что если лишний вес есть и тем более проблемы со здоровьем, значит […]

18.12.2016

Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и.. учёных

Размышления на тему о правильном спортивном питании для набора мышечной массы, похудения относятся к категории философских, как и само по себе понятие “правильно”. В мире спорта, особенно любительского, количество теорий о правильном питании и тренировках исчисляется десятками и часто каждый […]

10.12.2016

Спортивное питание Аминокислоты: виды, для чего нужны, как принимать и стоит ли?

Аминокислоты как разновидность спортивного питания достаточно противоречивы. С одной стороны, они являются основой всех основ в нашем организме, выполняя колоссальное число жизненно важных функций. Рост мышечной массы — только одна из них. С другой, даже базовые познания в биохимии наталкивают на […]

07.12.2016

Научные данные

Вреден ли протеин для здоровья? Научные исследования

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря. Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны […]

03.12.2016

Научные данные

Соя: ВРЕД и польза (часть 1).

Научные исследования

Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина — разные имена очень противоречивого феномена в мире современного общепита и спортивного питания в частности. Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, […]

26.11.2016

Научные данные

Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Весьма распространено мнение, что для того чтобы похудеть в животе необходимо просто-напросто делать как можно больше упражнений на пресс… Можно с уверенностью сказать, что это определенно поможет накачать сильные мышцы пресса… которые, однако, никто не сможет оценить, до тех пора пока.. […]

10.11.2016

Научные данные

Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым. «Если» здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое […]

25.10.2016

Витамины и минералы: функции, для чего полезны, в чем содержатся

Большая часть из нас питается неполноценно (даже не сомневайтесь в этом), недополучая важные питательные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. У многих, состояние острого непрекращающегося дефицита витаминов и минералов длится годами. Последствия нехватки важных витаминов и минералов могут быть катастрофическими (особенно […]

17.10.2016

Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы

Вопрос о том, что лучше, соевый или сывороточный протеин, вызывает огромное число противоречивых мнений: продавцы хвалят и тот, и другой, в зависимости от обстоятельств, лжеученые приводят научные доводы в пользу того продукта, за который им платят. В поисках объективности относительно соевого […]

02. 10.2016

Научные данные

Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод

Сегодня моногидрат креатина широко используется во многих видах спорта, не только бодибилдинге (в том числе футболистами, тяжелоатлетами, бегунами). Существует огромное число рекомендаций как правильно принимать креатин, от продавцов, производителей, профессионалов и ученых. Стоимость годового курса креатина при приеме по разным […]

Исследование свободного Протеина S

Анализ на свободный протеин S — это определение количественного содержания протеина в крови человека. Проводится при подозрении на тромбофилию, поскольку протеин S способствует рассасыванию тромбов в кровеносной системе.

Анализы

Фибриноген

1 день

от 210 ₽

В корзину

Коагулограмма (протромбин по Квику + МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время)

1 день

от 670 ₽

В корзину

Протеин S

до 10 дней

от 1 995 ₽

В корзину

Метод исследования и биоматериал

Для исследования производят забор венозной крови.

Метод проведения анализа — иммунотурбидиметрия, при котором исследуемое вещество подкрашивается поглощаемой им суспензией. Затем через материал пропускается световая волна и определяется результат по количеству прошедших лучей. Метод позволяет максимально точно установить количество протеина в процентном отношении.

Что такое протеин S и для чего он нужен?

Протеин S — это синтезируемый в печени жирорастворимый белок, зависимый от гликопротеин плазмы. Является кофактором (производной и катализатором) протеина С. Формируется в печени, эндотелиальных клетках (внутренняя поверхность сосудов) и мегакариоцитах (клетках костного мозга), откуда поступает в кровяное русло. В кровотоке присутствует в двух формах: свободной и сложной, связанной с белком C4BP. Активен протеин только в свободной форме, в которой выполняет следующие функции:

  • расщепление тромбов;
  • участвует в апоптозе — удалении поврежденных клеток из тканей;
  • защищает от воспаления при отмирании клеток.

Достаточно высокий уровень протеина S предотвращает образование тромбов. Снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебитов, атеросклероза и других болезней. Работает при взаимодействии с протеином С, усиливает его свойства при разращении дефектных клеток и сгустков, что в итоге приводит к угнетению тромбообразования. Протеины С и S зависят от витамина К, участвующего в синтезе этих протеинов. Негативно сказывается как недостаток витамина, так и его избыток. Производится витамин К кишечными бактериями, в природе не встречается. Поэтому длительные дисбактериозы способны не только снизить уровень витамина, но и привести к недостатку протеинов.

Когда назначают анализ на протеин S

Направить на исследование крови на количество свободного протеина S семейный врач, терапевт, гематолог, генетик, акушер-гинеколог, ангиохирург. Исследование проходят молодые люди, при подозрении на тромбофилию и тромбозы, женщины репродуктивного возраста и пожилые люди.

Анализ назначают в рамках комплексной диагностике тромбофилии. Для определения причин возникновения артериальных и венозных тромбозов. При возникновении тромботических осложнений возникших в период беременности, а также при планировании беременности и после неудачной беременности. Диагностика важна для проведения профилактических мероприятия, позволяющих минимизировать риск развития тромбозов.

Норма и значение результатов анализа

По результатам анализов уровень протеина может быть в норме, повышен или понижен. Нормальной концентрации протеина S считается:

  • от 15 до 55% – новорождённые;
  • от 35 до 115% – дети до года;
  • от 62 до 130% – дети до года;
  • от 60 до 140% – подростки;
  • от 74 до 146% – мужчины;
  • от 54 до 123% – женщины.

Повышенное значение не имеет никакого клинического значения. Особое внимание стоит уделить дефициту протеина S.

О чем свидетельствует пониженное значение?

Дефицит протеина S бывает врожденным и приобретенным. В первом случае он обычно проявляется впервые дни после рождения в виде фульминантной пурпуры. Естественное снижение концентрации вещества диагностируется также у пожилых людей (после 50 лет). Внешне это выражается в мелких подкожных капиллярных кровоизлияниях и крупнопятнистых кровоподтёках. Свидетельствовать о наследственном дефиците может значение сниженное в два от нормы.

Врожденную форму дефицита разделяют на три типа:

  • Снижение концентрации протеина одновременно с уменьшением его функциональной пригодности.
  • Печень вырабатывает необходимую норму, но часть его формируется с дефектами.
  • Понижение на фоне нормальной концентрации белка.

Два первых типа встречаются чаще всего. Диагностируется методом иммунотурбидиметрии.

Приводит к дефициту белка S и мутации в гене PROS1, который является редким врожденным заболеванием крови. Недостаток протеина передается по наследству обоим полам. Это повышает риск образования тромбов в семейном анамнезе.

Приобретенная форма дефицита протеина S может свидетельствовать о наличие следующих заболеваний:

  • Патологии печени (гепатит, печеночная недостаточность, цирроз).
  • Почечная недостаточность.
  • ДВС-синдром.
  • Онкология.
  • Нарушение обмена витамина К (синдром мальабсорбции).
  • Септические и шоковые состояния, интоксикация, инфицирование крови.

Степень влияния на тромоботичсекие процессы при приобретенном дефиците не до конца изучена. Наибольшую опасность представляет врожденное снижение протеина S. В настоящее время насчитывается более 200 мутаций гена, отвечающего за его синтез. Это очень редкое генное заболевание.

В 10 раз увеличивает риск развития венозных и артериальных тромбозов. Для женщин репродуктивного возраста грозит невынашиванием беременности, преждевременными родами, мертворождением.

Приобретённый дефицит возникает на фоне приема аникоагулянтов, контрацептивов, во время беременности и при гормональной терапии. Снижение уровня может быть связано с острым воспалительным процессом, протекающем в организме.

Как подготовиться к анализу на протеин S

  • За 24 часа до сдачи крови исключить из питания жирную пищу, копчености и консервы. Отказаться от приема алкоголя.
  • За 12 часов до анализа избегать физические нагрузки и эмоциональное напряжение.
  • За 1 час до обследования отказаться от курения.

Не стоит сдавать анализ на протеин S в период менструации, острых вирусных инфекций (ОРВИ, ОРЗ). Искажают результаты некоторые медицинские препараты, такие как контрацептивы и антикоагулянты.

Часто анализ на протеин S назначают совместно с другими исследованиями: коагулограмма, протеин С, фибриноген, АЧТВ, плазминоген и другие. Они позволяют получить полную картину о свертываемости крови, назначив наиболее эффективное лечение.

Структура белка — Простая англоязычная Википедия, свободная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Структура белка , от первичной до четвертичной структуры.

Этот небольшой белок, цитохром С, переключается из одной формы в другую, выполняя свою работу

Структура белка описывает, как организованы белковые молекулы. Именно эта структура заставляет белки работать.

Белки являются важными биологическими макромолекулами, присутствующими во всех организмах. Это полимеры, образованные из 20 возможных аминокислот путем трансляции РНК. Белковые структуры имеют размер от десятков до нескольких тысяч аминокислот. [1]

После трансляции белки принимают определенную форму. Это достигается не химическими связями, а более слабыми силами, такими как водородные связи. Чтобы понять, как работают белки, часто необходимо открыть их трехмерную структуру. Для этого биофизика использует такие методы, как рентгеновская кристаллография, ЯМР-спектроскопия и интерферометрия с двойной поляризацией.

Белок может переходить из одной формы в другую, выполняя свою работу. Альтернативные состояния одного и того же белка называются конформациями . Фермент, например, будет иметь как минимум две конформации: одну с коферментом и одну без него. Форма со своим коферментом будет иметь две конформации: одну со своим субстратом и одну без него.

Существует четыре различных уровня структуры белка.

Первичная структура[изменить | изменить источник]

Белки — это молекулы, состоящие из одной или нескольких цепочек аминокислот. Каждый отдельный белок имеет набор аминокислот в определенном порядке. Первичная структура представляет собой последовательность аминокислот одной полипептидной цепи от ее начала (N-конец) до ее конца (С-конец). Аминокислоты удерживаются вместе особым типом ковалентной связи, известной как пептидная связь, которая образуется в процессе биосинтеза или трансляции белка.

Вторичная структура[изменить | изменить источник]

Альфа-спираль с водородными связями (желтые точки)

Вторичная структура — это наиболее простая структура, состоящая из полипептидных цепей белков. Существует два основных типа вторичной структуры: альфа-спираль и бета-нить (бета-лист). Альфа-спирали — это катушки, которые вращаются по часовой стрелке. Бета-цепи — это цепочки аминокислот, которые лежат рядом друг с другом, образуя бета-лист. Эти два типа вторичной структуры были предложены в 1951 Линуса Полинга и его коллег.

[2] В отличие от полипептидной цепи, которая связана ковалентными пептидными связями, вторичная структура образована водородными связями.

Третичная структура[изменить | изменить источник]

Это форма (пространственная организация) всей белковой молекулы. Сворачивание белков в значительной степени самоорганизуется. В основном это определяется первичной структурой белка. [3] Это называется догмой Анфинсена. [4] Однако среда, в которой производится и складывается белок, также влияет на его окончательную форму.

Четвертичная структура[изменить | изменить источник]

Если белки построены более чем из одного полипептида, это дает другой уровень структуры. Четвертичная структура — это то, как субъединицы полипептида сочетаются друг с другом. Гемоглобин, например, имеет две альфа- и две бета-цепи. И альфа-цепи, и бета-цепи кодируются кластером из шести или семи генов, которые обеспечивают код для различных версий молекулы.

[5] [6]

  1. Броккьери Л., Карлин С. (10 июня 2005 г.). «Длина белка в эукариотических и прокариотических протеомах». Исследование нуклеиновых кислот . 33 (10): 3390–3400. дои: 10.1093/нар/gki615. PMC 1150220. PMID 15951512.
  2. Полинг Л., Кори Р.Б., Брэнсон Х.Р. (1951). «Структура белков; две спиральные конфигурации полипептидной цепи, связанные водородными связями». Proc Natl Acad Sci USA . 37 (4): 205–211. Бибкод: 1951ПНАС…37..205П. doi:10.1073/pnas.37.4.205. PMC 1063337. PMID 14816373. {{цитировать журнал}} : CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  3. ↑ Альбертс, Брюс и др. 2002. Форма и структура белков. В Молекулярная биология клетки . 4-е изд., Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. ISBN 0-8153-3218-1
  4. ↑ Anfinsen C. 1972. Формирование и стабилизация структуры белка. Биохим. J. 128 (4): 737–49. [1]
  5. Хиггс Д.Р.; и другие. (1989). «Обзор молекулярной генетики кластера генов альфа-глобина человека». Кровь . 73 (5): 1081–104. doi:10.1182/кровь.V73.5.1081.1081. PMID 2649166.
  6. Levings PP, Bungert J (2002). «Регион контроля локуса бета-глобина человека».