Протеин что это такое: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Что такое протеин, как его пить

Разбираемся, кому и для чего нужен самый распространенный товар магазинов, продающих спортпит и спортивные аксессуары.

Это порошок, содержащий концентрированный белок. Производители часто добавляют в состав продукта витамины, микроэлементы и вкусовые добавки. Протеин делают из:

  • молочной сыворотки – лучший источник чистого белка;
  • яичного белка – содержит минералы и витамины без добавок;
  • соевой муки или изолята – полезен за счет низкого содержания холестерина;
  • зерновых и бобовых – этичный и не менее эффективный вариант, наиболее насыщенным белком считается гороховый протеин.

Самый распространенный тип протеина – из молочного сырья. Выделяют два вида:

  1. Сывороточный получается при пастеризации сыворотки. Такой протеин в зависимости от концентрации белка разделяют на:
  • концентрат (70–85%),
  • изолят (90–95%),
  • гидролизат (почти 100%).
  • Казеиновый протеин изготавливают с помощью створаживания молока, белок похож на тот, что содержится в твороге.
  • Главное отличие между этими видами – скорость усвоения. Сывороточный протеин пьют до или после тренировки, он усваивается в течение 15–30 минут. Казеиновый дает чувство сытости на несколько часов, им часто заменяют прием пищи. Бывают и комплексные препараты из разных видов сырья.

    Кому и зачем принимать протеин?

    Если принимать спортивные добавки без двигательной активности, большинство из них будет неэффективно. Но протеин к ним не относится. Он восполняет потребность организма в чистом белке. Это помогает:

    1. Наращивать мышечную массу. Получить достаточное количество белка для того, чтобы накачаться, из обычной пищи сложно. Например, для 30 г протеина нужно съесть 100 г куриной грудки. А в обычной порции протеина на 25–30 г содержится 25–30 г белка.
    2. Поддерживать разнообразный рацион на спортивном питании.
      Продукты, насыщенные белком, довольно однообразны. Для здорового питания нужно включать в рацион не только куриную грудку и яйца, а чтобы поддержать нужное количество белка, пьют протеин.
    3. «Сушиться». Если бодибилдеру перед соревнованиями нужно подчеркнуть рельеф мышц и максимально сбросить процент жира в теле, протеин незаменим. Он помогает получать белок без углеводов и жиров, что с обычной пищей невозможно.
    4. Худеть. Протеин, вопреки стереотипам, можно принимать, если занимаетесь для похудения.
    5. Получать белок на растительном питании. Протеин из сои и других растительных продуктов показывает такую же эффективность, как и молочный, хотя и усваивается медленнее (3–5 часов против 1–2 для сывороточного протеина). Это позволяет спортсменам-веганам получать такие же результаты, как и тем, у кого есть животные продукты в рационе. Протеин может помочь людям на растительном питании восполнять необходимое количество белка, даже если у них нет интенсивных физических нагрузок.
    6. Восстанавливаться. После хирургического вмешательства организм ослаблен, и чтобы восстановить белково-энергетический дефицит и укрепить иммунитет, врачи рекомендуют включать в рацион протеин. Это помогает не нагружать организм сложной для усвоения пищей.

    Протеиновый порошок предназначен не только для тех, кто занимается в зале и наращивает мышцы. Чтобы правильно выбрать препарат по цели приема, спросите совета у консультанта в спортивном магазине. Можно заказать протеин онлайн, если точно знаете, что взять.

    Вреден ли протеин, есть ли у него побочные эффекты?

    Протеин безвреден для здоровья и не может спровоцировать какие-либо заболевания. Он вызывает негативные реакции в теле только в некоторых особенных случаях:

    • аллергия на лактозу (если принимать протеин из молочного сырья),
    • индивидуальная непереносимости белка,
    • серьезные заболевания почек и печени,
    • избыточная дозировка.

    Последний пункт связан с тем, что протеин содержит азот, который выводится из организма с мочой. Если не использовать ресурс белка полноценно, он будет просто выводиться и создавать дополнительную нагрузку на органы.

    Если ни один пункт к вам не относится, но вы столкнулись с расстройством желудка или аллергическими проявлениями, обратитесь к врачу и попробуйте заменить препарат. Возможно, организм реагирует не на сам протеин, а на вторичные компоненты – вкусовые добавки.

    Чтобы быть уверенными, что протеин не повредит вашему здоровью:

    • проходите полное медицинское обследование раз в год–два,
    • консультируйтесь с врачом и тренером перед тем, как начать пить добавку,
    • берите препарат известного бренда с чистым составом, уточняйте у консультанта в магазине, есть ли у товара сертификаты,
    • выбирайте официальные магазины спортпита,
    • соблюдайте дозировку,
    • пейте много воды в течение дня.

    Принимать протеин правильно несложно – у многих производителей есть инструкции, как рассчитать дозировку, исходя из веса. Также с этим поможет тренер или консультант в магазине.

    Как принимать протеин?

    Режим приема зависит от вида добавки:

    • быстродействующий сывороточный протеин пьют до и после тренировки,
    • усваивающийся долго казеиновый принимают перед сном,
    • яичный пьют утром и перед тренировкой,
    • соевый и другой растительный берут как перекус между приемами пищи и после нагрузки.

    Конкретная схема приема указана на упаковке препарата. Также можно обсудить режим приема и выбор протеина с тренером. Протеин выпускают как чистым, так и с разными вкусовыми добавками. Классический способ приема – разводить порошок с водой или молоком. Но некоторым удобнее добавлять его в блюда:

    • фруктовые и овощные смузи,
    • супы,
    • каши,
    • выпечку.

    Протеин без добавок подходит тем, кто предпочитает добавлять его в еду – так получается больше вариантов сочетаний. Если берете сладкий протеин с добавкой, учтите, что один и тот же вкус у разных производителей может отличаться.

    Вернуться к списку

    что это такое, и для чего организму нужно?

    Коллаген — нитевидный белок, основной строительный протеин. Он присутствует в большинстве тканей организма, формируя их структуру и обеспечивая прочность. Примерно треть всех белков в организме — коллаген.

    Название белка происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей». Можно сказать, что коллаген связывает клетки вместе и удерживает эту связь. Скрепление клеток происходит при помощи длинных тонких белых волокон — фибрилл, которые образуются молекулами коллагена.

    Существуют несколько типов коллагена с уникальными химическими составами. В природе его разновидностей минимум 16, но все они относятся к одному из 4-х типов. В организме человека присутствуют в основном I, II и III типы, из которых I наиболее распространен (около 90%). Волокна I типа наиболее прочные и эластичные.

    Следующим по популярности в нашем теле является коллаген III, он присутствует в коже, мышцах и кишечных стенках. Состоит из более тонких и растяжимых фибрилл.

    Коллаген II типа обнаруживается в хрящевой ткани и стекловидном теле. Он представляет собой рыхлые волокна.

    IV тип коллагена тоже можно найти в теле человека. Из него состоят глубокие слои кожи, он также является строительным компонентом для хрусталика глаза. По форме представляет собой тонкую решетчатую сеть.

    Функции коллагена:

    • Укрепление костных и хрящевых тканей, а также связок.
    • Облегчение суставной боли, снятие воспалений.
    • Регуляция мышечного питания и ускорение роста мышечной массы.
    • Поддержание здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, зубов.
    • Образование стенок вен и капилляров.

    Существуют также предположения, что коллаген стимулирует здоровую работу кишечника, снижает тревожность и улучшает настроение, помогает корректировать вес и полезен в качестве профилактического средства от проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Количество эндогенного коллагена в организме существенно снижается с возрастом.

    Замедляется синтез вещества, а фибриллы начинают быстрее разрушаться. Уже после 25-30 лет процесс разрушения коллагена становится более стремительным, чем синтез. Хронический стресс, вредные привычки и плохая экология усугубляют ситуацию. Изменения отражаются в том числе на внешности: ткани теряют гладкость и эластичность, кожа становится тоньше, появляются морщины.

    Коллаген можно дополнительно получать из животной пищи.

    Пищевые источники коллагена:

    • мясо, рыба, морепродукты;
    • желатин;
    • бульоны из костей;
    • яичный белок.

    Следует знать, что достаточное потребление овощей и фруктов (в которых нет этого вещества) благоприятно сказывается на процессах его производства за счет содержания в них аминокислот и витаминов.

    О недостатке коллагена могут свидетельствовать следующие признаки:

    • Появившиеся проблемы с костями и суставами: кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность.
    • Ухудшение состояния кожи: дряблость, сухость.
    • Ломкость ногтей и волос.
    • Слабость в мышцах.
    • Утомляемость.
    • Разрушение зубов.

    Коллаген можно принимать в форме БАД в составе различных витаминно-минеральных комплексов. Например, в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином С. Оптимальное сочетание этих трех элементов есть в БАДе Гиалурон Комплекс №30 от CONSUMED.

    Профилактическая суточная доза коллагена для взрослого человека — 5 г.

    Что такое белок? | Live Science

    Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

    Мясо, морепродукты, птица, зерновые, бобовые и молочные продукты являются хорошими источниками белка. (Изображение предоставлено: Африканская студия | Shutterstock )

    Белок — это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Он обычно содержится в продуктах животного происхождения, хотя также присутствует в других источниках, таких как орехи и бобовые.

    Слово «белок» происходит от греческого «протос», что «отражает высший статус белка в питании человека», сообщает Harvard Health .

    По словам Виктории Тейлор, диетолога из British Heart Foundation : «Макроэлементы — это питательные вещества, которые нам нужны в больших количествах, которые обеспечивают нас энергией. Другими словами, жиров , белков и углеводов ». Организму требуется большое количество макроэлементов для поддержания жизни, отсюда и термин «макро», согласно Центру здоровья Мак-Кинли Университета Иллинойса. Каждый грамм белка содержит 4 калории. Белок составляет около 15% массы тела человека.

    Почему белок важен?

    Химически белок состоит из аминокислот , которые представляют собой органические соединения, состоящие из углерода , водорода , азота , кислорода или серы . По данным Национального института здоровья (NIH), так же, как аминокислоты являются строительными блоками белков, белки являются строительными блоками мышечной массы.

    «Когда белок расщепляется в организме, он помогает питать мышечную массу, что способствует обмену веществ», — сказала Джессика Крэндалл, зарегистрированный диетолог, сертифицированный преподаватель диабета и национальный представитель Академии питания и диетологии. «Это также помогает иммунная система оставайся сильным. Это помогает оставаться сытым. Многие исследования показали, что белок вызывает ощущение сытости». 

    Белки представляют собой сложные структуры в организме. белые кровяные тельца, которые помогают организму идентифицировать чужеродные захватчики (Изображение предоставлено: JUAN GAERTNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images) закуска.В исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Питание , исследователи сравнили полдник из йогурта с высоким содержанием белка, жирных крекеров и жирного шоколада . Среди женщин, участвовавших в исследовании, потребление йогурта привело к большему уменьшению дневного голода по сравнению с шоколадом. Эти женщины также меньше ели за ужином по сравнению с женщинами, которые перекусывали крекерами или шоколадом.

    Аналогичное исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Journal of Nutrition , показало, что подростки, которые потребляли полдники с высоким содержанием белка, демонстрировали снижение аппетита, чувство сытости и качество диеты. У подростков также улучшилось настроение и улучшилось познание.

    Сколько белка полезно для здоровья?

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы от 10% до 35% ежедневных калорий приходилось на белок. Как это соотносится с граммами белка, зависит от потребности человека в калориях. Согласно Министерства сельского хозяйства США , количество богатых белком продуктов, которые человек должен есть, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

    «Безопасный уровень белка колеблется от 0,8 грамма белка на килограмм массы тела [2,2 фунта], до 2 граммов белка на килограмм для очень активных спортсменов», — сказал Крэндалл. «Но большинству американцев действительно необходимо потреблять от 1 до 1,2 грамма белка на килограмм веса тела».0005 NIH содержит подробные рекомендации по количеству питательных веществ, которые должен потреблять человек.

    «Большинству людей требуется от 20 до 30 граммов белка за один прием пищи», — сказал Крэндалл. «Например, это 2,5 яичных белков на завтрак или 3-4 унции мяса на ужин». мышечная масса, их метаболизм и уровень гормонов».

    Крэндалл предостерег родителей от чрезмерного потребления белка для своих детей, которые обычно получают достаточное количество белка. «Важно сосредоточиться на фруктах и ​​овощах для детей, но белковые добавки для детей за борт», — сказала она. Размышляя о том, как включить белок в рацион детей, родители должны сосредоточиться на цельных продуктах и ​​​​натуральных источниках.

    Что такое источники белка?

    Сыворотка является хорошим источником белка (Изображение предоставлено: фото сывороточного белка через Shutterstock)

    Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, продуктов из переработанной сои, орехов и семян, считаются частью белка группа, согласно USDA . Для людей, которые не едят мясо, соя, конопля и сыворотка являются хорошими источниками белка. Крэндалл сказал, что все варианты хороши, и все зависит от личных предпочтений. Например, 9Сывороточный протеин 0005 лучше подходит для наращивания и восстановления мышечной массы, поэтому люди, которые хотят набрать массу или много тренируются, могут предпочесть его.

    Сывороточный белок является побочным продуктом процесса производства сыра и поэтому не подходит для веганов. По данным Medical News Today, он обычно содержится в добавках, таких как протеиновые порошки. В одной мерной ложке сывороточного протеина содержится 20 граммов (0,7 унции) белка.

    Белок конопли получают из растения конопли, которое не содержит ТГК (активный ингредиент марихуаны), по данным Североамериканского совета по промышленной конопле. Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. По данным Healthline, 30 граммов семян конопли (около 2-3 столовых ложек) содержат примерно 11 граммов белка.

    Соевый белок поступает из соевых бобов и доступен в различных формах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи мисо и эдамаме, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Было показано, что в сое содержится немного больше фитоэстрогенов из изофлавонов, что действительно помогает увеличить количество антиоксидантов», — сказала она. «Но многие люди не решаются употреблять сою из-за мифа, который связывает ее с раком молочной железы. Но этот миф был сведен к минимуму благодаря большому количеству доказательств, подтверждающих фактические противораковые свойства сои».

    Чтобы получить максимальную пользу от сои, Крэндалл рекомендовал есть цельные источники, такие как эдамаме. Обработанные формы, такие как тофу, являются следующим лучшим вариантом, за которым следуют протеиновые порошки и напитки.

    Какие продукты богаты белком?

    По словам Мэтью Кейди, зарегистрированного диетолога, пишущего для Bodybuilding.com, некоторые виды мяса с высоким содержанием белка включают: на порцию 3 унции)

  • Свиные отбивные (26 г на порцию по 3 унции)
  • Куриная грудка без кожи (24 г на порцию по 3 унции)
  • Грудка индейки (24 г на порцию по 3 унции)
  • Нерка (23 г на порцию 3- унции)
  • Желтоперый тунец (25 грамм на порцию 3 унции)
  • Молочные продукты с высоким содержанием белка включают:

    • Греческий йогурт (23 грамма на порцию 8 унций)
    • чашка)
    • Яйца (6 г на большое яйцо)
    • 2-процентное молоко (8 граммов на чашку)

    Некоторые другие продукты с высоким содержанием белка:

    • Некоторые консервы, такие как сардины, анчоусы и тунец, в среднем содержат около 22 граммов белка на порцию
    • Фасоль (20 граммов) на чашку)
    • Чечевица (13 г на четверть стакана)
    • Арахисовое масло (8 г на 2 столовые ложки)
    • Ореховая смесь (6 г на порцию 2 унции)
    • Киноа (8 г на порцию 1 стакан)
    • Эдамаме (8 г на порцию в полчашки)
    • Лапша соба (12 г на порцию по 3 унции)

    Полноценные или идеальные белки

    Люди могут производить некоторые аминокислоты, но другие они должны получать из пищи. Всего организму необходимо 20 аминокислот, девять из которых организм не может производить, и они называются «незаменимыми аминокислотами», согласно Medical News Today . Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, согласно Крэндаллу, называются полноценными белками. Их также иногда называют идеальными белками или высококачественными белками. Полноценные белки включают мясные и молочные продукты, лебеду, семена конопли, семена чиа и сою.

    Многие белки растительного происхождения не являются полноценными белками. К ним относятся фасоль, зерновые и бобовые, а также овощи, которые содержат небольшое количество белка. По данным Массачусетского университета в Амхерсте, неполные белки могут быть объединены для создания полных белков и включают: бобы и рис; арахисовое масло и цельнозерновой хлеб; и макароны с сыром.

    Долгое время диетологи считали, что дополнительные белки должны потребляться вместе, чтобы получился полноценный белок. «Но теперь стало понятно, что продукты не обязательно есть в одно и то же время», — сказал Крэндалл. Пока вы едите самые разнообразные продукты, вы, как правило, можете получать полноценные белки, даже если вы вегетарианец.

    Что такое белковая диета?

    По мнению экспертов, яйца являются хорошим источником белка (Изображение предоставлено Getty). По данным Medical News Today , мужчины получают 16,3% своих калорий из белка, а женщины — 15,8%. Тем не менее, большинство коммерческих планов диеты с высоким содержанием белка предполагают потребление на верхних уровнях рекомендуемого спектра. Например, Аткинсы умирают t позволяет получать до 29% калорий из белка, а диета South Beach предполагает уровень белка около 30%. Однако некоторые диеты с высоким содержанием белка превышают 35%.

    Согласно LiveScience эффективность и безопасность диет с высоким содержанием белка все еще изучаются. Часто эти диеты приводят к быстрому снижению веса, но их общая устойчивость неясна. Один обзор 2014 года исследований диет с высоким содержанием белка показал, что «диеты с высоким содержанием белка оказывают значительное положительное влияние на чувство сытости и контроль веса, что представляет большой интерес, например, для людей с ожирением».

    Однако диеты с высоким содержанием белка могут быть опасны для здоровья. По данным клиники Майо, они обычно выступают за сокращение углеводов, что может привести к дефициту питательных веществ, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышенному риску сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у тех, кто страдает от заболевания почек.

    Crandall не рекомендует диеты с высоким содержанием белка, потому что они, как правило, не нужны. «Появляется все больше исследований, которые показывают, что американцы получают достаточно белка», — сказала она. Проблема в том, что мы неправильно распределяем белок. «Важнее сосредоточиться на получении белка при каждом приеме пищи, съедая его в течение первого часа после пробуждения, а затем каждые 4–6 часов».

    Получение достаточного количества белка через определенные промежутки времени помогает нарастить мышечную массу и улучшить общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

    Крэндалл также скептически относится к продуктам с высоким содержанием белка. «Сейчас есть много продуктов с добавлением белка. Но дает ли это вам чувство сытости? Дает ли это вам то, что вам нужно? Убедитесь, что вы немного думаете о планировании приема пищи… на выбор еды.»

    Какова идеальная белковая диета?

    Идеальная белковая диета — это разработанный с медицинской точки зрения план диеты, созданный более 20 лет назад французским врачом Тран Тиен Чанем. Тренер в лицензированной клинике или поставщик медицинских услуг наблюдает за участниками. Для некоторых участников может потребоваться согласие поставщиков медицинских услуг.

    Идеальная белковая диета — это низкоуглеводная, низкокалорийная, высокобелковая диета, цель которой — помочь в снижении веса за счет обеспечения организма необходимым количеством и типом белка, а также стабилизации уровня сахара в крови. Он состоит из четырех фаз. В течение первых трех этапов участники съедают по крайней мере один пропорциональный, расфасованный обед Ideal Protein в день. На первом этапе, когда происходит большая часть потери веса, участники ежедневно едят три раза в день.

    Протеиновые коктейли и протеиновые порошки

    Протеиновые коктейли являются распространенным методом дополнения потребления белка. Поэтому она не рекомендует ежедневно употреблять протеиновые коктейли или порошки. Однако иногда у людей возникают серьезные поведенческие барьеры на пути к употреблению цельных продуктов. «Если они чувствуют, что не могут готовить или есть цельные продукты… [протеиновые коктейли] могут быть хорошим планом Б».

    Если вы собираетесь использовать протеиновые порошки, Крэндалл рекомендует выбирать тот, который содержит более 20 граммов белка. «Большинство американцев хотят потреблять низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов», — сказала она.

    Важно подумать о том, что вы добавляете в протеиновые коктейли. Если вы используете протеиновый порошок для приготовления коктейля, Крэндалл предлагает смешивать его с водой, обезжиренным молоком или заменителем молока. «Я настоятельно рекомендую не смешивать фрукты — они могут стать очень калорийными — как пирог в чашке». Однако добавление овощей может добавить антиоксиданты и витамины.

    Самый удобный способ смешивать ингредиенты — это использовать протеиновый шейкер, представляющий собой бутыль, специально предназначенную для смешивания протеиновых порошков. Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим протеиновым шейкерам, чтобы найти продукт, который больше всего соответствует вашим потребностям!

    Дополнительные ресурсы

    • NIH: Сколько белка вам нужно?
    • National Library of Medicine: Dietary Proteins
    • USDA’s ChooseMyPlate.gov: All About the Protein Foods Group

    Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

    Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

    Каллум МакКелви — редактор статей журнала All About History. Он имеет степень бакалавра и магистра истории и истории средств массовой информации Университета Аберистуита. Ранее он работал помощником редактора, публикуя цифровые версии исторических документов, работая вместе с музеями и архивами, такими как Британская библиотека. Ранее он также работал волонтером в Музее солдат Глостершира, Глостерском архиве и Глостерском соборе.

    Что такое белок? – НИКОГДА

    В этой статье мы исследуем структуру и функцию белков, а также пищевых источников.

    Белок является важным питательным веществом в рационе человека и одним из трех основных макроэлементов. В нашем организме белки выполняют различные важные функции. Они являются наиболее важными строительными блоками и участвуют почти во всех происходящих метаболических процессах.

     

     

    Белок состоит из аминокислот

    Белки фактически представляют собой цепочки или цепочки молекул, называемых «аминокислотами», которых насчитывается 20. Эти аминокислоты являются строительными блоками и могут комбинироваться друг с другом бесконечным числом способов для образования различных белков, подобно 26 буквам алфавит может быть объединен в почти бесконечное количество слов и предложений. Из этих 20 аминокислот 11 могут вырабатываться или производиться в организме, они известны как «заменимые аминокислоты». Остальные 9 называются «незаменимыми аминокислотами» и не могут вырабатываться организмом, то есть должны потребляться с пищей.

     

    Белки выполняют множество функций

    Белки отвечают за множество функций в организме, потому что в зависимости от того, как они построены и собраны, они могут оказывать различное влияние на окружающие их молекулы. Примеры белков в организме:

    • Пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление пищи и питательных веществ
    • Гемоглобин, молекула, которая переносит кислород в крови в составе эритроцитов
    • Мышцы, состоящие из миллионов белков, которые способны удлиняться и укорачиваться, что приводит к сокращению мышц
    • Ферменты в мышцах, вырабатывающие энергию для аэробных упражнений
    • Волосы, кожа и кости, содержащие большое количество белка
    Мышцы являются самым большим источником белка в организме, поэтому, когда большинство людей думают о белке, они часто думают о мясе, то есть о мышцах животных. Ясно, что белок необходим для выполнения огромного количества функций в организме, и употребление слишком малого количества белка может повлиять на эти процессы, необходимые для поддержания здоровья.

     

    Белок в рационе

    Поскольку белок выполняет множество функций во всех живых организмах, его можно найти в удивительном разнообразии пищевых продуктов, а не только в продуктах животного происхождения, которые обычно ассоциируются с белком. Мясо является основным источником белка, так как мышечная ткань содержит много белков, которые контролируют сокращение и расслабление мышц. Яйца содержат белок, который в оплодотворенной яйцеклетке будет способствовать построению белков (таких как мышцы и кости) у цыпленка. Точно так же молоко содержит белок, необходимый телятам для их роста и развития. Многие растения содержат значительное количество белка, чаще всего в бобах или семенах, которые нуждаются в белке для новых растений, которые из них вырастают. Хотя многие продукты содержат белок, не все белки одинаковы. Некоторые белки содержат все незаменимые аминокислоты, а другие только некоторые из них. Те, которые содержат больше аминокислот, обычно называют белками более высокого качества (см. статью «Какой белок лучший?»).

     

    Метаболизм белков и аминокислот

    Когда съедается пища, содержащая белок, пищеварительные ферменты в желудке вместе с кислотой расщепляют белок на более мелкие цепочки аминокислот (известные как пептиды). Далее они расщепляются на составляющие аминокислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Затем они могут попасть в кровь и попасть в печень, где они могут быть обработаны. Из них можно получить энергию, как и из углеводов, и на грамм пищевого белка можно получить 4 ккал энергии. Аминокислоты также транспортируются кровью к тканям, где они необходимы, включая мышечную ткань или любую другую ткань или орган, которые нуждаются в росте, восстановлении или развитии.

     

    Ссылки

      1. Долан Э., Сэйл К. Белок и здоровье костей на протяжении всей жизни.