5 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекусов
Поделиться:
Перекус — это необязательный прием пищи. При выдерживании дефицита калорий не важно, сколько раз в день вы едите, главное здесь — только ваше личное удобство (исследования: 1, 2, 3). Но грамотно расставленные по времени перекусы помогут справиться с чувством голода и перетерпеть до основного приема пищи. Важно лишь не забывать включать все калории из перекусов в свой расчет суточного калоража.
В этой статье мы приведем 5 примеров отличных низкокалорийных, но сытных перекусов.
Фрукты, овощи и ягоды
Это самый лучший вариант для перекуса:
- Эти продукты полезны, содержат массу витаминов и минералов.
- По рекомендациям ВОЗ ежедневно необходимо съедать 400 г овощей и фруктов (источник: who.int). Конечно, на диете не всегда получится выполнить такую норму, но это лишь показатель их важности.
- Фрукты, овощи и ягоды содержат воду и клетчатку, что позволяет им хорошо насыщать даже небольшими порциями (низкая энергетическая плотность). Этим они лучше, например, орехов, которые хоть и не менее полезны, но крайне калорийны даже в небольшом количестве (высокая плотность).
О том, какими именно фруктами и ягодами можно перекусывать, а также в каком количестве, читайте в этой нашей статье. Там же вы найдете рекомендации по расчету калорий, которые можно отвести на сладкое (что часто и является перекусом). Таблица калорийности овощей приведена здесь.
© Nitr— stock.adobe.com
Протеиновые батончики
Существует масса различных батончиков, сильно отличающихся по составу. На диете мы рекомендуем выбирать варианты с минимальным количеством углеводов и жиров. Иными словами, перед покупкой тщательно изучите этикетку.
Преимущество батончиков заключается в сбалансированном составе (они содержат больше белка и меньше жиров и углеводов, чем обычные шоколадки) и хорошем насыщении организма. Одного батончика, в котором может быть всего 100-150 ккал, хватит на несколько часов. Также вы легко можете сделать их самостоятельно.
Кстати, к перекусам вполне можно отнести и сам протеин. Достаточно взбить его в блендере с обезжиренным молоком — и вкусный низкокалорийный напиток готов. Можно добавить для вкуса какой-либо фрукт.
© murziknata — stock.adobe.com
Кисломолочные продукты
Многим для перекуса вполне хватает стакана кефира или другого похожего напитка. Также в эту категорию попадает йогурт, в первую очередь речь идет о греческом. Состав этой группы:
Название | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Ккал (всё указано на 100 г продукта) |
1,5 % греческий йогурт | 7,8 | 11,4 | 1,5 | 90 |
2,5 % греческий йогурт | 8,6 | 9,5 | 2,5 | 95 |
Обезжиренный греческий йогурт | 10,2 | 3,6 | 0,4 | 59 |
Кефир 1 % | 3 | 4 | 1 | 37 |
Кефир обезжиренный | 3 | 4 | 0 | 28 |
Ряженка 1 % | 3 | 4,2 | 1 | 38 |
Варенец 2,5 % | 2,9 | 4,1 | 2,5 | 51 |
Главное — не забывайте, что указана калорийность на 100 г продукта, а не на стакан. Не стоит даже полезный кефир пить литрами.
Мы не приводим здесь творог, потому что это скорее основной прием пищи, чем перекус. Хотя, конечно, творог с небольшой жирностью — это отличный высокобелковый продукт для диеты (до 18 г белка на 100 г).
Также можно готовить вкусные перекусы на основе йогурта. Приведем пример, вам понадобятся:
- 100 г греческого йогурта, это примерно 6 столовых ложек. Лучше выбирать обезжиренный натуральный.
- 1 небольшой апельсин.
- Чайная ложка мёда.
Готовка:
- Йогурт нужно смешать с медом.
- Апельсин режем на небольшие кусочки и добавляем в полученную смесь. Готово! На всё вам понадобится не более 3-5 минут.
Всего в смеси содержится около 9 г белка и 123 ккал.
© ffphoto — stock.adobe.com
Маффины
Этот перекус не для ленивых, так как готовить его лучше самому. Только так вы будете уверены в составе. Но процесс не сложный и занимает всего 15 минут, а на выходе вы получите 8-12 маффинов, которых вам хватит надолго (если есть по одному в день).
Приведем 2 разных рецепта.
С имбирем и шоколадом
Несмотря на то, что горький шоколад по составу чуть полезнее молочного, второй гораздо вкуснее и имеет ту же калорийность. Поэтому стоит взять для приготовления именно его, хотя окончательный выбор за вами.
Итак, вам понадобятся:
- Стакан самоподнимающейся муки.
- 2 цельных яйца.
- 3 столовые ложки рапсового масла.
- 75 г шоколада, поломанного на мелкие кусочки.
- 50 г сахара.
- 100 мл молока с наименьшим процентом жирности, который вам удастся найти.
- Небольшой кусочек имбиря примерно 2х2 см.
- Чайная ложка экстракта ванили.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Порядок готовки:
- В одной емкости смешайте муку и разрыхлитель.
- В другой — сахар, яйца, ваниль, молоко и масло.
- Теперь влейте смесь из второй емкости в первую, но пока сильно не размешивайте.
- Имбирь нужно перетереть на терке.
- Добавьте шоколад и тертый имбирь в получившуюся смесь и перемешайте.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Подготовьте 12 бумажных формочек. Ложками перелейте в них смесь и поставьте на противень.
- Выпекать нужно в течение примерно 15 минут. Тесто должно подняться, а верхушка самостоятельно выравниваться, если на нее нажать пальцем.
- Дайте маффинам остыть. Хранить можно до 3-х дней.
Состав на один маффин: 3,5 г белка, 20 углеводов, 6,8 жиров, 155 ккал.
С миндалем и протеином
Этот рецепт несколько проще, но результат будет не менее вкусный. Понадобится:
- 2 цельных яйца и 2 отделенных белка.
- 35 г сывороточного протеина. Вкус выбирайте самостоятельно, можно взять стандартный шоколадный.
- 250 мл молока (в идеале миндальное, но можно и обычное).
- 25 г миндаля.
Приготовление:
- Ингредиенты смешиваются в блендере, должно получиться жидкое тесто.
- В 8 формочек разливаем тесто и ставим в предварительно разогретую духовку на 160 градусов.
- Выпекать нужно в течение 25 минут. Проверяем маффины аналогичным образом или с помощью зубочистки. Если сунуть ее внутрь и она остается сухой, значит готово.
Состав на один маффин: 8 г белка, 2 углеводов, 4 жиров, 75 ккал. Этот вариант почти в 2 раза менее калорийный, чем первый.
Еще 10 хороших вариантов перекуса можно посмотреть на видео:
Мороженое без сахара
Можно самостоятельно приготовить такое мороженое, не используя сахар, и повысить его белковую составляющую за счет протеина.
Ингредиенты:
- 30 г сывороточного протеина. Вкус по желанию.
- 250 мл молока 1,5 или 2,5 %.
- Сахарозаменитель, например, стевия.
Готовка:
- В форму для льда нужно вылить 200 мл молока и поставить в морозилку.
- После застывания кубики молока вместе с 50 мл обычного, протеином и сахарозаменителем нужно смешать в блендере до однородной массы. Можно добавить еще немного молока, если получается очень густо.
- Получившуюся смесь выложите в удобные формочки, должно получиться 3 порции мороженого.
В каждой порции мороженого около 10 г белков и 85 ккал.
Оцените материал Загрузка…Поделиться:
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.
Редакция cross.expert
12 низкокалорийных продуктов, которые можно есть почти без ограничений
Когда хочешь похудеть, приходится придерживаться низкокалорийной диеты, которая даёт меньше энергии, чем требуется твоему организму. В результате приходится постоянно бороться с чувством голода, что мешает нормальной жизни.
Но существуют низкокалорийные продукты, которые можно есть практически без ограничений, при том что они достаточно питательные. Естественно, говоря про отсутствие ограничений, мы имеем в виду разумную меру. Даже полезные фрукты и овощи могут стать ядом, если съедать их в больших количествах.
1. Сельдерей
Сельдерей сравнительно недавно пришёл на российский рынок, но уже успел стать популярным среди приверженцев правильного питания. Если хочешь утолить голод, это отличная еда, ведь сельдерей на 95% состоит из воды, но при этом помогает заполнить желудок. Кроме того, сельдерей богат витамином К и другими полезными микроэлементами. Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 граммов продукта, так что можешь смело жевать стебельки хоть целый день — в разумных пределах, конечно.
2. Руккола
Это травянистое растение из семейства капустные едят как в салатах, так и отдельно. Калорийность сельдерея выше, чем рукколы: 25 ккал на 100 граммов. При кажущейся бесполезности в плане насыщения она неплохо помогает справиться с голодом и заряжает организм витаминами и микроэлементами.
3. Яичный белок
Калорийность яичного белка куда серьёзнее: она составляет 52 ккал на 100 граммов, что, впрочем, не делает этот продукт неподходящим для диеты. Смешай яичный белок с другими ингредиентами — например, сделай омлет с рукколой и помидорами, — и получится вкусный, полезный и низкокалорийный завтрак.
4. Салат-латук
Листья салата-латука богаты витаминами C, B, PP, калием, железом, фосфором и другими полезными для организма микроэлементами. Также салат богат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Он очень сочный и хорошо подходит для того, чтобы сделать сухие ингредиенты более мягкими. Калорийность салата составляет 15 ккал на 100 граммов.
5. Огурцы
Необязательно покупать дорогие и экзотические продукты, чтобы заглушить голод во время диеты. Можно обойтись и огурцами, которые практически полностью состоят из воды и при этом содержат много питательных веществ. При низкой калорийности — 16 ккал на 100 граммов — они, в отличие от перечисленных выше ингредиентов, позволяют насытиться при гораздо меньшем количестве съеденного продукта.
6. Помидоры
Помидор — универсальный овощ, который можно есть как сырым, так и запечённым, зажаренным, тушёным и т. д. Он содержит витамины A, C, B2, фолиевую кислоту, клетчатку, калий и другие полезные микроэлементы. Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов. Совместив их с огурцами, ты получишь классический вкусный и сытный салат, который позволит утолить голод, не нарушив диеты. Эти овощи хорошо сочетаются между собой, но помни, что есть продукты, которые не стоит смешивать, если хочешь оставаться здоровым.
7. Цветная капуста
Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5–2 раза, а по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2–3 раза. Она содержит витамины A, а также витамины группы B, C , PP, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, клетчатку и другие полезные вещества. Несмотря на невысокую калорийность — 25 ккал на 100 граммов, — это достаточно сытный продукт.
8. Брокколи
Хотя брокколи нравится далеко не всем, это вполне приятный на вкус овощ, особенно в сыром виде. Он содержит витамины A, C, E и K, клетчатку, калий, натрий, железо и другие микроэлементы. Кроме того, концентрация в нём аскорбиновой кислоты выше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. Калорийность брокколи составляет 25 ккал на 100 граммов.
9. Ламинария
Ламинария, или морская капуста, славится высоким содержанием йода, что очень важно для людей, живущих далеко от моря. Морская капуста богата витамином A, витаминами группы B, C, D и E, фосфором, натрием, железом и магнием. Интересно, что при кажущейся лёгкости ламинария по калорийности лишь немного уступает яичному белку: 49 ккал на 100 граммов.
10. Зелёный горох
Зелёный горох богат клетчаткой, белком, а также является источником витаминов группы B и других полезных микроэлементов. Этот продукт является одним из самых калорийных в нашем списке: 55 ккал на 100 граммов.
11. Клубника
Клубника — это не только уникальный вкус, но и витамин A, витамины группы B, C, E, K, H и PP, калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. Калорийность клубники составляет 33 ккал на 100 граммов. Но учти, что есть клубнику лучше после основного приёма пищи, так как она содержит много органических кислот, раздражающих стенки желудка.
12. Черника
Один из самых полезных продуктов в нашем списке. Черника богата витаминами A, витаминами группы B, C и PP, калием, марганцем, железом, хромом и фосфором. Содержание антоцианов природных — онкопротекторов, помогающих снизить риск возникновения злокачественных опухолей, — в чернике выше, чем в других тёмных ягодах. Кроме того, в ней есть особые полифенолы, которые подавляют процесс образования жировых клеток, что помогает похудеть. Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 граммов.
Кажется, что употребление полезных продуктов — вроде тех, что перечислены в этом списке, — не может привести к ожирению. Но это не так, и есть полезные продукты, которые на самом деле очень калорийны.
Другие статьи по темам:
Еда
87 Идеи, которые помогут держать рейтинг ниже 100
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Greatist показывает только те бренды и продукты, за которые мы ручаемся.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Мы все сталкивались с этим: голодание между обедом и ужином, внезапная тяга к чему-то сладкому или соленому или потребность в быстром заряде энергии перед тренировкой. Решение?
Маленькая и сытная закуска, которая поддержит вас, не испортив весь день. С обработанными закусками, доступными везде, куда ни глянь, быстрый перекус между приемами пищи может превратиться в калорийную бомбу.
Эти вкусные здоровые закуски содержат менее 100 калорий.
1. Шоколадный банан
1/2 замороженного банана, смоченного в 2 чайных ложках темного шоколада, растопленного
2. Замороженный виноград
28 виноградин (около 1 стакана), замороженных не менее чем на 2 часа
3. Медовый йогурт
1/2 стакана йогурт без добавок с 1 чайной ложкой меда и щепоткой корицы
4. Mini PB&F
1 инжир Ньютон с 1 чайной ложкой арахисового масла
5. Пряный апельсин
1 средний апельсин, посыпанный корицей
6.
Ананас на гриле2 (толщиной 1/4 дюйма) круглых ананасов (диаметром 3 1/2 дюйма), приготовленных на гриле или обжаренных в течение 2 минут или до золотистого цвета
7. Ягоды и сливки
1 чашка черники с 2 столовыми ложками взбитых сливок
8. Фаршированный инжир
3 небольших сушеных инжира, фаршированные 1 столовой ложкой обезжиренной рикотты и посыпанные корицей
9. Орехи и ягоды
2/3 стакана черники, посыпанные 1 столовой ложкой миндаля
10. Темный шоколад
1/2 унции (около 1 квартала или 3 квадрата)
11. Орехой дата
1 Меджуол Дата, заполненная 1 чайной ложкой натурального несолидного миндального масла
12. Шоколадное молоко
6 Унции. шоколадный сироп
13. Яблочное пюре с корицей
1 чашка несладкого яблочного пюре, посыпанного корицей
14. Цитрусово-ягодный салат
1 чашка смеси ягод (малина, клубника, черника, ежевика) с 1 столовой ложкой свежих выжатый апельсиновый сок
15.
Кленово-тыквенный йогурт1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 ст. 17. Клубника в шоколаде
7 ягод клубники, смоченных в 1 столовой ложке растопленного темного шоколада
18. Смузи из тропического сока
1/4 стакана 100-процентного ананасового, апельсинового и яблочного соков, смешанных со льдом
19. Смузи с ванилью и бананом
1/3 стакана нарезанного банана, 1/4 стакана ванильного греческого йогурта и 1 горсть льда, смешанных до получения однородной массы
20. Банановые чипсы MYO
1 небольшой банан, нарезанный ломтиками, смоченный в лимоне сока, запеченные
21. Запеченное яблоко
1 маленькое яблоко, без сердцевины, с 1 чайной ложкой коричневого сахара и щепоткой корицы, запеченное до мягкости
22. Фруктовые вафли
1 поджаренная вафля Каши с 7 зернами с 1/4 стакана ягод
23. Одиночный смор
2 квадрата крекера с 8 жареными миниатюрными зефирками и 1 чайной ложкой темного шоколада
24.
Крекер Грэм с корицей и арахисовым маслом2 квадрата крекера с 1 чайной ложкой арахисового масла, посыпать г с корицей
25. Зерновые и молоко
2/3 стакана рассыпчатых рисовых хлопьев с 1/3 стакана обезжиренного молока
26. Молоко и печенье
5 крекеров с животными с 1/2 стакана обезжиренного молока
27. Теплый сидр с пряностями
6 унций яблочного сидра, посыпанного корицей и мускатным орехом, подогретого
28. Фруктовая мягкая порция
1 небольшой замороженный банан, превращенный в пюре из мороженого
29. Кофе-латте
1 шот эспрессо
30. Фруктовая кожа
2 полоски без добавления сахара, такие как Stretch Island Fruit Co.
31. Груша кленово-кешью
1/2 средней груши, нарезанной ломтиками и окунутой в смесь из 1 чайной ложки кленового сиропа и 1 чайной ложки масло кешью
32. Протеиновый чай
1 1/2 ст.
6 ounces bottled lemonade, frozen in an ice pop mold or a small paper cup
34.
Apple chips1/2 cup unsweetened, such as Bare Snacks
35. Cucumber salad
1 large cucumber, sliced, смешать с 2 столовыми ложками нарезанного красного лука и 2 столовыми ложками яблочного уксуса
36. Фисташки
25 ядер
37. Сыр и крекеры
5 Kashi Original 7 Зерновые крекеры с 1 частью обезжиренной палочки сыра моцарелла
38. Пряное яйцо
900 02 1 сваренное вкрутую яйцо, сбрызнутое 1 чайной ложкой шрирача39. Помидоры в панировке с сыром
2 жареных сливовидных помидора, нарезанных ломтиками, посыпанных 2 столовыми ложками панировочных сухарей и посыпанных сыром пармезан
40. Батат с карри
1 небольшой сладкий картофель, приготовленный в микроволновой печи в течение 6 минут и пюреобразный с 1 чайной ложкой карри соль и перец по вкусу
41. Сырный попкорн
2 стакана воздушного попкорна с 1 столовой ложкой пищевых дрожжей
42. Яичные белки, фаршированные гуакамоле
1 половинка яйца вкрутую, без желтка, с начинкой из 2 столовых ложек гуакамоле 900 03
43 Жареный шпинат и полента с фетой
2 ломтика предварительно приготовленной поленты (ищите трубочки в продуктовом магазине) с 1 чайной ложкой сыра фета и 1 горстью шпината
соевый соус
45.
Помидоры по-гречески2 средних помидора, нарезанных и смешанных с 2 ст. 0035
1 унция
48. Суп из чеддера и помидоров
1/2 чашки томатного супа, посыпанный тертым сыром чеддер
49. Картофель фри
1 батат размером с лампочку, нарезанный ломтиками, сбрызнутый 1 чайной ложкой оливкового масла , и выпекать при 400°F (около 200°C) в течение 10 минут
50. Сэндвич с огурцом
1/2 английского кекса с 2 ст. 52. Тарелка для закусок
3 перца пепперончини, 1 кубик сыра чеддер (1/2 дюйма), 2 ломтика пепперони и 2 очень большие оливки
54. Ассорти оливок
8 больших оливок
55. Перец бальзамический
3 стакана сырого перца, нарезанного ломтиками, обмакнуть в 2 столовые ложки бальзамического соуса
56. Жареная спаржа с сыром
6 стеблей, сбрызнутых спрей из оливкового масла, посыпанный 2 столовыми ложками тертого пармезана сыра и запеченные при 400°F (около 200°C) в течение 10 минут
57.
Морковь и хумус12 средних маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса
58. Омлет из шпината и феты
1 яичница-болтунья смешанный с 1 /2 стакана сырого шпината и 1 столовая ложка сыра фета
59. Хрустящий салат из капусты
2 чашки нарезанных листьев капусты, смешанных с 1 столовой ложкой бальзамического уксуса и 1 чайной ложкой меда
60. Салат из нута
1/3 чашки нута, смешанной с 1/4 чашки нарезанных кубиками помидоров, 1 столовая ложка ломтиков г зеленый лук и 1 выжатый лимонный сок
61. Жареная кукуруза в початках с чесноком
1 небольшой початок кукурузы, смазанный 1 чайной ложкой измельченного чеснока и 1 чайной ложкой оливкового масла и приготовленный на гриле до мягкости
62. Салат с беконом
7 тонко нарезанных брюссельских капустных капуст, смешанных с 1 раскрошенным кусочком бекона из индейки
63. Картофель с розмарином
1/3 стакана тонко нарезанного вареного картофеля, смешанный с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой нарезанного свежего розмарина
64.
Пряная черная фасоль1/3 стакана черной фасоли с 1 столовой ложкой сальсы и 1 столовой ложкой простого йогурта
65. Салат капрезе
1 унция (размером с хоккейную шайбу) свежей моцареллы с 1/3 стакана помидоров черри и 2 чайными ложками бальзамического уксуса
66. Мини-сэндвич с ветчиной
2 ломтика запеченной на меду ветчины с 2 чайными ложками медовой горчицы, завернутые в 1 лист салата
67. Бейгл из лосося
1/2 мини-бублика из цельнозерновой муки с 1 унцией (2 тонких ломтика) lox
68. Чипсы из капусты
2 чашки сырой капусты, очищенной от стеблей, смазанной 1 чайной ложкой оливкового масла, посыпанной солью и запеченной при 400°F (около 200°C) до хрустящей корочки
69. Дижонские крендельки
2 палочки кренделя с 1 столовой ложкой дижонской горчицы
70. Хрустящий салат из тунца с карри
2 унции (около 1/4 стакана) консервированного белого тунца с 1 чайной ложкой порошка карри, 1 столовой ложкой нарезанного красного лука и 2 нарезанными ребрышками сельдерея
71.
Горох васаби1/4 стакана
72. Тыквенные семечки
2 столовые ложки тыквенных семечек, сбрызнутых маслом, запеченных при 400°F (около 200°C) в течение 15 минут или до коричневого цвета и посыпанных кошерной солью
73. Брецели и сливочный сыр
10 мини-палочек для кренделя с 1 столовой ложкой сливочный сыр
74. Чипсы и сальса
10 запеченных чипсов из тортильи с 1/4 стакана сальсы
75. Пирожные и творог
3 Пирожные с 2 ст. 1/ 2 средних яблока, нарезанных ломтиками и окунутых в 1/2 столовой ложки натурального арахисового масла
77. Яблоко и сыр
1/2 среднего яблока, нарезанного ломтиками, и 1 легкая палочка сыра моцарелла
78. ПБ и сельдерей
1 средний ( около 6 дюймов в длину) стебель сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла
79. Лодочка из творога и дыни
3/4 стакана дынных шариков с 1/4 стакана 2% творога
80. Салат из моркови и изюма
1 стакан тертой моркови с 1 1/2 столовыми ложками изюма и 1 столовой ложкой бальзамика уксус
81.
Тропический творог1/4 стакана 2% творога с 1/4 стакана нарезанного манго и ананаса
82. Абрикосы, фаршированные голубым сыром
3 кураги с 1 столовой ложкой раскрошенного голубого сыра
900 34 83. Рисовый пирог и миндальное масло1 рисовая лепешка с 2 ч. 1 столовая ложка изюма и 1 /2 столовые ложки шоколадных чипсов
86. Клубничный салат
2 чашки сырого шпината с 1 чашкой нарезанной клубники и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса
87. Жареный миндаль с какао
8 орехов
10 отрицательных калорий продукты и как они влияют потеря веса
Питание
Много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью, но действительно ли они работают? И какие продукты нужно есть? Вот все, что вам нужно знать.
Эти продукты могут развеять ваши опасения по поводу веса! Изображение предоставлено: Shutterstock Сумита Бисвас Обновлено: 4 октября 2021 г. , 09:21 IST- 117
Пищевые продукты с отрицательной калорийностью относятся к тем продуктам, которые потребляют больше энергии во время их переваривания по сравнению с количеством энергии, которое они дают организму. Другими словами, мы можем сказать, что затраты калорий на переваривание пищи превышают ее энергетическую ценность. Эти продукты обычно богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Калории являются важным компонентом пищи, и все, что мы едим, содержит калории. Калории бывают 2 видов. Один из них — это пустые калории, которые не имеют большой питательной ценности, а просто содержат калории; они способствуют набору веса.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и воды обычно содержат меньше калорий, и нам нужно больше энергии для их переваривания. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты помогают похудеть, поскольку они не только низкокалорийны, но и помогают сжигать больше калорий, чем другие. Большинство продуктов с отрицательной калорийностью имеют растительную основу.
Запишите эти 10 продуктов с отрицательной калорийностью:
- Сельдерей: Сельдерей содержит 16 ккал/100 г. Он богат клетчаткой, витаминами А, С и фолиевой кислотой. Это один из самых популярных продуктов питания, так как большая часть его калорийности хранится в целлюлозе. Наш организм получает очень мало калорий из сельдерея, так как он полон непереваренной клетчатки.
- Ягоды: Разноцветные ягоды, такие как черника, клубника и малина, обычно содержат всего 32 ккал на полстакана. Их часто называют продуктами с отрицательной калорийностью из-за их низкого гликемического индекса и содержания белка. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают нас от различных видов рака.
- Помидоры: Помидоры содержат 19 ккал/100 г. Помимо содержания воды, они являются отличным источником клетчатки, калия и витамина С. Помидоры также содержат ликопин, антиоксидант, который, как известно, защищает нас от рака кожи.
- Морковь: Морковь содержит 41 ккал/100г. Содержание витамина А полезно для глаз. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки желудок дольше остается сытым, что способствует снижению веса.
- Огурец: Огурец содержит 15 ккал/100 г. Этот овощ имеет высокое содержание воды, которая прекрасно утоляет жажду, а также содержит все необходимые витамины и минералы. Содержание воды в огурце отлично подходит для увлажнения. Наряду с утолением жажды, этот фрукт содержит пищевые волокна и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника и диабетом.
Читайте также: Потеря веса против потери жира: в чем разница и что лучше
Огурец — один из самых крутых продуктов, которые вы можете есть, не беспокоясь о проблемах с весом. Изображение предоставлено: Shutterstock- Арбуз: Арбуз содержит 30 ккал/100 г. Арбузная корка помогает укрепить сердце, обеспечивает увлажнение и регулирует кровяное давление. Кроме того, семена арбуза также имеют много преимуществ для здоровья, начиная от предотвращения анемии и заканчивая иммуностимулирующими свойствами. Содержащаяся в арбузе вода и витамины А, В6, С вместе с ликопином действуют как продукты, повышающие иммунитет.
- Яблоки: Яблоки содержат 52 ккал/100 г. Они содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и клетчатки. На самом деле, высокое содержание клетчатки в яблоке помогает похудеть и в то же время повышает когнитивные способности. Кверцетин, антиоксидант, присутствующий в яблоках, также связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
- Брокколи: Брокколи содержит 34 ккал/100 г и содержит витамин А, улучшающий зрение. Содержание кальция, фосфора и витамина К необходимо для здорового развития костей, а железо и фолиевая кислота помогают предотвратить анемию.
Кемпферол, флавоноид, присутствующий в брокколи, обладает противовоспалительными свойствами. Брокколи также богата альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая имеет решающее значение для роста и развития мозга. - Цуккини: Цуккини содержат около 17 ккал/100 г и богаты многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкую калорийность. Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Зеаксантин, присутствующий в кабачках, играет важную роль в предотвращении окислительного стресса и улучшает здоровье глаз.
- Салат: Салат содержит около 15 ккал/100 г. Содержание витаминов С, К и А, а также кальция помогает повысить иммунитет. Содержание клетчатки в салате помогает похудеть, а также связано со здоровым сердцем и поддержанием здоровья глаз.
Читайте также: Эти 10 индийских продуктов для похудения могут помочь вам
Брокколи и зеленые овощи — вечнозеленые суперпродукты! Изображение предоставлено: ShutterstockЕсть ли побочные эффекты?
Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью приводит к побочным эффектам. Тем не менее, не рекомендуется непосредственно потреблять низкокалорийные продукты, если вы не находитесь под наблюдением диетолога. Потребность в калориях для снижения веса индивидуальна. Требование варьируется в зависимости от роста человека, веса, ИМТ, BMR и физической активности.
Читайте также: 6 веских причин, почему диета для похудения — плохая идея
Эти продукты можно добавлять в наш ежедневный рацион в качестве закусок или ингредиентов для приготовления пищи. Огурцы, помидоры, морковь и листья салата можно использовать в различных салатах. Ягоды, яблоки или арбуз можно употреблять в качестве утреннего или вечернего перекуса. Брокколи, кабачки или листья салата можно использовать в различных приготовлениях во время приготовления.
продукты для похудения
Об авторе
Сумита БисвасСумита Бисвас, главный диетолог, больница Aster RV Hospital .