Продукты с маленьким содержанием углеводов: 50 продуктов с низким содержанием углеводов (таблица)

Содержание

20 полезных продуктов с низким содержанием углеводов

Когда вы решаете попробовать низкоуглеводную диету, вдруг оказывается, что углеводы содержатся буквально во всем. Но не волнуйтесь – нужные вам продукты существуют, так что худеть будеть приятнее!

Вот список из 20 полезных продуктов с низким уровнем углеводов и высоким содержанием белков, который рекомендуют диетологи.

1. Черная фасоль

В чашке черной фасоли содержатся те же антиоксиданты, что и в чернике, а также 60% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Это отличный источник вегетарианского железа и растительного белка, а также небольшого количества кальция.

©Pixabay

2. Закусочный сыр

Один батончик закусочного сливочного сыра содержит не менее четырех граммов белка и ноль углеводов, потому его можно смело включать в свою низкоуглеводную диету.

3. Фисташки

Целых 30 штук фисташек содержат всего лишь 100 калорий и 5 граммов углеводов. Именно потому они незаменимы в рационе для похудения.

4. Рыба

Если вы соблюдаете высокобелковую диету с низким содержанием углеводов, рыба – один из лучших продуктов для вас. Она обеспечит вам поступление здорового белка, а жирная рыба – еще и необходимые жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья артерий. При этом углеводов в рыбе нет.

@ mhealth.ru

5. Греческий йогурт

Современный рынок предлагает много видов греческих йогуртов с низким содержанием сахара. В среднем эти йогурты содержат от 90 до 120 калорий, 12-15 г белка, 11-15 г углеводов, а некоторые содержат еще и клетчатку.

6. Сыр рикотта

Рикотта из миндального молока, изготовленная традиционными методами производства сыра, содержит 9 граммов растительного белка на 100 г веса и не содержит холестерина. Это отличный низкоуглеводный и высокобелковый пищевой продукт.

7. Яйца

Одного большого яйца достаточно, чтобы обеспечить хороший источник труднодоступного витамина D, улучшающего здоровье костей и зубов. Также оно является источником холина – вещества, важного для памяти. Используйте яйца для высокобелкового, низкоуглеводного завтрака.

© Trang Doan/Pexels

8. Авокадо

Авокадо – это настоящая питательная электростанция! Благодаря большому количеству клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров, авокадо – одна из лучших закусок для диеты с низким содержанием углеводов.

  • Читайте также: 8 летних рецептов с быстрым сроком приготовления

9. Бобы

Нужна хрустящая закуска с высоким содержанием белка, но с низким содержанием углеводов? Выбирайте жареные бобы! Они вкусные, разнообразные и очень полезные.

10. Коровье молоко

В дополнение к большому количеству белка, которое вы получаете вместе с чашкой коровьего молока, оно обеспечит вашому организму полезные калий, кальций, рибофлавин, витамин А и витамин B12.

© Couleur/Pixabay

11. Сейтан (вегетарианское мясо из муки)

Если вы вегетарианец и хотите попробовать низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка, сейтан будет вашим спасением. Он содержит белки клейковины, которые остаются после промывания пшеничной муки, и его можно использовать в любых рецептах на основе мяса, которые вы хотите превратить в вегетарианские.

12. Бобы эдамам

В этой разновидности бобовых содержится много белка и железа, потому их очень полезно добавлять в салаты, супы и жаркое.

©Pixabay

13. Сыр моцарелла

Моцарелла обеспечивает организму поступление высококачественного белка и практически нулевое количество углеводов. Да и кто удержится от вкусного салата с этим сыром, томатами и базиликом?

14. Миндаль

Наряду с фисташками, миндаль поставляет в организм много белка и мало углеводов. Исследования показывают, что регулярное употребление миндаля связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением состояния мозга.

©Pixabay

15. Мясо индейки

Это мясо – отличный вариант для диеты, так как содержит минимум углеводов. Вы можете использовать его для полноценного обеда или легкой закуски в течение дня.

16. Семена чиа

Семена чиа – это секретное оружие любой диеты. Они поглощают в 10 раз больше своего веса, помогая создавать ощущение сытости. Более того, эта высокобелковая пища также богата здоровыми жирами. Добавляйте семена в коктейли, овсянку, йогурт или каши.

©Pixabay

17. Арахисовое масло

Арахис обладает самым высоким содержанием белка среди орехов. А если вы обеспокоены большим количеством калорий, попробуйте сухое арахисовое масло.

18. Семена тыквы

Семена тыквы можно употреблять в пищу с йогуртом, творогом, супами и салатами. Они являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот.

©Pixabay

19. Чечевица

Это универсальная и вкусная еда с высоким содержанием белка. Добавляйте чечевицу в салаты, супы, макароны, вегетарианские гамбургеры и многое другое – она стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

20. Вяленое мясо (джерки)

Супермаркеты предлагают много разновидностей этой закуски, но ее питательная ценность варьируется у разных брендов. Если найдете вариант с низким содержанием сахара, то получите хороший низкоуглеводный и высокобелковый продукт.

©Pixabay

Теперь вам известны лучшие низкоуглеводные продукты для вашей диеты. Смело вводите их в свой рацион и худейте с удовольствием!

  • Читайте также: Лучшие и худшие продукты для вашей талии этим летом

Зерновые с низким содержанием углеводов – LIFEKOREA.ru

Какие зерновые культуры содержат мало углеводов? 9 хороших вариантов

Зерновые часто полностью запрещены для многих низкоуглеводных диет.

Однако некоторые виды злаков богаты клетчаткой, и вы можете употреблять их в умеренных количествах в рамках здоровой диеты с ограничением углеводов.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки содержат меньшее количество чистых углеводов, то есть количество углеводов, усваиваемых организмом. Вы можете рассчитать чистые углеводы, вычтя граммы клетчатки из общего количества углеводов (1).

Ниже приведены некоторые из лучших зерновых с низким содержанием углеводов, а также несколько других, которые, возможно, стоит ограничить в низкоуглеводной диете.

1. Овес

Овес очень питателен и является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку.

Фактически, 1 чашка (33 грамма) вареного овса содержит более 8 граммов пищевых волокон и всего 21 грамм чистых углеводов (2).

Овес также богат бета-глюканом. Это тип волокна, который, как показали исследования, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП является фактором риска сердечных заболеваний (3,4).

Кроме того, овес является отличным источником ряда других питательных микроэлементов, включая марганец, фосфор, магний и тиамин (2).

Обязательно выбирайте стальной нарезанный овес или овсяные хлопья вместо сильно переработанных сортов, таких как овсянка быстрого приготовления, чтобы получить максимальную отдачу с точки зрения питательности.

Вывод: порция вареного овса в 1 чашке (33 грамма) содержит 21 грамм чистых углеводов. Овес также богат бета-глюканом — типом клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

2. Киноа

Хотя технически киноа классифицируется как псевдозлаки, ее часто готовят и употребляют в пищу как зерновые культуры (5).

Киноа богата полезными антиоксидантами и полифенолами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний (6,7,8).

В ней также относительно мало углеводов: всего 34 грамма чистых углеводов в 1 чашке (185 грамм).

Киноа также является одним из немногих источников полноценного белка растительного происхождения, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму (10).

Кроме того, киноа богата другими ключевыми питательными веществами, включая марганец, магний, фосфор, медь и фолиевую кислоту (9).

Вывод: киноа содержит 34 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (185 граммов). Она также богата антиоксидантами и содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.

3. Булгур

Булгур — это зерно злаков, которое обычно делают из треснувших зерен пшеницы.

Вы можете использовать его в самых разных блюдах, включая салат табуле, кашу и плов.

Булгур не только универсален и прост в приготовлении, но и очень питателен.

В частности, это отличный источник марганца, железа, магния и витаминов группы B (11).

Кроме того, всего 25,5 граммов чистых углеводов в 1 чашке (182 грамма) приготовленного булгура, это также один из доступных цельнозерновых продуктов с самым низким содержанием углеводов (11).

Вывод: одна чашка (182 грамма) приготовленного булгура содержит 25,5 грамма чистых углеводов. Булгур также универсален, прост в приготовлении и богат марганцем, железом, магнием и витаминами группы B.

4. Просо

Просо входит в древние зерновые культуры, которые выращивают во всем мире.

Как и другие цельнозерновые продукты, пшено богато антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (12,13,14).

Просо также является хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием чистых углеводов, что делает его отличным дополнением к здоровой диете с низким содержанием углеводов.

Фактически, порция вареного проса в 1 чашке (174 грамма) содержит более 2 граммов клетчатки и 39 граммов чистых углеводов (15).

Просо также богато множеством других витаминов и минералов, включая фосфор, кальций, магний и фолиевую кислоту (15).

Вывод: просо содержит 39 граммов чистых углеводов на приготовленную чашку (174 грамма). В нем также много фосфора, кальция, магния и фолиевой кислоты.

5. Кускус

Кускус — это переработанные зерновые продукты, которые обычно изготавливаются из манной крупы или твердых сортов пшеницы.

Кускус содержит относительно мало углеводов: около 34,5 граммов чистых углеводов в каждой 1 чашке (157 граммов) (16).

Кускус также богат селеном, микроэлементом, который играет решающую роль в здоровье сердца, функции щитовидной железы, иммунном здоровье и многом другом (16,17).

Добавление кускуса в свой рацион также может повысить потребление нескольких других важных питательных микроэлементов, включая пантотеновую кислоту, марганец, медь и тиамин (16).

Вывод: кускус — это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (157 граммов). В кускусе не только много селена, но и много пантотеновой кислоты, марганца, меди и тиамина.

6. Дикий рис

Дикий рис — это зерно, полученное из злаков рода Zizania.

По сравнению с другими видами риса, дикий рис содержит значительно меньше углеводов: 32 грамма чистых углеводов на 1 чашку (164 грамма) (18).

Кроме того, дикий рис полон полезных для здоровья антиоксидантов.

Один обзор показал, что фенольные соединения, обнаруженные в дикорастущем рисе, обладают в 10 раз большей антиоксидантной активностью, чем те, что содержатся в белом рисе (19).

Более того, дикий рис является отличным источником ряда других питательных веществ, включая цинк, витамин B6 и фолиевую кислоту (18).

Вывод: дикий рис содержит меньше углеводов, чем другие виды риса, с 32 граммами чистых углеводов на приготовленную чашку (164 грамма). Он богат антиоксидантами, а также цинком, витамином B6 и фолиевой кислотой.

7. Полба

Полба, которая также иногда называется спельта, связана с целым рядом преимуществ для здоровья (20).

Исследования показывают, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов, таких как полба, может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (21,22,23,24).

Хотя полба содержит в основном углеводы, в каждой порции содержится много клетчатки.

Например, 1 чашка (194 грамма) вареной полбы содержит около 7,5 граммов клетчатки и 44 грамма чистых углеводов (25).

Полба также богата ниацином, магнием, цинком и марганцем (25).

Вывод: одна чашка (194 грамма) вареной полбы содержит 44 грамма чистых углеводов и 7,5 грамма клетчатки. Каждая порция также богата ниацином, магнием, цинком и марганцем.

8. Попкорн

Большинство думает о попкорне как о закуске, но технически это цельное зерно.

Это также одно из зерен с наименьшим содержанием углеводов: 6,5 граммов чистых углеводов в 1 чашке (14 граммов) порции взбитого попкорна (26).

Кроме того, попкорн низкокалорийен и богат витамином B, железом, магнием и фосфором (26).

Тем не менее, по возможности старайтесь выбирать воздушную кукурузу, чтобы максимально повысить питательную ценность этого полезного зерна.

Это связано с тем, что многие готовые сорта содержат большое количество нездоровых жиров, добавленного сахара и искусственных ароматизаторов, что может свести на нет любую потенциальную пользу для здоровья.

Вывод: каждая чашка (14 граммов) взбитого попкорна содержит 6,5 грамма чистых углеводов.  Попкорн также низкокалорийен и богат витаминами группы B, железом, магнием и фосфором.

9. Ячмень

Ячмень — это питательное зерно злаков, которое отличается ореховым вкусом и характерной жевательной текстурой.

Ячмень также богат клетчаткой: 6,5 граммов и около 41,5 граммов чистых углеводов в 1 чашке (170 граммов) вареного ячменя (27).

Кроме того, вареный ячмень — отличный источник селена, магния, марганца, цинка и меди (27).

Тем не менее, по возможности, выбирайте лущеный ячмень вместо перлового, потому что лущеный ячмень меньше обрабатывается и считается цельным зерном (28).

Вывод: ячмень содержит 41,5 грамма чистых углеводов в каждой чашке (170 граммов). Ячмень не только богат клетчаткой, но и является отличным источником селена, магния, марганца, цинка и меди.

Зерновые высоким содержанием углеводов, на которые следует обратить внимание

Хотя многие виды злаков подходят для здоровой низкоуглеводной диеты, некоторые из них содержат большое количество углеводов и мало клетчатки.

В частности, очищенное зерно — это зерновые продукты, прошедшие обработку для улучшения их текстуры и срока хранения.

Это приводит к снижению содержания клетчатки, что может увеличить количество чистых углеводов в конечном продукте.

Вот несколько примеров злаков с высоким содержанием углеводов:

  • белый хлеб
  • паста
  • белый рис
  • крекеры
  • сухие завтраки
  • тесто для пиццы
  • картофельные чипсы
  • овсянка быстрого приготовления

Кроме того, имейте в виду, что, если вы сокращаете количество углеводов, вам все равно может потребоваться ограничить количество полезных цельнозерновых продуктов, в зависимости от того, насколько строгой является ваша диета.

Например, очень низкоуглеводная или кетогенная диета часто ограничивает потребление углеводов до менее 50 граммов в день, что может затруднить включение любых злаков в ежедневную норму углеводов (29).

Вывод: очищенные зерна прошли обработку для улучшения их текстуры и срока хранения.  Эти продукты обычно содержат меньше клетчатки и больше чистых углеводов, чем цельнозерновые.

Итог

Хотя многие низкоуглеводные диеты не исключают зерновые, многие их разновидности подходят для здоровой диеты с контролируемым содержанием углеводов.

На самом деле, многие виды зерен содержат большое количество клетчатки и мало чистых углеводов, то есть количество углеводов, которое фактически усваивает организм.

Для достижения наилучших результатов обязательно выбирайте цельнозерновые сорта и по возможности избегайте сильно обработанных или рафинированных зерен.

50 продуктов с низким содержанием углеводов, а также советы по питанию