Процесс питания: Процесс питания

Процесс питания

Процесс питания – это сложный физиологический процесс, в результате которого каждая клетка организма получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.

Процесс питания начинается с возникновения чувства голода, которое является пищевой мотивацией. Различают голод истинный и мнимый.

Истинное голодание возникает тогда, когда снижается уровень питательных веществ в каждой клетке организма, затем снижение их в крови. Именно из крови клетки получают все необходимое для жизнедеятельности.

Мнимое голодание наблюдается тогда, когда в желудке отсутствует пищевая масса. При этом в стенке желудка возникают сильные непроизвольные сокращения.

При нарушении констант гомеостаза, которые отражают уровень питательных веществ в организме, формируется специальная функциональная система, полезным результатом которой является повышение в крови уровня питательных веществ.

Системообразующим фактором этой системы является пониженный уровень питательных веществ в крови. Этот уровень является раздражителем для специфических рецепторов, Например: онкорецепторов, глюкорецепторов.

В результате возникают импульсы, в которых закодирована информация об уровне питательных веществ в крови. От рецепторов по чувствительным волокнам эти импульсы передаются в ЦНС, в гипоталамус, где расположен пищевой центр. Этот центр представляет собой две группы нейронов:

Центр принимает информацию и составляет программу для достижения полезного приспособительного результата для организма. Программа выполняется двумя путями:

Первый путь:

Это осознанная реакция организма на снижение уровня питательных веществ в крови. Эта реакция заключается в возникновении пищедобывательного поведения, которое формируется при участии центров коры, т.к. именно в ней возникает ощущение чувства голода. Поведение заканчивается приемом пищи, и с этого момента начинается процесс пищеварения, который является центральным звеном процесса питания.

Этот процесс происходит в пищеварительной системе, и начинается с ротовой полости. Когда пища заполняет желудок, происходит растяжение его стенки, при растяжении возбуждаются механорецепторы. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр питания, где формируется чувство насыщения. Это мнимое насыщение, т.к. питательные вещества еще не успели поступить в клетки и вызвать истинное насыщение.

Когда пища поступает в тонкий кишечник, то в нем в основном и расщепляются сложные вещества на простые, которые всасываются в кровь, раздражают специфические рецепторы, импульсы от которых так же поступают в центр питания, возбуждая нейроны центра насыщения- это происходит истинное насыщение, т.к. далее вещества из крови быстро выходят в клетки.

Второй путь:

Если прием пищи не возможен, то временно насыщение клеток происходит через саморегуляцию, когда начинаются расходоваться запасы питательных веществ: в первую очередь расходуются углеводы, они поступают из депо (печени и мышц). Во вторую — жиры. Распад гликогена — сложного углевода происходит под влиянием сложных гормонов, например, глюкагона- гормона поджелудочной железы.

Все изменения, которые происходят в организме (и процесс пищеварения, и расход запасов питательных веществ) направлены на достижение полезного результата, т.е. на повышение уровня питательных веществ в организме.

Д анная ФУС раскрывает механизм удовлетворения потребности в приеме пищи. А потребность возникает при снижении уровня питательных веществ в клетках и в крови, что выражается чувством голода — это пищевая мотивация.

Особенности процесса питания растений — ДОРФ

  20 февраля 2023 г.

На сколько же совершенны приспособленческие механизмы у растений если они обеспечивают себя жизненной энергией и полноценно развиваются, произрастая на одном месте. Это удивительно.

Как и у любого живого организма, у растений в основе получения энергии лежит процесс питания. Проходит он с участием минеральных солей химических элементов, воды, углекислого газа и состоит из двух видов. Почвенное питание, — поглощение водного раствора питательных веществ корнями, дополняется фотосинтезом — воздушным питанием. Два процесса взаимосвязаны.

На разных этапах роста растения потребность в тех или других элементах совсем неодинакова. Для их доступности из почвенного раствора важна форма и соотношение между собой. Более того, разные виды растений имеют свои предпочтения. Изучение всех этих вопросов в сельскохозяйственном производстве позволяет максимально полно раскрыть потенциал выращиваемых культур, по-настоящему управлять количественными и качественными показателями урожая.

Сколько химических элементов из таблицы Менделеева используется растениями в процессе питания? Сегодня специалисты говорят о 84-ех. В агрохимии они условно классифицируются в зависимости от количественного содержания в растениях и в почве на макроэлементы (азот, калий, фосфор), мезоэлементы (сера, магний, кальций), микроэлементы (железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден, хлор) и ультрамикроэлементы (натрий, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, никель, йод, серебро и др. ).

 

Роль мезоэлементов в жизни растений

Молекула вкуса и запаха

Сера — четвертый по значимости элемент в процессе питания растений. Вместе с азотом она принимает участие в образовании белков и входит в состав незаменимой аминокислоты – метионин. Такие коферменты и витамины как биотин, коэнзим А, глутатион, липоевая кислота в своем составе также содержат серу.

Еще элемент интересен тем, что влияет на формирование вкуса и запаха у плодов и ягод. Поэтому серу часто называют молекулой вкуса и запаха.

Без серы невозможно и нормальное образование масел в семенах, хлорофилла в листьях. При недостатке серы процесс фотосинтеза замедляется, хлоропласты разрушаются. Визуально это диагностируется как пожелтение жилок и листовых пластинок у молодых листьев, угнетении точки роста. Признаки недостатка серы схожи с признаками азотного голодания и их часто путают.

Наиболее чувствительны к недостатку серы крестоцветные, бобовые, лилейные культуры. Для них требуется дополнительное внесение серосодержащих удобрений при количестве сульфатов в почве 11-14 мг/кг. Для зерновых этот показатель в два раза ниже – 7мг/кг.

В почве сера находится в виде органических (растительные и животные остатки) и неорганических соединений (сульфат кальция, сульфат магния, сульфат натрия). Корневая система растений поглощает серу в виде сульфат- иона SO 4 -2 .

Только 10% из обследованных агрохимической службой страны сельхозугодий содержат высокое количество серы. На 32% площадей – среднее содержание элемента и на 58% — низкое (меньше 6,0 мг/кг). Чаще всего недостаток серы фиксируется на легких, выщелоченных почвах с небольшим содержанием органических веществ. К сожалению, и при использовании технологий с минимальной обработкой почвы, где слабо идет минерализация растительных остатков, также наблюдается дефицит этого элемента.

На рынке удобрений серосодержащие удобрения бывают с элементной серой (удобрения длительного действия, применение ограничено климатическими условиями) и с сульфатами (сульфат аммония, сульфат калия, сульфат аммония-натрия, сульфат магния, калимагнезия, суперфосфат, азофоска с серой, азотосульфат, диаммофоска с серой). Важно соотношение вносимых в почву серы и фосфора, серы и азота. Оптимальным считается 1:3 и 1:5. При дефиците серы поглощение фосфора и азота корневой системой растений будет неэффективным.

Так как элементная сера, чтобы стать доступной в виде иона SO 4 -2 , должна пройти в почве длинный процесс сульфофикации, в производстве в основном используют сложные минеральные удобрения с сульфатами. Дефицит элемента они устраняют значительно быстрее. Более того, среди удобрений есть линейки водорастворимых высокотехнологичных продуктов для листовых и корневых подкормок. Рецептура их марок составлена с учетом потребности в элементах питания для определенных культур и в определенные фазы развития.

Интересна в этом плане линейка Нутривант Плюс. Формула данных листовых удобрений содержит специальный компонент Фертивант, позволяющий удерживать препарат на поверхности листа до 30 дней. Сера идет в составе двух марок: Нутривант плюс для кукурузы и Нутривант Плюс для масличных культур. Регламент дан на подсолнух.

 

Главный элемент в молекуле хлорофилла

Конечно же, таковым является магний. Он принимает активное участие в процессе фотосинтеза и ускоряет образование углеводов. Транспортировка пластических веществ и углеводный обмен в клубнях, плодах, семенах также не обходятся без этого элемента. Магний способствует хорошему усвоению железа и более активному передвижению фосфора, увеличивает поглощение азота.

Благодаря магнию листья становятся насыщенно зеленного цвета. Для него характерно передвижение или отток из старых листьев в молодые, а после цветения он переходит в семена.

Разные культуры по-разному требовательны к этому элементу. Наибольшее количество магния выносит из почвы кукуруза, от 65 до 80 кг на гектар. Далее можно поставить картофель, свеклу, табак, бобовые. Потребность культур в магнии больше в молодом возрасте и в период плодоношения. Он влияет как на формирование соцветий и плодов, так и на их скорость созревания и качество.

Недостаток элемента у растений проявляется как хлороз нижних листьев, мраморность с оттенками розового и коричневого. При этом жилки листовых пластин остаются зелеными. Из-за недостатка магния в плодах и ягодах возможно избыточно вредное содержание нитратов.

Обеспеченность почв магнием и его доступность для растений зависят от кислотности почвенного раствора и механического состава. Бедные магнием песчаные и супесчаные почвы. А оптимальное усвоение элемента идет при РН 5,5. Мешает поглощению магния корневой системой также низкая влажность почвы. При сильных осадках магний способен вымываться в нижние слои пахотного горизонта.

Магниевые листовые удобрения быстрые корректоры дефицита: сульфат магния, Меристем Микро Mg, серия Нутривант Плюс.

Если почвы кислые, то рекомендовано осеннее внесение доломитовой муки. Если показатели рН почвенного раствора в норме, но существует недостаток магния, для основного внесения и подкормок используют сложные гранулированные удобрения с магнием, калимагнезию.

 

За прочность клеточных мембран отвечает кальций

И не только в этом заключается важная роль элемента в жизни растений. Кальций вместе с магнием регулируют солевой ионный состав в почвенно- поглощающем комплексе. Если в почве существует дефицит кальция и магния, то нарушается оптимальный катионо-ионный баланс в почвенном растворе и корневая система растений не может полноценно усваивать питательные элементы. Почва закисляется оксидами алюминия, железа.

В растении кальций участвует во многих метаболических процессах, регулирует водный баланс и повышает устойчивость к заболеваниям.

Девяносто процентов усвояемого растениями кальция находится в клеточных оболочках. Первое, что происходит при элементном голодании, — это деформация молодых клеток. Самые чувствительные к этому процессу корневые волоски, они теряют всасывающую способность, ослизневают и отмирают. Далее перестают расти боковые корни, и вся корневая система угнетается. У таких ослабленных растений высокий процент поражения патогенными микроорганизмами.

Кальций не мигрирует по растению из одних частей в другие. Двигается с восходящим током только по ксилеме за счет транспирации. Соответственно, кальция будет больше поступать в те части растения, где активнее идет испарение. Старые листья больше испаряют влаги, чем молодые. Следовательно, первыми на дефицит кальция будет реагировать верхушка. Края листьев приобретают более светлый оттенок и закручиваются. Наблюдается ломкость стеблей. Плохо развиваются соцветия. У плода может отмирать кончик, уменьшаться размер, ухудшаться вкус и цвет. Особенно чувствительны плоды к нехватке кальция в период быстрого роста.

Кальций самый вымываемый из почв элемент питания. Самая большая потеря его происходит на чистых парах. На полях под многолетними культурами сплошного сева, его потери минимальны.

Если почвы кислые, торфяные, с засолением, то нехватка кальция в этой ситуации однозначна, необходимы мелиоранты. Кальцийсодержащие удобрения-мелиоранты (гипс, фосфогипс, известняк, доломитовая мука) вносятся в почву обычно осенью с органикой. Доза мелиоранта рассчитывается обязательно с учетом результатов агрохимического анализа почвы. Так как избыток элемента так же опасен, как и недостаток.

К кальцийсодержащим почвенным удобрениям основного внесения относятся нитрат кальция гранулированный и фосфоритная мука.

А вот скорректировать дефицит кальция в период вегетации культур можно водорастворимыми удобрениями – нитрат кальция, хелат кальция. Из линейки продуктов «Меристем» производителями успешно применяются: Меристем Сa-B (доступного кальция 7%), Меристем Ca (водорастворимого кальция 17%). Их используют после цветения и после образования завязи на овощных и плодово-ягодных культурах в основном двухкратно.

Очень хорошо усваивается растениями жидкое кальцийсодержащее удобрение КаосХТ. В этом системном продукте высокая подвижность кальция достигнута за счет комбинации с бором и с аминокислотами короткой молекулярной цепочки. Регламент дан на широкий ряд культур и позволяет значительно повысить их урожайность и качество продукции.

EAL

Процесс ухода за питанием

Введение

Процесс ухода за питанием (NCP) предназначен для повышения согласованности и качества индивидуального ухода за пациентами/клиентами или группами и предсказуемости результатов для пациентов/клиентов. Он предназначен не для стандартизации ухода за питанием для каждого пациента/клиента, а для установления стандартизированного процесса оказания помощи.

Процесс состоит из четырех этапов:

  1. Оценка питания
  2. Диагностика питания
  3. Питание
  4. Мониторинг и оценка питания


Учебное пособие по процессу ухода за питанием 

Узнайте о процессе ухода за питанием с помощью серии коротких модулей:

  • Пятнадцать (15) отдельных модулей
  • Каждый модуль длится примерно 10 минут
  • Модули бесплатны

Учебные пособия по NCP


Снимки NCP

Раздаточные материалы «Снимок» содержат руководство по углубленному изучению NCP и стандартизированного языка в Справочном руководстве по терминологии процесса ухода за питанием (eNCPT)

. Они предназначены для того, чтобы помочь специалистам-практикам лучше понять и внедрить NCP и терминологию. Нажмите на заголовок, чтобы загрузить копию каждого шага в формате PDF:

  • Шаг 1: Оценка питания
  • Шаг 2: диагностика питания
  • Шаг 3: коррекция питания
  • Шаг 4: Мониторинг и оценка питания

ЕНКПТ

eNCPT, — это исчерпывающее руководство по внедрению процесса ухода за питанием с использованием стандартизированного языка. Этот веб-ресурс улучшен по сравнению со своим предшественником (Справочное руководство IDNT) и по-прежнему предлагает весь рецензируемый контент наряду с улучшенными функциями, такими как простая навигация, современные функции, улучшенная организация сайта и языковые переводы. Эти переводы станут результатом совместной работы Академии и заинтересованных национальных диетологических ассоциаций. Нажмите, чтобы узнать больше об этом бесценном ресурсе.

NCP и EAL

В EAL процесс ухода за питанием используется в качестве контекста для формулировки вопросов для анализа фактических данных. Члены рабочей группы считают полезным помнить о факторах оценки, соответствующих диагнозах, диапазоне вмешательств и предполагаемых результатах при формулировании вопросов.

В рамках EAL вопросы анализа доказательств классифицируются по одной из 4 категорий NCP. Вопросы анализа доказательств, которые выходят за рамки NCP, относятся к категории фундаментальных исследований.

  • Чтобы узнать больше о процессе по уходу за питанием , посетите сайт www.eatright.org/ncp
  • .

NCPT и электронные медицинские карты

Академия продолжает работать над включением концепций из процесса ухода за питанием и конкретных терминов из терминологии в электронные медицинские карты (ЭМК) двумя важными способами:

  • Разработка стандартов обмена сообщениями для электронных медицинских карт
  • Объединение стандартизированных языков информатики и языковых систем.

 

Академия питания и диетологии Инфраструктура медицинской информатики (ANDHII) 

ANDHII — это веб-платформа, доступная для всех членов Академии, которая позволяет RDN отслеживать результаты ухода за питанием и продвигать научно обоснованные исследования в области питания.

В то время как RDN обеспечивают мероприятия по питанию для предотвращения, контроля и/или лечения различных проблем со здоровьем, эффективность мероприятий по питанию для улучшения результатов в отношении здоровья может быть трудно доказать. EHR не всегда используют единую терминологию питания, что затрудняет документирование и отслеживание данных о питании. Кроме того, по-прежнему сложно комбинировать данные из разных практик.

ANDHII заполняет этот пробел, предлагая безопасный онлайн-сбор данных из любого места, используя знакомую терминологию NCP (NCPT) и формат, который упрощает интеграцию в практический рабочий процесс. Знания, полученные в результате сбора и анализа информации в ANDHII, пополнят доказательную базу для практики питания и помогут обеспечить высококачественный уход за пациентами.

Платформа ANDHII облегчает экспериментальные исследования на нескольких площадках и даже в разных странах, позволяет безопасно загружать документацию об информированном согласии и предлагает различные конфигурации конфиденциальности и соответствия, а также автоматическое преобразование единиц измерения и часовых поясов.

Чтобы узнать больше, посетите https://www.andhii.org 

Для получения дополнительной информации об этих важных инициативах, пожалуйста, напишите по адресу [email protected].
 

Процесс ухода за питанием (NCP)



Процесс ухода за питанием (NCP) представляет собой систематический подход к обеспечению высококачественного ухода за питанием. NCP состоит из четырех отдельных взаимосвязанных этапов:

  • Оценка питания : RDN собирает и документирует информацию, такую ​​как история пищевых продуктов или питания; биохимические данные, медицинские тесты и процедуры; антропометрические измерения, физические данные, ориентированные на питание, и история клиента.
  • Диагностика питания : Данные, собранные во время оценки питания, помогают RDN в выборе соответствующего диагноза питания (т. е. при определении конкретной проблемы).
  • Вмешательство в области питания : Затем RDN выбирает вмешательство в области питания, которое будет направлено на первопричину (или этиологию) проблемы с питанием и направлено на облегчение признаков и симптомов диагноза.
  • Мониторинг/оценка питания : Заключительный этап процесса – мониторинг и оценка, которые RDN использует для определения того, достиг ли клиент запланированных целей или продвигается ли он к ним.

Использование NCP не означает, что все клиенты получают одинаковую помощь. Использование процесса ухода обеспечивает основу для RDN для индивидуализации ухода, принимая во внимание потребности и ценности клиентов и используя наилучшие имеющиеся данные для принятия решений. Другие дисциплины в области здравоохранения, в том числе сестринское дело, физиотерапия и трудотерапия, приняли процессы ухода, характерные для их дисциплины. В 2003 году Палата делегатов Академии приняла NCP, чтобы предоставить RDN основу для критического мышления и принятия решений, что привело к более эффективному и действенному уходу и большему признанию роли RDN во всех учреждениях по уходу.

Сначала процесс ухода за питанием может показаться линейным подходом; однако в ходе взаимодействия/встречи с клиентом RDN часто завершает этапы оценки и диагностики и может начать вмешательство в области питания, когда клиент раскрывает еще одну часть новых данных/информации об оценке, которые заставят RDN повторно -оценивать, повторно диагностировать и, возможно, изменять план, который он/она начал обсуждать с клиентом. Таким образом, процесс ухода за питанием представлен в виде круга в модели ухода за питанием.

Что такое процесс и модель ухода за питанием?

Процесс ухода за питанием представляет собой стандартизированную модель, предназначенную для руководства RDN в обеспечении высококачественного ухода за питанием. Перечисленные ниже снимки дают краткий обзор каждого шага процесса ухода за питанием:

  • Моментальный снимок оценки питания
  • Моментальный снимок диагностики питания
  • Моментальный снимок вмешательства в области питания
  • Моментальный снимок мониторинга и оценки питания

Модель ухода за питанием представляет собой графическую визуализацию, иллюстрирующую этапы процесса ухода за питанием, а также внутренние и внешние факторы, влияющие на применение NCP. Центральным компонентом Модели являются отношения целевого клиента или группы и RDN. Одно из двух внешних колец представляет собой навыки и способности RDN, а также применение практики, основанной на фактических данных, применение Кодекса этики и знание RDN. Второе из двух внешних колец представляет факторы окружающей среды, такие как системы здравоохранения, социально-экономические условия и условия практики, которые влияют на способность целевой группы или клиента пользоваться услугами RDN. Скрининг, направление и управление исходами также являются компонентами модели.

Ресурсы процесса ухода за питанием

  • Журнальные статьи (PDF)
  • Процесс и модель ухода за питанием: академическая и практическая одиссея (PDF)


Что делает eNCPT ( электронная терминология процесса ухода за питанием) предоставить?

  1. eNCPT содержит описание процесса ухода за питанием и разбито по каждому этапу процесса ухода за питанием. Навыки критического мышления выделяются при оценке питания, диагностике питания, вмешательстве в питание, а также при мониторинге и оценке питания. В разделе «Диагностика питания» есть страницы, посвященные тому, как формулировать утверждения PES. Этот раздел также включает интерактивные матрицы, помогающие диетологам формулировать заявления PES. Матрицы этиологии оценки питания и диагностики питания также доступны подписчикам в виде загружаемых документов в формате PDF.
  2. eNCPT содержит интерактивные списки терминов. Списки терминов упорядочены по этапам НКП (оценка, диагностика, вмешательство, мониторинг и оценка), а затем разбиты по доменам. Интерактивные списки терминов ссылаются на справочный лист соответствующего термина. В этом разделе также доступны списки терминов, которые можно загрузить в виде документов в формате PDF.
  3. В подписку eNCPT включены все справочные листы по всей терминологии, систематизированные по шагам NCP (оценка, диагностика, вмешательство, мониторинг и оценка), а затем разбитые по доменам. Врачи-диетологи обращаются к справочным листам, чтобы подробно прочитать о конкретном термине, его определении и, при необходимости, его этиологии, признаках и симптомах и т. д.
  4. Подписчики организаций и подписчики-разработчики eNCPT имеют доступ к загружаемой электронной таблице, содержащей всю терминологию.