Процент жира в организме: Сколько жира должно быть в организме человека

Содержание

Процент жира в организме

Пол

женский мужской

Рост, см

140

150

160

170

180

190

200

см

Вес, кг

50

75

100

125

150

кг

Шея, см

10

20

30

40

50

см

Талия, см

50

70

90

110

130

см

Бедра, см

60

80

100

120

140

см

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Процент содержания жира в организме:

Жировая масса:

«Чистая» масса тела (без жира):

Уровень основного обмена веществ:

Количество необходимых калорий в день:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Идеальный вес

Тип телосложения

Таблица Эшвелл

Процент жира

Как сжечь жир

Калорийность рациона

Суточная потребность

Прогноз похудения

Сезонные продукты из нашего каталога:

Авокадо

Укроп

Лимон

Шпинат

Топинамбур

Киви

Черемша

Банан

Брокколи

Чеснок

Капуста белокочанная

Семена чиа

Куркума

Новое на сайте:

Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья Какой способ приготовления мяса наиболее полезный: научно обоснованные факты Сок брюссельской капусты — 7 научных фактов о пользе для органзма Какие 5 видов мяса можно есть при повышенном холестерине: рекомендации диетолога Сок брокколи — один из наиболее полезных фрешей для здоровья взрослых и малышей Мыть ли мясо перед приготовлением? Разбираемся в научных исследованиях Сок папайи — 7 научно доказанных фактов пользы для здоровья человека Мышьяк (As) – опасность для организма и здоровья, где содержится

Популярные витамины и минералы:

Состав тела: из чего сделаны спортсмены?

Перейти к основному содержанию Перейти к основному содержанию

Автор: Мишель Роквелл, MS, RD, CSSD, Политехнический институт Вирджинии и Университет штата Вирджиния

Состав тела — это физическое измерение, которое дает более конкретную информацию о строении тела, чем только вес тела. Состав тела можно определить как долю жира и массы без жира (FFM) в организме. Безжировая масса включает, прежде всего, мышцы, кости и воду, а также некоторые другие элементы. Жировая масса включает жир, который хранится в качестве источника энергии, а также жир в центральной нервной системе, органах, костном мозге и половых тканях, известный как незаменимый жир.

Состав тела обычно выражается в процентах телесного жира и фунтах FFM. Например, студент-спортсмен, который весит 180 фунтов, может иметь состав тела 15 процентов жира и 153 фунта FFM. Это означает, что у этого спортсмена около 27 фунтов жира. Если после тренировки и вмешательства в питание этот спортсмен набирает от 3 до 183 фунтов с содержанием жира в теле 13% и массой тела 160 фунтов, спортсмен продемонстрировал улучшение состава тела. Этот спортсмен потерял 3 фунта жира и набрал 7 фунтов мышечной ткани, предположительно мышц.

Влияет ли состав тела на спортивные результаты и здоровье?

Состав тела и вес следует рассматривать как результат хорошо выполненного плана питания и тренировок. Результаты лучше всего использовать для отслеживания образа жизни студентов-спортсменов с течением времени и для определения приоритетов индивидуальных стратегий питания. Многие элитные спортсмены могут легко вписаться в рекомендуемые диапазоны для своего вида спорта, но привычки образа жизни не оптимизируются. Другие могут впадать в крайности, либо выше, либо ниже типичных диапазонов для их вида спорта. Несмотря на это, выработка оптимальных привычек питания, тренировок, отдыха и восстановления должна быть приоритетом для всех студентов-спортсменов, чтобы оптимизировать производительность и сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

Многие студенты-спортсмены стремятся набрать или сбросить вес. Некоторые видят прямые преимущества в производительности, некоторые по эстетическим соображениям, в то время как другие отвечают необходимым требованиям к весу для своего вида спорта (например, борьба и гребля). Потеря жира при сохранении или увеличении FFM обычно благоприятна в спорте. Когда основное внимание уделяется весу, неправильное питание становится более вероятным, как и риск потери мышечной ткани, костной массы или запасов энергии, а также накопление нежелательных запасов жира. Неправильная заправка топливом может быть связана с повышенным риском заболеваний и травм, плохим восстановлением, снижением производительности и многим другим.

Целевые показатели состава тела

Студенты-спортсмены обычно ищут цель состава тела или спрашивают: «Не слишком ли много жира в моем организме?» или «Что подходит для моего вида спорта?» Настоятельно рекомендуется, чтобы каждый студент-спортсмен оценивался индивидуально для идеального для него целевого диапазона. Это всегда должно сопровождаться обучением и консультированием о том, что существуют разные типы телосложения и они добиваются успеха в разных видах спорта и что невозможно дать универсальную рекомендацию для всех. Определение индивидуального целевого диапазона может включать такие вопросы, как состав тела студента-спортсмена, когда он или она чувствовали себя лучше всего? Выступил лучше всего? Что будет отражать реальную скорость изменений? Что позволило бы спортсмену внести важные изменения в образ жизни, реалистичные для него/него?

Студенты-спортсмены могут быть знакомы с рекомендуемым нормальным диапазоном телесного жира для взрослых мужчин (10-22 процента) и женщин (20-32 процента). Как уже отмечалось, разные диапазоны здоровых значений подходят разным людям, и более низкий (или даже более высокий) диапазон может быть уместным для студентов-спортсменов, но эти цифры могут служить ценными ориентирами. Важно иметь в виду, что эти значения основаны на анализе калипера кожной складки; они не применимы к другим методам тестирования (DEXA, Bod Pod и т. д.), которые дают другие результаты. Студентам-спортсменам следует избегать экстремально низкого содержания жира в организме, что может быть связано с нарушением физиологических функций как у мужчин, так и у женщин 2 . Обычно считается, что 5 процентов жира в организме для мужчин и 12 процентов для женщин являются минимумом, необходимым для здоровой эндокринной и иммунной функций. (Международное общество развития кинантропометрии предлагает как минимум сумму 7 кожных складок размером 30-60 мм для мужчин и 40-90 мм для женщин.) и не менее важно следить за тенденциями в составе тела. Студент-спортсмен с более высоким содержанием жира в организме, который значительно сбрасывает его за короткое время, подвергается такому же риску.

В таблице 1 показаны диапазоны состава тела, типичные для университетских студентов-спортсменов, на основе анализа калипера кожных складок. Эти значения не следует воспринимать как рекомендации или строгие рекомендации. Скорее, их следует использовать в качестве ориентира при оценке результатов состава тела. Каждый студент-спортсмен индивидуален, и рекомендуемый диапазон для любого конкретного человека может входить или не входить в этот диапазон. В Таблице 2 показаны скомпилированные результаты комбайна НФЛ с 2006 по 2013 год. Обратите внимание на вариативность состава тела в зависимости от занимаемой позиции, а также в каждой категории. Например, у бегунов в среднем было 11,8% жира, но диапазон, указанный для этой позиции, составлял от 4 до 23%. 4

Таблица 1. Общий процент жира в организме студентов-спортсменов
2
Спорт Мужской Женский
Бейсбол 12-15% 12-18%
Баскетбол 6-12% 20-27%
Футбол (защитники) 9-12% Нет данных
Футбол (лайнмены) 15-19% Нет данных
Гимнастика 5-12% 10-16%
Перемычки высокие/длинные 7-12% 10-18%
Хоккей на льду/на траве 8-15% 12-18%
Бег на дистанции 5-11% 10-15%
Гребля 6-14% 12-18%
Толкатели ядра 16-20% 20-28%
Спринтеры 8-10% 12-20%
Футбол 10-18%
13-18%
Плавание 9-12% 14-24%
Теннис 12-16% 16-24%
Волейбол 11-14% 16-25%
Борцы 5-16% Нет данных
Таблица 2.
2006–2013 гг. Комбинированные испытания НФЛ (BodPod)
Позиция Количество игроков % жира В среднем % жирности Диапазон Средняя масса тела (фунты) Диапазон веса тела (фунты)
ДБ 463 9,7 3,4 – 19,4 199,8 168,9 -238,8
WO 360 9,4 3,7 – 19,4 202,6 149,3 – 240,3
Фунт 270 13,5 4,0 – 22,5 239,3
203,1 – 269,5
ТЭ 147 14,2 5,6 – 20,7 252,6 225,9 – 271,3
РБ 263 11,8 4,0 – 23,1 217,1 168,3 – 260,5
QB 159 14,3 4,0 – 22,7 223,4 187,8 – 264,6
ДЛ 445 19,4 3,8 – 34,2 283,2 221,3 – 368,6
ПР 420 24,6 13,9 – 35,6 313,0 280,0 – 364,2
ПК 86 15,9 3,8 – 30,5 206,6 170,6 – 253,1
СТ 15 20,2 12,2 – 26,5 242,6 166,9 – 264,5

 

Поскольку на университетском уровне наблюдается более высокий уровень ожирения, расстройств пищевого поведения и связанных с ними проблем со здоровьем, необходимо также уделить должное внимание вмешательствам для студентов-спортсменов выше и ниже их целевого диапазона состава тела. Рекомендуется работать с зарегистрированным диетологом, особенно с сертифицированным специалистом по спортивной диетологии (CSSD), для разработки плана питания.  

Оценка состава тела

Существует множество различных методов оценки состава тела. Не существует золотого стандарта, поскольку некоторая степень оценки и ошибки связана со всеми методами.

Независимо от выбранного инструмента измерения, если таковой имеется, важно, чтобы студенты-спортсмены были осведомлены о концепции состава тела. Чрезвычайно ценным является понимание того, что вес тела не говорит всей истории, что вы не можете увидеть положительные изменения состава тела на весах и т. д.

Инструменты и методы оценки, используемые для студентов-спортсменов колледжей:

В студенческой среде используются многочисленные инструменты оценки. Штангенциркули кожной складки распространены, доступны, недороги и, следовательно, широко используются. Согласованность и точность результатов во многом зависят от человека, проводящего оценку. Другие программы по легкой атлетике исключают изменчивость тестера из уравнения, используя двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA / iDXA) и Bod Pod для оценки состава тела. У каждого из этих методов есть сильные стороны и соображения для студентов-спортсменов и тестировщиков. См. Таблицу 3 для получения дополнительной информации о различных методах тестирования.

Соображения по поводу анализа состава тела:

  • Измерение состава тела одним методом нельзя сравнивать с другим методом. Например, футболист, оцениваемый DEXA в своем университете, не может сравнивать результаты со значениями BodPod, которые он получает на комбайне НФЛ. Точно так же, когда в игру вступает вариация тестера или оборудования, результаты также нельзя сравнивать. Бегун по пересеченной местности, у которого калипер кожной складки выполнил ее тренер по силовой и физической подготовке, не может сравнить результаты с теми же измерениями, сделанными спортивным диетологом. Систематическое измерение с помощью одного и того же метода дает наибольшую пользу для индивидуального и группового анализа.
  • Измерения следует проводить конфиденциально. К результатам следует относиться деликатно. Национальная ассоциация спортивных тренеров предлагает, чтобы результаты анализа состава тела рассматривались так же, как и другая медицинская информация, в отношении конфиденциальности.
  • Измерения следует проводить, когда студенты-спортсмены хорошо пьют воду и перед тренировкой.
  • В целом измерения следует проводить не чаще, чем раз в два-три месяца. Некоторые специалисты рекомендуют два раза в год или реже. Посоветуйтесь со своим спортивным диетологом относительно конкретных протоколов для студентов-спортсменов.
  • Управление данными о составе тела должно основываться на философии вашего персонала в отношении развития студентов-спортсменов и должно соответствовать образовательным сообщениям для студентов-спортсменов. Всегда должна быть цель для измерения. Четкое и последовательное общение имеет первостепенное значение. Тестировщики должны быть чувствительны к влиянию оценки на студентов-спортсменов. Если нет ресурсов для помощи в управлении информацией о составе тела и обучении, лучше всего вообще этого избегать. Если вы не можете управлять этим, не тестируйте его!
  • Стратегии питания и программы тренировок должны использовать данные о составе тела в дополнение к другим жизненно важным данным, таким как история болезни и статус, показатели работоспособности, эмоциональное благополучие и цели студента-спортсмена.

Сообщения о составе тела

  • Всегда подчеркивайте показатели работоспособности, общие тренировки, диету и здоровый образ жизни как высшие приоритеты для спортсменов.
  • Если изменение состава тела уместно, установите диапазон процентного содержания телесного жира, а не абсолютное значение.
  • Изменения в составе тела должны быть постепенными, а целенаправленные изменения должны быть приоритетными в межсезонье, когда это возможно.
  • Направьте студентов-спортсменов, чтобы они сосредоточились на FFM так же, как они сосредотачиваются на процентном содержании жира в организме, поскольку это функциональная, мощная спортивная ткань, которую они хотят сохранить или увеличить, и могут чувствовать себя более позитивно, чем сосредоточиться на снижении процента жира в организме.
  • Отделам легкой атлетики рекомендуется разработать руководящие принципы и протокол для измерения, анализа и передачи данных о составе тела.

Состав тела может быть очень мощным инструментом для повышения работоспособности и благополучия, а также для отслеживания изменений при тщательном рассмотрении процедур, интерпретации данных и коммуникации. Работайте со спортивным RD, чтобы установить протокол состава тела, который подходит вашим ученикам-спортсменам и сотрудникам.

Таблица 3. Различные методы измерения состава тела
Режим тестирования % ошибка Как это работает Соображения
Штангенциркули для кожных складок +3% Ручные штангенциркули, используемые для измерения подкожного жира в указанных
  • Недорогой
  • Надежность и точность сильно зависят от опыта и навыков тестировщика
  • Быстрый
  • Многие опубликованные нормы, данные и рекомендации используют этот метод, который помогает в сравнении.
  • Некоторым спортсменам может показаться навязчивым.
Bod Pod (Плетизмография с вытеснением воздуха) +2-3,5% Определяет объем тела с помощью анализа вытеснения воздуха. Затем состав тела оценивается с помощью уравнений.
  • Дорого
  • Тест довольно быстрый (около 10 мин)
  • Спортсмены должны носить купальник или минимально обтягивающую одежду и кепку – требуется конфиденциальность
  • Должен размещаться в экологически приемлемом и стабильном помещении.
ДЭРА +1,5% Сканирование тела с интерпретацией различных рентгеновских свойств костей и мягких тканей.
  • Дорого
  • Требуется обученный и потенциально лицензированный администратор
  • Высокая точность для многих спортсменов
  • Может также обеспечивать измерение плотности костной ткани
  • Ограничено 4 или менее сканированиями в год из-за радиационного облучения
Гидростатическое взвешивание +2,5% Основан на принципе Архимеда, согласно которому выталкивающая сила, действующая на погруженный в воду объект, равна весу жидкости, вытесняемой этим объектом. Тощая ткань более плотная, чем вода, а жировая ткань менее плотная, чем вода (мышцы тонут, жир всплывает). Спортсмен с большим количеством жира будет меньше весить под водой, а спортсмен с большим количеством мышечной массы будет весить больше.
  • Нечасто используется;
  • Очень много времени
  • Низкая точность у многих спортсменов
Биоэлектрический импеданс +3,5-5% Основан на концепции, согласно которой мышечная ткань и жировая ткань обладают разными проводящими свойствами, когда через тело проходит небольшой ток.
  • Относительно недорогой
  • Быстрый и простой в исполнении; тестер требует минимального обучения или вообще не требует обучения
  • На результаты влияет статус гидратации; изменчивость гидратации неизбежна у спортсменов.
  • Низкая точность; не рекомендуется для измерения изменений состава тела спортсменов
УЗИ ? Небольшой сонар, использующий высокочастотные звуковые волны для получения изображения тканей тела; жир можно отличить от других тканей.
  • Еще не распространенный метод тестирования. Скорее в исследовательских условиях.
  • Высокая точность и прецизионность
  • Тестер должен быть специально обучен
  • Гораздо дешевле МРТ и КТ
  • Измеряет только подкожный жир; процедуры по рафинированию висцерального и внутримышечного жира
  • Проводятся дополнительные исследования, чтобы лучше оценить ценность и применение в спорте
МРТ/КТ ? Использует технологию визуализации для оценки жировой/тощей массы по площади ткани
  • Дорого
  • Воздействие радиации
  • Отсутствие нормативных и сравнительных данных
  • Проводятся дополнительные исследования, чтобы лучше оценить ценность и применение в спорте

Резюме из ссылки 2, Ackland et al.

 

Ссылки:

  1. Thompson W. Руководство ACSM по нагрузочному тестированию и назначению, 8 th Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins,
  2. .
  3. Экланд Т., Ломан Т., Сундгот-Борген Дж., Моган Р., Мейер Н., Стюарт А., Вольфрам М. «Текущая оценка состава тела в спорте». Спорт Мед . 2012 г.; 42(3): 227-249.
  4. Turocy PS, DePalma B, Horswill C, Laquale K, Martin T, Perry A, Somova M, Utter A. «Заявление о позиции Национальной ассоциации спортивных тренеров: безопасное снижение веса и методы поддержания в спорте и физических упражнениях». J Спортивная подготовка . 2011:46(3):322-336.
  5. Мун Дж., Тобкин С., Смит А., Локвуд С., Уолтер А., Крамер Дж., Бек Т., Стаут Дж. «Антропометрические оценки процентного содержания жира в организме спортсменок первого дивизиона NCAA: проверка четырехкомпонентной модели». J Str Cond Res . 2009:23(4):1069-79.
  6. «Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание для спортивных результатов». J Am Diet Assoc . 2009 г.; 109: 509-527.

Написано зарегистрированными диетологами SCAN/CPSDA (RDs). За советом по составлению индивидуального плана питания, включающего протокол дозирования кофеина, который является безопасным и основан на современных данных, обратитесь к специалисту по спорту, в частности, к сертифицированному специалисту по спортивной диетологии (CSSD). Найдите SCAN RD на сайте www.scandpg.org

О Мишель Роквелл

Мишель Рокуэлл — зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии с частной практикой в ​​Блэксбурге, штат Вирджиния. Мишель — координатор программы диетологии и аспирантуры в Политехническом институте Вирджинии и Государственном университете. Она специализируется на спортивном питании, расстройствах пищевого поведения и управлении весом/хроническими заболеваниями у спортсменов всех уровней. Мишель была спортивным диетологом-основателем спортивных факультетов Университета Флориды и штата Северная Каролина. За последние 10 лет она также консультировала более 50 колледжей и профессиональных спортивных команд. Мишель продолжает преподавать и разрабатывать образовательные ресурсы для подготовки спортивных диетологов. Ее страсть к спортивному питанию проявилась во время ее спортивной карьеры в Технологическом институте Вирджинии, где она была 5-кратной чемпионкой конференции в составе команды по легкой атлетике. www.michellerockwellrd.com

  • #Здоровье и безопасность

Наглядное руководство для мужчин

Категории: Статьи

Для просмотра наглядного руководства для женщин по процентному содержанию жира в организме нажмите здесь.

Это руководство можно использовать для оценки процентного содержания жира в организме мужчины на глаз. В отличие от большинства компиляционных фотографий, которые вы можете найти в Интернете, все фотографии в этом руководстве были сделаны в течение нескольких дней после лабораторного измерения состава тела, а именно гидростатического взвешивания, BodPod, DXA-сканирования (чаще всего) или многочастотное сканирование BIA. Все фотографии сделаны клиентами Menno или размещены в открытом доступе в Интернете.

В качестве полуобъективной справки полезно иметь в виду следующую таблицу Американского совета по физическим упражнениям. Многие люди имеют искаженное представление о том, как выглядит любой процент телесного жира, потому что они полагались на ненадежные измерения телесного жира, которые часто не были откалиброваны для спортсменов, в частности, измерители кожных складок с неподходящими уравнениями BF% и одночастотные сканирования BIA. Объективно, даже большинству бодибилдеров не удается получить менее 5% жира в организме, так как это включает в себя необходимый уровень жира в организме. 9 Эссенциальный жир -13% Фитнес 14-17% В среднем 18-24% Ожирение 25%+

Ссылка в процентах

Wesley 4,1% 0002 Обратите внимание на зернистость всего тела и глубокое исчерченность мышц.

6,2% (DXA): Alberto Nuñez

Обратите внимание на чрезмерную васкуляризацию, поперечнополосатые ягодичные мышцы и поясницу в виде рождественской елки.
Это в значительной степени худощавое телосложение, так что это хороший пример того, что снизить содержание жира ниже ~ 5%
чрезвычайно сложно без экстремальных уровней мышечной массы.

8 % (DXA)

9,6 против 10,6 % (DXA)

Обратите внимание, как трудно определить разницу в 1 % изменения жировых отложений при изменении освещения.

10,3% (InBody): межсезонная форма Menno Henselmans

11,1% (DXA)

12,3% против 11,6% (DXA): Брэд Пилон

Опять же, трудно заметить разницу при изменении освещения.

12,1% (BodPod)

12,5% (DXA)

12,6% (DXA)

Обратите внимание на влияние мышечной массы. Чем больше у вас мышц, тем ниже ваш процент жира
для данной общей массы жира.

13% (DXA и Skulpt)

14,8% (DXA)

16,7% (DXA)

17,4% (DXA)

17,6% (DXA)

19% (DXA)

Это хороший пример худощавого образа.

19 % (DXA): Майк Чернович

20,3 % (DXA)

21,8 % (DXA): Избыточный вес, начиная с

23,4 % (DXA)

24 % (DXA)

24,812

25,5% (DXA): ожирение с этого момента

26,6% (DXA)

ожирение с этого момента.

27,4 % (DXA)

28,2 % (гидростатическое взвешивание)

28,8 % (DXA)

29,6 % (DXA)

30 %, 30 % и 31 % (InBody и 2 DXA)

29,6 % (DXA)0013

33,3% и 33,8% (DXA)

40% до 33,8% (DXA)

43% (DXA)

Справочник в пределах индивидуальных

6,3%, 10,6%, 16,7% (DXA; Sigvar)

3

3

3

3

3%, 10,6%, 16,7% (DXA; Sigvar)

3

13%, 10,6%, 16,7% (DXA; Sigvar)

13

13%, 16,7%. 15,6% против 10,6% против ~8% (DXA)

от 18% до 8% (DXA)

9,6 против 16,4% (DXA)

11,9% против 19% (DXA)

12,1 против 7,9 % (DXA)

14% – 10,3% (4 DXA)

Компиляция

Компиляция сравнения жировых отложений мужчин – передняя часть Компиляция сравнения жировых отложений мужчин – назад

Хотите больше подобного контента?

Тогда получите наш бесплатный мини-курс по наращиванию мышечной массы, сжиганию жира и силе.