VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню \ КонсультантПлюс
VI. Требования к организации здорового питания
и формированию примерного меню
6.1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
6.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
6.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 — 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
6.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.6. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет).
Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
6.7. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов.
6.9. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).
6.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
6.11. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение 5 настоящих санитарных правил).
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
6. 12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 — 3 дня.
6.14. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак — 20%, обед — 30 — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%, второй ужин — 5 — 10%. При организации шестиразового питания: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
6.15. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.
6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
6.17. Ежедневно в рационах 2 — 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 — 3 дня.
6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
6.21. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
6.22. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
6.24. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
6.25. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанных в приложении 7.
6.26. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции.
Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.
6.27. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.
6.28. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
6.29. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
6.30. В течение двух недель (10 — 14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся (таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил).
Приведенные в приложении 8 настоящих санитарных правил рекомендуемые наборы продуктов не распространяются на социально незащищенные группы обучающихся (детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях и других организациях), при организации питания которых следует руководствоваться нормами питания, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.
6.31. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания (приложение 9). Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.32. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
6.33. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
6.34. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
WebMD Weight Loss Clinic Примеры меню
Идеи, которые помогут вам спланировать здоровое и сытное питание
Вот примеры меню с двумя уровнями калорийности: 1600 и 1800. Используйте их для идей при планировании собственных блюд и закусок.
1600 КАЛОРИЙ | 1800 КАЛОРИЙ |
ЗАВТРАК | ЗАВТРАК |
1/2 банана 1/2 чашки несладкой овсянки 1 чашка обезжиренного молока Кофе | 1 грейпфрут 2 ломтика французских тостов 2 чайные ложки кленового сиропа Кофе |
ЗАКУСКИ | 9 0010 ЗАКУСКА |
1/2 стакана хикамы и морковных палочек с низким содержанием жирный соус | 8 унций томатного сока Палочки сельдерея |
ОБЕД | ОБЕД |
Первый салат: 1 стакан смешанной зелени, помидоров черри, нарезанный огурец, 1 унция жареного лосося, 1 унция голубого сыра , 1 чайная ложка измельченных орехов, 1/4 чашка сушеной клюквы и 2 столовые ложки легкого соуса 1 булочка из цельнозерновой муки 8 унций обезжиренного йогурта, без добавок, с раскрошенным сверху одним печеньем (легкий десерт) Зельтерская вода с лаймом | |
УЖИН | УЖИН |
4 унции жареного цыпленка Жареная спаржа и красная смесь перцев Зеленый салат с 2 чайными ложками обычной заправки 1 рулет из пумперникеля 1 чайная ложка сливочного масла 6 унций вина | Овощной суп на бульоне 4 унции жареной свиной вырезки 1 большой запеченный батат с 2 чайными ложками масла 1/2 чашки шпината, приготовленного на пару 1/2 стакана капусты брокколи с легкой заправкой 1 стакан обезжиренного молока 1/2 стакана шоколадного сорбета |
ЗАКУСОК | ЗАКУСОК | 90 017
Смузи: смешайте 1 стакан малины, 1 стакан жирный йогурт со льдом | 1 груша 1 унция нежирного сыра 4 нежирных крекера |
Top Picks
- 9
Рекомендуется для вас Подпишитесь на рассылку новостей о еде и фитнесе.
- Еда и фитнес
Лучшие врачи в ,
Найдите больше лучших врачей на
Как питаться здоровой пищей в колледже
Некоторым сложно питаться здоровой пищей в колледже, но это возможно. Следуйте этим советам, чтобы сделать правильный выбор, когда вы обедаете в кампусе.
ККим-Линг Сун
Прочитать полную биографиюПисатель
Ким-Линг Сун имеет 20-летний опыт преподавания, из них 12 лет преподавания в местных колледжах. Она также является опубликованным поэтом, общественным активистом и писателем, освещающим темы, связанные с азиатско-американским сообществом и образованием. Она имеет степень магистра в…
Обновлено 28 октября 2022 г.
ОтредактированоУилл Бейкер
Прочитать полную биографиюредактор
Уилл Бейкер работал редактором и специалистом по связям с общественностью в BestColleges. Он увлечен предоставлением студентам средств для принятия обоснованных решений об их образовании. В свободное время он занимается музыкой, проводит время со своими сестрами,…
Узнайте больше о нашем процессе редактирования
ККим-Линг Сун
Прочитать полную биографиюПисатель
Ким-Линг Сун имеет 20-летний опыт преподавания, из них 12 лет преподавания в местных колледжах. Она также является опубликованным поэтом, общественным активистом и писателем, освещающим темы, связанные с азиатско-американским сообществом и образованием. Она имеет степень магистра в…
ОтредактированоУилл Бейкер
Прочитать полную биографиюредактор
Уилл Бейкер работал редактором и специалистом по связям с общественностью в BestColleges. Он увлечен предоставлением студентам средств для принятия обоснованных решений об их образовании. В свободное время он занимается музыкой, проводит время со своими сестрами,…
Обновлено 28 октября 2022 г.
Узнайте больше о нашем процессе редактирования
www.bestcolleges.com — это сайт, поддерживаемый рекламой. Рекомендуемые или доверенные партнерские программы, а также все результаты поиска, поиска или подбора школ предназначены для школ, которые выплачивают нам компенсацию. Эта компенсация не влияет на рейтинги наших школ, справочники ресурсов или другую независимую от редакции информацию, опубликованную на этом сайте.
Превратите свои мечты в реальность
Пройдите наш тест, и мы сделаем домашнее задание за вас! Сравните свои школьные совпадения и подайте заявку на лучший выбор сегодня.
- Планы питания позволяют вам посещать рестораны на территории кампуса через предоплаченную учетную запись.
- Знание вариантов питания в кампусе и планирование распорядка могут помочь вам сделать выбор в пользу здорового питания.
- В колледже вы можете придерживаться здорового питания — и вам не придется пропускать десерт.
Для многих студентов колледжей жизнь вдали от дома может быть немного пугающей, особенно если они не привыкли принимать решения о еде изо дня в день.
Это может привести к неправильному выбору, например, к постоянному выбору комфортной еды или дешевой еды, такой как пицца и гамбургеры. Неудивительно, что некоторые студенты надевают «15 первокурсников» в течение первого года обучения в колледже.
Многие студенты не осознают, что плохое питание также может отрицательно сказаться на успеваемости. Таким образом, для студентов важно научиться делать здоровый выбор в плане питания в колледже.
Читайте советы и рекомендации.Что такое план питания в колледже?
План питания в колледже дает вам доступ к услугам общественного питания на территории кампуса через предоплаченные счета. С этим планом вы можете получать определенное количество блюд в неделю в столовых и столовых кампуса.
Многие колледжи требуют, чтобы студенты, проживающие в кампусе, приобрели план, поскольку в комнатах общежития нельзя готовить полноценные обеды. Типичный план питания стоит от 3000 до 5500 долларов за учебный год. Варианты плана охватывают 1-3 приема пищи в день, чтобы удовлетворить большинство потребностей в питании.
Как питаться здоровой пищей: 4 ключевых совета
Один из лучших способов подготовиться к успешной учебе в колледже — есть питательную пищу. Это даст вам энергию для сил в течение дня и учебы. Делая тщательный выбор, вы можете сделать это — даже с планом питания в колледже.
1
Знай свой план питания
Во-первых, ознакомьтесь с вариантами питания. Знайте, какие здоровые продукты доступны и в каких местах, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.
Зайдите в Интернет на страницу Campus Life Page вашего университета и найдите вкладку Dining. В большинстве колледжей указаны все рестораны и часы их работы. И они обычно включают в себя онлайн-меню, что должно помочь спланировать еду на одном дыхании.
2
Спланируйте свое питание
Ключом к здоровому питанию в кампусе является построение здорового питания на основе основных групп продуктов — фруктов, овощей, злаков, белков и молочных продуктов.
По данным Cleveland Clinic, соблюдение сбалансированной диеты, употребление большого количества воды и включение клетчатки в пищу помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Здоровое питание в рамках плана питания в колледже также может помочь вам не получить «15 первокурсников».
3
Организуйте свой распорядок дня
Чтобы правильно питаться, лучше всего планировать приемы пищи и перекусы в течение дня.
Это поможет вам эффективно использовать время, пока вы путешествуете по кампусу. И это поможет вам избежать соблазнов, связанных с большим количеством калорий.В этом расписании вы также должны выделить время для физических упражнений, помимо того, что вам нужно бегать из одного класса в другой. Поддержание постоянного графика каждый день также будет способствовать психическому и физическому здоровью.
4
Изучите приемы для каждой обеденной зоны
Есть несколько приемов, позволяющих поддерживать здоровые привычки в еде на различных станциях питания в кафетерии.
Хотя вам может быть трудно в это поверить, вы даже можете сделать здоровый выбор на десертной станции! Для быстрого освежающего десерта выберите низкокалорийные варианты, такие как замороженный йогурт.
При приготовлении супа или пиццы выбирайте блюда, которые изобилуют овощами.
Наконец, в салат-баре насладитесь белком и клетчаткой, добавив к зелени кедровые орехи и курицу-гриль. Вы также можете выбрать низкокалорийную заправку, например винегрет, чтобы ваш салат был легким.
Примеры питания в колледже
Ниже приведены лишь несколько примеров здоровых блюд, которые вы можете приготовить или купить в рамках плана питания. Вы можете использовать эти идеи в качестве стартовой площадки для выбора или создания здоровых блюд и сочетаний блюд в своем плане питания в будущем.
Завтрак
Завтрак №1: Греческий йогурт с мюсли
Завтрак №2: Яйца с колбасой из индейки
Обед
Обед №1 : Овощной суп и салат или бутерброд целиком зерновой хлеб
Обед № 2: Фалафель и фруктовый салат
Ужин
Ужин № 1: Запеченная курица и смешанный зеленый салат
Ужин № 2: Рыба на гриле и овощи на пару
Часто задаваемые вопросы о планах питания
Переносятся ли неиспользованные приемы пищи на следующую неделю или семестр?
В настоящее время большинство университетов используют «систему свайпов» как часть плана питания. Это упрощает для некоторых школ возможность переноса неиспользованных приемов пищи учащимися с недели на неделю до тех пор, пока не будут использованы все приемы пищи.
Другие школы, такие как Texas A&M, не допускают перенесения, но конвертируют неиспользованные обеды в форму наличных денег на кампусе.
Многие школы не разрешают переносить питание с одного семестра на другой. Таким образом, лучше всего изучить свой индивидуальный план кампуса и его исключения.
Покрывает ли финансовая помощь питание?
Финансовая помощь может покрыть различные расходы на обучение в университете. К счастью для студентов колледжа, планы питания рассчитываются как часть стоимости обучения в колледже в дополнение к годовой оплате обучения, школьным сборам и жилью. Это означает, что вы можете выделить часть средств финансовой помощи на покрытие стоимости выбранного вами плана питания.
Могу ли я в любое время изменить план питания в колледже?
Правила питания в колледже варьируются от учреждения к учреждению.