Что такое глютамин, и как правильно его принимать? В чем заключается польза препарата для организма?
8 Июля 2019
10 Марта 2023
3 минуты
21700
ProWellnessОглавление
- Кому нужен глютамин?
- Польза глютамина при усиленных тренировках
- Как правильно принимать глютамин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое глютамин, и как правильно его принимать? В чем заключается польза препарата для организма?
Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоит белок. В человеческом теле его количество достигает 60%. Это незаменимый компонент не только для спортсменов, бодибилдеров, но и для людей с обычным жизненным ритмом.
Очень часто природного количества глютамина в организме становится недостаточно. Именно в таких случаях на помощь приходят специальные препараты, которые восполняют его нехватку. С их помощью можно ускорить рост мышечной массы, поддержать иммунную систему, нормализовать работу внутренних органов, побороть стресс.
Кому нужен глютамин?
Внимание! Глютамин – это важная и необходимая аминокислота для здоровья каждого человека. Именно он является строительным материалом для мышечной массы, скелета и легких.
Очень часто его назначают больным, которые находятся по разным причинам в критическом состоянии. Это может быть связано с сильными ожогами, послеоперационным восстановлением, серьезными травмами. В такие моменты организм расходует все запасы глютамина, стараясь побороть стресс и восстановить поврежденные участки.
Список тех, кому нужен глютамин, дополняют люди, которые ежедневно сталкиваются с серьезными физическими нагрузками. Именно поэтому спортсмены часто употребляют глютамин в виде специальных препаратов.
Польза глютамина при усиленных тренировках
Главное правило всех спортсменов, которые принимают глютамин – давать своему организму возможность полноценно восстановиться.
- стресс;
- раздражительность;
- падение иммунитета.
Именно в такой период уровень глютамина в плазме крови очень низкий, даже если препарат принимается в достаточном количестве. На низком уровне он может находиться достаточно долго, пока организм снова не окрепнет и не наберется сил.
Как правильно принимать глютамин?
Исследования показывают, что уже через 45 минут после приема препарата увеличивается концентрация гормона роста в плазме крови. Она достигает 400–420%. Через несколько часов этот эффект полностью исчезает. В связи с этим принимать глутамин нужно непосредственно по графику, перед серьезными тренировками.
Внимание! Как принимать глютамин? Спортсмены употребляют препарат в небольших дозах (3–5 г) по 5-6 раз в день между приемами пищи. Главное правило – не принимать глютамин за несколько часов перед сном. При расчете доз всегда учитывается множество факторов: вес тела, интенсивность тренировок, состояние здоровья, особенности питания.
Стоит помнить, что помимо пользы, препарат может вызывать и побочные эффекты. Очень редко, но существует вероятность неприятия его организмом. Это чревато плохим самочувствием, тошнотой, рвотой. Чаще всего симптомы исчезают после уменьшения разовой дозы приема глютамина.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
глютаминкому нужен глютаминкак принимать глютаминаминокислотапринимать глютамин
Оцените статью
(18 голосов, в среднем 2)
Поделиться статьей
Глютамин и его польза — power-nk.ru
Преимущества глютамина!
Глютамин — наиболее распространенная аминокислота в мышцах — более 61% скелетных мышц является Глютамином. Глютамин состоит из 19 % азота, что делает его основным транспортером азота в мышечные клетки.
Во время интенсивных тренировок уровень глютамина значительно истощен в вашем теле, что снижает прочность, выносливость и восстановление. Это может занять до 6 дней для того, чтобы уровень глютамина вернулся к норме. Глутаминовая кислота играет ключевую роль в синтезе белка.
Что порошок L-глютамина может сделать для вас?
Глютамин играет ключевую роль в метаболизме белков, объеме клеток, и анти-катаболизме. Глутаминовая кислота также увеличивает вашу способность к секреции гормона роста человека, который помогает усваивать жир и поддерживает рост мышц. Анти-катаболизм – это способность Глютамина предотвращать распад мышц. Особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от некоторого жира без потери мышечной массы.
Глютамин необходим всему телу для достижения оптимальной производительности. Ваша иммунная система также нуждается в глютамине, потому что уровень Глютамина истощается во время тренировок.
Культуристы более восприимчивы к болезням — вот почему L-глутамин так важен. Его употребляют не только с целью роста мышц.
L- глутамин способствует положительному балансу азота и предотвращает потерю мышц.
Недавние исследования показали, что прием всего 2 грамм L-глютамина может увеличить уровень гормона роста на 400%.
Сколько его нужно?
Бодибилдеры должны принимать от 10 до 15 граммов L-глютамина в день — 2-3 раза в день по 5 граммов. Нужно учесть, что возможно, вы уже получаете некоторое количество L-глютамин в своем рационе из других добавок. Многие белковые добавки уже имеют L-глютамин, так что читайте этикетки, чтобы знать наверняка. Лучшее время для приема L -глютамина — утром, после тренировки, ночью перед сном.
Побочные эффекты?
Вы беспокоитесь о побочных эффектах? Их нет. Вы не должны беспокоиться о побочных эффектах при соблюдении дозировки. Как показали исследования, L-глютамин не имеет никаких побочных эффектов. Однако, как и касаемо всех добавок, перебор с приемом глютамина — никогда не бывает хорошей идеей. Принимая чрезмерное количество L-глютамина можно получить расстройство желудка, поэтому вы должны следовать рекомендациям по дозировке.
Поговорим о преимуществах!
Вы принимаете L-глютамин? Если нет, то, возможно, вам следует рассмотреть этот вариант после чтения следующих преимуществ.
Глютамин является донором углерода и азота и помогает восстановить гликоген, который восстанавливает энергию. Глютамин является наиболее важным компонентом мышечного белка, и помогает восстанавливать и нарастить мышечную массу.
Вот список глутаминовых преимуществ:
- Глютамин связан с синтезом белка. Это предотвращает ваши мышцы от того, что они катаболизируются (съедаются) в целях обеспечения глютамина для других клеток в организме.
- Глютамин помогает поддерживать объем клеток и их увлажнение, ускоряя заживление и восстановление.
- Глютамин приносит пользу вам, пополняя снижение уровня глютамина во время интенсивных тренировок.
- Исследования показали, Глютамин может помочь вам произвести уровень гормона роста. Употребление 2 граммов L-глютамина ежедневно — привело к увеличению гормонов роста более чем на 400%.
- Глютамин может укрепить вашу иммунную систему. Для культуристов это важно, поскольку тяжелые тренировки, как правило, значительно истощают уровень глютамина. (Глютамин является главным источником энергии для вашей иммунной системы.)
- Глютамин является одним из самых важных питательных веществ для вашего кишечника. Он имеет способность «ремонтировать кишки», поддерживая структурную целостность кишечника.
- Спорим, вы этого не знали: Он может даже вылечить язвы! Исследования показали, что 1,6 грамма глютамина в день вылечили 92% пациентов в течение 4 недель.
- Исследователи предполагают, что глютамин является наиболее важной аминокислотой для культуриста. Она обеспечивает компонент в метаболизме мышечной и клеточной поддержки, не разделяемый любой другой аминокислотой, что делает преимущества L-глутамина реалистичными.
Должен ли я принимать L-глютамин?
Несмотря на то, L-глютамин является очень важной частью добавок культуристов, L-глютамин не только для них. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и помощи иммунной системе. После того, как глютамин синтезируется в скелетных мышцах, он будет выпущен в кровоток и транспортируется в почки, печень, тонкий кишечник и клетки иммунной системы, где играет еще одну важную роль.
Глютамин используется в белых кровяных клетках и способствует нормальной функции иммунной системы. Плохая физическая форма или потеря мышечной массы являются потенциальными признаки дефицита глютамина.
Итак, вы убеждены? Мало того, что глютамин важен для культуристов, чтобы помочь предотвратить катаболизм, это также важно для обычных людей со всеми преимуществами, которые она предоставляет, и никаких побочных эффектов. Итак, чего же вы ждете?
Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риски для здоровья
- Количество и дозировка
Глютамин – самая распространенная аминокислота в нашем организме . Он поддерживает многие здоровые функции, в том числе:
- Создание белков для мышечной ткани
- Подпитку клеток, защищающих наш кишечник
- Поддерживая клетки иммунной системы
- Помощь в детоксикации печени от посторонних веществ
Ваше тело вырабатывает глютамин, но мы также потребляем его с такими продуктами, как пшеница, арахис, кукуруза и молоко. Дефицит очень редок и вызван не недостаточным потреблением, а генетическим заболеванием.
Тем не менее, исследования показывают, что добавки с глютамином могут принести некоторую пользу для здоровья, и ученые продолжают изучать потенциал аминокислоты для предотвращения или лечения определенных заболеваний.
В то время как наш организм вырабатывает глютамин, необходимый ему для функционирования, ему может потребоваться больше, когда он испытывает стресс из-за травмы или болезни.
Многие клинические исследования показывают, что глютамин помогает облегчить последствия лечения рака, такие как атрофия мышц, воспаление полости рта, тошнота, рвота и диарея. Добавки также связаны с более коротким пребыванием в больнице и более низким уровнем смертности больных пациентов.
Эти результаты подтверждаются исследованиями воздействия глютамина на здоровье, в том числе:
Поддержка иммунной системы
Глютамин является основным источником топлива для лимфоцитов вашего организма, лейкоцитов, которые борются с инфекциями и болезнями. Но уровень глютамина в крови снижается, когда мы больны или травмированы, что снижает способность этих иммунных клеток защищать ваше тело.
Хотя существуют противоречивые данные о том, повышает ли он иммунитет у здоровых людей, исследования показывают, что он может сократить время выздоровления и уменьшить осложнения, когда вы больны.
Правила здоровья кишечника
Поддержка иммунной системы глютамином тесно связана с его активностью в нашем кишечнике. Аминокислота помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника, обеспечивая усвоение организмом необходимых ему питательных веществ, поддерживая хорошее здоровье и защищая от серьезных проблем, таких как синдром повышенной кишечной проницаемости.
Наш кишечник является самым большим органом иммунной системы, поэтому некоторые ученые считают, что глютамин может поддерживать лучший иммунитет.
Имеются данные о том, что добавки с глютамином также могут быть полезны людям с заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, глютеновая болезнь и воспаление кишечника.
Помощь в восстановлении мышц
Глютамин необходим для поддержания уровня мышечного белка. Сначала он приобрел популярность как фитнес-добавка, предназначенная для набора мышечной массы и сжигания жира. Ученые продолжают изучать эти утверждения, и, хотя исследования не подтверждают каких-либо эффектов наращивания мышечной массы, это может помочь уменьшить усталость и улучшить восстановление после тренировки.
Исследования показывают, что при приеме глютамина спортсмены меньше болели в мышцах и меньше теряли силу. Это также может уменьшить повреждение мышц и производительность упражнений, но исследования этих эффектов продолжаются.
Поскольку наш организм вырабатывает глютамин, и он содержится во многих продуктах, он считается безопасным в нормальных количествах. Тем не менее, существуют некоторые потенциальные риски для здоровья, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять глютаминовую добавку в свой рацион.
Потенциальные риски, которые следует учитывать перед приемом глютамина, могут включать:
Добавка длительного действия
Высокое потребление с течением времени может изменить то, как наш организм распределяет и использует аминокислоты, включая сам глютамин. Долгосрочные последствия этого изменения неизвестны, но они могут повысить риск возникновения проблем со здоровьем.
Опасные побочные эффекты
Несмотря на редкость, большое количество глютамина может вызвать некоторые побочные эффекты, требующие внимания врача, включая кровь в моче, изменение цвета кожи, боль в пояснице, учащенное сердцебиение, головокружение или сыпь.
Легкие побочные эффекты
Добавление глютамина в ваш рацион может вызвать некоторые легкие побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты включают кашель и изменения в работе кишечника.
Начните с низких доз, чтобы ваш организм приспособился к добавке, но поговорите со своим врачом, если дискомфорт будет сильным или не исчезнет, поскольку у вас может быть аллергия.
Беременность
Недостаточно доказательств того, что глютамин безопасен для беременных и кормящих женщин.
Заболевания печени и почек
Добавки глютамина могут ухудшить симптомы заболеваний печени и почек у людей с этими заболеваниями.
Количество и частота приема глютамина зависит от причины, по которой вы его принимаете. Как правило, в клинических испытаниях используются дозы от 5 до 45 граммов в день на срок до шести недель без каких-либо негативных побочных эффектов.
По оценкам исследователей, мы потребляем от 3 до 6 граммов ежедневно в нашем рационе. Поскольку долгосрочные последствия высокого потребления глютамина неизвестны, дополняйте свой рацион небольшими количествами, как рекомендовано в инструкциях к продукту. Но сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вашего здоровья.
Top Picks
Преимущества L-глютамина, побочные эффекты, действие шалфей и продукты
Вы слышали о невероятной пользе L-глютамина для здоровья? Впервые использованный в виде порошка людьми в фитнес-индустрии (включая бодибилдеров), которые стремились сохранить мышечную ткань, L-глютамин (также называемый просто глютамином) представляет собой аминокислоту, которая является строительным блоком белка и необходима вашему телу суммы.
Наиболее распространенное первоначальное использование порошка глютамина заключалось в достижении следующих целей: быстро похудеть, сжечь жир и помочь нарастить мышечную массу.
Хотя это остается таковым, наука теперь показывает, что польза глютамина огромна. Он также способствует пищеварению и здоровью мозга, повышает спортивные результаты, а также помогает при проблемах с кишечником и повышенной кишечной проницаемости.
На самом деле, это одна из трех самых рекомендуемых добавок для лечения повышенной кишечной проницаемости и/или построения стройного тела. Давайте выясним, почему.
Что такое глютамин?
Имея химическую формулу C 5 H 10 N 2 O 3 , глютамин является одной из 20 встречающихся в природе аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Это также самая распространенная аминокислота в кровотоке. Он составляет от 30 до 35 процентов аминокислотного азота в крови.
Известна как условно незаменимая аминокислота.
Что означает «условно незаменимая аминокислота»? Это означает, что ваше тело может производить некоторые из них самостоятельно, но использует их в больших количествах.
Это также становится важным, когда человек сталкивается с болезнью или, в частности, с истощением мышц. Это может произойти в ходе некоторых заболеваний или даже при физической травме.
Кроме того, это условно необходимое питательное вещество во время определенных катаболических состояний, в том числе после трансплантации костного мозга.
Удивительно, но около 60 процентов ваших скелетных мышц состоит из глютамина, и добавки с этой аминокислотой могут способствовать синтезу белка и помогают естественным образом сбалансировать уровень pH.
Источники пищи
Глютамин, содержащийся как в животных, так и в растительных белках (в том числе в больших количествах как в казеине, так и в сывороточном белке), также доступен в виде добавок и широко популярен в фитнес-сообществе и за его пределами.
Глютамин содержится в животных белках, таких как мясо и молочные продукты, а также в растительных источниках белка, таких как бобы, сырой шпинат, петрушка и красная капуста. Однако стоит отметить, что животные белки, как правило, содержат аминокислоты, которые легче усваиваются, чем растительные белки.
По оценкам исследований, большинство людей, вероятно, потребляют от трех до шести граммов глютамина из своего ежедневного рациона.
Продукты с наибольшим содержанием L-глютамина включают:
- Яйца
- Тофу
- Молоко
- Костный бульон
- Говядина травяного откорма
- Спирулина
- Пекинская капуста
- Творог
- Спаржа
- Брокколи Рабе
- Рыба дикая (треска и лосось)
- Оленина
- Турция
- Кукуруза
- Рис
Чтобы получить здоровое количество, рекомендуется потреблять не менее трех порций этих продуктов, богатых L-глютамином, в день.
Преимущества L-глютамина
Каковы преимущества приема глютамина? Новое исследование показывает, что L-глютамин приносит пользу организму следующим образом:
1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитета
L-глютамин приносит пользу вашему общему здоровью, поддерживая функцию кишечника и процессы пищеварения. Это может быть полезно, если у вас проблемы с пищеварением, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона
- язвенный колит
- дивертикулез
- дивертикулит
- негерметичный кишечник или любые проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью (например, боль в суставах, розацеа или любой тип аутоиммунной реакции)
Стоит отметить, что человек, прославившийся открытием цикла Кребса в организме (известного также как «цикл лимонной кислоты»), был первым, кто порекомендовал принимать L-глютамин при проблемах с кишечником. Это потому, что сэр Ганс Адольф Кребс — британский биохимик немецкого происхождения, получивший (вместе с Фрицем Липманном) 1953 Нобелевская премия по физиологии — обнаружил, что он помогает улучшить иммунный ответ, связанный со здоровым кишечником. Дополнительные исследования подтверждают этот вывод.
Например, исследование, опубликованное в журнале Clinical Immunology , показало, что L-глютамин нормализует эффекты иммунного ответа Th3, который стимулирует воспалительные цитокины. Эффекты L-глютамина в этих исследованиях показывают, что он уменьшает воспаление кишечника и может помочь людям оправиться от пищевой непереносимости.
Также известно, что он играет важную роль в поддержании здоровой микробиоты кишечника и иммунитета. Это кажется полезным для уменьшения кишечной колонизации и избыточного бактериального роста патогенов. Это может снизить риск широко распространенных проблем, начиная от запоров и заканчивая увеличением веса.
В статье 2018 года, опубликованной в Nutrients , также говорится, что «исследования in vitro и in vivo показали, что глютамин является важным питательным веществом для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов и уничтожения нейтрофильных бактерий». Фактически, глютамин в настоящее время является частью клинической пищевой добавки, рекомендуемой для людей с ослабленным иммунитетом.
2. Может помочь в лечении повышенной кишечной проницаемости и язв
Миллионы людей борются с заболеванием, называемым синдромом повышенной кишечной проницаемости. Сегодня это основная причина аутоиммунных заболеваний.
Дырявая кишка может способствовать возникновению проблем со щитовидной железой, таких как болезнь Хашимото, наряду с артритом, проблемами с кожей, такими как псориаз, и другими серьезными проблемами со здоровьем.
Поскольку глютамин является основным источником топлива для клеток тонкой кишки, в клинических исследованиях было показано, что он поддерживает здоровье кишечника и помогает лечить синдром повышенной кишечной проницаемости.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet , на которое ссылались выше, обследовало 20 пациентов больницы и показало, что добавление L-глютамина снижает проницаемость кишечника. Исследование на животных, опубликованное в British Journal of Surgery , показало, что L-глютамин полезен при язвенном колите и воспалительном заболевании кишечника.
Он также перспективен для лечения язв, обеспечивая защиту от дальнейшего повреждения. Кроме того, он предлагает более здоровую, естественную альтернативу антибиотикам для лечения язвы желудка.
Если вы не уверены, страдаете ли вы синдромом повышенной кишечной проницаемости, вам может помочь этот тест. Если вам действительно кажется, что у вас дырявый кишечник, L-глютамин — это аминокислота № 1, которая вам нужна, чтобы помочь вылечить и восстановить его.
3. Поддерживает здоровье мозга
Предшественник нейротрансмиттера глутамата в вашем мозгу, глютамин является ключом к укреплению здоровья вашего мозга. Почему? Нарушение глутамин-глутаматного цикла может привести ко всем видам проблем с мозгом, в том числе:
- Синдром Рея
- эпилепсия
- биполярное расстройство
- шизофрения
- тревога
- депрессия
- алкогольная зависимость
Глютамин также может помочь остановить старение мозга. Митохондриальная дисфункция вызывает аномальное увеличение уровня нейротрансмиттера глутамата и, опять же, подвергает мозг риску развития вышеуказанных проблем.
Исследование, проведенное в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма вызывает атрофию мозга, и большая часть этого повреждения связана с нарушением глутамин-глутаматного цикла и аномальным повышением уровня глутамата.
4. Может улучшить симптомы СРК и диарею
Глютамин помогает уменьшить СРК и диарею, уравновешивая выработку слизи. Это приводит к более здоровым движениям кишечника.
Если у вас болезнь Хашимото или пониженная активность щитовидной железы, подумайте о том, чтобы включить их в свой рацион при гипотиреозе. То же самое касается тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как постоянная диарея или язвы.
5. Способствует росту мышц и уменьшает атрофию мышц
Независимо от того, хотите ли вы улучшить спортивные результаты, ускорить обмен веществ, улучшить восстановление или даже нарастить мышечную массу, исследования показывают, что L-глютамин может значительно помочь вам в ваших усилиях. Во время интенсивной тренировки ваше тело подвергается стрессу, а вашим мышцам и сухожилиям требуется больше глютамина, чем количество, обеспечиваемое обычной диетой.
После интенсивной тренировки уровень клеточного глютамина может снизиться на 50 процентов, а уровень в плазме — на 30 процентов. Это состояние истощения мышц позволяет организму использовать ваши мышцы для получения энергии, а не углеводов, но глютамин может помочь предотвратить это.
Добавки с L-глютамином позволяют вашим мышцам бороться и двигаться дальше. Это повышает вашу силу и помогает восстановить скелетные мышцы.
Исследование показало, что добавки глютамина позволяют быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок с отягощениями, потому что улучшают гидратацию мышц. Это помогает процессу восстановления мышц и сокращает время восстановления после ран и ожогов.
Вот почему добавка глютамина не только распространена среди бодибилдеров в индустрии бодибилдинга, но и почти во всех спортивных занятиях в наши дни.
6. Может улучшить спортивные результаты и восстановление после упражнений на выносливость
Одной из основных функций L-глютамина в организме является поддержка детоксикации путем очищения организма от высокого уровня аммиака. Он действует как буфер и преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.
Выполнение примерно одного часа упражнений может привести к снижению уровня глютамина в организме на 40 процентов. Это также может вызвать подавление иммунной функции. Это негативно влияет на ваши тренировки с отягощениями и может привести к синдрому перетренированности.
L-глютамин также приносит пользу спортсменам на длинные дистанции, укрепляя иммунную систему (Т-хелперные клетки). Исследования на животных показали, что это увеличение количества Т-хелперов может уменьшить «стресс», связанный с синдромом перетренированности.
Однако не каждое исследование показало, что это обязательно повышает производительность. В одном обзоре 2019 года, который включал данные 55 исследований, было отмечено, что глютамин улучшает некоторые маркеры усталости, такие как увеличение синтеза гликогена и снижение накопления аммиака, но это вмешательство не всегда повышало физическую работоспособность.
7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца
Исследования показали, что уровень гормона роста человека (HGH) повышается почти на 400 процентов после приема глютамина. Этот гормональный ответ приводит к увеличению скорости метаболизма в состоянии покоя и улучшает эффект догорания или EPOC после тренировки.
Этот эффект дожигания необходим для сжигания жира, снижения веса и наращивания сухой мышечной массы.
Полезен ли глютамин для похудения? Есть данные, свидетельствующие о том, что он помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу, подавляя уровень инсулина и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это позволяет организму использовать меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара в крови и чувствительности клеток к инсулину.
Фактически, шестинедельный прием 30 граммов в день порошка глютамина «заметно улучшил некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, а также состав тела у пациентов с диабетом 2 типа» в одном исследовании. По этой причине L-глютамин приносит пользу диабетикам, а также тем, кто любит сахар и углеводы.
Новые данные также указывают на то, что L-глютамин играет фундаментальную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, белков и липидов. Кроме того, он, по-видимому, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как:
- гипертония
- гиперлипидемия
- непереносимость глюкозы
- ожирение
- диабет
Связанный: Предотвращают ли пищеварительные ферменты дефицит питательных веществ и улучшают здоровье кишечника?
Дефицит
L-глютамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм не может производить достаточно, он должен получать его непосредственно из своего рациона.
Подсчитано, что 70 миллионов американцев в настоящее время страдают от болезней пищеварительного тракта, поэтому очевидно, что в нашем рационе остро не хватает определенных питательных веществ, поддерживающих пищеварительный тракт. В то время как L-глютамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата, иногда организм не может производить его в достаточном количестве, плюс, похоже, что большинство людей не получают достаточного количества L-глютамина только из пищи, если они придерживаются низкобелковой диеты. .
Вот некоторые причины, по которым у вас может не хватать глютамина:
- Низкобелковая диета
- Подвергаться сильному стрессу
- Интенсивные тренировки
- Борьба с инфекциями и болезнями
- Проходящие лечение, включая лучевую терапию и химиотерапию
- Наличие иммунного расстройства
- Наличие хронического желудочно-кишечного расстройства
Вот почему добавление его в свой рацион — отличный способ укрепить вашу иммунную систему и улучшить вашу способность бороться с инфекциями и болезнями.
Глютамин даже стал обычной добавкой для тяжелобольных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Critical Care , парентеральное питание с добавлением дипептида глутамина «по-прежнему связано со значительным снижением госпитальной смертности и продолжительности пребывания в стационаре».
Добавки и дозировка
Типы L-глютамина
Существует две формы L-глютамина. Вы можете получить обычный L-глютамин в так называемой свободной форме, и в идеале его следует принимать с пищей для правильного усвоения организмом.
Другой тип называется транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин. Это аминокислота, присоединенная к другой аминокислоте. Это в основном означает, что вы можете переварить его намного лучше.
В отличие от порошка глютамина в свободной форме, его можно принимать натощак.
Обе формы лучше всего принимать сразу после или непосредственно перед тренировкой — с небольшими порциями прямо до или после тренировки, чтобы поддержать метаболизм и потерю веса, а также для наращивания, восстановления и сохранения мышечной массы.
Рекомендации по дозировке
Как правило, наилучшей дозировкой является прием внутрь от двух до пяти граммов два раза в день и до 10 граммов два раза в день для серьезных спортсменов.
Когда следует принимать глютамин? Восполнение уровня глютамина после интенсивной тренировки может занять до пяти дней, поэтому важно принимать его на регулярной основе, если вы занимаетесь интенсивными физическими упражнениями.
Некоторые бодибилдеры говорят, что глютамин работает лучше всего в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), особенно с лейцином. Другие употребляют его после тренировки с креатином, чтобы попытаться улучшить восстановление мышц и восстановить запасы энергии в организме.
Риски и побочные эффекты
В целом глютамин кажется безопасным при употреблении в умеренных количествах, особенно при краткосрочном приеме. По-видимому, существует низкий риск побочных эффектов при приеме в дозах от 20 до 30 граммов в день, которые считаются более высокими дозами, но безопасно использовались в некоторых краткосрочных исследованиях.
Хотя последствия избытка глютамина редко вызывают проблемы, если вы принимаете пероральный глютамин в течение длительного времени, рекомендуется дополнительно принимать витамины группы В. Это особенно относится к витамину B12, который контролирует накопление глютамина в организме.
Кому не следует принимать глютамин?
Людям с заболеваниями почек, печени, синдромом Рейе или раком не следует принимать эту добавку, если они не работают с врачом, поскольку эти состояния могут повлиять на усвоение аминокислот.
Если вы боретесь с раком и/или проходите лечение от рака, всегда говорите со своим врачом о том, какие добавки могут быть полезными, а какие нет.
В редких случаях сообщалось об аллергических реакциях на эту добавку. Немедленно прекратите прием, если у вас появятся такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница, головокружение или боль.
Заключение
- Глютамин — одна из 20 встречающихся в природе аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Это самая распространенная аминокислота в кровотоке.
- Она известна как условно незаменимая аминокислота, потому что организм использует ее в больших количествах.