Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи
Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?
Настройка плана питания
Калории — это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.
Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.
Перед завтраком
Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.
Завтрак
Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.
Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.
Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.
Обед
Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.
Полуденная трапеза
Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.
Бутерброды — это не обед
Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).
Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.
Ужин
Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.
Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот низкокалорийный ужин составит всего 490 калорий.
Вкусная и здоровая пища: рецепты
При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.
Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.
- Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
- Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.
- Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.
- Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.
Визуализируйте хорошее здоровье
Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.
Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов (кефир или йогурт). Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума.
Почему вечером так хочется сладкого?
Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения. Поздний вечер — это время, когда уровень сахара в крови падает и появляется огромная тяга к сладкой пище.
Лучшим решением проблемы будет правильный белковый перекус. Попробуйте протеиновый коктейль или батончик, которые быстро помогут восстановить идеальный баланс между небольшим количеством углеводов и белков.
Что лучше есть перед тренировкой?
Как показывают исследования, употребление углеводов перед тренировкой способствует замедлению усталости, повышает выносливость и работоспособность. За час-полтора до физических нагрузок можно съесть овсянку, овощи, картофель, только не шоколад и печенье.
Типичный прием пищи до тренировки может включать такие блюда:
- творог с фруктами;
- куриная грудка с картофелем и брокколи;
- голубцы из индейки;
- омлет с овощами.
Что лучше есть перед тренировкой, что не нужно долго готовить? Лучший выбор — это протеиновый коктейль.
основные принципы и примерное меню
Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание — это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.
Полноценное питание — залог здоровья
Удовлетворение голода — один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.
В чем суть правильного питания?
Самое главное — соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.
Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:
1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:
- злаки, зерновые;
- свежие фрукты;
- мясо, субпродукты, яйца;
- овощи;
- молочные продукты.
Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.
2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.
На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед — мясо и свежие овощи. На ужин — более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).
3) Нельзя отказываться от перекусов
Перекусы — это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.
Принципы правильного питания
Завтрак
Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело («кусок в горло не лезет»), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.
Вода
Частые приемы пищи
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, — в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна — вот что действительно важно.
Жиры не вредны
Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.
Углеводы не страшны
Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.
Правильное питание. Примерное меню
Завтрак
Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.
Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Второй завтрак
Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды — любой продукт на Ваш выбор.
Обед
Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.
Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы — заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.
Полдник
Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет — любой продукт на Ваш выбор.
Ужин
Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.
Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.
Поздний ужин
Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.
Полезные рекомендации для начинающих
- Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
- Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
- Сбалансированность — главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.
Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.
Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть
Похудению способствует не только спорт, но и правильное питание. Здоровая низкокалорийная пища не только насытит ваш организм, но и заполнит его полезными веществами.
Рацион для похудения должен быть разнообразным и состоять исключительно из полезных рецептов и свежих продуктов. Полуфабрикаты и прочая вредная еда не только усугубят состояние здоровья, но и добавят организму нагрузку, в виде пары лишних килограммов.
Как правильно подобрать правильное питание на завтрак, от чего стоит отказаться за обедом и каким должен быть идеальный ужин для похудения, рассмотрим в следующей статье.
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высококалорийных рецептах и посвятить свое время правильному питанию. Но увлекаться этим не стоит, так как отказ от большого количества пищи ничем не отличается от обычного голодания. А частые голодовки не только избавляют человека от лишнего веса, но и в значительной мере истощают организм.
Для похудения без вреда здоровью необходимо правильно распределить питание в течение дня. Правильность завтрака, обеда и ужина для похудения зависит от корректного соотношения в еде белков, жиров и углеводов. Рассчитывайте необходимое количество калорий на день, исходя из того факта, к какой цифре на весах вы стремитесь. При чем, для мужчин и женщин существуют разные расчеты:
Для мужчин: 66 + (13,7 х вес тела*, кг) + (5 х рост, см) — (6,8 х возраст в годах)
Для женщин: 655 + (9,6 х вес тела*, кг) + (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)
Для правильного выведения суточной потребности калорий, необходимо учитывается также и ритм вашей жизни. Для похудения необходимо полученный результат умножить на:
- при малоподвижном образе — на 1,2;
- при средней активности (занятий до 3-х раз в неделю) – на 1,375;
- при высокой активности (до 3-5 раз) – на 1,55;
- при высоких нагрузках до 7 раз в неделю – на 1,725.
Для наибольшего эффекта похудения, на завтрак, обед и ужин необходимо постепенно уменьшать количество потребляемых калорий, от 15 до 25 процентов.
После расчета суточной потребности калорий, их необходимо правильно распределить на завтрак, обед, ужин и перекусы:
- Завтрак должен быть наиболее сытным и калорийным — 30% от суточной нормы;
- Обед способствует поддержанию энергии на весь день, в виде 40% суточной нормы калорий;
- Ужин – самый легкий, быстроусваиваемыйемый прием пищи. Его калорийность не должна превышать 10% суточной нормы;
- Перекусы содержат 20% суточной нормы калорий. Их количество должно составлять 3-5 раз в день.
Правильный завтрак
Правильное питание на завтрак для похудения необходимо для правильного запуска метаболизма и получения энергии на весь день.Каждый завтрак должен соблюдаться в промежутке от 7 до 9 утра.
Если часто пропускать завтраки, то организм человека «будет срываться» на перекусы, в виде запрещенных продуктов:
- шоколад;
- булочки;
- жирная колбаса;
- свежий хлеб из муки высших сортов;
- фастфуд.
Рассмотрим, каким должно быть правильное питание на завтрак:
- вареные яйца;
- отруби;
- омлет на пару;
- овощи — огурцы, помидоры, кабачки, морковка, капуста, брокколи, болгарский перец;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, слива, абрикосы, персики, клубника;
- сухофрукты — изюм, инжир, чернослив и курага;
- каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы;
- лёгкие супы из вышеуказанных круп;
- нежирный творог.
Также утро — идеальное время для сладкого, так как все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Если будет желание побаловать себя обезжиренным фруктовым йогуртом, медом, сладким творогом, зефиром или мармеладом на завтрак или обед, ни в чем себе не отказывайте.
Что есть на обед?
Правильное питание на обед для похудения должно содержать исключительно белки:
- яйца;
- молоко;
- творог;
- куриное мясо;
- кефир;
- фасоль;
- грибы.
И углеводы:
- каши — перловая, ячменная, гречневая;
- макароны;
- ржаной хлеб;
- отруби;
- брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
- овощи — помидоры, огурцы, листья салата, сельдерей, редис.
В качестве правильного питания, на обед подходят следующие варианты блюд для похудения:
- нежирные супы из куриного мяса или мяса индейки;
- каши, приготовленные на воде;
- тушеные кабачки, помидоры, перец;
- отруби.
При правильном питании, газированные сладкие напитки и продукты, содержащие алкоголь, строго воспрещены.
Для похудения, полностью ограничивать себя в жирной пище не стоит, так как из-за этого происходит упадок сил, в следствие чего истощается организм, в особенности если вы занимаетесь спортом.
Диетический ужин
Теперь рассмотрим правильное питание на ужин для похудения:
- нежирный творог, сырники, творожные запеканки;
- молочный кисель;
- гречневая и рисовая кашм;
- йогурт с фруктами и корицей;
- запеченные яблоки.
Диетический ужин для похудения должен быть вашим последним приемом пищи, никакие перекусы после него недопустимы. Еда должна быть низкокалорийной и содержать белки — омлеты, молоко, творог, кефир. Также при похудении разрешены несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве – яблоки, груши, малина, смородина. Смузи — прекрасный альтернативный вариант лёгкого блюда на ужин для похудения.
Перед приемом пищи, для похудения рекомендуется выпить чашку чая. Этот напиток способствует насыщению организма, в следствие чего, за ужином вы съедите меньше и таким образом ускорите процесс похудения.
Из рациона на ужин для похудения необходимо исключить грибные и мясные блюда, так как они провоцируют головную боль. Замените вышеуказанное на правильное питание:
- тушеные кабачки, морковку, помидор, перец;
- кефир, молоко, ряженку;
- блюда из форели, лосося и окуня.
Рецепты
Рассмотрим наиболее полезные диетические рецепты для похудения:
Рисовая каша
Рисовая кашаНеобходимые продукты: 400 г белого риса, 250 мл молока, корица и любимые ягоды.
- рис замочить в воде на час и промыть;
- отварить в молоке;
- к готовому блюду добавить ягоды и корицу.
Вышеуказанный рецепт будет наиболее уместен в качестве правильного питания на завтрак или обед.
Сырники с бананом
Сырники с бананомНеобходимые продукты: 250 г нежирного творога, 1 зеленый банан, 150 г муки, яйцо, обезжиренный йогурт, корица, пачка ванилина, 2 ст. л. растительного масла.
- очистить и порезать банан;
- затем поместить его в блендер, добавив творог, желток, белок и ванилин и смешать все до однородной массы;
- перемешивая, постепенно добавлять муку;
- прогреть сковороду;
- из полученного теста сделать маленькие блинчики и поместить их на сковороду;
- обжарить с обеих сторон;
- готовые сырники полить йогуртом и посыпать корицей.
Следующий рецепт для похудения избавит от чувства голода каждого:
Творожно-ягодный рулет в лаваше
Творожно-ягодный рулет в лавашеНеобходимые продукты: один лаваш, 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 150 г черники.
- выложить творог в глубокую посудину;
- смешать с белками и желтками;
- расстелить лаваш и равномерно распределить по нему творог;
- сверху выложить чернику;
- свернуть лаваш в виде рулета;
- застелить противень бумагой для выпечки и положить на нее рулет;
- взбить желток и смазать им поверхность рулета;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Рецепт, который рекомендуется готовить на обед.
Вышеуказанные десерты одновременно стимулируют ваш вес к похудению и сохраняют хорошее настроение.
Легкий ужин
Низкокалорийный ужин для похудения способствует насыщению организма и благоприятно влияет на сон. Рассмотрим, какие именно блюда правильного питания можно приготовить для этого времени суток.
Легкий ужин для худеющих на скорую руку — рецепты из простых продуктов:
Творожная диетическая намазка
Необходимые продукты: 250 г обезжиренного творога, 150 мл йогурта, 100 г укропа.
- смешать творог с йогуртом;
- мелко нарезать укроп и добавить к йогуртно-творожной массе;
- намазать полученную массу на хлебцы.
Салат из свежих овощей с яблоком
Салат из свежих овощей с яблокомНеобходимые продукты: 150 г листьев салата, три морковки, столько же огурцов и яблок, 50 мл сметаны и 50 мл лимонного сока.
- помыть огурцы, морковь и яблоки и тонко порезать, затем смешать;
- разделить листья салата на 4-5 частей и добавить к вышеуказанной смеси;
- заправить получившийся салат сметаной и соком лимона.
Яблочно-виноградный смузи с бананом
Яблочно-виноградный смузиНеобходимые продукты: 100 г винограда, 2 киви, 1 зеленый банан и яблоко, столовая ложка зеленого чая.
- почистить и порезать фрукты;
- затем поместить их в блендер;
- сверху залить чаем и взбить.
Полезный ужин для похудения может состоять из следующих продуктов правильного питания:
- лёгкого салата из капусты и огурцов и нежирного лосося;
- творожных блюд;
- кефира и гречневой каши;
- обезжиренного йогурта;
- нежирного бульона.
Салат на ужин для похудения возможен из любых овощей, кроме картофеля, топинамбура и свеклы, так как они содержат много сахара. Заправка должна быть легкоусваиваемой – оливковое масло или нежирный натуральный йогурт, кефир.
Что приготовить на обед?
В целях эффективного похудения, можно приготовить на обед следующие блюда:
Вегетарианский плов с шампиньонами
Вегетарианский плов с шампиньонамиНеобходимые продукты: 250 г риса, 300 г шампиньонов, 450 мл воды, одна морковка, две луковицы, 2 ст. л. рафинированного масла, 50 г изюма, чеснок и щепотка соли.
- нагреть воду и залить рис;
- оставить на 5-10 минут;
- очистить и помыть овощи;
- нарезать морковку, лук, чеснок и грибы;
- обжарить на сковороде;
- затем добавить изюм и тушить в течение 5 минут;
- добавить рис и продолжать тушить на протяжении 5-10 минут;
- залить водой и посолить;
- плов будет готов, когда выпарится вся вода.
Данный рецепт рекомендуется использовать на обед для похудения 2-3 раза в неделю.
Овсяное печенье из хлопьев и орехов
Овсяное печенье из хлопьев и ореховНеобходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 50 г сахарного песка, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, 50 г изюма и 25 г грецких орехов.
- перемолоть 100 г хлопьев до состояния муки;
- смешать воду, сахар и мед и довести до кипения;
- сироп будет готов по полному растворению сахарного песка;
- вылить сироп в муку;
- добавить масло и смешать продукты;
- добавить к полученной массе оставшиеся 50 г хлопьев и перемешать;
- затем добавить мак, изюм и орехи;
- перемешать и оставить на 2-3 минуты;
- сформировать из полученного теста печенья;
- выложить на противень;
- печь в течение 30 минут, при температуре 180 градусов.
Использовать этот сладкий рецепт на обед для похудения рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Салат с кальмарами, луком и яйцом
Салат с кальмарами, луком и яйцомНеобходимые продукты: 300 г кальмаров, 100 г брокколи, одно яйцо, половина луковицы, 150 г консервированного зеленого горошка, чайная ложка соевого соуса, 30 мл оливкового масла, щепотка соли.
- залить кальмары кипятком;
- затем поместить в холодную воду;
- снять с морепродукта кожицу и вытащить внутренности;
- промыть морепродукт и нарезать кольцами;
- очистить и нарезать лук;
- влить масло на сковороду и разогреть;
- обжарить лук и кальмары;
- помыть и крупно нарезать брокколи;
- варить в кипяченой воде 2-3 минуты, затем слить воду;
- сварить яйцо, очистить от скорлупы и порезать большими кубиками;
- смешать яйцо, кальмары и брокколи, добавив к ним горошек;
- посолить и заправить соевым соусом.
Рецепты для завтрака
Блюда для завтрака с целью похудения также разнообразны и питательны:
Неожиданный рецепт разнообразит ваше меню на завтрак для похудения:
Салат с апельсинами и помидорами
Салат с апельсинами и помидорамиНеобходимые продукты: по полкило апельсинов и помидоров, 50 г зеленого лука, щепотка петрушки, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- очистить цитрусовые от кожуры и порезать;
- помыть помидоры и мелко нарезать;
- измельчить лук и петрушку;
- смешать все продукты.
Рассмотрим рецепты блинов на завтрак для похудения:
Диетические овсяные блины без глютена
Диетические овсяные блины без глютенаНеобходимые продукты: 250 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, два яйца, 2 ст. л. растительного масла, ст. л. меда и щепотка соли.
- измельчить овсяные хлопья до состояния муки;
- смешать муку с яйцами, маслом, медом и солью;
- помешивая тесто, добавлять к нему молоко;
- оставить готовую массу на 25 минут;
- обжарить блины с обеих сторон на растительном масле.
Блины из ржаной муки
Блины из ржаной мукиНеобходимые продукты: пол-литра молока, 250 г ржаной муки, 50 г сахара, одно яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- просеять муку;
- затем добавить соль, сахар и смешать;
- добавить молоко, яйцо и перемешать до однородной массы;
- оставить полученную массу на 20 минут;
- налить в сковороду растительное масло и разогреть;
- с помощью половника поместить блины на сковороду и обжарить с обеих сторон.
Вышеуказанные рецепты сделают ваш завтрак более насыщенным и наполнят организм витаминами.
Можно ли похудеть, если не ужинать?
Даже при похудении, ужин пропускать не стоит, так как велика вероятность сорваться и опустошить холодильник среди ночи. А на ночь наедаться вредно, так как организм в это время отдыхает и не в силах переварить поступаемую пищу. Также, отказавшись от ужина с целью похудения, вы рискуете ухудшить состояние пищеварительной системы, гормонального фона и нервов.
Если вы все же решились отказаться от рецептов на ужин ради похудения, рассмотрим основные правила такого рациона:
- прием пищи 5 раз в день, включая легкие перекусы;
- исключение из пищи копченого, жареного, жирного и сладкого;
- обязателен подсчет употребляемых калорий.Так как отсутствие ужина стимулирует хороший аппетит утром и замедляет метаболизм вечером, похудеть таковым образом вполне возможно.
Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. При отсутствии ужина, последнее ваше употребление еды — за обедом. Если вы уверены, что ваш организм сможет выдержать данное ограничение ради похудения, приступайте прямо сейчас. И помните, отсутствие ужина в целях эффективного похудения не допускает никаких перекусов.
Загрузка…завтрак, обед и ужин, меню на неделю
Что собой представляет правильное питание. Основные принципы и правила формирования рациона для всей семьи. Примеры меню.
Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека на первом месте. От этого зависит здоровье, продолжительность жизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборе пищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а из текущего бюджета. Считается, что меню правильного питания на неделю для всей семьи обходится дорого и недоступно для человека со средним заработком. Но это ошибка. При знании ряда правил составить полезный и бюджетный рацион не составляет труда.
Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а также лучшие рецепты здорового питания на каждый день — завтрак, обед и ужин. Но обо всем подробнее.
Какое меню стоит считать правильным?
Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:
- Полезные элементы. Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ — белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие «вредности» — их стоит исключить сразу.
- Чувство голода. Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны — вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.
- Режим. Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания — желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.
- Сладости. Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.
- Правила приготовления. Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.
- Углеводы. Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество — постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.
Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоит учесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составить бюджетное меню:
- Завтрак. Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.
- Второй завтрак. Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных «представителей». Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива — овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
- Обед. Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков — растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.
- Полдник. Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.
- Ужин. Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним — пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.
Правила составления меню для растущего организма
Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:
- Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
- При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
- Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант — овсяная или гречневая каша.
- Обед — следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
- Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
- При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.
Правила составления меню для всей семьи
Если главная задача — составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:
- 40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено. Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
- В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
- Обеду уделяйте особое внимание — он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп — куриный, мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот или чай.
- Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей — ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.
Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.
Зачем составлять рацион для семьи и как это сделать?
Многие не представляют, как составить меню правильного питания для семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пять причин для такой предусмотрительности:
- При составлении плана на неделю проще подобрать продукты питания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
- При заблаговременном планировании легче учесть потребности и особенности организма каждого члена семьи. При этом ориентироваться стоит на пользу продуктов.
- Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, проще составить список требуемых продуктов и закупить их в магазине заблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивных покупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейного бюджета. Сложно найти хозяйку, которая не «поведется» на аукционный товар при каждом посещении магазина.
- Заблаговременное планирование — шанс исключить из рациона вредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
- С помощью составления плана питания удается быстрее добиться поставленных задач — сбросить лишний вес или вырастить здоровых детей.
При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующими советами:
- Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, а также финансовые возможности и сезонность продуктов.
- Старайтесь включать в рацион следующие продукты — растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо, ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и так далее.
- Форма меню может быть любой — в электронном или написанном от руки виде. Здесь главное — удобство.
Какие продукты должны быть в рационе?
Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом — какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:
- Белковая пища животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
- Зелень и овощи.
- Жиры — оливковое и льняное масло, орехи.
- Фрукты (но не слишком много).
- Растительные белки — в первую очередь бобовые.
- Молочная продукция — молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
- В роли сладкого — сухофрукты, зефир, мармелад.
- Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.
Примерный рацион на каждый день
Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.
Пример сбалансированного питания на неделю:
- Понедельник:
- Завтрак — гречка и чай.
- Второй завтрак — 200 мл йогурта, банан.
- Обед — сырный или грибной суп, индейка, рис.
- Полдник — салат с овощами.
- Ужин — картошка (пюре, в мундирах), куриное филе или картофельные зразы с печенкой.
- Вторник:
- Завтрак — рисовая каша с черносливом и изюмом.
- Второй завтрак — яичные гренки и коктейль с ягодами и фруктами.
- Обед — щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. На второе — макароны с мясом.
- Полдник — овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
- Ужин — вермишель с томатным соусом, салат из капусты, филе лосося.
- Среда:
- Завтрак — оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
- Второй завтрак — яблоки с йогуртом.
- Обед — суп с фасолью, тушеная курица, рис.
- Полдник — молочно-банановый коктейль.
- Ужин — рыбные котлеты и гречка, чай.
- Четверг:
- Завтрак — пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца, чай.
- Второй завтрак — маффины с творогом или блины с фруктами.
- Обед — суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филе индейки.
- Полдник — сухофрукты, зеленый чай.
- Ужин — овощное рагу, запеченная в духовке рыба.
- Пятница:
- Завтрак — манка с изюмом, зеленый чай.
- Второй завтрак — яблочный рататуй, кефир.
- Обед — тушеная курица, рис, овощное рагу.
- Полдник — творог с чаем.
- Ужин — ростбиф (свинина, телятина), зеленые овощи.
- Суббота:
- Завтрак — творожная запеканка, овсянка, чай.
- Второй завтрак — овощное смузи.
- Обед — рассольник, плов.
- Полдник — орехи, грейпфрутовый сок.
- Ужин — отбивные из курицы, овощной салат.
- Воскресенье:
- Завтрак — омлет (яичница) с сыром, гречневая каша на воде, чай.
- Второй завтрак — 200-250 мл кефира, ягоды.
- Обед — сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленной на пару.
- Полдник — творог.
- Ужин — тушеная картошка с мясом, салат из овощей.
Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:
- гречка с тушенкой;
- кулеш;
- армейский бигус;
- перловый тертый салат;
- армейский бутерброд.
При этом стоит соблюдать ряд правил:
- прием пищи 4-6 раз в день;
- после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
- промежуток между едой — 3-4 часа;
- отказ от алкоголя;
- меню максимально разнообразное.
В общем, главное — быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.
Правильное питание
Индивидуальный подбор рациона
Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
Записаться на консультацию |
Очищение организма и ЖКТ
Аюрведа рекомендует периодически проводить очищение организма, делать своего рода ТО. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Записаться на консультацию |
Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Записаться на пиявок |
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!
Записаться на консультацию |
Идеальное меню: что съесть на завтрак, а что лучше отложить до ужина | Правильное питание | Здоровье
Завтрак
Зачем нужен
Врачи считают, что человек, который привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья. Кроме того, утренний прием пищи необходим мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии. Исследования показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому если вам предстоит тяжелый день в офисе, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии.
Тем, кто боится поправиться, следует знать, что отсутствие утренней трапезы не только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних килограммов. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Калорийность – 25–30% от суточного рациона.
Когда есть
Как только проснетесь. Впрочем, далеко не каждый сразу после пробуждения способен проглотить что-нибудь питательное. Лучший способ приучить себя завтракать – делать утреннюю гимнастику. Конечно, занятия спортом требуют времени, но зато замечательно улучшают аппетит и идут на пользу фигуре и здоровью.
Главное блюдо
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.
Отказаться!
Готовые завтраки типа мюсли или кукурузных хлопьев не так хороши, как обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы, но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям в глазури.
Обед
Зачем нужен
Чтобы дотянуть до ужина без голодных спазмов. О том, что наедаться на ночь вредно, знает каждый. Однако если вы откажитесь от обеда, перед сном наверняка съедите больше положенного. Да и для хорошей фигуры необходимо дробное питание. Если вы «кормите» организм с большими перерывами, надолго оставшись без пищи, он включает «режим экономии», на случай, если «хозяину» вздумается и вовсе отменить следующую трапезу. А значит, почти все съеденное будет отложено про запас, то есть превратится в жир. Калорийность – 35–40% суточного рациона.
Когда есть
За 4–5 часов до ужина.
Главное блюдо
Без супа не обойтись. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы, и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.
Отказаться!
Не стоит завершать обед десертом. Во-первых, тортики дают ненужные калории, а во-вторых, вгоняют в послеобеденную дрему. Когда вы едите что-нибудь сладенькое, в крови резко повышается уровень глюкозы и вы ощущаете прилив сил. Однако, быстро повысившись, уровень глюкозы начинает так же стремительно падать, а это вызывает вялость и сонливость. Поэтому приступить к работе сразу после сытного обеда, закончившегося пирожным или чаем с конфетами, вряд ли удастся.
Ужин
Зачем нужен
Заснуть на голодный желудок – задача не из легких. Особенно если до этого вы не привыкли отказывать себе в вечерней трапезе. Не получив свою порцию калорий, организм всю ночь будет «нервничать», а потому сон станет беспокойным, с частыми кошмарами и видениями о жареной курице. Калорийность – 25–30% дневного рациона.
Когда есть
Диетологи уверены, перерыв между завтраком и ужином не должен быть менее 10 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа.
Главное блюдо
Овощи. Ими просто необходимо дополнить кусочек рыбы или мяса. Только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Кстати, лучшим мясным ужином по праву считается индейка. Она легко переваривается и содержит вещество под названием триптофан, которое поможет организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.
Отказаться!
От жирной пищи. Согласно результатам исследования, проведенного Северо-Западным центром охраны здоровья Эванстона в Чикаго, США, люди, которые едят на ночь много жирного, чаще страдают расстройствами сна. Злоупотребление жирными продуктами перед сном меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом. Эту идею подтвердили опыты на лабораторных мышах. Было обнаружено, что если мыши потребляли калорийную пищу перед сном, это запускало в их организмах процесс пищеварения, сбивавший весь физиологический цикл. В результате мышки подолгу не могли уснуть.
Интересно
Дотошные социологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что французы тратят на еду больше времени, чем другие народы. На завтрак, обед и ужин у них уходит около двух часов в сутки. Жителям Франции немного уступили новозеландцы и японцы. А быстрее всех едят британцы, которые отводят на эту процедуру в среднем не более тридцати минут в сутки. Чуть больше времени на завтраки, обеды и ужины тратят мексиканцы, которые успевают насытиться в среднем за час.
Смотрите также:
правила питания, чтобы оставаться бодрым, сытым и здоровым
Секрет здоровья и долголетия прост: чтобы хорошо выглядеть, иметь много сил и энергии, забыть о пищевых расстройствах — нужно питаться правильно и в достаточном количестве. Причем, важно не только соблюдать дневную норму калорийности, но и хорошо знать, какие блюда в какое время дня стоит употреблять, когда они лучше усваиваются т приносят большую пользу организму.
Затрак
Завтрак — это главный прием пищи. Именно он задает настроение на целый день. Нормально не позавтракав, человек через 2-3 часа после пробуждения кроме как о еде ни о чем не сможет думать, тем более работать.
Утром следует отдавать предпочтение углеводам. Но это вовсе не значит, что нужно съесть кусок торта и быть счастливым весь день. Мимолетное счастье десерт вам, конечно, принесет, но вот фигура «спасибо» не скажет.
Поэтому на завтрак следует потреблять сложно усваиваемые углеводы. Предпочтительны будут каши на молоке или воде или хлеб с маслом. Причем каша не должна быть сладкой, в качестве подсластителя лучше использовать ягоды и орехи.
Хлеб желательно брать цельнозерновой и не содержащий сахара, он сложнее переваривается, и человек дольше остается сытым.
Перед завтраком можно выпить натощак льняное масло или воду с лимоном, чтобы взбодриться и насытить организм витаминами.
Если вы никак не можете заставить себя кушать сразу после пробуждения, ужинайте за 4 часа до сна. Этого времени, включая ночь, вам хватит, чтобы проголодаться. И вы с нетерпением будете ждать утра.
Обед
Обед тоже должен быть сытным, но и радовать глаз. Причем он должен составлять около 50% калорийности всего дневного рациона.
Нельзя каждый день есть одно и то же, иначе это быстро надоест, и организм сорвется.
Желательно в обед употреблять горячие супы и второе из круп с мясом. Если такие большие порции в вас не лезут, отдайте предпочтение чему-то одному.
Не стоит переедать, иначе будет хотеться спать, так как организм всю энергию будет тратить на переваривание пищи.
Ужин
Фраза «Ужин отдай врагу» вовсе не означает, что после 6 есть нельзя. Можно и нужно, но полезную еду в правильных пропорциях.
Категорически противопоказано на ужин употреблять жирную и сильно сладкую пищу. От первой из них вам будет сложно уснуть, а от второй — могут сниться кошмары.
Идеальные продукты для ужина — тушеные овощи с отварным мясом. Они содержат много белка, который в сочетании с физическими нагрузками способствует росту мышц и развитию мускулатуры. Лишние углеводы всегда преобразуются в жир, если не успеть их сжечь.
Кроме того, неплохо подойдет на ужин творог. Если вы не можете есть сухой творог, смешайте его с ягодами. Это будет в любом случае полезнее конфет и мороженого.
Перекусы
Нельзя забывать в течение дня и о перекусах, так как очень сложно дожить после обеда до ужина при высокоинтенсивной мозговой или физической активности. Мозг, как и тело, нужно питать.
Обычно перекусов в течение дня бывает 2:
- между завтраком и обедом,
- между обедом и ужином.
Однако, их количество можно уменьшить до 1 или отказаться вовсе, если не ощущаете в это время чувство голода.
В качестве перекусов можно есть орехи, ягоды, несладкий йогурт, овощи, фрукты — полезные продукты, которые не нанесут вред здоровью.
А как же сладкое?
Никто не хочет отказывать себе в удовольствии, особенно если к этому привык.
Когда хочется сладкого, не нужно ограничивать себя в этом. Достаточно съесть 1-2 конфетки и удовлетворить свою потребность. Главное — не наедаться и не заменять основной прием пищи сладостями.
Минусы вредностей не только в том, что они портят зубы, но и быстро перевариваются, несмотря на высокую калорийность. Из-за содержания быстрых углеводов в конфете, вы быстрее почувствует голод после нее, чем после съеденных орехов, например.
Питаться нужно правильно и полезно, и не отказывать себе в удовольствиях. Совместно с физической активностью с помощью правильного питания можно изменить свое здоровье и фигуру к лучшему!
Легкое приготовление еды на растительной основе на завтрак, обед и ужин
6 ноября 2017 г. —
Ниже приводится отрывок из книги Салли Липски, доктора философии, «За гранью рака: мощный эффект растительной пищи» (сентябрь 2017 г., Wellness Ink Publishing).
Не люблю готовить. И я сужу о рецепте по его длине; если долго, то не использую. Другими словами, я очень ценю простоту и удобство. Поэтому я был благодарен, узнав, что блюда из растений можно легко приготовить. В этой главе рассказывается, как приготовить простые, но вкусные блюда из растений.
Три этапа приготовления блюд на растительной основе
Создание блюда из растений похоже на строительство здания — начните с прочного фундамента. Основу блюд на растительной основе составляют сложные углеводы.Сложные углеводы обеспечивают столь необходимое топливо, энергию и клетчатку. Затем добавьте в основу овощи и фрукты. Затем выберите специи, соусы и приправы, чтобы придать блюду желаемый аромат. На каждом этапе выбирайте из большого разнообразия блюд.
Шаг 1. Начните с одного или нескольких сложных углеводов:
- цельнозерновые (например, рис, киноа, кускус)
- крахмалистые овощи (например, картофель, кукуруза, кабачки)
- бобовые (например, нут, фасоль, чечевица)
Шаг 2.Добавьте некрахмалистые овощи и / или фрукты, например:
- перец
- брокколи
- ломтиков ананаса
Шаг 3. Добавьте специи, соусы и приправы.
Примеры завтрака:
- Овсянка + ягоды + корица
- Обжаренный в масле картофель с чесноком, луком, перцем и свежими фруктами
- Рогалик из нескольких злаков + хумус + нарезанные помидоры
- Поджаренный цельнозерновой хлеб + арахисовое масло + нарезанные яблоки
- Измельченная пшеничная крупа + немолочное молоко + свежие фрукты
- Овсянка + банан + шпинат + замороженные ягоды + семена льна, смешанные с коктейлем
Примеры обедов и ужинов:
- Кукурузная тортилья + измельченные бобы пинто + гуакамоле + измельченная зелень
- Мультизерновой рулет + бургер с грибами портобелло + горчица + соленые огурцы
- Биск из мускатной тыквы + горох + порошок карри
- Запеченный картофель с фасолью + кукуруза + сальса
- Цельнозерновые макароны + соус маринара + фасоль каннеллини + зелень + оливки
- Рисовая лапша + горох + помидоры черри + тайская приправа
- Коричневый рис с фасолью чили + помидоры + рубленый салат
- Ракушка для пиццы + томатный соус + сладкий перец, лук, грибы, авокадо + пищевые дрожжи всыпанные
Каждое из этих блюд можно приготовить отдельно.Или ешьте его с супом, салатом, фруктами или другими гарнирами.
Более простые идеи еды от Sally’s Kitchen
Завтрак:
- Овсянка + нарезанный банан + замороженные ягоды + зелень
- Цельнозерновые оладьи + яблочное пюре + замороженная черника
Обед / ужин:
- Запеченный сладкий картофель + черная фасоль + замороженная кукуруза + измельченный зеленый перец + измельченный зеленый лук
- Рисовая лапша + замороженный горошек + помидоры черри + заправка терияки
- Готовое тесто для пиццы + соус для пиццы + нарезанный лук, сладкий перец, брокколи, спаржа
- Квиноа + замороженные овощи + помидоры черри + соус карри, салат
- Цельнозерновой лингвини + готовые замороженные фрикадельки сейтан + соус маринара + гарнир из сырых овощей с заправкой из винегрета
- Орзо + руккола + помидоры черри + добавка из пищевых дрожжей
Скоро даты курсов! Подпишитесь сегодня на получение сертификата растительного питания .
Вам также может понравиться
.По мнению диетологов, это лучшее время для обеда
Насчет завтрака и ужина много шумихи, но как насчет не менее важной полуденной еды, чем обед? Из-за напряженного рабочего графика и того, чтобы найти время для тренировок, бывает трудно обедать в определенное время каждый день недели. Синтия Сасс, специалист по спортивному питанию из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса говорит, что существует множество факторов, которые помогают определить, когда именно вам лучше всего пообедать.Имея это в виду, лучше всего изучить некоторые из этих потенциальных факторов. Мы проконсультировались с Сассом и Сидни Грин, MS, RD, в Middleberg Nutrition, чтобы узнать, что поможет вам раз и навсегда определить, когда самое подходящее время вынуть коричневый мешок и съесть эту полуденную еду.
В какое время следует обедать, если вы плотно позавтракали?
Грин говорит: «Здесь в игру вступают индивидуальность и немного интуиции. Если вы не голодны, нет необходимости заставлять себя есть.«
Сасс добавляет: «Здоровый, сбалансированный завтрак должен дать вам ощущение сытости и энергии примерно на 4-5 часов, поэтому, если вы позавтракали в 8 часов утра, вы должны быть готовы к обеду около полудня или 13 часов».
Грин соглашается с Сассом и говорит, что если вы завтракаете около 8 утра, лучше всего обедать с полудня до 14:00, в зависимости от того, когда ваше тело говорит вам, что он голоден — вы всегда это знаете!
Как насчет того, если вы съели небольшой завтрак или совсем не позавтракали?
Сасс объясняет, что большую роль в этом играет уровень физической активности человека.»Это во многом зависит от вашего уровня активности в этот период времени, но логически, если вы пропустили завтрак или съели что-то очень маленькое, вы должны раньше почувствовать голод и вам нужно подпитывать свое тело, чтобы поддерживать вашу активность, даже если это просто работа, » она говорит.
Грин говорит, что установление распорядка дня — ключ к тому, чтобы не есть обед в любое время поздним утром или ранним днем. По сути, непостоянство обеденного перерыва можно легко решить, съедая относительно постоянную порцию пищи за завтраком и завтракая примерно в одно и то же время каждый день.Если по какой-то причине вы не получили достаточно еды за завтраком или вообще пропустили его, небольшая, богатая питательными веществами закуска не испортит ваш полуденный обед. Во всяком случае, это поможет вам не впасть в голодное состояние.
«Я предлагаю стараться придерживаться рутины, насколько это возможно, чтобы [избежать] бессмысленных перекусов в течение дня. Старайтесь, чтобы обед был как можно ближе к обычному времени, и старайтесь перекусить «Если кто-то не соблюдает периодическое голодание, я действительно рекомендую есть 1-2 часа после пробуждения», — говорит она.
Если вы не можете перекусить плотным завтраком, Грин предлагает сочетать закуски, богатые клетчаткой, белком и полезными жирами, — все это повышает чувство насыщения. К таким парам закусок относятся грецкие орехи и банан, яблоко с 1-2 столовыми ложками арахисового масла, одно сваренное вкрутую яйцо с одной третью авокадо или одна нить сыра с горсткой молодой моркови. Варианты бесконечны.
Сасс утверждает, что обычно здоровая закуска из 100 калорий должна помочь вам оставаться сытыми и бодрыми на срок до одного часа.Конечно, то, сколько вы съели на завтрак и насколько вы активны в это время дня, также может повлиять на то, насколько вы чувствуете себя сытым от этой 100-калорийной закуски.
СВЯЗАННЫЕ: Более 100 идей здорового завтрака, которые помогут вам похудеть и оставаться стройными.
Примерно сколько часов вам следует подождать до обеда после завтрака, чтобы улучшить пищеварение?
«Существует много мнений об идеальном промежутке времени между приемами пищи, — говорит Грин». Исследования изучали частоту приема пищи и ее связь с потерей веса, здоровьем сердца и диабетом, и, похоже, никто не остановился на одном конкретном вопросе. рекомендация.В общем, я рекомендую клиентам стараться проводить между приемами пищи 3-5 часов, так как это дает организму время для пищеварения ».
Sass также повторяет, что, хотя хорошо сбалансированный завтрак должен — теоретически — поддерживать вас примерно на 4-5 часов, также важно (если не более важно) в первую очередь прислушиваться к своему телу, а не определять, когда лучше есть времени.
«Я советую своим клиентам обращать внимание на сигналы голода и сытости в дополнение к энергии, настроению и другим показателям того, когда и сколько нужно есть», — говорит она.«Я считаю, что во время еды лучше всего иметь легкий или умеренный уровень голода — не голодание, а некоторые конкретные физические признаки и симптомы голода».
Например, если вы по-прежнему не чувствуете голода через шесть часов после завтрака, то, возможно, это сигнал для вас не потреблять так много калорий в первую очередь с утра. Чтобы определить, сколько вы едите при каждом приеме пищи, необходимо практиковать внимательность.
«Я советую своим клиентам выработать последовательные модели, когда дело касается времени приема пищи, баланса, состава и порций», — говорит Сасс.«Помимо поддержки лучшего пищеварения, это оптимизирует энергию и помогает лучше регулировать уровень сахара и инсулина в крови, а также помогает контролировать вес».
Как насчет того, чтобы у вас была дневная тренировка? В какое время и примерно сколько нужно есть?
Оба эксперта объясняют два разных подхода к обеду без дневной тренировки.
Грин отмечает, что после тренировки очень важно съесть что-нибудь, чтобы восстановить свои мышцы, тогда как перед тренировкой вам, возможно, просто нужно быстро перекусить, чтобы получить энергию.«Если возможно, я рекомендую обедать после тренировки, так как еда гарантирует, что вы получите белок, углеводы и некоторые полезные жиры», — говорит она. Грин рекомендует съесть два куска сухофруктов, таких как яблоко, финики или манго, для быстрого высвобождения углеводов, также называемых макроэлементами, которые дадут вам топливо, необходимое для работы на протяжении всей тренировки.
Sass предлагает другую тактику. Она говорит, что если вы едите полноценный сбалансированный обед или обед с овощами, нежирным белком, а также здоровыми жирами и углеводами, подождите как минимум два, если не три часа, чтобы все переварилось, прежде чем вы потеете.Грин также согласен с тем, что это достаточное время для пищеварения, если вы решите пообедать перед тренировкой.
«Вы также можете разделить обед и съесть полезные углеводы, например печеный сладкий картофель или банан, примерно за час до тренировки, а остальные (овощи, белок, полезные жиры) сразу после тренировки, чтобы поддержать заживление и восстановление», — говорит Sass. «Опять же, это зависит от времени тренировки. Разделение будет лучше работать для тренировки в начале дня, в 13 или 14 часов, а не во второй половине дня, чтобы не отодвигать ужин слишком далеко назад.«
Что делать, если вы пропускаете обед и предпочитаете большой ужин?
Мы поняли, ваш рабочий график сумасшедший, и вы чувствуете, что у вас недостаточно времени, чтобы поесть в течение дня, поэтому вы едите перекус, чтобы задержаться до ужина. Вопрос в том, полезно ли это для вашего здоровья?
«Исследования показали, что те, кто ест большую часть еды на ночь, обычно потребляют больше калорий», — говорит Грин. «По этой причине я предлагаю не экономить на обеде. Если вы ненавидите салаты, выбирайте бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами и белком [и] не добавляйте приправы, или тёплую миску зерна, содержащую как минимум 2 полных кулака хлеба. овощи.«Она говорит, что такой распорядок дня поможет вам чувствовать себя сытым в течение дня, избежать замены еды нездоровыми закусками и переедания за ужином.
Итак, как вы думаете, вы знаете, когда вам лучше всего пообедать? Конечно, есть еще много вещей, которые нужно учитывать, кроме того, что на обед!
.Урок английского: статьи с завтраком, обедом, ужином
Урок английского: статьи с завтраком, обедом, ужином
Как я уверен, вы знаете, еда — одна из моих самых больших радостей в жизни. Я особенно люблю завтрак. В таких продуктах для завтрака, как яйца, тосты и бекон, есть что-то, что заставляет меня чувствовать себя хорошо. С другой стороны, моя сестра любит поздние завтраки. Бранч в отеле в городе очень хороший, и мы иногда ходим туда, чтобы его отведать. Что касается ужина, то я люблю множество ресторанов.От стейка до суши, я счастлив выходить куда-нибудь семь дней в неделю… если бы мог.
Существительные, которые мы используем для обозначения еды (завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и ужин), иногда принимают артикль, а иногда — нет. Знаете правила? Посмотрите на абзац выше, а затем проверьте сегодняшний урок:
Когда завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, и ужин используются для обозначения наших повседневных обедов, они не являются артиклем.
- Я могу пропустить обедов , но мне нужно завтраков каждое утро.
- Пол пригласил меня отведать бранч у него дома в воскресенье.
- Что у вас обычно есть ужин ?
Когда завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и ужин используется для обозначения особых событий или комплексных обедов в ресторанах, тогда вам нужно использовать с ними статью.
- Завтрак в отеле включает сок, кофе, неограниченный «шведский стол» и десерт.
- Лори сказала, что Воскресный бранч в Plaza — это потрясающе.
- Меня пригласили на ужин на пенсию Джека.
Какое ваше любимое блюдо дня? Что ты любишь есть на завтрак? В какое время вы обычно ужинаете?
Если вы знаете кого-нибудь, кто может быть заинтересован в этом вопросе по английскому языку, почему бы им не помочь! Просто поделитесь с ними этим уроком. Спасибо, что учились сегодня!
ПРОВЕРИТЬ МОИ КНИГИ И КНИГИ
Все, чему ваша ГРАММАТИЧЕСКАЯ КНИГА не научила вас
Да, ваша грамматика, вероятно, научила вас различать между , и и , но, вероятно, не научила вас, как мы на самом деле используем эти слова в повседневном английском.Эта книга делает!
Вы также узнаете, как на самом деле использовать такие фразы, как:
- До пятницы и до пятницы
- В конце и В конце
- Мне скучно и мне скучно
- Даже если и Хотя
- Просто и только
- Много-много
- Прекратите делать это и прекратите делать это… и многое другое!
Вы также узнаете, как использовать причинные, условные, частотные наречия, модальные глаголы, артикли и предлоги.
Это… все, чему ваша ГРАММАТИЧЕСКАЯ КНИГА не научила вас
ПОЛУЧИ ЭТО СЕЙЧАСЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ И БУМАГИ
Комментарии
комментария
.Когда съесть завтрак, обед и ужин
- НАС.
- Политика
- Мир
- Технология
- Развлекательная программа
- Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
- Статистика коронавируса
- Отказ Америки от COVID-19
- Rick Perry’s Украина делает
- Vaccine Race
- Информационный бюллетень
- Домой
- U.С.
- Политика
- Мир
- Здоровье
- Личные финансы от NextAdvisor
- Бизнес
- Технология
- Развлекательная программа
- Идеи
- Наука
- История
- Новостная лента
- Виды спорта
- Журнал
- Хранилище ВРЕМЕНИ
- ВРЕМЯ для детей
- ВРЕМЯ Edge
- Информационные бюллетени
- Подписывайся
- Подарить подарок
- Купить в магазине TIME