Правильное питание | Санаторий Горный
ЗАБРОНИРОВАТЬ
5 популярных мифов о пищевых продуктах
Пищевые добавки, ГМО-продукты, пальмовое масло и газированные напитки вызывают повышенный интерес у населения. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений
Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов
Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при артрозе суставов.
Питание при гастрите: меню + список продуктов
Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при гастрите желудка.
Питание при диабете: меню + список продуктов
Правильное питание при сахарном диабете. Рекомендации по рациону и режиму питания для больных сахарным диабетом.
Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов
Правильное питание при остеохондрозе. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных остеохондрозом.
Питание при подагре: меню + список продуктов
Правильное питание при подагре. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных подагрой.
Питание при псориазе: меню + список продуктов
Правильное питание при псориазе.
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Как правильно питаться при хроническом колите? Диеты и рекомендации врачей по рациону питания.
Питание при эзофагите: меню + список блюд
Какие блюда стоит включить в рацион? А какие убрать? Правильный рацион питания при рефлюкс эзофагите пищевода.
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия.
Программа снижения веса
Санаторий «Горный» Краснодарский край предлагает своим гостям прекрасную возможность пройти лечебно-оздоровительную программу снижения веса, совмещая комфортный отдых с оздоровительными процедурами.
Что у вас в тарелке? Советы диетолога для тех, кто хочет похудеть
Что съесть, чтобы похудеть? Может ли здоровое питание быть вкусным и недорогим? На эти вопросы ответила главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.
Правильное питание
О нас
Наша цель
Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы
Мы стремимся сделать мир здоровее и счастливее.
Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы
Помочь вам контролировать свой вес и сформировать более здоровые привычки питания.
Наше сообщество
Мы здесь, чтобы
Наше сообщество
Мы здесь не только для того, чтобы предложить здоровое питание, но и для проведения общественных мероприятий, способствующих здоровому и активному образу жизни.
Кто мы
Правильное питание — это полностью натуральное здоровое кафе, где подают разнообразные полезные для здоровья продукты. Наши продукты — это простой способ побаловать свое тело сбалансированным питанием в любой момент.
В Proper Nutrition мы предлагаем различные вкусы протеиновых коктейлей и смузи с низким содержанием сахара, наполненных витаминами, которые мы можем научить вас делать дома.
Наши продукты
- Питательные и вкусные
- С высоким содержанием белка
- Джем с клетчаткой и антиоксидантами
- Содержит 19 основных витаминов и минералов
- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ
- С НИЗКИМ САХАРОМ
- НИЗКИЙ УГЛЕВОД
- НИЗКИЙ ЖИР
В каждом коктейле/смузи
- Больше витамина А, чем в манго
- Больше витамина С, чем в банане
- Белка больше, чем в курином бедре
- Больше клетчатки, чем в 1⁄2 чашки брокколи
- Больше кальция, чем 6 унций.
Йогурт
- Больше железа, чем в 1⁄2 чашки фасоли
Мы стремимся пропагандировать здоровый образ жизни и делать питание доступным для всех.
Фотогалерея
Мы набираем!
Нанимаем бариста!
Если вы хотите помогать людям оставаться здоровыми, присоединяйтесь к нашей команде!
Подписаться
Подпишитесь, чтобы получать новости о специальных предложениях, распродажах и мероприятиях.
Отзывы
Что такое сбалансированное питание?
Очень распространенным советом по питанию во всем мире является «соблюдение сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, когда такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «жиры омега-3» кислоты» теперь проникают в повседневные разговоры. В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание человеческого питания, но из-за этого здоровое питание может показаться гораздо более сложным, чем раньше. Как убедиться, что мы получаем достаточно – но не слишком много – кажущегося бесконечным количества питательных веществ?
Хорошая новость: на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это моментальный снимок диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половина овощей 1 .
Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами, «макро-» означает, что мы нуждаемся в них в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулях или килокалориях 9.0103 2 . Витамины и минералы классифицируются как микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах. Вода также является важным макроэлементом, так как объем, вырабатываемый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше количества, которое мы ежедневно теряем с потом, мочой, фекалиями и дыханием.
Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются в соответствии с основными функциями их основных питательных веществ. Проще говоря, большинство пищевых продуктов используются в одном из трех случаев: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции.
Продукты, богатые углеводами, включают рис, макаронные изделия, лебеду, кускус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергию для мозга, мышц и других органов. Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов. Чем более мы активны, тем больше углеводов нам требуется.
©Shutterstock/margouillat фото
Четверть белковой пищи для роста и восстановления Богатая белком пища включает яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых. Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, эритроцитов, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше таких продуктов в периоды роста (т. е. в детстве и юности) или физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.
Овощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты. Витамины и минералы обеспечивают эффективную работу нашего метаболизма и органов, что необходимо для поддержания здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, травы и свежие фрукты также насыщают, хотя и содержат относительно мало энергии, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. Овощей никогда не бывает много на тарелке, если есть разнообразие.
Сбалансированное питание определенно не нужно делить на части, как показано на тарелке. Это руководство дает представление о пропорциях каждой группы продуктов, которые составляют идеальную еду. Это также не означает, что каждый прием пищи должен выглядеть так! Если в какие-то дни мы едим больше или меньше какой-либо группы продуктов, ее все равно можно сбалансировать в течение недели.
Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. д., также могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Важно помнить, что все они являются частью одной и той же пищевой группы, как бы мы ее ни называли: угощения, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. лечит. Чем больше такой пищи мы едим, тем больше вероятность того, что мы либо пренебрежем более питательной пищей, либо потребим ненужные килокалории.
Несколько других важных соображений
Пища, содержащая клетчатку и/или белок, увеличивает чувство сытости, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. Это означает, что нас с меньшей вероятностью соблазнит легкодоступная и удобно упакованная еда, такая как конфеты, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое через час после еды. Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует улучшению режима питания, что способствует поддержанию веса в долгосрочной перспективе. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.
Травы и специи прекрасно дополнят любое блюдо. Они содержат много микроэлементов, почти не содержат калорий и придают вкус даже самым простым блюдам.
Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также необходим для здоровья костей и мышц, и поэтому молочные продукты часто относят к отдельной пищевой группе. Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками кальция, но многие другие продукты также могут похвастаться высоким содержанием кальция: тофу и продукты из соевых бобов, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости приготовленной рыбы, такой как сардины.
Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле, этого не должно быть! Используя принципы ¼ + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные причуды — я уверен, вы знаете, о чем я говорю.
Источники
1. Самые популярные порционные тарелки (примечание редактора: представление сбалансированного питания) также содержат фрукты в этом разделе. С точки зрения пищевой ценности фрукты и овощи очень похожи в том, что они оба содержат много витаминов, клетчатки и воды. С диетической точки зрения фрукты гораздо легче есть в качестве перекуса, чем включать в основной прием пищи, поэтому я обозначил эту категорию просто как «овощи».