Правильное питания меню: Правильное и здоровое питание на каждый день в меню: принципы и суть ПП

Содержание

Правильное питание | Санаторий Горный

ЗАБРОНИРОВАТЬ

5 популярных мифов о пищевых продуктах

Пищевые добавки, ГМО-продукты, пальмовое масло и газированные напитки вызывают повышенный интерес у населения. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при артрозе суставов.

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при гастрите желудка.

Питание при диабете: меню + список продуктов

Правильное питание при сахарном диабете. Рекомендации по рациону и режиму питания для больных сахарным диабетом.

Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов

Правильное питание при остеохондрозе. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных остеохондрозом.

Питание при подагре: меню + список продуктов

Правильное питание при подагре. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных подагрой.

Питание при псориазе: меню + список продуктов

Правильное питание при псориазе.

Рацион питания для больных псориазом.

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Как правильно питаться при хроническом колите? Диеты и рекомендации врачей по рациону питания.

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Какие блюда стоит включить в рацион? А какие убрать? Правильный рацион питания при рефлюкс эзофагите пищевода.

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия.

Программа снижения веса

Санаторий «Горный» Краснодарский край предлагает своим гостям прекрасную возможность пройти лечебно-оздоровительную программу снижения веса, совмещая комфортный отдых с оздоровительными процедурами.

Что у вас в тарелке? Советы диетолога для тех, кто хочет похудеть

Что съесть, чтобы похудеть? Может ли здоровое питание быть вкусным и недорогим? На эти вопросы ответила главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.


Правильное питание

О нас

Наша цель
Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы

 Мы стремимся сделать мир здоровее и счастливее.

Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы
Мы здесь, чтобы

Помочь вам контролировать свой вес и сформировать более здоровые привычки питания.

Наше сообщество
Мы здесь, чтобы
Наше сообщество

 Мы здесь не только для того, чтобы предложить здоровое питание, но и для проведения общественных мероприятий, способствующих здоровому и активному образу жизни.

Кто мы

Правильное питание — это полностью натуральное здоровое кафе, где подают разнообразные полезные для здоровья продукты. Наши продукты — это простой способ побаловать свое тело сбалансированным питанием в любой момент.

В Proper Nutrition мы предлагаем различные вкусы протеиновых коктейлей и смузи с низким содержанием сахара, наполненных витаминами, которые мы можем научить вас делать дома.

Наши продукты
  • Питательные и вкусные
  • С высоким содержанием белка
  • Джем с клетчаткой и антиоксидантами
  • Содержит 19 основных витаминов и минералов
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ
  • С НИЗКИМ САХАРОМ
  • НИЗКИЙ УГЛЕВОД
  • НИЗКИЙ ЖИР
В каждом коктейле/смузи
  • Больше витамина А, чем в манго
  • Больше витамина С, чем в банане
  • Белка больше, чем в курином бедре
  • Больше клетчатки, чем в 1⁄2 чашки брокколи
  • Больше кальция, чем 6 унций. Йогурт
  • Больше железа, чем в 1⁄2 чашки фасоли

Мы стремимся пропагандировать здоровый образ жизни и делать питание доступным для всех.

Фотогалерея

Мы набираем!

Нанимаем бариста!

Если вы хотите помогать людям оставаться здоровыми, присоединяйтесь к нашей команде!

Подписаться

Подпишитесь, чтобы получать новости о специальных предложениях, распродажах и мероприятиях.

Отзывы

Что такое сбалансированное питание?

Очень распространенным советом по питанию во всем мире является «соблюдение сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, когда такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «жиры омега-3» кислоты» теперь проникают в повседневные разговоры. В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание человеческого питания, но из-за этого здоровое питание может показаться гораздо более сложным, чем раньше. Как убедиться, что мы получаем достаточно – но не слишком много – кажущегося бесконечным количества питательных веществ?

Хорошая новость: на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это моментальный снимок диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половина овощей 1 .


Краткое освежение: основные питательные вещества

Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами, «макро-» означает, что мы нуждаемся в них в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулях или килокалориях 9.0103 2 . Витамины и минералы классифицируются как микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах. Вода также является важным макроэлементом, так как объем, вырабатываемый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше количества, которое мы ежедневно теряем с потом, мочой, фекалиями и дыханием.


Три основные группы продуктов питания

Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются в соответствии с основными функциями их основных питательных веществ. Проще говоря, большинство пищевых продуктов используются в одном из трех случаев: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции.

В зависимости от того, насколько конкретными мы хотим быть, пищевые продукты могут быть дополнительно разделены на восемь групп, поэтому национальные рекомендации по питанию во всем мире могут различаться в отношении используемых пищевых продуктов, но остаются очень похожими в отношении общих потребностей в питательных веществах 3 .


Четверть углеводов для получения энергии

Продукты, богатые углеводами, включают рис, макаронные изделия, лебеду, кускус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергию для мозга, мышц и других органов. Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов. Чем более мы активны, тем больше углеводов нам требуется.


©Shutterstock/margouillat фото

Четверть белковой пищи для роста и восстановления

Богатая белком пища включает яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых. Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, эритроцитов, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше таких продуктов в периоды роста (т. е. в детстве и юности) или физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.

Половина овощей для здорового обмена веществ

Овощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты. Витамины и минералы обеспечивают эффективную работу нашего метаболизма и органов, что необходимо для поддержания здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, травы и свежие фрукты также насыщают, хотя и содержат относительно мало энергии, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. Овощей никогда не бывает много на тарелке, если есть разнообразие.

Смешанные блюда и полуфабрикаты

Сбалансированное питание определенно не нужно делить на части, как показано на тарелке. Это руководство дает представление о пропорциях каждой группы продуктов, которые составляют идеальную еду. Это также не означает, что каждый прием пищи должен выглядеть так! Если в какие-то дни мы едим больше или меньше какой-либо группы продуктов, ее все равно можно сбалансировать в течение недели.

Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. д., также могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Важно помнить, что все они являются частью одной и той же пищевой группы, как бы мы ее ни называли: угощения, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. лечит. Чем больше такой пищи мы едим, тем больше вероятность того, что мы либо пренебрежем более питательной пищей, либо потребим ненужные килокалории.

 

Несколько других важных соображений

Пища, содержащая клетчатку и/или белок, увеличивает чувство сытости, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. Это означает, что нас с меньшей вероятностью соблазнит легкодоступная и удобно упакованная еда, такая как конфеты, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое через час после еды. Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует улучшению режима питания, что способствует поддержанию веса в долгосрочной перспективе. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.

Травы и специи прекрасно дополнят любое блюдо. Они содержат много микроэлементов, почти не содержат калорий и придают вкус даже самым простым блюдам.

Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также необходим для здоровья костей и мышц, и поэтому молочные продукты часто относят к отдельной пищевой группе. Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками кальция, но многие другие продукты также могут похвастаться высоким содержанием кальция: тофу и продукты из соевых бобов, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости приготовленной рыбы, такой как сардины.

Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле, этого не должно быть! Используя принципы ¼ + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные причуды — я уверен, вы знаете, о чем я говорю.


Источники

1. Самые популярные порционные тарелки (примечание редактора: представление сбалансированного питания) также содержат фрукты в этом разделе. С точки зрения пищевой ценности фрукты и овощи очень похожи в том, что они оба содержат много витаминов, клетчатки и воды. С диетической точки зрения фрукты гораздо легче есть в качестве перекуса, чем включать в основной прием пищи, поэтому я обозначил эту категорию просто как «овощи».