Повышенный уровень сахара крови | Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний | Населению
Населению > Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний > Повышенный уровень сахара крови
Повышенный уровень сахара крови
Высокий уровень глюкозы (гипергликемия) – фактор риска развития сахарного диабета!
Целевые показатели содержания глюкозы для здорового человека: 3,3 — 5,5 ммоль/л (капиллярная кровь), 4,0 — 6,1 ммоль/л (венозная плазма).
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина, при разной степени развития периферической инсулинорезистентности. При сахарном диабете 1 типа развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, в организме не вырабатывается собственный гормон инсулин и возникает необходимость его инъекционного введения. При
при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но снижается чувствительность периферических тканей организма к его действию, так называемая инсулинорезистентность.
Актуальность проблемы сахарного диабета определяется быстрым ростом заболеваемости диабетом, в основном за счет диабета 2 типа, сохраняющейся высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных.
За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в 2 раза! Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2035 году СД будут страдать 592 млн. человек (каждый 10-й житель земли)!
Значимый рост распространенности заболевания отмечается и в России. По данным федерального регистра диабета в РФ к концу 2016 г. на диспансерном учете состояло 4,35 млн. человек (3% населения), из них: 92% (4 млн.) – с сахарным диабетом 2 типа, 6% (255 тыс.) – с диабетом 1 типа и 2% (75 тыс.) – с другими типами сахарного диабета. Но истинная численность больных в 2-3 раза превышает зарегистрированную (около 10 млн. человек, до 7% населения России), при этом каждый второй больной не осведомлен о наличии у него этого заболевания. Повышенный уровень глюкозы далеко не всегда ощущается человеком, единственный путь это узнать – сдать кровь на сахар! Узнать уровень глюкозы можно, пройдя комплексное обследовании в Центрах здоровья г. Кирова и области, а также в медицинской организации по месту прикрепления наряду с другими мероприятиями, входящими в объем диспансеризации (подробнее – в разделе Зачем мне проходить диспансеризацию?.
В Кировской области зарегистрировано более 45 тыс. больных сахарным диабетом, 95% из них – это пациенты с СД 2 типа ( более 43,5 тыс).
Клинические проявления данных типов диабета отличается. Если сахарный диабет 1 типа имеет более острое начало заболевания и яркую клиническую картину, то сахарный диабет 2 типа чаще выявляется случайно: при прохождении диспансеризации, медицинского осмотра, имея немногочисленные, менее выраженные проявления.
К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся:
- возраст 45 лет и старше (с возрастом риск заболевания увеличивается),
наличие семейного анамнеза – СД у родителей, родственников: наличие СД 2 типа у одного из родителей повышает вероятность наследования заболевания у ребенка до 40%,
избыточная масса тела и ожирение (ИМТ более 25 кг/м2): риск заболеть СД при ожирении 1ст. выше в 2 раза, а при ожирении 3 ст. риск заболеть СД возрастает в 10 раз!
гиподинамия (привычно низкая физическая активность),
нарушения углеводного обмена в анамнезе (преддиабет: нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак),
сердечно-сосудистые заболевания.
Сахарный диабет является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, наличие которого повышает риск развития инфаркта в 2,4 раза. Дебют сахарного диабета в более молодом возрасте ассоциирован с более высоким риском развития осложнений заболевания. При наличии диабета у больных ишемической болезнью сердца, они имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистых событий и меньшую продолжительность жизни.
Диабет является одной из основных причин инфарктов, инсультов, ампутаций нижних конечностей, потери зрения, развития хронической почечной недостаточности.
Коррекция образа жизни и поведенческих факторов риска является основой профилактики и управления сахарным диабетом, уменьшения сосудистых рисков пациентов. Большинство пациентов сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела, контроль которой является важнейшим компонентом лечения этих больных! Ограничение калорийности рациона и посильная регулярная физическая активность обеспечивают положительные эффекты в отношении гликемического контроля, липидного профиля и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Следует также ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения.
Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии
Натощак | Через 2 часа после ПГТТ (глюкозо- толерантного теста) | |
Нарушенная гликемия натощак (преддиабет) | Капиллярная кровь ≥ 5,6 — < 6,1 Венозная плазма ≥ 6,1 — < 7,0 | < 7,8 (норма) |
Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет) | Капиллярная кровь < 6,1 Венозная плазма < 7,0 | ≥ 7,8 и <11,1 |
Сахарный диабет | Дважды: Капиллярная кровь ≥ 6,1 Венозная плазма ≥ 7,0 | 11,1 и выше |
1-кратно в любое время суток 11,1 и выше |
Преддиабетом называют состояние, характеризующееся нарушением толерантности к углеводам, гипергликемией натощак, когда количество сахара в крови выше показателей нормы, но еще нет показателей сахара крови, необходимых для установления диагноза сахарного диабета. Исследования показали, что у лиц с преддиабетом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, внеся изменения в их рацион питания и увеличив физическую активность. Ежедневные 30 мин. физические упражнения и снижение массы тела на 10% помогают снизить риск развития СД на 58%.
Что необходимо делать, чтобы снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа?
Необходимо следить за своим весом, не допускать ожирения, быть физически активными – по меньшей мере, 30 минут регулярной физической активности умеренной интенсивности ежедневно; придерживаться принципов здорового питания, отказаться от употребления табака, стараться не употреблять алкоголь!
С использованием Национальных рекомендаций Кардиоваскулярная профилактика 2017, М., 2017.
Сахарный диабет у кошек | Статьи ветклиники «Кот и пес»
Сахарный диабет у кошек – эндокринное заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, встречающееся в последние годы все чаще и чаще. По статистике, он встречается чаще у пожилых кошек и у животных с лишним весом. Причем коты болеют диабетом чаще, чем кошки.
Точные причины болезни сахарный диабет неизвестны, предрасполагающими факторами являются:
- ожирение;
- лечение гормонами;
- болезни поджелудочной железы;
- беременность;
- гормональные нарушения.
Диагноз ставится по ряду клинических признаков. Чаще всего это жалобы на повышенный аппетит и одновременно – снижение массы тела. Животное много пьет и много мочится.
Если у вашего питомца присутствуют эти признаки, то в нашей клинике мы можем взять анализ крови натощак – при диабете он показывает высокий уровень глюкозы, в моче также выделяется глюкоза или даже кетоны. Постановка диагноза сахарный диабет только на основании анализа крови неправильна, потому что у кошек глюкоза в крови может повышаться от стресса, а приезд в клинику и всякие неприятные манипуляции по взятию крови и являются довольно сильным стрессом.
После постановки диагноза животному назначается лечение. В отличие от человека, пероральные сахаропонижающие препараты кошкам почти не назначаются по ряду причин. Кошкам делают инъекции инсулина подкожно – это несложная процедура, которая под силу любому владельцу. Обычно делается 2 инъекции в день (утром и вечером) и периодически замеряется глюкоза в крови.
Контроль глюкозы при диабете у кошки.
Глюкозу замеряют строго натощак, потому что после еды происходит физиологическое повышение глюкозы. Замерять можно в клинике или самостоятельно. Используют обычный глюкометр и тест — полоски. Каплю крови берут из ушка. Врач обычно показывает на приеме, как это делается. По краю уха проходит сосуд (он хорошо виден, если ушко подсветить фонариком в телефоне), протрите место будущего укола спиртом, а когда спирт подсохнет – проколите иглой и слегка надавите.
К полученной капле приложите тест — полоску. На табло высветится результат. Место укола зажмите стерильной салфеткой или ваткой, пока не остановится кровь.Опасность передозировки инсулина при диабете.
Помните! Гораздо страшнее передозировать инсулин, чем недодозировать! Последствия высокой глюкозы развиваются медленно, а низкой – могут привести к смерти в течение нескольких часов! Если вы не уверены, что ввели всю дозу при инъекции (например, животное дернулось в этот момент и часть инсулина пролилась), никогда не вводите инсулин повторно.
Признаки передозировки инсулина.
Признаки передозировки инсулина следующие: у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание. Если животное еще в сознании, нужно немедленно предложить ему поесть. Если же состояние уже тяжелое или произошла потеря сознания — намазать на слизистую рта, язык, дёсны – что — то сладкое — мёд, сгущенку, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.
Уровень глюкозы у кошек.
Нормальный уровень глюкозы у кошек – это до 6 — 8 ммоль. У диабетиков она может колебаться 6 — 8 ммоль/л до 16 — 18 ммоль/л. Если глюкоза держится в этом диапазоне – это хорошо, при таких цифрах клинические признаки слабо или почти не выражены и последствия, и осложнения этой болезни минимальны. Если животное визуально плохо себя чувствует – следует обратиться к врачу для осмотра и коррекции дозы инсулина.
Диета кошки при диабете.
Большое значение имеет диета. Обычно назначается специальный лечебный корм для диабетиков, они есть почти в каждой линейке кормов премиум класса. Придется забыть о вкусняшках и выпрашивании со стола. Только лечебный корм и вода! В норме после еды глюкоза очень повышена, и для диабетика необходимо максимально медленное поступление глюкозы из корма в кровь. В лечебных кормах это обеспечивают специальные источники пищевых волокон. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков.
Кормление осуществляется дважды в день. Это необходимо для избежания введения глюкозы натощак. Инъекцию инсулина делают всегда строго после кормления, обычно через час. Это очень важный момент, ведь если животное не поело, или съело мало, или его вырвало после еды – доза инсулина должна уменьшиться, чтобы избежать гипогликемии. Перевод на двухразовое кормление часто вызовет возмущение у котов, которые привыкли, что еда всегда в свободном доступе, но это правило поможет избежать многих опасных моментов, связанных с гипогликемией.
Излечим ли диабет у кошек?
Диабет у кошек излечим, но это зависит от того, как быстро хозяин обратился к врачу. Чем раньше начато лечение – тем выше шанс. Постепенно уменьшают дозу инсулина, и если глюкоза держится в пределах допустимого и животное хорошо себя чувствует – то в течение 3- 6 месяцев могут отменить инсулин. Если же потребность в инсулине после полугода применения не снижается, то шансы на выздоровление низки и вероятнее всего, инсулин придется колоть пожизненно.
В качестве профилактики, мы рекомендуем контролировать вес питомца. Вопреки распространенному мнению, толщина кота не является признаком его здоровья! Именно поддержание веса в норме является самым простым методом профилактики диабета.
Кручинина Наталья Сергеевна
Как снизить уровень инсулина
Вы можете помочь снизить высокий уровень инсулина, изменив свой рацион и увеличив физическую активность.
Инсулин — чрезвычайно важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. У него много функций, например, он позволяет вашим клеткам получать сахар из крови для получения энергии.
Однако жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, также известным как гиперинсулинемия, может привести к чрезмерному увеличению веса и серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и рак (1, 2, 3).
Высокий уровень инсулина в крови также может привести к тому, что ваши клетки станут устойчивыми к воздействию гормона. Это состояние, известное как резистентность к инсулину, приводит к тому, что ваша поджелудочная железа вырабатывает даже больше инсулина, создавая ненадежный цикл (4).
Если ваш врач посоветовал вам снизить уровень инсулина, вот 14 вещей, которые вы можете сделать.
Из трех макронутриентов — углеводов, белков и жиров — углеводы больше всего повышают уровень сахара и инсулина в крови. Несмотря на то, что углеводы являются неотъемлемой частью большинства сбалансированных и питательных диет, диеты с низким содержанием углеводов могут быть очень эффективными для снижения веса и лечения диабета (5, 6).
Многие исследования подтвердили эффективность планов питания с низким содержанием углеводов для снижения уровня инсулина и повышения чувствительности к инсулину, особенно по сравнению с другими диетами.
У людей с заболеваниями, характеризующимися резистентностью к инсулину, такими как метаболический синдром и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), может наблюдаться резкое снижение уровня инсулина при ограничении углеводов (6, 7, 8).
В небольшом исследовании 2009 года люди с метаболическим синдромом были рандомизированы для получения диеты с низким содержанием жиров или углеводов, содержащей 1500 калорий (9).).
Уровень инсулина снизился в среднем на 50% в группе с низким содержанием углеводов, по сравнению с 19% в группе с низким содержанием жиров. Те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, также потеряли больше веса (9).
В другом небольшом исследовании 2013 года, когда люди с СПКЯ придерживались диеты с низким содержанием углеводов, содержащей достаточно калорий для поддержания своего веса, у них наблюдалось большее снижение уровня инсулина, чем при диете с высоким содержанием углеводов (10).
РезюмеХотя углеводы обычно являются важной частью сбалансированной диеты, было показано, что низкоуглеводные диеты повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень инсулина у людей, живущих с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и СПКЯ.
Яблочный уксус (ACV) может помочь предотвратить скачки инсулина и сахара в крови после еды, особенно при употреблении с продуктами с высоким содержанием углеводов (11).
Один обзор показал, что ежедневное употребление 2–6 чайных ложек (10–30 мл) уксуса улучшает гликемический ответ на прием пищи, богатой углеводами. Однако важно отметить, что в этот обзор включены исследования, в которых использовались другие формы уксуса в дополнение к яблочному уксусу (12).
Другой обзор исследований показал, что употребление уксуса во время еды влияет как на уровень глюкозы в крови, так и на уровень инсулина. У людей, употреблявших уксус во время еды, уровень сахара и инсулина в крови был ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Но опять же, в этом обзоре ACV не указан (13).
В третьем обзоре исследований 2021 года, специально направленных на ACV, анализировалось его влияние на гликемический контроль у взрослых (14).
Исследователи обнаружили, что употребление яблочного уксуса значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1C (показатель уровня сахара в крови с течением времени). Однако ACV, по-видимому, не влиял на уровень инсулина натощак или резистентность к инсулину (14).
РезюмеУксус может помочь снизить высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды, особенно если эта еда богата углеводами. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении яблочного уксуса.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает различное количество инсулина в зависимости от типа пищи, которую вы едите, но употребление большого количества продуктов, которые заставляют ваше тело вырабатывать дополнительный инсулин, может в конечном итоге привести к гиперинсулинемии.
Это особенно важно для людей, которые уже живут с ожирением и резистентностью к инсулину (15).
В одном небольшом исследовании 2017 года здоровые в других отношениях люди, классифицированные как имеющие «нормальный» ИМТ или более высокий ИМТ, в течение нескольких дней ели пищу с разной гликемической нагрузкой.
Исследователи обнаружили, что в то время как продукты с более высокой гликемической нагрузкой (с большим количеством сахара и углеводов) повышали уровень сахара в крови у всех, уровень сахара в крови людей с ИМТ в категории «ожирение» оставался повышенным дольше (16).
Потребление меньшего количества калорий неизменно повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина у людей, живущих с избыточным весом и ожирением, независимо от типа диеты, которую они употребляют (17, 18, 19, 20).
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2012 г., были проанализированы различные методы снижения веса у 157 человек, живущих с метаболическим синдромом, который представляет собой группу состояний, включающих большую окружность талии и высокий уровень сахара в крови (19).).
Исследователи обнаружили, что уровень инсулина натощак снизился на 16% в группе, которая практиковала ограничение калорий, и на 12% в группе, которая практиковала контроль порций (19, 21).
Несмотря на то, что было показано, что ограничение калорий снижает избыточный уровень инсулина, рекомендуется обратиться за помощью к диетологу или врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, чтобы убедиться, что вы не упускаете важные макро- или микроэлементы.
РезюмеСнижение потребления калорий может помочь снизить уровень инсулина у людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.
Сахар вполне может быть самым важным ингредиентом, за которым нужно следить, если вы пытаетесь снизить уровень инсулина. Диеты с высоким содержанием добавленного сахара связаны с резистентностью к инсулину и могут способствовать развитию метаболических заболеваний (22).
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2009 году, здоровым людям было предложено есть повышенное количество либо конфет (сахара), либо арахиса (жира). В группе, принимавшей конфеты, уровень инсулина натощак увеличился на 31%, а в группе, принимавшей арахис, — на 12% (23).
В другом небольшом исследовании, проведенном в 2014 году, здоровые в других отношениях взрослые люди употребляли джемы, содержащие различное количество сахара. У взрослых, которые ели джемы с высоким содержанием сахара, уровень инсулина значительно повысился по сравнению с теми, кто ел джемы с низким содержанием сахара (24).
Фруктоза — это тип натурального сахара, который содержится в столовом сахаре, меде, фруктах, кукурузном сиропе, агаве и сиропе.
Хотя в некоторых исследованиях фруктоза была выделена как особенно вредная для контроля уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, недостаточно доказательств того, что фруктоза более вредна, чем другие виды сахаров, при употреблении в умеренных количествах (25).
Действительно, одно исследование показало, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой фактически снижает пиковые уровни сахара и инсулина в крови после еды, особенно у людей с преддиабетом или диабетом 1 или 2 типа (26).
РезюмеБыло показано, что высокое потребление сахара в любой форме повышает уровень инсулина и способствует резистентности к инсулину при употреблении в течение длительного времени.
Регулярная физическая активность может иметь выраженный эффект снижения уровня инсулина.
Аэробные упражнения очень эффективны для повышения чувствительности к инсулину у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа (27, 28, 29).
В одном исследовании изучалось влияние длительных аэробных упражнений по сравнению с высокоинтенсивными интервальными тренировками на метаболическую работоспособность у мужчин с ожирением (29).
Хотя в обеих группах наблюдалось улучшение физической формы, только в группе, выполнявшей длительную аэробную нагрузку, уровень инсулина был значительно ниже (29).
Также есть исследования, показывающие, что тренировки с отягощениями могут помочь снизить уровень инсулина у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни (30, 31).
И, наконец, сочетание аэробных упражнений и упражнений с отягощениями может быть лучшим выбором, когда речь идет о положительном влиянии на чувствительность и уровень инсулина (32, 33).
РезюмеАэробные упражнения, силовые тренировки или их комбинация могут помочь снизить уровень инсулина и повысить чувствительность к инсулину.
Корица — вкусная пряность, насыщенная полезными для здоровья антиоксидантами.
Недавние исследования показывают, что как люди, живущие с резистентностью к инсулину, так и люди с относительно нормальным уровнем инсулина, принимающие добавки с корицей, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину и снижение уровня инсулина (34, 35, 36).
В одном небольшом хорошо спланированном исследовании у женщин с СПКЯ, принимавших 1,5 грамма порошка корицы ежедневно в течение 12 недель, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были значительно ниже, чем у женщин, принимавших плацебо (35).
В другом небольшом хорошо спланированном исследовании у людей, живущих с диабетом 2 типа, которые принимали 500 мг порошка корицы два раза в день в течение 3 месяцев, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (34).
Улучшение инсулина и чувствительности к инсулину было наиболее выраженным у лиц с более высоким ИМТ (34).
Важно отметить, что не существует рекомендуемой дозы корицы, которая была бы протестирована по всем направлениям, и не все исследования показали, что корица помогает снизить уровень инсулина или повысить чувствительность к инсулину. Эффекты корицы могут варьироваться от человека к человеку (37, 38).
РезюмеНекоторые исследования показали, что добавление корицы в пищу или напитки снижает уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину, но результаты неоднозначны.
В то время как сложные углеводы являются важной частью питательной диеты, рафинированные или «простые» углеводы обычно не содержат много клетчатки или питательных микроэлементов и очень быстро перевариваются.
Рафинированные углеводы включают простые сахара, а также зерна, из которых удалены волокнистые части. Некоторыми примерами являются хлопья с добавлением сахара, продукты быстрого приготовления с высокой степенью переработки, продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как определенные сорта хлеба и выпечки, а также белый рис (39).).
Регулярное употребление рафинированных углеводов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая высокий уровень инсулина и увеличение веса (40, 41).
Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет способность определенного продукта повышать уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка учитывает гликемический индекс пищи и количество усваиваемых углеводов, содержащихся в порции (42).
Некоторые исследования, сравнивающие продукты с различной гликемической нагрузкой, показали, что употребление пищи с высокой гликемической нагрузкой повышает уровень инсулина в большей степени, чем употребление той же порции пищи с низкой гликемической нагрузкой, даже если содержание углеводов в этих двух продуктах одинаково. (43, 44).
Однако другие исследования, сравнивающие диеты с высокой гликемической нагрузкой и высоким гликемическим индексом с диетами с низкой гликемической нагрузкой и низким гликемическим индексом, не обнаружили различий в их влиянии на уровень инсулина или чувствительность к инсулину (45, 46). .
РезюмеЗамена рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются и могут резко повысить уровень сахара в крови, на медленно усваиваемые сложные углеводы и цельнозерновые продукты может помочь снизить уровень инсулина.
Активный образ жизни может помочь снизить уровень инсулина.
Исследование, проведенное в 2005 г., в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (которые не проводили свободное время, занимаясь умеренной или активной деятельностью), вероятность развития метаболического синдрома почти в два раза выше, чем у тех, кто занимался умеренными физическими упражнениями не менее 150 минут. активности в неделю (47).
Другие исследования показали, что вставание и ходьба, а не сидение в течение длительного времени, могут помочь предотвратить скачки уровня инсулина после еды (48).
В одном исследовании изучалось влияние физической активности на уровень инсулина у мужчин с избыточным весом, подверженных риску развития диабета 2 типа. У тех, кто делал больше всего шагов в день, наблюдалось наибольшее снижение уровня инсулина и жира на животе по сравнению с теми, кто делал меньше шагов (49).).
РезюмеИзбегайте сидения в течение длительного времени и увеличивайте количество времени, которое вы тратите на ходьбу или другие умеренные виды деятельности, может помочь снизить уровень инсулина.
Интервальное голодание (план питания, при котором вы устанавливаете часы для приема пищи и устанавливаете часы для голодания в течение 24-часового периода) недавно появилось в заголовках, особенно в связи с его возможными преимуществами для снижения веса.
Исследования также показывают, что прерывистое голодание может помочь снизить уровень инсулина так же или даже более эффективно, чем ежедневное ограничение калорий (50, 51).
Исследование, проведенное в 2019 году, сравнило голодание через день с ограничением калорий у взрослых с избыточным весом или ожирением и резистентностью к инсулину (52).
У тех, кто использовал голодание через день в течение 12 месяцев, наблюдалось большее снижение уровня инсулина натощак и резистентности к инсулину, чем у тех, кто ограничил потребление калорий, а также у тех, кто находился в контрольной группе (52).
Хотя многие люди находят интервальное голодание полезным и приятным, оно не работает для всех и может вызвать проблемы у некоторых людей. Врач или диетолог могут помочь вам понять, подходит ли вам прерывистое голодание и как делать это безопасно.
РезюмеИнтервальное голодание может помочь снизить уровень инсулина. Однако необходимо провести дополнительные исследования, и такой способ питания может подойти не всем.
Растворимая клетчатка обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, включая помощь в потере веса и снижении уровня сахара в крови.
После еды растворимая клетчатка в пище поглощает воду и образует гель, который замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это способствует ощущению сытости и предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара и инсулина в крови после еды (53, 54).
Одно обсервационное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у лиц женского пола, которым при рождении был назначен рацион, который потреблял наиболее растворимую клетчатку, вероятность инсулинорезистентности была в два раза ниже, чем у лиц женского пола, которые потребляли наименее растворимую клетчатку (55).
Растворимая клетчатка также помогает питать полезные бактерии, живущие в толстой кишке, что может улучшить здоровье кишечника и снизить резистентность к инсулину.
В 6-недельном контролируемом исследовании пожилых женщин с ожирением у тех, кто принимал льняное семя (содержащее растворимую клетчатку), наблюдалось большее повышение чувствительности к инсулину и более низкий уровень инсулина, чем у женщин, принимавших пробиотик или плацебо (56).
В целом, клетчатка из цельных продуктов более эффективна для снижения уровня инсулина, чем клетчатка в виде добавок, хотя результаты неоднозначны. Одно исследование показало, что уровень инсулина снижался, когда люди потребляли черную фасоль, но не когда принимали добавки с клетчаткой (57).
РезюмеБыло показано, что растворимая клетчатка, особенно из цельных продуктов, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина, особенно у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа.
Распределение жира по всему телу определяется возрастом, половыми гормонами и генетической изменчивостью (58).
Избыток жира на животе, также известного как висцеральный или брюшной жир, в частности, связан со многими проблемами со здоровьем. Висцеральный жир может способствовать воспалению и резистентности к инсулину, что приводит к гиперинсулинемии (59, 60, 61).
Небольшое исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что потеря висцерального жира может привести к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня инсулина (62).
Интересно, что еще одно небольшое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, избавившиеся от абдоминального жира, сохранили преимущества в снижении чувствительности к инсулину даже после восстановления части абдоминального жира (63).
При похудении невозможно целенаправленно воздействовать на висцеральный жир. Однако потеря висцерального жира связана с потерей подкожного жира, поэтому, когда вы теряете вес в целом, вы, вероятно, также теряете висцеральный жир.
Кроме того, исследования показывают, что при похудении вы теряете больший процент висцерального жира, чем жира в остальной части тела (64).
Если ваш врач посоветовал вам похудеть, обсудите с ним наилучшую для вас программу похудения.
РезюмеЕсли ваш врач порекомендует вам это сделать, потеря висцерального жира может повысить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень инсулина. Хотя вы не можете специально нацеливаться на висцеральный жир, когда вы теряете вес в целом, вы также теряете висцеральный жир.
Зеленый чай содержит большое количество антиоксиданта, известного как галлат эпигаллокатехина (EGCG), который может помочь бороться с резистентностью к инсулину (65, 66, 67).
В исследовании 2016 года у лиц в постменопаузе, живущих с ожирением и высоким уровнем инсулина, которые принимали экстракт зеленого чая, наблюдалось небольшое снижение уровня инсулина в течение 12 месяцев, в то время как у тех, кто принимал плацебо, после вмешательства наблюдалось повышение уровня инсулина (66).
В обзоре 2013 года исследователи сообщили, что зеленый чай значительно снижает уровень инсулина натощак в высококачественных исследованиях (67).
Тем не менее, есть другие высококачественные исследования пищевых добавок с зеленым чаем, которые имеют , а не показали снижение уровня инсулина или повышенную чувствительность к инсулину (68).
РезюмеНесколько исследований показали, что зеленый чай может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень инсулина, но результаты неоднозначны.
Есть много причин употреблять жирную рыбу, такую как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Они содержат высококачественный белок и являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые приносят много пользы для здоровья (69).).
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе могут также помочь снизить резистентность к инсулину у людей, живущих с ожирением, гестационным диабетом и СПКЯ (70, 71, 72).
Согласно Руководству по питанию для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб США, взрослые могут безопасно потреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю (из расчета диеты на 2000 калорий). Маленькие дети должны есть меньше.
Беременные или кормящие грудью женщины должны съедать 8–12 унций различных морепродуктов в неделю, выбирая варианты с низким содержанием ртути (73).
В то время как употребление рыбы обычно рекомендуется вместо приема добавок по ряду причин (больше омега-3 не всегда лучше, а рыба содержит дополнительные питательные вещества и витамины), добавки с рыбьим жиром широко продаются в магазинах и часто используются в исследованиях. .
Эти добавки содержат те же жиры омега-3 с длинной цепью, что и сама рыба, но эффективная дозировка еще не определена (74).
Несмотря на необходимость дополнительных исследований, было доказано, что рыбий жир поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2012 г. на людях с СПКЯ, показало значительное снижение уровня инсулина на 8,4% в группе, принимавшей рыбий жир, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (71).
Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что дети и подростки с ожирением, которые принимали добавки с рыбьим жиром, значительно снизили резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (72).
Наконец, обзор 17 исследований показал, что прием добавок с рыбьим жиром связан с повышенной чувствительностью к инсулину у людей с нарушениями обмена веществ (75).
РезюмеДлинноцепочечные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить резистентность к инсулину и уровень инсулина, особенно у людей с нарушениями обмена веществ. Хотя добавки с рыбьим жиром широко продаются и часто используются в исследованиях, эффективная дозировка еще не определена.
Потребление достаточного количества белка во время еды может быть полезным для контроля веса и уровня инсулина.
В небольшом исследовании 2015 года у людей в пременопаузе, живущих с ожирением, уровень инсулина был ниже после завтрака с высоким содержанием белка по сравнению с завтраком с низким содержанием белка. Они также чувствовали себя сытыми и съедали меньше калорий за обедом (76).
Однако белок стимулирует выработку инсулина, благодаря чему ваши мышцы могут поглощать аминокислоты. Следовательно, употребление в пищу очень больших количеств в течение длительного периода времени может привести к повышению уровня инсулина у здоровых людей (77).
Более крупное исследование, проведенное в 2018 году, проливает свет на эти расходящиеся результаты: когда речь идет о белке, важны режимы питания.
Например, исследователи обнаружили, что люди, которые ели большую часть растительных белков, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, в то время как люди, которые ели много белка в виде красного мяса, имели большую вероятность жить с диабетом 2 типа или заболеть им. диабет (78).
Таким образом, хотя белок и важен, еще важнее употреблять в пищу разнообразные белки, которые не подвергаются чрезмерной обработке и богаты питательными веществами.
РезюмеУпотребление в пищу различных источников питательного белка может помочь при чувствительности к инсулину, но умеренность является ключевым фактором.
Итог
Если ваш врач посоветовал вам найти способы снизить уровень инсулина, скорее всего, у него есть план, который поможет вам достичь этой цели.
Употребление меньшего количества рафинированных углеводов и сахаров, употребление more волокнистая и богатая питательными веществами пища, достаточное количество упражнений и время от времени прием натуральных помощников, таких как зеленый чай и корица, могут помочь вам встать на правильный путь и оставаться на нем, пока вы не достигнете этой цели.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Как снизить уровень инсулина
Вы можете помочь снизить высокий уровень инсулина, изменив свой рацион и увеличив физическую активность.
Инсулин — чрезвычайно важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. У него много функций, например, он позволяет вашим клеткам получать сахар из крови для получения энергии.
Однако жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, также известным как гиперинсулинемия, может привести к чрезмерному увеличению веса и серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и рак (1, 2, 3).
Высокий уровень инсулина в крови также может привести к тому, что ваши клетки станут устойчивыми к воздействию гормона. Это состояние, известное как резистентность к инсулину, приводит к тому, что ваша поджелудочная железа вырабатывает даже больше инсулина, создавая ненадежный цикл (4).
Если ваш врач посоветовал вам снизить уровень инсулина, вот 14 вещей, которые вы можете сделать.
Из трех макронутриентов — углеводов, белков и жиров — углеводы больше всего повышают уровень сахара и инсулина в крови. Несмотря на то, что углеводы являются неотъемлемой частью большинства сбалансированных и питательных диет, диеты с низким содержанием углеводов могут быть очень эффективными для снижения веса и лечения диабета (5, 6).
Многие исследования подтвердили эффективность планов питания с низким содержанием углеводов для снижения уровня инсулина и повышения чувствительности к инсулину, особенно по сравнению с другими диетами.
У людей с заболеваниями, характеризующимися резистентностью к инсулину, такими как метаболический синдром и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), может наблюдаться резкое снижение уровня инсулина при ограничении углеводов (6, 7, 8).
В небольшом исследовании 2009 года люди с метаболическим синдромом были рандомизированы для получения диеты с низким содержанием жиров или углеводов, содержащей 1500 калорий (9).
Уровень инсулина снизился в среднем на 50% в группе с низким содержанием углеводов, по сравнению с 19% в группе с низким содержанием жиров. Те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, также потеряли больше веса (9).
В другом небольшом исследовании 2013 года, когда люди с СПКЯ придерживались диеты с низким содержанием углеводов, содержащей достаточно калорий для поддержания своего веса, у них наблюдалось большее снижение уровня инсулина, чем при диете с высоким содержанием углеводов (10).
РезюмеХотя углеводы обычно являются важной частью сбалансированной диеты, было показано, что низкоуглеводные диеты повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень инсулина у людей, живущих с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и СПКЯ.
Яблочный уксус (ACV) может помочь предотвратить скачки инсулина и сахара в крови после еды, особенно при употреблении с продуктами с высоким содержанием углеводов (11).
Один обзор показал, что ежедневное употребление 2–6 чайных ложек (10–30 мл) уксуса улучшает гликемический ответ на прием пищи, богатой углеводами. Однако важно отметить, что в этот обзор включены исследования, в которых использовались другие формы уксуса в дополнение к яблочному уксусу (12).
Другой обзор исследований показал, что употребление уксуса во время еды влияет как на уровень глюкозы в крови, так и на уровень инсулина. У людей, употреблявших уксус во время еды, уровень сахара и инсулина в крови был ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Но опять же, в этом обзоре ACV не указан (13).
В третьем обзоре исследований 2021 года, специально направленных на ACV, анализировалось его влияние на гликемический контроль у взрослых (14).
Исследователи обнаружили, что употребление яблочного уксуса значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1C (показатель уровня сахара в крови с течением времени). Однако ACV, по-видимому, не влиял на уровень инсулина натощак или резистентность к инсулину (14).
РезюмеУксус может помочь снизить высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды, особенно если эта еда богата углеводами. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении яблочного уксуса.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает различное количество инсулина в зависимости от типа пищи, которую вы едите, но употребление большого количества продуктов, которые заставляют ваш организм вырабатывать дополнительный инсулин, может в конечном итоге привести к гиперинсулинемии.
Это особенно важно для людей, которые уже живут с ожирением и резистентностью к инсулину (15).
В одном небольшом исследовании 2017 года здоровые в других отношениях люди, классифицированные как имеющие «нормальный» ИМТ или более высокий ИМТ, в течение нескольких дней ели пищу с разной гликемической нагрузкой.
Исследователи обнаружили, что в то время как продукты с более высокой гликемической нагрузкой (с большим количеством сахара и углеводов) повышали уровень сахара в крови у всех, уровень сахара в крови людей с ИМТ в категории «ожирение» оставался повышенным дольше (16).
Потребление меньшего количества калорий неизменно повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина у людей, живущих с избыточным весом и ожирением, независимо от типа диеты, которую они употребляют (17, 18, 19, 20).
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2012 году, были проанализированы различные методы снижения веса у 157 человек, живущих с метаболическим синдромом, представляющим собой группу состояний, включающих большую окружность талии и высокий уровень сахара в крови (19).
Исследователи обнаружили, что уровень инсулина натощак снизился на 16% в группе, которая практиковала ограничение калорий, и на 12% в группе, которая практиковала контроль порций (19)., 21).
Несмотря на то, что было показано, что ограничение калорий снижает избыточный уровень инсулина, рекомендуется обратиться за помощью к диетологу или врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, чтобы убедиться, что вы не упускаете важные макро- или микроэлементы.
РезюмеСнижение потребления калорий может помочь снизить уровень инсулина у людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.
Сахар вполне может быть самым важным ингредиентом, за которым нужно следить, если вы пытаетесь снизить уровень инсулина. Диеты с высоким содержанием добавленного сахара связаны с резистентностью к инсулину и могут способствовать развитию метаболических заболеваний (22).
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2009 году, здоровым людям было предложено есть повышенное количество либо конфет (сахара), либо арахиса (жира). В группе, принимавшей конфеты, уровень инсулина натощак увеличился на 31%, а в группе, принимавшей арахис, — на 12% (23).
В другом небольшом исследовании, проведенном в 2014 году, в остальном здоровые взрослые употребляли джемы, содержащие разное количество сахара. У взрослых, которые ели джемы с высоким содержанием сахара, уровень инсулина значительно повысился по сравнению с теми, кто ел джемы с низким содержанием сахара (24).
Фруктоза — это тип натурального сахара, который содержится в столовом сахаре, меде, фруктах, кукурузном сиропе, агаве и сиропе.
Хотя в некоторых исследованиях фруктоза была выделена как особенно вредная для контроля уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, недостаточно доказательств того, что фруктоза более вредна, чем другие виды сахаров, при употреблении в умеренных количествах (25).
Действительно, одно исследование показало, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой фактически снижает пиковые уровни сахара и инсулина в крови после еды, особенно у людей с преддиабетом или диабетом 1 или 2 типа (26).
РезюмеБыло показано, что высокое потребление сахара в любой форме повышает уровень инсулина и способствует резистентности к инсулину при употреблении в течение длительного времени.
Регулярная физическая активность может иметь выраженный эффект снижения уровня инсулина.
Аэробные упражнения очень эффективны для повышения чувствительности к инсулину у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа (27, 28, 29).
В одном исследовании изучалось влияние длительных аэробных упражнений по сравнению с высокоинтенсивными интервальными тренировками на метаболическую работоспособность у мужчин с ожирением (29).
Хотя в обеих группах наблюдалось улучшение физической формы, только в группе, выполнявшей длительную аэробную нагрузку, уровень инсулина был значительно ниже (29).
Также есть исследования, показывающие, что тренировки с отягощениями могут помочь снизить уровень инсулина у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни (30, 31).
И, наконец, сочетание аэробных упражнений и упражнений с отягощениями может быть лучшим выбором, когда речь идет о положительном влиянии на чувствительность и уровень инсулина (32, 33).
РезюмеАэробные упражнения, силовые тренировки или их комбинация могут помочь снизить уровень инсулина и повысить чувствительность к инсулину.
Корица — вкусная пряность, насыщенная полезными для здоровья антиоксидантами.
Недавние исследования показывают, что как люди, живущие с резистентностью к инсулину, так и люди с относительно нормальным уровнем инсулина, принимающие добавки с корицей, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину и снижение уровня инсулина (34, 35, 36).
В одном небольшом хорошо спланированном исследовании у женщин с СПКЯ, принимавших 1,5 грамма порошка корицы ежедневно в течение 12 недель, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были значительно ниже, чем у женщин, принимавших плацебо (35).
В другом небольшом хорошо спланированном исследовании у людей, живущих с диабетом 2 типа, которые принимали 500 мг порошка корицы два раза в день в течение 3 месяцев, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (34).
Улучшение инсулина и чувствительности к инсулину было наиболее выраженным у лиц с более высоким ИМТ (34).
Важно отметить, что не существует рекомендуемой дозы корицы, которая была бы протестирована по всем направлениям, и не все исследования показали, что корица помогает снизить уровень инсулина или повысить чувствительность к инсулину. Эффекты корицы могут варьироваться от человека к человеку (37, 38).
РезюмеНекоторые исследования показали, что добавление корицы в пищу или напитки снижает уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину, но результаты неоднозначны.
В то время как сложные углеводы являются важной частью питательной диеты, рафинированные или «простые» углеводы обычно не содержат много клетчатки или питательных микроэлементов и очень быстро перевариваются.
Рафинированные углеводы включают простые сахара, а также зерна, из которых удалены волокнистые части. Некоторыми примерами являются хлопья с добавлением сахара, продукты быстрого приготовления с высокой степенью переработки, продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как определенные сорта хлеба и выпечки, а также белый рис (39).
Регулярное употребление рафинированных углеводов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая высокий уровень инсулина и увеличение веса (40, 41).
Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет способность определенного продукта повышать уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка учитывает гликемический индекс пищи и количество усваиваемых углеводов, содержащихся в порции (42).
Некоторые исследования, сравнивающие продукты с разной гликемической нагрузкой, показали, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом повышает уровень инсулина в большей степени, чем употребление той же порции продуктов с низким гликемическим индексом, даже если содержание углеводов в этих двух продуктах одинаково. (43, 44).
Однако другие исследования, сравнивающие диеты с высокой гликемической нагрузкой и высоким гликемическим индексом с диетами с низкой гликемической нагрузкой и низким гликемическим индексом, не обнаружили различий в их влиянии на уровень инсулина или чувствительность к инсулину (45, 46) .
РезюмеЗамена рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются и могут резко повысить уровень сахара в крови, на медленно усваиваемые сложные углеводы и цельнозерновые продукты может помочь снизить уровень инсулина.
Активный образ жизни может помочь снизить уровень инсулина.
Исследование, проведенное в 2005 г., в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (которые не проводили свободное время, занимаясь умеренной или активной деятельностью), вероятность развития метаболического синдрома почти в два раза выше, чем у тех, кто занимался умеренными физическими упражнениями не менее 150 минут. активности в неделю (47).
Другие исследования показали, что вставание и ходьба, а не сидение в течение длительного времени, могут помочь предотвратить скачки уровня инсулина после еды (48).
В одном исследовании изучалось влияние физической активности на уровень инсулина у мужчин с избыточным весом, подверженных риску развития диабета 2 типа. У тех, кто делал больше всего шагов в день, наблюдалось наибольшее снижение уровня инсулина и жира на животе по сравнению с теми, кто делал меньше всего шагов (49).
РезюмеИзбегайте сидения в течение длительного времени и увеличивайте количество времени, которое вы тратите на ходьбу или другие умеренные виды деятельности, может помочь снизить уровень инсулина.
Интервальное голодание (план питания, при котором вы устанавливаете часы для приема пищи и устанавливаете часы для голодания в течение 24-часового периода) недавно появилось в заголовках, особенно в связи с его возможными преимуществами для снижения веса.
Исследования также показывают, что прерывистое голодание может помочь снизить уровень инсулина так же или даже более эффективно, чем ежедневное ограничение калорий (50, 51).
Исследование, проведенное в 2019 году, сравнило голодание через день с ограничением калорий у взрослых с избыточным весом или ожирением и резистентностью к инсулину (52).
У тех, кто использовал голодание через день в течение 12 месяцев, наблюдалось большее снижение уровня инсулина натощак и резистентности к инсулину, чем у тех, кто ограничил потребление калорий, а также у тех, кто находился в контрольной группе (52).
Хотя многие люди находят интервальное голодание полезным и приятным, оно не работает для всех и может вызвать проблемы у некоторых людей. Врач или диетолог могут помочь вам понять, подходит ли вам прерывистое голодание и как делать это безопасно.
РезюмеИнтервальное голодание может помочь снизить уровень инсулина. Однако необходимо провести дополнительные исследования, и такой способ питания может подойти не всем.
Растворимая клетчатка обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, включая помощь в потере веса и снижении уровня сахара в крови.
После еды растворимая клетчатка в пище поглощает воду и образует гель, который замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это способствует ощущению сытости и предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара и инсулина в крови после еды (53, 54).
Одно обсервационное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у лиц женского пола, которым при рождении был назначен рацион, который потреблял наиболее растворимую клетчатку, вероятность инсулинорезистентности была в два раза ниже, чем у лиц женского пола, которые потребляли наименее растворимую клетчатку (55).
Растворимая клетчатка также помогает питать полезные бактерии, живущие в толстой кишке, что может улучшить здоровье кишечника и снизить резистентность к инсулину.
В 6-недельном контролируемом исследовании пожилых женщин с ожирением у тех, кто принимал льняное семя (содержащее растворимую клетчатку), наблюдалось большее повышение чувствительности к инсулину и более низкий уровень инсулина, чем у женщин, принимавших пробиотик или плацебо (56).
В целом, клетчатка из цельных продуктов более эффективна для снижения уровня инсулина, чем клетчатка в виде добавок, хотя результаты неоднозначны. Одно исследование показало, что уровень инсулина снижался, когда люди потребляли черную фасоль, но не когда принимали добавки с клетчаткой (57).
РезюмеБыло показано, что растворимая клетчатка, особенно из цельных продуктов, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина, особенно у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа.
Распределение жира по всему телу определяется возрастом, половыми гормонами и генетической изменчивостью (58).
Избыток жира на животе, также известного как висцеральный или брюшной жир, в частности, связан со многими проблемами со здоровьем. Висцеральный жир может способствовать воспалению и резистентности к инсулину, что приводит к гиперинсулинемии (59, 60, 61).
Небольшое исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что потеря висцерального жира может привести к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня инсулина (62).
Интересно, что еще одно небольшое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, избавившиеся от абдоминального жира, сохранили преимущества в снижении чувствительности к инсулину даже после восстановления части абдоминального жира (63).
При похудении невозможно целенаправленно воздействовать на висцеральный жир. Однако потеря висцерального жира связана с потерей подкожного жира, поэтому, когда вы теряете вес в целом, вы, вероятно, также теряете висцеральный жир.
Кроме того, исследования показывают, что при похудении вы теряете больший процент висцерального жира, чем жира в остальной части тела (64).
Если ваш врач посоветовал вам похудеть, обсудите с ним наилучшую для вас программу похудения.
РезюмеЕсли ваш врач порекомендует вам это сделать, потеря висцерального жира может повысить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень инсулина. Хотя вы не можете специально нацеливаться на висцеральный жир, когда вы теряете вес в целом, вы также теряете висцеральный жир.
Зеленый чай содержит большое количество антиоксиданта, известного как галлат эпигаллокатехина (EGCG), который может помочь бороться с резистентностью к инсулину (65, 66, 67).
В исследовании 2016 года у лиц в постменопаузе, живущих с ожирением и высоким уровнем инсулина, которые принимали экстракт зеленого чая, наблюдалось небольшое снижение уровня инсулина в течение 12 месяцев, в то время как у тех, кто принимал плацебо, после вмешательства наблюдалось повышение уровня инсулина (66).
В обзоре 2013 года исследователи сообщили, что зеленый чай значительно снижает уровень инсулина натощак в высококачественных исследованиях (67).
Тем не менее, есть другие высококачественные исследования пищевых добавок с зеленым чаем, которые имеют , а не показали снижение уровня инсулина или повышенную чувствительность к инсулину (68).
РезюмеНесколько исследований показали, что зеленый чай может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень инсулина, но результаты неоднозначны.
Есть много причин употреблять жирную рыбу, такую как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Они содержат высококачественный белок и являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые приносят много пользы для здоровья (69).).
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе могут также помочь снизить резистентность к инсулину у людей, живущих с ожирением, гестационным диабетом и СПКЯ (70, 71, 72).
Согласно Руководству по питанию для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб США, взрослые могут безопасно потреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю (из расчета диеты на 2000 калорий). Маленькие дети должны есть меньше.
Беременные или кормящие грудью женщины должны съедать 8–12 унций различных морепродуктов в неделю, выбирая варианты с низким содержанием ртути (73).
В то время как употребление рыбы обычно рекомендуется вместо приема добавок по ряду причин (больше омега-3 не всегда лучше, а рыба содержит дополнительные питательные вещества и витамины), добавки с рыбьим жиром широко продаются в магазинах и часто используются в исследованиях. .
Эти добавки содержат те же жиры омега-3 с длинной цепью, что и сама рыба, но эффективная дозировка еще не определена (74).
Несмотря на необходимость дополнительных исследований, было доказано, что рыбий жир поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2012 г. на людях с СПКЯ, показало значительное снижение уровня инсулина на 8,4% в группе, принимавшей рыбий жир, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (71).
Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что дети и подростки с ожирением, которые принимали добавки с рыбьим жиром, значительно снизили резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (72).
Наконец, обзор 17 исследований показал, что прием добавок с рыбьим жиром связан с повышенной чувствительностью к инсулину у людей с нарушениями обмена веществ (75).
РезюмеДлинноцепочечные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить резистентность к инсулину и уровень инсулина, особенно у людей с нарушениями обмена веществ. Хотя добавки с рыбьим жиром широко продаются и часто используются в исследованиях, эффективная дозировка еще не определена.
Потребление достаточного количества белка во время еды может быть полезным для контроля веса и уровня инсулина.
В небольшом исследовании 2015 года у людей в пременопаузе, живущих с ожирением, уровень инсулина был ниже после завтрака с высоким содержанием белка по сравнению с завтраком с низким содержанием белка. Они также чувствовали себя сытыми и съедали меньше калорий за обедом (76).
Однако белок стимулирует выработку инсулина, благодаря чему ваши мышцы могут поглощать аминокислоты. Следовательно, употребление в пищу очень больших количеств в течение длительного периода времени может привести к повышению уровня инсулина у здоровых людей (77).
Более крупное исследование, проведенное в 2018 году, проливает свет на эти расходящиеся результаты: когда речь идет о белке, важны режимы питания.
Например, исследователи обнаружили, что люди, которые ели большую часть растительных белков, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, в то время как люди, которые ели много белка в виде красного мяса, имели большую вероятность жить с диабетом 2 типа или заболеть им.