Повышает аппетит: Какие продукты усиливают чувство голода

Аппетит на 5 с плюсом

Скоро Ваш ребенок пойдет в первый класс, и просто необходимо правильно подготовиться к этому. В первую очередь помочь растущему и еще не очень сильному организму справиться с навалившейся на него огромной умственной и физической работой. Поговорим о питании, ведь для любящих родителей нет зрелища отраднее, чем зрелище кушающего ребенка.

Что делать с аппетитом?

Если пришло время еды, а ребенок не голоден, не следует заставлять его есть. Мудрецы всех времен и народов предпочитают не есть, когда у них нет аппетита.

Отсутствие аппетита можно объяснить разными причинами. Например, слишком обильная и высококалорийная пища в прошлый прием. Или ребенок по каким-то причинам провел несколько часов в малой подвижности (ехал с вами в машине или в автобусе; рассматривал картинки в заинтересовавшей его книге). Или ребенок заболел. Или ребенку просто не нравится это блюдо. Не настаивайте на своем, подождите, пока не придет аппетит. А тем временем подумайте о причинах отсутствия аппетита.

Умейте прислушиваться к желаниям и не желаниям своего ребенка. Вы поступите разумно, если всякий раз перед едой спросите у малыша, сколько какой еды ему положить. Если вы будете часто заставлять свое чадо есть, независимо от того, есть у него аппетит или нет, вы можете добиться того, что у ребенка выработается на пищу устойчивый отрицательный рефлекс. У малыша будет портиться настроение всякий раз, как часы укажут время приема пищи. Вы можете окончательно испортить отношения со своим ребенком — он будет капризничать, нервничать, злиться, дело может даже дойти до взаимных оскорблений и применения наказания.

Аппетит повышается, если ребенку за полчаса до еды дать 1-2 драже поливитаминов. Выйти из затруднительного положения с честью вам поможет и обычный пикник. Дети с большим удовольствием едят на природе: во-первых, потому что для них это несколько необычно; во-вторых, на свежем воздухе быстро «разыгрывается» аппетит.

Слишком хороший аппетит – тоже нередкое явление

Ваш ребенок ест и ест, и вы на него нарадоваться не можете. При таком хорошем аппетите ребенок быстро набирает вес и становится полным. Ничего хорошего в этом нет. Полные дети менее подвижны. Их сердце и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. Под действием большого веса могут развиться искривления позвоночника и плоскостопие. Если вы не предпримете никаких мер по снижению веса ребенка, со временем (когда ваш ребенок станет взрослым) у него может появиться целый букет болезней, среди которых: гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т. п.

Полный ребенок

Что делать при чрезмерной полноте ребенка? В последнее время достоверно установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается, оно может лишь возрастать.

Если вы заметили, что у вашего ребенка есть склонность к полноте (немалую роль здесь играет и наследственность), постарайтесь обратиться за консультацией к вашему участковому педиатру или к врачу-эндокринологу. Специалист поможет вам выявить причину возникающей полноты. Ни в коем случае не испытывайте на ребенке диеты, которые вам посоветовали знакомые или соседи. Среди таких диет могут быть шарлатанские, и вы причините ребенку вред.

Пересмотрите ваше обычное меню: не слишком ли много в нем жирного; не слишком ли много вы употребляете вермишели, макарон, лапши, каш?

Не давайте ребенку чересчур много сладкого. Изобилие сладостей — это большая нагрузка на поджелудочную железу. Для расщепления сахара железа должна вырабатывать много инсулина. Проходит время, и поджелудочная железа у сладкоежки начинает давать сбои, поскольку устает и изнашивается. Дело может окончиться сахарным диабетом. Если суточная норма сахара для взрослого равняется примерно 90 г, то ребенку 6-7 лет достаточно 30 г сахара в сутки. Вы будете поступать разумно, если позволите ребенку есть не более одной конфеты в день. При избытке углеводов в организме эти углеводы претерпевают ряд химических превращений и начинают откладываться в виде жиров.

Некоторые практические рекомендации для склонных к полноте детей

Детям, склонным к полноте, не рекомендуется редкий прием пищи (3-4 раза). Рекомендуется подавлять аппетит. Этому подавлению способствует частый 6-7 раз в день прием пищи, но небольшими порциями.

Ребенок, склонный к полноте, не должен спешить во время еды.

Не включайте в рацион мясо жирных сортов.

Ребенок, который страдает полнотой (а полнотой именно страдают), должен употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения — сырых овощей и фруктов.

Детям, склонным к полноте, рекомендуется заменять обычные продукты так называемыми диетическими (в которых снижена калорийная ценность), обезжиренными.

Не следует увлекаться мороженым.

Как помочь мозгу?

Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина — витаминообразного вещества (природного нейромедиатора), заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно эта функция делает наш мозг — думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма. Настоящая кладовая холина — желток яйца: он помогает едва вылупившемуся птенцу мгновенно и прочно запомнить маму-птицу, чтобы неотступно следовать за ней, иначе птенцу не выжить. Омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность младшего школьника в холине.

Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина и свиное сало, рыба, молоко — жизненно необходимы растущему и быстро развивающемуся мозгу первоклассника, потому что все эти продукты содержат холестерин. Последние годы много говорят о вреде холестерина, и у многих людей уже сложилось впечатление, что холестерин — это настоящий яд для нашего организма. Но это не так! О важности холестерина можно судить по одному факту — в организме человека весом 70 кг содержится 230 г этого вещества. Добрая толика этого количества находиться в нервной системе, в частности в головном мозге. Можно сказать, что человеческий мозг полностью состоит из холестерина (15%) и воды (80%). Поэтому помните, вреден, не сам холестерин, а его избыток.

Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы. В последних много цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы и напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведению заученного. Первоклассники впервые сталкиваются с необходимостью быстро вспомнить усвоенный материал, поэтому для них особенно важно, чтобы память выдавала информацию безотказно и по первому требованию, как хороший компьютер.

В чем нуждается юный мозг?

ВеществаДействиеИсточники
АминокислотыПовышают работоспособностьМолочные продукты, орехи бобовые
Сложные углеводыДают энергиюЦельнозерновой хлеб, макароны, картофель

Витамины

(особенно А, С, В, Е)

Действуют как антиоксиданты, укрепляют нервную и иммунную системы,улучшают кровообращениеФрукты, овощи, дрожжи, растительные масла
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор)Управляют обменными процессами, участвуют в кроветворенииОвощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена

 

Как сохранить зрение?

Рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки. Все эти продукты содержат витамин А. Нехватка этого витамина грозит близорукостью. Зрительный аппарат первоклассника испытывает колоссальные перегрузки. Подкладывая на стол, ярко зеленые или красные плоды, вы сможете защитить зрение своего ребенка.

Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, будут попадать в организм в сочетании с чем-нибудь жирным, например растительным маслом или сметаной.

Где взять силы?

Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста. Это основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии. Именно благодаря углеводам ноги будут быстрее бегать, руки сильнее сжимать, а мышцы спины надежно поддерживать позвоночник в нужном положении.

Соя, сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог. Содержат в себе большое количество белков. Для растущего организма ребенка белки нужны как воздух. Они незаменимая часть питания. Белки бывают растительного и животного происхождения. В рационе ребенка желательно иметь и те и другие. Белок нужен мышцам для их роста. И вообще, это именно тот строительный материал, из которого создаются все клетки нашего организма.

О пользе перекусов

Ребенку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят. Если же на голодный желудок еще и нервничать, то почву для развития гастрита и даже язвы желудка можно считать вполне подготовленной. Легкие перекусы на переменках и для желудка необременительны, и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Возьмите на заметку

Не забывайте про сочетаемость продуктов.

Ведь только сочетаемость обеспечивает быстрое переваривание пищи и полное ее усвоение. Молочные и мясные продукты наиболее благоприятно сочетаются со злаковыми и крупами.

Следите за температурой горячих блюд. Оптимальная температура — 60 С. Пища с температурой выше 65-70 С может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка, повысить вероятность заболеваний гастритом (воспаляется слизистая желудка).

Старайтесь не давать детям 6-7 лет натуральный кофе. Кофеин оказывает на организм стимулирующее действие: расширяет сосуды мозга, повышает тонус мышц, увеличивает силу сердечных сокращений. Для сердца ребенка это большая нагрузка, а если учитывать, что сердце у детей и без того запаздывает с развитием — как бы тянется за быстро растущим организмом, то можно сказать, что натуральный кофе для ребенка вообще яд. Прекрасный напиток — чай. Но поскольку он, как и кофе, содержит в себе кофеин, не следует его давать слишком часто и слишком крепкий. Кофе и чай лучше заменить фруктовыми соками, компотом.

Правильное питание – основа здоровья!

Снижение аппетита

Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.



Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.

У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.



Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к  терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к гастроэнтерологу,  эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Гипотиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
  3. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» (взрослые). Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация медицинских генетиков, Российское общество специалистов по колоректальному раку. – 2020.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Повышенный аппетит: причины, диагностика и лечение

Обзор

Если вы хотите есть чаще или в большем количестве, чем вы привыкли, ваш аппетит повысился. Но если вы едите больше, чем требует ваше тело, это может привести к увеличению веса.

Повышенный аппетит после физических нагрузок или других занятий – это нормально. Но если ваш аппетит значительно увеличился в течение длительного периода времени, это может быть симптомом серьезного заболевания, такого как диабет или гипертиреоз.

Психические расстройства, такие как депрессия и стресс, также могут привести к изменению аппетита и перееданию. Если вы испытываете чрезмерный постоянный голод, запишитесь на прием к врачу.

Ваш врач может назвать повышенный аппетит гиперфагией или полифагией. Ваше лечение будет зависеть от основной причины вашего состояния.

У вас может быть повышенный аппетит после занятий спортом или других упражнений. Это нормально. Если он сохраняется, это может быть симптомом основного состояния здоровья или другой проблемы.

Например, повышенный аппетит может быть результатом:

  • стресса
  • беспокойства
  • депрессии
  • предменструального синдрома, физических и эмоциональных симптомов, предшествующих менструации
  • реакции на некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, ципрогептадин и трициклические антидепрессанты
  • беременность
  • булимия, расстройство пищевого поведения, при котором вы переедаете, а затем вызываете рвоту или принимаете слабительные, чтобы избежать набора веса
  • гипертиреоз, гиперактивность щитовидной железы
  • Болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы
  • гипогликемия или низкий уровень сахара в крови
  • диабет, хроническое состояние, при котором организм не может регулировать уровень сахара в крови уровни

Если ваш аппетит значительно и постоянно повышается, обратитесь к врачу. Особенно важно связаться с ними, если изменения аппетита сопровождаются другими симптомами.

Ваш врач, вероятно, захочет провести тщательное медицинское обследование и отметить ваш текущий вес. Скорее всего, они зададут вам ряд вопросов, например:

  • Вы пытаетесь сесть на диету?
  • Значительно ли вы набрали или потеряли вес?
  • Изменились ли ваши привычки в еде до повышения аппетита?
  • Каков ваш обычный ежедневный рацион?
  • Каковы ваши обычные тренировки?
  • Были ли у Вас ранее диагностированы какие-либо хронические заболевания?
  • Какие рецептурные или безрецептурные лекарства или добавки вы принимаете?
  • Совпадает ли ваш чрезмерный голод с менструальным циклом?
  • Вы также заметили учащение мочеиспускания?
  • Вы чувствовали жажду сильнее, чем обычно?
  • Вас регулярно тошнило намеренно или непреднамеренно?
  • Вы чувствуете депрессию, тревогу или стресс?
  • Употребляете ли вы алкоголь или наркотики?
  • Есть ли у вас другие физические симптомы?
  • Вы недавно болели?

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может назначить один или несколько диагностических тестов. Например, они могут назначить анализы крови и тестирование функции щитовидной железы для измерения уровня гормонов щитовидной железы в вашем организме.

Если они не могут найти физическую причину вашего повышенного аппетита, ваш врач может порекомендовать психологическую оценку у специалиста по психическому здоровью.

Не пытайтесь лечить изменения аппетита безрецептурными препаратами для подавления аппетита без предварительной консультации с врачом.

Рекомендуемый план лечения будет зависеть от причины вашего повышенного аппетита. Если они диагностируют у вас основное заболевание, они могут помочь вам научиться его лечить и управлять им.

Если у вас диагностирован диабет, ваш врач или диетолог может помочь вам научиться контролировать уровень сахара в крови. Они также могут проинструктировать вас, как распознать ранние предупреждающие признаки низкого уровня сахара в крови и как предпринять шаги для быстрого устранения проблемы.

Низкий уровень сахара в крови также известен как гипогликемия и может рассматриваться как неотложная медицинская помощь. Если не лечить должным образом, это может привести к потере сознания или даже смерти.

Если проблемы с аппетитом вызваны лекарствами, врач может порекомендовать альтернативные лекарства или скорректировать дозировку. Никогда не прекращайте прием лекарств, отпускаемых по рецепту, и не меняйте дозировку, не посоветовавшись предварительно с врачом.

В некоторых случаях врач может порекомендовать психологическую консультацию. Например, расстройство пищевого поведения, депрессия или другое состояние психического здоровья обычно включают психологическое консультирование как часть лечения.

14 причин, почему вы всегда голодны

Если вы постоянно чувствуете голод, это может быть признаком дефицита питания, стресса, недосыпа или гормонального дисбаланса. Употребление достаточного количества белка, гидратация и достаточное количество сна могут помочь уменьшить чувство голода.

Голод — это естественный сигнал вашего тела о том, что ему нужно больше еды.

Когда вы голодны, ваш желудок может «урчать» и чувствовать себя пустым, у вас может болеть голова, вы чувствуете раздражительность или не можете сосредоточиться.

У большинства людей может пройти несколько часов между приемами пищи, прежде чем они снова почувствуют голод, хотя это не относится ко всем.

Этому есть несколько возможных объяснений, в том числе диета с недостатком белка, жира или клетчатки, а также чрезмерный стресс или обезвоживание.

В этой статье рассматриваются 14 причин чрезмерного голода.

Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита.

Белок снижает чувство голода, что может помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он работает за счет увеличения выработки гормонов, сигнализирующих о сытости, и снижения уровня гормонов, стимулирующих чувство голода (1, 2, 3, 4).

Из-за этих эффектов вы можете часто чувствовать голод, если не едите достаточно белка.

В одном исследовании 14 мужчин с избыточным весом, которые потребляли 25% своих калорий из белков в течение 12 недель, испытали на 50% снижение желания перекусывать поздним вечером по сравнению с группой, которая потребляла меньше белка (5).

Кроме того, люди с более высоким потреблением белка сообщали о большей сытости в течение дня и о меньшем количестве навязчивых мыслей о еде (5).

Многие продукты содержат большое количество белка, так что нетрудно получить достаточное его количество из своего рациона. Включение источника белка в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка.

Это питательное вещество также содержится в некоторых молочных продуктах, включая молоко и йогурт, а также в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Резюме

Белок играет важную роль в контроле аппетита, регулируя уровень гормонов голода. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если не едите достаточно.

Достаточный сон чрезвычайно важен для вашего здоровья.

Сон необходим для правильного функционирования вашего мозга и иммунной системы, и его достаточное количество связано с более низким риском некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (6).

Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку помогает регулировать уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит. Недостаток сна приводит к повышению уровня грелина, поэтому вы можете чувствовать себя более голодным, когда недосыпаете (7, 8).

В одном исследовании 15 человек, которые не спали всего 1 ночь, сообщили, что были значительно более голодны и выбирали порции на 14% больше по сравнению с группой, которая спала в течение 8 часов (9).

Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватный уровень лептина — гормона, вызывающего чувство сытости (7, 8).

Чтобы контролировать уровень голода, обычно рекомендуется спать не менее 8 часов непрерывно каждую ночь.

Краткий обзор

Известно, что недостаток сна вызывает колебания уровня гормона голода и может вызывать более частое чувство голода.

Рафинированные углеводы прошли глубокую обработку и лишены клетчатки, витаминов и минералов.

Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих зерновых продуктах, таких как хлеб и макаронные изделия. Такие продукты, как газированные напитки, конфеты и выпечка, приготовленные из обработанного сахара, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не содержат клетчатки, организм очень быстро их усваивает. Это основная причина, по которой вы можете часто испытывать голод, если едите много рафинированных углеводов, поскольку они не вызывают значительного чувства сытости (10).

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина, гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки (10, 11).

Когда большое количество инсулина высвобождается одновременно в ответ на высокий уровень сахара в крови, он быстро удаляет сахар из крови, что может привести к внезапному падению уровня сахара в крови — состоянию, известному как гипогликемия (10, 11).

Низкий уровень сахара в крови сигнализирует вашему телу о том, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы можете часто чувствовать голод, если рафинированные углеводы являются регулярной частью вашего рациона (10).

Чтобы сократить потребление рафинированных углеводов, просто замените их богатыми питательными веществами цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Эти продукты по-прежнему богаты углеводами, но они богаты клетчаткой, которая помогает хорошо контролировать чувство голода (12).

Резюме

Рафинированные углеводы не содержат клетчатки и вызывают колебания уровня сахара в крови, что является основной причиной того, что употребление слишком большого количества углеводов может вызвать у вас чувство голода.

Жир играет ключевую роль в поддержании сытости.

Частично это связано с медленным транзитом через желудочно-кишечный тракт, что означает, что вам требуется больше времени для переваривания, и он остается в желудке в течение длительного периода времени. Кроме того, употребление жиров может привести к высвобождению различных гормонов, способствующих сытости (13, 14, 15).

По этим причинам вы можете часто чувствовать голод, если в вашем рационе мало жиров.

Одно исследование с участием 270 взрослых с ожирением показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, значительно увеличилась тяга к углеводам и предпочтение продуктов с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась диеты с низким содержанием углеводов (16).

Кроме того, участники группы с низким содержанием жиров сообщали о большем чувстве голода, чем группа, придерживавшаяся схемы питания с низким содержанием углеводов (16).

Существует множество богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) и омега-3 жирные кислоты, наиболее изучены на предмет их способности снижать аппетит (17, 18, 19, 20).

Самым богатым пищевым источником MCT является кокосовое масло, а омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и сардины. Вы также можете получать омега-3 из растительных продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна.

Другие источники богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием жира включают авокадо, оливковое масло, яйца и жирный йогурт.

Резюме

Вы можете часто чувствовать голод, если не едите достаточно жиров. Это потому, что жир играет роль в замедлении пищеварения и увеличении выработки гормонов, способствующих сытости.

Надлежащее увлажнение невероятно важно для общего состояния здоровья.

Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья мозга и сердца и оптимизацию физической активности. Кроме того, вода поддерживает здоровье кожи и пищеварительной системы (21).

Вода также насыщает и может снижать аппетит при употреблении перед едой (22, 23).

В одном исследовании 14 человек, которые выпивали 2 чашки воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду (24).

Из-за того, что вода поддерживает чувство сытости, вы можете обнаружить, что часто чувствуете голод, если не пьете достаточное количество воды.

Чувство жажды можно принять за чувство голода. Если вы всегда голодны, может помочь выпить стакан или два воды, чтобы узнать, не хотите ли вы просто пить (23).

Чтобы обеспечить надлежащий водный баланс, просто пейте воду, когда почувствуете жажду. Употребление в пищу большого количества продуктов, богатых водой, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в гидратации (25).

Сводка

Вы всегда можете быть голодны, если не пьете достаточно воды. Это потому, что он обладает свойствами снижения аппетита. Кроме того, вы можете ошибочно принять чувство жажды за чувство голода.

Если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете часто чувствовать голод.

Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать чувство голода. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и перевариваются дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки (12, 26).

Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и на выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было показано, способствуют сытости (12).

Важно отметить, что существуют разные типы клетчатки, и некоторые из них лучше других обеспечивают чувство сытости и предотвращают чувство голода. Несколько исследований показали, что растворимая клетчатка или клетчатка, растворяющаяся в воде, насыщает больше, чем нерастворимая клетчатка (27, 28, 29).).

Многие продукты, такие как овсянка, льняное семя, сладкий картофель, апельсины и брюссельская капуста, являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связана с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения (30).

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно клетчатки, выбирайте диету, богатую цельными растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.

Сводка

Если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете обнаружить, что постоянно голодны. Это связано с тем, что клетчатка снижает аппетит и поддерживает чувство сытости.

Если вы ведете активный образ жизни, вы можете часто есть, когда вас что-то отвлекает.

Хотя это может сэкономить ваше время, отвлечение на еду может нанести вред вашему здоровью. Это связано с повышенным аппетитом, повышенным потреблением калорий и увеличением веса (31).

Основная причина этого в том, что отвлеченный прием пищи снижает ваше осознание того, сколько вы едите. Это мешает вам распознавать сигналы сытости вашего тела так же эффективно, как когда вы не отвлекаетесь (31).

Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается на еду, испытывают большее чувство голода, чем те, кто избегает отвлекаться во время еды (31).

В ходе одного исследования 88 женщинам было предложено есть либо отвлекаясь, либо сидя в тишине. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели значительно большее желание есть больше в течение дня по сравнению с теми, кто не отвлекался (32).

Другое исследование показало, что люди, которые отвлекали себя компьютерной игрой во время обеда, были менее сыты, чем те, кто не играл в эту игру. Кроме того, те, кто отвлекся, съели на 48% больше пищи в ходе теста, проведенного позже в тот же день (33).

Чтобы не отвлекаться от еды, попробуйте практиковать осознанность, свести к минимуму время, проводимое перед экраном, и отключить электронные устройства. Это позволит вам сесть и попробовать пищу, помогая вам лучше распознавать сигналы сытости вашего тела.

Резюме

Отвлечение на еду может быть причиной того, что вы всегда голодны, так как вам трудно распознать чувство сытости.

Люди, которые часто занимаются спортом, сжигают много калорий.

Это особенно верно, если вы регулярно выполняете высокоинтенсивные упражнения или занимаетесь физическими упражнениями в течение длительного времени, например, тренируетесь на марафоне.

Исследования показали, что у тех, кто регулярно занимается спортом, обмен веществ, как правило, ускоряется, а это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто занимается умеренно или ведет малоподвижный образ жизни (34, 35).

Однако совсем недавно систематический обзор 103 исследований 2014 года не обнаружил последовательных доказательств в поддержку увеличения потребления энергии во время упражнений. Необходимы дополнительные рандомизированные исследования (36).

В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день по сравнению с другим днем, когда они не тренировались (37).

Другое исследование показало, что женщины, которые тренировались с высокой интенсивностью каждый день в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не занималась спортом, и на 15% больше калорий, чем те, кто тренировался умеренно. Результаты были аналогичными для мужчин (38).

Хотя в нескольких исследованиях было показано, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что у энергичных, длительно занимающихся физическими упражнениями аппетит, как правило, выше, чем у тех, кто не занимается физическими упражнениями (39)., 40, 41, 42).

Вы можете предотвратить чрезмерный голод во время тренировки, просто съев больше, чтобы подпитывать свои тренировки. Наиболее полезно увеличить потребление сытных продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров.

Еще одно решение — сократить время, затрачиваемое на тренировки, или уменьшить интенсивность тренировок.

Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является заядлым спортсменом и часто тренируется с высокой интенсивностью или в течение длительного времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.

Резюме

Люди, которые регулярно занимаются спортом с высокой интенсивностью или в течение длительного времени, как правило, имеют более высокий аппетит и более быстрый метаболизм. Таким образом, они могут испытывать частый голод.

Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом (43).

Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны, снижающие аппетит, такие как лептин, особенно при употреблении перед едой или во время еды. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если употребляете слишком много алкоголя (43, 44, 45).

В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 1,5 унции (40 мл) алкоголя перед обедом, потребляли во время еды на 300 калорий больше, чем группа, выпившая всего 0,3 унции (10 мл) (46).

Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также чаще потребляли большое количество жирной и соленой пищи (46).

Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 1 унцию (30 мл) алкоголя во время еды, потребляли на 30% больше калорий по сравнению с группой, которая избегала употребления алкоголя (47).

Алкоголь может не только усилить чувство голода, но и ослабить работу той части мозга, которая отвечает за суждения и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны (44).

Чтобы уменьшить вызывающее чувство голода действие алкоголя, лучше всего употреблять его умеренно или полностью избегать его употребления (48).

Резюме

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать у вас частое чувство голода из-за его роли в снижении выработки гормонов, способствующих сытости.

Жидкая и твердая пища по-разному влияет на аппетит.

Если вы употребляете много жидкой пищи, такой как смузи, коктейли-заменители пищи и супы, вы можете чувствовать себя более голодным чаще, чем если бы вы ели больше твердой пищи.

Одна из основных причин этого заключается в том, что жидкости проходят через желудок быстрее, чем твердая пища (49, 50).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкая пища не так сильно влияет на подавление гормонов, стимулирующих чувство голода, по сравнению с твердой пищей (49). , 51).

Прием жидкой пищи также обычно занимает меньше времени, чем прием твердой пищи. Это может привести к тому, что вам захочется есть больше только потому, что у вашего мозга недостаточно времени для обработки сигналов сытости (52).

В одном исследовании люди, которые ели жидкие закуски, сообщали о меньшем насыщении и большем чувстве голода, чем те, кто ел твердые закуски. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, которая ела твердые закуски (51).

Чтобы предотвратить частое чувство голода, рекомендуется включить в свой рацион более твердые цельные продукты.

Резюме

Жидкая пища не оказывает такого же эффекта на чувство сытости и удовлетворения, как твердая пища. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если жидкости составляют основную часть вашего рациона.

Известно, что чрезмерный стресс повышает аппетит.

Это в основном связано с его влиянием на повышение уровня кортизола, гормона, который, как было показано, способствует голоду и тяге к еде. По этой причине вы можете обнаружить, что всегда голодны, если испытываете частые стрессы (53, 54, 55, 56).

В одном исследовании 59 женщин, подвергавшихся стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и ели значительно более сладкую пищу, чем женщины, не подвергавшиеся стрессу (55).

В другом исследовании сравнивались предпочтения в еде 350 молодых девушек. Те, у кого был более высокий уровень стресса, были более склонны к перееданию, чем те, у кого был более низкий уровень стресса. Девочки с высоким уровнем стресса также сообщили о более высоком потреблении закусок с низким содержанием питательных веществ, таких как чипсы и печенье (57).

Многие стратегии помогут снизить уровень стресса. Некоторые варианты включают упражнения и глубокое дыхание (58, 59).).

Резюме

Чрезмерный стресс является причиной частого голода, учитывая его способность повышать уровень кортизола в организме.

Некоторые лекарства могут повышать аппетит в качестве побочного эффекта.

К наиболее распространенным препаратам, вызывающим аппетит, относятся нейролептики, такие как клозапин и оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противосудорожные препараты (60, 61, 62, 63).

Кроме того, известно, что некоторые лекарства от диабета, такие как инсулин, стимуляторы секреции инсулина и тиазолидиндионы, усиливают чувство голода и аппетит (64).

Имеются также некоторые неподтвержденные данные о том, что противозачаточные таблетки обладают свойствами, стимулирующими аппетит, но это не подтверждается серьезными научными исследованиями.

Если вы подозреваете, что причиной вашего частого чувства голода являются лекарства, возможно, вам будет полезно обсудить с врачом другие варианты лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не вызывают чувство голода.

Резюме

Побочным эффектом некоторых лекарств является повышение аппетита. В свою очередь, они могут вызвать у вас частый голод.

Скорость, с которой вы едите, может влиять на то, насколько вы голодны.

Несколько исследований показали, что люди, которые едят быстро, имеют более высокий аппетит и склонны к перееданию во время еды, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к ожирению или избыточному весу (65, 66, 67, 68).

В одном исследовании с участием 30 женщин те, кто ел быстро, потребляли за один прием пищи на 10 % больше калорий и сообщали о значительно меньшей сытости по сравнению с теми, кто ел медленно (69).

В другом исследовании сравнивали влияние нормы питания на людей с диабетом. Те, кто ел медленно, быстрее насыщались и сообщали о меньшем голоде через 30 минут после еды по сравнению с теми, кто ел быстро (70).

Эти эффекты частично связаны с недостаточным жеванием и снижением осознания, которые возникают, когда вы едите слишком быстро, оба из которых необходимы для облегчения чувства голода (71, 72, 73).

Кроме того, медленное питание и тщательное пережевывание пищи дает вашему телу и мозгу больше времени для выработки гормонов, подавляющих чувство голода, и передачи сигналов сытости (71, 74).

Эти техники являются частью осознанного питания.

Если вы часто испытываете чувство голода, может помочь есть медленнее. Вы можете сделать это:

  • сделать несколько глубоких вдохов перед едой
  • положить вилку между приемами пищи
  • усилить пережевывание пищи , что может способствовать чрезмерному голоду.

    Частый голод может быть признаком болезни.

    Во-первых, частый голод — классический признак диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, включая чрезмерную жажду, потерю веса и усталость (75).

    Гипертиреоз, состояние, характеризующееся повышенной активностью щитовидной железы, также связано с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточную выработку гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту (76, 77).

    Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, также может усилить чувство голода. Уровень сахара в крови может упасть, если вы какое-то время ничего не ели, и этот эффект может усугубляться диетой с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара (78).

    Однако гипогликемия также связана с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, гипертиреоз и почечная недостаточность, среди прочих (79, 80, 81).

    Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом некоторых других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром (55, 82).

    Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих заболеваний, важно поговорить с врачом, чтобы поставить правильный диагноз и обсудить варианты лечения.

    Резюме

    Чрезмерный голод является симптомом нескольких специфических заболеваний, которые следует исключить, если вы часто голодны.

    Чрезмерный голод — это признак того, что вашему телу нужно больше пищи.

    Часто это результат дисбаланса гормонов голода, который может возникать по разным причинам, включая неправильное питание и определенные привычки образа жизни.