Польза и вред кокосового молока: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Кокосовое молоко: польза и вред

Содержание

  • Как создаётся кокосовое молоко?
  • Где впервые появилось кокосовое молоко?
  • Состав и калорийность
  • Польза кокосового молока
  • Сколько кокосового молока можно пить?
  • Может ли кокосовое молоко нанести вред организму?
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать качественный продукт?
  • Как хранить?

Польза кокосового молока в сочетании с мягким нежным вкусом сделали этот напиток очень популярным. Его применяют в блюдах азиатской кухни, добавляют в кофе и десерты, а какая с ним получается ароматная выпечка! В целом это прекрасная альтернатива коровьему молоку.

Как создаётся кокосовое молоко?

Этот растительный продукт традиционно состоит из измельченной мякоти кокосового ореха и небольшого количества воды. Стружку заливают кипятком и отжимают через марлю досуха. После того как полученная после отжима жидкость настоится, ее можно пить.

Такое молоко несложно приготовить даже в домашних условиях, но сейчас быстрее и проще купить его в любом магазине, тем более что ассортимент очень богат. Также этот напиток часто делают на основе рисовой муки и кокосовой пасты и обогащают кальцием. При выборе внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение продуктам с натуральным составом – таким, как Velle, например. Так вы точно будете знать, чем полезно кокосовое молоко, которое вы купили.

Где впервые появилось кокосовое молоко?

Австронезийские народы, к которым относятся тайванцы, индонезийцы, филиппинцы, полинезийцы и пр. , используют напиток уже тысячи лет. Кокосовую терку, с помощью которой делают молоко, применяли еще в 3000 году до нашей эры. Но и по сей день этот предмет является важным кухонным атрибутом на территории Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки.

В наши дни продукт широко распространен по всему миру. Сложно, например, представить без него знаменитый том ям. И хотя может показаться, что ингредиент был в рецепте испокон веков, на самом деле это не так. Растительный напиток стали добавлять в суп только в середине XX века, зато теперь в большинстве разновидностей этого блюда вы обязательно его встретите. И это совсем не удивительно, потому что жители Восточной Азии знают все о пользе и вреде кокосового молока для организма.

Состав и калорийность

Рассмотрим на примере напитка Velle «Кокосовое классическое». В составе продукта – вода, рисовая мука, кокосовая паста, а также карбонат кальция, который положительно влияет на состояние костей и зубов. Калорийность – всего 45 ккал на 100 мл. Так что смело включайте это кокосовое молоко в свой рацион! Ведь оно подходит всем, кто:

  • ведет здоровый образ жизни;
  • придерживается диеты;
  • не употребляет продукты животного происхождения и пр.

Польза кокосового молока

Продукт состоит из белой мякоти ореха и воды. Но даже при таком небольшом количестве составляющих польза кокосового молока для организма человека огромна. В его составе есть витамины группы В, витамины С и Е, а еще селен, кальций, железо, магний и фосфор. Все эти нутриенты жизненно важны для здоровья.

Витамины группы В – благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, работу головного мозга, участвуют в синтезе энергии и пр.

Витамин С – улучшает иммунитет, необходим для обмена веществ, способствует заживлению ран, укрепляет стенки кровеносных сосудов и пр.

Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов, влияет на свертываемость крови и работу репродуктивной системы.

Селен – мощнейший антиоксидант; снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, благотворно влияет на репродуктивную систему, замедляет старение.

Кальций – необходим для здоровья и прочности костей, отвечает за нервные импульсы, деление клеток, сокращение мышц и пр. Так что если задаетесь вопросом, какая польза от кокосового молока, то вот она в чистом виде.

Железо – входит в состав гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в кровь. Дефицит этого минерала приводит к железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и прочими неприятными симптомами. В большом количестве вещество содержится в моллюсках, красном мясе, субпродуктах и шпинате.

Магний – отвечает за рост костей, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, уменьшает мышечные судороги и боли в суставах. Этого вещества много в овощах, так что не забывайте употреблять их в пищу каждый день.

Фосфор – необходим для углеводного обмена, усвоения ряда витаминов и здоровья зубов и костей; отвечает за образование белков и углеводов. Много этого вещества также в орехах, бобах, горохе, крупах, мясе и рыбе.

А чем полезно кокосовое молоко для женщин? Оно замедляет процессы старения. Впрочем, по витаминному составу этого продукта и так понятно, как благотворно он влияет на организм. К тому же, напиток имеет хорошую усвояемость.

Сколько кокосового молока можно пить?

Во многом это зависит от состава продукта и способа употребления. Если вы просто добавляете его в кофе в небольших количествах вместо коровьего молока, то допустимо употреблять кокосовое молоко регулярно. Но если вы планируете пить его стаканами, то важно не переусердствовать – это жирный калорийный напиток.

Впрочем, если вы выберете Velle «Кокосовое классическое», то его можно ввести в рацион на ежедневной основе. Ведь калорийность этого продукта значительно ниже, чем у других напитков с содержанием кокоса.

Может ли кокосовое молоко нанести вред организму?

Чем полезно кокосовое молоко для организма, мы выяснили. Теперь рассмотрим возможный вред. Как и любой другой продукт, оно имеет некоторые противопоказания. Поскольку оно жирное, его не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. При диагностированной язве желудка или двенадцатиперстной кишки напиток не рекомендуется. Также с осторожностью следует пить молоко при гипертонии, непереносимости фруктозы или аллергической реакции на кокосовые орехи. Если у вас есть сомнения, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Специалист при необходимости назначит вам анализы, по результатам которых станет понятно, подходит ли вам этот продукт. Также вы можете попросить врача помочь составить правильный рацион, в котором точно не будет переизбытка молока, если в больших количествах продукт окажется вам противопоказан.

Если же говорить о пользе и вреде кокосового молока для женщин, то польза будет очевидной, а вред может быть обусловлен лишь личной непереносимостью продукта. Ведь оно омолаживает и благотворно влияет на репродуктивную систему. Да и в принципе оно просто вкусное! Оно раскроет блюдо с нового неожиданного ракурса и добавит пикантные нотки – будь то кофе, суп или простая каша.

Применение в медицине

Этот продукт оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин и на работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и гормональный фон, помогает при отеках и изжоге. А в восточноазиатском регионе его используют при отравлениях и лихорадке, потому как лауриновая и каприновая кислоты в его составе прекрасно борются с бактериями, вирусами и прочими патогенами. Также на прилавках косметических магазинов часто можно встретить кремы, шампуни и бальзамы с экстрактом этого ореха, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. Так что ответ на вопрос «полезно ли кокосовое молоко в медицине» очевиден.

Применение в кулинарии

Кокосовое молоко широко используется в кулинарии. Благодаря своего нежному вкусу и мягкой текстуре оно прекрасно подходит как для приготовления первых блюд (различные крем-супы, том ям, чаудер и пр. ), так и для десертов и выпечки. И, конечно, этот продукт идеально вписывается в кофейные напитки, смузи и коктейли. Добавляйте фрукты, семена чиа, овсяные хлопья – словом, экспериментируйте!

В целом кокосовым молоком можно заменять животное в большинстве рецептов. Для людей с непереносимостью лактозы это незаменимый помощник в приготовлении пищи.

Как выбрать качественный продукт?

Здесь все просто: внимательно читайте этикетки, изучайте состав и отталкивайтесь от того, что вы хотите получить: пользу от кокосового молока для организма или просто приятный вкус. Также важно учитывать личную непереносимость продукта и наличие аллергической реакции на кокосы. Если вы не знаете, есть ли у вас или ваших близких аллергия, не рискуйте и сделайте аллерготест, потому что реакция на орехи может быть очень ярко выраженной и опасной для здоровья.

Как хранить?

В закрытом виде продукт может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, но после вскрытия кокосовое молоко необходимо убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Впрочем, оно такое вкусное, что вряд ли задержится там надолго.

Если у вас нет противопоказаний, обязательно введите этот продукт в рацион. Он привнесет в вашу жизнь дополнительные витамины и минералы. Добавляйте его в напитки, выпечку, супы и вторые блюда. Он сделает необычной даже самую простую пищу – например, кашу или блины. Но если у вас все же есть сомнения, полезно или вредно кокосовое молоко лично для вас, проконсультируйтесь с врачом.

Опубликовано: 06.04.2023

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

Кокосовое молоко: польза и вред для организма


Кокосовое молоко: польза и вред для организма

09.06.2021

В современных условиях растительные аналоги традиционной пищи животного происхождения прочно вошли в рацион не только людей, вынужденных придерживаться диеты или специального режима питания, но и тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Один из таких продуктов – кокосовое молоко, обладающее неповторимыми ароматическими качествами.

Что такое кокосовое молоко и в чем его ценность?

В съедобной части тропического фрукта с мягким экзотическим вкусом – и мякоти, и жидкости – находится целый комплекс витаминов (А, С, В, Е) и минералов (от меди и цинка до железа и марганца), которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Кокосовое молоко содержит кладезь незаменимых микроэлементов, а также лауриновую кислоту, благотворно влияющую на иммунную защиту организма.

Пищевая ценность продукта состоит в высокой калорийности при легкой усвояемости полезных веществ. Поэтому это идеальная альтернатива для тех, кто обладает врожденной непереносимостью лактозы коровьего или козьего молока. Регулярное потребление напитка в пищу снимает симптомы хронической усталости и устраняет депрессивные состояние, способствует успокоению нервной системы, улучшает работу ЖКТ и даже увеличивает мозговую активность.  Растительный белок в сочетании с жирными кислотами без холестерина хорош и для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Вещества, входящие в состав тропического ореха, помогают ускорить метаболизм, поэтому его можно употреблять даже при проблемах с лишним весом, в том числе и гормональных, потому что кокос положительно влияет на работу щитовидной железы.

Говоря о пользе кокосового молока, стоит упомянуть и вред, которого крайне мало. Продукт не рекомендован в случае индивидуальной чувствительности организма, непереносимости фруктозы из-за отсутствия необходимого фермента. С осторожностью нужно употреблять при острой форме язвы желудка, а также кишечных расстройствах.

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли кокосовое молоко самым маленьким лакомкам. При отсутствии аллергических реакций кокос разрешено включать и в детский рацион приблизительно с трехлетнего возраста. Питательный состав напитка обеспечит нормальный рост и развитие ребенка, насытит растущий организм белком, зарядит энергией и хорошим самочувствием.

Где используется: сфера применения и кулинарных поисков

Сфера применения продукта широка – от медицины до косметологии. Любят использовать молоко на основе кокоса и профессиональные кулинары со всего мира. Жидкая консистенция продукта делает его незаменимым для приготовления супов (один из самых популярных вариантов – тайский том ям), соусов (для рыбы и морепродуктов) и подлив (в том числе мясных). Ингредиент занимает почетное место в гарнирах любой восточной кухни, потому что хорошо сочетается с целым списком пряных приправ, начиная от карри и заканчивая перцем чили или имбирем.

Такой пищевой компонент также является «мастхэвом» современных десертов, коктейлей и питательных смузи. Его миксуют с овощами, фруктами и добавляют в выпечку по аналогии с традиционным аналогом. Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность, поэтому из него получается вкуснейший насыщенный кондитерский крем для тортов и пирожных, которые соответствуют ключевым принципам правильного питания.

Вегетарианцам и постящимся можно добавлять продукт в каши и кофейные напитки, готовить вкусные шейки для спортивных занятий или пудинги с семенами чиа в качестве сытных завтраков.   Таким образом, отвечая на вопрос, что приготовить из кокосового молока, можно сказать: все, что угодно, смело заменяя сливки, сметану и прочую молочку в любых традиционных блюдах. В результате появится возможность насладиться изумительным ароматом, который придаст свою оригинальную «изюминку», но не перебьет другие вкусы — характерный запах останется тонким и ненавязчивым.

Выбирая, какое кокосовое молоко приобрести, обращайте внимание на страну-производителя товара и его состав. Натуральный продукт не должен содержать посторонних примесей и ароматизаторов, стабилизирующих консервантов и усилителей вкуса – лишь мякоть тропического ореха и воду в приблизительно одинаковых пропорциях.


Кокосовое молоко



Преимущества, Пищевая ценность, Побочные эффекты и рецепты- HealthifyMe

На санскрите кокос имеет другое название: Калпаврикша, Божественное дерево. Это неудивительно, поскольку кокосовые пальмы приносят нам много пользы.

Содержание

Мы можем использовать практически любую часть кокосовой пальмы. Это дает нам кокосовое масло, кокосовую воду и нежный кокос. Кроме того, можно использовать кокосовые листья в качестве посуды и навесов для жилья.

Еще один волшебный экстракт кокоса — кокосовое молоко. Однако, прежде чем мы начнем о преимуществах кокосового молока, давайте углубимся и выясним, что такое кокосовое молоко.

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко представляет собой молочно-белое вещество, извлеченное из тертой мякоти зрелого кокоса. Кокос — это плод кокосовой пальмы, научно известный как Cocos nucifera.

Первый вопрос, который приходит нам на ум, заключается в том, одинаковы ли преимущества кокосовой воды и кокосового молока? Что ж, ответ — нет. Хотя оба они сделаны из кокоса и полезны для здоровья, это две разные жидкости.

В отличие от кокосовой воды, находящейся внутри молодых кокосов, кокосовое молоко получают, натирая белую мякоть кокоса. Затем вы замачиваете его в горячей воде.

В результате сливки поднимаются и снимаются сверху. Затем, процедив оставшуюся жидкость, извлекают кокосовое молоко.

Кокосовое молоко – профиль пищевой ценности

В зависимости от содержания жира существуют различные подтипы кокосового молока. Эти подтипы:

  • Сливки
  • Молоко
  • Обезжиренное молоко 9 0012

Кокосовые сливки имеют самое высокое содержание жира, а кокосовое обезжиренное молоко имеет самое низкое содержание жира. Кокосовое молоко и кокосовые сливки также известны как «жидкое кокосовое молоко» и «густое кокосовое молоко» соответственно.

Проще говоря, более густое кокосовое молоко всегда содержит больше калорий и жира. Легкое кокосовое молоко жиже по консистенции, чем густое кокосовое молоко. Это также очень тонко, когда дело доходит до вкуса.

Пищевая ценность кокосового молока (сырого) на 100 г
  • Энергетическая ценность: 230 ккал 5,5 г
  • Сахара: 3,3 г
  • Пищевые волокна : 2,2 г
  • Насыщенные жиры: 21,1 г
  • Мононенасыщенные жиры: 1,0 г 1 Полиненасыщенные жиры: 0,26 г
  • Белки: 2,3 г

Минералы в кокосовом молоке включают:
  • Кальций: 16 мг
  • Железо: 1,6 мг
  • Магний: 37 мг
  • Марганец: 0,92 мг
  • Фосфор: 100 мг
  • Горшок Азий: 263 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Цинк: 0,67 мг

Оно также содержит такие витамины, как:

Витамин С, витамин В1, витамин В3, витамин В5, витамин В6 и витамин В1, витамин и витамин Е

Кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс 97. Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро наш организм усваивает глюкозу из пищи и повышает уровень сахара в крови.

97 — это очень высокий показатель, который может привести к чрезмерно высокому уровню сахара. По сравнению с кокосовым молоком, обычное коровье молоко имеет более низкий гликемический индекс, с ГИ всего 47.

Кроме того, кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку 4,81. Гликемическая нагрузка измеряет содержание углеводов в конкретной пище и повышение уровня сахара в крови после употребления одного грамма конкретной пищи.

Показатель GL 4,81 означает, что кокосовое молоко медленно повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, если у вас есть кокосовое молоко в умеренных количествах, оно не вредно.

Польза кокосового молока для здоровья

Кокосовое молоко обладает многими полезными свойствами. Давайте взглянем на несколько существенных преимуществ этого.

1. Повышает выносливость

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт. Калория – это энергия, выделяемая организмом при переваривании и усвоении пищи. Больше калорий означает больше энергии, которую вы получаете от определенной пищи. Следовательно, калории играют важную роль в повышении выносливости.

Когда вы тренируетесь или выполняете тяжелую работу, ваш организм теряет много жидкости. В мгновение ока появляются усталость и судороги.

Вот почему люди берут электролиты с собой на марафоны и соревнования по бегу по пересеченной местности. Тренеры и преподаватели спорта всегда советуют пить больше электролитов.

Одним из многих преимуществ кокосового молока является то, что оно богато электролитами. Питательный импульс помогает вам сохранить потерянную жидкость. Кроме того, это позволяет выдерживать тренировочную нагрузку.

Кокосовое молоко помогает снизить усталость и нарастить мышечную массу. Кроме того, сбалансированная диета с кокосовым молоком может повысить вашу выносливость. Он также может выступать в качестве вкусного перекуса после тренировки.

2. Помогает повысить иммунитет

Жители Юго-Восточной Азии всегда верили в аюрведу и другие природные средства медицины. В то время как в южных частях Индии кокосовое масло используется почти во всех региональных блюдах, кокосовое молоко используется во всем мире в качестве усилителя иммунитета. Это связано с его питательными свойствами.

Недавнее исследование показало, что каша из кокосового молока может препятствовать окислительному повреждению белков и ДНК в организме. Окислительное повреждение может иметь серьезные последствия для структуры и целостности белка.

Может привести к повреждению клеток. Кроме того, некоторые аминокислоты в организме чувствительны к активным формам кислорода (АФК), которые могут повреждать белки.

Мы такие, каковы наши генетические особенности. Таким образом, повреждение ДНК может привести к опасным для жизни проблемам. Избыточное окисление ДНК может вызывать определенные заболевания и рак, а также может с самого начала подавлять этот процесс.

Молочко содержит лауриновую кислоту и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он снижает риск инфекции и повышает иммунный ответ, а также помогает бороться с язвами и инфекциями желудка и его слизистой оболочки.

3. Способствует снижению веса

Технический термин для обозначения жира — триглицерид. У него две основные цели: они либо сжигают энергию, либо откладываются в виде жира. Например, кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи. Исследование подтверждает, что потребление масла MCT в рамках плана по снижению веса улучшает потерю веса по сравнению с оливковым маслом. Поэтому вы можете с успехом включать его в диету для похудения.

Это молоко на растительной основе содержит триглицериды со средней длиной цепи. Из-за более короткой длины цепи триглицериды со средней длиной цепи быстрее расщепляются и всасываются в организм. Следовательно, это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью будет откладываться в виде жира.

Кето-диеты в настоящее время становятся все более популярными. Эти диеты представляют собой диеты с низким содержанием углеводов, которые могут способствовать снижению веса. Поскольку кокосовое молоко богато питательными веществами и содержит насыщенные жиры, оно является прекрасным дополнением к плану кето-диеты.

Диета истощает запасы сахара в организме. В результате он расщепляет жир для получения энергии. Это приводит к производству молекул кетонов, которые наш организм использует в качестве топлива. Когда тело сжигает жиры, это также может привести к потере веса.

Помимо других преимуществ кокосового молока, оно также богато насыщенными жирами и электролитами. Поэтому, возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Это заставляет вас чувствовать себя сытым, не увеличивая гликемическую нагрузку. Он с меньшей вероятностью превратится в жир и с большей вероятностью сделает вас еще более активным.

4. Полезен для здоровья мышц

Кокосовое молоко является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи. Исследование показывает, что он помогает лечить мышечную дисфункцию и нарушение физических упражнений.

Кроме того, он сохраняет индуцированные высокой температурой нарушения работоспособности и мышечной функции. Это приводит к последующему усилению митохондриального биогенеза и метаболизма в скелетных мышцах.

5. Способствует здоровью сердца

Счастливое сердце означает здоровую жизнь. Но, к сожалению, с ускорением темпа жизни здоровье часто отстает. Медицинская наука развивается сейчас, и мы знаем почти все, что может вызвать сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Но сможете ли вы контролировать их всех?

Некоторые из факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний:

  • Артериальное давление
  • Высокий холестерин /атеросклероз
  • 0029 Прибавка в весе
  • Курение

Хотя кокосовое молоко богато насыщенными жирами, некоторые исследования показывают, что оно благотворно влияет на здоровье сердца и другими способами. Например, кокосовое молоко снижает уровень ЛПНП, который является плохим холестерином. Это также увеличивает уровень ЛПВП, который является хорошим холестерином.

Исследования показывают, что уровни триглицеридов в плазме предсказывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания являются одной из наиболее часто растущих причин ранней смертности.

Это особенно характерно для молодежи, увлекающейся нездоровой пищей. Это растительное молоко идеально подходит для кето-диеты. Эти диеты помогают поддерживать желаемый вес и действуют как здоровый выбор для поддержания здоровья сердца.

Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом молоке быстро расщепляются и снижают риск отложения в виде жира. Кроме того, он уменьшает общее накопление в артериях. В результате свободный и усиленный кровоток способствует правильному насыщению организма кислородом.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Приготовление кокосового молока — простой процесс. Давайте посмотрим на шаги.

  • Возьмите зрелый кокос среднего размера, натрите мякоть, а затем смешайте ее в миксере, добавив одну чашку теплой воды.
  • Процеженная жидкость — первый экстракт, густой.
  • Вы можете повторить тот же процесс измельчения кокосовой стружки, чтобы процедить второй и третий экстракты соответственно. Они будут более тонкими по текстуре и более тонкими по вкусу.
  • Густое молоко можно использовать для приготовления десертов.
  • Разбавленное молоко можно использовать для приготовления супов, карри и т. д.

Добавление кокосового молока в пищу

Есть много способов добавить кокос в свой рацион. Если кулинария — ваша страсть, то кокосовое молоко — это удовольствие. От сладостей до карри, от супов до закусок, вы можете добавлять кокосовое молоко во множество деликатесов.

  • Кокосовое молоко является распространенным ингредиентом продуктов, популярных в Юго-Восточной Азии. Например, люди часто используют его для ароматизации риса. Кокосовый рис, кокосовое чатни, кокосовые ладду — это несколько блюд, приготовленных в Индии и ее окрестностях.
  • Это также популярная альтернатива молочным продуктам, очень похожая на миндальное молоко. Вы можете добавить его в свой кофе и другие сливочные напитки в качестве альтернативы животному молоку. Кроме того, вы также можете использовать его вместо традиционных сливок или ароматизированных сливок.
  • Люди готовят много индийских карри, используя кокосовое молоко, чтобы добавить этому королевскому сливочному вкусу. Панир Колхапури с кокосовым молоком — популярный рецепт.
  • Вы также можете насладиться овсянкой с кокосовым молоком и посыпать миндалем. Это прекрасно освежающий завтрак.
  • Курица с кокосовым карри по-тайски — один из многих рецептов, в которых кокосовое молоко используется в качестве ароматизатора. Подавайте это классическое южно-азиатское блюдо с рисом из цветной капусты, чтобы сохранить низкое содержание калорий и углеводов и извлечь пользу из добавленной клетчатки.

Полезные рецепты с кокосовым молоком

1. Панир Колхапури с кокосовым молоком

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

903 24 Ингредиенты
  • Панир (творог): 100 г
  • Несладкое кокосовое молоко: 1 чашка
  • Тертый кокос: 1 
  • Гвоздика: 4 
  • Корица: 2 палочки
  • Красный перец чили: по вкусу
  • Семена кориандра: 2 г sp 
  • Лук: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 помидора
  • Имбирно-чесночная паста: 2 ч.л.
  • Кокосовое молоко: 1 чашка
  • Соль: по вкусу
  • Черный перец: по вкусу
  • Масло: 1 ст.л.
Инструкции
  • Обжарить все сухие ингредиенты и тертый кокос на сковороде в течение 5-10 минут.
  • Дать остыть. Измельчите все содержимое и отложите в сторону.
  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в другой сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности 
  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.
  • Затем добавьте помидоры и соль и готовьте, пока помидоры не приготовятся и масло не начнет отделяться.
  • Добавьте специи крупного помола и хорошо перемешайте. Варить 5 минут.
  • Затем добавьте кусочки панира и накройте крышкой.
  • Добавьте 1 чашку несладкого кокосового молока и варите на медленном огне около 8-10 минут.
  • Выключите огонь и подавайте горячим с роти/рисом на пару.

2. Тайское куриное карри с кокосовым молоком

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты
    9002 9 Куриные грудки без костей и кожи: 4 
  • Красный сладкий перец: 2–3 
  • Лук: 2
  • Масло: 2 ст.л.
  • Желтый порошок карри (куркума, тмин, кориандр и пажитник): 2 ч.л.
  • Красная паста карри (сушеный красный перец, паприка, помидор): 1 ст.л.
  • Несладкий кокос молоко: 1 стакан
  • Мука: ½ стакана
  • Соль: по вкусу
  • Приправы: по вашему вкусу
Инструкции
  • Тонко нарежьте курицу, затем возьмите большую сковороду и добавить курицу, перец и лук к нему.
  • Налейте немного масла и включите горелку на средний огонь. Перемешайте и готовьте около 5 минут. Убедитесь, что вы правильно приготовили курицу.
  • Добавьте желтый порошок карри и перемешайте, чтобы все покрылось слоем.
  • Добавьте кокосовое молоко, красную пасту карри, измельченные хлопья красного перца и соль. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
  • Растворите немного атты в воде и добавьте эту смесь в кастрюлю до желаемой консистенции. Помешивайте 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте соль по своему вкусу. И подавать горячим с отварным рисом.

Как хранить кокосовое молоко?

Неудивительно, что, как и все немолочные молочные продукты, кокосовое молоко может испортиться при неправильном хранении. Во-первых, давайте поговорим о сроке годности. Срок годности — это то, как долго вы можете употреблять пищу, прежде чем она испортится.

Срок годности кокосового молока зависит от типа молока, густого кокосового молока или жидкого кокосового молока. Еще зависит от упаковки.

Как насчет кокосового молока, которое вы купили в супермаркете? Что ж, большинство супермаркетов продают консервированное кокосовое молоко. Неоткрытое консервированное кокосовое молоко будет иметь срок годности от двух до пяти лет при правильном хранении.

Кокосовое молоко в асептической упаковке имеет срок годности от шести до двенадцати месяцев и может храниться до месяца после истечения срока годности. Пожалуйста, проверьте срок годности, указанный на обороте.

Наконец, вы должны потреблять кокосовое молоко, продаваемое в холодильном отделении, которое не находится в асептической упаковке, в течение недели после истечения срока годности.

Свежее кокосовое молоко следует использовать как можно скорее, поскольку оно не содержит консервантов. Если вы процеживаете его дома, попробуйте использовать его в течение двух дней. Это гарантирует, что вы потребляете кокосовое молоко, наполненное питательными веществами, без вредных микробов.

Побочные эффекты кокосового молока

С одной стороны, его можно назвать эликсиром молодости из-за его полезных свойств. Но, с другой стороны, это может стать причиной болезненных походов в туалет.

Кроме того, есть некоторые хорошо изученные побочные эффекты кокосового молока, от запоров до тяжелых аллергических реакций.

1. Прибавка в весе

Кокосовое молоко в больших количествах может быть вредным. Не переусердствуйте! Избыток кокосового молока означает избыток насыщенных жиров.

Сочетание этого с диетой, богатой углеводами, несомненно, добавит вашему телу несколько фунтов. Помните, здоровое питание – это сбалансированное питание. Если вы нарушите этот баланс перееданием или безответственным питанием, ваше тело пострадает.

2. Запор

Предположим, что в вашем организме нет пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки. В этом случае внезапное добавление кокосового молока в ваш рацион может вызвать запор.

Кроме того, чрезмерное употребление кокосового молока может привести к сильному газообразованию и диарее. Пост, а затем чрезмерное употребление кокосового молока также может вызвать проблемы с желудком. Это приведет к болям в животе и спазмам желудка.

3. Высокий уровень холестерина

Как мы знаем, кокосовое молоко в умеренных количествах может повышать уровень хорошего холестерина. Однако иногда это соотношение между ЛПНП и ЛПВП становится несбалансированным.

В результате повышается уровень ЛПНП и ЛПВП. Поэтому люди с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний должны быть осторожны при употреблении кокосового молока именно по этой причине.

4. Аллергические эффекты 

Аллергия на кокос – редкое явление. Однако, если вы наблюдаете какие-либо кожные высыпания, затрудненное дыхание, опухшие черты лица или любые другие нарушения, обратитесь к врачу как можно раньше.

Это стандартные признаки аллергической реакции. Кокосовое молоко может вызывать аллергию, потому что, хотя кокосы и являются костянками, они могут иметь тот же эффект, что и лесные орехи. В крайних случаях употребление кокосового молока может привести к летальному исходу. Это может произойти, если у вас аллергия на орехи.

Часто задаваемые вопросы (FAQs )

В. Каковы преимущества употребления кокосового молока?

A. Кокосовое молоко повышает выносливость и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, он помогает похудеть и повышает уровень хорошего холестерина в организме.

В. Кокосовое молоко полезнее молока?

A. Хотя в кокосовом молоке меньше питательных веществ, чем в молоке, в нем больше насыщенных жиров. Кроме того, в отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы. Следовательно, вы можете использовать его в качестве заменителя молока при непереносимости лактозы.

В. Каковы преимущества и недостатки кокосового молока?

A. Кокосовое молоко повышает выносливость и полезно для иммунитета, но также может вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, употребление большого количества кокосового молока также может привести к увеличению веса.

В. Содержит ли кокосовое молоко витамин D?

A. Нет, он не содержит витамина D в больших количествах. Тем не менее, вы можете обогатить его витамином D и другими питательными веществами для пользы для здоровья.

В. Кокосовое молоко лучше коровьего для похудения?

A. Да, кокосовое молоко содержит меньше калорий, чем коровье молоко. Так что лучше для похудения.

В. Является ли кокосовое молоко кето?

А. Да. Подходит для кето диеты.

В. В кокосовом молоке много сахара?

A. Нет, в 100 г кокосового молока содержится 3,3 г сахара.

В. Кокосовое молоко полезно или вредно?

A. В умеренных количествах кокосовое молоко полезно. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кокосового молока.

В. Полезно ли кокосовое молоко для желудка?

A. Да, он содержит электролиты и другие питательные вещества, отвечающие за правильное пищеварение. Его противовоспалительные и антибактериальные свойства также помогают бороться с язвами желудка.

В. Могу ли я пить кокосовое молоко каждый день?

А. Да. Но в умеренных количествах. Чрезмерное употребление алкоголя может подорвать ваше здоровье и даже вызвать нежелательное, нездоровое увеличение веса.

В. Полезно ли кокосовое молоко для кожи?

A. Да, в кокосовом молоке есть витамин С. Улучшает текстуру и эластичность кожи. Таким образом, это помогает избавиться от морщин на коже.

Кокосовое молоко: применение, полезные свойства, побочные эффекты Автор: доктор Смита Бароде

Содержание

1

Введение:  

Кокосовая пальма известна как «дерево жизни» из-за разнообразия ее применения и питательной ценности. Кокосовые деревья не требуют особого внимания во время их роста или жизни; поэтому его называют урожаем ленивых. Научное название кокоса — Cocos nucifera . Кокосовое молоко — это жидкость, полученная из тертой мякоти кокоса, с характерным ореховым вкусом. Кокосовое молоко используется в рыбе, птице, мясе, овощных блюдах и выпечке в странах Азии и Тихого океана, где много кокоса. Кокосовое молоко широко доступно в банках, упаковках и обезвоженных формах, которые завоевали популярность на мировом рынке. 1 Индонезия, Индия и Филиппины являются крупнейшими производителями кокоса. Давайте взглянем на преимущества кокосового молока.

Пищевая ценность кокосового молока:

Пищевая ценность кокосового молока следующая: 0011 Количество   Углеводы  65 г   Энергия 375 ккал Жиры 12,5 г Жирные кислоты 12,5 г Сахара 60 г 90 586 Калий 100 мг Натрий 75 мг

9001 1 Таблица 1 : Пищевая ценность кокосового молока в 100 г0012  

Кокосовое молоко обладает следующими свойствами: 

  • Может усиливать обмен веществ
  • Может улучшать пищеварение
  • Может защищать от вирусных инфекций 1  
  • Может защищать от веселья галловая инфекция 
  • Может бороться с бактериями
  • Может быть антиоксидантом
  • Может защищать от рака 3  

Читайте также: Соевое молоко: применение, польза, побочные эффекты Д-р Раджив Сингх

Потенциальное использование кокосового молока для общего состояния здоровья:  

Преимущества употребления кокосового молока следующие: 

1. Возможное использование кокосового молока в качестве источника энергии  

Кокос молоко может быть хорошим источник энергии, который содержит жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом молоке, может быть направлен непосредственно в печень и преобразован в энергию. Это может обеспечить мгновенный источник энергии. Этот энергетический всплеск может оказывать стимулирующее воздействие на весь организм. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, является ли кокосовое молоко хорошим источником энергии. 1  

2. Потенциальное использование кокосового молока для улучшения пищеварения  

Кокос может помочь улучшить пищеварение благодаря наличию жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жирные кислоты со средней длиной цепи легко перевариваются и всасываются в организме. Они могут быть немедленно расщеплены слюной и желудочным соком без участия ферментов поджелудочной железы. Поэтому употребление кокосового молока может быть полезным для людей с проблемами пищеварения. Требуются дальнейшие исследования влияния кокосового молока на пищеварение в организме человека. 1  

3. Потенциальное использование кокосового молока при вирусных инфекциях  

Кокосовое молоко может помочь в борьбе с такими вирусами, как герпес и ВИЧ. Монолаурин в кокосовом молоке может разрушать липидные мембраны вируса, вызывая распад оболочки вируса и ограничивая его активность. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить влияние кокосового молока на вирусные инфекции. Некоторые вирусные инфекции опасны. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. 1  

4. Потенциальное использование кокосового молока при грибковых инфекциях  

Кокосовое молоко можно использовать при грибковых инфекциях, и исследования показали, что кокосовое молоко может бороться с грибками, такими как Candida albicans. Входящий в состав кокосового молока монолаурин может инактивировать грибки, разрушая клеточную мембрану. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить противогрибковую активность кокосового молока. При подозрении на грибковую инфекцию необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. 1  

5. Возможное использование кокосового молока при бактериальных инфекциях  

Кокосовое молоко может воздействовать на определенные штаммы бактерий благодаря своим противомикробным свойствам. Кокосовое молоко может бороться с инфекциями, вызванными стафилококками , стрептококками и листериями . Монолаурин, компонент кокосового молока, может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями, вызывая лизис плазматической мембраны. Дальнейшие исследования еще предстоит провести, чтобы подтвердить антибактериальные свойства кокосового молока. Вы должны проконсультироваться с врачом, если вы подозреваете бактериальную инфекцию и лечиться, а не заниматься самолечением. 1  

6. Потенциальное использование кокосового молока при раке  

Кокосовое молоко может быть полезным при раке. Различные исследования клеточных линий показали, что кокосовое молоко может помочь в случае рака молочной железы. Кокосовое молоко может убивать раковые клетки и подавлять рост вызывающих рак клеток. Кокосовое молоко может бороться с раковыми клетками благодаря своим антиоксидантным свойствам. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы определить влияние кокосового молока на рак. Тем не менее, рак является серьезным заболеванием, и лучше пройти надлежащее медицинское обследование, чем заниматься самолечением. 3  

7. Потенциальное использование кокосового молока для снижения уровня холестерина  

Кокосовое молоко может снижать уровень плохого холестерина. Жирные кислоты, присутствующие в кокосовом молоке, могут изменять уровень холестерина, и было проведено исследование на здоровых добровольцах в возрастной группе 18-57 лет, чтобы проверить влияние кокосового молока на уровень холестерина. Результат показал, что он может снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП, липопротеины низкой плотности) и повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП, липопротеины высокой плотности). Крайне важно регулярно проверять уровень холестерина и консультироваться с врачом в случае аномального уровня холестерина. 4  

8. Потенциальное использование кокосового молока для снятия беспокойства  

Кокосовое молоко можно использовать для снятия беспокойства, и исследование, проведенное на мышах, показало, что антиоксидантные свойства кокосового молока могут быть причиной уменьшения беспокойства. Такие компоненты, как витамин С, витамин Е, селен и цинк в кокосовом молоке, могут быть ответственны за антиоксидантный эффект. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить влияние кокосового молока на тревожность. Вы должны проконсультироваться с психиатром или терапевтом, если у вас есть приступы тревоги или сильное беспокойство. 5  

Хотя существуют исследования, показывающие пользу кокосового молока в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы кокосового молока для здоровья человека.

Читайте также: Овсяное молоко: использование, польза, побочные эффекты Доктор Смита Бароде

Как использовать кокосовое молоко?  

Кокосовое молоко — это жидкость, выжатая из тертого и спелого кокоса. Его можно включать в рацион в составе различных блюд. Например, его можно использовать в качестве ингредиента в карри, супах, смузи, взбитых сливках, йогурте и т. д. 

Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать кокосовое молоко в больших количествах или какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.  

Побочные эффекты кокосового молока:  

Побочным эффектом кокосового молока может быть увеличение веса из-за высокого содержания калорий. 5  

Кокосовое молоко, натуральный препарат, не имеет специфических побочных эффектов. Однако, если при его использовании замечена какая-либо реакция, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Проконсультируйтесь со своим аюрведическим врачом, который прописал вам его, и он сможет эффективно лечить его.

Меры предосторожности при приеме с кокосовым молоком:  

Как и при приеме любых других лекарств общего назначения, следует соблюдать общие меры предосторожности при употреблении кокосового молока. Беременные женщины и кормящие матери должны соблюдать особую осторожность. Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кокосового молока. Следует соблюдать меры предосторожности, прежде чем давать кокосовое молоко пожилым людям или детям. В таких случаях вы должны пить кокосовое молоко только в том случае, если это прописал ваш врач.

Читайте также: Козье молоко: использование, преимущества, побочные эффекты Доктор Раджив Сингх

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Кокосовое молоко может взаимодействовать с изониазидом, лекарственным средством, используемым для лечения туберкулеза. Кокосовое молоко может снижать скорость и степень всасывания изониазида. Кроме того, кокосовое молоко может снижать биодоступность изониазида. 6    

Часто задаваемые вопросы:  

1) В чем польза кокосового молока для здоровья?  

Кокосовое молоко может бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Он может действовать как быстрый источник энергии. Кокосовое молоко может улучшить пищеварение. Он также может защитить от рака молочной железы. Кокосовое молоко может повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого холестерина. Также может быть полезно справиться с тревогой. 1,3,4,5  

2) Какова жирность кокосового молока?  

Содержание жира в кокосовом молоке 12,5 г. 2  

3) Что входит в состав кокосового молока?  

Кокосовое молоко может содержать жиры, углеводы, сахар, калий, кальций, жирные кислоты и другие компоненты. 2  

4) Полезно ли кокосовое молоко для здоровья?  

Да, есть несколько преимуществ употребления кокосового молока для здоровья человека.

5) Каковы недостатки кокосового молока?  

Кокосовое молоко может вызвать увеличение веса. Он также может взаимодействовать с изониазидом, препаратом, назначаемым для лечения туберкулеза. 5,6  

Ссылки:  

1. Суйитно Т. Польза кокосового молока для здоровья. Индонезийский прогресс в области продуктов питания и питания. 2003;10(2):106-12. Доступно по адресу: https://core.ac.uk/download/pdf/298725373.pdf 

2. FoodData Central Nature’s Charms, сгущенное кокосовое молоко с сахаром 

[Интернет]. Министерство сельского хозяйства США. [цитировано 1 сентября 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/391340/nutrients

3. Лакшми Т.С., МэриПрамела А., Айер П. Противомикробные, противогрибковые и антиканцерогенные свойства кефира из кокосового молока. Междунар. Дж. Домашняя наука. 2017;3:365-9. Доступно по адресу: https://www.homesciencejournal.com/archives/2017/vol3issue1/PartF/3-1-79.pdf

4. Эканаяка Р.А., Эканаяка Н.К., Перера Б., Де Сильва П.Г. Влияние традиционной пищевой добавки с кокосовым молоком и соевым молоком на профиль липидов у нормальных свободноживущих субъектов. Журнал питания и обмена веществ. 2013 24 октября; 2013. Доступно по ссылке: https://www.hindawi.com/journals/jnme/2013/481068/ 

5. Зубаир С., Сарфараз С., Навид С., Сарвар Г. Оценка влияния кокосового молока на тревогу. Джей Анал Фарм Рез. 2017;6(4):00182. Доступно по ссылке: https://www.researchgate.net/publication/323776872_Evaluation_of_Effect_of_Coconut_Milk_on_Anxiety?enrichId=rgreq-6e222910bcfe4b97e5344d84f73b1923-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzMyMzc3N jg3MjtBUzo2MzI5OTg1MTI4MjAyMjVAMTUyNzkzMDAxNDU4Nw%3D%3D&el=1_x_3&_esc=publicationCoverPdf

6. Бигония П., Шривастава В., Рана А.С. Влияние кокосового молока на биодоступность изониазида.