Полезные и быстрые рецепты: Полезные и здоровые вторые блюда

Содержание

10 полезных и вкусных рецептов

Задержались на работе допоздна и так устали, что даже нет сил приготовить ужин? Мы вас прекрасно понимаем и снова спешим на помощь! Олег Троков собрал самые быстрые и простые (но от этого не менее вкусные и полезные) рецепты, которые помогут приготовить ужин быстро и вкусно.

1. Жареный рис с овощами

Ужин за 10 минут для самых занятых вегетарианцев — уже готовый рис, замороженные бобовые и яйца. Быстро, сытно, вкусно.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Варёный рис

4 чашки

Замороженная кукуруза

150 г

Замороженный зелёный горошек

150 г

Яйца

3 шт.

Кунжутное масло

2 ст. л.

Чеснок

2 зубчика

Имбирь

1 ст. л.

Рисовый уксус

1/2 ст. л.

Соевый соус

2 ст. л.

Свежая зелень

по вкусу

  1. Для этого блюда понадобится уже готовый рис (возможно, у вас остался со вчерашнего ужина). Разомните его немного вилкой, чтобы он снова стал рассыпчатым.
  2. На большой сковороде разогрейте одну столовую ложку кунжутного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанный чеснок и имбирь в течение одной минуты. Затем разбейте в сковороду яйца и, слегка помешивая, жарьте их 1-2 минуты.
  3. Добавьте рис, ещё одну столовую ложку кунжутного масла и убавьте огонь. Тушите несколько минут, чтобы яйца соединились с рисом.
  4. Засыпьте замороженную кукурузу и зелёный горошек, добавьте рисовый уксус, соевый соус и жарьте ещё буквально две минуты. Снимите с огня, добавьте любимую зелень, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

2. Пряные креветки с медово-лаймовым соусом

Эти креветки легко представить в меню какого-нибудь средиземноморского ресторана. Но мы расскажем, как их приготовить дома, да ещё и меньше чем за 10 минут.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Очищенные крупные креветки

450 г

Сметана

200 г

Сливочное масло

1 ст. л.

Мёд

1 ст. л.

Сок лайма

4 ст. л.

Цедра лайма

1,5 ч. л.

Свежая кинза

1 пучок

Паприка

1 ч. л.

Тмин

1/2 ч. л.

Кайенский перец

1/8 ч. л.

Корица

1/8 ч. л.

Соль

1 ч. л.

  1. В большой миске смешайте одну чайную ложку паприки, 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки тмина и по 1/8 чайной ложки кайенского перца и корицы. Обваляйте в этих приправах креветки.
  2. Приготовьте соус. Возьмите 200 г сметаны, полпучка мелко нарубленной кинзы, две столовые ложки сока лайма, одну столовую ложку мёда, полторы чайные ложки тёртой цедры лайма и четверть чайной ложки соли. Хорошо перемешайте венчиком до образования однородного соуса.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте креветки по две минуты с каждой стороны. Сбрызните готовое блюдо соком лайма, посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу с медово-лаймовым соусом.

3. Фаршированный батат

Время экспериментов: вроде и картофель, но необычный.

А если ещё добавить к нему авокадо, йогурт и сальсу, то боимся, что про жареную картошечку или пюре вы теперь вспомните нескоро.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Батат (сладкий картофель)

1 шт.

Яйцо

1 шт.

Авокадо

1/4 шт.

Обезжиренный йогурт

2 ст. л.

Соус сальса

2 ст. л.

Свежая кинза

1 ст. л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

  1. Хорошо вымойте и высушите большой батат. Чистить от кожуры не нужно. Положите его в микроволновую печь и готовьте на режиме «для картофеля».
  2. В это время в небольшой миске взбейте одно яйцо с солью и перцем. Авокадо нарежьте на кубики, а кинзу мелко порубите.
  3. Когда батат приготовится, достаньте его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!). Разрежьте картофель и аккуратно извлеките из него сердцевину. Разомните её вилкой и смешайте в миске с яйцом.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте несколько минут на среднем огне смесь мякоти батата и яйца.
  5. Теперь можно собирать блюдо. Верните жареную смесь в батат, посыпьте кинзой, положите авокадо и сверху — йогурт и сальсу. Всё готово!

4. Жаркое с тофу

Ещё один быстрый и полезный ужин для вегетарианцев, который придётся по вкусу всем. А ещё в нём много витаминов A и K, калия и микроэлементов, полезных для сердца, глаз и костей!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Тофу

220 г

Репчатый лук

1/2 шт.

Шампиньоны

3 шт.

Помидоры черри

5 шт.

Шпинат

1 упаковка

Чили соус

по вкусу

Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный кубиками лук и шампиньоны в течение 2-3 минут (пока лук не станет прозрачным, а грибы — мягкими). Добавьте нарезанный на кусочки тофу, перемешайте и жарьте ещё две минуты. Самыми последними в дело идут помидоры и шпинат — выкладывайте их на сковороду и жарьте ещё 3-4 минуты. Как только шпинат припустится, добавьте по вкусу соус чили, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5. Чили из телятины

Чтобы ускорить процесс, купите в магазине готовую сальсу. В этом случае на низкоуглеводное (важный момент для тех, кто сидит на диете) ароматное чили из телятины у вас уйдёт даже меньше 10 минут.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш

450 г

Соус сальса

120 мл

Тмин

1 ч. л.

Кориандр

1 ч. л.

Кайенский перец

1/2 ч. л.

Сушёный чеснок

1/2 ч. л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Положите в среднюю кастрюлю говяжий фарш, все специи и слегка обжарьте. Добавьте сальсу, хорошо перемешайте и тушите на медленном огонь в течение 5—7 минут. В качестве гарнира к этому чили можно подать свежие овощи, кукурузные чипсы, сыр и сметану — на что только хватит вашей фантазии. Приятного аппетита!

6. «Паста» из цуккини с соусом песто

С первого взгляда вы и не догадаетесь, что настоящей пасты в этом блюде вообще нет.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Цуккини

2 шт.

Свежий базилик

2 чашки

Чеснок

2-3 зубчика

Кешью

40 г

Оливковое масло

100 мл

Лимонный сок

2 ст. л.

Перец

1/2 ч. л.

Соль

1/3 ч. л.

  1. Начните с песто. В блендере взбейте чеснок, три столовых ложки оливкового масла, перец и кешью до состояния однородной пасты. Добавьте соль, базилик, оставшееся оливковое масло — и снова включите блендер. В самом конце налейте лимонный сок и ещё раз всё взбейте. Песто готово.
  2. Возьмите цуккини, разрежьте пополам и пропустите через кухонный комбайн или натрите на крупной тёрке — у вас должны получиться тонкие «спагетти». Переложите их в чашку, полейте песто и перемешайте. Вот и всё!

7. Жареный лосось с салатом из рукколы и авокадо

Возьмите красную рыбу, рукколу, авокадо — и у вас получится невероятно полезный ужин, богатый «здоровыми» жирами и омега-3 жирными кислотами. Учёные говорят, что эти продукты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Филе лосося

4 куска по 150 г

Руккола

1 упаковка

Авокадо

1 шт.

Оливковое масло

100 мл

Сок лимона

2 ст. л.

Сыр пармезан

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

  1. Просушите стейки лосося бумажными полотенцами. На сковороде разогрейте 80 мл оливкового масла на среднем огне и положите стейки кожей вниз. Сделайте огонь немного меньше и слегка придавите лопаткой рыбу к сковороде. Жарьте так шесть минут.
  2. В это время смешайте в чашке рукколу, лимонный сок, три столовых ложки оливкового масла и авокадо, нарезанный кубиками. Посолите, поперчите и посыпьте тёртым пармезаном.
  3. Переверните лосося и жарьте с другой стороны ещё пару минут. Переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Приступайте к сервировке: положите на тарелку несколько ложек салата и по одному стейку лосося сверху. Приятного аппетита!

8. Пицца с цыплёнком и соусом барбекю

Не нужно делать тесто, не нужно разогревать полуфабрикаты и даже не нужно заказывать готовую пиццу. Мы расскажем, как её приготовить на ужин за 10 минут.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Пшеничные лепёшки

2 шт.

Куриное мясо

1/2 чашки

Сыр моцарелла

1/2 чашки

Соус барбекю

60 мл

Красный лук

1/4 шт.

Возьмите куриное мясо (это может быть курица гриль из магазина или оставшаяся после вчерашнего ужина), подогрейте его в микроволновке и нарежьте на небольшие куски. На пшеничные лепёшки (пита, тортилья — что вам нравится) намажьте соус барбекю, положите моцареллу, красный лук и курицу. Поставьте «пиццу» в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Нарежьте на четыре части и ешьте, пока горячо.

9. Крем-суп из брокколи с пармезаном

Кто сказал, что суп едят только в обед? Этот нежный пикантный крем-суп из брокколи с пармезаном станет лучшим завершением тяжёлого дня.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Брокколи

2 кочана

Корка пармезана

кусочек

Соевый соус

1 ст.

л.

Лимонный сок

1 ст. л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Вскипятите в небольшой кастрюле 500 мл воды. Брокколи нарежьте мелкими кусками (так они быстрее сварятся) и забросьте в кипящую воду вместе с корочкой пармезана и столовой ложкой соевого соуса. Варите суп в течение 8 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, извлеките из кастрюли пармезан и взбейте блендером брокколи до состояния жидкого пюре. Добавьте столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу и прогрейте суп ещё пару минут. Перед подачей украсьте блюдо тёртым пармезаном.

10. Тушёный рис с фасолью

Немного мексиканской кухни в поздний вечер: вроде самые простые продукты, а так вкусно, что не оторваться.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 10 рецептов за 10 минут

Ингредиенты

Варёный рис

2 чашки

Консервированная чёрная фасоль

1 банка

Репчатый лук

1 шт.

Консервированные перцы чили

60 г

Острый томатный соус (софрито)

60 мл

Чеснок

1 зубчик

Оливковое масло

2 ч. л.

Тмин

1 ч. л.

Порошок чили

1 ч. л.

Соль

1/4 ч. л.

Перец

1/4 ч. л.

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его 2-3 минуты, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок и консервированные перцы чили, тмин, порошок чили — и тушите ещё 2 минуты.
  2. Возьмите варёный рис (можно использовать вчерашний), немного перемешайте его (чтобы не было комков) и добавьте к овощам на сковороде. Прогрейте рис 2-3 минуты, добавьте острый томатный соус и консервированную фасоль (предварительно промойте её под водой), снова всё перемешайте, посолите, поперчите — и через 3 минуты можете приступать к ужину.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

10 вариантов полезных ужинов, которые можно приготовить за 10 минут

Многие из нас живут в постоянном цейтноте. Вас задержали на работе, а семья ждёт от вас вкусный ужин. Надо быстро собраться в театр или на выставку. Или скоро гости позвонят в вашу дверь. В каждой из этих ситуаций нужно приготовить что-то вкусное, сытное и по возможности сделать все очень быстро. Знакомо, не правда? Из этого положения есть, по крайней мере, два выхода: сделать заказ на доставку из ближайшего кафе или ресторана или самой удивить родных и знакомых, потратив на готовку всего 10 минут.

Предлагаем вашему вниманию интересные и быстрые по времени приготовления рецепты:

1. Паста с индейкой, брокколи и соусом песто


Это итальянское блюдо действительно готовится очень быстро, но для его приготовления п<h4>2. Креветки с нутовым пюре</h4><br><br><br><br>онадобятся сразу две кастрюли, в которых должна кипеть вода. На помощь в этом случае может прийти электрический чайник. В нём можно быстро вскипятить воду и перелить её в кастрюли.


Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
• брокколи от Bonduelle – 200 г
• филе индейки – 200 г
• спагетти – 250 г
• соус песто – 2 ст. л.
• растительное масло – 2 ст. л.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Опускаем на 5 минут брокколи в первую кастрюлю, где кипит вода, одновременно отвариваем спагетти во второй. Быстро нарезаем маленькими кусочками мясо индейки, помещаем их в разогретое растительное масло на сковороде и в течение 3-5 минут обжариваем. Грудка индейки подойдёт для этого блюда идеально. Сливаем воду со спагетти и брокколи, перекладываем их на сковороду к уже готовой индейке, добавляем соус песто. Тщательно перемешиваем, вводим любимые специи.
Блюдо готово к подаче!

2. Креветки с нутовым пюре


Для гарниров нут – самый подходящий вид бобовых. Но из-за того, что его приготовление требует большого количества времени, не каждая хозяйка включает его в меню. Но есть выход: вы можете использовать уже готовый консервированный по специальной технологии продукт. Нут «На пару» Bonduelle позволяет быстро приготовить на ужин вкусное, лёгкое и полезное блюдо.

Надо подготовить следующие ингредиенты:
• нут «На пару» от Bonduelle – 1 бан.
• креветки – 250 г
• сливки – 100 мл
• сливочное масло – 30 г
• оливковое масло – 2 ст. л.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Помещаем в блендер консервированный нут и взбиваем его в пюре. Доливаем сливки, кладём сливочное масло, молотый перец и другие специи. Повторно всё взбиваем. Очищенные креветки 3-4 минуты обжариваем на сковороде, налив туда оливкового масла. По мере готовности подаём блюдо на стол.

3. Тако с фасолью


Хотите настоящий мексиканский ужин? Предлагаем приготовить тако. Это, возможно, и не совсем полноценное блюдо, но сытный и полезный перекус, не требующий много времени на приготовление, вам обеспечен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• красная фасоль в томатном соусе «Чили» от Bonduelle – 1 бан.
• оливковое масло – 1 ст. л.
• репчатый лук – 1/2 гол.
• авокадо – ½ шт.
• вода – 1/4 стак.
• тортилья – 6 леп.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
В разогретое на сковороде масло добавляем лук, нарезанный кубиками. Обжарив его 2 минуты на среднем огне, кладём консервированную фасоль, добавляем воду и ещё 5 минут тушим. Растительное масло при необходимости может заменить оливковое масло. Одновременно в микроволновой печи или в духовке разогреваем тортилью. Выкладываем на лепёшки готовую начинку и мелко нарезанные кусочки авокадо. При желании можно положить дольки свежих помидоров, добавить специи и зелень. Сворачиваем тортильи. Пора удивлять близких.

4. Куриные котлеты с орехами и рататуем по-провански

Ладно-ладно, тут мы слегка схитрим и возьмем уже готовое блюдо от Bonduelle — «Рататуй, приготовленный по-провански». Если у вас есть баночка «Рататуя по-провански», то можно быстро приготовить вкусные куриные котлетки, использовав его в качестве гарнира.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:
• «Рататуй, приготовленный по-провански» – 1 бан.
• куриное филе – 250 г
• мука – 1 ст. л.
• орехи – 100 г
• оливковое масло – 1 ст. л.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Перемалываем на фарш куриные филе и орехи. Блендером эту операцию можно совершить за пару минут. Добавляем специи. Формируем небольшие куриные котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон 7-9 минут. Грудка курицы для этого блюда идеальный выбор. Растительное масло при необходимости может заменить оливковое масло. В это же время в духовке разогреваем «Рататуй по-провански». Красиво сервируем тарелки и подаём на стол. Ужин готов. Приятного аппетита!

5. Чечевичный карри


Если вы любители вегетарианской пищи, то это блюдо вас порадует. Много времени на приготовлении чечевицы тратить не надо, если имеются готовые консервы. Берем чечевицу «На пару» — это максимально облегчает задачу для хозяйки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• чечевица «На пару» от Bonduelle – 1 бан.
• оливковое масло – 2 ст. л.
• красный лук – 1 гол.
• помидор – 2 шт.
• карри – 1 ч. л.
• баклажан – ½ пл.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Налив 1 ст. л. оливкового масла в большую сковороду, ставим её на огонь. Режем половинку баклажана маленькими кубиками для быстроты приготовления, лук, помидоры. Обжарив на сковороде смесь из лука, карри, перца и соли в течение 3-4 минут, добавляем баклажан, кусочки помидоров. Ещё через 3 минуты кладём чечевицу, доливаем вторую ложку оливкового масла, хорошо перемешиваем и подаём на стол. Быстро, вкусно и полезно!

6. Яичница в помидоре с кукурузой


Яичница – атрибут не только завтрака, но и вполне подходящее блюдо для вечерней трапезы. Главное, интересно его подать. В союзе с помидорами и молодой консервированной кукурузой это будет отличный ужин.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:
• «Молодая кукуруза»от Bonduelle – 1/2 бан.
• большие помидоры – 4 шт.
• яйцо – 3 шт.
• сыр – 100 г.
• зелень – 2 ст. л.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Срезаем верхушки помидоров и осторожно чайной ложкой вычищаем мякоть. Взбиваем мелко натёртый сыр и яйца, добавляем в полученную смесь консервированную кукурузу, рубленую зелень, специи. Наполняем ею внутренность помидоров и, накрыв срезанными верхушками, помещаем в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Приятного аппетита!

7. Томатный крем-суп


Вы думаете, что супы на ужин – не самое подходящее блюдо? Это далеко не так! Вкусный томатный суп отлично подойдёт для этого времени суток.

В рецепт входят следующие ингредиенты:
• «Томаты очищенные в томатной мякоти» от Bonduelle – 1 бан.
• сладкий репчатый лук – 100 г
• чеснок – 2 зуб.
• базилик – 10 лист.
• сливки – 1/2 стак.
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Мелко режем лук, чеснок. Рубим базилик и другую зелень по вкусу. Томаты измельчаем в блендере, постепенно добавляя подготовленные ингредиенты. Полученную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем сливки и варим 5 минут на среднем огне. Посыпаем смесью зелени и специй. Суп готов!

8. Лосось с королевскими галетами

Этот рецепт смело можно отнести к этой группе, потому что эта рыба на приготовление много времени не потребуется. Овощные галеты готовятся одновременно. На всё уйдёт не более 10 минут.

Для этого нужны следующие ингредиенты:
• овощные галеты «Королевские» от Bonduelle – 1 уп.
• филе лосося – 2 кус.
• смесь перцев – 1 ч. л.
• оливковое масло – 2 ст. л.
• лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:
Натрите филе лосося смесью перцев и соли и выложите на оливковое масло на сковороду. Если добавите сливочное масло в небольшом количестве, то вкус рыбы станет более ярким. Время обжарки – 8 минут. Важно переворачивать филе каждые 2 минуты. На отдельной сковороде поджарьте овощные галеты. При подаче положите на блюдо дольку лимона. Вкусно и изысканно! На приготовление уйдёт не более 15 минут.

9. Зеленый салат с шампиньонами


Для ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом это самое подходящее на ужин блюдо. Более богатого различными витаминами и минералами растения, чем салат, найти трудно.

Возьмите следующие ингредиенты:
• «Шампиньоны резаные» от Bonduelle – ½ бан.
• листья салата (одного или разных видов) – 200 г
• сельдерей – 60 г
• лимон – ½ шт.
• белое сухое вино – 50 мл
• сливочное масло – 30 г
• петрушка – ¼ пучка
• чеснок – 2 зубчика
• сыр пармезан – 100 г
• соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Порубите петрушку, мелко нарежьте чеснок. В сковороде, где растоплено сливочное масло, жарьте грибы, чеснок, петрушку в течение 3 минут на сильном огне. Обжарив и убрав пламя, добавьте вино и потушите ещё 1 минуту. Порванные руками листья салата выложите в глубокую салатницу, добавьте к ним тонкую соломку сельдерея и часть натёртого на мелкой тёрке пармезана, залейте лимонным соком и перемешайте. Затем положите сверху тёплые грибы и посыпьте оставшимся сыром и смесью специй. Готово!

10. Соба с зеленым горошком, базиликом и пармезаном


Этим японским блюдом вы легко удивите неожиданно нагрянувших гостей. Рецепт предельно прост. Нескольких минут до их прихода вам будет достаточно. Супы с лапшой соба будут отличным угощением.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• «Молодой горошек» от Bonduelle – 1/2 бан.
• соба – 300 г
• сыр Пармезан – 150 г
• соевый соус – 1 ст. л.
• базилик – ½ пуч.
• лимон – ½ шт.
• перец – по вкусу

Способ приготовления:
Придерживаясь инструкции на упаковке, отварите собу.