Какая польза от фруктов в рационе?
- Клиника
- Статьи
- Польза фруктов и овощей: ешь и на медосмотр не ходи
Учеными давно доказано, что ежедневное употребление свежих фруктов и овощей полезно для здоровья человека.
Фрукты и овощи богаты витаминами, которые укрепляют организм человека в целом и необходимы для полноценного обмена веществ. Минералы, входящие в состав свежих овощей и фруктов, положительно влияют на работу жизненно важных органов человека. Антиоксиданты, фитогормоны, пектины, фитонутриенты тоже оказывают на организм положительное воздействие, что и фиксирует водительская комиссия. Клетчатка и целлюлоза, которыми богаты фрукты и овощи, важны для полноценной работы кишечника.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов позволяет нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, наладить работу системы кроветворения, привести в ному артериальное давление.
Профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний
Официально доказано, что употребление в пищу томатов, лука, чеснока, брокколи и пекинской капусты помогает защитить организм от злокачественных образований.
Именно свежие фрукты, присутствующие в рационе в достаточном количестве, хорошо влияют на работу поджелудочной железы и снижают опасность возникновения сахарного диабета второго типа, что подтверждает медкнижка.
К числу самых полезных фруктов относятся:
- яблоки. Полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
- бананы. Источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
- лимон. Укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
- киви. Богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
- грейпфрут. Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
К наиболее полезным овощам относятся:
- белокочанная капуста. Способствует очищению организма, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет организм в целом;
- свекла. В ее состав входит бетаин, который полезен для печени. Включение свеклы в рацион питания положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма;
- лук, способствует усвоению организмом питательных веществ, полезен для пищеварительной системы. Фитонциды надежно уничтожают вирусы и бактерии, так что визит в медцентр можно отложить на другой раз;
- чеснок, способствует укреплению иммунитета, очищает и укрепляет сосуды, служит средством профилактики от рака.
Присутствие в меню фруктов и овощей помогает укрепить организм и защитить его от различных заболеваний.
Спецпредложения
- Остальные акции
ТОП-8 самых полезных фруктов
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.
Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.
Апельсин: мощный заряд бодрости
Апельсиновый сокЦитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.
Хурма – идеальный фрукт для омоложения
Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.
Ананас: худеем с позитивом
Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.
Бананы – плод бодрости и позитива
Шоколадная овсянка с бананомБананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.
Киви для укрепления иммунитета
Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.
Груша – символ бессмертия
Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.
Гранат: профилактика заболеваний
Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Статьи по теме:
Итоги осени от основателя ШефмаркетПривет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…
Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачуТост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…
Новогоднее меню 2023🎄Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…
Какие фрукты самые полезные? Питание и польза
Употребление в пищу различных фруктов обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний. Хороший выбор включает апельсины, чернику, яблоки, авокадо и бананы, но есть из чего выбирать.
Фрукты являются отличным источником основных витаминов и минералов, а также богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний, рака, воспалений и диабета. Цитрусовые фрукты и ягоды могут быть особенно эффективными для предотвращения болезней.
Исследование, проведенное в 2014 году, оценило фрукты и овощи как «энергетические» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны вышли на первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, розовый и красный грейпфруты.
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и многочисленные и разнообразные преимущества для здоровья этих и других фруктов, которые можно найти в супермаркете.
Поделиться на PinterestЛимоны содержат витамин С и другие антиоксиданты, полезные для здоровья.Лимоны — это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных целях из-за их пользы для здоровья. Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.
Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки организма и привести к таким заболеваниям, как рак.
Исследователи считают, что флавоноиды в лимоне и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.
Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся:
- витамин С
- фолиевая кислота
- калий
- пектин
Сок одного 48 г лимона содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):
- 11 калорий
- 3,31 г углеводов
- 49 мг калия
- 18,6 мг витамина С
- 3 мг кальция
- 0,1 г клетчатки
Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту и витамин А.
Узнайте больше о пользе для здоровья лимонов и лимонной воды здесь.
Как есть лимоны
Используйте лимонный сок для ароматизации питьевой воды или выдавливайте его на салат или рыбу. Попробуйте добавить лимонный сок в кипящую воду с чайной ложкой меда, чтобы успокоить боль в горле. Также можно есть кожуру органических лимонов. Некоторые люди используют кожуру в рецептах.
Клубника — сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена обеспечивают большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.
Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, которые являются флавоноидами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровое сердце.
В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций клубники и черники в неделю, известных своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше.
Клубника и другие разноцветные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.
Порция из 3 крупных ягод клубники содержит следующие питательные вещества:
- 17 калорий
- 4,15 г углеводов
- 1,1 г клетчатки
- 9 мг кальция
- 7 мг магния 90 022
- 83 мг калия
- 31,8 мг витамина С
Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины В-6, А и К.
Подробнее о клубнике.
Как есть клубнику
Клубника — универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них варенье.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Апельсины — это сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.
Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С: один фрукт среднего размера обеспечивает 117% суточной нормы витамина С для человека9.0003
141 г апельсина также содержит следующие питательные вещества:
- 65 калорий
- 16,27 г углеводов
- 3,4 г клетчатки
- 61 мг кальция
- 14 мг магния
- 238 мг калия
- 63,5 мг витамина С
Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.
Человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому люди должны получать этот витамин из своего рациона. Апельсины также содержат большое количество пектина, который представляет собой волокно, поддерживающее здоровье толстой кишки за счет связывания с химическими веществами, вызывающими рак, и удаления их из толстой кишки.
Апельсины также содержат следующие полезные витамины:
- витамин А, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
- Витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и способствуют красному цвету клетки крови.
Узнайте больше о пользе апельсинов.
Как есть апельсины
Апельсины можно есть отдельно в качестве освежающей закуски или запивая стаканом чистого апельсинового сока. Выжимайте апельсиновый сок дома или выбирайте марку свежевыжатого сока, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.
Люди также могут натереть апельсиновую цедру в салат, йогурт или в качестве начинки из хлопьев, чтобы добавить дополнительный аромат.
Лаймы — это кислые цитрусовые, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.
Как и другие цитрусовые, лаймы содержат здоровую дозу витамина С. Они также обладают аналогичными полезными для здоровья свойствами, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Сок одного лайма содержит следующие питательные вещества:
- 11 калорий
- 3,7 г углеводов
- 6 г кальция
- 4 мг магния
- 51 мг калия 9002 1 13,2 мг витамина С
Подробнее о Преимущества лайма и известковой воды здесь.
Как есть лаймы
Лаймы хорошо сочетаются с острыми блюдами. Попробуйте добавить сок или натертую цедру лайма в заправки для салатов или блюда из риса. В противном случае выдавите сок лайма и добавьте его в горячую или холодную воду для освежающего напитка.
Поделиться на PinterestГрейпфруты содержат флавоноиды, которые защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Грейпфруты — кислые фрукты, полные полезных для здоровья витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.
Половина грейпфрута содержит следующие питательные вещества:
- 52 калории
- 13,11 г углеводов
- 2,0 г клетчатки
- 27 г кальция
- 11 г магния
- 166 г калия
- 38,4 г витамина С
флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.
Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака молочной железы, рака кожи и лейкемии. Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.
Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Узнайте больше о пользе грейпфрута.
Как есть грейпфрут
Попробуйте добавить кусочки грейпфрута во фруктовый салат или выдавите сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.
Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.
Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.
Полстакана ежевики содержит следующие питательные вещества:
- 31 калория
- 6,92 г углеводов
- 3,8 г клетчатки
- 21 мг кальция
- 14 мг магния
- 117 мг калия
- 15,1 мг витамина С 900 22
Подробнее о ежевике читайте здесь.
Как есть ежевику
Ежевику можно есть свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.
Яблоки — быстрое и легкое дополнение к диете. Ешьте их с кожурой для наибольшей пользы для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать снижению веса. Пектин в яблоках помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника.
Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:
- 95 калорий
- 25,13 г углеводов
- 4,4 г клетчатки
- 195 мг калия
- 11 мг кальция 900 22
- 8,4 мг витамина С
Исследования показали что существует связь между регулярным употреблением яблок и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Яблоки также содержат большое количество кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.
Одно исследование показало, что люди, которые ели цельные яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.
Подробнее о яблоках.
Как есть яблоки
Сырые яблоки — отличная закуска, а сочетание их с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.
Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме.
Ешьте гранаты с косточками, чтобы получить пользу от клетчатки.
Один сырой гранат содержит:
- 234 калории
- 52,73 г углеводов
- 11,3 г клетчатки
- 666 мг калия
- 28 мг кальция 9 0022
- 28,8 мг витамина С
Один гранат также содержит 46,2 мкг (мкг) рекомендуемой суточной нормы витамина К (80 мкг). Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.
Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно высокий уровень полифенолов.
Исследование, обсуждаемое в этом обзоре, также предполагает, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака предстательной железы человека.
Узнайте больше о пользе гранатового сока.
Как есть гранат
Гранаты могут стать прекрасным дополнением к салатам, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.
Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей.
Ананас содержит активное соединение под названием бромелайн, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоракового потенциала.
Ананасы содержат марганец, который организм использует для построения костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:
- 42 калории
- 11,02 г углеводов
- 1,2 г клетчатки
- 92 мг калия
- 40,2 мг витамина С
- 11 мг кальция 90 029
- 1,29 г белка
- 6 мг кальция
- 32 мг магний
- 10,3 мг витамина C
- 161 калория
- 2,01 г белка
- 8,57 г углеводов
- 6,7 г клетчатки
- 12 мг кальция
- 29 мг магния
- 487 мг калия
- 10,1 мг витамина С
- 42 калории
- 10,72 г углеводов
- 1,8 г клетчатки
- 4 мг кальция
- 57 мг калия
- 7,2 мг витамина С
- витамин С
- фолиевая кислота
- калий
- пектин
- 11 калорий
- 3,31 г углеводов
- 49 мг калия
- 18,6 мг витамина С
- 3 мг кальция
- 0,1 г клетчатки
- 17 калорий
- 4,15 г углеводов
- 1,1 г клетчатки
- 9 мг кальция
- 7 мг магния 90 022
- 83 мг калия
- 31,8 мг витамина С
- 65 калорий
- 16,27 г углеводов
- 3,4 г клетчатки
- 61 мг кальция
- 14 мг магния
- 238 мг калия
- 63,5 мг витамина С
- витамин А, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
- Витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и способствуют красному цвету клетки крови.
- 11 калорий
- 3,7 г углеводов
- 6 г кальция
- 4 мг магния
- 51 мг калия 9002 1 13,2 мг витамина С
- 52 калории
- 13,11 г углеводов
- 2,0 г клетчатки
- 27 г кальция
- 11 г магния
- 166 г калия
- 38,4 г витамина С
- 31 калория
- 6,92 г углеводов
- 3,8 г клетчатки
- 21 мг кальция
- 14 мг магния
- 117 мг калия
- 15,1 мг витамина С 900 22
- 95 калорий
- 25,13 г углеводов
- 4,4 г клетчатки
- 195 мг калия
- 11 мг кальция 900 22
- 8,4 мг витамина С
- 234 калории
- 52,73 г углеводов
- 11,3 г клетчатки
- 666 мг калия
- 28 мг кальция 9 0022
- 28,8 мг витамина С
- 42 калории
- 11,02 г углеводов
- 1,2 г клетчатки
- 92 мг калия
- 40,2 мг витамина С
- 11 мг кальция 90 029
- 1,29 г белка
- 6 мг кальция
- 32 мг магний
- 10,3 мг витамина C
- 161 калория
- 2,01 г белка
- 8,57 г углеводов
- 6,7 г клетчатки
- 12 мг кальция
- 29 мг магния
- 487 мг калия
- 10,1 мг витамина С
- 42 калории
- 10,72 г углеводов
- 1,8 г клетчатки
- 4 мг кальция
- 57 мг калия
- 7,2 мг витамина С
Узнайте больше о пользе ананаса, ананасового сока и потенциальной пользе бромелаина .
Как есть ананас
Свежий ананас можно есть как сам по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавлять его в качестве начинки к рыбным тако. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.
Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы известны своим высоким содержанием калия. Банан среднего размера содержит 422 мг калия из адекватной дозы для взрослого человека, составляющей 4500 мг. Калий помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.
3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярной дефекации и проблемах с желудком, таких как язва и колит.
Средний банан также содержит следующие питательные вещества:
Подробнее о бананах.
Как есть бананы
Банан — отличный фрукт, который можно использовать для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.
Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.
Авокадо богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как и бананы, авокадо богаты калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.
Половинка авокадо содержит следующие питательные вещества:
Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин А и бета-каротин. .
Узнайте больше об авокадо.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.
Черника — еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.
Как и клубника, черника содержит антоцианин, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.
Черника также содержит птеростильбен, соединение, которое может помочь предотвратить скопление бляшек в артериях.
Полстакана черники содержит следующие питательные вещества:
Узнайте больше о чернике.
Как есть чернику
Свежая или замороженная черника — прекрасное дополнение к хлопьям для завтрака, десертам, йогурту или коктейлям.
Фрукты бывают всех форм и размеров, и разные фрукты по-разному полезны для здоровья. Для достижения наилучших результатов добавьте в рацион разнообразные фрукты.
Употребляя фрукты, человек обеспечивает свой организм основными витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Это может иметь значительные преимущества для здоровья сердца, пищеварения, контроля веса и здоровья кожи.
Люди могут наслаждаться разнообразными фруктами, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск воспалений, сердечных заболеваний, рака, ожирения и диабета.
Какие фрукты самые полезные? Питание и польза
Употребление в пищу различных фруктов обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний. Хороший выбор включает апельсины, чернику, яблоки, авокадо и бананы, но есть из чего выбирать.
Фрукты являются отличным источником основных витаминов и минералов, а также богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений и диабета. Цитрусовые фрукты и ягоды могут быть особенно эффективными для предотвращения болезней.
Исследование, проведенное в 2014 году, оценило фрукты и овощи как «энергетические» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны вышли на первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, розовый и красный грейпфруты.
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и многообразную пользу для здоровья этих и других фруктов, которые можно найти в супермаркете.
Поделиться на PinterestЛимоны содержат витамин С и другие антиоксиданты, полезные для здоровья.Лимоны — это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных целях из-за их пользы для здоровья. Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.
Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки организма и привести к таким заболеваниям, как рак.
Исследователи считают, что флавоноиды в лимоне и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.
Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся:
Сок одного 48 г лимона содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):
Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту и витамин А.
Узнайте больше о пользе для здоровья лимонов и лимонной воды здесь.
Как есть лимоны
Используйте лимонный сок для ароматизации питьевой воды или выдавливайте его на салат или рыбу.
Клубника — сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена обеспечивают большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.
Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, которые являются флавоноидами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровое сердце.
В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций клубники и черники в неделю, известных своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше.
Клубника и другие разноцветные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.
Порция из 3 крупных ягод клубники содержит следующие питательные вещества:
Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины В-6, А и К.
Подробнее о клубнике.
Как есть клубнику
Клубника — универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них варенье.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Апельсины — это сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.
Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С: один фрукт среднего размера обеспечивает 117% суточной нормы витамина С для человека9.0003
Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.
Человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому люди должны получать этот витамин из своего рациона. Апельсины также содержат большое количество пектина, который представляет собой волокно, поддерживающее здоровье толстой кишки за счет связывания с химическими веществами, вызывающими рак, и удаления их из толстой кишки.
Апельсины также содержат следующие полезные витамины:
Узнайте больше о пользе апельсинов.
Как есть апельсины
Апельсины можно есть отдельно в качестве освежающей закуски или запивая стаканом чистого апельсинового сока. Выжимайте апельсиновый сок дома или выбирайте марку свежевыжатого сока, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.
Люди также могут натереть апельсиновую цедру в салат, йогурт или в качестве начинки из хлопьев, чтобы добавить дополнительный аромат.
Лаймы — это кислые цитрусовые, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.
Как и другие цитрусовые, лаймы содержат здоровую дозу витамина С. Они также обладают аналогичными полезными для здоровья свойствами, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Сок одного лайма содержит следующие питательные вещества:
Подробнее о Преимущества лайма и известковой воды здесь.
Как есть лаймы
Лаймы хорошо сочетаются с острыми блюдами. Попробуйте добавить сок или натертую цедру лайма в заправки для салатов или блюда из риса. В противном случае выдавите сок лайма и добавьте его в горячую или холодную воду для освежающего напитка.
Поделиться на PinterestГрейпфруты содержат флавоноиды, которые защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Грейпфруты — кислые фрукты, полные полезных для здоровья витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.
Половина грейпфрута содержит следующие питательные вещества:
флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.
Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака молочной железы, рака кожи и лейкемии. Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.
Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Узнайте больше о пользе грейпфрута.
Как есть грейпфрут
Попробуйте добавить кусочки грейпфрута во фруктовый салат или выдавите сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.
Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.
Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.
Полстакана ежевики содержит следующие питательные вещества:
Подробнее о ежевике читайте здесь.
Как есть ежевику
Ежевику можно есть свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.
Яблоки — быстрое и легкое дополнение к диете. Ешьте их с кожурой для наибольшей пользы для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать снижению веса. Пектин в яблоках помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника.
Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:
Исследования показали что существует связь между регулярным употреблением яблок и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Яблоки также содержат большое количество кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.
Одно исследование показало, что люди, которые ели цельные яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.
Подробнее о яблоках.
Как есть яблоки
Сырые яблоки — отличная закуска, а сочетание их с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.
Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме.
Ешьте гранаты с косточками, чтобы получить пользу от клетчатки.
Один сырой гранат содержит:
Один гранат также содержит 46,2 мкг (мкг) рекомендуемой суточной нормы витамина К (80 мкг). Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.
Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно высокий уровень полифенолов.
Исследование, обсуждаемое в этом обзоре, также предполагает, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака предстательной железы человека.
Узнайте больше о пользе гранатового сока.
Как есть гранат
Гранаты могут стать прекрасным дополнением к салатам, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.
Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей.
Ананас содержит активное соединение под названием бромелайн, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоракового потенциала.
Ананасы содержат марганец, который организм использует для построения костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:
Узнайте больше о пользе ананаса, ананасового сока и потенциальной пользе бромелаина .
Как есть ананас
Свежий ананас можно есть как сам по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавлять его в качестве начинки к рыбным тако. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.
Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы известны своим высоким содержанием калия. Банан среднего размера содержит 422 мг калия из адекватной дозы для взрослого человека, составляющей 4500 мг. Калий помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.
3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярной дефекации и проблемах с желудком, таких как язва и колит.
Средний банан также содержит следующие питательные вещества:
Подробнее о бананах.
Как есть бананы
Банан — отличный фрукт, который можно использовать для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.
Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.
Авокадо богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как и бананы, авокадо богаты калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.
Половинка авокадо содержит следующие питательные вещества:
Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин А и бета-каротин. .
Узнайте больше об авокадо.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.
Черника — еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.
Как и клубника, черника содержит антоцианин, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.
Черника также содержит птеростильбен, соединение, которое может помочь предотвратить скопление бляшек в артериях.
Полстакана черники содержит следующие питательные вещества:
Узнайте больше о чернике.
Как есть чернику
Свежая или замороженная черника — прекрасное дополнение к хлопьям для завтрака, десертам, йогурту или коктейлям.
Фрукты бывают всех форм и размеров, и разные фрукты по-разному полезны для здоровья.