Почему фрукты сладкие: Почему фрукты и ягоды сладкие?. Кто есть кто в мире природы

Почему фрукты и ягоды сладкие?. Кто есть кто в мире природы

Почему фрукты и ягоды сладкие?. Кто есть кто в мире природы

ВикиЧтение

Кто есть кто в мире природы
Ситников Виталий Павлович

Содержание

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды.

За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Напитки и сладкие блюда

Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан.Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и

«Сладкие» заготовки

«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т.

 п. После этого

Почему фрукты сладкие?

Почему фрукты сладкие? Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших,

Сладкие вещи Часть II

Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево-гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Из фруктов чаще всего запасают яблоки и груши. Их укладывают в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод вощеной бумагой, можно туалетной.Также можно засыпать плоды сухим песком или свежими древесными опилками. При этом следует помнить, что

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды АвокадоПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами.Четвертинки авокадо могут попасться в салате или быть поданы на

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Почему фрукты сладкие?. Мир вокруг нас

Почему фрукты сладкие?. Мир вокруг нас

ВикиЧтение

Мир вокруг нас
Ситников Виталий Павлович

Содержание

Почему фрукты сладкие?

Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят его сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, которые состоят из множества маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Очевидно, вы знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха.

Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом. Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар. В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Напитки и сладкие блюда

Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан. Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и

«Сладкие» заготовки

«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т. п. После этого

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Почему фрукты и ягоды сладкие? Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет,

Сладкие вещи Часть I

Сладкие вещи Часть I 1.  Райский снежок А ведь мороженое было не всегда. Бедное, несчастное человечество домороженого периода! Оно не знало этого лакомства. Вкусный, нежный тающий холод во рту. Сладостный, райский снежок. Ничего нет вкуснее! А хочешь тонну мороженого?

Сладкие вещи Часть II

Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Домашние сладкие крепкие напитки

Домашние сладкие крепкие напитки К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры, а также сладкие водки — ратафии.Эти напитки изготовляются спиртованием ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде

Мифы о «неграх», сладкие и забавные…

Мифы о «неграх», сладкие и забавные… Постоянно слышу со всех сторон, что на такого-то и такого-то работают негры. Даже в свой адрес слышал. Жаль развенчивать такой красивый миф, но все же это – бред чистейшей воды. Не только о себе, но и вообще о чистом негритянстве. Одно

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Почему фрукт сладкий на вкус?

Почему фрукт сладкий на вкус?
gif»>
9 0009 90 147
1001
90 008 Эволюция
Окаменелости и доисторическая жизнь
Динозавры
9 0008 Простые животные
Насекомые и пауки
Рыбы
Амфибии 90 008
Рептилии
Птицы
Морские млекопитающие
Наземные млекопитающие
Царство растений
Как живут растения
Необычные растения
Экология
Сохранение
9000 8 Поведение животных
Домашние и сельскохозяйственные животные
./../../_base/nav_right2.gif» valign=»TOP»>
Почему фрукт сладкий на вкус?
F ​​ плоды на вкус сладкие, потому что они полны сахара. Растение наполняет их сахаром, чтобы их съели животные. Внутри плода находятся семена растения. Когда животное ест плод, семена не перевариваются вместе с остальным плодом, а вместо этого выходят из тела животного целыми и невредимыми. Это может произойти на некотором расстоянии от того места, где росло родительское растение. Распространение семян называется расселением.
Есть много разных фруктов и ягод, но все они сладкие на вкус и ярко окрашены.
 
Предыдущий:
Назад
Книга:
1001
Раздел:
Природа
Глава:
Как живут растения

Как фрукты стали такими сладкими : NPR

Как фрукты стали такими сладкими Лулу Гарсия-Наварро из NPR беседует с кулинарным журналистом Фредериком Кауфманом о том, как люди вывели фрукты, чтобы они были более сладкими.

Еда

902:50 Услышано в выпуске выходного дня, воскресенье 90 255
Как фрукты стали такими сладкими

Лулу Гарсия-Наварро из NPR беседует с кулинарным журналистом Фредериком Кауфманом о том, как люди вывели фрукты, чтобы они были более сладкими.

ЛУЛУ ГАРСИЯ-НАВАРРО, ВЕДУЩАЯ:

В зоопарке Мельбурна обезьянам больше не разрешается есть бананы. И панды получают гранулы вместо слив. Фактически, фрукты были полностью исключены. Это потому, что фрукты, которые люди выборочно разводили на протяжении многих лет, стали настолько полны сахара, что фрукторианские животные зоопарка страдали ожирением и теряли зубы. Так как же фрукты стали такими сладкими? И что это значит для нас, людей? Мы задаем эти вопросы кулинарному писателю и писателю Фредерику Кауфману, который теперь к нам присоединяется. Добро пожаловать в программу.

ФРЕДЕРИК КАУФМАН: О. Привет. Как вы?

ГАРСИА-НАВАРРО: Я в порядке. Спасибо. Так как же изменились фрукты с тех пор, как в этот процесс вмешались люди?

КАУФМАН: Ну, слушайте. Примерно 10 000 лет назад при зарождении сельского хозяйства люди возились с половой жизнью растений. То, на что вы смотрите, — это натуральные разновидности, которые тщедушны, безвкусны и не имеют запаха. И фермеры подумали, что мы можем сделать лучше, чем это. И они начали скрещиваться практически с самого начала.

ГАРСИА-НАВАРРО: Я не думал, что это так быстро перейдет к половой жизни растений. Но, видимо, к этому мы и движемся. Я имею в виду, почему же современные фрукты стали такими сладкими?

КАУФМАН: Ну, одна из основных дат, которую следует помнить, — это 1930 год, когда в Соединенных Штатах принимается Закон о патентах на растения. И с этого момента идея состоит в том, что мы пытаемся побудить фермеров на самом деле манипулировать этими растениями и делать их слаще и толще, а также делать их бессемянными, лишая их пола. На самом деле, когда вы на самом деле лишаете растение полового влечения, когда вы забираете его семена, оно на самом деле тратит больше энергии на то, чтобы стать толстым и сладким.

ГАРСИЯ-НАВАРРО: Когда вы прочитали о том, как фрукты повлияли на этих животных в зоопарке, вы были удивлены?

КАУФМАН: Нет, совсем нет. Я имею в виду, как я уже сказал, в течение многих лет мы лоббировали эти естественные разновидности почти всего, кроме их сладости. Ты смотришь на арбуз. Не бывает арбузов без косточек, наполненных только ярко-красными сочными фруктами. Ничего подобного в природе не встречается. Помидоры, которые вы найдете в природе, крошечные и безвкусные. Яблоки, которые вы найдете в природе, — почти все они плюющиеся. Люди не понимают, что все, что мы видим в супермаркете, они как суперзвезды. Они как супермодели и элитные спортсмены, как Леброн Джеймс. Вот что мы ищем — в супермаркете.

ГАРСИЯ-НАВАРРО: Итак, позвольте мне спросить вас, потому что поедание супермодели фруктового мира не обязательно плохо. Вы написали книгу о подобных вещах «Ставка на ферму: как еда перестала быть едой». Является ли еда частью проблемы? Он стал менее питательным? Это просто красиво и менее хорошо для нас?

КАУФМАН: Я думаю, что диетологи спорят о том, что да, более высокое содержание сахара лишает пищу большей части ее питательной ценности. И я также думаю, что в Америке существует традиция каким-то образом стремиться к совершенству через нашу еду, что каким-то образом, если мы будем правильно питаться, мы станем умственно и духовно лучше. И поэтому, конечно, если мы видим ряд за рядом совершенно блестящих, совершенно великолепных, совершенно одинаковых яблок, мы думаем, да. Я хочу чтобы.

ГАРСИА-НАВАРРО: Но фрукты по-прежнему полезны для человека?

КАУФМАН: Конечно, ешьте так, как велела вам есть ваша бабушка — это, пожалуй, лучший совет.

ГАРСИЯ-НАВАРРО: Фредерик Кауфман — кулинарный журналист и автор. Большое спасибо.

КАУФМАН: Спасибо.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

Copyright © 2018 NPR.