Пищевая ценность пива: Калорийность пиво. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность пиво. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «пиво».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки0.
4 г
76 г0.5%1.3%19000 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%4.5%5615 г

Энергетическая ценность пиво составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

👆 Пищевая и энергетическая ценность пива

Пиво – это тот алкогольный напиток, который люди пьют часто и в достаточно больших объемах. За счет высокой популярности пенного напитка многих интересует его энергетическая ценность. Люди, которые заботятся о собственном здоровье и фигуре, интересуются, высока ли пищевая ценность пива и не может ли он привести к образованию лишнего веса?

Белки, жиры и углеводы в пиве

Конечно, состав пива может отличаться в зависимости от сорта и рецептуры приготовления. Однако в целом пищевая ценность пива совсем невысока: в 100 г напитка содержится в среднем около 50 ккал. Белков и жиров в нем нет вообще или они содержатся в незначительном количестве (до 0,5 г белка в 100 г напитка), а углеводы обычно присутствуют в количестве около 4-5 г.

Кроме того, пиво включает в себя глюкозу, сахарозы (60% мальтозы и 40% мальтотриозы). Условия брожения влияют на количество сбраживаемых сахаров.

Кислород, углекислый газ, вода и азот, содержащиеся в пиве, относятся к летучим соединениям. Большое значение играет содержание углекислого газа, который формирует пенообразующую способность, вкусовые качества и усваиваемость пива. Присутствие кислорода в напитке отрицательно влияет на биологическую стойкость, вкусовую стабильность. Поэтому, дабы избежать ухудшения качества, содержание воздуха (кислорода) в пиве не должно быть выше 0,35 мг/л. Если количество кислорода приближается к 1 мг/л, то это приведет к скорой порче напитка. Особенно важно точно знать срок хранения живого пива, иначе можно заработать расстройство желудка.

Несмотря на минимальную энергетическую ценность пива в 100 г, напиток пьют обычно в достаточно больших объемах, поэтому она перестает быть такой низкой. Помимо углеводов в пиве содержатся различные полезные вещества, хоть и в небольших количествах. Например, в пиве очень мало натрия, нет холестерина, сахара и насыщенных жиров.

Есть ли витамины в пиве?

Из-за малой пищевой ценности пива витаминов в нем тоже мало, но они есть. К ним относятся витамины группы B – тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин и др. Данные полезные вещества образуются в продукте при прорастании ячменя.

Стоит отметить, что литр пива содержит суточную потребность организма в калии, витамина C и наполовину покрывает норму витаминов группы B, двойную норму фолиевой, никотиновой кислоты.

Витамины, содержащиеся в составе пива, на 100 мл:

  • Тиамин (B1) – от 10 до 100 мкг
  • Пиродоксин (B6) – от 300 до 900 мкг
  • Рибофлавин (B2) – от 120 до 1300 мкг
  • Никотинамид (PP) – от 500 до 10500 мкг
  • Пантотеновая кислота (B6/Bx) – от 320 до 1100 мкг
  • Биотин (H) – от 2,6 до 9,7%
  • Аминобензоиная кислота – от 20 до 30 мкг
  • Иноситол – от 20000 до 30000 мкг
  • Фолиновая кислота – от 85 до 100 мкг.

Растительные волокна

Они способствуют снижению концентрации холестерина в крови и минимизируют риск запоров. Ежедневно человек должен потреблять до 30 г растительных волокон, а употребление пива в небольшом количестве позволяет отчасти восполнять этот необходимый объем.

Читайте также

Микроэлементы

Пиво содержит около трех десятков различных микроэлементов, образующихся из солода. Литр пива содержит около половины суточной нормы магния и фосфора, а также 1/5 фосфора. При варке пива используются металлические емкости, поэтому напиток получает немного цинка и меди. Дрожжи снабжают напиток селеном, хромом, молибденом и железом. Таким образом, независимо от малой энергетической ценности пива, оно является достаточно полезным продуктом, если только вы выбираете живой напиток, а не пастеризованный.

Мальтодекстрины

В пиве имеются сложные углеводы, которые не поддаются быстрой переработке. Они способствуют высвобождению глюкозы и предупреждают развитие гипоклемии и гиперклемии.

Напомним, что пиво является алкогольным напитком, поэтому злоупотреблять им нельзя ни в коем случае, иначе вместе с полезными веществами вы получите дополнительные проблемы со здоровьем, вплоть до алкоголизма.

Энергетическая ценность разных сортов пива

Рассмотрим таблицу с пищевой ценностью пива на 100 мл, с помощью которой вы легко рассчитаете, сколько калорий в пиве любимого вами сорта.

Методика расчета пищевой и энергетической ценности пива такая же, как для других продуктов (с учетом белков, жиров и углеводов):

белки

жиры

углеводы

энерг. ценность

Пиво Балтика Кулер Лайм

0 г

0 г

3.4 г

41 ккал

Пиво Балтика №0 Безалкогольное

0 г

0 г

6. 1 г

33 ккал

Пиво Балтика №1 Легкое

0 г

0 г

4.8 г

39 ккал

Пиво Балтика №2 Светлое

0 г

0 г

3.4 г

41 ккал

Пиво Балтика №3 Классическое

0 г

0 г

4. 8 г

42 ккал

Пиво Балтика №4 Оригинальное

0 г

0 г

4.8 г

54 ккал

Пиво Балтика №5 Золотое

0 г

0 г

3 г

45 ккал

Пиво Балтика №6 Портер

0 г

0 г

4. 9 г

61 ккал

Пиво Балтика №7 Экспортное

0 г

0 г

3.4 г

45 ккал

Пиво Балтика №8 Пшеничное

0 г

0 г

3.4 г

45 ккал

Пиво Балтика №9 Крепкое

0 г

0 г

3. 7 г

60 ккал

Пиво Белый медведь Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Большая кружка Крепкое

0 г

0 г

4.8 г

54 ккал

Пиво Большая кружка Янтарное

0 г

0 г

3. 4 г

34 ккал

Пиво Брама

0 г

0 г

4.5 г

45 ккал

Пиво Волга Янтарное Специальное

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Жигулевское

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Золотая бочка Классическое

0 г

0 г

4 г

45 ккал

Пиво Золотая бочка Разливное

0 г

0 г

4.1 г

48 ккал

Пиво Золотая бочка Светлое

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Клинское Мохито

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Клинское Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Невское ICE

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Невское Живое

0 г

0 г

4.2 г

45 ккал

Пиво Невское Классическое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Невское Оригинальное

0 г

0 г

5. 3 г

50 ккал

Пиво Невское Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Оболонь Lager

0 г

0 г

4 г

45 ккал

Пиво Оболонь Бархатное

0 г

0 г

4. 9 г

53 ккал

Пиво Оболонь Безалкогольное

0 г

0 г

4.1 г

22 ккал

Пиво Оболонь Белое

0 г

0 г

3.4 г

43 ккал

Пиво Оболонь Премиум

0 г

0 г

3. 3 г

45 ккал

Пиво Оболонь Пшеничное

0 г

0 г

4 г

47 ккал

Пиво Оболонь Светлое

0 г

0 г

3.3 г

41 ккал

Пиво светлое 1,8%

0.2 г

0 г

4. 3 г

29 ккал

Пиво светлое 2,8%

0.6 г

0 г

4.8 г

37 ккал

Пиво светлое 4,5%

0.6 г

0 г

3.8 г

45 ккал

Пиво Сибирская корона Безалкогольное

0 г

0 г

4. 7 г

26 ккал

Пиво Сибирская корона Золотистое

0 г

0 г

3.9 г

39 ккал

Пиво Сибирская корона Классическое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Сибирская корона Лаймъ

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Славутич Ice

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Славутич Премиум

0 г

0 г

4.6 г

45 ккал

Пиво Славутич Светлое

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Сокол Кола

0 г

0 г

4.8 г

48 ккал

Пиво Старый мельник Золотое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Старый мельник Из бочонка

0 г

0 г

4. 7 г

46 ккал

Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое

0 г

0 г

3.9 г

38 ккал

Пиво Ярпиво Крепкое

0 г

0 г

5.8 г

54 ккал

Пиво Ярпиво Ледяное

0 г

0 г

4. 6 г

42 ккал

Пиво Ярпиво Оригинальное

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Ярпиво Светлое

0 г

0 г

4.2 г

38 ккал

Пиво Ярпиво Хлебное

0 г

0 г

4. 1 г

43 ккал

Пиво Ярпиво Янтарное

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Употребление любого алкоголя категорически противопоказано детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, управляющим транспортными средствами.

Состав пива и его влияние на организм

Статья описывает состав пива, особенности химических компонентов, их пищевую ценность и влияние на организм человека. Вы узнаете об особенностях технологии производства натурального хмельного напитка. Ознакомитесь с тем, что входит в состав разных сортов пенного алкоголя. Предложенная информация поможет вам лучше ориентироваться при выборе напитка.

Технология производства классического натурального пива

Классический состав пива включает в себя четыре основных ингредиента.

  1. Солод.
  2. Вода.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Этапы производства тщательно контролируются и состоят из множества процессов.

  1. Подготовка сусла. Для начала производят «затирание» солода, в результате чего получается затор. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор нагревают до 76 °С. Готовое сусло отфильтровывают, переливают в специальное сито, в котором оно остаётся до полного оседания дробины. Затем оно собирается в котле для последующего варения.
  2. Варка. Далее сусло доводят до кипения и на этом этапе добавляют хмель. После того как сусло сварилось, его отфильтровывают и дают отстояться, чтобы избавиться от мелких частиц.
  3. Ферментация. Очищенное сусло перегоняют по трубам на дно цилиндроконических танков, где оно охлаждается. После того как жидкость достигает необходимой температуры, в неё вносят дрожжи. Тщательно отслеживается накопление углекислого газа, который при максимальной концентрации отводится по специальным трубам. Ферментация прекращается, как только дрожжи переработают весь сахар в спирт.
  4. Созревание. Молодой напиток помещается в чаны из нержавеющей стали и дозревает от двух недель до нескольких месяцев.
  5. Фильтрация. На этом этапе пенный напиток проходит двойную очистку, чтобы окончательно избавиться от крупных и мелких частиц.
  6. Розлив. Бутылки, кеги, бочонки перед наполнением проходят тщательную обработку, а лишний воздух откачивается. Стеклянная тара предварительно пастеризуется. Такие манипуляции обеспечивают длительность хранения пива.

Химический состав

В химический состав пива входит множество ферментов, образующихся в процессе брожения.

  • Одним из основных компонентов является вода – 91-93 %.
  • Углеводы состоят из декстринов. 15 % углеводов представлены простыми сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. Полисахаридов, пектина и других сложных сахаров в составе содержится всего лишь от 2 до 8 %.
  • Этиловый спирт является одним из главных компонентов, который наряду с углеводами обеспечивает высокую калорийность напитка. В отличие от вина пенный алкоголь содержит незначительное количество высших спиртов, а метиловый практически отсутствует.
  • Азотосодержащие компоненты представлены полипептидами и аминокислотами, 80% которых поступает из солода. Остальные 20 % являются результатом деятельности дрожжевых культур.
  • Минеральные соединения представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой.
  • В напитке присутствуют такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин (В1 и В2). Также в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которую на производстве добавляют для предотвращения спонтанного окисления других компонентов.
  • В химический состав натурального пива входят органические кислоты. Все они присутствуют в виде солей.
  • Фенольные соединения представлены антоцианидинами, кверцетином, эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоксибензойной кислотами.
  • Из хмеля поступают мало- и высокосмолистые горькие вещества, такие как гумулоны и лупулины. Первые отвечают за горечь и аромат напитка, а вторые выступают в качестве естественных консервантов.
  • Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые попадают в спиртное из хмеля. Они находятся в достаточном количестве, чтобы оказывать гормональное воздействие на организм человека.

Знаете ли вы? Что такое хмелепродукты в составе пива? В большинстве случаев хмель для производства используется в прессованном виде или гранулированном, бывает также в виде масла. Именно это называется хмелепродуктами. Изготавливаются они из натуральных хмелевых шишек разных сортов.

Пищевой состав

Тёмное

  • Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
  • Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
  • Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
  • Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
  • Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
  • В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
  • Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.

Светлое

  • Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
  • Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
  • Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
  • В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Красное

  • Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
  • Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
  • Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
  • Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
  • Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.

Безалкогольное

  • Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
  • Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
  • Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
  • Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.

Крафтовое

  • В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
  • Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
  • Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.

Знаете ли вы? Лимонная, пировиноградная, уксусная, глюконовая и щавелевая кислоты хорошо впитываются кишечником, активно участвуют в обменных процессах организма.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Пиво является сложным по своему составу алкогольным напитком. В нем присутствуют в большом количестве разнообразные вещества, которые как полезны для человеческого организма, так и вредны. Алкоголь следует употреблять умеренными дозами, чтобы не навредить себе, но получить при этом массу удовольствия и пользы. Как вы относитесь к пиву? Считаете ли вы его полезным или вредным продуктом? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.

полезные вещества, противопоказания к употреблению

Пиво — алкогольный напиток, любимый многими людьми за его способность хорошо освежить в летнюю жару. Мало кто знает, что пиво еще и полезно для организма, но только если употреблять его в меру. Витамины в пиве благоприятно влияют на организм, насыщая его полезными веществами, что способствует улучшению работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Виды пива

С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.

Классификация и сорта пива.

Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:

  1. Простое — от 1,5 до 2%.
  2. Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
  3. Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
  4. Крепкое — крепость составляет около 12% об.

По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:

  1. Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
  2. Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.

По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пиво — напиток малокалорийный, а набор веса при его регулярном распитии — это итог употребления большого количества питательных закусок к пенистому напитку.

Пищевая ценность светлого и темного пива.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Состав витаминов и минералов

Содержатся в пиве необходимые для организма человека витамины:

Содержание витаминов в пиве.
  • А;
  • группы В;
  • РР.

Есть в пиве макро- и микроэлементы: магний, кремний и сера, кальций и фосфор.

Жидкость с густой белой пеной — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12, которые важны для организма. Особенность напитка в том, что концентрация в нем полезных компонентов существенно превышает количество вредных веществ. Все витамины и минеральные соединения в составе усваиваются организмом в том виде, в котором это необходимо для жизнедеятельности.

Учеными доказано, что разумное употребление хмельной жидкости оказывает положительное влияние на состояние и функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы, на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также имеет болеутоляющий, антисептический и антибактериальный эффект. Витамины, макро- и микроэлементы в составе жидкости способствуют улучшению внешнего вида и состояния кожного покрова, волос и ногтей.

Пенистая жидкость оказывает на кости и суставы, мышечные волокна укрепляющее действие, предупреждает формирование камней в почках. Умеренное употребление пенистой жидкости является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Несмотря на всю пользу пива, нужно учитывать, что это алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии и функционировании организма.

Полезные вещества в пиве

Пиво полезно тем, что в его составе содержатся основные витамины, которые помогают поддерживать функции органов и систем:

  1. Тиамин (В1) — вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ. Необходим для слаженной работы пищеварительной системы, имеет положительное влияние на состояние и функционирование сердца и сосудистой системы, ЦНС. Тиамин благоприятно сказывается на всех внутренних органах.
  2. Рибофлавин (В2) — оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожного покрова, нормализует состояние волос и ногтей, делая их крепче. Рибофлавин улучшает зрение, принимает участие в процессе расщепления белков, углеводов и жиров. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  3. Никотиновая кислота (В3) — вещество является активным участником всех химических реакций организма. Никотиновая кислота генерирует энергию путем обмена жиров, белков и углеводов, насыщая ею организм, приводя его в тонус.
  4. В5 — в пиве его концентрация невелика. Вещество способствует улучшению процесса усвояемости витаминов и минеральных элементов.
  5. Биотин (В7) — способствует активному усвоению протеина. Биотин необходим организму для активного сжигания жира, он помогает в разложении липидов.
  6. Фолиевая кислота (В9) — вещество необходимо для системы кроветворения. Особенно полезна и нужна фолиевая кислота для поддержания крепкого состояния иммунной системы.
  7. Цианокобаламин (В12) — активизирует процесс продуцирования кровяных телец эритроцитов, улучшая кроветворение, прохождение нервных импульсов, останавливает процесс жирового перерождения мягких тканей.

В составе напитка есть витамины С и Е. Эти вещества представляют собой природные антиоксиданты. Селен важен для функционирования сердца.

Содержит хмельной напиток 5 важнейших для организма человека аминокислот. Это триптофан, аргинин, гистидин, лизин и тирозин. Аминокислоты способствуют активному выведению из организмов токсических веществ и шлаков, за счет чего улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты нормализуют концентрацию холестерина и держат его на одном уровне.

Польза пива для организма человека.

Полезен в составе напитка основной ингредиент — солод. В нем содержится свыше 30 микроэлементов. В 1 л пенистой жидкости более половины микроэлементов, необходимых в сутки для организма. Это фосфор, калий и магний. Высока концентрация кремния, что способствует правильному отложению кальция в мягких тканях. Вещество принимает участие в продуцировании коллагена.

Пиво называют жидким хлебом. В напитке высока концентрация клетчатки, которая является необходимой для поддержания слаженной работы пищеварительной системы. Хмель состоит из эфирных масел и смол. Это сильнейшие природные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и канцерогенных веществ.

Благодаря своему полезному составу напиток оказывает ряд положительных влияний, среди которых:

  • снижение концентрации вредного холестерина, за счет чего предупреждается развитие многих заболеваний сосудистой системы и сердца;
  • профилактика формирования тромбов;
  • укрепление костной и хрящевой тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
  • положительное влияние на работу центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление мышечных волокон;
  • предупреждение появления раковых клеток.

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Пиво противопоказано женщинам.
  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

Сколько можно пить пива без вреда здоровью

Пиво — это алкоголь, а спирт можно употреблять только в умеренных количествах. Сколько пива можно выпивать с пользой для организма — вопрос индивидуальный, зависящий от множества факторов. Значение имеет крепость напитка и вес человека. Оптимальным считается 1 г этанола на 1 кг веса.

Исторические факты о хмельном напитке

Пиво — один из самых древних напитков. Впервые упоминание о нем встречается во времена цивилизации шумеров.

Первые письменные упоминания о пиве.

Интересные исторические факты об одном из самых востребованных алкогольных напитков в мире:

  1. Согласно найденным глиняным табличкам в Месопотамии, пиво варили только женщины. Они были хозяйками питейных заведений, в которых продавалась вкусная пенистая жидкость, и почитаемыми богатыми дамами.
  2. Во времена древних шумеров напиток пили только через соломинку. Это была необходимая мера, чтобы в рот не попадали примеси, которые оставались после фильтрации напитка.
  3. Во времена строительства первых церквей монахи добавляли в раствор для кирпичей пиво, чтобы блоки были крепче и имели лучшую сцепку.
  4. Первыми, кто начал производство хмельной жидкости в промышленных масштабах, были монахи.
  5. Во времена инков для приготовления пива использовалась слюна. Специальный человек жевал кукурузу, потом сплевывал ее. Сегодня существует особый вид напитка чача-пиво, в производстве которого используется технология инков на основе жеваной кукурузы.
  6. Во времена Древнего Вавилона пивовара, который готовил некачественный напиток, топили в его же продукте.
  7. В период войны между Югом и Севером президент Америки Д. Вашингтон своим указом ввел в ежедневный рацион солдат пиво.
  8. В Европе в Средние века из-за низкого качества воды в год употреблялось до 300 л пива на каждого человека. Брожение напитка оказывало антибактериальное действие.
  9. В Египте для приготовления напитка использовались натуральные продукты, благодаря чему пенистая жидкость приобретала ароматный, приятный вкус.

Рецепт приготовления, используемый древними шумерами:

  1. Зерна ячменя и спельты тщательно перетирались с помощью жерновов, пока не получалась масса однородной консистенции.
  2. В полученную смесь наливалась вода. Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, в него добавлялись различные пряные травы.
  3. Смесь ингредиентов, сусло ставилось в теплое место, где начинался процесс брожения.
  4. В зависимости от того, сколько времени длилось брожение, получалось темное или светлое пиво.

Сегодня лучшими пивоварами в мире являются Германия, Чехия и Англия.

польза и вред для организма женщин и мужчин

Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.

В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.

Пищевая ценность, состав и калорийность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):

 Стандартное пивоСветлое пиво
Калории153 ккал103 ккал
Белок1,6 грамма0,9 грамма
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм6 грамм
Ниацин9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)9% от РСНП
Рибофлавин7% от РСНП7% от РСНП
Холин7% от РСНП6% от РСНП
Фолат5% от РСНП5% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП
Фосфор4% от РСНП3% от РСНП
Селен4% от РСНП3% от РСНП
Витамин B123% от РСНП3% от РСНП
Пантотеновая кислота3% от РСНП2% от РСНП
Спирт13,9 грамма11 грамм

Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.

Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.

Резюме:

Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин

Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).

Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).

1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.

Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль сахара в крови

Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.

Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).

Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).

Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.

Другие потенциальные полезные свойства

Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:

  • Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).

Резюме:

Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Резюме:

Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво − хорошо или плохо для вас?

Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.

В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).

Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.

Резюме:

Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Поделиться новостью в соцсетях