Пища богатая: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

КАКАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ!

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.

Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

    • -Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий.
      Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
    • -Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
    • -Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

      Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень:
    • -арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
    • -пицца,картофельные чипсы,
    • -куриная печень и другие субпродукты,
    • -копченая и вяленая рыба,
    • -хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
    • -некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас)
    • -сухофрукты (фиги, изюм, финики),
    • -концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
    • -кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
    • -кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
    • -аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

      Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
    • -Голубые сыры (сыры с плесенью) ;
    • -Бри ;
    • -Чеддер ;
    • -Фета ;
    • -Горгондзола (острый итальянский сыр) ;
    • -Моцарелла ;
    • -Мюнстер (французский сыр из коровьего молока) ;
    • -Пармезан ;
    • -Швейцарский сыр ;
    • -Плавленый сыр ;
    • К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

    • -Хот-доги ;
    • -Ветчина ;
    • -Сосиски ;
    • -Мясные деликатесы ;
    • -Пепперони ;
    • -Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке ;
    • -Некоторые сердечные препараты ;
    • -Глутамат натрия – это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других.

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

    Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • -Чувство сжатия в грудной клетке ,
  • -Ощущения сжатия или сдавливания головы ,
  • -Чувство жжения в шее, плечах,
  • -Покраснение лица ,
  • -Головокружение ,
  • -Боль в районе лба или висков,
  • -Дискомфорт в животе .

Чем же богата наша пища?

Для правильной организации питания необходимо не только знать разнообразные кулинарные рецепты, но и определится в ценности и питательности отдельных блюд и продуктов нашего рациона.

Фрукты и ягоды

Больше всего кальция содержат цитрусовые, ежевика, клубника и малина. Железом богаче всего красная смородина, малина, ежевика, клубника, черника, а в меньшей степени — виноград и сливы.

Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны.

Очень богаты витамином С плоды шиповника, настой шиповника. Апельсины, яблоки и груши богаты витамином В, а сушеные абрикосы — витамином В2. В лимонах и черной смородине содержится много витамина Р.

Овощи

Помидоры богаты полезными органическими веществами и минеральными солями, витамином С, каротином, фолиевой кислотой, обладающей противосклеротическими свойствами, а также железом, которое играет важную роль в кроветворении.

Зеленый лук содержит много витамина С и других полезных веществ. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ.

Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, а также витамины В3, РР, С и Е, энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту). Чтобы во время варки моркови уменьшить потери витаминов, морковь кладут в кипящую воду и поддерживают медленное и равномерное кипение.

Капуста содержит много витаминов, особенно она богата витамином С. В цветной капусте содержатся витамины С, К, фолическая кислота и калий.

Картофель содержит крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), каротин) и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, никель, и т.д. При хранении картофеля в воде более 2 ч из него в воду переходят азотистые вещества и сахара, которые создают среду для развития микроорганизмов, провоцируя спиртовое и молочнокислое брожение. В результате ухудшаются вкусовые качества картофеля. При варке картофеля неочищенным разрушается около 20% витамина С, при варке очищенного — до50%.

Укроп богат эфирным маслом

Грибы содержат почти столько же белков, сколько в говядине (в сушеных — в 3 раза больше), много ферментов (амитаза, липаза, ореаза, цитаза), которые способствуют расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, улучшающих пищеварение, много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества, много микроэлементов (фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца), а также антиоксиданты.

Рыба и морепродукты очень ценные продукты, они богаты аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом, фосфором и полноценными легко усваиваемыми белками. Рыбий жир не загустевает ни при какой температуре. Белки, содержащиеся в рыбе обладают высокой пищевой ценностью. Витамин A содержится в в печени рыб в большом количестве. Рыба и морепродукты по содержанию азотистыx веществ часто не уступает мясу домашних животных.

Список продуктов, богатых железом

Автор: Мэри Энн Данкин

Отзыв Джабина Бегума, доктора медицинских наук,

, 23 ноября 2022 г.

Время чтения: 3 минуты

В этом Артикул

  • Как ваше тело использует Железо в продуктах питания
  • Продукты, богатые железом
  • Как получить больше железа из пищи

Шпинат, возможно, не даст вам сверхчеловеческой силы для борьбы с такими злодеями, как заклятый враг Попая Блуто, но эта листовая зелень и другие продукты, содержащие железо, могут вам помочь бороться с врагом другого типа — железодефицитной анемией.

Железодефицитная анемия, наиболее распространенная форма анемии, представляет собой уменьшение числа эритроцитов, вызванное недостатком железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород к тканям организма. В результате вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Во многих случаях решение состоит в том, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием железа.

Когда вы едите продукты, содержащие железо, железо всасывается в ваш организм в основном через верхнюю часть тонкой кишки.

Существует две формы пищевого железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо образуется из гемоглобина. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Ваше тело поглощает больше всего железа из источников гема. Большая часть негемового железа поступает из растительных источников.

 

 

Очень хорошие источники гемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • 3 унции говяжьей или куриной печени
  • 3 унции мидий
  • 3 унций устриц

Хорошие источники гемовое железо, 2,1 миллиграмма или более на порцию, включает:

  • 3 унции вареной говядины
  • 3 унции консервированных сардин, консервированных в масле

:

  • 3 унции курицы
  • 3 унции вареной индейки
  • 3 унции ветчины
  • 3 унции телятины

Другие источники гемового железа, содержащие 0,3 миллиграмма или более на порцию, включая:

  • 3 унции пикши, окуня, лосося или тунца

Железо в растительных продуктах, таких как чечевица, бобы и шпинат, представляет собой негемовое железо. Это форма железа, добавляемая в обогащенные железом продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа — это негемовое железо.

Очень хорошие источники негемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Одна чашка приготовленных бобов
  • Полчашки тофу

Хорошие источники негемового железо :

  • Полчашки консервированной лимской фасоли, красной фасоли или нута
  • Одна чашка сушеных абрикосов
  • Одна чашка приготовленной обогащенной яичной лапши
  • Одна четвертая чашки зародышей пшеницы
  • 1 унция семян тыквы, кунжута или тыквы

Другие источники негемового железа, содержащие 0,7 миллиграмма или более, включают:

  • Полстакана вареного гороха 900 15
  • 1 унция арахиса, орехов, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареных кешью или семян подсолнечника
  • Половина чашки из изюма без семя
  • Одна чашка пасты (приготовленная, получается 3-4 чашки)
  • Один ломтик хлеба, половинка небольшого рогалика из тыквы или кекс с отрубями
  • Одна чашка коричневого или обогащенного риса

 

помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать. Чтобы усвоить больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая, а также продуктов или напитков, богатых кальцием, во время еды, содержащей продукты, богатые железом. Кальций сам по себе может мешать. Чтобы улучшить усвоение железа, ешьте его вместе с хорошими источниками витамина С, такими как апельсиновый сок, брокколи или клубника, или ешьте негемовые железосодержащие продукты с мясом, рыбой и овощами. группа птицы.

Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа. Но сначала поговорите со своим лечащим врачом о правильной дозировке и тщательно следуйте их инструкциям. Поскольку очень мало железа выводится из организма, железо может накапливаться в тканях и органах тела, когда нормальные места хранения — печень, селезенка и костный мозг — заполнены. Хотя токсичность железа из пищевых источников встречается редко, при приеме добавок возможны смертельные передозировки.

Лучший выбор

Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия

900 02 Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 13 марта 2023 г.

В этой статье

  • Пищевые источники калия
  • Сколько вам нужно
  • На этикетке?
  • Почему вам нужен калий

Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.

Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.

Многие продукты, которые вы уже едите, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.

Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

  • Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
  • Приготовленный шпинат
  • Приготовленная брокколи
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Грибы
  • Горох
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Тыквы
  • Листовая зелень

Сок из богатых калием фруктов также является хорошим выбором: 90 003

  • Апельсиновый сок
  • Томатный сок
  • Сок из чернослива
  • Абрикосовый сок
  • Грейпфрутовый сок

Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат много калия (предпочтительнее нежирные или обезжиренные).

Некоторые виды рыбы содержат калий:

  • Тунец
  • Палтус
  • Треска
  • Форель
  • Морской окунь

Фасоль или бобовые, которые с высоким содержанием калия включают:

  • Лимская фасоль
  • Фасоль пинто
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Чечевица

Другие продукты, богатые калием, включают:

  • Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
  • Меласса 9 0015
  • Орехи
  • Мясо и птица
  • Коричневые и дикий рис
  • Хлопья с отрубями
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Женщины должны получать 2600 мг, а мужчины 3400 мг калия каждый день. Большинство американцев не достигают этой цели.

Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.

В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

Во-первых, это помогает снизить кровяное давление. Он делает это двумя способами:

  • Во-первых, с помощью ваших почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
  • Во-вторых, калий помогает расслабить стенки кровеносных сосудов. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.