Пг диета: Эксперимент с периодическим голоданием | FPA

Содержание

можно ли чай, кофе, минеральную воду, что запрещено

Интервальное голодание — хороший способ бороться не только с лишними килограммами, но и с инсулинорезистентностью, которая может быть причиной набора избыточного веса. В период голода организм включает режим расхода накопленного в теле топлива — жира. Но нарушает ли этот процесс жидкость?

Теги:

Диеты

ЗОЖ

Интервальное голодание

Здоровье

Еда

Getty images

Узнай, можно ли пить кофе, чай, бульон и другие напитки при интервальном голодании и могут ли некоторые жидкости ускорить похудение.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Разбираемся, можно ли пить и что именно во время интервального голодания, а также могут ли разрешенные напитки быть калорийными.

Что такое интервальное голодание

Но сначала коротко расскажем о самом интервальном голодании. Это режим питания, при котором ты воздерживаешься от еды несколько часов или даже дней, как правило, придерживаясь определенной схемы. Наиболее популярная — 18/6: чередуются 18 часов голода и шестичасовое окно для приема пищи. Ее вариации — 14/10, 20/4 и OMAD-диета (one meal a day — один прием пищи в день), некоторые практикуют и 36-часовое голодание. Более продвинутые и экстремальные форматы голодания, от 48 часов, необходимо проводить под наблюдением специалистов и по их рекомендации. Как правило, при интервальном голодании можно пить воду, если речь идет об отказе от пищи на шесть или больше часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интервальное голодание работает благодаря тому, что в организме снижается уровень гормона инсулина, участвующего в процессе запаса жира. Когда организм перестает получать энергию из еды, он включает режим расхода накопленного топлива — жира. Еще голодание помогает быть энергичнее и мыслить яснее, уровень глюкозы крови и инсулина нормализуется, снижается уровень хронического воспаления. Как это работает, читай в нашем полном гиде по интервальному голоданию: когда и что есть, чтобы похудеть. А сейчас мы подробно рассказываем, пить ли воду, чай, кофе и другие напитки при интервальном голодании. 

Можно ли пить воду и минералку при интервальном голодании

В общем случае вода на голодании, конечно, разрешена. Однако существует такая практика, как сухое голодание. В этом случае пить воду не разрешается во время интервального голодания совсем. Сухая голодовка даже более эффективна для похудения, потому что нуждающийся в воде организм начинает активнее расщеплять жировые клетки. Но голодание совсем без жидкостей — это очень опасная практика, у которой много противопоказаний, поэтому не отказывайся от воды дольше, чем на шесть часов, без предварительной консультации со специалистом.

Что касается минеральной воды, то к ней у диетологов нет вопросов, но лучше выбирать напитки без газа. «Хорошее практическое правило — избегать любых калорийных напитков во время голодания», — считает диетолог из Нью-Джерси Эрин Палински-Уэйд, автор книги «Двухдневная диета при диабете». Воду и минералку рекомендуется пить при интервальном голодании, чтобы обеспечить необходимую гидратацию организма. Если тебе нравится ароматизированная вода, ты можешь добавить в жидкость дольки фруктов (разумеется, не съедая их) или около чайной ложки лимонного или любого другого фруктового сока на литр воды. Сок должен быть свежевыжатым, магазинный для этих целей не подойдет, так как содержит слишком много сахара.

Можно ли при интервальном голодании пить кофе?

С водой всё понятно, но что насчет кофе, без которого так сложно проснуться? Если ты придерживаешься интервального голодания, можно ли пить кофе утром — актуальный вопрос. Поскольку чашка черного кофе не содержит жира и почти не содержит калорий, она не повредит голоданию, считает диетолог Барби Боулз из Barbie Boules Longevity Nutrition. Простой черный кофе содержит от двух до пяти калорий на чашку.

А ты пьешь на диете что-то, кроме воды?

Но как только ты добавишь сахар, молоко или сливки, ты приплюсуешь к утреннему кофе от 16 до 100 и более калорий. Чем больше калорий получит организм, тем больше использует в качестве энергии и меньше сожжет глюкозы, запасенной в жировых клетках. Всё просто: при интервальном голодании можно пить кофе, но только черный. Кстати, Барби Боулз добавляет, что кофе допустим только в том случае, если ты пила его и раньше. Если организм не привык к кофеину, не стоит знакомить их в экстремальных условиях голода. 

Вот что еще надо знать о кофе на периодическом голодании.

Кофе может подстегнуть метаболизм

Поскольку кофе заставляет тебя чувствовать себя бодрее, естественно задаться вопросом, может ли он подтолкнуть обмен веществ во время голодания. Да, так работает кофеин. Кстати, в некоторых сортах чая также есть кофеин, так что для достижения этого эффекта при интервальном голодании можно пить и чай, и кофе

Черный несладкий кофе увеличивает скорость метаболизма примерно на 3–4 процента, так говорит Скотт Китли, доктор медицинских наук из Keatley Medical Nutrition Therapy. Он отмечает, что это можно увидеть по небольшому повышению температуры тела. Эффект достигает пика примерно через 90 минут после употребления и повторяется, если ты пьешь кофе с интервалами примерно в два-три часа. Звучит здорово, но во время голодания обмен веществ снижен сам по себе. Так что употребление кофе при интервальном голодании по сути просто нивелирует эффект замедления метаболизма.

В кофе можно добавить специи

Как мы выяснили, кофе со сливками и сахаром нарушит голодание. Можно ли или запрещено при интервальном голодании пить кофе с какими-либо добавками? Некоторые, к счастью, все же допустимы.

В частности, речь идет о специях, но не только. Вот что разрешается добавлять в кофе на периодическом голодании:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • немного какао.

На кетодиете в кофе можно добавить масло МСТ

В общем случае, разумеется, кофе с маслом прервет голодание. Однако этот вопрос как минимум спорный в том случае, если ты придерживаешься кетодиеты, а интервальное голодание — часть ее протокола. Например, позиции «за» придерживается Риган Джонс, диетолог и обладательница премии Academy of Nutrition and Dietetics Media Excellence Award. По ее мнению, пить на интервальном голодании кофе с маслом допустимо. Более того, добавление в утренний кофе высококачественного масла MCT можно смело рекомендовать, особенно если цель голодания меньше связана с сокращением калорий и больше с поддержанием низкого уровня глюкозы в крови.

Дело в том, что жиры не обладают такой же способностью повышать уровень глюкозы в крови, как углеводы или белки. И если цель голодания — улучшение общей чувствительности к инсулину, то потребление жиров никак ей не препятствует. Кроме того, жиры со средней длиной цепи в масле MCT немедленно превращаются в кетоны, которые являются альтернативой глюкозе в качестве источника топлива для мозга на кетодиете. Многие сообщают, что лучше сосредоточены утром, если имеют возможность пить на интервальном голодании кофе с маслом MCT.

Несколько чашек кофе подряд пить не стоит

Даже если ты придерживаешься самой простой схемы интервального голодания 16:8, можно ли пить кофе часто, не такой уж простой вопрос. В идеале во время голодания избегай употребления более одной чашки кофе подряд или переходи на кофе без кофеина. Чрезмерное употребление кофеина, особенно натощак, может усилить чувство нервозности, которое повысит аппетит и желание перекусить.

Это происходит из-за того, что кофеин повышает уровень кортизола — гормона стресса. А повышение уровня кортизола, в свою очередь, может вызвать каскад гормональных реакций, которые в конечном итоге приводят к повышению уровня глюкозы в крови. А этого при голодании мы как раз пытаемся избежать.

Другие жидкости и напитки на интервальном голодании: что можно пить, а что нельзя

Чай: черный, зеленый, несладкий

Как и кофе, он от природы не содержит калорий, поэтому при интервальном голодании можно пить чай. Главное условие — это должен быть просто заваренный чай из пакетиков или листьев. Холодный чай в бутылках часто бывает сильно подслащенным, так что обязательно читай этикетку и выбирай те напитки, которые не содержат сахара и калорий. А лучше вообще откажись от бутилированных напитков и пей только то, что приготовила сама.

Можно ли пить чай с добавками при интервальном голодании? Как и в случае с кофе, нельзя добавлять мед, молоко или сливки, но можно специи вроде имбиря или корицы.

Яблочный уксус: можно, но осторожно

Яблочный уксус хотя и содержит немного калорий, но все же не ноль. Выбирая, что можно пить и в каких количествах при интервальном голодании, с водой с яблочным уксусом будь осторожна. В литре воды нужно развести столовую ложку уксуса, и такого объема кислого прохладительного напитка будет достаточно. К тому же есть противопоказания: яблочный уксус запрещен при печеночной недостаточности, патологиях поджелудочной железы, гастрите, остром цистите, гепатите и язвенной болезни.

Костный бульон: лучше не стоит

К сожалению, если ты любишь бульон, придется дождаться окончания голодания. «Костный бульон, очень популярный на палеодиете и некоторых других, может быть питательным и сытным напитком, но он также может быть источником белка. Белок повышает уровень глюкозы в крови, что повышает уровень инсулина», — объясняет Риган Джонс. Хотя белок не влияет на уровень сахара и инсулина в крови так же сильно, как углеводы, пить бульон при интервальном голодании все же не стоит.

Газировка: нельзя даже диетическую

Во время интервального голодания пить любую газировку в голодные часы запрещено. Обычные газированные напитки богаты сахаром и калориями и не обладают питательной ценностью. Но и диетическая газвода без сахара с подсластителями также не рекомендуется. Исследования показывают, что употребление слишком большого количества искусственных подсластителей может усилить тягу и аппетит, а также способствовать увеличению веса.

Комбуча: можно, но с оговоркой

Комбуча — вкусный и полезный напиток на основе чайного гриба. Его можно приготовить дома самостоятельно, как делали наши бабушки, а можно купить готовый шипучий ферментированный чай в бутылке. По некоторым данным, комбуча положительно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет и улучшая обмен веществ. Можно ли этот чай пить на интервальном голодании? Калорийность комбучи — 26 ккал, и поэтому этот напиток уже может считаться едой. Так что в строгом понимании голодания пить его не стоит. Однако если цель — просто разгрузить организм, то комбуча поможет перенести голодные часы.

Алкоголь: точно нет

Пить алкоголь при интервальном голодании никогда не следует. Дело в том, что его действие может усилиться при употреблении натощак. Алкоголь также является источником калорий, поэтому может нарушить голодание. Кроме того, алкогольные напитки стимулируют аппетит и приводят к усилению голода.

Кефир, смузи и овощные соки — для выхода

Напитки такого рода пить на интервальном голодании тоже нельзя, но их рекомендуют для выхода из голода в том случае, если ты практиковала пост продолжительное время. Оптимально начинать с отвара сухофруктов, также подойдет морковный сок, разбавленный водой. Кефир и овощные смузи завершат выход из голодания. 

кому оно полезно? – DW – 16.01.2020

Фото: picture-alliance/dpa/

Культура

Инга Ваннер | Чарли Шилд

16 января 2020 г.

Рождественские и новогодние праздники, кроме всего прочего, — это время обильных столов. Как сбросить наеденные килограммы? Есть ли простое средство избавления от лишнего веса?

https://p.dw.com/p/3V6em

Реклама

Существуют сотни диет для быстрого похудения: кефирная, белковая, молочно-салатная, яичная, капустная, на свежих соках, японская, голливудская… Все перечислить невозможно. Относительно недавно появилась новая, к тому же очень простая. Ее поклонники (и поклонницы) считают эту диету самой эффективной. Ее основа — так называемое интервальное питание. В сущности, ничего кардинального нового в этом нет: речь идет о том, что ужин все же лучше отдать врагу. Истина всем известная, но на практике следует ей далеко не каждый. А зря, считают авторы актуального исследования о целесообразности оздоровительного голодания.

Сколько есть, сколько не есть

Об интервальном голодании (или питании) заговорили сравнительно недавно. С помощью определенной схемы питания можно сравнительно просто избавиться от лишнего веса, установить оптимальный энергетический баланс в организме и даже урегулировать уровень инсулина, — во всяком случае, так утверждают приверженцы этой диеты. 

Так называемая интервальная диета (или интермиттент-фастинг, сокращенно IF) основывается на чередовании периодов питания с периодами  голодания. Существуют различные модели: от «5/2», при которой пять дней можно есть что угодно, а в два разгрузочных дня сокращать прием калорий до 500 ккал, до «16/8» (в течение 16 часов можно употреблять разве что несладкие напитки, а потом 8 часов разрешается есть, как обычно). Альтернативная «разгрузочная диета» (Alternate Day Fasting, сокращенно ADF) предусматривает чередование дней с легким питанием (500 ккал) с днями «полноценного» питания.

Есть и более радикальные варианты интервального питания, — например, так называемая «диета воина»: 20 часов полное голодание, а в оставшиеся четыре часа суток — усиленный прием пищи, даже переходящий в откровенное наверстывание «упущенного». От последнего варианта врачи категорически советуют отказываться, поскольку польза подобной формы голодания с научной точки зрения сомнительна. А вот к остальным вариантам — и особенно к моделям «10/14» и «5/2» — специалисты относятся более благосклонно, ссылаясь на довольно многообещающие результаты  уже проведенных исследований.

Исследования и их недостатки

Пост — то есть, вынужденный или добровольный отказ от еды — известен человечеству с древних времен. Считается, что периодическое голодание «подстегивает» работу различных функций организма, в том числе и регенеративную, способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на деятельность головного мозга. Именно это заинтересовало ученых, занятых поисками оптимальной терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, страдающих от ожирения или проходящих химиотерапию при онкологическом заболевании.  

Во время голодания разрешены напитки без сахара — чай, кофе, водаФото: Imago/Westend61

Впрочем, проведенные до сих пор исследования, к сожалению, слишком краткосрочны, а количество участников в группах — минимально, сожалеет диетолог Тильман Кюн (Tilman Kühn) из Немецкого центра онкологических исследований (DKFZ)в Гейдельберге. По его словам, долгосрочные исследования пока были проведены лишь на животных.

Впрочем, результаты, полученные в ходе последних исследований интервального питания в университете Гарца, а также в Норвегии и в Австралии, вполне сопоставимы и с исследованием, которым руководил Тильман Кюн в Гейдельберге. Почти год немецкие медики сопоставляли успехи участников группы интервального голодания модели «5/2» с группой участников, снизивших свой вес путем сокращения калорий на 20 %, и с группой пробандов (30 человек), которые питались, как обычно.

Выяснилось, что участники «интервальной» группы снизили вес практически на столько же, на сколько снизили ее те, ктоотносился к группе сокращения калорий. Кроме того, у пробандов обеих групп улучшился уровень инсулина в крови, а давление стало более стабильным. То есть особой разницы между интервальным голоданием и редукцией калорий ученые не обнаружили. Но приверженцы интервальной, наиболее приемлемой для организма диеты реже жалуются на плохой сон, а утром испытывают настоящий прилив бодрости.

Что эффективнее — интервальная диета или малокалорийное питание? Фото: imago/Westend61

Однако голодание, какое бы оно ни было, нельзя считать универсальным, чудодейственным средством, избавляющим не только от лишнего веса, но и от болезней, предостерегает Тильман Кюн. «Прекрасно, если кому-то удалось найти свой собственный «ритм» приема пищи, с очевидным для всех положительным эффектом», — говорит врач. Это означает, что конкретному человеку идет на пользу определенный, конкретный вид диеты, но общей для всех и каждого оптимальной диеты нет. 

Смотрите также:

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

советов по здоровому питанию во время пребывания в хостеле PG в 2022 году

 Блог / Сообщество / Советы по здоровому питанию во время пребывания в хостеле PG

12 августа 2022 г.

Ищете советы по здоровому питанию во время пребывания в хостеле PG? Ну, никаких сюрпризов. Потому что, как бы вам ни нравились удобства PG, у вас практически нет контроля над тем, какую еду вы хотите съесть. Но не беспокойтесь. С помощью нескольких полезных советов, которые мы собрали, вы все равно можете сделать свое питание немного более здоровым. И достигайте своих целей в фитнесе с хэштегом.

Не думайте, что мы просто взялись за эту тему из ниоткуда. На самом деле, мы занимаемся строительством вторых домов для таких молодых людей, как вы, в наших резиденциях Stanza Living. В наших коливингах мы предлагаем вам вкусную домашнюю еду. Плюс возможность настроить их по своему вкусу. А на случай, если вам вдруг понадобится полоска здоровья, мы доставим ее и вам. Но независимо от того, в какой PG вы живете, эти советы по здоровому питанию обязательно сработают. Теперь читайте дальше. Чтобы ваши бицепсы не мокрели от разочарования каждый раз, когда беспорядок в общежитии обнажает жидкий дал.

Несколько советов по здоровому питанию, которым следует следовать платному гостю рядом со мной

Здоровое питание — это не ракетостроение. И чтобы доказать это, вот несколько простых советов по здоровому питанию, которым вы можете следовать, даже живя в интернате или общежитии:

  • Приготовьте завтрак по своему вкусу
  • Держите под рукой полезные закуски
  • Ограничьте потребление сахара
  • Планируйте свое питание

Ищете место с собственными фитнес-зонами и персонализированным ежедневным питанием? Просто посмотрите наши резиденции Stanza Living.

Приготовьте завтрак по своему вкусу

Когда вы находитесь в PG, вы мало что можете сделать, чтобы настроить свой обед и ужин. Вот почему вы должны больше контролировать завтрак. И сделать его максимально здоровым. Кстати, самый простой способ сделать это — взять овес или хлопья и добавить в смесь много фруктов. Конечно, это потребует от вас больше усилий, чем обычно. Но когда в последний раз кто-то делал что-то большое без значительных усилий? Ну, если не считать первого человека, который сбросил бревно с холма и обнаружил колеса. Неудивительно, что никто не помнит его имени.

Держите под рукой полезные закуски

Помните, как после обильного приема пищи вы настолько сыты, что чувствуете, будто потеряли способность двигаться? Но через 20 минут вы снова чувствуете голод? Что ж, в такие моменты мы знаем, что вам на помощь приходит пакет куркуре. Но вместо этого попробуйте заменить куркуре полезными закусками, такими как миндаль или вареная капуста. По крайней мере, так вы не обнаружите, что ваша соседка облизывает серебристую внутренность пакета.

Ограничьте потребление сахара

Вот новости, сахар не так уж полезен для здоровья. Это может вызвать различные проблемы, такие как диабет, жировая дистрофия печени и высокое кровяное давление. Или все, что делает открытие страховых полисов любимым занятием индийских тетушек. Поэтому мы предлагаем вам позаботиться об этом. Кроме того, если вы начинаете слишком сильно скучать по сахару, просто подождите, пока не пойдете платить арендную плату своему арендодателю. Они будут такими милыми, что вы получите свою месячную квоту, лол.

График приема пищи

График важен. Особенно, когда пытаешься соблюдать диету. Или когда вы хотите закончить весь учебный план за неделю до экзаменов. Теперь мы знаем, что вам придется нелегко, учитывая вашу стремительную жизнь. Поэтому попробуйте загрузить приложения, которые помогут вам с дисциплиной, и установите регулярные напоминания. Короче говоря, когда ваша мама позвонит и спросит, хорошо ли вы едите, вам не придется отвечать ужасно неубедительным «да».

Часто задаваемые вопросы о советах по здоровому питанию для учащихся PG

Какие советы по здоровому питанию можно дать учащимся PG?

Вот лучшие советы по здоровому питанию для студентов PG:

  • Приготовьте завтрак по своему вкусу
  • Держите под рукой здоровые закуски
  • Ограничьте потребление сахара
  • Расписание приема пищи

Как проверить качество питания в общежитии или приюте?

Чтобы судить о качестве питания в общежитии или общежитии, обратите внимание на следующее:

  • Гигиена
  • Процесс приготовления
  • Время приема пищи

Какие самые простые рецепты закусок я могу попробовать в своем PG?

Вот самые простые рецепты закусок, которые вы можете попробовать в своем PG:

  • Омлет
  • Тост с Нутеллой
  • Кружка для торта
  • Попкорн
  • Блинчик

Какие советы помогут вам оставаться организованным, находясь рядом со мной в PG?

Несколько советов, как оставаться организованным, находясь рядом со мной в PG:

  • Приберись в своей комнате
  • Используйте место для хранения под кроватью
  • Получить корзину для белья
  • Получить ящики для хранения

Как мне найти «PG рядом со мной для женщин с едой»?

Чтобы найти PG для девочек рядом с вами с вкусной едой, загляните в любой из наших многочисленных домов только для девочек. Введите свое местоположение и выберите один из вариантов.

Пищевая ценность Жиры, углеводы и белки

Человеческое тело состоит из бесчисленного количества химических веществ, каждое из которых предназначено для выполнения определенной функции на благо организма в целом. Присутствие основных химических веществ означает больше шансов на крепкое здоровье, а отсутствие основных химических веществ означает больше шансов на болезнь. Это важно для нашего обсуждения диеты, потому что химические вещества (питательные вещества), необходимые нам для здоровья, могут поступать только из того, что мы едим.

С научной точки зрения мы узнали, что когда клетки нашего тела умирают и образуются новые клетки, материалы, необходимые для создания этих тканей, поступают из макро- и микроэлементов в нашем рационе. Макронутриенты включают три основных строительных блока: углеводы, белки и жиры. Микронутриенты включают в себя: минералы, витамины, ферменты и тысячи других сопутствующих факторов, задачей которых является регулирование активности макронутриентов. Очень важно, чтобы эти питательные вещества были высокого качества. Если вы не следите за типом и качеством пищи, которую вы едите, ваше неправильное питание приведет к недостатку питательных веществ или их полному отсутствию, что повысит вероятность заболевания.

Прошло много времени, но ошибочное представление о том, что диета не имеет ничего общего с профилактикой или устранением болезней, теперь начинает медленно исчезать. Наука неоднократно подтверждает то, что люди, обладающие здравым смыслом, всегда знали: хорошее питание делает вас здоровым, а плохое в конечном итоге вызывает болезни.

В моей собственной практике я регулярно использовал модификацию диеты и меры по питанию, чтобы значительно облегчить или устранить многие хронические заболевания. Я использую очень простые и легкие для выполнения рекомендации, описанные в конце этой главы. Эти рекомендации плюс понимание основ макронутриентов помогут вам сделать выбор в пользу более здоровой пищи.

УГЛЕВОДЫ
Углеводы поступают в основном из растительных источников. При разложении на самые основные части (сахара) они становятся важным топливом для многих тканей организма. Это означает, что они являются неотъемлемой частью здорового питания.

Углеводы классифицируются в соответствии с их молекулярной структурой. Есть три типа: простые углеводы (сахара), сложные углеводы (крахмалы) и растительные волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин). Простые углеводы приносят наибольший вред. В главе о похудении я обсуждаю, как употребление слишком большого количества простых углеводов ложится тяжелым бременем на гормональные ткани, отвечающие за регулирование уровня сахара в крови, и в конечном итоге приводит к непереносимости углеводов (резистентности к инсулину).

Простые углеводы включают: моносахариды, которые содержат только один сахар, и олигосахариды, которые представляют собой комбинацию двух или более моносахаридов. Сложные углеводы называются полисахаридами, потому что они состоят из множества простых сахаров.

ЖИРЫ
Обсуждая тему жиров, я действительно говорю о классе соединений, называемых липидами. К ним относятся триглицериды, фосфолипиды, холестерин, простагландины и жирные кислоты. Липиды играют много важных ролей в организме. Они являются частью мембранной структуры всех клеток и могут метаболизироваться в качестве источника энергии или откладываться в виде жира. Однако в большинстве случаев они превращаются в вещества, называемые простагландинами.

ПРОСТАГЛАНДИНЫ
Простагландины (PG) являются гормоноподобными веществами. Существует 3 основные группы (PG1, PG2 и PG3), каждая из которых состоит из трех разных категорий или «семейств» жиров. На приведенной ниже диаграмме вы видите, что PG2 обладает воспалительными свойствами, тогда как PG1 и PG3 обладают противовоспалительными свойствами. То, что PG2 вызывает воспаление, не обязательно означает, что это плохо. На самом деле, когда он присутствует в пропорции к другим простагландинам, это очень полезно. Однако при определенных условиях, таких как дефицит витаминов, употребление слишком большого количества жиров из семейства PG2 и регулярное употребление гидрогенизированных жиров, организм по умолчанию производит больше PG2, чем PG1 или PG3. Конечным эффектом является дисбаланс уровней простагландинов и системный воспалительный процесс.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Как я уже говорил в главе «Холестерин», в некоторых культурах по всему миру исторически сложилось высокое содержание насыщенных жиров, но НЕТ сердечных заболеваний, как у нас в Америке. В некоторых случаях, как, например, у эскимосов Северной Америки или племен масаи в Африке, несмотря на чрезвычайно высокое содержание мяса и насыщенных жиров в рационе, сердечные заболевания отсутствуют. Эта реальность противоречит тому, что нам регулярно говорит большинство врачей, утверждающих, что насыщенные жиры являются основной причиной сердечных заболеваний и закупорки артерий. Когда говорят о насыщенных жирах, обычно имеют в виду животные жиры. Однако насыщенные жиры содержатся во многих источниках, включая: кокосовое масло, пальмовое масло, хлопковое масло и различные орехи. Еще больше сбивает с толку тот факт, что большая часть жира, содержащегося в закупоренных артериях, является полиненасыщенной. Это означает, что он не получен из насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного или растительного происхождения. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию окисляться или прогоркать при воздействии тепла во время приготовления пищи. Было показано, что избыток полиненасыщенных масел, таких как кукурузное, соевое, сафлоровое и рапсовое, вызывает ряд заболеваний, в том числе: болезни сердца, дисфункцию иммунной системы, повреждение органов, расстройства пищеварения, снижение способности к обучению, нарушение роста и увеличение веса.

Насыщенные жиры обладают некоторыми известными вредными эффектами, такими как блокирование дельта-6-десатуразы, фермента, который помогает превращать неживотные жиры в PG1 и PG3 (противовоспалительные простагландины). Они также могут повышать уровень холестерина, вызывать аутоиммунные заболевания и приводить к сердечному приступу и инсульту; но только когда отношение насыщенных жиров к ненасыщенным жирам слишком велико. Когда соотношение сбалансировано, вредные эффекты значительно сведены к минимуму. Так каково правильное соотношение? Не существует жесткого и быстрого правила, потому что генетика, похоже, имеет сильное влияние. Некоторые люди могут есть много насыщенных жиров, не подвергая опасности свое здоровье. Тем не менее, есть один тип жира, ответственный за болезни, связанные с липидами, которого следует избегать всем.

ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ
Гидрогенизированные масла, частично гидрогенизированные масла или трансжиры — все это переработанные жиры. Это означает, что они были изменены по сравнению с их первоначальной формой путем введения водорода, чтобы увеличить «свежесть» и срок годности. Большинство продуктов, которые вы видите на средних полках продуктового магазина, те, которые поставляются в коробках или пакетах и ​​могут лежать на полке месяцами, содержат большое количество гидрогенизированных масел. К ним относятся хлопья, крекеры, печенье, выпечка, полуфабрикаты, чипсы, закусочные батончики, батончики для завтрака, замороженные продукты и многое другое.

Гидрогенизированные масла вызывают множество проблем:

  • Препятствуют нормальному превращению жиров в PG1 и PG3.
  • Вызывают увеличение производства PG2.
  • Блокируют нормальное превращение холестерина в печени, что приводит к повышению уровня холестерина.
  • Они становятся частью строительных блоков наших клеток, вытесняя нужные материалы и нарушая клеточную функцию.

ЖИРЫ
Как правило, чтобы получить правильное соотношение жиров в своем рационе, вы должны есть продукты с высоким содержанием омега-3 жиров, такие как рыба и семена льна, умеренное количество животных жиров, уменьшить или исключить нагретые полиненасыщенные жиры и исключить гидрогенизированные масла.

БЕЛКИ
Белки составляют большую часть наших костей, мышц, органов, зубов, кожи, ногтей и волос. Они необходимы для ремонта и восстановления всех тканей организма. Белки состоят из аминокислот. В настоящее время ученым известно о двадцати двух различных типах аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Это означает, что они должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты могут быть произведены организмом. Организм имеет резервную емкость для незаменимых аминокислот и других питательных веществ, поэтому, когда диета неполна, организм может использовать свои запасы.

Белок поступает из различных источников. Мясо, рыба, яйца и курица являются наиболее распространенными примерами. Однако семена, орехи, бобовые и фасоль также содержат концентрированные количества. Я считаю, что белок следует употреблять во всех его формах. Однако из-за белка, содержащегося в продуктах неживотного происхождения, по состоянию здоровья и по соображениям совести многие решили обратиться к вегетарианству.

Сторонники вегетарианства поспешили заявить о пользе для здоровья от употребления в пищу немясного мяса, например, о снижении заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочной железы и простаты. Однако каждый из этих результатов может быть достигнут даже при употреблении мяса. В целом я не сторонник строгого вегетарианства. Для некоторых это может быть приемлемым, но я часто видел пациентов-вегетарианцев, которые медленно выздоравливали от своего питания из-за низкого количества плотных животных белков. По моему настоянию они неохотно согласились включить больше этих белков в свой рацион, и неудивительно, что их здоровье улучшилось.

Я считаю, что метаболическая индивидуальность (генетика), возможно, является самым важным фактором при попытке определить, являются ли мясные источники белка удовлетворительными. В моем случае, когда я учился в колледже хиропрактики, я начал придерживаться популярной диеты, которая поощряла потребление большого количества сырых фруктов и овощей при очень небольшом потреблении мяса. Это почти убило меня. Никогда в жизни я не был таким больным или слабым. Это правда, что были и другие стрессовые факторы, которые способствовали моей близкой кончине, такие как завершение моего обучения, решение, где практиковаться, открытие офиса и так далее.