Организация питания в ДОУ
Организация питания в нашем детском саду
Дежурство детей Обед Пищеблок
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Дети в большинстве случаев находятся в дошкольных учреждениях 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями, поэтому от того насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организационной форме, следующие:
-состав продуктов питания
-качество и количество
-режим и организация
В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет старшая медицинская сестра. В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая мсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Условия рационального питания детей дошкольного возраста и режим питания – это точное условие в правильной организации питания. В дошкольном возрасте необходимо и рекомендуется четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5-4 ч. Дополнительно организовывается ежедневный второй завтрак с фруктами в ассоритименте и соки. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в ДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.
Примерное 10 дневное меню МДОУ «Детский сад «Светлячок»
Принципы организации питания
Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах которые ребёнок получил в течении дня. Проводя с родителями беседы о питании, важно предупреждать их о том, чтобы до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т к это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Но если ребёнка приводят очень рано, можно дать ему чай, сок или какие- либо фрукты.
Питание в период адаптации.
Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок , тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.
Мы взяли за правило начиная с прошлого года, мы обязательно проводим родительские собрания будущих воспитанников, где одна из тем это организация режимных моментов, организация питания. Беседуем с родителями о том, что нужно приучать во первых к режиму приема пищи, а во вторых к тем блюдам которые часто дают в детском саду. С воспитателями также проводятся консультации об организации питания, соответственно детей которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду. ( не полный день могут подкормить дома)
Санитарные требования к пищеблоку.
Важнейшим условием правильной организации питания детей , является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи Работники пищеблок должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.
В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации, беседы, Дни открытых дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия на группах, создание проектов… и это приносит свои результаты: родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников.
Дополнительную информацию Вы можете увидеть в наших презентациях:
Организация питания в МДОУ «Детский сад «Светлячок»
Организация питания
НАРОДНЫЙ ФРОНТ-«РЕВИЗОРРО» 8 (800) 200-04-11
Организация рационального питания подростков
Продолжается неделя здорового питания и мы стараемся дать вам больше важной и полезной информации от специалистов, которые предлагают только выверенные, профессиональные советы. О правильной организации рационального питания подростков поговорили с врачом-педиатром школьно-дошкольной службы ГБУЗС «ГБ№5-ЦОЗМиР» Татьяной Смирновой.
Как правильное питание в подростковом возрасте обеспечивает нормальное развитие организма?
Подростковый возраст связан с резкими качественными изменениями, происходящими в организме. В силу бурно протекающих перестроек, увеличиваются потребности в энергии, поэтому калорийность рациона должна быть увеличена. Важное значение имеет достаточное поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. В этом возрасте увеличивается распространенность различных функциональных нарушений, обусловленных питанием. Связано это с тем, что подростки становятся более самостоятельными, и родители в меньшей степени способны контролировать их питание. Одной из самых распространенных проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес. В последние годы распространение приобретают такие нарушения пищевого поведения как булимия и анорексия. При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием.
Каким должен быть рацион подростка?
Физические и физиологические изменения, происходящие в подростковом возрасте, должны учитываться при организации рациона питания. Важное значение приобретает достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма.
Для нормального роста и развития костной ткани требуется присутствие в рационе питания продуктов-источников кальция.
Как показывают исследования, недостаток кальция является весьма распространенным в питании подростков (отмечается у 40% мальчиков и девочек). Этот дефицит может негативно сказаться на росте и минеральной плотности костей, у девочек во взрослой жизни станет причиной развития остеопорозов. Его недостаток приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Лучший источник кальция — молоко и кисломолочные продукты, особенно творог.А как быть с жирами и углеводами?
В рационе подростка должны присутствовать и жиры. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Не стоит злоупотреблять быстрыми углеводами — их в меню подростка должно быть не более 20-30 %, в противном случае это может приводить к развитию ожирения.
Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты. В подростковом возрасте также увеличивается потребность организма в железе (из-за увеличения объема крови и мышечной массы, особенно у мальчиков, и при появлении месячных у девочек). Поэтому особое внимание необходимо уделить присутствию в рационе питания подростков железосодержащих продуктов (мясо, субпродукты, гречка, гранаты и т. д.).
К чему может привести неправильное питание?
Несмотря на важность правильного питания, по данным исследований, только у 30% подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте — заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем — обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации. Так, следствием неправильного питания подростка может стать появление избыточного веса. Его причина — злоупотребление высококалорийными продуктами, частые перекусы, нарушение режима питания (когда ребенок «наедается» на ночь, ест в разное время и т.
д.). Сегодня около 15% российских подростков имеют избыточный вес. Между тем, превышение нормы веса даже на 10% оказывается фактором риска развития целого спектра серьезных заболеваний.В последнее время во всем мире растет число подростков с нарушением пищевого поведения — страдающих булимией (резкое усиление аппетита, сопровождающееся неконтролируемым поглощением пищи) и анорексия (отказ от приема пищи или минимальное питание с целью снижения веса). Преимущественными причинами возникновения нарушений пищевого поведения являются психологические и социальные. Так, среди девушек-подростков, страдающих анорексией, большая часть имела низкую самооценку и при этом завышенные требования к себе. У этих девушек отмечалось искаженное восприятие собственного тела. Отказ от еды был попыткой исправить ситуацию. Анорексия нередко становится своеобразной реакцией на какой-то внешний стресс, попыткой обратить на себя внимание. Еще одна группа факторов, обуславливающих возникновение анорексии, носит социокультурный характер.
Питание должно быть разнообразным. Что нужно включить в ежедневный рацион, а что исключить?
Разнообразие питания имеет большую важность. Включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками пищевых веществ – главное, что сможет поддержать растущий организм.
В подростковом возрасте также сохраняется 4-5 кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин — молочно-растительные блюда. Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак — 25%, обед — 35-40%, школьный завтрак (полдник) — 10-15%, ужин — 25%.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве).
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку. На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.
Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли, и она достаточно чистая.
Питание — ПАОЗ/ВОЗ | Панамериканская организация здравоохранения
ФОНД COVID-19 — ПОЖЕРТВУЙТЕ СЕЙЧАС!
Здоровое питание имеет решающее значение для предотвращения связанных с питанием факторов риска, таких как избыточный вес и ожирение, а также связанных с ними неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Ответ ПАОЗ
ПАОЗ обеспечивает руководство и техническое сотрудничество с государствами-членами в области здорового питания, такого как грудное вскармливание и прикорм, маркировка на лицевой стороне упаковки, профилактика ожирения, сокращение потребления соли и отказ от трансжирных кислот. ПАОЗ продвигает, генерирует и распространяет информацию по этим ключевым темам, политике и мероприятиям, основанным на фактических данных, и отслеживает тенденции.
Виртуальный курс REPLACE трансжиров
Самообучающийся виртуальный курс Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) REPLACE Trans Fat: пакет действий по ликвидации промышленно производимых трансжирных кислот — 2021
Курс REPLACE TRANS FAT был разработан при поддержке Resolve to Save Lives, инициативы Vital Strategies. Это практическое руководство по оценке ландшафта и разработке дорожной карты по ликвидации промышленно производимых трансжирных кислот (IP-TFA) к 2023 году в соответствии с 13-й Общей программой работы ВОЗ и Планом действий ПАОЗ.
Социальный маркетинг и общественное здравоохранение
Программа состоит из пяти последовательных виртуальных курсов самообучения. Иногда будет доступна обучающая модальность.
Курсы:
- Введение в социальный маркетинг для общественного здравоохранения
- Первоначальное планирование в социальном маркетинге для общественного здравоохранения
- Разработка стратегии социального маркетинга и коммуникаций
- Разработка и внедрение социального маркетинга для общественного здравоохранения
- Мониторинг и оценка программы социального маркетинга для общественного здравоохранения
Эта программа была разработана при поддержке AHA, Партнерства по всеобщему медицинскому страхованию и Сотрудничающего центра ПАОЗ/ВОЗ по социальному маркетингу Университета Южной Флориды (USF).
Виртуальный курс по рекомендациям по питанию для здоровых мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 24 месяцев (только на испанском языке)
Целью курса является предоставление рекомендаций медицинским работникам, а также матерям, отцам и другим членам семьи по здоровому питанию и достижению прогресса в тех показателях, которые предложены на национальном уровне для улучшения здоровья и оптимального развития. населения младенцев и детей. Первоначально курс был разработан для Пуэрто-Рико, а в настоящее время открыт для всего Американского региона. Курс доступен только на испанском языке.
Модель профиля питательных веществ Панамериканской организации здравоохранения — это инструмент для классификации переработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов и напитков, в которых содержится избыток важнейших питательных веществ, таких как сахара, натрий, общий жир, насыщенный жир и трансжирные кислоты.
Он определяет продукты с высоким содержанием сахара, жиров, насыщенных жиров, транс-жиров и натрия и основан на Целях ВОЗ по потреблению питательных веществ населением, которые корректируются в соответствии с потребностями в энергии, а не фиксированным количеством в день.
Узнать больше
Кризис COVID-19 представляет угрозу для всех компонентов продовольственной системы, ставя под угрозу пищевое благополучие населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Кризис угрожает наличию продовольствия, а также физическому и экономическому доступу к качественным продуктам питания, что приводит к увеличению потребления ультрапереработанных или расфасованных продуктов и смещению моделей потребления в сторону менее разнообразного рациона. COVID-19представляет более высокий риск для людей с ожирением и другими хроническими неинфекционными заболеваниями. Кроме того, доступ к услугам, связанным с питанием, включая скрининг, лечение и консультирование, также находится под угрозой во время этого кризиса.
ПАОЗ вместе с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) опубликовали «Совместное заявление о питании в контексте пандемии COVID-19 — Латинская Америка». и Карибского бассейна», призывая все правительства, организации гражданского общества и сообщество доноров защищать и уделять приоритетное внимание состоянию питания всех людей. В Заявлении изложены пять основных рекомендуемых действий.
Скачать выписку
Региональный симпозиум Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивым продовольственным системам для здорового питания, 5–7 сентября 2017 г.
«Региональный симпозиум Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивым продовольственным системам для здорового питания», состоявшийся в Сан-Сальвадоре 5- 7 сентября 2017 г. предоставил возможность рассмотреть проблемы и возможности в формировании устойчивых продовольственных систем, обеспечивающих каждому право человека на достаточное и здоровое питание. Симпозиум также организовал многосекторальный форум для обмена практическими решениями, успешным опытом и уроками, извлеченными из процесса воссоздания устойчивых, справедливых и инклюзивных систем в Латинской Америке и Карибском бассейне.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Последние новости
15 июня 2023 г.
Малые острова согласовали смелый план действий по преодолению кризисов в области здравоохранения и климата
8 июня 2023 г.
Панама обучает специалистов по переработке грудного молока и контролю качества
15 мая 2023 г.
ВОЗ рекомендует не использовать без сахара подсластители для контроля веса в недавно выпущенном руководстве
- Более
Истории
8 марта 2023 г.
ПАОЗ оказывает техническую поддержку для улучшения здоровья коренных народов яномами в Бразилии
Документы
15 мая 2023 г.
Использование несахарных подсластителей: руководство ВОЗ9 марта 2023 г.
Глобальный отчет ВОЗ о снижении потребления натрия- Более
Все документы
Материалы для связи
2 ноября 2021 г.
GIF-файлы — обновленные региональные целевые показатели ПАОЗ по сокращению содержания натрия23 марта 2020 г.
Защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания в учреждениях, предоставляющих услуги для матерей и новорожденных: пересмотренная инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку»: руководство по реализации 2018 г.: часто задаваемые вопросы4 марта 2017 г. –2025
5 января 2015 г.
Плакат — Английский календарь «Матиас» на 2015 г. (грудное вскармливание)Все документы
Мандаты и стратегии
19 ноября 2017 г.
Доклад Комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения. Резюме19 ноября 2016 г.
Десятилетие действий ООН в области питания, 2016-2025 гг. 075 Комплексный план осуществления в отношении матерей, младенцев и молодых детское питаниеВсе документы
События
Преодоление барьеров: аспекты торговли, экономики и прав человека при формировании политики предотвращения ожирения в странах Карибского бассейна
30 июня 2023 г.
Веб-семинар: Мониторинг обновленных региональных целей ПАОЗ по сокращению содержания натрия
19 мая 2023 г.
Веб-семинар: Год спустя после Саммита продовольственных систем: прогресс и проблемы в текущем контексте
17 2 января 023
- Более
Просмотр событий
Питание | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
ПОДКАСТ: Изменение климата, биоразнообразие и питание – взаимосвязь
ВИДЕО
КУРСЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Независимо от того, как это определить, питание начинается с того, что мы едим, продуктов пищевой и сельскохозяйственной отрасли. Работая над нашими продовольственными системами, над тем, как мы производим, собираем, храним, транспортируем, перерабатываем и распределяем продукты питания, мы можем улучшить наш рацион, наше здоровье и наше воздействие на природные ресурсы. В недостатке или избытке проблемы с питанием всегда связаны с неправильным выбором и практикой. Обучение правильному питанию является важным шагом в расширении возможностей потребителей делать выбор в пользу здоровой пищи.
Правильное питание — это наша первая защита от болезней и источник энергии для жизни и активности. Проблемы с питанием, вызванные неправильным питанием, могут быть самыми разными, и когда они затрагивают целое поколение молодежи, они могут ухудшить их самочувствие и способность к обучению, тем самым ставя под угрозу их будущее. В некоторых случаях это увековечивает межпоколенческий цикл недоедания с тяжелыми последствиями как для отдельных людей, так и для целых народов.
В то время как маленькие дети и женщины наиболее уязвимы к недоеданию, право на достаточное питание является всеобщим, и хорошее питание необходимо для всех. Проблемы неполноценного питания – недоедания, нехватки питательных микроэлементов и ожирения – существуют во всех странах и затрагивают разные социально-экономические классы.
Возникающие проблемы, такие как изменение климата, экологическая устойчивость и быстрые технологические сдвиги, трансформируют продовольственные системы и поднимают вопросы о том, как обеспечить здоровое питание для растущего населения мира устойчивыми способами.
В то же время неравномерность экономического роста, социально-экономические преобразования и другие факторы формируют продовольственные системы и рационы. В результате растет распространенность избыточного веса, ожирения и связанных с ними неинфекционных заболеваний, в то время как недоедание и дефицит микронутриентов сохраняются.
Видение и стратегия работы ФАО в области питания (Стратегия ФАО в области питания) являются частью стратегических рамок Организации и направлены на достижение корпоративной цели по сокращению масштабов недоедания за счет эффективных, инклюзивных, устойчивых и устойчивых агропродовольственных систем. Стратегия в области питания направлена на борьбу с неполноценным питанием во всех его формах путем ускорения политики и действий в сельскохозяйственных и продовольственных системах, чтобы обеспечить здоровое питание для всех. Благодаря этой миссии ФАО внесет свой вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, никого не оставив без внимания. Стратегия ФАО в области питания направлена на улучшение рациона питания и повышение уровня питания с помощью подхода, ориентированного на людей, с использованием всего опыта ФАО в различных областях продовольственной системы посредством следующих действий:
- Поддержка и содействие в выполнении решений Второй Международной конференции по питанию 2014 г. (ICN2); совместно созвать Десятилетие действий ООН по проблемам питания и возглавить реализацию его рабочей программы совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ключевыми партнерами.
- Поддержка принятия Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) Добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию.
- Исследование и публикация фактических данных, данных и руководств по подходам к улучшению питания, основанным на пищевых продуктах, включая состав пищи, оценку питания и диеты, а также показатели потребления пищи, а также рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов.
- Участие в разработке международных стандартов и руководств путем предоставления научных рекомендаций Codex Alimentarius в отношении потребностей человека в питании в сотрудничестве с ВОЗ.
- Укрепление потенциала стран для оценки и мониторинга ситуации с питанием, анализа вариантов и реализации политики и программ сельскохозяйственных и продовольственных систем, положительно влияющих на питание.
- Предоставление инструментов, рекомендаций и поддержки для расширения масштабов эффективного образования в области питания и информирования потребителей на национальном и местном уровнях, в том числе через школы и сельскохозяйственные службы распространения знаний.
- Разработать и предоставить лицам, принимающим решения в области политики и программ, инструменты для оценки и улучшения рыночных подходов и подходов к цепочке создания стоимости для улучшения питания с учетом местных конкретных подходов, нацеленных на территориальные рынки и пищевые продукты с географическими указаниями.