Омега 3 или рыбий жир как жиросжигатель —
20 февраля 2014
Омега 3 или рыбий жир как жиросжигатель — советы и отзывы
Если у вас появилась навязчивая мысль о том, что пора бы избавиться от нескольких лишних килограмм – употребление жира рыб не только улучшит самочувствие, но и поспособствует процессам похудания и избавления от лишних килограмм. Быстрота похудания зависит от того, какой процент жира содержит тело человека. Рыбий жир ускорит жиросжигающий процесс, если в теле процент жира составляет около 15% (у мужчин), или приблизительно 25% процентов (у женщин).
Купить Омега 3 (Рыбий жир) в Киеве и по всей Украине по лучшей цене вы можете в магазине спортивного питания Mordex.Net.
Жир рыб особенный тем, что его составляющим компонентом являются жиры омега 3, которые отличаются свойствами и структурой и от растительных, и от животных жиров. Именно по этой причине организм и не поправляется при регулярном применении рыбьего жира – тело не может отложить жир, а сразу расходует его как топливо. До недавнего времени жиросжигающий эффект жира рыб был мало популярен и, безусловно, не оценен по заслуге. А ведь кислоты омега 3 имеют расположенность к сжиганию жира. Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и линоленовая кислоты главные компоненты омега 3; они отвечают за такие функции омега 3 как липолиз (избавление от жира) и липогенез (уменьшение пространства, в котором хранятся жиры).
Омега 3 — настоящий жиросжигатель?
Говоря по-простому, рыбий жир оптимизирует работу генов, которые направлены сжигать жиры, при этом подавляет действие генов, отвечающих за скопление их (жиров) в теле. С 2007 года доступны окончательные итоги тестирований влияния жира рыб на распад жиров, обнародованы Американским журналом клинического питания. Итог проводимых тестирований говорит о том, что рыбий жир действительно эффективное средство в сжигании жира. А еще выяснилось, что омега 3 влияет на количество сахара в крови. Повышенный уровень инсулина в крови мешает телу избавляться от излишнего жира. Значительно понижая и регулируя количество сахара, рыбий жир темп потери веса, а еще контролирует дальнейший процесс жиросжигания. За счет приема жира рыб организм имеет возможность получать дополнительную энергию из всех жиров, которые находятся в теле. В этом и заключается основное противоречие похудания за счет употребления рыбьего жира – вы теряете лишний вес, питаясь в процессе другим жиром – омега 3.
Рыбий жир жиросжигатель как стимулятор развития мускул
Жир рыб отлично способствует наращиванию мускулатуры. Отзывы спортсменов в Украине свидетельствуют, что уже в течение 6 недель употребления рыбьего жира наблюдается существенное увеличение массы мышц. Всего 3-4 г жира рыб ежедневно положительно изменят процесс соединения белков в мускулах, а вдобавок омега 3 способна увеличивать размер самих клеток мускул.
Жиросжигатель Омега 3 — правильная пропорция доз рыбьего жира
Определенных рекомендаций по поводу того, в какой мере следует принимать рыбий жир, нет. Это зависит, преимущественно, от процента лишнего жира, а также от индивидуальных особенностей организма. К примеру, советы Американской Ассоциации Сердца — не злоупотреблять Омега 3 и ограничиться, по возможности, минимальной дозой, размером 0,5-2 г ежедневно. Несколько других источников считают допустимой нормой употребление 1 г жира рыб на 1 процент подкожного жира. Мы же предлагаем вариант «золотой середины» – два-три раза на протяжении дня в количестве 1-2 г.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Сжигайте жир с омега-3 – Drink-Drink
DrinkDrinkAdmin
Содержание
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОМЕГА 3
- ОМЕГА 3 МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ ПОТЕРЯТЬ ВЕС
- КАКАЯ ЕДА СЖИГАЕТ ЖИР?
- Уменьшите количество углеводов
- Увеличьте потребление белков, хороших жиров и овощей
- Источники белка
- Овощи с низким содержанием углеводов
- Источники жира
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Достижение хорошего рельефа мышц требует очень специфического планирования диеты: углеводы уменьшены, белки и пищевые волокна увеличены. Что касается жиров, то мы склонны их исключать, потому что их калорийность высока, и мы всегда слышали, что для похудения необходимо исключить жирные вещества из своего рациона. Тем не мение, Не путайте хорошие и плохие жиры. Следует избегать гидрогенизированных жиров и насыщенных жирных кислот. С другой стороны, хорошие жиры, а точнее омега-3, должны быть в приоритете, потому что их влияние на здоровье, наращивание мышечной массы и потерю веса доказано и доказано. их присутствие в рационе имеет решающее значение, если вы хотите достичь своих спортивных целей. Пояснения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОМЕГА 3
Если и есть один тип жирных кислот, без которых мы абсолютно не можем обойтись, так это омега-3. Это семейство незаменимых жирных кислот, играющих важную роль в организме человека. Организм не умеет их синтезировать, поэтому мы должны получать их с пищей.. Жирные кислоты омега-3 являются полиненасыщенными, то есть в их химической структуре имеется несколько двойных связей. Омега 3 содержит 3 жирные кислоты : ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). ALA в основном содержится в растениях, тогда как DHA и EPA в основном содержатся в животных источниках и водорослях. Жирные кислоты омега-3 необходимы для оптимального функционирования человеческого организма, а также могут принести огромную пользу для здоровья.
Продукты, наиболее богатые омега-3 жирными кислотами, включают: : жирная рыба, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и орехи, и это лишь некоторые из них. Поэтому люди, которые не потребляют много этих продуктов, должны принять программу добавок омега-3. (например, рыбий жир).
ОМЕГА 3 МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ ПОТЕРЯТЬ ВЕС
Потеря веса определяется рядом факторов, включая потребление омега-3, слишком часто отсутствует в продуктах, которые мы едим. И это одна из главных причин набора веса! Соотношение омега-6 жирных кислот (содержащихся в наших маслах, орехах и большинстве жирных продуктов, которые мы едим) к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Но, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, в западных диетах это соотношение составляет 15:1 и более! Этот дисбаланс способствует воспалению, стрессу, депрессии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.. Употребляя жирную рыбу или принимая добавки омега-3, вы можете восстановить соотношение омега-6 к омега-3. Это восстановление баланса снижает увеличение веса за счет ограничения воспаления в организме, а также за счет улучшения его липидного профиля. Французские исследователи провели эксперимент с несколькими здоровыми людьми. В течение трех недель участники находились на контролируемой диете, а в течение следующих 10-12 недель им ежедневно давали 6 г рыбьего жира вместе с той же контролируемой диетой. Через 12 недель исследователи обнаружили, что рыбий жир вызывает значительное окисление накопленного жира. Рыбий жир и, как следствие, омега-3 могут помочь вам мобилизовать жир и использовать его в качестве источника энергии для сжигания.
КАКАЯ ЕДА СЖИГАЕТ ЖИР?
Уменьшите количество углеводов
Самый первый шаг, который нужно сделать, чтобы похудеть, — исключить или значительно сократить потребление сахара и углеводов. Вместо того, чтобы сжигать углеводы, организм питается накопленным жиром и использует его в качестве источника энергии. Помните, что существуют незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, то есть они жизненно необходимы нашему организму для выживания и нормального функционирования. В отличие, незаменимых углеводов нет, и ваше тело может прекрасно функционировать без них!
Увеличьте потребление белков, хороших жиров и овощей
Каждый из ваших приемов пищи должен включать источник белка, овощей и хороших жиров.
Источники белка
- Мясо: говядина, курица, индейка и др.
- Молочные продукты
- Рыба и морепродукты: лосось, форель, креветки и др.
- целые яйца
Диеты с высоким содержанием белка имеют то преимущество, что они очень насыщают, и таким образом они могут снизить аппетит и обуздать тягу к еде. Когда дело доходит до потери веса, белок остается королем макроэлементов.
Овощи с низким содержанием углеводов
- брокколи
- цветная капуста
- Шпинат
- Помидор
- салат-латук
- Огурец
Диета, основанная в основном на мясе и овощах, обеспечивает вас всеми необходимыми для здоровья клетчаткой, витаминами и минералами.
Источники жира
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Масло авокадо
- Масло
- Миндаль
- Омега 3 в виде пищевых добавок
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наиболее часто задаваемые вопросы об омега-3Больше омега-3: больше мышц!Худейте медленно, чтобы поддерживать форму навсегда5 лучших пищевых добавок для сжигания жира
Еда и ЗдоровьеВлияние добавок омега-3 на массу тела и жировую массу тела: систематический обзор
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
. 2021 авг; 44: 122-129.
doi: 10.1016/j.clnesp.2021.04.023. Epub 2021 19 мая.
Фелипе Мендес Дельпино 1 , Лилиан Муньоз Фигейредо 2 , Бруна Гонсалвеш Кордейру да Силва 3
Принадлежности
- 1 Кафедра сестринского дела в общественном здравоохранении, Федеральный университет Пелотас, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия; Факультет сестринского дела, Федеральный университет Пелотас, Бразилия.
- 2 Факультет сестринского дела, Федеральный университет Пелотас, Бразилия.
- 3 Последипломная программа по эпидемиологии, Федеральный университет Пелотас, Пелотас, Бразилия.
- PMID: 34330455
- DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.04.023
Фелипе Мендес Дельпино и др. Клин Nutr ESPEN. 2021 9 августа0005
. 2021 авг; 44: 122-129.doi: 10.1016/j.clnesp.2021. 04.023. Epub 2021 19 мая.
Авторы
Фелипе Мендес Дельпино 1 , Лилиан Муньоз Фигейредо 2 , Бруна Гонсалвеш Кордейру да Силва 3
Принадлежности
- 1 Департамент сестринского дела в общественном здравоохранении, Федеральный университет Пелотас, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия; Факультет сестринского дела, Федеральный университет Пелотас, Бразилия. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Факультет сестринского дела, Федеральный университет Пелотас, Бразилия.
- 3 Последипломная программа по эпидемиологии, Федеральный университет Пелотас, Пелотас, Бразилия.
- PMID: 34330455
- DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.04.023
Абстрактный
Фон: Омега-3 — это добавка, которая приносит пользу для здоровья. Доказательства влияния омега-3 на потерю веса или жировой массы тела неубедительны. Это исследование было направлено на обзор литературы по исследованиям, в которых оценивалось влияние добавок омега-3 и изменения веса и/или массы жира в организме человека.
Методы: Систематический обзор по рекомендациям PRISMA в базах данных Pubmed, Lilacs и Scielo. Были включены только экспериментальные исследования на людях, в которых оценивалось влияние добавок омега-3 на потерю веса и/или массу жира в организме.
Полученные результаты: Всего было отобрано 20 исследований, из которых 11 не обнаружили никакого эффекта, а остальные девять обнаружили некоторую пользу. В двух исследованиях было обнаружено уменьшение жировых отложений у людей, в третьем эти результаты были обнаружены у женщин, а в четвертом — только у мужчин. У детей и подростков одно исследование обнаружило разницу в потере веса между группами. В четырех исследованиях сообщалось о снижении массы тела у женщин, а у мужчин такой результат был обнаружен только в одном.
Заключение: На сегодняшний день в литературе нет единого мнения о том, что омега-3 оказывает положительное влияние на потерю веса или увеличение жировой массы тела у людей. Из-за неоднородности исследований и противоречивости результатов необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу.
Ключевые слова: жировая масса тела; Рыбий жир; Омега 3; Потеря веса.
Copyright © 2021 Европейское общество клинического питания и обмена веществ. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.
Заявление о конфликте интересов
Заявление о конфликте интересов Все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Добавка жирных кислот омега-3 при муковисцидозе.
Уотсон Х., Стакхаус К. Уотсон Х. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Apr 10;4(4):CD002201. doi: 10.1002/14651858.CD002201.pub6. Кокрановская система базы данных, ред. 2020 г. PMID: 32275788 Бесплатная статья ЧВК.
Эффективность вмешательств с полиненасыщенными жирными кислотами ω-3 во время беременности в отношении показателей ожирения у потомства: современный систематический обзор и метаанализ.
Вахданиния М., Маккензи Х., Дин Т., Хелпс С. Вахданиния М. и соавт. Евр Дж Нутр. 2019 окт; 58 (7): 2597-2613. doi: 10.1007/s00394-018-1824-9. Epub 2018 24 сентября. Евр Дж Нутр. 2019. PMID: 30251019 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние добавок омега-3 жирных кислот матерью во время беременности/в период лактации на состав тела потомства: систематический обзор и метаанализ.
Li GL, Chen HJ, Zhang WX, Tong Q, Yan YE. Ли Г.Л. и соавт. Клин Нутр. 2018 окт; 37 (5): 1462-1473. doi: 10.1016/j.clnu.2017.08.002. Epub 2017 10 августа. Клин Нутр. 2018. PMID: 28830700
Влияние добавок омега-3 на безжировую массу тела у больных раком: систематический обзор и метаанализ.
Дельпино FM, Фигейредо LM. Дельпино FM и др. Eur J Clin Nutr. 2022 Декабрь;76(12):1636-1645. doi: 10.1038/s41430-022-01100-x. Epub 2022 16 февраля. Eur J Clin Nutr. 2022. PMID: 35173292 Обзор.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков.
Гиллис Д., Синн Дж.Х., Лад С.С., Лич М.Дж., Росс М.Дж. Гиллис Д. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2012 11 июля; 2012(7):CD007986. doi: 10.1002/14651858.CD007986.pub2. Кокрановская система баз данных, ред. 2012 г. PMID: 22786509 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Ассоциации генетически предсказанных уровней жирных кислот по всему феномену: менделевское исследование рандомизации.
Загкос Л., Диб М.Дж., Пинто Р., Гилл Д., Коскеридис Ф., Дренос Ф., Маркозаннес Г., Эллиотт П., Зубер В., Цилидис К., Деган А., Цулаки И. Загкос Л. и соавт. ПЛОС Мед. 2022 29 декабря; 19 (12): e1004141. doi: 10.1371/journal.pmed.1004141. электронная коллекция 2022 дек. ПЛОС Мед. 2022. PMID: 36580444 Бесплатная статья ЧВК.
Связь между омега-3 жирными кислотами и резистентностью к инсулину и составом тела у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Лу Л, Ли Х, Ур Л, Сюй Ю, Ву Б, Хуан С. Лу Л. и др. Фронт Нутр. 2022 5 октября; 9:1016943. doi: 10.3389/фнут.2022.1016943. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36276838 Бесплатная статья ЧВК.
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить в
Все, что вам нужно знать о Omega-3S
Дженнифер Келли Геддсмедсмедентно Кейли Андерсон, Rdn
. Рассмотренный:
Шумный термин «жирные кислоты» может показаться не очень аппетитным, но включение этих важных питательных веществ в ваш рацион помогает как большим (здоровье сердца и мозга), так и малым (мембранам вокруг ваших клеток) функциям организма.
Омега-3, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, представляют собой незаменимые жирные кислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно — вы должны включать их в свой рацион.
Чтобы ввести вас в курс дела, вот полное изложение омега-3, включая то, сколько вы должны потреблять, следует ли добавлять добавки в свой рацион и какие риски для здоровья следует учитывать.
Омега-3: что это такоеОмега-3 относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это незаменимые жирные кислоты (НЖК), которые можно расщепить на альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
«Омега-3 названы в честь расположения последней двойной связи в молекуле, которая находится в трех позициях от омега-хвоста», — объясняет Мелисса Маджумдар, магистр медицины, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии и бариатрический координатор. в университетской больнице Эмори в Мидтауне в Атланте.
АЛК является предшественником ЭПК и ДГК, что означает, что ваш организм может преобразовывать очень небольшое количество АЛК в две другие жирные кислоты, отмечает Соня Энджелоне, диетолог из компании Angelone and Associates в Сан-Франциско.
План питания при диабете: пирожные с лососем
Что делают омега-3 и почему они важны
Список полезных свойств этих жизненно важных нутриентов длинный и разнообразный. Омега-3 обладают противовоспалительным и антисвертывающим действием и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Они жизненно важны для работы мозга, подвижности суставов, выработки гормонов, генетической функции, здоровья глаз и развития младенцев (мозга, иммунной и нервной систем). Кроме того, эти жирные кислоты могут снизить риск слабоумия, а также облегчить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
«Было доказано, что они улучшают уровень холестерина, снижают кровяное давление и снижают риск развития некоторых видов рака», — отмечает Тори Армул, диетолог из Колумбуса, штат Огайо. Эти питательные вещества являются строительными блоками для клеток, помогая структуре клеточных мембран и клеточных рецепторов функционировать должным образом, добавляет Кристи Кинг, доктор медицинских наук, диетолог из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.
Сколько омега-3 вам нужно потреблять?
Не существует официальной рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3, за исключением АЛК, которая зависит от возраста и пола:
- Дети от 1 до 3 лет: 0,7 г
- Дети от 4 до 8 лет: 0,9 г
- Мальчики от 9 до 13 лет: 1,2 г
- Девочки от 9 до 13 лет: 1,0 г лет: от 1,1 до 1,6 г
- Мужчины: 1,6 г
- Женщины: 1,1 г
- Беременные и кормящие женщины: от 1,3 до 1,4 г
активных ингредиентов EPA и DHA», — предупреждает Кинг.
«Если вы беременны, вам нужно больше омега-3 жиров, потому что они играют важную роль в росте и развитии мозга и нервных трубок плода», — отмечает Армул.
Но, как и в случае с любым питательным веществом, чрезмерное потребление, обычно в виде добавки, не принесет вам большей пользы для здоровья. Фактически, одно исследование показало, что прием большого количества омега-3 может негативно повлиять на иммунную систему человека, делая его неспособным бороться с бактериальными инфекциями.
Как включить эти жиры в свой рацион с продуктами, богатыми омега-3
Старайтесь придерживаться здоровой и разнообразной диеты, состоящей из продуктов, которые естественным образом содержат омега-3, и тех, которые были обогащены. К ним относятся рыба и другие морепродукты, особенно холодноводные, жирные сорта, такие как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, анчоусы и сардины. Грецкие орехи, семена чиа и льна, а также их масла и другие растительные масла (например, рапсовое) также являются хорошими источниками омега-3.
Подробнее о хороших источниках омега-3
Льняное семя от А до Я
Многие продукты на рынке обогащены омега-3. Проверяйте этикетки, когда ищете яйца, молоко, йогурт, сок и напитки из соевого молока.
«Грудное молоко и большинство детских смесей содержат АЛК, ЭПК и ДГК, — сообщает Кинг. Количество в грудном молоке варьируется в зависимости от рациона матери.
Может ли быть дефицит Омега-3 и каковы последствия?
Дефицит омега-3 жирных кислот встречается относительно редко, но если вы веган или не едите морепродукты каждую неделю, возможно, вы не получаете их в достаточном количестве, отмечает Анджелоне. Тем не менее, дефицит может возникнуть, когда некоторые люди сообщают об усталости, воспалении и депрессии, говорит Кинг. Одним из классических признаков является грубая, красная, чешуйчатая кожа с зудом. Но поскольку нет разумного способа измерить содержание омега в организме, старайтесь есть больше продуктов, богатых этими жирными кислотами, или подумайте о добавках, добавляет она.
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется потреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю, чтобы получать необходимые омега-3 жирные кислоты.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Маджумдар.
Капсулы с рыбьим жиром могут содержать криль или масло печени трески, хотя существуют и вегетарианские варианты (водорослевое масло получают из водорослей). Большинство людей получают достаточно АЛК из растительной пищи (орехов и семян), которую они едят.
Подробнее о ртути и других химических веществах в рыбе
Ешьте правильную рыбу для здоровья сердца
Но беременные женщины могут опасаться этих рекомендаций из-за риска ртути, которая присутствует в некоторых видах рыбы. В этом случае будущие женщины должны по-прежнему стремиться есть не менее 8 унций в неделю (но меньше 12 унций), чтобы способствовать развитию когнитивных функций и зрения у своих детей, объясняет Маджумдар. И обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как дикий лосось, сельдь, сардины, форель и атлантическую или тихоокеанскую скумбрию (но не королевскую скумбрию, в которой много метилртути).
Что нужно знать о добавках с омега-3 и рыбьим жиром
Ничего не переваривает жабрами? Добавка может быть решением, особенно если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или планируете завести ребенка, советует Маджумдар. Получение омега-3 из цельных продуктов всегда является лучшим выбором, но для тех, кто просто не может получать рекомендуемое количество рыбы каждую неделю, добавки могут быть хорошей альтернативой.
«Большинство добавок с рыбьим жиром или омега-3 содержат ЭПК и ДГК, которые получены из животных источников и, как правило, более биодоступны [чем АЛК из растительных источников]», — говорит Кинг. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавку, так как это может быть целесообразно не во всех случаях. Добавки из микроводорослей, не содержащие рыбу, которые содержат как EPA, так и DHA, также являются опцией.
Для омега-3 жирных кислот нет верхнего предела.
«Но все же можно переборщить с этими жирами, если вы принимаете добавки», — отмечает Армул. Имейте в виду рекомендацию FDA о потреблении менее 3 г в день в целом и менее 2 г в виде добавок.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, поскольку они не регулируются таким же образом, как наркотики, и могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, или могут не подходить вам. Важно отметить, что высокие уровни омега-3 могут вызвать кровотечение у тех, кто также принимает варфарин и другие антикоагулянты.
Мета-анализ также показал, что добавки омега-3, даже при приеме в низких дозах, были связаны с повышенным риском фибрилляции предсердий среди людей с повышенным уровнем триглицеридов (тип жира в организме, повышающий риск болезни сердца и другие проблемы со здоровьем).
Другие жирные кислоты: омега-6 и омега-9 и зачем они нужны
Две другие жирные кислоты, омега-6 и омега-9, также являются частью здорового питания. «Омега-6 являются важными строительными блоками для клеточных мембран и могут быть получены только из пищи или пищевых добавок», — отмечает Кинг. Хорошими источниками омега-6 являются льняная мука и масло, тыквенные семечки, кедровые орехи, фисташки и асаи. Омега-6 также присутствует во многих популярных обработанных пищевых продуктах, содержащих кукурузное масло, хотя они, как правило, менее чем полезны.
Подробнее о «хорошем» и «плохом» холестерине
Все, что вы всегда хотели знать о холестерине
Большинство людей получают более чем достаточно омега-6 в своем рационе; польза исходит от здорового соотношения омега-3 и омега-6, и это можно улучшить, потребляя больше омега-3 без изменения потребления омега-6.
Что касается омега-9, ваше тело действительно может вырабатывать это вещество, но добавление его в свой рацион определенно полезно. «Широко распространено мнение, что омега-9 повышают уровень ЛПВП, который является «хорошим» холестерином, и снижают уровень «плохого» (ЛПНП)», — объясняет Кинг. Вы можете найти омега-9s в оливковом масле, оливках, авокадо, орехах и семенах.
Новые исследования потенциальной пользы омега-3
Хотя большинство исследований омега-3, как правило, проводится в области сердечно-сосудистой системы, существуют и другие области, в которых исследования жирных кислот продемонстрировали многообещающие эффекты, включая воспаление, рак толстой кишки и инсулин. сопротивление, сообщает Кинг. «И это может помочь с симптомами СДВГ, уменьшить депрессию и беспокойство, улучшить здоровье глаз и болезнь Альцгеймера», — добавляет она.
Доказательства, связанные с профилактикой рака, неясны, поскольку она зависит от типа рака, генетических факторов и пола, говорит Маджумдар.
Исследования, подтверждающие омега-3 и депрессию, показали неоднозначные результаты: метаанализ 26 исследований показал снижение риска депрессии на 17 процентов при большем потреблении рыбы,
, в то время как обзор не обнаружил достаточных доказательств.
Редакционные источники и проверка фактов
- Омега-3 жирные кислоты. Национальные институты здоровья. 18 июля 2022 г.
- Фентон Дж.И., Хорд Н.Г., Гош С., Гурзелл Э.А. Иммуномодуляция длинноцепочечных жирных кислот омега-3 и возможность неблагоприятных последствий для здоровья. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . Ноябрь – декабрь 2013 г.
- Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США.
- Рыба и омега-3 жирные кислоты. Американская Ассоциация Сердца. 1 ноября 2021 г.
- Ли Ф, Лю С, Чжан Д. Потребление рыбы и риск депрессии: метаанализ. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . Март 2016 г.
- Appleton KM, Voyias PD, Sallis HM, et al. Омега-3 жирные кислоты при депрессии у взрослых. Кокрановская база данных систематических обзоров. 24 ноября 2021 г.
- Ломбарди М., Карбоне С., Дель Буоно М.Г. и др. Добавки с омега-3 жирными кислотами и риск фибрилляции предсердий: обновленный метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. European Heart Journal — Сердечно-сосудистая фармакотерапия . Июль 2021 г.
- Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот. Институт медицины Национальной академии. 2005.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.