Омега 3 омега 6 и омега 9: для чего нужны и чем отличаются – на сайте Аптечество

Содержание

Омега-3, Омега-6, Омега-9 — полезные свойства.

> Блог > Омега-3, Омега-6, Омега-9 — полезные свойства.

28.04.2021

 

Омега-3 — это семейство жиров, важных для здоровья.

Жиры Омега-3 бывают разных форм:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) — эта жирная кислота помогает уменьшить воспаление и улучшает настроение, производя химические вещества, называемые эйкозаноидами.

Докозагексаеновая кислота (DHA) — жирная кислота, которая имеет решающее значение для нормальной функции и развития мозга. Он составляет до 8% массы мозга.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) — Организм в основном использует эту 18-углеродную жирную кислоту для получения энергии.

В чем разница между разными жирами Омега?

Хотя омега-3, 6 и 9 все являются ненасыщенными кислотами с множеством преимуществ для здоровья, все они отличаются друг от друга положением их химических структур — двойных связей — и, следовательно, также различаются своими свойствами и пользой для здоровья.

Омега-3 и 6 — это полиненасыщенные жирные кислоты — «поли», что означает «много», и «ненасыщенные», указывающие на двойные связи. Омега-3 относится к положению последней двойной связи в химической структуре, и это три атома углерода от молекулярной цепи «омега».

Омега-6 отличается от омега-3, поскольку последняя двойная связь состоит из шести атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.

Омега-9 — это мононенасыщенные жирные кислоты, что означает, что они имеют только одну двойную связь. Он расположен в девяти атомах углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.

В то время как омега-3 и 6 не могут вырабатываться нашим организмом и называются незаменимыми жирами, омега-9 может вырабатываться нашим организмом.

Каковы преимущества Омега 3,6,9?

Три жирные кислоты Омега имеют свои индивидуальные преимущества:

Омега 3:

Образует жизненно важную часть клеточных мембран

Поддерживает психическое здоровье

Улучшает здоровье сердца

Поддерживает здоровый контроль веса

Показано для уменьшения воспаления

Поддерживает развитие детского мозга

Способствует здоровью мозга

Омега 6:

Показано для уменьшения нервной боли

Поддерживает здоровье костей

Показано для снижения артериального давления

Показано, что снижает риск сердечных заболеваний

Показано, что помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Омега 9:

Показано, что ОМЕГА-9  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Действует как заменитель при низком уровне Омега-3 и 6.

Почему добавки с омега-3, 6, 9 жирными кислотами нужны организму?

Польза для здоровья, которую дают Омега 3,6 и 9, важны на протяжении всей нашей жизни. В раннем возрасте эти жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии, включая развитие глаз и мозга. Повышенное потребление омега-3,6,9 жирных кислот во время беременности было связано с уменьшением материнской депрессии, снижением частоты преждевременных родов и уменьшением аллергии и астмы у детей. У взрослых повышенное потребление этих жирных кислот связано с кардиозащитными эффектами.

Однако потребление омега-3,6,9 жирных кислот в диете обычно мало по сравнению с рекомендуемыми дозами. Добавки омега-3 6 9 включают в себя преимущества, обеспечиваемые всеми отдельными жирными кислотами, и обеспечивают сбалансированное количество всех трех кислот. Эти добавки могут помочь поддерживать здоровый уровень холестерина, поддерживать здоровье кожи, улучшать настроение, улучшать работу мозга, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживать здоровый рост и развитие организма человека в любом возрасте.

 

 

Соседние новости
  • Овечья Плацента — преимущества для здоровья и омоложения.
  • Полезные свойства масла криля

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий
Имя Комментарий

Омега 3-6-9: руководство по незаменимым кислотам

https://vitamina.ru/

При выборе добавок омега-3, вы точно встречали продукты с термином 3-6-9 на этикетках. Какая разница? Нам действительно нужны 6 и 9 или достаточно только омега-3? Итак, давайте представим вам краткое руководство по незаменимым жирным кислотам.

Омега 3

Что это такое?
Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) — незаменимая жирная кислота, играющая важную роль во всех процессах организма.

Где она находится?
Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, злаки, семена, орехи и масла, такие как льняное семя, зародыши пшеницы, рапс и конопляное семя.

Какую пользу для здоровья приносит?
Снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, улучшают подвижность суставов, улучшают работу мозга, максимизируют потерю жира и контролируют высокое кровяное давление.

Омега-6

Что это такое?
Омега-6 (линолевая кислота) — незаменимая жирная кислота, необходимая для оптимального здоровья.

Где находится?
Оливковое масло, виноградные косточки, фисташки, сырые орехи, масло семян чиа, семена тыквы, конопляное масло, зеленые листовые овощи, брокколи и капуста.

Какую пользу для здоровья приносит?
Укрепляют здоровье мозга и способствуют здоровому росту и развитию, борются с воспалениями, уменьшают артрит, а также нервные боли, поддерживают здоровье костей и снижают риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Омега-9

Что это такое?
Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая и стеариновая кислота) — это заменимая жирная кислота, вырабатываемая организмом естественным образом. Однако для её производства требуются омега-3 и 6, и если вам не хватает этих жирных кислот в вашем рационе, вы должны получать омега-9 из пищевых источников.

Где находится?
Авокадо, миндаль, орехи пекан, фундук, кешью, фисташки, оливки и оливковое масло.

Какую пользу для здоровья приносит?
Регулируют уровень холестерина, повышают иммунную функцию, способствуют заживлению суставов и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно, чтобы вы ели в два раза больше омега-6, чем омега-3, но поскольку жиры омега-6 обычно содержатся в растительных маслах, дефицит встречается редко. На самом деле, большинство людей потребляют гораздо больше омега-6, чем омега-3, что не очень хорошо. Запоминайте соотношение 2:1, убедившись, что вы получаете достаточное количество омега-3 из пищевых источников или добавок.

14.06.2022

Вам также может быть интересно

06 22 2022

Вечерние ритуалы или ритуалы перед сном могут стать отличным способом улучшить общий сон. Целью этих занятий является расслабление и снятие стресса с вашего ума и тела. Они помогут вам успокоиться, спать дольше и лучше. Давайте рассмотрим 6 вещей, которые вы можете добавить в свой вечерний ритуал для лучшего сна.

Читать далее >

06 21 2022

Детоксикация не всегда должна быть резкой очисткой организма соком или интенсивным голоданием. На самом деле, мы должны каждый день менять образ жизни, чтобы постоянно очищать организм от токсинов. Чтобы предотвратить накопление токсинов, вот 10 простых способов ежедневно проводить детоксикацию.

Читать далее >

06 16 2022

Добавки спирулины были одним из самых продаваемых суперпродуктов в течение многих лет, поскольку эти натуральные водоросли невероятно питательны и могут принести массу пользы для здоровья. Если вы все еще не уверены в этом, вот 8 причин попробовать спирулину.

Читать далее >

06 15 2022

Когда вы едите ферментированные продукты, вы получаете пробиотики, которые, как известно, способствуют более здоровой пищеварительной системе, а также повышают ваш иммунитет. Более того, некоторые из этих продуктов легко ферментировать дома. Итак, представляем вам 7 ферментированных продуктов, которые легко приготовить дома.

Читать далее >

Поделиться этой статьей

Что это такое и зачем нужны все три – 4legsfitness.com

Чтобы иметь всестороннюю программу тренировок, она должна соответствовать вашим целям в области питания. Это означает потреблять правильное количество калорий, следить за своими макроэлементами (например, потреблять достаточное количество белка) и использовать добавки для восполнения пробелов в питании.

В свой оздоровительный режим я включаю ряд пищевых добавок, в том числе кофеин, витамин D, магний, креатин, глюкозамин и омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья, помогая уменьшить воспаление и ускорить восстановление после тренировки.

Ниже я расскажу о трех омега-жирных кислотах: омега-3-6-9. Я объясню ценность каждой из них, как эти жирные кислоты влияют на ваш уровень физической подготовки и почему вы должны включать добавки в свой распорядок дня.

Обратите внимание: этот пост предназначен только для информационных целей и не должен восприниматься как медицинский совет. Прежде чем принимать добавки, поговорите со своим лечащим врачом.

Да, вашему телу нужны жиры

В фитнес-индустрии существует давний страх перед жиром. Еще в 80-х и 9-х0s люди начали обвинять жир в ряде заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и высокое кровяное давление. Это положило начало повальному увлечению обезжиренными продуктами в начале 90-х, когда люди начали заменять настоящие, цельные продукты обезжиренными, обработанными продуктами.

Затем случилось безумие: показатели ожирения увеличились. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения придерживалось диеты с низким содержанием жиров как ключевого фактора здоровья, объем талии увеличился, а потребление жиров уменьшилось.

К счастью, обезжиренная мода наконец — 9Наконец-то 0017 — , кажется, уходит. Но прежде чем углубиться в ценность жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы объяснить, что каждому человеку в рационе необходимы жиры. Жир помогает защитить ваш мозг (ваш мозг состоит в основном из жиров), сохраняет тепло и помогает усваивать ряд полезных витаминов.

Вот еще одна вещь, которую вы должны знать: каждый макронутриент может быть преобразован и отложен в виде жира, включая углеводы и белок. Избавление организма от всего потребляемого жира — не лучший способ похудеть. Вместо этого я рекомендую сбалансированную диету с регулярными занятиями фитнесом, включая высокоинтенсивные интервальные тренировки и силовые тренировки.

Что такое Омега-3-6-9 Жирные кислоты?

Теперь, когда вы понимаете значение жиров в вашем рационе, пришло время рассмотреть жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

Хотя каждая из этих жирных кислот имеет ряд преимуществ для здоровья, дисбаланс в вашем рационе заставляет эти в остальном полезные питательные вещества работать против вас.

Если вы позволите мне на секунду немного порассуждать о вас, вот основные принципы омега-жиров:

Все жирные кислоты, помеченные как «омега», являются ненасыщенными, что означает, что они содержат одну или несколько двойных связей в цепи жирных кислот. Число, следующее за словом омега, относится к тому месту, где двойная связь приходится на внутри цепи. Например: 

  • Омега-3 : Ненасыщенный (омега) жир с тремя (3) углеродными атомами двойной связи в цепи жирной кислоты. Так же…
  • Омега-6: Ненасыщенный жир, в котором двойная связь приходится на шесть (6) атомов углерода в цепи. И наконец…
  • Омега-9: Это ненасыщенный жир, в котором двойная связь составляет девять (9) атомов углерода в цепи.

Имеет смысл?

Ненасыщенные жиры, такие как омега-3-6-9, могут быть либо полиненасыщенными (ПНЖК), либо мононенасыщенными (МНЖК). Омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными, поскольку содержат более одной двойной связи, а омега-9 являются мононенасыщенными, поскольку содержат только одну двойную связь.

Наконец, омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, то есть ваш организм не может производить их самостоятельно. Омега-9жирные кислоты не являются незаменимыми, потому что ваше тело может их производить.

Что такое Омега-3 жирные кислоты и зачем они вам нужны?

Как вы только что узнали, омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно. Потребление омега-3 жирных кислот связано с уменьшением воспаления, снижением риска сердечных заболеваний и нормальной функцией мозга.

Существуют различные типы омега-3 жирных кислот, но наука фокусируется на трех:

  • Альфа-линоленовая кислота ( ALA ): Содержит 18 атомов углерода и действует как антиоксидант в организме человека, помогая очищать организм от свободных радикалов, предотвращая рак и обладая омолаживающими свойствами.
  • Эйкозапентаеновая кислота ( EPA ): Содержит 20 атомов углерода и действует как противовоспалительное средство, помогая снизить высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление в организме.
  • Докозагексаеновая кислота ( ДГК ): Содержит 22 атома углерода и необходима для когнитивной функции, помогает защитить мозг и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Польза для здоровья Омега- -3 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья мозга, клеток и иммунной системы. Вот лишь несколько способов, которыми омега-3 могут помочь вашему телу и вашим тренировкам:

  • Польза для сердечно-сосудистой системы: ЭПК и ДГК помогают снизить уровень триглицеридов, что поддерживает здоровье сердца. Потребление омега-3 жирных кислот также связано со снижением риска сердечного приступа и инсульта.
  • Преимущества в борьбе с раком: Некоторые исследования показывают, что потребление омега-3 может помочь снизить риск развития колоректального рака, рака молочной железы или простаты.
  • Поддержка глаз: Исследования показывают, что потребление жирных кислот омега-3 может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и синдром сухого глаза.
  • Поддержка когнитивных функций: Омега-3 необходимы для здоровья мозга. Исследования показывают, что потребление омега-3 может снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других дегенеративных заболеваний.
  • Преимущества времени восстановления: Омега-3 могут помочь улучшить синтез мышечного белка, что помогает восстановить микропоражения, вызванные во время тренировки. Это также может уменьшить воспаление, что может уменьшить отсроченную болезненность мышц (DOMS).

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты  

​Вы можете получать омега-3 с помощью пищевых добавок или продуктов, которые вы едите. Некоторые продукты, содержащие омега-3, включают:

  • Морепродукты: Лосось, скумбрия, тунец, устрицы, сельдь, анчоусы, форель, палтус, сардины, рыбий жир и другие виды жирной рыбы
  • Орехи и семена: Льняное семя, льняное масло, семена чиа, семена тыквы и грецкие орехи
  • Овощи: брюссельская капуста, листовая капуста, шпинат, брокколи и цветная капуста
  • Обогащенные продукты: Некоторые марки яиц, йогурта и молока

Если вы не можете получать достаточное количество омега-3 из своего рациона, вам следует принимать добавки. Я рекомендую принимать две такие капсульные оболочки в день, чтобы получить 1500 мг омега-3 жирных кислот.

Что такое Омега-6 жирные кислоты и полезны ли они для вас?

Как и омега-3, омега-6 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Существует четыре различных типа омега-6, в том числе: 

  • Линолевая кислота (LA): LA может принести пользу вашему сердцу, помогая снизить уровень холестерина и улучшить уровень артериального давления.
  • Гамма-линоленовая кислота ( ГЛК ): ГЛК содержится в ряде растительных масел и действительно может помочь уменьшить воспаление в организме.
  • Арахидоновая кислота (ARA): ARA необходима для ваших клеток, помогая улучшить здоровье вашей нервной системы, скелетных мышц и иммунной системы.
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): CLA содержится в мясе (особенно в мясе травяного откорма) и молочных продуктах. Доказано, что CLA помогает снизить риск ожирения, рака и диабета 2 типа.

Омега-6 жирные кислоты Хорошо это или плохо?

В последние годы омега-6 жирные кислоты получили плохую репутацию, но они занимают важное место в здоровом питании.

Вот что произошло: Ваше тело хочет потреблять равное количество омега-3 и омега-6. В какой-то момент (когда мы были охотниками-собирателями) рацион человека включал соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 1:1. К сожалению, из-за увеличения потребления обработанных пищевых продуктов (особенно гидрогенизированных растительных масел) многие современные диеты включают в 20 раз больше омега-6, чем омега-3.

Употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот вызывает множество проблем со здоровьем, включая хроническое воспаление в организме. Высокое потребление омега-6 может повысить кровяное давление, привести к сердечному приступу и инсульту, а также вызвать задержку воды в организме. Поэтому важно всегда потреблять равное количество омега-3 и омега-6, чтобы ваше тело оставалось в равновесии.

При умеренном употреблении омега-6 жирные кислоты действительно могут быть полезны для вашего сердца. Другие полезные эффекты омега-6 включают: 

  • Необходим для функционирования клеток: Если вы не получаете достаточного количества омега-6 жирных кислот, ваши клетки не будут работать должным образом.
  • Помощь в свертывании крови: Ваше тело может преобразовывать линоленовую кислоту (ЛК) в арахидоновую кислоту, которая действует как строительный блок для молекул и способствует свертыванию крови.
  • Поддержите свое сердце (в умеренных количествах): Омега-6 жирные кислоты в небольших количествах могут снизить риск сердечных заболеваний.
  • Может помочь с потерей веса: Потребление CLA, типа омега-6 жирных кислот, связано с повышенной потерей веса у людей. Он также может улучшить состав тела, помогая уменьшить жировые отложения при сохранении мышечной массы.

Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты

Вы можете найти омега-6 в орехах, семенах и растительных маслах. Некоторые источники омега-6 включают:

  • Орехи и семена: Грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль
  • Бобовые: Соевое масло и тофу
  • Семена и растительные масла : Подсолнечное масло, хлопковое масло, растительный жир, масло канолы и масло из виноградных косточек
  • Мясо и молочные продукты: Мясные и молочные продукты, особенно от травоядного откорма

Опять же, большинство диет содержат слишком много омега-6 жирных кислот, поэтому вам никогда не следует употреблять омега-6 в виде добавок. Вместо этого вам следует потреблять добавку омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1 (в идеальном мире было бы 1:1, но в наше время это почти невозможно).

Что такое Омега-9 жирные кислоты и зачем они вам нужны?

Омега-9 — это тип мононенасыщенных жиров, часто встречающийся в растительных маслах и животных жирах. В отличие от омега-3 и омега-6, ваш организм может самостоятельно производить жирные кислоты омега-9.

К наиболее известным и полезным омега-9 жирным кислотам относятся:

  • Олеиновая кислота : Она содержится в ряде масел и часто используется для замены насыщенных жиров в рационе. Исследования показывают, что олеиновая кислота может улучшить уровень холестерина и уменьшить воспаление в организме.
  • Эруковая кислота: Лучше избегать употребления эруковой кислоты. Вы найдете его в маслах семян (таких как рапсовое масло и масло канолы). Хотя в малых дозах он полезен, в больших количествах он может вызвать заболевание сердца, называемое миокардиальным липидозом.
  • Нервовая кислота: Нервовая кислота — это жир, необходимый для здоровой работы мозга. Вы можете найти нервную кислоту в лососе, орехах и семенах.

Польза для здоровья жирных кислот омега-9

Омега-9s связаны с рядом преимуществ для здоровья, хотя они не так сильны, как омега-3. Омега-9 могут помочь:

  • Улучшить здоровье сердца : Исследования показывают, что потребление омега-9 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Омега-9 могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и помочь удалить бляшки в артериях, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
  • Защитите свой мозг: Исследования показывают, что олеиновая кислота может помочь улучшить концентрацию, улучшить настроение и уменьшить чувство гнева. Кроме того, исследования показывают, что более высокие уровни омега-9жирные кислоты связаны с уменьшением риска болезни Альцгеймера.
  • Защита от некоторых видов рака: Предварительные исследования показывают, что омега-9 могут помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как рак молочной железы.

Продукты, содержащие Омега-9 жирные кислоты

​Поскольку ваше тело вырабатывает омега-9 жирные кислоты самостоятельно, вам не нужно потреблять их с пищей. Тем не менее, эти продукты действительно содержат большое количество омега-9.номер:

  • Масла: Оливковое масло, масло ореха макадамии и рапсовое масло
  • Семена: Семена желтоцвета и семена горчицы

Стоит ли принимать Омега-3-6-9 Пищевые добавки?

Как вы только что узнали, вашему телу нужно жира. Жиры играют решающую роль в любом здоровом образе жизни, поэтому они должны занимать место в вашем рационе.

Тем не менее, когда речь идет о омега-жирных кислотах, вы должны добавлять только одну из них: омега-3. Поскольку большинство диет содержат слишком много омега-6 жирных кислот, вам никогда не следует искать пищевую добавку, которая дает вам больше омега-6. Кроме того, поскольку ваше тело вырабатывает омега-9сами по себе, нет необходимости потреблять их в виде добавок.

Жирные кислоты омега-3 приносят гораздо больше пользы для здоровья при гораздо меньшем риске, чем омега-9 и омега-6. В то время как омега-6 вызывают воспаление при употреблении в больших количествах, жирные кислоты омега-3 связаны с уменьшением воспаления, снижением уровня холестерина и артериального давления, а также снижением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Попробуйте добавки с омега-3 Go Primal 

Хотя омега-3-6-9 жирные кислоты играют важную роль в здоровом питании, вам никогда не следует принимать добавки с омега-6 или омега-9с. Просто попробуйте получить это из своего стандартного здорового питания. Вместо этого принимайте добавки с омега-3 жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление и установить здоровый баланс между омега-3 и омега-6.

Я рекомендую употреблять добавки Go Primal Protection and Performance Omega-3. Эти мягкие гелевые капсулы с рыбьим жиром омега-3 производятся из дикого аляскинского минтая ответственным и экологически безопасным способом. С 80% концентрацией чистого рыбьего жира они предлагают 2000 мг рыбьего жира и 15000 мг омега-3 в каждой порции. Принимайте две капсулы с пищей, богатой белком, чтобы уменьшить воспаление и ускорить восстановление после тренировки.

Чтобы получать обновления и скидки для здоровья и фитнеса , подпишитесь на нашу рассылку внизу этой страницы.

Омега-3-6-9 жирные кислоты: обзор и полезные свойства

Получайте пользу для здоровья от омега-жирных кислот из пищи или добавок с рыбьим жиром.

Изображение предоставлено: Elena_Danileiko/iStock/GettyImages

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 являются важными компонентами для поддержания здоровья организма. Каждый жир связан с более низким уровнем хронических дегенеративных заболеваний.

Хотя вы можете получать эти жиры из продуктов питания, некоторые диеты могут содержать их меньше, чем другие, и в этом могут помочь добавки.

Видео дня

Хотя все жиры омега важны, добавки с рыбьим жиром содержат только жиры омега-3. Это связано с тем, что большинство американских диет содержат большое количество омега-6, а ваше тело может вырабатывать омега-9 самостоятельно, поэтому вам не нужно добавлять его.

Предупреждение

Согласно данным Министерства здравоохранения Австралии, прием рыбьего жира с антикоагулянтами может увеличить риск кровотечения. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Что такое Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, то есть они не могут быть произведены или сохранены в организме, поэтому вы должны получать их в достаточном количестве с пищей или добавками.

Вы найдете омега-3 как в морской, так и в растительной пище. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот. Три наиболее распространенных:

  • Эйкозапентаеновая кислота ​ (EPA): Основная функция EPA заключается в уменьшении воспаления и поддержании здоровья кровообращения и сердца, а также артериального давления, согласно Mount Sinai. Это также связано с улучшением здоровья мозга. ЭПК содержится в рыбе и морепродуктах и ​​обычно входит в состав добавок с рыбьим жиром.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК): Сетчатка, мозг и сперматозоиды имеют высокие концентрации ДГК согласно NIH. Как полиненасыщенный жир, DHA может поддерживать ваше настроение, умственную работоспособность, когнитивные функции. работоспособность, память и способность к обучению. ДГК содержится в рыбе и морепродуктах и ​​обычно входит в состав супов с рыбьим жиром.
  • Альфа-линоленовая кислота ​ (ALA): ALA представляет собой незаменимый жир омега-3, содержащийся в основном в жирных растительных источниках, таких как семена льна и чиа. Ваше тело использует ALA для получения энергии. Он может быть преобразован в EPA и DHA, но только в ограниченное количество, согласно NIH.

Преимущества омега-3

Омега-3 рекламирует множество преимуществ для здоровья и важен для функций вашего сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов и иммунной системы, согласно данным Национального института здравоохранения (NIH).

Рекомендуем

Питание

Рыбий жир против. Омега-3-6-9

Джоди Брейверман

Проверено экспертами

Питание

Срок годности мягких капсул с рыбьим жиром истекает?

Горд Керр

Проверено экспертами

Питание

Рыбий жир и женские гормоны

Автор: Ирландия Вульф

Добавки с омега-3 жирными кислотами или употребление в пищу большего количества жирной рыбы связаны с более низким уровнем триглицеридов и более крупными частицами ЛПВП, которые лучше удаляют нездоровый холестерин и потенциально предотвращают образование бляшек и сердечные заболевания, согласно крупному исследованию, опубликованному в феврале 2020 года в JAHA ​.

Что касается пользы рыбьего жира для кожи, омега-3 также помогают восстанавливать поврежденные клеточные мембраны, делая кожу более устойчивой к внутренним и внешним угрозам. Жирные кислоты являются смягчающими средствами, естественными увлажнителями, которые оживляют сухую кожу. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирами, помогающими восстановить жиры, потерянные в коже, и помогающими при сухости.

По данным Института Линуса Полинга, он также может защищать от вредного воздействия солнечных лучей. Солнцезащитный крем по-прежнему является лучшей защитой, но при использовании в сочетании с омега-3 становится мощным борцом. Более того, достаточное количество омега-3 в рационе способствует молодости кожи.

Дополнительная литература

Омега-3 и потеря веса

Некоторые люди принимают омега-3 для снижения веса. Исследования, которые связывают потерю веса с жирными кислотами омега-3, были сосредоточены главным образом на рыбьем жире.

Исследование, проведенное в мае 2005 г. в The American Journal of Nutrition , предполагает, что сочетание упражнений с рыбьим жиром может помочь усилить потерю веса: участники, которые принимали рыбий жир и тренировались, потеряли больше, чем те, кто просто принимал рыбий жир или тренировался. Но другое исследование, проведенное в июле 2013 года, показало, что рыбий жир может повышать аппетит.

Итак, вопрос о том, могут ли омега-3 помочь вам похудеть, еще не выяснен.

Источники омега-3

По данным Университета Рочестера, одними из лучших источников омега-3 из рыбы являются:

  • Лосось: от 1,1 до 1,9 г
  • Камбала или морской язык: 0,48 г
  • Минтай: 0,45 г
  • Морские гребешки: от 0,18 до 0,34 г
  • Креветки: 0,29 г
  • Краб: от 0,27 до 0,4 г
  • Моллюски: 0,25 г
  • Консервированный тунец: от 0,17 до 0,24 г
  • Сом: от 0,22 до 0,3 г
  • Код: от 0,15 до 0,24 г

Министерство сельского хозяйства США рекомендует заменять мясо рыбой, чтобы получить больше омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций рыбы весом 3,5 унции в неделю. Предпочтительно получать омега-3 из пищи, но если вы не можете есть достаточно продуктов, богатых омега-3, вы можете рассмотреть добавки с рыбьим жиром.

Растительные источники, в том числе следующие, также могут помочь удовлетворить ваши потребности в омега-3 и отлично подходят для вегетарианцев и веганов, согласно Penn Medicine:

  • Льняное семя
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа
  • Рапсовое масло
  • Соевое масло
  • Соевые бобы
  • Тофу

Растения содержат жирные кислоты омега-3 типа ALA, которые не могут эффективно преобразовываться в активные формы EPA и DHA. Обогащенные продукты также могут быть хорошим источником омега-3.

Жиры Омега-3 важны для сердца, мозга, кожи и иммунной системы. Это незаменимые жиры, а это значит, что вы должны получать их из своего рациона. Лучшим источником омега-3 является жирная рыба (например, лосось и сельдь), но вы также можете получать их из растительных продуктов, таких как семена льна и чиа, грецкие орехи и тофу.

Что такое Омега-6?

Омега-6 также является незаменимой полиненасыщенной жирной кислотой, которая в основном используется для выработки энергии в организме.

Хотя нашему организму нужны омега-6, некоторые из них вызывают воспаление, а другие обладают противовоспалительными свойствами, согласно данным клиники Майо. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

В рационе среднестатистического западного человека содержится гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем необходимо нашему организму, потому что эти жиры содержатся в обработанных семенах и растительных маслах.

Преимущества омега-6

Поддерживает здоровье костей, стимулирует рост волос, регулирует обмен веществ и поддерживает репродуктивную систему.

Линолевая кислота — это омега-6 жирная кислота, согласно данным Национальной медицинской библиотеки, которая помогает формировать клеточные мембраны, особенно в коже. Линолевая кислота также производит простагландины, гормоноподобные липиды, которые способствуют свертыванию крови, вызывают воспаление и контролируют сокращение мышц.

Источники омега-6

Поскольку соевое масло является таким распространенным ингредиентом в пищевых продуктах, употребляемых в США, оно является крупнейшим источником омега-6 жирных кислот. Поскольку жирные кислоты омега-6 настолько распространены, их не включают в добавки с рыбьим жиром.

Некоторые эксперты рекомендуют работать над ограничением потребления продуктов с высоким содержанием омега-6, чтобы сбалансировать оптимальное соотношение омега-3 и омега-6, согласно исследованию за июнь 2006 года, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition . (Подробнее об этом ниже.)

Чтобы ограничить потребление жирных кислот омега-6, сосредоточьтесь на сокращении количества обработанных пищевых продуктов и ограничении растительных масел с высоким содержанием омега-6, согласно Penn State:

  • Подсолнечное масло
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Хлопковое масло

Жиры Омега-6 обеспечивают организм энергией. Это незаменимые жиры, а это значит, что вы должны получать их из своего рациона, но большинство американцев получают слишком много омега-6 из обработанных пищевых продуктов. Лучшими источниками омега-6 являются кулинарные масла, такие как подсолнечное, соевое и кукурузное масла.

Что такое Омега-9?

Омега-9 — это мононенасыщенный жир, содержащийся главным образом в растительных источниках, особенно в оливковом масле.

В отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не считаются незаменимыми и могут вырабатываться и использоваться в вашем организме, согласно UCCS.

Преимущества омега-9

Олеиновая кислота является основной жирной кислотой омега-9. Он полезен для сердца и мозга и связан со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Было обнаружено, что олеиновая кислота в омега-9 оказывает значительное влияние на настроение и поведение, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2013 года в American Journal of Clinical Nutrition ​. Когда насыщенные жиры в рационе питания заменили олеиновой кислотой, участники заметили снижение чувства гнева и враждебности, а также увеличение энергии.

Источники омега-9

Жирные кислоты омега-9 содержатся в основном в растительных маслах и орехах, согласно FDA, в том числе:

  • Оливки и оливковое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Миндаль и миндальное масло
  • Пекан
  • Кешью

Жиры омега-9 важны для вашего сердца и мозга и не считаются незаменимыми жирами, а это означает, что ваше тело может вырабатывать их самостоятельно. Лучшими источниками омега-9 являются растительные масла и орехи, а также оливки и оливковое масло, авокадо и масло авокадо.

Возможные побочные эффекты рыбьего жира

NIH предупреждает, что прием 900 миллиграммов EPA в день плюс 600 миллиграммов DHA или более в день в течение нескольких недель может снизить иммунную функцию.

Другие потенциальные побочные эффекты рыбьего жира включают:

  • Неприятный вкус
  • Изжога
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошнота и боль в животе
  • Головная боль
  • Диарея
  • Вонючий пот

Разжижает ли рыбий жир кровь?

Рыбий жир разжижает кровь, что может быть как положительным, так и отрицательным. Поскольку рыбий жир уменьшает время свертывания крови, важно обсудить прием добавки с врачом.

Рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот омега-3. Обычно липкая поверхность тромбоцитов заставляет кровь образовываться вместе и сгущаться. Добавки рыбьего жира снижают активность тромбоцитов в крови, что приводит к замедлению свертывания крови и разжижению крови.

В артериях тела могут образовываться сгустки крови, что приводит к блокировке кровотока и кислорода. Рыбий жир уменьшает количество образующихся опасных тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта.

Повышает ли рыбий жир ЛПНП?

Возможно, вы слышали, что рыбий жир может повысить уровень ЛПНП, или, возможно, вы слышали обратное, что рыбий жир может снизить уровень холестерина ЛПНП.

Имеются убедительные доказательства того, что омега-3 могут снижать уровень триглицеридов в крови. Согласно данным клиники Майо, омега-3 могут также повышать полезный холестерин ЛПВП, хотя в то же время они могут повышать уровень вредного холестерина ЛПНП.

Исследование, проведенное в декабре 2020 г. в Clinical Lipidology 9Исследование 0450, в котором приняли участие 9 253 человека, не обнаружило доказательств того, что добавки с рыбьим жиром повышают уровень холестерина ЛПНП.

Рекомендуемая суточная доза омега-жирных кислот

Омега-3 (грамм/день)

Омега-6 (грамм/день)

Люди, отнесенные к мужскому полу при рождении (AMAB)

1,6 г

17 г

Люди, назначенные женщинами при рождении (AFAB)

1,1 г

12 г

Люди AMAB старше 50 лет

14 г

Люди старше 50 лет

11 г

Беременные и кормящие грудью

от 1,3 до 1,4 г

13 г

Рекомендуемая суточная доза омега-9 отсутствует. s, потому что они не являются незаменимыми жирами, и ваше тело может производить их самостоятельно.

Диетические рекомендации рекомендуют ежедневное потребление омега-3 для взрослых в форме АЛК, по данным Института Линуса Полинга. Среднее потребление омега-6 жиров в Соединенных Штатах составляет от 17 до 20 граммов в день для взрослых AMAB и от 12 до 13 граммов в день для взрослых AFAB.

Баланс жирных кислот омега-3 и 6

Хотя омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются важными жирами в вашем рационе и имеют много преимуществ для здоровья, важно, чтобы их прием был в правильном балансе, чтобы быть наиболее эффективным.

С течением времени рацион питания человека изменился от рациона, в равной степени сбалансированного по омега-6 и омега-3 жирным кислотам. Теперь типичный американец ест гораздо больше омега-6, чем омега-3, из-за изменений в рационе и усовершенствования пищи за последние 100 лет или около того.

Хотя омега-6 важны для снижения уровня холестерина ЛПНП («плохого»), большое количество или высокое соотношение омега-6 к омега-3 может усилить воспаление, согласно данным Mount Sinai.

Исследование, проведенное в марте 2016 г. в Nutrients оценил влияние соотношения омега-6 к омега-3 на увеличение веса и ожирение. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 связано с атеросклерозом, ожирением и диабетом, в то время как диеты, более богатые омега-3, связаны с меньшей частотой этих заболеваний.

Исследование также показало, что высокие уровни омега-6 были связаны с увеличением резистентности к инсулину и увеличением веса, тогда как уровни омега-3 были связаны с более низкими показателями ожирения. Был сделан вывод, что баланс омега-6 и омега-3 в соотношении 1-1 к 2-1 рекомендуется для лечения ожирения.

Стоит ли принимать добавки с рыбьим жиром?

Многие задаются вопросом, стоит ли покупать рыбий жир. Если вы не едите много рыбы или морепродуктов, прием добавки с рыбьим жиром омега-3 может помочь эффективно сбалансировать соотношение омега-3 и -6. Жидкий рыбий жир омега-3 обычно содержится в добавках в виде капсул с рыбьим жиром или мягких гелевых форм, согласно данным клиники Майо.

Рыбий жир получают из холодноводной рыбы, в том числе лосося, скумбрии, сельди и трески. Вещество содержит смесь омега-3 жирных кислот, состоящую из ЭПК и ДГК.

Существуют риски, связанные с добавками рыбьего жира: прием рыбьего жира может вызвать проблемы в пищеварительной системе, включая расстройство желудка, тошноту и жидкий стул, особенно у людей, у которых уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, согласно данным клиники Майо.

Несмотря на то, что точной рекомендуемой дозировки омега-3 не существует, по данным Национального института здоровья США, мы знаем, что отсутствие этого важного питательного вещества связано с рядом хронических заболеваний, включая болезни сердца, расстройства настроения и некоторые виды рака, согласно Harvard Health Publishing.

Жидкий рыбий жир по сравнению с капсулами

Капсулы имеют ряд преимуществ, но те, у кого есть трудности с глотанием капсул, могут предпочесть жидкую форму.

Независимо от того, планируете ли вы использовать жидкость или капсулы, всегда сначала консультируйтесь со своим врачом, потому что люди, принимающие определенные лекарства, или люди с аллергией на морепродукты или с различными заболеваниями, могут не принимать рыбий жир.

Жидкий рыбий жир Pros

  • Люди, которым трудно глотать большие таблетки или капсулы, могут предпочесть жидкий рыбий жир, который легче проходит через горло. По мере совершенствования процедур очистки и фильтрации рыбий жир стал гораздо более приятным на вкус, и многие производители продают рыбий жир, подслащенный и ароматизированный для улучшения вкусовых качеств.
  • Вы можете добавить рыбий жир в салат или смешать его с соком или смузи, чтобы еще больше замаскировать вкус.

Жидкий рыбий жир Минусы

  • После вскрытия жидкий рыбий жир более подвержен прогорканию. Воздействие света, тепла и воздуха ускоряет окисление масла, а окисленный рыбий жир может повышать уровень холестерина ЛПНП, согласно ConsumerLab. Открыв бутылку с жидким рыбьим жиром, храните ее в темном месте, чтобы она не прогоркла.


Рыбий жир в таблетках Pros

  • Многим людям легче глотать капсулы рыбьего жира без запаха и вкуса, чем жидкий рыбий жир с сильным ароматом.
  • Капсулы с рыбьим жиром
  • содержат рыбий жир в герметичных капсулах, что снижает риск окисления и увеличивает срок хранения масла.
  • Дозировка в капсулах довольно проста; как только вы определите, сколько таблеток вам нужно принять для вашего состояния или цели, вы просто отсчитываете таблетки.

Таблетки с рыбьим жиром Минусы

  • У небольшого числа людей возникают аллергические реакции на гелевые капсулы, изготовленные из того же вещества, что и желатин. Многие гелевые капсулы изготавливаются из частей тела свиней и коров, что делает их некошерными и запрещенными для определенных людей.
Совет
  • Для тех, кто испытывает побочные эффекты рыбьего жира со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, ищите продукты с ферментом липазы, расщепляющим жир, который может помочь предотвратить рыбный рефлюкс, по данным Arthritis Foundation.
  • Если вы заморозите капсулы перед их приемом, в нижней части кишечника, а не в желудке, высвобождается еще больше масла, что еще больше снижает побочные эффекты.

Рыбий жир для беременных

По данным Американской ассоциации беременных, качественный рыбий жир безопасно принимать во время беременности. Беременные женщины особенно нуждаются в омега-3, так как они истощаются, потому что плод использует их для развития своей нервной системы.

По данным Американской ассоциации беременных, исследования показали, что добавление ЭПК и ДГК в рацион беременных поддерживает зрительное и когнитивное развитие ребенка. Достаточное количество омега-3 также связано с улучшением симптомов послеродовой депрессии, хотя необходимы дополнительные исследования.

Подсказка

Американская ассоциация беременных рекомендует искать тот, который соответствует стандартам качества в процессе производства, включая Норвежский медицинский стандарт, Европейский стандарт фармакопеи и добровольный стандарт США.

Поговорите со своим врачом о рекомендуемой дозировке для вас.

Рыбий жир для детей

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для функции мозга ребенка, а также для общего роста и развития.