Омега 3 или омега 6 или омега 9: для чего нужны и чем отличаются – на сайте Аптечество

Сдать анализ на жирные кислоты (омега-3, -6, -9)

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография – масс-спектрометрия).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Синонимы: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК. 

Fatty Acid Profile, plasma; Polyunsaturated fatty acids; PUFA; Omega-3, -6, -9 Fatty Acids. 

Краткое описание исследования «Жирные кислоты: омега-3, -6, -9, плазма»  

Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот. 

Исследование включает определение следующих показателей:  

Жирные кислоты омега-3:  

  • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 
  • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 
Жирные кислоты омега-6: 

  • линолевая кислота (LA), С18:2ω6  
  • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 
  • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6  
  • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 
  • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 
  • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6  
Жирные кислоты омега-9: 

  • гексадеценовая кислота, C16:1ω9 
  • олеиновая кислота, C18:1ω9 
  • мидовая кислота, C20:3ω9 
  • селахолевая кислота, C24:1ω9  
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение 

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.  

Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).

Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций.
Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием. 

Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот.

Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). 

Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. 

Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств – омега-3 и омега-6 – в определенной пропорции.

Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.  

Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см. табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна. 

Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006)

ПродуктыОмега-6 (ω-6)Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло1458
Соевое масло507
Подсолнечное масло650
Кукурузное масло590
Оливковое масло80
г/100 г продукта
Макрельоколо 12,6
Тунецоколо 11,5
Яичный желток0,10,05

Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) – соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса. 

С какой целью определяют уровень жирных кислот: омега-3, -6, -9 в плазме крови  

Исследование применяют для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.  

Специфика теста «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма»

Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств. 

См. также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

Омега-3, -6, -9 (omega 3, 6, 9) незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамин F

Обратно в Состав продуктов

К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относят одноосновные жирные кислоты, в структуре которых имеется две и более двойных связей между углеродами, при этом одна из двойных связей в углеводородной цепи лежит между 3 и 4 атомами углерода.

Нетрудно предположить, что к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых одна из двойных связей в ее молекуле лежит между 6 и 7 атомами углерода. В нарушение номенклатуры ИЮПАК отсчет в этом случае ведется с конца углеводородного цепи. В этом случае последний атом в углеводородной цепи обозначают греческой буквой омега (ω) и от него ведут отсчет.

К omega-3 жирным кислотам относят: линоленовую (три двойные связи), эйкозапентаеновую (шесть двойных связей) и докозагексаеновую (пять двойных связей) кислоты.

К omega-6 жирным кислотам: линолевая кислоту (две двойные связи).

Поскольку омега-9 ПНЖК организм способен синтезировать самостоятельно, они не относятся к незаменимым (эссенциальным) и не играют столь важную роль в поддержании нашего здоровья.

Омега-3 и 6 жирные кислоты как фактор нормального роста и развития известны с первой половины XX века. Однако наибольшее внимание они привлекли после исследований рациона и заболеваемости эскимосов Гренландии. Эти исследования показали, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии, а также атеросклеротических повреждений сосудов у них была значительно ниже, по сравнению с другими группами населения.

Этот феномен был связан с преобладанием жирной рыбы, а соответственно, значительным потреблением омега-3 и omega-6 жирных кислот в рационе данной этнической группы. Как известно, витамин F содержится именно в рыбьем жире.

Биологическая роль омега-3 и омега-6 жирных кислот состоит в участии в качестве предшественников в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), которые в свою очередь препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием (то есть осуществляют защиту сердца и сердечной мышцы, а также профилактику аритмии), регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет.

Помимо этого, omega-3 и омега-6 жирные кислоты, как и все жирные кислоты, являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.

Омега-три и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами (витамин F), т.е. они неспособны образовываться в организме человека в ходе обмена веществ, но крайне необходимы ему для нормального существования, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве. Физиологическая потребность взрослых в омега-6 жирных кислотах составляет 8-10 г/сутки (всего 5-8% от калорийности суточного рациона), потребность в омега-3 составляет 0,8-1,6 г/сутки (1-2% от калорийности суточного рациона).

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, прежде всего, рыба и рыбопродукты, особенно лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, морские моллюски и другие, а также ряд растительных масел: льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло канолы, семян тыквы и пр.

Помимо общего содержания омега-три и омега-6 жирных кислот в рационе человека, необходимо и правильное их соотношение, что связано с некоторыми их конкурентными эффектами, определяющее тип образующихся эйкозаноидов. Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Некоторые распространенные масла практически не содержат омега-3 жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое), поэтому целесообразно в рацион дополнительно вводить такие масла, как льняное или, например, соевое.

Следует отметить, что растительные масла богаче в отношении омега-три и омега-шесть жирных кислот. Так, в льняном масле их около 70%, соевом – около 55%, в то время как в макрели и тунце всего около 3,5%. Однако с учетом объемов потребления рыба имеет не меньшее, а иногда и большее значение. Это особенно верно для тех групп населения, у которых рыба преобладает в рационе, а растительных жиров почти нет – например, для народов Крайнего Севера.

На сегодняшний день в среднестатистическом рационе россиянина наблюдается значительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3 и омега-6 жирных кислот (по некоторым данным до 80%). Связано это с несколькими причинами. Во-первых, в нашем питании по-прежнему непозволительно большое место занимают животные жиры: много свинины, говядины, продуктов из них и очень мало рыбы, которая содержит значительные количества омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Во-вторых, в России еще не сложилась культура потребления таких не совсем традиционных масел, как льняное, соевое, конопляное, масло грецкого ореха, тыквенных семечек, канолы, рапсовое масло и ряд других.

Указанные масла являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Введение их в рацион с заменой части используемых сейчас масел поможет не только избежать дефицита омега-три и omega-6 жирных кислот, но и скорректировать их соотношение в рационе (т. к. наиболее часто используемое подсолнечное масло имеет резкий перекос в сторону омега-6 жирных кислот). Так, добавление всего пары чайных ложек свежего льняного масла, в котором преобладают как раз омега-три ПНЖК, на фоне достаточного потребления подсолнечного масла позволит создать оптимальный баланс между этими двумя незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой витамин F.

Недостаточное поступление эссенциальных омега-3 и омега-6 жирных кислот приводит к различным нарушениям. Так, у взрослых дефицит витамина F чаще всего проявляется в виде дерматитов, у детей – в задержках развития. В связи с тем, что затрагиваются все органы и ткани, клинические признаки нехарактерны, поэтому дефицит устанавливается в результате изучения особенностей диеты пациента.

Не следует забывать о высокой калорийности жиров, поэтому не стоит допускать передозировку масел, содержащих омега-3 и омега-6 полиненасыщенные ЖК.

Обратно в Состав продуктов

Пищевая ценность и польза для здоровья омега-3, -6 и -9 жирных кислот у животных

. 2022 Декабрь; 33 (7): 1678-1690.

дои: 10.1080/10495398.2020.1869562. Epub 2021 20 января.

Махмуд Алагаани 1 , Шаабан С. Эльнеср 2 , Маяда Р Фараг 3 , Карим Эль-Сабрут 4 , Осман Алкаиси 5 , Махмуд А. О. Давуд 6 , Хидаятулла Сумро 7 , Самех Абдельнур 8

Принадлежности

  • 1 Факультет сельского хозяйства, кафедра птицеводства, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 2 Сельскохозяйственный факультет, кафедра птицеводства, Файюмский университет, Фаюм, Египет.
  • 3 Факультет ветеринарной медицины, кафедра судебной медицины и токсикологии, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 4 Сельскохозяйственный факультет (Эль-Шатби), кафедра птицеводства, Александрийский университет, Александрия, Египет.
  • 5 Колледж сельскохозяйственных и морских наук, факультет зоотехники и ветеринарии, Университет Султана Кабуса, Маскат, Султанат Оман.
  • 6 Сельскохозяйственный факультет, кафедра животноводства, Кафрелшейхский университет, Кафрелшейх, Египет.
  • 7 Факультет животноводства и технологии, кафедра птицеводства, Сакрандский университет ветеринарии и зоотехники Шахид Беназир Бхутто, Сакранд, Пакистан.
  • 8 Факультет сельского хозяйства, отделение животноводства, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • PMID: 33470155
  • DOI: 10. 1080/10495398.2020.1869562

Махмуд Алагавани и др. Аним Биотехнолог. 2022 9 декабря0003 . 2022 Декабрь; 33 (7): 1678-1690.

дои: 10.1080/10495398.2020.1869562. Epub 2021 20 января.

Авторы

Махмуд Алагаани 1 , Шаабан С. Эльнеср 2 , Маяда Р Фараг 3 , Карим Эль-Сабрут 4 , Осман Алькаиси 5 , Махмуд А. О. Давуд 6 , Хидаятулла Сумро 7 , Самех Абдельнур 8

Принадлежности

  • 1 Факультет сельского хозяйства, кафедра птицеводства, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 2 Сельскохозяйственный факультет, кафедра птицеводства, Файюмский университет, Фаюм, Египет.
  • 3 Факультет ветеринарной медицины, кафедра судебной медицины и токсикологии, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 4 Сельскохозяйственный факультет (Эль-Шатби), кафедра птицеводства, Александрийский университет, Александрия, Египет.
  • 5 Колледж сельскохозяйственных и морских наук, факультет зоотехники и ветеринарии, Университет Султана Кабуса, Маскат, Султанат Оман.
  • 6 Сельскохозяйственный факультет, кафедра животноводства, Кафрелшейхский университет, Кафрелшейх, Египет.
  • 7 Факультет животноводства и технологии, кафедра птицеводства, Сакрандский университет ветеринарии и зоотехники Шахид Беназир Бхутто, Сакранд, Пакистан.
  • 8 Факультет сельского хозяйства, отделение животноводства, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • PMID: 33470155
  • DOI: 10.1080/10495398.2020.1869562

Абстрактный

Баланс между омега-3 (ω-3), омега-6 (ω-6) и омега-9 (ω-9) жирными кислотами (ЖК) очень важен, поскольку эти типы масел являются важными компонентами для формирования клеточной мембраны, также они являются предшественниками большого количества веществ в организме. Одной из наиболее важных стратегий повышения прироста полиненасыщенных ЖК в мясе птицы и животных является диетическое введение этих ЖК. Кроме того, различные источники ω-3 или 6 в рационе улучшают работоспособность, здоровье и физиологические аспекты, включая антиоксидантные свойства и иммунитет. ω-3 ЖК обладают противовоспалительными свойствами благодаря их способности снижать высвобождение цитокинов. Высокий уровень ω-6 ЖК всегда связан с повышенной частотой опасных расстройств, таких как депрессия и сердечные заболевания. Эти ЖК продемонстрировали ряд положительных эффектов, таких как повышение уровня холестерина и снижение частоты ишемической болезни сердца. Эта статья содержит некоторую информацию об использовании ω-3, ω-6 и ω-9.ЖК в рационах животных и человека. Эти масла жизненно важны для физиологических аспектов и аспектов здоровья, и информация, упомянутая здесь, улучшит наше понимание функций и роли этих ЖК в организме.

Ключевые слова: Омега 3; животное; польза для здоровья; человек; питание; омега-6; омега-9.

Похожие статьи

  • Жирные кислоты омега-3 в норме и болезни, а также в росте и развитии.

    Симопулос А.П. Симопулос АП. Am J Clin Nutr. 1991 г., сен; 54 (3): 438–63. doi: 10.1093/ajcn/54.3.438. Am J Clin Nutr. 1991. PMID: 1908631 Обзор.

  • Обогащение пищевых продуктов омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

    Ганесан Б., Бразерсен С., МакМахон Д.Дж. Ганесан Б. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(1):98-114. дои: 10.1080/10408398.2011.578221. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014. PMID: 24188235 Обзор.

  • [Липиды, депрессия и самоубийство].

    Колин А., Реггерс Дж., Кастроново В., Анссо М. Колин А и др. Энцефал. 2003 г., январь-февраль; 29(1):49-58. Энцефал. 2003. PMID: 12640327 Обзор. Французский.

  • Обзор влияния питания на жировой состав продуктов животного происхождения с особым акцентом на полиненасыщенные жирные кислоты n-3.

    Куба М., Муро Дж. Куба М. и др. Биохимия. 2011 Январь; 93 (1): 13-7. doi: 10.1016/j.biochi.2010.02.027. Epub 2010 25 февраля. Биохимия. 2011. PMID: 20188790 Обзор.

  • Роль ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3 жирных кислот) в мозге в разном возрасте и при старении.

    Бурре Дж.М. Буре Дж. М. J Nutr Здоровье Старение. 2004;8(3):163-74. J Nutr Здоровье Старение. 2004. PMID: 15129302 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Соотношение полиненасыщенных жирных кислот n-3/n-6 в рационе модулирует показатели роста пятнистого морского окуня ( Lateolabrax maculatus ) посредством регулирования липидного обмена, антиоксидантной способности печени и здоровья кишечника.

    Донг И, Вэй И, Ван Л, Сонг К, Чжан С, Лу К, Рахимнежад С. Донг И и др. Аним Нутр. 2023 25 апр;14:20-31. doi: 10.1016/j.aninu.2023.04.005. электронная коллекция 2023 сент. Аним Нутр. 2023. PMID: 37234947 Бесплатная статья ЧВК.

  • Применение растительных продуктов в качестве нутрицевтических кормовых добавок для улучшения здоровья и продуктивности птицы.

    Эль-Сабрут К., Халифа А., Мишра Б. Эль-Сабрут К. и др. Вет Мир. 2023 фев; 16 (2): 369-379. doi: 10.14202/vetworld.2023.369-379. Epub 2023 25 февраля. Вет Мир. 2023. PMID: 37041996 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Восстановление состава жирных кислот и летучих ароматических соединений в выращенном на ферме тигровом фугу ( Takifugu rubripes ) с помощью стратегии отделки рыбьим жиром.

    Ли Л., Чжан Ф., Мэн Х., Цуй Х., Ма К., Вэй Ю., Лян М., Сюй Х. Ли Л и др. Мар Наркотики. 2023 13 февраля; 21 (2): 122. дои: 10.3390/md21020122. Мар Наркотики. 2023. PMID: 36827163 Бесплатная статья ЧВК.

  • Передовые практические стратегии повышения производства столовых яиц.

    Эль-Сабрут К., Аггаг С., Мишра Б. Эль-Сабрут К. и др. Сайентифика (Каир). 2022 30 октября; 2022:1393392. дои: 10.1155/2022/1393392. Электронная коллекция 2022. Сайентифика (Каир). 2022. PMID: 36349300 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Клиническая, пищевая и функциональная оценка кексов, обогащенных семенами чиа.

    Рабаил Р., Султан М.Т., Халид А.Р., Сахар А.Т., Зия С., Ковальчевски П.Л., Ежовский П., Шаббир М.А., Аадил Р.М. Рабаил Р. и соавт. Молекулы. 2022 11 сентября; 27 (18): 5907. doi: 10,3390/молекулы 27185907. Молекулы. 2022. PMID: 36144643 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Почему Омеги? – Ultra Oil for Pets

Почему Омеги? Что за суета вокруг использования Омега 3-6 и 9 для домашних животных?

Линда Арндт (Леди немецкого дога) о важности баланса Омега 3,6 и 9

Во-первых, по моему опыту, большинство владельцев домашних животных, а иногда и их ветеринары (и врачи) видят только части и не видят «целое» и то, как части связаны с этим целым, особенно со всем благополучием. Давайте посмотрим, как это относится к добавкам.

Один пример, который я могу привести, это использование витаминов группы В, другой пример — это использование омега-кислот 3-6-9. Позволь мне объяснить……. Витамины группы В, чтобы работать должным образом, должны приниматься вместе, в одно и то же время – они должны работать согласованно друг с другом, поэтому прием одного вида витаминов группы В довольно бесполезен…. например, пытаться танцевать чечетку в Crocs — зачем?

Но когда витамины группы В объединены в комбинацию «комплекса витаминов группы В», они действуют синергетически в организме, и в конечном итоге вместе витамины группы В оказываются лучше, чем их части по отдельности. Хорошо, давайте посмотрим на Omegas.

Омеги 3-6-9 также работают лучше в сочетании друг с другом, и три Омеги вместе лучше, чем каждая из Омег в отдельности.

Многие люди спрашивают меня, почему я считаю важным дополнять сбалансированный продукт Омега 3-6-9, а не просто добавлять в рацион рыбий жир или лен. Я не настоящий сторонник добавления дополнительных масел в комплексные диеты, потому что они часто уравновешивают соотношение, и если вы не добавляете в пищу сбалансированный омега-продукт, вы неосознанно нарушаете баланс диеты, что, в свою очередь, может вызвать кожу. проблемы.

Проверьте на упаковке корма для животных, не написано ли там «сбалансированный омега». Это слова, которые вы должны искать, а не просто слова «с омега» — все продукты содержат омега, независимо от качества, и заявление о том, что они «сбалансированы», означает нечто совершенно другое. Существует соотношение, которое требуется для их омеги, и когда масла уменьшают, добавляя дополнительные другие омеги к уже сбалансированному рациону, это нарушает баланс омега в корме для собак.

Общее практическое правило: если вы используете масляную добавку в рационе вашего питомца, используйте ту, которая уже сбалансирована по 3-6-9Омеги. Тот продукт, который я использовал в испытаниях кормов и рекомендую, — это Ultra-Oil for Pets, потому что он сбалансирован в соотношении 3-6-9. Вот статья, которая поможет вам понять необходимость и преимущества всех трех Омега в вашем рационе и рационе вашего питомца.

-The Great Dane Lady

Омега 3, 6, 9

Омега 3, 6 и 9 группы жирных кислот содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для хорошего здоровья. Разница между ними заключается в положении первой двойной связи с метильного конца или омега-конца углеродной цепи. Как следует из названия, жирные кислоты Омега-3 имеют первую двойную связь в 3-м положении от конца цепи, а также с двумя другими. Омега 6 имеет свою первую двойную связь на 6-м месте с конца, а Омега 9имеет его на 9-й позиции от конца цепочки.

В следующей таблице представлены основные жирные кислоты, содержащиеся в Омега 3, 6 и 9

Основные компоненты Омега 3, 6, 9

Омега 3
Альфа-линоленовая кислота ALA
Эйкозапента еновая кислота EPA
Докозагексаеновая кислота DHA

Омега 6
Линоленовая кислота LA
Гамма-линоленовая кислота GLA
Дигомогамма-линоленовая кислота DLA
Арахидоновая кислота AA

Омега 9
Олеиновая кислота OA

Наиболее важными 2 жирными кислотами в семействе омега-3 являются EPA и DHA, так как они находятся в ограниченном количестве и содержатся только в жирной рыбе и добавках с рыбьим жиром. Хотя DHA важна для беременных и кормящих матерей, а также для маленьких детей для здорового развития мозга и зрения, EPA можно считать наиболее важной для всех остальных, поскольку она необходима для эффективного функционирования мозга и тела на клеточном уровне. .

Омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, а также многими другими важными преимуществами для здоровья. Они уменьшают воспаление и могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, кожных заболеваний, депрессии и других расстройств, связанных с настроением. Омега 6

Хотя Омега 6 обычно классифицируется как провоспалительная, как это ни парадоксально, ГЛК при диетическом питании обладает противовоспалительными свойствами. Это может помочь при вздутии живота и боли, связанных с ПМС. Он также поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти и в целом помогает восстановить гормональный и эмоциональный баланс.

Омега-3 и Омега-6 взаимодействуют друг с другом, поэтому баланс между ними имеет решающее значение для хорошего здоровья. Вместе они влияют на выработку мессенджеров гормонального типа, называемых эйкозаноидами, которые влияют на воспаление в организме и все функции на клеточном уровне.

Омега 9

Омега 9 также обладает многими профилактическими свойствами, поскольку ее основной компонент, олеиновая кислота, помогает снизить риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Масло огуречника содержит как Омега-6, так и Омега-9.в форме гамма-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты и фактически является одним из лучших источников ГЛК.

Таким образом, PuraEpa (продукт для человека) содержит смесь всех трех важных жирных кислот EPA, GLA и OA, что делает его отличным выбором в качестве добавки омега-3, 6, 9.

(для домашних животных – Ultra-Oil также представляет собой смесь всех трех этих важных жирных кислот). Они полезнее, чем насыщенные жиры, и выполняют множество метаболических функций. Есть много преимуществ омега 3 6 9дополнение.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами (НЖК). Наше тело не может их производить, и мы должны потреблять их с пищей. Жирные кислоты Омега-9 не являются незаменимыми. Нашему телу нужны жиры омега-9, но мы можем производить их из других источников.

Жирные кислоты Омега-3 предотвращают сердечные заболевания и осложнения сердечного приступа. Люди, которые принимают омега-3 жирные кислоты, имеют более низкий уровень смертности после сердечного приступа, чем те, кто этого не делает. Омега-3 незаменимые жирные кислоты улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогают предотвратить ИБС. Они нормализуют уровень липидов, снижают артериальное давление и улучшают метаболизм глюкозы.

Омега-3 могут быть полезны и при ряде других заболеваний. Ревматоидный артрит, депрессию, аутизм и многие другие заболевания можно улучшить, принимая омега-3 незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для роста и развития, особенно в развитии нервной ткани, и могут улучшить когнитивные функции и эмоциональное здоровье.

Жирные кислоты омега-6 конкурируют за ферменты с незаменимыми жирными кислотами омега-3, поэтому их количество должно быть правильно сбалансировано. По омега-6 НЖК было проведено меньше исследований, чем по омега-3. Большинство омега-6 жирных кислот вызывают воспалительную реакцию, которая может быть необходима для здоровой работы иммунной системы. Исследования начинают показывать, что одна омега-6 незаменимая жирная кислота, тем не менее, является мощным противовоспалительным средством и может быть даже более важной для здоровья сердца, чем масла омега-3.

Омега-9, как уже упоминалось, не является незаменимой жирной кислотой. Масла Омега-9 являются мононенасыщенными и содержатся в оливковом масле. Известно, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье, а масла омега-9 могут быть необходимы для здорового функционирования иммунной системы.

Преимущества омега-3, 6, 9 включают в себя все преимущества всех трех типов жирных кислот. Количество и соотношение каждой жирной кислоты сбалансировано до оптимального уровня каждой из них. Прием добавок омега 3 6 9 — это хороший способ убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества для вашего хорошего здоровья.