Норма белка на 1 кг веса: Сколько белка нужно есть и откуда его брать?

Содержание

Мне нужен белок | Статьи о здоровом питании


Белки – абсолютно незаменимый фактор питания, они являются основным пластическим материалом в построении и обновлении всех клеток и тканей организма, незаменимы в иммунном статусе и энергетическом балансе. Все ферменты, играющие главную роль в обмене веществ – белки. Ежедневно около 450г белка участвуют в обмене веществ. Примерно ¾ из них возвращаются вновь – на синтез собственных тканей и веществ белковой природы, а вот ¼ часть при этом обмене теряется. Именно эта потеря и определяет величину потребности человека в пополнении белка.

Суточная норма потребления белка составляет 0,8г на 1 кг массы тела, т.е. в среднем это от 50 до 120г белка в день. При активном образе жизни необходимо употреблять 1-2,5 грамма белка в день на 1 кг веса тела. Считается, что люди, профессионально занимающиеся некоторыми видами спорта (бодибилдинг, бег на длинные дистанции) получают положительный эффект, если употребляют дополнительное количество белка.

При небольшой спортивной нагрузке (плавание, аэробика) достаточно употреблять суточную норму белка. При этом как минимум половину этой суточной нормы должны составлять полноценные белки, в состав которых входят все 9 незаменимых аминокислот. Есть и верхний уровень – это 2,5 г белка на 1кг массы тела – большее количество организм просто не усвоит, а непереваренные белки токсичны. Кроме того, избыточное потребление белков (особенно животного происхождения) вызывает значительную нагрузку на печень, почки и на обмен веществ в целом.
  
Недостаток же белка в рационе чреват гораздо большим количеством негативных последствий. В отличие от глюкозы и жира, в организме возможен малый резерв белка, и если он поступает с питанием в недостаточном количестве, уже через сутки организм будет использовать белок из мышечной ткани, тем самым разрушая ее. Недостаток белка приводит к патологическим состояниям, связанным с гормональным дисбалансом, недостаточностью ферментативных систем; развивается пищевая дистрофия, наблюдается нарушение мозговой деятельности, нарушение функций других систем и органов.
Дефицит белка неблагоприятно сказывается на организме детей, они отстают в физическом и умственном развитии.
  
Повышенное потребление белка необходимо многим группам потребителей. Это прежде всего дети, особенно в периоды интенсивного роста, профессиональные спортсмены и спортсмены-любители (см. статью Я спортсмен), послеоперационные больные в период реабилитации, а также пожилые люди, рацион которых обеднен белком.
  
Любой источник белка имеет свои недостатки. Например, все виды животного мяса и молочных продуктов, а также яйца содержат довольно большое количество мало полезных насыщенных жиров и холестерина, белок зерновых культур в большинстве своем не является полноценным, зерно-бобовые культуры богаты полноценным белком, но содержат много олигосахаров, вызывающих некоторый дискомфорт в ЖКТ. Именно поэтому идеальным дополнительным источником полноценного белка, помимо основного рациона, являются изолированные белки (протеины), содержащие более 90% протеина и полученные методами глубокой переработки исходного сырья.

  
В настоящее время промышленностью освоен коммерческий выпуск нескольких видов изолированных белков из животного и растительного сырья. Главные из них – казеинат натрия (основной белок молока), глютен (пшеничный белок) и соевый протеин. Все они – практически полноценные белки, которые очень широко используются абсолютно во всех отраслях пищевой промышленности. Но и грамотные потребители могут, безусловно, использовать эти белки для корректировки своего собственного рациона, а также уровня потребления белка в меню своих детей и пожилых родителей. Протеин можно добавлять в любую кашу, напиток или коктейль. Особенно хороши протеиновые коктейли на основе растительного молока или соков с добавлением мягких фруктов (банана, киви, манго, абрикоса) или ягод (клубники, черники, голубики).
  
В нашем каталоге представлены следующие виды протеинов:
Протеин соевый «Сойка»;
Протеин гороховый «White Sun»;
Протеин конопляный органический «UfeelGood»;
Протеин подсолнечный «ВегановЪ«.

Следует также уделить особое внимание таким источникам полноценного соевого белка, содержащим минимальное количество жира, как все виды Тофу и все виды соевого мяса (соевый фарш, гуляш, бефстроганов и шницель). Они могут не только разнообразить Ваш рацион, но и значительно обогатить его полноценным белком.


165.00 ₽

212.00 ₽

Печенье веганское кокосовый торт «Торт Вкармане», 85г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

нет в наличии

175.00 ₽

212.00 ₽

Печенье веганское черника фундук «Торт Вкармане», 80г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

Оформить

175.00 ₽

212.00 ₽

Печенье веганское фисташковый брауни «Торт Вкармане», 80г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

нет в наличии

175. 00 ₽

212.00 ₽

Печенье веганское Миндальный пирог с вишней «Торт Вкармане», 85г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

нет в наличии

150.00 ₽

199.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Скидки

Хиты продаж

Оформить

доставка по РФ

175.00 ₽

199.00 ₽

Бефстроганов соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Хиты продаж

Оформить

доставка по РФ

175.00 ₽

200.00 ₽

Шницель соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Скидки

Хиты продаж

Оформить

доставка по РФ

216.00 ₽

250.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 500г [Россия]

Веган

Набрать вес

Оформить

доставка по РФ

150.

00 ₽

200.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Оформить

доставка по РФ

216.00 ₽

250.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 500г [Россия]

Веган

Набрать вес

Скидки

нет в наличии

доставка по РФ

270.00 ₽

325.00 ₽

Протеин соевый 90% «Сойка», 200г [Китай]

Веган

Пост

Скидки

Оформить

доставка по РФ

185.00 ₽

210.00 ₽

Печенье веганское протеиновое Матча и малина «Торт Вкармане», 85г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

нет в наличии

120.00 ₽

Крекер протеиновый с гуараной и семенами конопли «Food Revolution», 70г

Веган

Пост

Набрать вес

Энергия

Настроение

нет в наличии

210. 00 ₽

265.00 ₽

Шницель соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

нет в наличии

210.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 500г [Сербия]

Веган

Набрать вес

нет в наличии

129.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

нет в наличии

210.00 ₽

265.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 500г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

нет в наличии

115.00 ₽

165.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

нет в наличии

чем опасен и как нейтрализовать

  • org/ListItem»> Главная
  • Образ жизни

12.05.2021 10:20

Белки необходимы для роста и восстановления клеток. Они выполняют различные важные функции в организме: питательную, структурную, каталитическую, транспортную и другие. Кроме того, популярные белковые диеты благодаря быстрому снижению веса сегодня называют самыми эффективными. Однако не стоит забывать, что переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит.

 

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Последствия переизбытка белка

Нагрузка на почки

Так как излишки выводятся почками, то первыми негативные последствия переизбытка протеина ощущают именно они. Усиленная нагрузка может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях и повышение кислотности мочи. Но, согласно исследованиям, это происходит преимущественно у пациентов, имевших проблемы с почками ранее.

Нарушение пищеварения и набор веса

Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.

«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем способствует набору веса»‎, — приводит слова диетолога Елены Кален «Риа Новости Спорт».

Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние на ЖКТ, врачи рекомендуют разнообразить свой рацион овощами и злаками. А для эффективного избавления от лишних килограммов стоит употреблять пищу, богатую полезными углеводами:

  • чечевицу;
  • отруби;
  • гречку;
  • ячмень;
  • капусту;
  • спаржу;
  • нут;
  • фасоль;
  • грибы.

Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития онкологии в такой же степени, как курение провоцирует возникновение рака легких.

«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с его переизбытком возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — считают диетологи.

Чтобы контролировать холестерин и артериальное давление, необходимо есть продукты, являющиеся источником клетчатки:

  • шпинат;
  • артишоки;
  • батат;
  • булгур;
  • инжир;
  • тыкву;
  • бананы;
  • апельсины.

Плохое настроение и дефицит витаминов

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка в течение долгого времени влияет на настроение и самочувствие. Появляется тревожность и увеличивается риск развития депрессии. К этому выводу пришли ученые, которые в течение года наблюдали за группой испытуемых, придерживающихся подобной системы питания.

Чрезмерное количество протеина в организме нарушает витаминный обмен, что приводит к возникновению сонливости и снижению работоспособности, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. А также вымывает кальций из организма и может в последствии провоцировать развитие остеопороза.

Помочь в этой ситуации может добавление в ежедневное меню свежих овощей, фруктов и ягод.

Хотите чувствовать себя хорошо и быть здоровым? Следите за тем, чтобы рацион питания оставался полноценным!

Это интересно

Образ жизни

Галотерапия: почему полезно дышать соленым воздухом?

Имидж

Худеть на овсянке: польза или вред

Образ жизни

Секреты здорового сна

Образ жизни

Отдых на пятерочку: 5 вариантов досуга всей семьей

Спорт

Альтернатива спортзалу — 5 вариантов тренировок на свежем воздухе

Спорт

Плавание: 5 причин нырнуть в бассейн

Сколько белка действительно нужно спортсменам?

Рекомендации для спортсменов, занимающихся выносливостью и силой.

Алекс Сент-Джон
13 августа 2020 г. | 15 минут чтения

Содержание

  1. Определение потребности в белке
  2. Потребность в белке для спортсменов
  3. Ограничение энергии
  4. Белковый тайминг
  5. Основные выводы
  6. Об авторе
  7. Ссылки
  8. Комментарии
Определение потребности в белке

Многие из тех, кто читает это, знают об общей рекомендации 1 грамм (г) белка на фунт (фунт) массы тела (24). Тем не менее, может быть сложно определить конкретные потребности в белке для спортсменов, так как многие факторы могут изменить рекомендуемые диапазоны.

Будь то тренировочный статус, индивидуальный вид спорта или рацион питания, многие факторы могут влиять на рекомендации по потреблению белка для спортсменов. Большинство данных, обсуждаемых в этой статье, относятся к исследованиям, в которых азотистый баланс использовался для оценки адекватной потребности в белке. С физиологической точки зрения баланс азота (белка) означает, что потребление белка (азота) равно потере белка (азота) (26).

Хотя азотистый баланс является общепринятой мерой для оценки потребности в белке, он имеет некоторые недостатки, которые могут привести к слишком низким рекомендациям (27). Наряду с рекомендациями по балансу азота и количеству белка, также важно следить за качеством белка, который потребляют спортсмены.

Тип и качество белка
Поскольку существует множество типов белка, существует целый ряд показателей качества и полноты белка, которые необходимо учитывать, когда речь идет о потребностях в белке (11).

Молочные белки (сыворотка и казеин), как правило, оцениваются как два белка с наивысшим качеством, в то время как различные растительные источники обычно оцениваются как самые низкие (17). Источники белка из яиц, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов регулярно рассматриваются как отличные источники белка (11).

Источник белка со всеми незаменимыми аминокислотами в правильных количествах и пропорциях для увеличения синтеза мышечного белка известен как полноценный белок (11). Неполные белки не содержат по крайней мере одну или несколько незаменимых аминокислот в правильном количестве или пропорции (11).

Пищевые источники белка животного происхождения широко классифицируются как полноценные источники белка, в то время как в источниках растительного происхождения обычно отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, и их необходимо сочетать с дополнительными неполными источниками белка (11).

Потребности в белке для спортсменов

Взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни
Чтобы сначала понять, сколько белка ежедневно требуется спортсменам, необходимо сначала понять потребности тех, кто не ведет активный образ жизни (сидячий образ жизни). Текущая рекомендуемая диетическая доза (RDA) белка составляет 0,8 г/килограмм (кг) (0,36 г/фунт) массы тела для взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни (1).

Однако более поздний анализ тех же данных указывает на значение 1,0 г/кг (0,46 г/фунт) массы тела для среднего взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни (12). Кроме того, дальнейший анализ суточной потребности взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, с использованием более точного метода анализа аминокислот (индикатор окисления аминокислот) показал значение 1,2 г/кг (0,55 г/фунт) массы тела для взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни.

В общем, в литературе существует диапазон, когда речь идет о малоподвижных взрослых (0,8–1,2 г/кг [0,36–0,55 г/фунт] массы тела). Это должен быть абсолютный минимум, который спортсмены потребляют ежедневно, но, поскольку спортсменам требуется больше, чем обычному сидячему взрослому, читайте следующие разделы, чтобы определить индивидуальные потребности в зависимости от различных ситуаций.

Взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни: (0,8–1,2 г/кг [0,36–0,55 г/фунт] массы тела)

Спортсмены, занимающиеся выносливостью
Когда речь идет о спортсменах, стандартные рекомендации не самые лучшие. следовать или учитывать. Спортсмены на выносливость ничем не отличаются; Потребность в белке варьируется в зависимости от статуса тренировки, интенсивности упражнений, продолжительности тренировки и рациона питания (11). Лучший способ приблизиться к этим вариациям — классифицировать спортсменов как спортсменов-любителей (тех, кто преимущественно выполняет упражнения на выносливость низкой и средней интенсивности), спортсменов со скромной подготовкой и элитных спортсменов на выносливость (31).

Многочисленные исследования показали, что рекреационный уровень тренировок на выносливость не влияет на количество белка, необходимого этому спортсмену (31, 10). Одно такое исследование, проведенное el-Khoury et al. (1997) обнаружили, что потребление белка в количестве 1,0 г/кг (0,46 г/фунт) было достаточным для активных молодых мужчин (10).

Спортсмены-любители, занимающиеся выносливостью: (1,0 г/кг массы тела [0,46 г/фунта])4 г/кг, 0,86 г/кг и 1,0 г/кг как недостаточные (16, 21, 12). Такое потребление белка привело к чистому отрицательному белковому балансу после тренировки. Рекомендации на 37,5 % выше RDA белка (1,1 г/кг [0,5 г/фунт]) сделаны после анализа трех упомянутых исследований (31).

Спортсмены, занимающиеся выносливостью со средней тренировкой: (1,1 г/кг [0,5 г/фунт] массы тела)

Что касается элитных спортсменов, занимающихся выносливостью, то в небольшом наборе исследований изучалась их потребность в белке. Один из них обнаружил, что 1,6 г/кг (0,73 г/фунт) необходимо шести элитным спортсменам-мужчинам, занимающимся выносливостью (29).). Другой сообщил, что 1,46 г/кг (0,66 г/фунт) оптимальны для 5 элитных бегунов на выносливость. Дальнейшее исследование Brouns et al. (1989) установили, что диапазон потребления белка 1,5–1,8 г/кг (0,68–0,82 г/фунт) был оптимальным в моделировании Тур де Франс (7).

Если спортсмен, занимающийся выносливостью, заинтересован в улучшении своих результатов в упражнениях на выносливость, диеты с высоким содержанием белка не принесут пользы. Тем не менее, они могут помочь уменьшить психологический стресс и снижение производительности, обычно наблюдаемое во время блоков на высокоинтенсивных тренировках (33).

Элитные спортсмены, занимающиеся выносливостью: (масса тела 1,46–1,8 г/кг [0,66–0,82 г/фунт]) синтез и мышечный белок разбивка (5,  22). А прием белка после упражнений с отягощениями необходим для положительного белкового баланса (10). Регулярные упражнения с отягощениями наряду с достаточным потреблением белка приводят к положительному белковому балансу, который затем приводит к увеличению мышечной массы тела, чему часто отдают предпочтение силовые/мощные спортсмены (29).).

Регулярные упражнения с отягощениями также являются источником стресса и травм, которые требуют большего количества белка для восстановления (30). Эта теоретическая основа предполагает, что спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, будут иметь повышенную потребность в пищевом белке по сравнению с потребностями людей, ведущих малоподвижный образ жизни (29, 13, 30).

Метаанализ с участием 680 участников 22 опубликованных исследований также продемонстрировал положительное влияние белковых добавок на увеличение безжировой массы и силы ног по сравнению с плацебо как у молодых, так и у пожилых людей (8).

Как и в случае со спортсменами, занимающимися выносливостью, на баланс белка и потребность в белке для силовых/силовых спортсменов влияет множество факторов; однако история тренировок и статус тренировок, по-видимому, значительно влияют на эффективность, с которой организм перерабатывает белок (22, 23).

Примером этого является почти повсеместное обнаружение нетренированных или непривычных людей, нуждающихся в повышенном количестве пищевого белка. Но когда тренировки с отягощениями становятся привычными (> 4 дней в неделю в течение не менее 2 месяцев), организм перерабатывает белок более эффективно, что привело к некоторым исследованиям, согласно которым более тренированные люди имеют меньшую потребность в белке (1,4 г / кг [0,64 г / фунт). ] (30, 31)

Начинающие силовые спортсмены (0-6 месяцев тренировок): (1,4 г/кг [0,64 г/фунт] массы тела)

Tarnopolsky et al. (1992) проанализировали потребность в белке для игроков в американский футбол и регби, сравнив низкую (0,86 г/кг [0,39 г/фунт]), умеренную (1,4 г/кг [0,64 г/фунт]) и высокую (2,4 г/кг [1,1 г/фунт] количества потребляемого с пищей белка (30)

Они пришли к выводу, что минимальное потребление белка нарушает синтез белка по сравнению с умеренным и высоким потреблением, и что, хотя умеренное потребление белка соответствует нейтральному белковому балансу, они рекомендовали на одно стандартное отклонение выше при 1,76 г/кг [0,8 г/фунт]. Другие исследования также показали, что потребление белка в диапазоне 1,4–1,7 г/кг [0,64–0,77 г/фунт] может потребоваться спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта (13). , 30)

Игроки в американский футбол/регби: (масса тела 1,4–1,76 г/кг [0,64–0,8 г/фунт])

Международное общество спортивного питания (ISSN) также опубликовало заявления о потребностях спортсменов в белке. , и они отмечают 1,4-2,0 г/кг [0,64-0,91 г/фунт] для спортсменов, тренирующихся с отягощениями (7). И заявление о консенсусе от ACSM et al. (2009) рекомендуют потребление белка в пределах 1,2–1,7 г/кг [0,55–0,77 г/фунт] (1).

Международные консенсусные заявления: (1,2–2,0 г/кг [0,55–0,91 г/фунт] массы тела)

Увлекательное и недавнее исследование представляло собой систематический обзор, метаанализ и метарегрессию, проведенные Morton et al. (2018) о влиянии белковых добавок на адаптацию к тренировкам с отягощениями (19). Данные обзора, включая 49 предыдущих исследований и 1863 участника, показали, что белковые добавки значительно улучшили прирост безжировой массы, максимальную силу, диаметр мышечных волокон и площадь поперечного сечения бедренной кости (19). Авторы также отметили, что потребление белка выше 1,62 г/кг [0,74 г/фунт] не приводило к дальнейшему увеличению массы без жира.

Два других исследования Antonio et al. (2014, 2015) исследовали влияние диет с высоким содержанием белка (с избытком калорий) на массу и состав тела (2, 3). В их первом вмешательстве 30 человек, тренировавшихся с отягощениями, продолжали следовать своей типичной программе тренировок наряду с контрольной или высокобелковой диетой (4,4 г/кг [2 г/фунт]) (2). В то время как 30 участников находились в состоянии профицита калорий в течение 8 недель, не было обнаружено никаких изменений в массе тела, жировой массе, безжировой массе или процентном содержании жира в организме по сравнению с контрольной группой.

Их последующее вмешательство год спустя было направлено на 48 мужчин и женщин, занимающихся силовыми тренировками, и заставило их следовать предписанной программе силовых тренировок с разделенным телом, 5 дней в неделю в течение 8 недель (3). Участники придерживались либо своей обычной диеты с 2,3 г/кг [1,05 г/фунт] белка, либо диеты с высоким содержанием белка 3,4 г/кг [1,55 г/фунт]. В конечном итоге исследователи обнаружили аналогичные изменения в силе, а в контрольной группе наблюдалось значительное увеличение массы тела.

Напротив, в группе с высоким содержанием белка наблюдалось большее снижение жировой массы и процентного содержания жира в организме (3). Они предположили, что те изменения в безжировой массе, которые они наблюдали в обеих группах, были результатом различных тренировочных стимулов. Они ссылаются на свое предыдущее вмешательство 2014 года и отмечают, что простое увеличение потребления белка до более чем 4 г/кг [1,82 г/фунт] не привело к такому же увеличению безжировой массы, как их вмешательство 2015 года, которое включало тренировки с отягощениями.

Атлеты средней силы (6 месяцев – 2 года тренировок): (1,62–1,76 г/кг [0,64–0,8 г/фунт] массы тела)

Ограничение энергии желание набрать массу, когда целью спортсмена является снижение массы тела, увеличение потребления белка является еще более важным. И что также важно учитывать, так это скорость, с которой спортсмен теряет массу тела.
Чтобы прочитать обзор исследований о неправильном наборе веса, нажмите здесь.

В рамках другого исследования, посвященного изменениям в работоспособности и составе тела после 2-недельной диеты с 40-процентным снижением потребления калорий, 20 здоровых спортсменов-мужчин принимали либо 1,0 г/кг [0,45 г/фунт], либо 2,3 г/кг [ 1,05 г/фунт] белка (17). Они обнаружили, что диета с более высоким содержанием белка потеряла значительно меньше безжировой массы, и обе группы потеряли одинаковое количество жировой массы и одинаково выполняли все оцениваемые физические задачи.

Пасиакос и др. (2010) также сравнили две диеты, различающиеся по потреблению белка, с программой упражнений на выносливость в устойчивом состоянии (20). При снижении потребления калорий на 40 % по сравнению с до вмешательства участники были разделены на диетические группы, потребляющие 0,8 г/кг [0,36 г/фунт], 1,6 г/кг [0,73 г/фунт] или 2,4 г/кг [1,1]. г/фунт] белка. После 21-недельного вмешательства две группы, потреблявшие большее количество белка (1,6 г/кг [0,73 г/фунт] и 2,4 г/кг [1,1 г/фунт]), потеряли значительно меньшую массу тела, при этом подавляющее большинство жировой массы (65–70 %) и потеряли меньше безжировой массы по сравнению с группой с самым низким содержанием белка.

Наконец, в недавнем исследовании, проведенном Longland et al. (2016), участники принимали либо 1,2 г/кг [0,55 г/фунт], либо 2,4 г/кг [1,1 г/фунт] наряду с интенсивными 6-дневными тренировками в неделю. программа упражнений (15). Через 8 недель участники из группы с более высоким содержанием белка смогли набрать больше безжировой массы и одновременно сбросить жировую массу (часто называемую рекомпозицией тела).

Спортсмены, стремящиеся похудеть: (1,6–2,4 г/кг [0,73–1,15 г/фунт] массы тела)

Время приема белка

Теперь, когда суточная  потребность в белке во многих исследованиях была тщательно проанализирована и отмечена, следующим важным является потребление белка на основе за один прием пищи , а также время тренировки. Еще кое-что, о чем не следует забывать, — это качество белка в день , поскольку оно связано с качеством белка, съедаемого при каждом приеме пищи.

Наиболее распространенная стратегия включает потребление белка во время тренировки и во время нее для восстановления мышечных повреждений и повышения силы после тренировки и адаптации, связанной с гипертрофией (28). Общепризнано, что спортсмены должны потреблять белок до и/или после тренировки, чтобы воспользоваться хорошо известным «анаболическим окном» (14). Хотя научно обоснованная поддержка «узкого» окна далека от окончательной, его общее признание часто связано с представлением о том, что тренировка проводится натощак (4).

Кроме того, предтренировочное питание может использоваться как до и сразу после тренировки, поскольку пищеварение может сохраняться в течение периода восстановления после тренировки (28).

Влияние времени приема белка на увеличение синтеза мышечного белка, связанное с физическими упражнениями, является предметом горячих дискуссий в литературе. Borsheim et al. (2002), например, обнаружили, что доза 6 г незаменимых аминокислот (EAA), принимаемая сразу после тренировки, приводит к двукратному увеличению белкового баланса (6). Они также обнаружили, что увеличение дозы выше 6 г не приводит к значительному увеличению синтеза мышечного белка.

Типтон и др. (2007), однако, обнаружили, что прием 20 г сывороточного протеина перед тренировкой увеличивает мышечное поглощение незаменимых аминокислот в 4,4 раза по сравнению с дотренировочным уровнем в состоянии покоя во время тренировки и не возвращается к исходному уровню в течение 3 часов после тренировки (32). ). Их открытие указывает на идеи Aragon & Schoenfeld (2013) о влиянии питания перед тренировкой, сохраняющемся и после тренировки (4). А также их представление о следующем запланированном богатом белком приеме пищи (будь то сразу или через 1-2 часа после тренировки), вероятно, достаточно для максимального восстановления и анаболизма (4).

Наконец, в рамках метаанализа 20 исследований и 478 участников, проведенного Schoenfeld et al. (2013), было недостаточно доказательств в поддержку утверждения о «узком» (одночасовом) анаболическом окне как до, так и после упражнений с отягощениями (28). Они отмечают, что если анаболическое окно действительно существует, оно, по-видимому, больше, чем выделенный в настоящее время один час. Далее они заявляют, что любые положительные эффекты, которые они наблюдали в проанализированных ими исследованиях, скорее всего, были связаны с общим ежедневным потреблением белка, а не со временем приема белка (28).

Основные выводы
  • Многие факторы, такие как статус тренировок, индивидуальный вид спорта, интенсивность упражнений, продолжительность упражнений или диета, могут влиять на рекомендации по потреблению белка для спортсменов
  • Молочные белки обычно считаются белками высшего качества из доступных
  • Источники белка из яиц, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов регулярно рассматриваются как превосходные источники белка
  • Текущая суточная доза белка составляет 0,8 г/кг (0,36 г/фунт) массы тела для взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни
  • Спортсмены, занимающиеся выносливостью, могут потреблять белок в диапазоне 1,0–1,8 г/кг [0,46–0,82 г/фунт]
  • Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, могут потреблять белок в количестве 1,4–2,0 г [0,64–0,91 г/фунт]
  • Спортсмены, которые в настоящее время теряют вес, могут потреблять белок в диапазоне 1,6–2,4 г/кг [0,73–1,15 г/фунт]
  • Доказательства в поддержку узкого анаболического окна несущественны, и самая последняя литература по этому вопросу указывает на более широкое окно возможностей

Алекс Сент-Джон

Алекс имеет степень бакалавра кинезиологии Университета Оттавы (Канада). В настоящее время он получает степень магистра в области диабетической медицины (у меня диабет 1 типа) в Университете Данди (Шотландия). Он также проходил стажировку в учреждениях S&C, а в последнее время работал кинезиологом в физиотерапевтической клинике.

Подробнее от Alex

Ссылки
  1. Американский колледж спортивной медицины, Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады. (2009 г.). Питание и спортивные результаты. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях , 41 (3), 709–731. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e31890eb86
  2. Антонио, Дж., Пикок, К.А., Эллербрук, А., Фромхофф, Б., и Сильвер, Т. (2014). Влияние диеты с высоким содержанием белка (4,4 г/кг/день) на состав тела у людей, тренирующихся с отягощениями. Журнал Международного общества спортивного питания , 11 (1), 19. https://doi.org/10.1186/1550-2783-11-19.
  3. Антонио, Дж., Эллербрук, А., Сильвер, Т., Оррис, С., Шайнер, М., Гонсалес, А., и Пикок, К. А. (2015). Диета с высоким содержанием белка (3,4 г/кг/день) в сочетании с программой силовых тренировок улучшает состав тела у здоровых тренированных мужчин и женщин – дополнительное исследование. Журнал Международного общества спортивного питания, 12(1), 39. https://doi.org/10.1186/s12970-015-0100-0
  4. Арагон, А.А., и Шонфельд, Б.Дж. (2013). Еще раз о времени приема пищи: есть ли послетренировочное анаболическое окно? Журнал Международного общества спортивного питания, 10(1), 5. https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-5
  5. Биоло, Г., Магги, С.П., Уильямс, Б.Д., Типтон, К.Д., и Вулф, Р.Р. (1995). Увеличение скорости оборота мышечного белка и транспорта аминокислот после упражнений с отягощениями у людей. Американский журнал физиологии-эндокринологии и обмена веществ, 268 (3), E514–E520. https://doi.org/10.1152/ajpendo.1995.268.3.E514
  6. Боршейм, Э., Типтон, К.Д., Вольф, С.Е., и Вулф, Р.Р. (2002). Незаменимые аминокислоты и восстановление мышечного белка после упражнений с отягощениями. Американский журнал физиологии-эндокринологии и метаболизма , 283 (4), E648–E657. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00466.2001
  7. Браунс, Ф., Сарис, В., Х., Строкен, Дж., Беккерс, Э., Тийссен, Р., Ререр, Н., Дж., и тен Хор, Ф. (1989). Еда, питье и езда на велосипеде. Контролируемое симуляционное исследование Тур де Франс, часть II. Эффект манипулирования диетой. Международный журнал спортивной медицины, 10 (Приложение 1): S41–8.
  8. Чермак, Н. М., Рес, П. Т., де Гроот, Л. К., Сарис, У. Х., и ван Лун, Л. Дж. (2012). Белковые добавки усиливают адаптивную реакцию скелетных мышц на силовые тренировки: метаанализ. Американский журнал клинического питания , 96 (6), 1454–1464. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.037556
  9. Эланго, Р., Хумаюн, М.А., Болл, Р.О., и Пенчарц, П.Б. (2010). Доказательства того, что потребность в белке была значительно занижена. Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи, 13 (1), 52–57. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e328332f9b7
  10. Эль-Хури, А. Э., Форслунд, А., Олссон, Р., Брант, С., Шодин, А., Андерссон, А., Аткинсон, А., Селварадж, А., Хамбреус, Л., и Янг, В. Р. (1997). Умеренные физические нагрузки при энергетическом балансе не влияют на 24-часовое окисление лейцина или задержку азота у здоровых мужчин. Американский журнал физиологии-эндокринологии и метаболизма, 273(2), E394–E407. https://doi.org/10.1152/ajpendo.1997.273.2.E394
  11. Керксик, CM (2019). Глава 38 — Требования к белкам, углеводам и жирам для спортсменов. В D. Bagchi, S. Nair, & CK Sen (Eds.), Nutrition and Enhanced Sports Performance (Second Edition) (стр. 443–459). Академическая пресса. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813922-6.00038-2
  12. Ламонт, Л.С., Патель, Д.Г., и Калхан, С.К. (1990). Кинетика лейцина у людей, тренированных на выносливость. Журнал прикладной физиологии, 69 (1), 1–6. https://doi.org/10.1152/jappl.1990.69.1.1
  13. Лемон, П.В., Тарнопольский, М. А., Макдугалл, Дж.Д., и Аткинсон, С.А. (1992). Потребность в белке и изменения мышечной массы/силы во время интенсивных тренировок у начинающих бодибилдеров. Журнал прикладной физиологии, 73 (2), 767–775. https://doi.org/10.1152/jappl.1992.73.2.767
  14. Лемон, П. В., Берарди, Дж. М., и Норин, Э. Э. (2002). Роль белковых и аминокислотных добавок в диете спортсмена: имеет ли значение тип или время приема? Текущие отчеты спортивной медицины, 1(4), 214-221. https://doi.org/10.1007/s11932-002-0024-8
  15. Лонгленд, Т. М., Ойкава, С. Ю., Митчелл, С. Дж., Деврис, М. К., и Филлипс, С. М. (2016). Более высокий по сравнению с более низким содержанием белка в рационе во время дефицита энергии в сочетании с интенсивными физическими упражнениями способствует большему набору мышечной массы и потере жировой массы: рандомизированное исследование. Американский журнал клинического питания , 103 (3), 738–746. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.119339
  16. Мередит, К. Н., Закин, М.Дж., Фронтера, В.Р., и Эванс, В.Дж. (1989). Потребность в пищевом белке и метаболизм белка в организме у мужчин, тренирующихся на выносливость. Журнал прикладной физиологии, 66 (6), 2850–2856. https://doi.org/10.1152/jappl.1989.66.6.2850
  17. Меттлер, С., Митчелл, Н., и Типтон, К. Д. (2010). Повышенное потребление белка снижает потерю мышечной массы тела во время похудения у спортсменов. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях 42 (2), 326–337. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e3181b2ef8e
  18. Миллер, С.Л., Типтон, К.Д., Чинкс, Д.Л., Вольф, С.Е., и Вулф, Р.Р. (2003). Независимые и комбинированные эффекты аминокислот и глюкозы после упражнений с отягощениями. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях 35 (3), 449–455. https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000053910.63105.45
  19. Мортон Р.В., Мерфи К.Т., МакКеллар С.Р., Шенфельд Б.Дж., Хенсельманс М., Хелмс Э., Арагон А.А., Деврис М.С., Банфилд Л. , Кригер Дж.В. и Филлипс С.М. ). Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. Британский журнал спортивной медицины , 52 (6), 376–384. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097608
  20. Пасиакос, С. М., Као, Дж. Дж., Марголис, Л. М., Сотер, Э. Р., Уигэм, Л. Д., МакКланг, Дж. П., Руд, Дж. К., Карбоне, Дж. В., Комбс, Г. Ф., и Янг, А. Дж. (2013). Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал FASEB , 27 (9), 3837–3847. https://doi.org/10.1096/fj.13-230227
  21. Филлипс, С.М., Аткинсон, С.А., Тарнопольски, М.А., и Макдугалл, Дж.Д. (1993). Гендерные различия в кинетике лейцина и балансе азота у спортсменов, занимающихся выносливостью. Журнал прикладной физиологии, 75 (5), 2134–2141. https://doi.org/10. 1152/jappl.1993.75.5.2134
  22. Филлипс, С.М., Типтон, К.Д., Аарсланд, А., Вольф, С.Е., и Вулф, Р.Р. (1997). Синтез и расщепление смешанного мышечного белка после упражнений с отягощениями у людей. Американский журнал физиологии-эндокринологии и метаболизма, 273 (1), E99–E107. https://doi.org/10.1152/ajpendo.1997.273.1.E99
  23. Филлипс, С.М., Пэрис, Г., Рой, Б.Д., Типтон, К.Д., Вулф, Р.Р., и Тарнопольский, М.А. (2002). Адаптация метаболизма белков скелетных мышц в состоянии сытости, вызванная тренировкой с отягощениями. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology , 80 (11), 1045–1053. https://doi.org/10.1139/y02-134
  24. Филлипс, С. М. (2004). Потребность в белке и добавки в силовых видах спорта. Питание , 20 (7), 689–695. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.04.009
  25. Филлипс, С. М., Тан, Дж. Э., и Мур, Д. Р. (2009). Роль белка на основе молока и сои в поддержке синтеза мышечного белка и прироста мышечного белка у молодых и пожилых людей. Journal of the American College of Nutrition , 28 (4), 343–354. https://doi.org/10.1080/07315724.2009.10718096
  26. Phillips, SM, & Loon, LJCV (2011). Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации. Journal of Sports Sciences , 29 (дополнение 1), S29–S38. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.619204
  27. Портманс, Дж. Р., Карпентьер, А., Перейра-Ланча, Л. О., и Ланча, А. (2012). Белковый обмен, потребности в аминокислотах и ​​рекомендации для спортсменов и активного населения. Бразильский журнал медицинских и биологических исследований , 45 (10), 875–890. https://doi.org/10.1590/S0100-879X2012007500096
  28. Шенфельд, Б.Дж., Арагон, А.А., и Кригер, Дж.В. (2013). Влияние времени приема белка на мышечную силу и гипертрофию: метаанализ. Журнал Международного общества спортивного питания , 10 (1), 53. https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-53
  29. Тарнопольский, М. А., Макдугалл, Дж. Д., и Аткинсон, С. А. (1988). Влияние потребления белка и тренировочного статуса на баланс азота и мышечную массу тела. Журнал прикладной физиологии, 64 (1), 187–193. https://doi.org/10.1152/jappl.1988.64.1.187
  30. Тарнопольски, М. А., Аткинсон, С. А., Макдугалл, Дж. Д., Чесли, А., Филлипс, С., и Шварц, Х. П. (1992). Оценка потребности в белке для тренированных силовых спортсменов. Журнал прикладной физиологии , 73 (5), 1986–1995. https://doi.org/10.1152/jappl.1992.73.5.1986
  31. Тарнопольский, М. (2004). Потребности в белке для спортсменов, занимающихся выносливостью. Питание , 7–8 (20), 662–668. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.04.008
  32. Типтон, К.Д., Эллиотт, Т.А., Кри, М.Г., Аарсленд, А.А., Сэнфорд, А.П., и Вулф, Р.Р. (2007). Стимуляция синтеза чистого мышечного белка за счет приема сывороточного белка до и после тренировки. Американский журнал физиологии-эндокринологии и метаболизма, 292(1), Е71–Е76. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00166.2006
  33. Witard, O.C., Jackman, S.R., Kies, A.K., Jeukendrup, A.E., & Tipton, K.D. (2011). Влияние повышенного содержания белка в рационе на толерантность к интенсивным тренировкам. Медицина и наука в спорте и упражнениях, 43 (4), 598–607. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e3181f684c9

Сколько белка вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно? (И подкрепляющая это наука)

Вам действительно нужно ежедневно съедать лопатой куриные грудки и каждую неделю покупать стейки и яичные белки на свой вес, или белок серьезно переоценен?

Отношение к потреблению белка, как правило, находится на противоположных концах спектра.

С одной стороны, у вас есть парни и девушки, которые рекомендуют сверхвысокие дозы, достигающие 2 граммов на фунт веса тела. С другой стороны, есть те, кто говорит, что диета с высоким содержанием белка почти так же опасна, как курение сигарет, и что белок (особенно животного происхождения) является основной причиной болезней и ранней смерти.

Первая точка зрения обычно исходит из фольклора бодибилдеров, тогда как вторая точка зрения часто избегается веганами и борцами за права животных. К сожалению, ни то, ни другое не подкреплено наукой. Вот тут-то и пригодится эта статья.

Мы углубились в науку для вас, читая исследования и изучая литературу, чтобы понять, сколько белка вам действительно нужно.

Роль белков в организме

Основная роль белка заключается в построении и восстановлении клеток — органов, кожи, волос, ногтей и так далее. Это здорово, но нас больше всего волнует влияние белка на состав тела.

Белок играет ключевую роль в наращивании мышечной массы, выступая в качестве временного переключателя для включения мышечного синтеза и поставляя необходимое сырье для роста и восстановления мышц. Тренировки с отягощениями вызывают микротравмы мышечной ткани. Без достаточного количества белка это повреждение не может быть восстановлено. Однако, когда его ремонтируют, он снова становится больше и сильнее. Со временем, с годами прогрессивного подъема и достаточным количеством белка в вашем рационе, вы можете добавить несколько фунтов новой мышечной ткани.

Белок

также полезен для сжигания жира. Поскольку организму требуется больше времени, чтобы расщепить белок, чем жир или углеводы, белок может сохранять чувство сытости дольше, что является огромным преимуществом, когда вы сидите на диете. Белок также имеет более высокий TEF (термический эффект пищи), а это означает, что вы сжигаете примерно 19-23% потребляемых калорий в самом процессе пищеварения [1]. Наконец, белок помогает сохранить мышцы при дефиците калорий.

Что рекомендует RDA?

Текущая суточная доза белка составляет 0,8 г на кг массы тела в день (около 0,36 г на фунт)

Это довольно мало по меркам любого любителя гибкой диеты или жесткого тренера. Но важно помнить, что рекомендуемая суточная доза определяется как минимальное количество белка, необходимое только для функционирования и предотвращения болезней, а не оптимальное количество, необходимое для наращивания мышечной массы и сжигания жира. Когда дело доходит до максимизации физического потенциала вашего тела, рекомендаций правительства по охвату всего будет недостаточно. Для целей этой статьи мы просто рассмотрим исследования спортсменов и людей, тренирующихся с отягощениями.

Ящик для продуктов с высоким содержанием белка

Если белок « какой-то » — это хорошо, то больше должно быть лучше, верно?

Есть основания для этого понятия.

Исследование Helms et al., проведенное в 2014 году, показало, что спортсменам с дефицитом энергии требуется от 2,3 до 3,1 грамма на кг безжировой массы (от 1,1 до 1,4 г/фунт безжировой массы) для сохранения мышечной массы во время диеты ( помните, что это основано на безжировой массе, а не на общей массе тела). Чем стройнее спортсмен и жестче ограничение калорий, тем больше потребность в белке и тем ближе спортсмен будет к концу диапазона 3,1 г/кг [2].

Спортсменам, которым необходимо сократить калории, чтобы набрать вес, потребуется более высокое потребление белка.

Еще одно интересное открытие заключается в том, что диеты с высоким содержанием белка могут с меньшей вероятностью способствовать набору жира при избытке калорий. Антонио и др. экспериментировали с тем, что они считали нормальным потреблением белка 2,3 г/кг (около 1,1 г/фунт) против предполагаемого высокого потребления 3,4 г/кг массы тела (около 1,5 г/фунт) и обнаружили, что группа с высоким содержанием белка имело большее снижение жировой массы и процентного содержания жира в организме. Они отметили, что это более высокое потребление может иметь преимущества для телосложения и не показало каких-либо вредных последствий [3].

Для тех, кто обеспокоен тем, что диета с высоким содержанием белка может быть опасной для здоровья, вам не обязательно быть такой. Исследование убедительно свидетельствует о том, что высокое потребление белка здоровыми, активными людьми никоим образом не является фактором риска повреждения почек или печени, остеопороза или сердечных заболеваний. [4-6]

Можете ли вы опуститься?

Пока это похоже на открытое и закрытое дело. Высокое содержание белка – это то, что нужно .

Совершенно очевидно, что диеты с высоким содержанием белка могут иметь преимущество с точки зрения производительности и состава тела, но всегда ли они абсолютно необходимы?

Phillips и Van Loon отметили, что от 1,3 до 1,8 г/кг массы тела (от 0,6 до 0,8 г/фунт), вероятно, будет достаточно для максимального синтеза мышечного белка, при условии, что он будет распределяться равномерно в течение дня. В то время как повышение может быть полезным при дефиците, даже тогда от 1,8 до 2 г/кг (от 0,8 до 0,9 г/фунт) было примерно требуемым максимумом [7]. Кроме того, в позиции Международного общества спортивного питания говорится, что большинству спортсменов требуется от 1,4 до 2 г/кг (от 0,6 до 0,9 г/фунт), а тем, кто занимается видами спорта на выносливость или прерывистыми видами спорта, требуется более низкий уровень (8).

Нет исследований, позволяющих предположить, что снижение дозы ниже 1,4 г/кг (0,6 г/фунт) каким-либо образом полезно для улучшения состава тела, но есть данные, подтверждающие, что снижение дозы ниже 2,3 г/кг массы тела (около 1 г/фунт) вполне приемлемо.

Белок для персонализации

В то время как исследования могут помочь вам понять, что вам необходимо, совершенствование вашего рациона (и потребления белка) сводится к тому, чтобы сделать его подходящим для вас.

Вам нужен очень базовый минимум белка, чтобы поддержать ваши тренировки и ваши цели. Этот минимум, вероятно, составляет около 1,4 г/кг в день (0,6 г/фунт массы тела). Тем не менее, ваши точные индивидуальные потребности в белке сводятся к ряду факторов.

К ним относятся (9):

  • Возраст — Взрослым старше 40 лет требуется больше белка, чем молодым людям, чтобы запустить синтез мышц.
  • Время приема пищи – От 3 до 5 приемов пищи, каждый из которых содержит около 20–40 граммов белка, оптимален для максимального насыщения и роста мышц.
  • Цели — Если вы хотите нарастить мышечную массу или похудеть, вам может быть полезно больше белка.
  • Общее потребление калорий — Если у вас дефицит калорий, вам потребуется больше белка, чем при профиците калорий. Чем жестче ограничение и чем стройнее вы, тем больше белка вам потребуется.
  • Источники белка/Качество белка – Растительный белок, как правило, менее биодоступен, а также содержит меньше аминокислоты лейцина, чем другие источники белка, что увеличивает общую потребность в белке.

Из всех факторов, влияющих на потребность в белке, возможно, самым важным фактором является дефицит или избыток калорий. При его дефиците ваше тело борется за то, чтобы удержать мышечную ткань, что делает благоприятным более высокое потребление белка. При избытке в вашем организме уже достаточно калорий, чтобы помочь в процессе роста мышц и восстановления, устраняя потребность в дополнительном белке.

В то время как увеличение потребления белка чуть выше 2 г/кг (0,9 г/фунт) на диете для похудения может быть полезным, когда дело доходит до набора массы, вам не нужно больше, чем это, что хорошо сочетается с правило 1 грамм на фунт. Avatar Nutrition принимает во внимание каждый фактор при установлении целевого уровня потребления белка, используя научные данные, чтобы определить конкретное потребление, которое подходит именно вам. Будьте уверены, что с Avatar вы не оставите никаких выигрышей на столе.

 

Каталожные номера:
[1] Антонио Дж., Эллербрук А., Сильвер Т., Варгас Л., Пикок С. Влияние диеты с высоким содержанием белка на показатели здоровья и состава тела — перекрестное исследование на мужчинах, тренирующихся с отягощениями. J Int Soc Sports Nutr. 2016;13:3. doi: 10.1186/s12970-016-0114-2.
[2] Хелмс Э.Р., Зинн С., Роулендс Д.С., Браун С.Р. Систематический обзор пищевого белка во время ограничения калорий у худощавых спортсменов, тренирующихся с отягощениями: случай более высокого потребления.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014;24(2):127-38. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0054.
[3] Антонио Дж., Эллербрук А., Сильвер Т., Оррис С., Шайнер М., Гонсалес А., Пикок К.А. Диета с высоким содержанием белка (3,4 г/кг/день) в сочетании с программой силовых тренировок улучшает состав тела у здоровых тренированных мужчин и женщин – дополнительное исследование. J Int Soc Sports Nutr. 2015;12:39. doi: 10.1186/s12970-015-0100-0.
[4] Poortmans JR, Dellalieux O. Имеют ли регулярные диеты с высоким содержанием белка потенциальный риск для здоровья функции почек у спортсменов? Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000;10(1):28-38.
[5] Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Расмуссен Х., Сонг Л., Даллал Г.Э. Влияние пищевых белковых добавок на экскрецию кальция у здоровых пожилых мужчин и женщин. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(3):1169-73.
[6] Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm E, Colditz GA, Speizer FE, Hennekens CH, Willett WC. Пищевой белок и риск ишемической болезни сердца у женщин.