меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Плюсы низкоуглеводной диеты
Полностью исключать углеводы из рациона нельзя, да и практически невозможно. Они обеспечивают нас энергией. Но углеводы различаются между собой, и один из типов в данной диете стоит исключить, а именно – простые углеводы.
Простые углеводы состоят из всего нескольких молекул и быстро расщепляются и всасываются, резко повышают уровень сахара, вызывая скачки инсулина в крови. Сытость такие углеводы не обеспечивают, и спустя час захочется съесть что-то снова. Неизрасходованный сахар откладывается в виде жировых запасов – таким образом организм пытается снизить концентрацию сахара в крови.
Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.
Минусы низкоуглеводной диеты
Ограничение углеводов приводит к снижению общей калорийности рациона, что выравнивается повышением доли белков и жиров. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и почки, а возможный недостаток клетчатки может привести к запорам. Диета запрещена беременным, кормящим, а также ослабленным людям.
Будьте внимательны! Сниженное количество углеводов иногда вызывает слабость, повышенную восприимчивость к инфекциям и вирусам, раздражительность.
Меню на неделю для низкоуглеводной диеты
Основной рацион составляют продукты с низким содержанием углеводов, упор делается на жиры и белки. Полностью исключается сладкое, мучное, газировки, алкоголь, молочный шоколад, фруктовые соки с сахаром, кисломолочные продукты с добавками, многие крупы.
День 1
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: кусочек говядины или телятины, тушеные баклажаны с кинзой
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок, лист салата
Ужин: спагетти из цельнозерновой муки, чуть недоваренные (аль денте) с куриной грудкой
День 2
Завтрак: гречка зеленая рассыпчатая с сыром
Обед: белая рыба на пару, салат из огурцов, лука, болгарского перца и томатов
Полдник: кефир обезжиренный, горсть арахиса без соли и глазури
Ужин: творог обезжиренный, апельсин
День 3
Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: бурый рис с куриной грудкой
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок
Ужин: стручковая тушеная фасоль, вареное яйцо
День 4
Завтрак: гречка с молоком, чай
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: горсть кураги
Ужин: баклажаны запеченные под сыром
День 5
Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: говяжий бульон, запеченные брокколи, кусочек говядины
Полдник: томатный сок, кусочек сыра
Ужин: апельсин, салат из пекинской фасоли и зелени
День 6
Завтрак: гречка зеленая с молоком
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: запеченные баклажаны
Ужин: тушеная капуста с томатами
День 7
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: отварная красная рыба или рыбный бульон, салат из огурцов и помидоров
Полдник: грейпфрут, 3 штуки сушеного чернослива
Ужин: обезжиренный кефир, яблоко
Результаты
В результате диеты можно потерять за неделю до 3 – 5 кг, что является достаточно плавным снижением веса без сильных голодовок.
Существует мнение некоторых диетологов, что длительное ограничение (а то и снижение до минимума) углеводов приводит к повышенной чувствительности при возвращении к их употреблению в пищу. Другими словами, если не есть быстрые углеводы, а после прекращения диеты вернуть их в рацион, они быстрее отложатся «про запас», чем до диеты. Из этого следует, что выходить из диеты нужно плавно, и к избыточному количеству сладкого и сдобы лучше совсем не возвращаться, сделав свое питание здоровым и сбалансированным.
Отзывы диетологов
— Лишний вес часто появляется именно от бесконтрольного употребления быстрых углеводов без физических нагрузок. Если сразу после тренировки съесть конфетку – ничего не случится, но при сидячем образе жизни «заедание» стресса или голода булочками сразу скажется на фигуре. Поэтому разумное ограничение углеводов поможет поддерживать вес в норме. При излишнем сокращении их в рационе возможны проблемы: усталость, раздражительность, слабость, сниженный иммунитет, проблемы с пищеварением – так как клетчатка тоже является углеводами, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Низкоуглеводная диета: продукты, меню, правила
Низкоуглеводная диета, пожалуй, один из самых распространенных способов похудеть. Она считается наиболее щадящей для организма, поэтому при правильном соблюдении не создает проблем со здоровьем.
Существует немало видов низкоуглеводной диеты. Средиземноморская, например, основана на тех продуктах, которые были популярны в странах Средиземноморья в 20-х годах прошлого века. Палеодиета предлагает перейти на продукты, которые были доступны в эпоху палеолита.
Некоторые низкоуглеводные диеты регулируют суточное потребление углеводов. Так, кетодиета исключает их из рациона вообще. Стандартный вариант контролирует количество углеводов, съеденных за день. Еще одна очень популярная низкоуглеводная диета — Аткинса. Она состоит из 4 этапов по снижению ежедневного количества углеводов, а затем стабилизации состояния.
В чем суть низкоуглеводной диеты
Клетки нашего организма для нормального функционирования должны постоянно получать энергию.
Когда организму не хватает энергии и нет привычного источника ее пополнения, в ход идут жиры, которые в обычном состоянии переработать сложно. В частности, те самые отложения, которые создают лишний вес. Жировые запасы сжигаются, организм получает необходимую энергию.
Низкоуглеводные диеты помогают сократить количество углеводов. В случае с кетодиетой речь идет о полной их замене белком. Однако нужно понимать, что навсегда убрать углеводы из рациона нельзя. Это может повлечь за собой непоправимые осложнения. Вместо полного отказа можно перейти на низкоуглеводное питание, которое будет поддерживать баланс в организме.
Основные правила подобной диеты:
- дневная норма употребления углеводов составляет 30 г. При этом используются только сложные соединения, которые дольше перерабатываются организмом;
- ужинать необходимо за 3-4 часа до сна;
- нужно исключить все простые углеводы из повседневной еды;
- нужно употреблять много жидкости: воды, фреша, чая или кофе без сахара;
- низкоуглеводная диета предполагает прием пищи только в случае возникновения чувства голода;
- обязательно нужно включить в рацион витаминные добавки.
Продукты с высоким содержанием сахара следует заменить. Например, вместо сладких конфет лучше съесть фрукты, а шоколадку заменить протеиновым батончиком.
Какие продукты можно есть на низкоуглеводной диете
Для диетического питания употребляют низкоуглеводные продукты:
- молоко, яйца, творог, кефир, сметана;
- рыба, морепродукты;
- малина, яблоко, апельсин, ежевика, гранат, клубника, киви;
- шпинат, стручковая фасоль, цветная капуста, авокадо, цукини, брокколи, сельдерей;
- миндаль, пекан, кешью, бразильский орех;
- говядина, индейка, баранина, свинина, курятина;
- вода, несладкий чай или кофе.
Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов при низкоуглеводной диете употреблять запрещается. К ним относятся:
- белый рис, макароны из белой муки;
- мюсли, зерновые хлопья, гранола, рисовые хлебцы;
- чипсы, крекеры, энергетические батончики;
- белый хлеб, кукурузные лепешки;
- соки, кофейные напитки.
Естественно, из рациона обязательно нужно исключить богатые на сахар кондитерские изделия, газированные напитки, мороженое и шоколадки. Из овощей и фруктов нужно выбирать те продукты, в которых наименьший гликемический индекс.
Кому подойдет низкоуглеводная диета
Ограничение углеводов в рационе будет полезно для поддержания веса. Люди с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» всю жизнь вынуждены употреблять диетические продукты. Они тщательно следят за количеством углеводов, особенно сахара.
Безуглеводная диета очень популярна у спортсменов для так называемой «сушки». В спорте используют подобную меру в течение короткого периода. Желающие похудеть также взяли безуглеводный метод на вооружение. Однако он не дает долгоиграющего результата, и после возврата к прежнему режиму питания вес увеличивается снова.
Низкоуглеводная диета имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет 1 типа;
- сбои в обмене веществ;
- период беременности и кормления грудью;
- нарушение работы ЖКТ, почек и печени;
- послеоперационный период реабилитации организма.
Также не рекомендуется вводить ограничение углеводов подросткам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Плюсы и минусы безуглеводной диеты
Из-за большого разнообразия продуктов можно худеть, не исключая из рациона необходимые витамины. Из-за этой особенности низкоуглеводная диета получила огромное количество сторонников. Данный метод питания имеет ряд положительных моментов:
- не нужно уменьшать порции пищи или считать калории;
- рацион остается максимально разнообразным;
- снижается аппетит;
- мышцы приходят в тонус;
- нормализуется выработка инсулина;
- вес уходит без негативных последствий для организма.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться на протяжении долгого времени. Часто женщины используют двухнедельный курс для похудения. Кроме того, существуют однодневные разгрузки на основе отказа от углеводов.
Минусы низкоуглеводной диеты:
- ощущение слабости из-за недостатка углеводов;
- в дыхании и моче появляется запах ацетона;
- почки с печенью испытывают повышенную нагрузку;
- длительное отсутствие углеводов приводит к серьезным заболеваниям и проблемам с ногтями и волосами.
Глюкоза влияет на когнитивные способности и выработку гормонов счастья. При отказе от углеводов может наблюдаться депрессия и апатия. Жесткую безуглеводную диету нельзя соблюдать больше недели. Между курсами должно пройти не меньше месяца.
Низкоуглеводная диета для похудения
В целях снижения веса низкоуглеводная диета — самый щадящий метод. Организм перерабатывает жировые скопления, уменьшая объемы.
Если нужно резко похудеть, то можно использовать несколько дней безуглеводного питания. В этом случае можно убрать до 5 кг за несколько дней. Однако такой способ вызывает у организма стресс. Для поддержания результата необходимо выходить из низкоуглеводной диеты плавно, постепенно добавляя привычные продукты.
Низкоуглеводная диета для спортсменов
Спортсмены также прибегают к низкоуглеводной диете. Бодибилдеры применяют ее для вывода влаги из организма. С уменьшением углеводов тело как будто иссушается, становится рельефным. Для этого спортсмены используют жесткую кетодиету. Низкоуглеводная диета помогает настроить организм на «сушку», а потом вывести его на прежний режим питания.
В видах спорта, где важна выносливость, применяют особый режим питания с загрузкой и разгрузкой углеводами. Сначала 6 дней не употребляют их или едят по минимуму.
А потом еще 6 дней нагружают организм по полной. Сроки могут отличаться: 3/3 дня, либо 2/4. Таким образом спортсмены накапливают запас углеводов, который помогает преодолевать марафонские дистанции.Низкоуглеводная диета для диабетиков
При диабете 1 типа не требуется особого питания. При 2 типе важно постоянно регулировать содержание глюкозы в крови. Низкоуглеводная диета отлично помогает справиться с этим и показывает более высокие результаты, чем медикаментозное лечение.
Ее суть состоит в отказе от ненасыщенных жиров, консервов и переработанных продуктов. Низкоуглеводная диета для диабетиков подразумевает большое количество растительной пищи. Употреблять еду рекомендуется небольшими порциями, не реже 5 раз в день. Точный рацион должен составлять лечащий врач.
Читайте также: Сиртфуд диета — Как похудела Адель
Читайте также: Седиземноморская диета, как стиль питания
10 Здоровые продукты с низким содержанием углеводов для похудения
- Некоторые полезные продукты с низким содержанием углеводов включают лосося, яйца, говядину и арбуз.
- Употребление в пищу продуктов с низким содержанием углеводов может помочь вам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.
- Обычно при низкоуглеводной диете от 25% до 35% ваших ежедневных калорий приходится на углеводы.
Продукты с низким содержанием углеводов стали более востребованными, поскольку популярность низкоуглеводных диет, таких как кето или диета Аткинса, резко возросла.
Большинство людей прибегают к низкоуглеводным диетам, чтобы похудеть или контролировать уровень сахара в крови, говорит Натали Аллен, доктор медицинских наук, клинический доцент биомедицинских наук в Университете штата Миссури.
Примечание : Нет конкретного определения того, что делает низкоуглеводную диету, но обычно она включает ограничение углеводов до менее 135 граммов в день, или примерно 25–35% от общего количества калорий, говорит Кейли Проктор, RDN, онколог-диетолог в Институте рака Леонарда при больнице Providence Mission. Обычно американская диета примерно на 50% состоит из углеводов.
В зависимости от того, насколько вы ограничиваете потребление углеводов, низкоуглеводной пищей обычно считается любая еда, содержащая менее 15 углеводов на порцию. Итак, вот некоторые продукты с низким содержанием углеводов, которые вы, возможно, захотите добавить в свой рацион.
1. Оливки
Черные оливки придают блюдам приятную соленость. ШаттерстокОливки богаты жирами и железом, а также содержат мало углеводов. Вы можете есть оливки просто так или добавлять их в омлеты, тако или салаты.
Пять черных оливок содержат:
- 1,5 грамма (г) углеводов (0,55% DV)
- 29 калорий
2.
Миндаль Миндаль — вкусная и легкая закуска с низким содержанием углеводов. Стивен Уэлстед / Getty ImagesМиндаль богат клетчаткой и магнием. Возьмите горсть, чтобы жевать в качестве закуски или добавить их в салат.
Одна унция миндаля содержит:
- 6 г углеводов (2% суточной нормы)
- 164 калории
- 76 мг магния (18% суточной нормы)
Миндаль содержит больше калорий, чем другие виды низко- богатые углеводами продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что может привести к потере веса.
На самом деле, исследование 2014 года показало, что пациенты, которые придерживались низкокалорийной диеты с 50 граммами миндаля в день, потеряли больше веса за три месяца, чем участники, которые придерживались низкокалорийной диеты без миндаля.
3. Сыр
Стручковый сыр — отличная низкоуглеводная закуска на ходу. bhofack2/Getty Images Сыр— это вкусный вариант с низким содержанием углеводов, который можно есть отдельно или в сочетании с мясом или овощами.
Один ломтик швейцарского сыра содержит:
- 0,2 г углеводов (0% суточной нормы)
- 43 калории
- 97 мг кальция (7% суточной нормы)
4.
Зеленый болгарский перец 900 21 Попробуйте использовать зеленый перец для фаршированного перца. СпасибоЗеленый болгарский перец можно есть в чистом виде или использовать в различных рецептах, от соусов и супов до мясных рулетов и салатов. Зеленый сладкий перец также богат витамином С, который помогает поддерживать иммунную систему.
Один зеленый болгарский перец содержит:
- 6 г углеводов (2% суточной нормы)
- 42 калории
- 210 мг витамина С (233% суточной нормы)
5. Морковь 90 021 Сбрызните морковь оливковым маслом и поджарьте для вкусного гарнира.
боблин / Getty imagesСырая морковь хрустящая, что может помочь вам чувствовать себя более сытым по сравнению с более мягкой пищей и помочь вам съесть меньше в целом. Они являются отличной закуской сами по себе, или их можно поджарить и подавать в качестве гарнира к еде.
Одна чашка сырой моркови содержит:
- 11 г углеводов (4% суточной нормы)
- 49 калорий
- 1000 мкг (мкг) витамина А (111% суточной нормы)
Говядина насыщает, а также богата железом, важным минералом, который помогает вашему организму вырабатывать эритроциты. Большинство постных видов мяса содержат почти ноль углеводов.
Одна чашка говяжьего фарша содержит:
- 0 г углеводов (0% суточной нормы)
- 325 калорий
- 3 мг железа (16% суточной нормы)
Примечание: 9001 6. Исследования показывают, что употребление в пищу большого количества красного мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний, рака и диабета. Поэтому придерживайтесь постных, травяных срезов.
7. Простой греческий йогурт
Посыпав греческий йогурт орехами, вы получите полезный завтрак с низким содержанием углеводов. IGphotography/Getty ImagesОбычный греческий йогурт богат как белком, так и кальцием, говорит Проктор. Украсьте его ягодами для питательного завтрака или добавляйте в смузи с замороженными фруктами и шпинатом.
Одна чашка обезжиренного греческого йогурта без добавок содержит:
- 9,7 г углеводов (3,5% суточной нормы)
- 95 калорий
- 16 г белка (26% суточной нормы)
8 Лосось
Лосось богат полезными жирными кислотами омега-3. gbh007/Getty ImagesВ лососе практически нет углеводов, но он богат белком и омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.
Лосось, приготовленный на гриле или запеченный в духовке, станет отличным обедом или ужином. Вы также можете купить копченый лосось в магазине и добавлять его в салаты.
Три унции лосося содержат:
- 0 г углеводов (0% дневной нормы)
- 108 калорий
- 17 г белка (28% дневной нормы)
9. Яйца 9002 1 Яйца богаты белком. Биллнолл / Getty Images
Яйца — одни из самых питательных продуктов, которые вы можете есть, и они невероятно универсальны. Взболтайте их на завтрак или сварите вкрутую, чтобы хранить в холодильнике для перекусов.
Одно яйцо содержит:
- 0,5 г углеводов (0% DV)
- 78 Калории
- 6 г белка, который составляет около 10% DV
10.
Watermelon, который составляет около 10% DV 10. 10. Watermelon . Арбуз богат клетчаткой и водой, что делает его сытной закуской. Кевин Рид / Getty ImagesАрбуз — популярный летний продукт, богатый витаминами и минералами. Вы можете съесть его в чистом виде или добавить в салат с помидорами и сыром фета, чтобы придать ему забавный вид.
Одна чашка арбуза содержит:
- 11,5 г углеводов (4% суточной нормы)
- 45 калорий
- 12 мг витамина С (от 13% до 16% суточной нормы)
Взгляд изнутри далеко
Сокращение потребления углеводов Аллен говорит, что может помочь вам сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови, но диету с низким содержанием углеводов трудно поддерживать в долгосрочной перспективе.
Строгое ограничение потребления углеводов и отказ от определенных продуктов, содержащих углеводы, также может привести к риску нехватки витаминов и минералов, поскольку многие фрукты содержат важные питательные вещества, необходимые вашему организму. Поэтому, чтобы определить, что подходит именно вам, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какую-либо экстремальную диету, низкоуглеводную или другую.
Хотя сокращение потребления углеводов может помочь вам поддерживать здоровый вес, ключом к здоровому питанию в целом являются умеренность, разнообразие и сбалансированность, говорит Аллен. При выборе того, что есть, учитывайте размеры порций, уровень физической активности и общую питательную ценность пищи.
Эрин Хегер
Эрин Хегер — независимый журналист из Канзас-Сити. В основном она освещает истории, связанные с политикой здравоохранения, психическим здоровьем матерей, воспитанием детей и личными финансами. Ее работы были представлены в The Atlantic, Rewire.News, Refinery29., Хаффпост и многое другое.
ПодробнееПодробнее12 Продукты с низким содержанием углеводов для диеты
Низкоуглеводная или безуглеводная диета может помочь вам отказаться от сладких и крахмалистых продуктов, таких как хлеб, макароны и хлопья. Низкоуглеводные диеты богаты белками и жирами и могут предложить альтернативу подсчету калорий или граммов. Однако диета не для всех; люди с такими заболеваниями, как диабет или высокое кровяное давление, а также беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим терапевтом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион. Даже когда многие угощения сняты со стола, есть несколько отличных вариантов для людей, которые решили перейти на низкоуглеводную диету.
Яйца
Яйца — отличный низкоуглеводный продукт. Они почти не содержат углеводов, но содержат много питательных веществ, включая витамины A, D, E и B, кальций, железо, фосфор, цинк и селен. Яичные желтки содержат холин, который необходим для развития мозга, работы нервной системы, движения мышц и энергии. Яйца — один из самых доступных источников качественного белка.
Реклама
Рыба
Морепродукты, в том числе лосось, тунец, скумбрия, пикша, форель, сардины и анчоусы, не содержат углеводов. Рыба богата жирами и белками. Жирная рыба, в том числе лосось, голец, скумбрия и сардины, являются одними из лучших для вашего здоровья, поскольку они содержат жирные кислоты омега-3, которые борются с воспалением и снижают риск развития таких состояний, как аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, болезни сердца, Болезнь Альцгеймера и рак. Эти питательные вещества особенно важны во время беременности; мозг плода требует их для здорового развития.
Реклама
Красное мясо
Красное мясо, включая говядину, баранину, свинину и телятину, также не содержит углеводов, за исключением мясных субпродуктов, таких как печень. Говядина богата железом и витамином B12, который помогает вырабатывать ДНК и поддерживает здоровье нервов и эритроцитов. В зависимости от нарезки мясо может быть более или менее жирным. Это позволяет выбирать варианты ужина в зависимости от соотношения жиров и белков, которые вам нужны в этот день.
Реклама
Птица
Курица, индейка и утка — качественные источники белка, не содержащие углеводов. Если вам нужен нежирный белок, куриная грудка содержит 80% белка и 20% жира. Однако некоторые люди на низкоуглеводной диете предпочитают придерживаться более жирных кусков, таких как бедро, нога и крыло. Курица содержит много необходимых витаминов и минералов и содержит мало холестерина и натрия, если порция правильного размера приготовлена правильно.
Реклама
Сыр
Твердые сыры, такие как мюнстер, гауда, чеддер, колби-джек и швейцарский, как правило, содержат не более одного-двух процентов углеводов. Сыр содержит большое количество жира и является отличным источником белка. Он также может похвастаться достаточным количеством витамина B12 и кальция. Сыр бывает разных вкусов и текстур, что делает его универсальным продуктом.
Реклама
Греческий йогурт
Хотя греческий йогурт не полностью безуглеводный, он представляет собой вариант с низким содержанием углеводов, обычно состоящий из около 12 граммов на чашку и содержащий около 40% рекомендуемого суточного потребления (RDI) белка. Это также отличный источник кальция и фосфора. Одной из самых полезных вещей в йогурте является содержание пробиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника. Они повышают функцию иммунной системы, помогают усваивать питательные вещества и борются с вредными бактериями.
Реклама
Масло сливочное
Сливочное масло состоит примерно из 80% жира и 20% воды. Он не содержит углеводов или белков. Однако оно является отличным источником витаминов A, D и E. Масло также богато здоровыми насыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, но могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять только 13 граммов насыщенных жиров каждый день. Сливочное масло содержит много жирных кислот, которые также поддерживают развитие мозга, что делает его хорошей приправой для растущих детей.
Реклама
Орехи и семечки
Орехи и семечки — популярные варианты низкоуглеводной диеты. Эти «продукты для мозга» являются отличным источником омега-3 жирных кислот и содержат большое количество антиоксидантов для оптимальной работы мозга. Миндаль — это 15% углеводов, 72% жиров и 13% белков; хотя они могут быть не такими низкоуглеводными, как грецкие орехи, одна порция содержит всего 9 граммов углеводов, примерно половина из которых приходится на клетчатку. Семена, в том числе конопли, чиа, льна и тыквы, содержат относительно мало углеводов и много здоровых жиров и белков. Лучше всего то, что их легко взять с собой в качестве закуски.
Реклама
Масло
Все масла не содержат углеводов, но самые полезные — нерафинированные или холодного отжима, в том числе оливковое, кокосовое и авокадо. Оливковое масло богато антиоксидантами, противовоспалительными и противораковыми соединениями и, как доказано, особенно полезно для здоровья сердца, помогая предотвратить инсульты и сердечные приступы.
Реклама
Овощи с низким содержанием углеводов
Некоторые овощи содержат много углеводов, а некоторые нет. Овощи с низким содержанием углеводов включают спаржу, грибы, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, огурцы, кабачки, шпинат, стручковую фасоль, салат, капусту и листовую капусту. Овощи, которых следует избегать на низкоуглеводной диете, включают сладкие или крахмалистые, такие как картофель, сладкий картофель, ямс, горох, кукуруза, пастернак и бобовые.
Реклама
Авокадо
Авокадо — уникальный фрукт, потому что вместо того, чтобы содержать много углеводов, как большинство его видов, он богат полезными жирами. Они имеют широкий и разнообразный питательный профиль и даже содержат больше калия, чем банан. Они являются отличным источником витаминов С, Е и К, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты и многих необходимых минералов.