Незаменимых аминокислот формулы: Незаменимые аминокислоты списком (химия, 11 класс)

Незаменимые аминокислоты списком (химия, 11 класс)

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 260.

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 260.

Аминокислоты, не способные образовываться внутри организма, но необходимые для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они поступают в готовом виде вместе с пищей.

Классификация аминокислот

В природе встречается около 500 аминокислот. Однако всего 22 используется в генетическом коде для синтеза разнообразных белков. В зависимости от возможности синтезироваться внутри организма все эти аминокислоты разделяются на три группы – заменимые, незаменимые, частично заменимые.

Рис. 1. Биологическая классификация аминокислот.

К десяти заменимым аминокислотам, синтезируемым внутри организма, относятся:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин.

В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.

Группа

Аминокислота

Формула

Значение

Незаменимые

Лейцин

C6H13NO2

Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость

Изолейцин

C6H13NO2

Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене

Валин

C5H11NO2

Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина

Фенилаланин

C

9H11NO2

Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы

Триптофан

C11H12N2O2

Синтезирует протеины

Треонин

C4H9NO3

Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени

Лизин

C6H14N2O2

Участвует в синтезе мышечной ткани

Метионин

C5H11NO2S

Синтезируется во многие белки и пептиды

Условно незаменимые

Тирозин

C9H11NO3

Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков

Цистеин

C3H7NO2S

Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена

Гистидин

C6H9N3O2

Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине

Аргинин

C6H14N4O2

Стимулирует иммунную систему

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в растительной и животной пище:

  • лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
  • изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
  • валин – грибы, бобы, мясо, молоко;
  • фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
  • триптофан – индейка, йогурт, бобы, кунжут, рыба;
  • треонин – орехи, молоко, яйца;
  • лизин – пшеница, молоко, рыба;
  • метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.
Рис. 3. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.

Что мы узнали?

Из 500 существующих аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По признаку заменимости аминокислоты классифицируются на заменимые, незаменимые, частично незаменимые. Заменимые синтезируются внутри организма, незаменимые должны поступать вместе с пищей, частично заменимые синтезируются в организме в недостаточном количестве. К незаменимым относится восемь аминокислот, к условно незаменимым – четыре. Аминокислоты содержатся в животной и растительной пище – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

Оценка доклада

4. 2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 260.


А какая ваша оценка?

20 основных аминокислот с химическими формулами

Определение 1

Аминокислоты (АМК, аминокорбоновые кислоты, пептиды) — органические соединения на основе аминов, под которыми подразумеваются производные аммония 16%.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин
    . Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.
Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Химические формулы аминокислот

Условная формула аминокислоты в общем виде:

Вот как выглядит структурная формула аминокислот:

Ниже представлено фото с названиями аминокислот и структурными формулами:

Вот еще список аминокислот с молекулярными формулами в виде таблицы:

Чем грозит нехватка или избыток аминокислот в организме

Большинство аминокислот связано с регуляцией метаболизма. Практически любая аминокислота обеспечивает организм нужным количеством энергии для реализации химических реакций. Эти реакции отвечают за важные функции: дыхание, когнитивную деятельность, регуляцию психоэмоционального состояния и др.

Согласно исследованиям ученых в области биохимии, аминокислот, которые содержались бы только в продуктах животного происхождения, не существует. К тому же, растительный белок усваивается организмом намного лучше животного. Однако стоит отметить, что веганы должны контролировать свой рацион тщательнее. И вот почему.

В 100 граммах мяса и 100 граммах бобов процентное соотношение АМК будет разным. По этой причине первое время количество аминокислот, потребляемых с пищей, нужно контролировать.

Примечание 2

Негативно на организме сказывается голодание и диеты, связанные с концентрацией на какой-либо одной группе продуктов: баланс полезных веществ будет нарушен.

Если аминокислот в организме не хватает, это выражается:

  1. Плохим самочувствием.
  2. Плохим аппетитом.
  3. Высокой утомляемостью.
  4. Нарушением гомеостаза.

При этом стоит отметить, что проблемы с самочувствием наблюдаются даже если в организме есть недостаток хотя бы одной аминокислоты.

Но и избыток аминокислот сказывается на организме не лучшим образом: появляются симптомы, напоминающие пищевые отравления.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то ему нет необходимости задумываться о том, как выучить все аминокислоты и всех ли аминокислот хватает в его организме: все 20 основных аминокислот поступают вместе с пищей. Исключение — спортсмены, для которых важно высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной массы.

Своевременная корректировка пищевых привычек и соблюдение мер при разработке рациона питания — важная составляющая здоровья. И об этом стоит помнить.

Автор: Станислав Янкевич

Преподаватель биологии и химии

Формула аминокислоты

— химическая формула аминокислоты на BYJU’S

Формула аминокислоты

, также известная как формула селитры или формула нитрата калия, объясняется в этой статье. Они являются строительными блоками жизни и объединяются в белки. Это органическое соединение состоит из функциональных групп, а именно амина и карбоксила, а также боковой цепи, специфичной для каждой аминокислоты. Основными элементами являются углерод, водород, азот и кислород.

Структура формулы аминокислоты

Аминогруппа Боковая цепь Группа карбоновой кислоты

Аминокислотные группы

Различные группы аминокислот, а именно незаменимые аминокислоты, незаменимые аминокислоты и условные аминокислоты, обсуждались вместе с их формулами.

Формула заменимых аминокислот

Заменимые аминокислоты вырабатываются в нашем организме и это не зависит от типа потребляемой пищи.

Типы заменимых аминокислот Химическая формула Молекулярный вес
Аланин C 3 H 7 НЕТ 2 89,09 г/моль
Аспарагин С 4 Н 8 С 2 О 3 132,12 г/моль
Кислота аспарагиновая C 4 H 7 НЕТ 4 133,11 г/моль
Глутаминовая кислота C 5 H 9 НЕТ 4 147,13 г/моль

Формула незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, и вам необходимо потреблять продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Типы незаменимых аминокислот Химическая формула Молекулярный вес
Гистидин С 6 Н 9 Н 3 О 2 155,157 г/моль
Изолейцин C 6 H 13 НЕТ 2 131,17 г/моль
Лейцин C 6 H 13 НЕТ 2 131,17 г/моль
Лизин С 6 Н 14 Н 2 О 2 146,19 г/моль
Метионин С 5 H 11 НЕТ 2 S 149,21 г/моль
Фенилаланин C 9 H 11 НЕТ 2 165,19 г/моль
Треонин C 4 H 9 НЕТ 3 119,1192 г/моль
Триптофан С 11 Н 12 Н 2 О 2 204,23 г/моль
Валин C 5 H 11 НЕТ 2 117,151 г/моль

Условная формула аминокислот

Условные аминокислоты необходимы только в случае болезни, стресса или травмы.

Типы условных аминокислот Химическая формула Молекулярный вес
Аргинин С 6 Н 14 Н 4 О 2 174,2 г/моль
Цистеин C 3 H 7 НЕТ 2 S 121,16 г/моль
Глутамин С 5 Н 10 Н 2 О 3 146,14 г/моль
Тирозин C 9 H 11 НЕТ 3 181,19 г/моль
Глицин С 2 Н 5 НЕТ 2 75,07 г/моль
Орнитин С 5 Н 12 Н 2 О 2 132,16 г/моль
Пролайн C 5 H 9 НЕТ 2 115,13 г/моль
Серин C 3 H 7 НЕТ 3 105,09 г/моль

Читайте также: Amino Group

Чтобы узнать больше о формуле аминокислот от экспертов BYJU’S, зарегистрируйтесь сейчас!

Формула аминокислоты – структура, свойства, применение и часто задаваемые вопросы

Это органическое соединение, содержащее элементы углерод, водород, азот и кислород. Некоторые из других элементов также можно найти в боковых цепях определенных аминокислот. Аминная и карбоксильная группы связаны с первым (альфа-) атомом углерода в аминокислотах.

«Аминокислоты — это органические соединения, которые объединяются для производства белков; поэтому их называют белковыми компонентами»

 Эти биомолекулы участвуют в различных биологических и химических функциях в организме человека и являются необходимыми ингредиентами для роста и развития человека. В природе встречается около 300 аминокислот».

Химическая формула аминокислоты

R-CH(NH 2 )-COOH — это химическая формула аминокислот.

Структура аминокислоты

Структура аминокислоты

Каждая молекула аминокислоты имеет центральный атом углерода (C) (α-углерод), который находится рядом как с аминогруппой, так и с карбоксильной группой. Как правило, атом водорода и группа R удовлетворяют оставшимся двухуглеродным связям. Кроме того, аминокислоты отличаются друг от друга из-за специфической химической структуры группы R.

Свойства аминокислот
  • Их температуры плавления и кипения чрезвычайно высоки.
  • Аминокислоты представляют собой белые кристаллические вещества.
  • Немногие аминокислоты имеют сладкий, безвкусный или горький вкус.
  • Большинство аминокислот растворимы в воде, но не растворимы в органических растворителях.

Источники аминокислот

Аминокислоты необходимы для различных биологических и химических функций в нашем организме, включая построение и восстановление тканей, синтез и активность ферментов, переваривание пищи, транспортировку молекул и так далее. Наш организм может синтезировать лишь несколько аминокислот, а остальные, известные как незаменимые аминокислоты, должны быть получены из богатой белком пищи в нашем ежедневном рационе.

Продукты растительного происхождения, богатые аминокислотами, включают брокколи, фасоль, свеклу, тыкву, капусту, миндаль, сухофрукты, семена чиа, овес, горох, морковь, огурец, зеленые листовые овощи, лук, соевые бобы, цельное зерно, арахис, бобовые, чечевица и так далее. Яблоки, бананы, ягоды, инжир, виноград, дыни, апельсины, папайя, ананас и гранаты богаты аминокислотами. Молочные продукты, яйца, рыба, птица, говядина и свинина являются примерами других продуктов животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты

Наш организм может легко самостоятельно синтезировать некоторые из 20 аминокислот, которые известны как незаменимые аминокислоты. Одними из них являются аланин, аспарагин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин, глютамин, пролин, глицин, серин и тирозин.

Функции незаменимых аминокислот

  • Фенилаланин поддерживает здоровье нервной системы и улучшает память.
  • Валин является ключевым компонентом для ускорения развития мышц.
  • Треонин поддерживает работу иммунной системы.
  • Триптофан необходим для производства витамина B3 и гормонов серотонина. Этот гормон серотонин необходим для стабильности аппетита, регуляции сна и повышения настроения.
  • Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, активации поджелудочной железы для производства инсулина и транспортировки кислорода из легких в различные части тела.
  • Метионин используется для лечения камней в почках, поддержания здоровья кожи и борьбы с патогенными бактериями.

Заменимые аминокислоты

Еще девять незаменимых аминокислот, поскольку наш организм не может их синтезировать. Примерами незаменимых аминокислот являются изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин и валин.

Функции заменимых аминокислот

  • Аланин выводит токсины из нашего организма и производит глюкозу и другие аминокислоты.
  • Цистеин действует как антиоксидант и обеспечивает устойчивость нашего организма; он также необходим для производства коллагена.
  • Влияет на текстуру и эластичность кожи.
  • Глютамин способствует здоровой работе мозга и необходим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
  • Глицин необходим для поддержания здорового роста и функционирования клеток, а также для заживления ран.
  • Действует как нейротрансмиттер. Глутаминовая кислота действует как нейротрансмиттер и в первую очередь участвует в формировании и функционировании человеческого мозга.
  • Аргинин способствует синтезу белков и гормонов, очищению почек, заживлению ран и функционированию иммунной системы.

List of Amino Acids 80333

803803
39039.
03803330381

Amino Acids

Chemical Formula

Alanine

C 3 H 7 NO 2

аспарагиновая кислота

C 4 H 7 NO 4

38903

9002 38038039033903

C 4 H 8 N 2 O 3

Arginine

C 6 H 14 N 4 O 2

Cytosine

C 4 H 5 N 3 O

Cysteine ​​

C 3 H 7 NO 2 S

Glycine

C 2 H 5 NO 2

Glutamine

C 5 H 10 N 2 O 3

Histidine

C 6 H 9 N 3 O 2

Isoleucine

C 6 H 13 NO 2

Uses Of Amino Acid
  • The amino acid has several industrial uses. Их основное применение в качестве добавки к кормам для животных.
  • Это важно, потому что многие из этих основных компонентов корма, такие как соевые бобы, имеют низкий уровень или не содержат некоторых ключевых аминокислот: лизина, метионина, треонина и триптофана, которые необходимы для производства этих кормов.
  • В пищевой промышленности глутаминовая кислота используется в качестве усилителя вкуса, а аспартам используется в качестве низкокалорийного искусственного подсластителя.
  • Его хелатирующая способность используется в сельскохозяйственных удобрениях, чтобы помочь в доставке минералов к растениям для устранения дефицита минералов.
  • Используется в фармацевтической промышленности для лечения депрессии.

Часто задаваемые вопросы о формуле аминокислот

Вопрос 1: Почему аминокислоты называются амфотерными?

Ответ:

Аминокислоты бывают кислотными и основными по своей природе. Из-за этого они амфотерны. рН раствора определяет преобладающую форму аминокислоты.

Вопрос 2: Чем опасны для здоровья аминокислоты?

Ответ:

Очень разъедает дыхательные пути и кожу. Это также вредно при проглатывании. Кроме того, это может вызвать ожоги рта, горла и желудка.

Вопрос 3: Дайте определение валину.

Ответ:

Валин – незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза белка. Валин представляет собой альфа-аминокислоту, что означает, что он имеет альфа-аминогруппу (которая в биологических условиях протонируется -Nh4+), группу альфа-карбоновой кислоты (которая депротонируется -COO- в биологических условиях) и изопропильную группу. на боковой цепи. В результате он классифицируется как неполярная алифатическая аминокислота.

Вопрос 4: Когда были открыты аминокислоты?

Ответ:

В 1806 году была открыта аминокислота.