Статьи и интересные материалы о животных
Поговорим про белки и аминокислоты и как они взаимосвязаны между собой.Тема немного скучная, зато она поможет разобраться, что есть что. Чем точнее мы понимаем, из чего состоит и как функционирует организм питомца, тем здоровее он будет.
Начнем.
Белок – это не только мясо и яйцо, а аминокислота – это вовсе не кислота из пробирки. Все гораздо сложнее и интереснее.
Белки
В организме кошек и собак тысячи разных видов белков.Самые известные белки:
— Коллаген
— Кератин
— Гемоглобин
— Инсулин
Основные функции белков
Природа очень точно все продумала: в организме нет ничего лишнего. Каждый вид белка выполняет свою функцию.— Соединительная
Белки служат структурным компонентом соединительной ткани и мышц.
— Транспортная
Белки являются транспортом для молекул кислорода.
— Вспомогательная
Есть виды белков, которые участвуют в метаболических процессах и в работе иммунной системы. Другие виды белков передают сигналы между тканями, помогают сокращать мышцы, чтобы питомцы могли двигаться.
Несмотря на то, что все белки разные, у них одинаковый принцип строения. Они состоят из аминокислот. Чтобы было понятнее, приведём вот какую аналогию. Допустим, аминокислоты — это буквы алфавита. Складываясь, они образуют разные слова. Применительно к организму, слова — это различные виды белков.
Аминокислоты
В организме кошек и собак выделяют 20 видов амикислот.— Заменимые аминокислоты
5 аминокислот организм может синтезировать сам. Такие аминокислоты называются заменимыми.
— Условно заменимые аминокислоты
6 видов аминокислот — условно заменимые. Это значит, что не у всех питомцев организм может их синтезировать.
— Незаменимые аминокислоты
9 аминокислот называются незаменимыми, потому что самостоятельно организм их вырабатывать не может и они должны поступать с пищей.
9 незаменимых аминокислот
1. ВалинНужен для мышц. Мышцы используют валин, как источник энергии.
2. Гистидин
Активно участвует в процессе обмена веществ. Важнейший регулятор свертывания крови.
3. Изолейцин
Входит в состав почти всех белков в организме. От него зависит выносливость мышц.
4. Лейцин
Источник энергии. В молодом организме влияет на выделение гормона роста.
5. Лизин
Как и изолейцин, лизин входит в состав почти всех белков. Щенкам он нужен для роста, а взрослым питомцам для костей.
6. Метионин
Входит в состав шерсти и от метионина зависит ее рост. Помогает перерабатывать жиры.
7. Треонин
Регулирует обмен веществ в тканях организма.
Участвует в биохимических механизмах сна.
9. Фенилаланин
Регулирует аппетит и влияет на настроение питомца.
Белки и аминокислоты в процессе пищеварения
Часть белков кошки и собаки получают с пищей.В процессе переваривания белки расщепляются на аминокислоты, а затем заново соединяются в цепочки для создания белка, который в этот момент нужен организму. Чтобы понять этот процесс, представим бусы. Сначала бусы рассыпались на отдельные бусинки — это белки расщепились на аминокислоты. Потом бусы стали собирать, комбинируя бусинки между собой — так соединяются аминокислоты, чтобы образовать белок. Те аминокислоты, которые не были задействованы в образовании белка, откладываются в печени, где они дожидаются своей очереди. Иногда им приходится ее ждать в течение нескольких дней.
В хороших готовых кормах продукты сбалансированы между собой, и питомец регулярно получает нужные аминокислоты. Специфика аминокислот такова, что получая с пищей три аминокислоты — лизин, метионин, триптофан — всех остальных будет достаточно.
Самое распространённое мнение, что чем больше мяса и белка в пище кошек и собак, тем лучше. Это не так. Правда в том, что мясо — важнейший продукт в питании собак и кошек, потому что они хищники. В идеальном варианте мясо должно быть основой рациона или готового корма. Если питомец ест покупной корм, не надо гнаться за абсолютными цифрами типа «60% мяса», «70% мяса» и выше. И уж точно не надо без рекомендации ветеринара докармливать животное мясом, если он регулярно кушает корм. Постоянное чрезмерное потребление белка — одна из частых причин нарушения работы печени и почек.
А вот и другая причина, почему не надо зацикливаться на высоком содержании белка. Правильное питание собак и кошек — не один какой-то продукт. Даже в природе они не кушают только мясо, а значит, не едят белки изолированно. Корм или другое разнообразное питание — это всегда набор веществ, который состоит из белков, жиров, углеводов и клетчатки, регулирующей работу кишечника. Набор веществ, приходящий из пищи, гораздо полезнее, чем один моно продукт, пусть даже это самое дорогое мясо. Растительные продукты нельзя сбрасывать со счетов. Они полезны для собак и кошек, как источник аминокислот. Крупы богаты метионином, бобовые — лизином и триптофаном.
Не стесняйтесь спрашивать и задавать вопросы!
Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге: виды и функции
25.02.2019
- Польза аминокислот в бодибилдинге
- Какие именно аминокислоты незаменимые? Список незаменимых аминокислот
- Как правильно принимать незаменимые аминокислоты?
Польза аминокислот в бодибилдинге
Аминокислоты в биохимии – составные элементы молекул белка. Это сразу объясняет, почему аминокислоты так важны для набора массы, ведь именно из них, как из «строительного материала», формируются мышечные клетки волокна. Соответственно, аминокислоты как спортивное питание пользуются повышенным и неизменным спросом у атлетов-бодибилдеров, пауэрлифтеров, а также всех, кто стремится построить красивое, гармоничное и сильное тело. Но для того, чтобы эффективно достигать этих целей, нужно понимать, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты, отличать одни от других и правильно их использовать.
Какие именно аминокислоты незаменимые? Список незаменимых аминокислот
Современная наука знает 20 разных аминокислот. Все они в разном количестве и соотношении встречаются в продуктах питания. Но некоторые из аминокислот человеческий организм может производить внутри себя, а остальные – нет. Это и есть незаменимые аминокислоты (BCАА). Список незаменимых аминокислот насчитывает девять наименований, которые должен знать наизусть каждый спортсмен:
1. Валин – есть в продуктах животного происхождения. Отвечает за координацию движений и терпимость к боли. Одна из ВСАА.
2. Гистидин – есть в крове, гемоглобине. Отвечает за регенерацию и увеличение тканей, а также слух.
3. Изолейцин – есть в молоке, мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Отвечает за анаболизм, одна из ВСАА.
4. Лейцин – есть в мясе, молоке, рыбе. Отвечает за иммунные функции и синтез клеток, одна из ВСАА.
5. Лизин – есть в сыре и рыбе. Отвечает за синтез ферментов, гормонов, антител и коллагена, а также усвоение кальция.
6. Метионин – есть в крупах и орехах. Отвечает за рост и здоровье волос, уровень холестерина и жировой обмен.
7. Треонин – есть в грибах, мясе и злаках. Отвечает за процессы пищеварения и обмена веществ, крепость зубной эмали.
8. Триптофан – есть в твороге, сыре, яйцах, рыбе. Отвечает за баланс нервной системы, крепкий сон и иммунитет.
9. Фенилаланин – есть в орехах, бобовых и яйцах. Отвечает за концентрацию внимания, формирование мышц, связок, сухожилий.
Как правильно принимать незаменимые аминокислоты?
Незаменимые аминокислоты действительно содержатся в продуктах питания, однако восполнить их потребность можно только идеально сбалансированным, безупречно качественным и очень обильным рационом.
(5.0) 1 (5.0) 5
781 грн
Biotech 100% BCAA 400 г (без вкуса) BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit(5.0) 1 (5.0) 5
279 грн
BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit (лимон)BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit (апельсин) Optimum Nutrition BCAA 1000 200 капс(4.0) 7 (4.0) 5
533 грн
Optimum Nutrition BCAA 1000 200 капс (200 капс) Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г(4. 7) 3 (4.7) 5
761 грн
Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Лимон-лайм)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Розовый лимонад)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Апельсин)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Арбуз)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Виноград)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Вишня)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Лимон)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Фруктовый пунш)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (Черника)Ultimate Nutrition BCAA 12,000 457 г (голубая малина) MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г(5.0) 2 (5.0) 5
830 грн
MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (без вкуса)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (ягодный взрыв)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (кола)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (горький лимон)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (тропический)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (клубника-лайм)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (грейпфрут)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (персик-манго)MYPROTEIN BCAA 2:1:1 Essential 1000 г (арбуз) UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г(4. 3) 9 (4.3) 5
440 грн
UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (яблоко-мята)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (яблоко)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (лайм-мята)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (апельсин)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (Кола)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (ананас)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (груша)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (клубника)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (лимон)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (черная смородина)UNS BCAA 2:1:1 INSTANT 500 г (мороженое) Scitec Nutrition BCAA 6400 125 таб(5.0) 1 (5.0) 5
441 грн
Scitec Nutrition BCAA 6400 125 таб (маленькая) BCAA 8:1:1 400 г OstroVit(5.0) 1 (5.0) 5
559 грн
BCAA 8:1:1 400 г OstroVit (Апельсин)BCAA 8:1:1 400 г OstroVit (Лимон)BCAA 8:1:1 400 г OstroVit (Без вкуса) Rule1 BCAA 444 г(4.8) 4 (4.8) 5
780 грн
Rule1 BCAA 444 г (Без вкуса)Rule1 BCAA 444 г (голубая малина)Rule1 BCAA 444 г (апельсин)Rule1 BCAA 444 г (ананас)Rule1 BCAA 444 г (арбуз)Rule1 BCAA 444 г (фруктовый пунш)аминокислот: польза, продукты, незаменимые и заменимые
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
21 мая 2023 г.
Белок невероятно важен для вашего здоровья. Он составляет структуру ваших костей, мышц и кожи и используется для построения тканей и синтеза гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров. Аминокислоты являются строительными блоками белка, поэтому получение достаточного количества незаменимых аминокислот в вашем рационе имеет решающее значение для поддержания оптимального здоровья и предотвращения дефицита белка.
Что такое аминокислоты и как убедиться, что вы получаете правильную смесь для поддержания здоровья вашего тела? Вот что вам нужно знать.
Что такое аминокислоты?
Официальное определение аминокислот включает любое органическое соединение, содержащее как карбоксильную, так и аминогруппу. Проще говоря, они считаются строительными блоками белков.
Например, они составляют большую часть ваших мышц и тканей, а белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, состоят из множества различных типов аминокислот.
Сколько существует аминокислот и какова роль аминокислот? Всего насчитывается 20 аминокислот, каждая из которых играет очень специфическую роль в организме и отличается соответствующими боковыми цепями аминокислот.
Эти аминокислоты участвуют почти во всех биологических процессах и помогают:
- заживление ран
- производство гормонов
- иммунная функция
- рост мышц
- производство энергии
- и более
Ваше тело нуждается во всех аминокислотах, чтобы функционировать и процветать. Некоторые из них могут вырабатываться в организме, а другие должны поступать с пищей.
Получение достаточного количества либо из пищевых источников, либо из пищевых добавок может помочь ускорить потерю веса, сохранить мышечную массу, улучшить физическую работоспособность, улучшить настроение и улучшить сон.
Аминокислоты имеют интересную и долгую историю. Аспарагин был первой обнаруженной аминокислотой, когда она была выделена из спаржи французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике в 1806 году.0004
Вскоре в последующие годы были обнаружены глицин, лейцин и цистеин, а треонин, открытый последним, был обнаружен в 1935 году Уильямом Каммингом Роузом, тем самым биохимиком, который также определил, какие вещества необходимы организму и в какой степени он необходим для функционирования и процветать.
В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот, предположив, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая известную структуру аминокислот. в виде белкового пептида.
В последние годы исследования продолжают открывать новые способы воздействия аминокислот на организм, а также длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывая, насколько важны эти соединения для здоровья.
Незаменимые аминокислоты по сравнению с заменимыми аминокислотами
20 аминокислот, которые необходимы вашему организму, можно разделить на две отдельные категории: незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом. Это означает, что вы должны получать их из пищевых источников, чтобы удовлетворить свои потребности.
Сколько существует незаменимых аминокислот? Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей, в том числе:
- Лизин: Лизин необходим для роста и восстановления тканей, а также для производства нескольких гормонов, белков и ферментов.
- Лейцин: Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе белка, заживлении ран, контроле уровня сахара в крови и обмене веществ.
- Изолейцин: Исследования показывают, что изолейцин способствует детоксикации, иммунной функции и выделению гормонов.
- Триптофан: Триптофан — одна из самых известных аминокислот, повышающая уровень серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего настроение, боль, аппетит и сон.
- Фенилаланин: Эта аминокислота помогает производить другие аминокислоты, а также нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норэпинефрин.
- Треонин: Исследования показывают, что треонин формирует основу соединительных тканей, таких как коллаген и эластин.
- Валин: Валин поддерживает работу мозга, координацию мышц и спокойствие.
- Гистидин: Эта аминокислота поддерживает здоровье миелиновых оболочек в организме человека, которые защищают нервные клетки от повреждений.
- Метионин: Исследования показывают, что метионин сохраняет эластичность кожи и помогает укрепить волосы и ногти.
Наличие в рационе большого количества аминокислот имеет решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Дефицит любой из этих ключевых незаменимых аминокислот может вызвать серьезные побочные эффекты, которые влияют практически на все аспекты здоровья, включая иммунную функцию, мышечную массу, аппетит и многое другое.
Напротив, заменимые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом, а это означает, что не так важно получать их через продукты, которые вы едите. Всего в список заменимых аминокислот входит 11 аминокислот, в том числе:
- Аргинин: Аргинин стимулирует иммунную функцию, борется с усталостью и улучшает здоровье сердца. Моногидрат креатина образуется в печени, поджелудочной железе и почках, в основном с помощью аргинина, глицина и метионина.
- Аланин: Исследования показывают, что аланин способствует обмену веществ и обеспечивает энергией мышцы, мозг и центральную нервную систему.
- Цистеин: Цистеин является основным типом белка, содержащегося в волосах, коже и ногтях, и имеет решающее значение для производства коллагена и здоровья кожи.
- Глутамат: Эта заменимая аминокислота действует как нейротрансмиттер в центральной нервной системе.
- Аспартат: Аспартат помогает производить несколько других аминокислот, включая аспарагин, аргинин и лизин.
- Глицин: Глицин функционирует как нейромедиатор, поддерживающий здоровье мозга.
- Пролин: Пролин содержится в коллагене, который способствует здоровью суставов, метаболизму и эластичности кожи.
- Серин: Серин необходим для метаболизма жиров, иммунной функции и роста мышц.
- Тирозин: Тирозин помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, меланин и адреналин.
- Глютамин: Исследования показывают, что глютамин поддерживает многие метаболические процессы и обеспечивает клетки организма энергией.
- Аспарагин: Аспарагин действует как мочегонное средство и оптимизирует работу мозга и нервных клеток.
Некоторые соединения из списка аминокислот также считаются «условно незаменимыми». Это означает, что они обычно не требуются организму, но могут стать необходимыми при определенных условиях, таких как тяжелая болезнь или стресс.
Аминокислоты также могут быть отнесены к другим группам на основе их структуры и боковых цепей, включая:
- полярные аминокислоты
- ароматические аминокислоты
- гидрофобные аминокислоты
- кетогенные аминокислоты
- основных аминокислот
- кислые аминокислоты
Польза для здоровья
1. Увеличение потери веса
Аминокислоты способствуют снижению веса, усиливая потерю жира и сохраняя мышечную массу тела. В частности, было показано, что добавки с незаменимыми аминокислотами с разветвленной цепью особенно эффективны, когда речь идет о потере веса.
Достаточно впечатляюще исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания , показало, что потребление добавки с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок с отягощениями привело к значительному увеличению мышечной массы тела. и увеличение силы, а также большее снижение процентного содержания жира в организме, чем при употреблении добавки с сывороточным белком или спортивного напитка. Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость дополнительных исследований в будущем.
2. Сохранение мышечной массы
Являясь основными строительными блоками мышечной ткани, аминокислоты абсолютно необходимы для поддержания и роста мышц. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот может помочь предотвратить потерю мышечной массы, что является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.
Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition , показало, что добавки с незаменимыми аминокислотами помогают улучшить мышечную функцию у пожилых людей, находящихся на постельном режиме. Точно так же исследование, проведенное в Южной Каролине, показало, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективно сохраняют мышечную массу тела и способствуют сжиганию жира у спортсменов.
3. Повышение эффективности упражнений
Независимо от того, посещаете ли вы тренажерный зал или участвуете в соревнованиях, незаменимые аминокислоты определенно необходимы, если вы хотите вывести свои тренировки на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для ускорения восстановления мышц, предотвращения болезненных ощущений и борьбы с усталостью в составе здорового питания после тренировки.
Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA способны уменьшать мышечную болезненность и улучшать мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование, проведенное Университетом Лидса Метрополитен, показало, что прием четырех граммов лейцина в день помог увеличить силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.
Кроме того, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition , пришло к выводу, что 15 граммов добавок незаменимых аминокислот были метаболически безопасными для здоровых пожилых людей с умеренным потреблением белка и не снижали чувствительность к инсулину при использовании в сочетании с аэробными упражнениями.
4. Повышение настроения
Триптофан — незаменимая аминокислота, играющая ключевую роль в регуляции настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейротрансмиттера, который, как считается, влияет на настроение.
Исследования показывают, что дисбаланс этого важного нейротрансмиттера также может способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия.
Исследование 2015 года, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что длительное лечение триптофаном благотворно влияет как на когнитивные, так и на эмоциональные функции, а также усиливает чувство счастья. Между тем, другие исследования также показали, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить тревогу.
5. Улучшение сна
Некоторые данные свидетельствуют о том, что помимо мощного улучшающего настроение эффекта триптофан может также способствовать улучшению качества сна и лечению бессонницы. Это потому, что он помогает повысить уровень серотонина, который участвует в цикле сна.
Большой обзор, опубликованный в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , отмечает, что есть данные, подтверждающие эффект триптофана на замедление сна, хотя исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и имеет минимальные побочные эффекты, что делает его отличным естественным средством, способствующим улучшению сна.
6. Повышение здоровья кожи
Кожа состоит из волокнистых белков, включая кератины, коллаген и эластин. Поскольку аминокислоты являются строительными блоками этих белков, они играют важную роль в здоровье и внешнем виде кожи.
Исследования, опубликованные в Достижения экспериментальной медицины и биологии , показывают, что аминокислоты являются важными питательными веществами, необходимыми для ускорения заживления ран, восстановления поврежденной кожи, защиты от повреждения солнечным светом, поддержания здорового микробиома кожи, кислотно-щелочного баланса и удержания воды. в клеточных слоях.
Источники пищи
Лучший способ удовлетворить свои потребности во всех девяти незаменимых аминокислотах — включить в свой рацион широкий спектр незаменимых аминокислот.
Обычные белки, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, являются одними из лучших источников незаменимых аминокислот и обычно считаются полноценными белками. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты.
Для вегетарианцев киноа, гречка и ферментированные соевые продукты, такие как темпе или натто, также считаются полноценными белками.
Имейте в виду, что, хотя многие растительные источники белка считаются «неполноценными белками», поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, их можно комбинировать с другими продуктами, чтобы заполнить пробелы и убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности. потребности в питании. Поэтому, если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, легко получить все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.
Какие продукты богаты аминокислотами? Вот несколько основных продуктов с незаменимыми аминокислотами, которые вы можете добавить в свой рацион:
- Мясо: говядина, баранина, оленина и т. д.
- Рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины и т. д.
- Домашняя птица: курица, индейка, утка и т. д.
- Яйца
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
- Ферментированная соя: темпе, натто, мисо
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох
- Цельные зерна: лебеда, гречка, овес, амарант, коричневый рис и т. д.
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки и т. д.
- Семена: семена чиа, тыквенные семечки, льняное семя и т. д.
Аминокислотные добавки
Хотя аминокислоты широко доступны в различных источниках пищи, вы также можете выбрать добавки, чтобы получить быстрый и концентрированный прирост преимуществ аминокислот. Существует множество различных типов пищевых добавок, которые различаются как предлагаемым типом, так и потенциальной пользой для здоровья.
Протеиновые порошковые добавки, такие как сывороточный протеин, порошок конопляного протеина или протеин из коричневого риса, содержат много незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм, а также богатую дозу белка. Коллаген и протеиновый порошок, приготовленный из костного бульона, — два других простых варианта, которые могут обеспечить хорошее количество белка, а также множество незаменимых аминокислот.
Вы также можете выбрать добавки с изолированными аминокислотами, такими как триптофан, лейцин или лизин. Каждый из них был связан с определенной пользой для здоровья, и все они часто используются в качестве естественного лечения таких состояний, как герпес, депрессия или бессонница.
Независимо от того, какой тип аминокислотной добавки вы выберете, внимательно соблюдайте рекомендуемую дозировку, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, рассмотрите возможность уменьшения дозы или прекращения приема добавок и проконсультируйтесь с доверенным врачом.
Признаки дефицита
Что такое дефицит аминокислот и чем он вызван? Также известное как дефицит белка, это серьезное состояние, которое возникает, когда вы не потребляете достаточное количество аминокислот для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
Это может привести к длинному списку негативных симптомов, начиная от снижения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и так далее.
Некоторые из основных симптомов дефицита аминокислот могут включать:
- Сухая кожа
- Разделение волос
- Выпадение волос
- Ломкие ногти
- Редеющие волосы
- Снижение мышечной массы
- Нарушение роста у детей
- Повышенный аппетит
- Снижение иммунной функции
- Потеря костной массы
- Отечность и припухлость
Дефицит белка может возникнуть у любого, кто не получает достаточное количество аминокислот с пищей. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, подвергаются особенно высокому риску дефицита белка, поскольку у них часто повышена потребность в белке и снижено потребление пищи.
Тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, также следует тщательно планировать свой рацион, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, употребляя в пищу разнообразные белковые продукты растительного происхождения.
Риски и побочные эффекты
Незаменимые аминокислоты необходимы для многих аспектов здоровья, и их дефицит может вызвать длинный список серьезных побочных эффектов и симптомов. Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством необходимых питательных веществ и белковых продуктов является ключом к предотвращению дефицита и обеспечению его достаточного количества.
Потребление большого количества белка из богатых белком пищевых источников вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты. Однако можно переборщить и потреблять слишком много белка, особенно из белковых добавок.
Некоторые из возможных побочных эффектов потребления слишком большого количества белка включают увеличение веса, проблемы с почками, запор и неприятный запах изо рта.
Если вы заметили какие-либо из этих неблагоприятных симптомов или подозреваете, что у вас может быть дефицит белка, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы решить любые проблемы и найти лучший план лечения для вас.
Заключение
- Что такое аминокислота? Существует множество различных способов определения аминокислотных соединений, но аминокислоты функционируют как строительные блоки белковых молекул и составляют большую часть клеток и тканей в организме человека.
- Их можно дополнительно разделить на незаменимые и заменимые аминокислоты. Определение незаменимых аминокислот включает в себя любую аминокислоту, которую ваше тело не может производить самостоятельно, а это означает, что вместо этого ее необходимо получать из пищевых источников. С другой стороны, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы вашим телом, и их не обязательно потреблять с пищей.
- Сколько существует незаменимых аминокислот? Есть девять различных, включая лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, гистидин, метионин, триптофан и валин.
- Аргинин, аланин, цистеин, глутамат, аспартат, глицин, пролин, серин, тирозин, глутамин и аспарагин входят в список аминокислот, которые считаются заменимыми.
- Незаменимые аминокислоты могут способствовать снижению веса, сохранению мышечной массы, повышению физической работоспособности, улучшению сна и улучшению настроения.
- Чтобы быть уверенным, что вы получаете необходимые вашему организму аминокислоты, соблюдайте сбалансированную, здоровую диету, богатую белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семена.
Разница между незаменимыми и заменимыми аминокислотами
Основное различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами заключается в том, что некоторые аминокислоты вырабатываются человеческим организмом сами по себе, которые известны как незаменимые аминокислоты, но некоторые не производятся человеком тело, которое является незаменимыми аминокислотами, этот тип аминокислот принимает пищевые добавки. Аминокислоты представляют собой органические соединения, содержащие кислотные и аминогруппы, а также карбоксильные группы. Те компоненты, в молекулах которых присутствуют как амино (-Nh3), так и карбоксильные (-СООН) группы, известны как аминокислоты. Поэтому аминокислоты также известны как основные строительные блоки белков.
Аминокислота:
Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, которые играют решающую роль в организме человека. Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из аминовых, а также карбоксильных функциональных групп вместе с боковой цепью, характерной для каждой аминокислоты. Эти молекулы имеют амино- и карбоксильную группу, связанные с одним и тем же углеродом, т. е. альфа-атомы углерода называются альфа-аминокислотами. Эти молекулы делятся на две категории: незаменимые и заменимые аминокислоты, в зависимости от потребностей и возможностей человеческого организма.
Классификация аминокислот:
Аминокислоты выполняют несколько биологических и химических функций в организме человека и являются важными компонентами для развития и эволюции человека. Эти биомолекулы можно разделить на три типа, а именно незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты и условные аминокислоты
Незаменимые аминокислоты:
Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут быть произведены или синтезированы человеческим организмом и должны быть получают с помощью пищевых добавок. Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин — это особые незаменимые аминокислоты, которые следует принимать с пищевыми добавками. Только эти девять незаменимых аминокислот не могут быть произведены человеческим организмом. Эти функции включают производство белков, ферментов и гормонов, а также регуляцию различных аспектов метаболизма и экспрессии генов.
Незаменимые аминокислоты содержатся в различных продуктах, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, сою, лебеду и гречку. Все продукты, не содержащие незаменимых аминокислот. Каждый источник содержит определенную незаменимую аминокислоту. Орехи, семена, бобы и некоторые зерновые добавки также содержат аминокислоты.
Такие, как лебеда, рыба, творог, мясо
Киноа является лучшим питательным зерном. Это лучший источник клетчатки, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму из пищи. Он также содержит аминокислоту лизин в большем количестве, чем пшеница или рис, что делает его более богатым источником этих аминокислот, чем некоторые другие злаки.
Творог : творог является хорошим источником аминокислот; они состоят из аминокислот треонина и триптофана. например -Одна 100-граммовая порция творога содержит около 25 % рекомендуемого количества белка и содержит большое количество нескольких аминокислот 9.0380 Рыба : Большая часть рыбы состоит из девяти незаменимых аминокислот и других наиболее важных питательных веществ. например, лосось богат аминокислотами и омега-3
Мясо : Мясо является наиболее важным источником девяти незаменимых аминокислот. Многие незаменимые аминокислоты присутствуют в различных количествах в мясе, такие как лизин 49,2%, гистидин 46,6%, треонин 44,7%, триптофан 41,4%, фенилаланин 35,3% и метионин 44,2%.
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые вырабатываются или синтезируются в организме человека и не требуют приема в качестве пищевой добавки. Аргинин, аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, серин и тирозин — это те аминокислоты, которые синтезируются человеческим организмом. Эти 11 аминокислот входят в число 20 незаменимых аминокислот. Без этих аминокислот нашему организму будет сложно собрать необходимые белки для развития, восстановления и поддержания клеток. Одна или две незаменимые аминокислоты помогают регулировать пищеварение и усвоение питательных веществ.
Производство заменимых аминокислот многими метаболическими путями. Например, химическая процедура, которая происходит, когда потребляемые углеводы сжигаются для получения энергии в молекулах, которые используются для производства заменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты также могут быть вспенены из других аминокислот. Например, незаменимая аминокислота фенилаланин является предшественником заменимой аминокислоты тирозина.
Благодаря специфической способности человеческого организма вырабатывать заменимые аминокислоты, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить их в таком количестве в рационе человека. Просто принимайте необходимое количество белков и углеводов, и у вас будет достаточный запас заменимых аминокислот для образования эритроцитов, выработки гормонов, развития и восстановления тканей, а также надежной иммунной функции.
Заменимые аминокислоты в основном синтезируются из глюкозы, аланина, аргинина из цикла мочевины в клетках печени, аспарагина, аспартата, цистеина, глутамата, глутамина, глицина, пролина и серина, за исключением тирозина, который синтезируется из фенилаланина амино кислота.
Условные аминокислоты: заменимые и улучшающие
Условные аминокислоты – это те аминокислоты, которые обычно не являются незаменимыми, но могут стать таковыми во время стресса или болезни. Они могут быть необходимы в таких ситуациях, как недоношенность младенцев. Шесть условных аминокислот — это цистеин, аргинин, тирозин, глютамин, орнитин, глицин, серин и пролин.
Сходство незаменимых и заменимых аминокислот:
- Каждая аминокислота состоит из боковых цепей, эти боковые цепи известны как R-группы. Незаменимыми являются незаменимые аминокислоты, состоящие из группы R, которые будут различаться по структуре, электрическому заряду и полярности.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты участвуют в производстве белков, ферментов и гормонов, а также в регуляции экспрессии генов и пищеварения.
Разница между незаменимыми и заменимыми аминокислотами
Заменимые и незаменимые аминокислоты могут иметь различные функциональные характеристики. Их можно разделить на следующие подгруппы:
Характеристика | Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты | 9 0435
Производство | Эти молекулы не могут быть произведены человеком тело, поэтому они должны быть получены из нашего рациона или пищевых добавок. | Эти молекулы всегда производятся и синтезируются человеческим организмом. |
Номер аминокислоты | Содержит 9 незаменимых аминокислот из 20 аминокислот, девять аминокислот известны как незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты состоят из 11 аминокислот из 20 аминокислот кислоты. |
Источники пищи | Существуют различные источники пищи, содержащие незаменимые аминокислоты, такие как лебеда, яйца, мясо, куриный и растительный белок, фрукты. | Эти аминокислоты не требуются ни для какого источника пищи, поскольку они могут вырабатываться в организме человека. |
Функции | Эти молекулы выполняют несколько функций в построении и восстановлении потери мышечной массы, поддерживают восстановление после операции, улучшают настроение, сон и спортивные результаты, а также служат молекулами-предшественниками для синтеза нейротрансмиттеров в головном мозге. . | Эти молекулы очень полезны для выведения токсинов, стимулирования работы мозга и образования эритроцитов и лейкоцитов в организме человека. |
Дефицит | Дефицит этих аминокислот очень высок, поскольку они восполняются с помощью пищи и улучшенного рациона. | Дефицит этих аминокислот встречается редко, так как может вырабатываться человеческим организмом, однако в случае голодания и болезней дефицит может наблюдаться. |
Названия кислот , аспарагин, цистеин, глютамин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, серин и тирозин. |
Часто задаваемые вопросы
Вопросы 1. Почему аминокислота необходима для жизни?
Ответ: Аминокислоты известны как строительные блоки белков и являются компонентами, играющими множество важных функций в организме человека. Человеческому организму они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков, гормонов и нейротрансмиттеров.
Qus 2. Сколько аминокислот являются заменимыми аминокислотами?
Ответ: Из 20 аминокислот 11 заменимых аминокислот. Эти незаменимые аминокислоты вырабатываются человеческим организмом. Аргинин, аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, серин и тирозин – это те аминокислоты, которые синтезируются в организме человека
Qus 3. Сколько аминокислот являются незаменимыми аминокислотами?
Ответ: Из 20 аминокислот есть 09 незаменимых аминокислот. Эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, мы принимаем их с пищевыми добавками. Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин являются особыми незаменимыми аминокислотами, которые следует принимать с пищевыми добавками. Например, лебеда, рыба, творог, мясо
Qus 4. Какова роль аминокислот в вашем организме?
Ответ: Аминокислоты играют важную роль в построении белков и расщеплении пищи в организме человека.