Незаменимые аминокислоты где содержатся: Где содержатся аминокислоты и зачем они нам?

Из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты

Рейтинг статьи:

Размер шрифта:

Дата публикации:

07Фев2019

Дата правки:

24Янв2023

Просмотров:

590

Время прочтения:

3 минуты

Протеин -это важнейшая составляющая любого здорового питания; ни для кого не секрет, что полноценная диета должна содержать необходимое количество углеводов, жиров и белков. Именно питание играет огромную роль в формировании нашего организма, и многие растительные продукты содержат этот незаменимый белок, который можно получить не только из мяса.

Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» ниже перечисляют основные незаменимые аминокислоты: 

  • Глицин. Именно это вещество необходимо для роста мышц, к тому же, оно регулирует уровень сахара в крови и защищает от депрессии. Глицин содержится в морской капусте, тыквы, горохе, фасоли, кунжуте, во многих фруктах и ягодах.
  • Изолейцин. Благодаря этому веществу производится наша энергия и поддерживается необходимый уровень гемоглобина. Изолейцин также отвечает за здоровье мышц. Данное вещество содержится в шпинате, тыкве и тыквенных семечках, семенах подсолнуха, кунжуте, кешью, в сое, в коричневом рисе, в белокочанной капусте, в яблоках, киви, чернике и клюкве. 
  • Лизин. Лизин помогает снизить холестерин, усваивать кальций, необходимый для здоровья костей, участвует в выработке коллагена для здорового молодого внешнего вида, отвечает за рост и предотвращает мышечную слабость и остеопороз. Лизин содержится в зернобобовых, семенах конопли, семенах чиа, петрушке, авокадо, миндале и кешью. 
  • Метоинин. Эта аминокислота помогает образовывать хрящи в нашем организме, предотвращает долгое заживление ран, порезов, участвует в наращивании мышечной массы. Содержится в семенах подсолнечника, масле, семенах чиа, в конопле, бразильских орехах, овсе, пшенице, ламинарии, какао, изюме, зернобобовых и других продуктах.
  • Фенилаланин. Фенилаланин преобразуется в тирозин — это аминокислота, которая нужна для генерации белков, работы мозга и синтезе гормонов щитовидной железы. Его недостаток чреват потерей энергии, аппетита, постоянной депрессией и ухудшением работы мозга. Эта аминокислота содержится в тыкве, орехах, авокадо, фасоли, киноа, зелени, изюме, в ягодах, оливках и многих семенах. 
  • Треонин. Это аминокислота важна для иммунитета и работы сердца, печени, ЦНС. Также, треонин участвует в укреплении суставов, костей, здоровье кожи, волос и ногтей. Треонин предотвращает накопление жирных кислот, приводящих к печеночной недостаточности. Содержится в тыкве, зелени, бобовых, семенах чиа, конопле, семенах подсолнечника и масле подсолнечника, во многих орех, авокадо и инжире. 
  • Триптофан. Очень известная аминокислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мозга, она участвует в мышечном росте и восстановлении нашего организма. Содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения: от овощей и фруктов до бобовых и семян.
     
  • Валин. Это аминокислота необходима для восстановления мышц и поддержания их здоровья в целом. Содержится в семенах, орехах, фруктах и ягодах. 
  • Гистидин. Также помогает поддерживать здоровье наших мышц и укреплять иммунитет. Именно гистидин уменьшает риск возникновения ВИЧ. Содержатся во ржи, рисе, пшенице, морской капусте, во многих семенах, цветной капусте и кукурузе.

Проконсультироваться по проблемам с пищеварением, сдать анализы и пройти обследование организма можно в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» в Строгино.

Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот

Содержание

  1. Незаменимые аминокислоты для человека: список
  2. Где содержатся незаменимые аминокислоты

В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.

Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок. К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей. Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.

Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок.

И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.

Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя. Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.

Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?

Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.

  • Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
  • Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.

Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.

Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям.
    Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

Нарушения метаболизма аминокислот: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Краткое содержание
  • Начало здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Особенности
  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Дети

Метаболизм — это процесс, который ваше тело использует для получения энергии из пищи, которую вы едите. Пища состоит из белков, углеводов и жиров. Ваша пищеварительная система расщепляет части пищи на сахара и кислоты, топливо для вашего тела. Ваше тело может использовать это топливо сразу же или оно может хранить энергию в вашем теле. Если у вас нарушение обмена веществ, что-то пойдет не так с этим процессом.

Одной из групп этих нарушений являются нарушения метаболизма аминокислот. Они включают фенилкетонурию (ФКУ) и болезнь кленового сиропа. Аминокислоты — это «строительные блоки», которые соединяются вместе, образуя белки. Если у вас есть одно из этих заболеваний, у вашего организма могут возникнуть проблемы с расщеплением определенных аминокислот. Или может быть проблема с попаданием аминокислот в клетки. Эти проблемы вызывают накопление вредных веществ в организме. Это может привести к серьезным, иногда опасным для жизни, проблемам со здоровьем.

Эти нарушения обычно передаются по наследству. Ребенок, родившийся с одним из них, может сразу не иметь никаких симптомов. Поскольку расстройства могут быть очень серьезными, ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Новорожденных проверяют на многие из них с помощью анализов крови.

Лечение может включать специальные диеты, лекарства и добавки. Некоторым детям может также потребоваться дополнительное лечение, если есть осложнения.

  • Обзор нарушений метаболизма аминокислот (Мерк и Ко., Инк.) Также на Испанский
  • Понимание гипероксалурии (Фонд оксалоза и гипероксалурии)
  • ClinicalTrials. gov: Метаболизм аминокислот, врожденные ошибки (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Метаболомное профилирование депривации аспарагина в клетках пациентов с дефицитом аспарагинсинтетазы.
  • Статья: Нужно ли каждому ребенку с аутизмом исследовать врожденные ошибки…
  • Статья: Лечение дефицита HMG-CoA-лиазы — продольные данные о клиническом и нутриционном управлении. ..
  • Нарушения метаболизма аминокислот — см. другие статьи
  • Фонд оксалоза и гипероксалурии
  • Болезнь мочи с кленовым сиропом (MSUD) (для родителей) (Фонд Немур) Также на Испанский

молекулярных выражений: коллекция аминокислот

Аланин — вторая простейшая аминокислота, но чаще всего используется в белках.

бета -Аланин — Единственная встречающаяся в природе бета аминокислота.

Аргинин — Аминокислота, часто используемая в активных центрах ферментов.

Аспарагин — Амидное производное аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота — важный промежуточный продукт в цикле лимонной кислоты.

Карнитин — Необычная аминокислота, которая переносит жирные кислоты в митохондрии.

Цитруллин — Аминокислота, которая выводит токсины и устраняет нежелательный аммиак.

Цистеин — Тиолсодержащая аминокислота, участвующая в определении активных центров и третичной структуры белка.

Цистин — Продукт окисления цистеина, удерживающий вместе белки.

gamma -Аминомасляная кислота — Декарбоксилированная аминокислота, помогающая расслабиться.

Глутаминовая кислота — Отрицательно заряженная аминокислота, обнаруженная на поверхности белков.

Глютамин — единственная аминокислота, способная легко преодолевать барьер между кровью и тканью мозга.

Глутатион — Небольшой пептид, помогающий избавиться от свободных радикалов.

Глицин — Простейшая аминокислота, которая также действует как антагонист нейротрансмиттеров.

Гистидин — Аминокислота, отвечающая за биосинтез гистамина.

Гидроксипролин — важная аминокислота, используемая в структурных белках, таких как коллаген.

Изолейцин — Гидрофобная аминокислота, используемая почти исключительно в строении белков и ферментов.

Лейцин — еще одна гидрофобная аминокислота, используемая почти исключительно в строении белков и ферментов.

Лизин — Незаменимая аминокислота с положительным зарядом на алифатической боковой цепи.

Метионин — незаменимая аминокислота, которая помогает инициировать синтез белка.

Орнитин — Критический член аминокислот в цикле мочевины.

Фенилаланин — наиболее распространенная ароматическая аминокислота, содержащаяся в белках.

Пролин — Циклическая алифатическая аминокислота, используемая в синтезе коллагена.

Серин — Аминокислотный спирт, обнаруженный в активном центре сериновых протеаз.

Таурин — Меркаптансодержащая аминокислота, участвующая в биохимии желчных кислот.

Треонин — Спиртовая аминокислота, участвующая в метаболизме порфирина.

Триптофан — Ароматическая аминокислота, наименее часто используемая в белках.

Тирозин — гидроксифениламинокислота, которая используется для создания нейротрансмиттеров и гормонов.

Валин — Гидрофобная алифатическая аминокислота, используемая для соединения белков.

Вопросы или комментарии? Отправить нам письмо.