Здоровый завтрак — важно, легко, вкусно
30 мая 2020 г.
Здоровый завтрак — очень сложная и спорная для многих тема.
Мы все, вроде бы, понимаем его важность, но в ритме современной жизни уделяем этому приёму пищи непозволительно мало внимания.
Одни уверяют, что завтрак обязателен для всех, хотите вы есть с утра или нет. Другие твердят, что нельзя заставлять себя есть и вообще “я не завтракаю и чувствую себя отлично”.
Наше мнение такое: мы определённо ЗА завтрак, а поэтому хотим поделиться с вами аргументами в пользу утреннего приёма пищи, а также главными правилами здорового завтрака. Ведь это может быть не только полезно, но и очень вкусно.
Идеальное время для завтрака.
Дайте своему организму проснуться и проголодаться посильнее, прежде чем приступать к завтраку.
Утро — прекрасное время, когда наш мозг и наше тело ещё не перегружены тяжестью ежедневной рутины и перевариванием пищи, поэтому стоит провести это время с пользой и посвятить его самому себе.
Примите душ, составьте расписание на день, помедитируйте, почитайте, подготовьте вещи для выхода из дома, выпейте воды и дайте своему организму подготовиться к началу нового дня и первому приёму пищи.
Идеальное время для начала завтрака — спустя час или два после пробуждения.
Откуда черпать силы на день?
Ответ очевиден, из завтрака.
Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности.
1) Сложные углеводы
Не просто “углеводы”, а именно “сложные”. Такие углеводы, в отличие от “быстрых” (которые содержатся в сладких булочках и быстрых завтраках), дарят заряд энергии надолго и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.
Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях (сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком), нешлифованном рисе, бобовых,
10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/09/vavyfayfayv.jpgНачалась осенняя пора и дети пошли в школу. Многие мамы по утрам ломают голову, не зная, чем же сегодня накормить любимое чадо. Хочется, чтобы завтрак был вкусным, полезным, да и выглядел аппетитно. Для растущего организма очень важно, чтобы во время утреннего приёма пищи он получил нужное количество белков, углеводов и витаминов. Предлагаем вам 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для школьников, которые с удовольствием съест практически каждый ребёнок.
1. Яблочные оладьи
Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — 7 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — 2 г
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотки
Приготовление:
- Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
- Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
- К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.
2. Морковные кексики
Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 175 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Ананас консервированный — 75 г
- Грецкие орехи — 75 г
Приготовление:
- Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
- На мелкой тёрке натереть морковку.
- К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
- Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
3. Творожный смузи с грушей
Молочные продукты — это источник кальция, который так полезен для растущего организма. Если вашему ребёнку уже надоел обычный творог, то сделайте из него вкуснейший фруктово-творожный смузи. Главное — не переборщите с жирностью творога и сметаны, иначе от тяжёлого завтрака школьника будет клонить в сон.
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 150 г
- Сметана (15%) — 3 ст. л.
- Груша — 1 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезать грушу на небольшие кусочки и измельчить её в блендере.
- В блендер добавить творог, сметану и мёд.
- Всё тщательно перемешать.
- Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.
4. Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала
Ингредиенты:
- Хлеб — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
- Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
- Довести яйцо до готовности.
5. Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сметана — 4 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Курага — по вкусу
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром.
- К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
- Перемешать всё до однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.
6. Овсяная каша с тыквой
Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 сткана
- Тыква — 70 г
- Яблоко — половинка
- Изюм — горсть
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
- Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
- Добавить овсянку и варить до густого состояния.
- Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
- Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
- Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
- В завершении посыпать корицей и полить мёдом.
7. Бутерброд «Совёнок»
Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.
Ингредиенты:
- Сыр — 2 ломтика
- Колбаса варёная — 2 ломтика
- Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
- Перец болгарский — небольшой кусочек
- Маслины — 1 шт.
- Горошек консервированный — 2 шт.
- Салат — 1 лист
- Петрушка — 1 веточка
Приготовление:
- На тарелку выложить лист салата.
- На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
- Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
- Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
- Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
- Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
- И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.
8. Омлет с начинкой
Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сыр — по вкусу
- Колбаса — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
- В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
- Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
- Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
- При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.
9. Макаронный зайчик
Макароны — это отличный вариант для сытного углеводного завтрака. Да и многие дети очень любят этот продукт. Только от тяжёлых соусов лучше отказаться, они здесь будут лишними. Лучше к макаронам добавить сосиску и немного свежих овощей.
Ингредиенты:
- Макароны твёрдых сортов — 150 г (на одну порцию)
- Сосиски — 1 шт.
- Морковка — 2 маленькие или одна большая
- Маслины — 3 шт.
- Перец болгарский — 1/4 шт.
- Зелень
Приготовление:
- Отварить макароны до состояния al dente (немного недоварены).
- Выложить их на тарелке в форме зайчика.
- Из сосиски сделать лапки, а из маслин глазки и ротик.
- Целые морковки просто положить на тарелку, а из перца вырезать любую игрушку, которую будет держать в лапках наш зайка.
- Добавить немного зелени (если требует композиция).
- Дополнительно можно порезать овощи и подавать вприкуску с макаронами.
10. Золотистые тосты с сыром и джемом
Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 8 кусочков
- Клубничный джем — 50 мл.
- Сыр — 8 ломтиков
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л
Приготовление:
- Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
- На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
- Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
- Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
- Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
- Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
быстрые, питательные, полезные, подборка смешных завтраков.
Общие рекомендации как накормить ребенка утром
Наверное, каждая мама знает, как трудно бывает накормить ребенка. Особенно после сна. Но идти на прогулку на голодный желудок тоже не лучший выход. Потому что буквально через 10-15 мин малыш будет просить кушать. И все что вы сможете ему предложить – это печенье или конфеты. Давайте посмотрим, как же все-таки накормить кроху утром вкусным и полезным завтраком.
Главное – не нужно спешить. Самая распространенная ошибка родителей – это когда они поднимают утром ребенка и не дав ему даже проснуться заставляют идти есть. Что мы видим в итоге? Заспанный малыш с трудом плетется на кухню, подчиняясь воле родителей. И вместо того, чтобы вкусно позавтракать и получить удовольствие, через силу съедает предложенный завтрак. А ведь плохо переваренная пища плохо усваивается, и кроха недополучает необходимые витамины и питательные вещества.
Попробуйте сменить тактику. Дайте ребенку немного времени, чтобы он окончательно проснулся. Пусть он сначала умоется, сделает зарядку и уберет свою постель. И после таких несложных процедур у него наверняка появится желание вкусно позавтракать. Ведь впереди целый день и малышу просто необходимо зарядиться энергией. В качестве продуктов для завтрака выберите те, которые кроха любит больше всего. Это не только обеспечит его питательными веществами и витаминами, но и поднимет настроение.
Не нужно готовить на завтрак кулинарные шедевры. Достаточно будет одного из самых распространенных вариантов:
- Любые блюда из творога (творог со сметаной, сырники, запеканка).
- Легкие каши или мюсли.
- Яйца (вареные, яичница, омлет).
Кстати, многие дети любят тосты. Но чтобы они были полезнее, их нужно не жарить, а запекать. Поэтому, если вы приготовите несколько тостов и чашку чая или какао, тогда у вас наверняка получится накормить завтраком даже самого «вредного» ребенка.
Какие продукты нужно есть за завтраком
Питательный и полезный завтрак для детей непременно должен содержать как минимум 3 типа продуктов из следующих групп:
- Фруктовая группа – это могут быть цельные фрукты, такие как апельсины, яблоки или бананы, или же нарезанные фрукты, которые могут быть добавлены в йогурт или овсяные хлопья.
- Овощная группа – эта группа состоит из цельных овощей, нарезанных овощей, 100% овощного сока, грибов, спаржи, зеленого перца.
- Зерновая группа – цельно зерновой хлеб, рогалики, кексы, мучные лепешки, сухие хлопья, рис.
- Молочная группа – обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, сыр или йогурт. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, продукты этой группы должны быть заменены другими продуктами, богатыми кальцием, но не содержащими лактозу.
- Мясная группа – помимо мяса, эта группа также включает бобы, яйца, арахисовое масло, птицу, рыбу, и морепродукты.
Сбалансированный завтрак для школьников
Полезный завтрак для детей должен быть сбалансированным, питательным и сытным. Если ваш ребенок уже учится в школе, за завтраком он должен съедать продукты, содержащие железо и другие важные питательные вещества. От этого зависит не только индекс массы тела вашего ребенка, но и его способность усваивать информацию. Именно поэтому день вашего малыша должен начинаться с полезного завтрака.
Что приготовить ребенку на завтрак
Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.
Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:
- Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
- Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
- Вафли и фруктовый сок;
- Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
- Омлет с сыром и овощами;
- Сэндвич с сыром и соком;
- Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
- Рис с курицей и овощами.
Рецепты завтраков для детей
Овсянка
Издавна овсянка — обязательный завтрак для англичан. Ее полезные свойства помогают желудку хорошо работать, наполняют энергией и максимально справляются с чувством голода. Ведь овсяная каша богата витаминами группы В, витамином А, С, Е, К, медью, калием, фосфором, магнием. В комплексе с молоком максимально обогащает организм кальцием. Многие недолюбливают овсянку, но приготовив ее по этому рецепту, наверняка изменят свое мнение. Для приготовления необходимо:
- 2 ст овсяных хлопьев.
- 1 л молока.
- 2–5 ст л сахара (кто как любит).
- 50 г сливочного масла.
- Любимые фрукты.
Готовим следующим образом:
- Молоко поставить на плиту. Дать ему закипеть.
- Всыпать хлопья и варить, постоянно помешивая.
- В основном овсяная каша варится 5–10 мин. Точное время необходимо смотреть на упаковке.
- После того, как каша сварится, добавить масло и постоянно помешивать, пока она не станет теплой. Такие действия сделают ее воздушной.
- Перед едой добавить любимые фрукты, можно мед или сироп.
Наслаждайтесь вкусным, а самое главное, полезным завтраком.
Бутерброд
Бутерброд — это не только ломоть белого хлеба с колбасой и майонезом. Он может быть вполне изысканным, низкокалорийным, полезным. Для такого бутерброда нужно иметь:
- Цельнозерновой хлеб.
- Отварную куриную грудку.
- Плавленый сыр.
- Овощи и зелень.
Готовим:
- На ломтик хлеба намазываем плавленый сыр.
- Сверху — кусочек отварного куриного филе.
- Зелень и овощи на ваше усмотрение. Это может быть салат, помидор, огурец.
Запеканка «Радуга» из овощей
Овощи на завтрак – это полезно. Но как уговорить детей и мужа их есть? Оригинальный рецепт придется по вкусу всей семье.
Необходимо:
- 2 баклажана.
- 2 моркови.
- 2 молодых кабачка.
- 4 помидора.
- 2 яйца.
- 300 г твердого сыра.
- 1 ст сливок 20% жирности.
- Приправы на ваш вкус.
Этапы приготовления:
- Баклажаны порезать слайсами. Для этого удобно использовать овощечистку. Посолить и оставить на 30 мин.
- С кабачками проделать ту же процедуру.
- Морковь почистить и тоже тонко порезать на всю длину.
- В формочку выложить овощи по кругу, бочком. Помидоры нарезать кружочками и вставить между овощами.
- Взбить яйца со сливками. Залить овощи.
- Сверху посыпать твердым сыром.
Запекать в духовом шкафу на протяжении 45 мин на 180 °С.
Панкейки
Альтернатива нашим блинам. такой завтрак готовится быстро и непременно порадует родных, особенно детей.
Продукты:
- 0,5 л молока.
- 0,5 кг муки.
- 3 яйца.
- 2 ст л сахара.
- 3 ч л разрыхлителя.
В миску налить стакан молока, добавить сахар, яйца, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
В полученную массу влить оставшееся молоко и взбить венчиком.
Сковороду разогреть, немного смазать растительным маслом и выпекать панкейки.
Подавать, сложив панкейки стопочкой, полив медом и украсив ягодами.
Фруктовый салат
За основу такого блюда обычно берется яблоко и йогурт. Все остальные фрукты по сезону.
Сегодня готовим салат из таких ингредиентов:
- 2 яблока.
- 2 киви.
- 2 банана.
- 2 мандарина.
- Стакан йогурта.
Все фрукты очищаем от кожуры и серединки.
Нарезаем кубиком. Заправляем йогуртом и подаем.
Яичница «Облачко»
Даже простая яичница может стать шедевром кулинарного искусства. При этом процесс приготовления отнимет минимум времени.
Для приготовления двух яичниц понадобится:
- 2 яйца.
- 2 кусочка хлеба для тостов.
- Соль, перец.
Отделить желтки от белков. Желтки сложить каждый в отдельную емкость.
В белки добавить соль и взбить.
Ломтики хлеба выложить на противень.
Поверх аккуратно положить взбитые белки, сделать выемку в середине.
В эти выемки поместить желтки.
Отправить в духовку на 5–8 мин на 180–200 °С.
Блины
Традиционное Русское блюдо. Какие они только не бывают! Попробуйте приготовить на завтрак быстрые блины на кислом молоке.
Понадобится:
- 0,5 л кефира.
- 150 г муки.
- 2 ст л сахара.
- Два яйца.
- 2–3 ст л растительного масла.
- 0,5 ч л соды.
- 50 мл воды.
Из этого количества ингредиентов получается 10 отличных блинов к завтраку. А готовятся они так:
- Яйца и сахар взбить венчиком.
- Ввести кефир и добавить соду.
- Всыпать муку и сделать «гладкое» тесто. Добавить растительное масло, перемешать и дать постоять тесту 20–30 мин.
- На хорошо разогретой сковородке выпекать блины.
Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)
100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.
Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.
Запеканка из шпината (с 2-х лет)
250 г шпината, 1/2 ст. ложка муки, 1/2 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, соль и тертый орех.
Очищенный и промытый шпинат слегка посолите и потушите, пока не выпарится вода. После этого мелко порубите шпинат и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус: на разогретом растительном масле обжарьте муку, разведите ее молоком и варите полученную кашицу несколько минут. Снимите с плиты и сразу же заправьте сметаной, добавьте соль и орех. Залейте шпинат полученным соусом и запекайте в умеренно горячей духовке.
Творожная запеканка с ревенем (с 2-х лет)
250 г творога, 250 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сахара, ванилин, 30 г манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, немного соды.
Творог разотрите с желтком, сахаром и ванилином, манной крупой и содой. Добавьте очищенные и нарезанные маленькими кусочками черешки ревеня. Добавьте взбитые белки. Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке на среднем огне около 50-60 минут.
Макароны с творогом (с 2-х лет)
200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.
Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.
Яичные котлеты (с 2-х лет)
3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.
Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей.
Салатик «Быстрый завтрак» (с 2-х лет)
250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.
Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата.
Омлет «Секрет» (с 2-х лет)
250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы, зелень петрушки.
Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.
Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)
2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.
Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.
Оладушки морковные (с 2-х лет)
На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.
Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.
Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)
100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпте рис в кипящую подсоленую воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)
4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.
Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.
Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)
4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.
Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.
Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)
1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.
Варианты быстрых завтраков ребенку
Каша
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
Бутерброд с маслом и сыром
Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.
Сырники, вареники, творожок с ягодами
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи – взбить творог 5,5% с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
Яичница, омлет
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом – индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом – на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими – масло чуть подтает.
Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки – овсяной, гречневой – тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.
Смешные завтраки: подборка фото
Увлеките малыша смешными и интересными идеями подачи вашего завтрака. Пусть сначала его привлечет внешний вид вкусной еды, а потом будьте уверены дело дойдет до самого процесса «дегустации».
Преподнести блюдо в веселой подаче сможет каждая мама, даже если ей кажется, что нет идей. Для этого выбирайте из подборки фото понравившуюся идею или фантазируйте самостоятельно. Пусть ваши детки хорошо кушают и будут здоровы!
Видео рецепты
Возможно мамам легче смотреть видео-рецепты и повторять на своей кухне идеи блюд. Тогда предлагаем к просмотру полезное видео от опытной мамы.
Источники:https://vse-pro-detey.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-zavtrak-dlya-rebenka/ http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyj-zavtrak-dlya-detej.html https://diapazon.kz/news/93245-samie-poleznie-zavtraki-dlya-shkolnikov http://www.razumniki.ru/recept_zavtrak_dlya_detey.html
Полезно ли есть на завтрак овсяную кашу? | Питание и диеты | Кухня
Овсяные хлопья на молоке — самый распространенный завтрак. Его можно быстро и просто приготовить, варится овсянка недолго, особенно если это хлопья «Экстра», которые готовятся за 5 минут, каша на завтрак — это полезно, мы уверены в этом с детского сада. Наконец, это сытно и вкусно. Но действительно ли правильно начинать каждое свое утро с овсяной каши?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:
Классический завтрак — это каша из овсяной крупы с добавлением ягод. Полезно, сытно, сразу хочется выложить фотографию такого завтрака в соцсети. Но действительно ли это наше убеждение верно? Крутится ли весь мир только вокруг овсянки?
Овсяная каша действительно полезна, но есть некоторые условия для того, чтобы наш организм мог получить эту пользу.
Во-первых, обходим стороной каши-пятиминутки. Они содержат ударную дозу сахара, усилителей вкуса, добавок, оказывающих вред нашему организму. И запоминаем, что покупать следует малообработанные овсяные хлопья, которые варятся не менее 15 минут.
Овсянку лучше всего есть на завтрак перед тренировкой, так как при наличии физической нагрузки сложные углеводы усваиваются быстрее. Но каша должна быть сварена на воде, без сливок, молока, сахара. А тем, кто задумывается о снижении веса, лучше всего отдавать предпочтение кашам грубого помола.
В чистом виде овсянка не так полезна, как нам кажется. Она не содержит достаточно белка, нужного нашему организму в утренние часы. Поэтому овсянку лучше переносить с завтрака на бранч и сочетать с другими продуктами, например с кусочком сыра, омлетом, творогом.
Клетчатка и все полезные витамины и минералы содержатся именно в цельной крупе, которую нужно варить длительное время. Если вам не хватает сладости, то можете добавить фрукты или ягоды для вкуса.
Есть мифы не только о безусловной пользе овсяной каши, но и о ее вреде для нашего организма. Один из них — влияние овсянки на усваиваемость минералов, в частности негативное воздействие на усвоение кальция фитиновой кислоты, которая содержится в овсе. Это не подтверждается исследованиями.
Качественных доказательств того, что именно овсянка влияет на вымывание кальция, пока нет. В связке со сбалансированным питанием воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в каше, на связывание минералов является низким. В исследовании 2016 года имеется мало доказательств того, что в тандеме с хорошим питанием фитат отрицательно влияет на усвоение минералов и вымывание кальция из организма.
Каша овсяная с грецким орехом
Фото: Ресторан «Казбек»Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»
- 30 г овсяной крупы
- 200 мл молока
- Соль
- 5 г инжира
- 5 г изюма
- 5 г сущенного яблока
- 5 г чернослива
- 3 г грецких орехов
- 3 г фундука
- 10 г меда
Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рублеными орехами и медом.
польза, вред отсутствия, рецепты блюд, что можно есть и исключить
Завтрак – это одна из главных составляющих дня. Полезный завтрак всегда заряжает организм необходимыми веществами на целый день. Очень важно, чтобы завтрак, в первую очередь, был полноценным. Он должен включать в себя белки, полезные жиры и медленные углеводы. Неправильно составленное меню способствует чувству стресса для организма. А постоянное отсутствие завтрака, в свою очередь, приводит к развитию болезней ЖКТ. В нашей статье вы узнаете, чем нужно завтракать по утрам, и какие напитки употреблять.
О пользе завтрака для организма
После ночного сна человек пробуждается с чувством голода. Правильный завтрак полезен тем, что употребление пищи наполняет организм энергией на весь предстоящий день, а также запускает процесс метаболизма. От того, насколько правильным был утренний прием пищи, будет зависеть то, насколько продуктивным будет ваш день.
Большинство людей привыкли к быстрым перекусам с утра и пренебрегают здоровым завтраком. Но диетологи в один голос твердят, что от подобной привычки следует избавляться. Ведь отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимых веществ и витаминов.
Сонный человек, который постоянно испытывает чувство усталости – это довольно часто встречающаяся картина в современном мире. А когда приходит время обеда, люди, не позавтракавшие с утра, просто переедают, так как организм требует того, что ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы и проблемы с желудком. Поэтому полезный завтрак имеет огромное значение для человека.
Как вредит организму пропуск первого приема пищи
Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:
- Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
- Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
- Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
- Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
- Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
- Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.
Правильный завтрак – какой он
Говоря о полезном завтраке и правильном питании, многие задаются вопросом о том, каким же должен быть завтрак. В первую очередь утренний приём пищи должен быть насыщенным, ведь его основной целью является заряд организма энергией на весь дальнейший день. В случае если человек завтракает очень рано, это должна быть лёгкая пища, потому что тяжелую организму сложнее переварить с утра.
В составе завтрака обязательно должны присутствовать углеводы, потому что они накапливают энергию, и белки, так как они отвечают за наши клетки.
Что нужно делать перед утренним приемом пищи
Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.
Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.
После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.
Рекомендуемые продукты
При составлении списка того, что полезно есть на завтрак, надо опираться на советы диетологов.
Полезной пищей с утра является каша. Потому что именно крупы наделены различными витаминами и белками. Позавтракав кашей, человек не ощущает чувства голода до самого обеда.
Также полезно завтракать творогом. При его употреблении регулируется работа пищеварения. Это, в свою очередь, позволяет в течение дня употреблять жирную пищу без вреда для организма.
На завтрак можно есть фрукты, но в виде добавок. Несмотря на свою полезность, фрукты быстро усваиваются. Соответственно, чувство голода появится буквально через несколько часов после завтрака.
Подходящим для завтрака продуктом являются яйца. В их составе присутствуют фосфолипиды, витамины и белок.
Отличным блюдом для утреннего приёма пищи могут стать бутерброды, но только в том случае, если будут приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба и нежирной начинки (овощи, мёд, кисломолочные продукты).
Также полезными продуктами для первого приёма пищи являются:
- сыр;
- сметана;
- натуральные йогурты;
- мед;
- сушеные фрукты;
- обезжиренные мясные продукты;
- зелень.
От чего следует отказаться
Блюда, в состав которых входят следующие продукты, категорически не рекомендуются для употребления на завтрак:
- Колбасы в любом виде. В них небольшое количество мяса, при этом много жира и соевых продуктов.
- Каши быстрого приготовления.
- Торты и пирожные, а также различные шоколадные конфеты.
- Чипсы и фастфуд.
- Многие пьют черный чай и кофе, но баловать себя этими напитками с утра не рекомендуется.
Топ 5 полезных продуктов для утреннего меню
Диетологами давно было доказано, что люди, которые систематически завтракают, менее подвержены риску заболевания, а также чувствуют прилив сил и бодрости на протяжении всего дня. К сожалению, не все продукты приносят пользу организму. Поэтому для сохранения крепкого здоровья и хорошего внешнего вида необходимо быть в курсе того, какие продукты для завтрака будут эффективны, а какие могут нанести вред организму.
Утренняя трапеза является самым важным в дневном меню. Правильный завтрак способствует полноценной работе организма. Исходя из этого, очень важно начинать свой день со здоровой пищи.
Вашему вниманию представлено несколько рецептов полезных завтраков.
Цельнозерновые каши
Гречневая каша
Отварная гречка насыщена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые вряд ли можно встретить в любой другой каше.
Рецепт:
Крупу разогреть на сковороде. Засыпать в термос и залить кипяченой водой или молоком. Сначала наполовину, оставить на некоторое время, затем залить крупу полностью и оставить на такое же время.
Овсяная каша
Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника. Это является её преимуществом по отношению к другим кашам.
Рецепт:
Необходимое количество крупы залить яблочным соком или натуральным йогуртом. Оставить кашу на несколько часов. По истечении времени можно наполнять организм невероятным количеством полезных веществ и витаминов.
Творог с низким содержанием жира
Если вы решили начать правильно питаться и хотите, чтобы ваш завтрак был полноценным, то творог – это идеальный вариант. Он является одним из полезных продуктов для первого приёма пищи. Он богат на белок, полон кальция, железа и фосфора.
Рецепт:
Для завтрака больше всего подойдёт творог с невысоким содержанием жира.
Перемешать творог и ягоды. Взбить продукты до образования воздушной массы. По желанию добавить мёд или мюсли. Также можно заменить фрукты укропом, тогда выйдет творожный сыр, который подойдёт для бутербродов.
Яйца
Всем известно, что в яйцах содержится много витаминов, кальций, калий, магний и множество других полезных элементов. Если систематически съедать хотя бы одно яйцо во время завтрака, то станет явно заметен процесс повышения иммунитета, стабильная стрессоустойчивость, нормализуется метаболизм. Также завтрак является полезным, благодаря яичному белку, что богат углеводами, аминокислотами и минеральными веществами.
Рецепт:
На сковородке слегка обжарить помидоры и половину кабачка. Белки отделить от желтков. Взбить белки, влить в них 100 мг молока и посолить по вкусу. Обжаренные овощи залить получившейся смесью. Посыпать омлет укропом.
Фрукты и ягоды
Сложно представить себе правильное питание без фруктов и овощей. Тем более что их можно есть в абсолютно любом виде. Диетологи советуют ежедневно съедать свежие фрукты и овощи. Практически все из них содержат полезные вещества. Также эти ингредиенты способствуют хорошему настроению и благоприятному самочувствию.
Йогурты
Данный продукт, сделанный дома своими руками, способствуют улучшению пищеварительных процессов. На завтрак лучше съедать натуральный йогурт без сладких наполнителей.
Рецепт:
Коктейли из огурцов на основе йогурта дают людям заряд бодрости на большую часть дня. Несколько огурцов мелко нарезать, смешать их с имбирем и мятой. Добавить йогурт, литр воды и чайную ложку мёда. Взбить все блендером. Коктейль готов!
Видео с идеями полезных завтраков
Варианты завтраков при правильном питании
При повышенных нагрузках
Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. При этом первый завтрак должен составлять 5% суточной нормы, а второй – 30%.
Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы (овсянка, вареный картофель, тосты и т.д.). Такие продукты придадут сил перед тренировкой.
Диетический вариант
У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов.
Меню на завтрак при диете должно быть калорийным (30% от дневной нормы). Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее. Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное.
Итак, основная составляющая первого приема пищи – сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники.
Детское меню
Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша.
Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды. Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты.
Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье.
Вариант белкового утреннего рациона
Омлет или яичница
Исследования показывают, что холестерин, который содержит в себе яичный желток, вовсе не опасен. Его отложению в организме человека мешают лецитин и холин (данными веществами также богато куриное яйцо). На завтрак подойдёт как обычная яичница, так и куриное яйцо с молоком, то есть омлет. Такой завтрак наделит организм белком на все утро.
Йогурт
В качестве завтрака рекомендуется есть йогурт без добавок. Из-за полезных грибков и лактобактерий, которые содержатся в этом продукте, нормализуется работа ЖКТ и стабилизируется метаболизм. Поэтому нужно употреблять йогурт в первый приём пищи.
Его очень легко приготовить в домашних условиях. Это можно сделать даже в мультиварке или термосе.
Творог
Этот продукт в качестве завтра хорош тем, что он не нагружает поджелудочную железу. Стоит отметить, что творог должен на 5–9% состоять из жира. Сладкоежки могут покушать творог с фруктами или ягодами или же добавить в него немного меда. Тем, кто предпочитает солёную кухню, подойдёт творог со сметаной и зеленью. Также великолепным завтраком станут сырники или запеканка.
Меню с повышенным содержанием углеводов
Ни для кого не секрет, что углеводы нужны человеку для активной работы мозга. Но не все из них приносят пользу в утреннее время. Простые углеводы усваиваются в организме довольно быстро. А вот сложные дольше, поэтому именно они заряжают организм энергией на все утро.
Каша
В первую очередь к сложным углеводам относятся различные крупы. Поэтому завтракающим полезно несколько раз в неделю есть каши. Для утреннего употребления пищи больше всего подойдет гречка, овсянка или перловка. В них содержится большое количество витаминов и необходимая организму клетчатка.
Нужно помнить, что манка и белый рис относятся к простым углеводам. Поэтому не рекомендуется кушать их на завтрак. В противном случае будет ощущаться сонливость, а затем вновь захочется есть.
Каши лучше всего варить на обыкновенной воде или на нежирном молоке. В них можно добавлять ягоды, орехи или мёд.
Мюсли
Данная смесь является очень полезной, она дарит заряд бодрости на целый день. Мюсли содержат в себе огромное количество клетчатки. Подобный завтрак станет отличным вариантом для тех, кто страдает от лишнего веса. Организм затратит много энергии для переработки грубых волокон, соответственно, калории в это время будут сжигаться.
Лучше всего готовить мюсли самому, тогда они точно будут без каких-либо добавок. Заливать смесь можно нежирным молоком или натуральным йогуртом.
Бутерброды из цельнозернового хлеба
К удивлению многих, бутерброды на завтрак – это очень даже полезно. Но только в том случае, что они будут не из белого хлеба с колбасой. Потому что привычные для всех бутерброды только вызовут чувство голода.
Рекомендуется использовать для бутербродов цельнозерновой хлеб с отварной курицей или рыбой. Масло с лёгкостью можно заменить творогом с зеленью. Также можно добавить овощи.
В зерновом хлебе содержится много клетчатки и витаминов группы B.
Цельнозерновые блинчики
Только в утреннее время можно побаловать себя калорийными блинчиками, и при этом не набрать пару лишних килограммов. Лучше всего готовить это лакомство из цельнозерновой муки. А вот выпекать их рекомендуется без добавления какого-либо масла. Такие блинчики подарят вам много сложных углеводов и насытят организм на все утро.
Рекомендации диетологов
Для того чтобы завтрак был правильным и полезным, а организм ощущал прилив энергии весь день, придерживайтесь следующих советов:
- уделяйте первому приему пиши достаточное количество времени;
- употребляйте еду, в которой содержится белок;
- не переусердствуйте с хлопьями.
Позитивный настрой, активность и чувство бодрости на весь день в немалой степени зависит от съеденных продуктов на завтрак. Поэтому не стоит пренебрегать первым приемом пищи, ведь это не займёт много вашего времени. Начинайте с верного выбора!
ТОП-10 полезных завтраков для мужчин:
Завтрак – самый важный и нужный прием пищи. Насколько успешным будет текущий день и насколько уверенно и бодро вы будете себя чувствовать, зависит от питательности и полезности вашего завтрака. Ниже мы приводим топ-10 самых полезных завтраков для мужчин. Они простые в приготовлении и очень вкусные.
1 место. Чемпионом среди полезных завтраков является цельнозерновая каша с ягодами. В качестве зернового компонента лучше использовать гречку, овсяные зерна или неочищенный рис. Ягоды, независимо от времени года, должны быть свежими (зимой их можно использовать замороженными). Такой завтрак обеспечит вас правильными «трудными» углеводами, дающими необходимый запас энергии.
2 место заслуженно занимает нежирный (до 5%) творог с фруктами, зеленью или ягодами. Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от наполнения. Творог дает нужные белки, а овощной или фруктовый компонент – микроэлементы и витамины для иммунитета.
3 место – белковый омлет с зеленью и овощами. Очень быстро можно приготовить питательный и полезный омлет с зеленью. Он также содержит большое количество белка и клетчатки, которые необходимы организму в течение дня. Это несложное и быстрое в приготовлении блюдо (нужно всего 3 белка, овощи по вкусу) также очень вкусное и полезное. Кроме того, благодаря отсутствию богатого на холестерин желтка, такой завтрак подойдет и детям, и больным, и пожилым людям, и нисколько не повредит сидящим на диете.
4 место – гречневая каша с молоком – безупречное единение растительного продукта с молочным. Еще она достаточно сытная, вкусная, способствует образованию важного компонента крови – гемоглобина. Гречку лучше использовать необжаренную (она отличается зеленоватым оттенком), которая в 2 раза полезнее жаренной.
5 место. Как ни странно, пятое место занимают бутерброды. Но несколько необычные: из цельнозернового хлеба с листиком салата и кусочком отварного куриного мяса (вместо мяса можно использовать твердый сыр). Ни в коем случае нельзя заменять хлеб на обычный, белый. Ведь по содержанию полезных и нужных компонентов его можно назвать «пустым».
6 место — Возьмите мюсли, залейте молоком. Завтрак готов.
7 место — Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте «соком» из варенья.
8 место — Овсяные хлопья с молоком, йогуртом или кефиром. Вместо хлопьев можно употреблять шарики «Несквик»
9 место — Любители легких завтраков могут приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным несладким йогуртом. Особенно богаты углеводами и витаминами такие фрукты, как дыня, апельсин, банан, яблоко и груша.
10 место — Откажитесь от колбасы и сосисок, заменив их на кусочек куриного филе. Вареная грудка с овощами насытит ваш организм белком и витаминами. На завтрак можно сделать также бутерброд с рыбой, в которой содержится много полезных жиров.
Приучив себя к полезным завтракам, вы с легкостью будете отдавать предпочтение правильной еде на протяжении всего дня. А это – ваше здоровье, успех и вдохновение.
ТОП-5 полезных продуктов для завтраков:
1. Каши из цельного зерна
Почему каша ― лучшее блюдо на завтрак? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша ― это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров ― орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.
2. Обезжиренный творог
Творог ― это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.
3. Яйца
Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.
4. Ягоды и фрукты
Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, ― делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.
5. Йогурт
Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.
Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. От употребления кофе желательно отказаться, из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма и может спровоцировать язву желудка и гастрит.
Любителям чая лучше отдать предпочтение зеленым сортам. В них кофеина меньше, чем в черных, к тому же зеленый чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию.
P.S: Ведущими мировыми специалистами, был разработан специальный онлайн-курс «СТО» направленный на выздоровление мужской силы в домашних условиях: усиливающий сперматогенез, повышающий мужское либидо, укрепляющий силу эрекции, придающий мужскую энергию и выносливость. Вы можете воспользоваться рядом естественных способов для повышения потенции в домашних условиях. Пройдите Онлайн-Курс «СТО» мужского организма» всего один раз в жизни:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поэма Алана Александра Милна «Королевский завтрак»
Завтрак короля
Король спросил
Королеву, а
Королева спросила
Доярка:
«Можно нам немного масла для
Королевский кусок хлеба?»
Королева спросила доярку,
Доярка
Сказал: «Конечно,
Я пойду и скажу корове.
Сейчас
Перед тем, как она ляжет спать».
Доярка
Она сделала реверанс,
И пошла и сказала
Олдерни:
«Не забудьте масло для
Королевский кусок хлеба.»
Олдерни
Сонно сказала:
» Вам лучше сказать
Его Величество
Это много людей в наши дни
Как мармелад
Вместо этого. «
Доярка
Сказала:» Необычно! «
И пошла к
Ее Величеству.
Она сделала реверанс Королеве, и
Она немного покраснела:
«Простите,
Ваше Величество,
За то, что взяли
Свободы,
Но мармелад вкусный, если
Это очень
Густо,
Намазано».
The Королева сказала
«О !:
И пошла на
Его Величество:
» Говоря о масле за
Королевский кусок хлеба,
Многие люди
Думают, что
Мармелад
лучше.
Не хотите ли вы попробовать немного мармелада
Вместо этого? »
Король сказал:
« Не беспокойся! »
А потом сказал:
« О, боже мой! »
Король всхлипнул:« О, боже мой! «
И вернулся в постель.
« Никто »,
Он всхлипнул,
« Мог бы позвонить мне
Суетливый человек;
Я хочу только
Немного
масла за
Мой хлеб! »
Королева сказала:
« Вот, вот! »
И пошла к
Доярка.
Доярка
Сказала:« Вот, там! »
И пошел в сарай.
Корова сказала:
«Вот, вот!
Я действительно не
имел в виду;
Вот молоко для его меси,
И масло для его хлеба».
Королева взяла
Масло
И принесла
Его Величеству;
Король сказал:
«Масло, а?»
И выскочил из постели.
«Никто», — сказал он,
— Поцеловал ее
Нежно,
«Никто», — сказал он,
— Сползая по перилам,
«Никто,
Моя дорогая,
Мог бы позвонить мне
Суетливый мужчина —
НО
Я люблю немного масла к моему хлебу! »
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Завтрак — это первый прием пищи в день. Обычно его едят утром. Слово происходит от двух других слов; «перерыв» («конец») и пост («долго не ел»).
Определение: [1463] от break (v.) + Fast (n.). Ср. Пт. déjeuner «завтракать», от L. dis-jejunare «нарушать пост».
Люди во всем мире едят на завтрак разные продукты:
- В Соединенных Штатах люди обычно едят на завтрак блины, вафли, тосты, яйца или рогалики.
- В Канаде люди обычно едят на завтрак вяленый кленовый бекон, жареный картофель, фасоль, настоянную на клене, яйца, тосты, блины и кленовый сироп или горячую овсянку.