Суточная норма белка и как ее набрать
Белок — один из важнейших питательных элементов. Он выступает в роли строительного материала для тканей, органов, берет участие в обменных процессах, дарит сытость и энергию.
Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes) и подходит людям, который ведут малоподвижный образ жизни. Если же ваш образ жизни отличается повышенной физической активностью, следует больше внимания уделять употреблению продуктов, богатых протеином. Ниже в таблице вы найдете варианты дневной нормы белка при разном весе и образе жизни.
Вес, кг | Малоподвижный образ жизни, г | Люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, г |
45 | 36-81 | 63-99 |
55 | 44-99 | 77-121 |
65 | 52-117 | 91-143 |
75 | 60-135 | 105-165 |
85 | 68-153 | 119-187 |
95 | 76-171 | 133-209 |
105 | 84-189 | 147-231 |
Данная таблица является информационной. Перед изменением потребления того или иного продукта проконсультируйтесь с доктором.
Поскольку вычисление съеденного протеина по граммам может занимать довольно много времени, лучше ориентироваться на его примерную долю в рационе. Так, 10-30% от всего съеденного за день должно быть белком.
Как распознать дефицит белков в рационе
Нехватка протеина прежде всего отражается на общем самочувствии и внешности, это хорошие индикаторы происходящих внутри процессов. Как можно понять, что организму сильно недостает белка?
- Постоянное чувство голода и усталости, раздраженность и сонливость, апатия.
- Сухость и выпадение волос.
- Бледность кожи и появление преждевременных морщин.
- Ломкость ногтей.
- Частые инфекционные, вирусные болезни.
Если вы заметили эти или схожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или же исключить недостаток белка, скорректировать рацион и образ жизни, возможно назначить лечение.
Часто возникает вопрос, почему так сильно страдают ногти и волосы? Ответ прост: эти структуры состоят из кератина, который также является белком.
Как проявляется переизбыток протеина
Бесконтрольное потребление белковых продуктов чревато сильной нагрузкой на почки и печень, поэтому необходимо контролировать баланс БЖУ.
Если вы не уверены, что количество съеденного белка за день в норме, обратитесь к профильному врачу-нутрициологу, диетологу или гастроэнтерологу, который укажет на недочеты в питании.
Как набрать свою норму белков с помощью продуктов
Мы специально пропустили сравнении разных видов протеина, потому что на эту тему есть отдельная статья. Важно помнить, что источники протеина должны быть разнообразными, как и в целом питание.
Продукты, богатые протеином (на 100 г продукта):
- яйца — 12,7 г;
- яичный белок — 10,2 г;
- куриное филе — 23,5 г;
- говядина — 22,2 г;
- свинина — 14,3 г;
- арахис — 26 г;
- творог, 5% — 21 г;
- йогурт греческий, 10% — 4 г;
- чечевица — 24 г;
- креветки — 24 г.
Как видите, список довольно большой.
Не все белковые продукты хорошо усваиваются по ряду индивидуальных особенностей организма, некоторые долго и сложно перевариваются (свинина, например).
Чтобы рассчитать правильную дневную норму белка для начала нужно представить себе количество продуктов, которые помогут ее обеспечить.
Например, человеку весом 65 кг, который ведет малоподвижный образ жизни необходимо потреблять от 52 до 117 г белка в день. Если взять за основу нижнюю границу нормы, то за день он должен съедать почти 370 г свинины, или 200 г арахиса, или 250 г творога 5%. Но наш рацион обычно более разнообразный, и не состоит из одного источника белка, поэтому продукты необходимо комбинировать и распределять порции протеина между приемами пищи. Таким образом, тот же человек весом 65 кг за день может съесть 2 яйца, 120 г творога и небольшой кусочек курицы, весом до 100 г; в гарнирах, некоторых овощах также содержится немного протеина, поэтому дневная норма точно будет достигнута.
Если вы много ходите пешком, делаете зарядку или посещаете спортзал, то белка должно быть больше. Таким образом, тот же человек весом 65 кг при активном образе жизни должен съедать за день не меньше 91 г протеина и примерный рацион будет следующим: 2 яйца, 150 г говядины, 200 г греческого йогурта, 100 г чечевицы.
В условиях постоянной занятости составить и контролировать сбалансированный рацион бывает довольно непросто, поэтому мы советуем делать акцент на доступные продукты, которые легко приготовить или взять с собой в качестве перекуса, например, яйца.
Почему яйца — идеальный белковый продукт
Как мы уже писали выше, в сбалансированном питании играет роль не только количество протеина, но и качество, то есть способность организма переработать тот или иной продукт. Яйца признаны ВОЗ эталонным белковым продуктом из-за легкости усвоения. Но и по количеству протеина яйцо не пасет задних, так, 2 средних по размеру яйца на завтрак могут обеспечить значимую долю дневной нормы, а еще подарят чувство сытости и порцию полезных микро- и макроэлементов.
Если вернуться к примеру, то 2 яйца в день для человека весом 65 кг с малоподвижным образом жизни составляют почти 30% суточной нормы белка в день, с активным образом жизни — 17%.
Яйца очень просто и быстро готовить. Аксиомой можно считать следующий факт: если утром времени остается в обрез, лучший вариант завтрака — яйца. Кроме этого, существует множество блюд из яиц: салаты, сэндвичи (с тунцом, например), основные блюда и т.д.
Также, если вы не хотите по какой-либо причине употреблять желток, или есть ограничения по количеству жира в рационе, можно готовить блюда на основе яичного белка без лишних калорий.
Помните, что 2 яйца в день — основа здорового питания, а сбалансированный рацион помогает нам чувствовать себя лучше, жить активно и интересно.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-11-29T15:08:43+02:002023-02-28T16:56:15+02:00Белок — один из важнейших питательных элементов. Он выступает в роли строительного материала для тканей, органов, берет участие в обменных процессах, дарит сытость и энергию.
«1 грамм белка на 1 кг идеального веса»: Диетологи назвали главные правила мужского рациона
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
24.02.2023 13:04
Рубрика:
Общество
Ирина Невинная
В рамках проекта «Здоровое питание» эксперты Роспотребнадзора напомнили об основных правилах рациона для мужчин.
Результаты исследований показывают, что здоровье российских мужчин далеко от идеального: частые стрессы, малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание, не говоря уже о любви к крепкому алкоголю и пиву, приводят к преждевременным проблемам с сердцем и сосудами, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ и даже расстройствам в сексуальной сфере. Между тем, благополучие во всех этих сферах во многом зависит от регулярности и состава питания.
Конечно, калорийность суточного объема пищи у мужчины может быть заметно выше, чем у женщины. При этом, составляя ежедневный рацион, нужно соблюдать определенные правила:
1. Базовое правило (оно одинаково и для мужчин, и для женщин): количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
2. Питаться нужно не реже трех раз в день. При этом — не переедать и не есть перед сном.
3. Качество перекусов не менее важно, чем основные приемы пищи. Это не должны быть фастфуд или сладости, которые содержат много быстрых углеводов. Лучше выбирайте фрукты, овощи или орехи.
4. Для сохранения здоровья необходимо свести к минимуму употребление некоторых продуктов, которые имеют негативное влияние на мужской организм. И это не только простые углеводы, но также растворимый кофе, копчености, дрожжевой хлеб, цельное молоко, соленья и, конечно, алкогольные напитки.
5. Мясо, напротив, можно считать главным мужским продуктом. Белок, который содержится в нем, — важный строительный материал для всего организма. Наиболее сбалансированное соотношение белка — 1 грамм на килограмм идеальной массы тела (той, которая должна в норме соответствовать возрасту, росту и весу).
6. Белок можно получать не только из продуктов животного происхождения (рыбы, разных видов мяса, птицы), но и из бобовых, яиц, молочных продуктов, грибов и орехов.
7. Мясо лучше готовить целым куском — отварить, запечь или потушить. Достаточно употреблять мясо три-четыре раза в неделю, мужчинам старшего возраста — еще реже.
8. Крайне важно, чтобы питание было максимально разнообразным.
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
Главное сегодня
Путин провел телефонный разговор с президентом Египта
В отношении мужчины, толкнувшего подростка под поезд в метро, возбуждено дело о покушении на убийство
Минэкономразвития рекомендовало российским туристам воздерживаться от поездок в Грузию
Песков: С трудом верится, что теракт на «Северных потоках» организовал проукраинский «Доктор Зло»
Правящая партия Грузии специально провалит голосование по законопроекту об иноагентах
Лавров обсудил с коллегой из Саудовской Аварии ситуацию на Украине
Белковая одержимость: 1 г/кг массы тела
10 марта 2023 г. | Последнее обновление: 02:19 IST
РАЗРЫВ! : Владельцы отелей возмущены повышением цен на баллоны с газом
РАЗРЫВ! : BVR Mohan Reddy: живой пример успеха благодаря дизайну
Дискурс 28 апр 2019 Белковая одержимость: 1 …
Дискурс
ДЕКАНСКАЯ ХРОНИКА. | ДЕКАНСКАЯ ХРОНИКА
Опубликовано 28 апреля 2019 г., 7:32 IST
Обновлено 28 апреля 2019 г., 7:32 IST
Идеальное предписанное количество белка составляет 1 грамм на кг идеального веса тела. рекомендуемая суточная доза (RDA) Национального института питания.
Идеальное предписанное количество белка составляет 1 грамм на кг идеальной массы тела в соответствии с рекомендуемой суточной нормой (RDA) Национального института питания.
Существуют различные классы общества, занимающие разные уровни.
A. Люди среднего возраста, получающие сбалансированное питание в соответствии с традиционными диетами. Они достигают по крайней мере 90 процентов RDA
B. Те из-за того, что оба партнера работают, перешли на полуфабрикаты и смешанный рис. Им не хватает почти 30 г рекомендуемой суточной нормы, что на 50% меньше рекомендуемой суточной нормы.
D. Посетители тренажерного зала или марафонцы. Тренеры просят их есть сывороточный протеин, яичный белок и невегетарианские продукты. Эта категория людей переходит на очень высокие уровни потребления белка. Почти в 1,5 раза больше необходимого количества. Это вызывает беспокойство, поскольку население Индии не привыкло к таким большим количествам. Эти люди тренируются урывками, но продолжают потреблять очень много белка.
E. Люди, следящие за весом, которые придерживаются кето-диеты и придерживаются диеты с высоким содержанием белков и жиров. Они также получают почти 40 процентов калорий из белка. Это тоже нехорошо.
(д-р Дхарини Кришнан, консультант-диетолог и директор, D.V. Living Sciences Enterprise Pvt. Ltd.)
…
Теги: белок, передозировка белка
Последнее из дискурса
Ненависть на все времена: модераторы обязаны удалять контент
Борьба с ненавистью на все времена: борьба с ненавистью онлайн и оффлайн
Облигации не знают границ
Зыбучие пески в отношениях родителей и детей
«Что смотреть» за неделю, закончившуюся 7 марта
Правосудие для Прити набирает обороты в социальных сетях
Город Хайдарабад будет иметь мосты в стиле Парижа
Эксперты предупреждают об особенно жарком лете в Хайдербаде
Когда Купидон атакует OTT-платформы
Трансгендер из Кералы родила ребенка, первый случай в Индии
РЕКЛАМА
Еще из дискурса
Ходите пешком: количество шагов имеет значение, но будьте активны весь день
Одержимость белками: фиксация белков на западе
Навязчивая идея белка: Дефицит белка встречается редко
Модернизация МВФ: Фонд учится, когда кредитует
Бесплатный запуск псевдонауки: руководство для искателей знаний по просеиванию «мудрости» WhatsApp
Потребление белка— сколько белка нужно съедать в день?
Точное количество белка, которое вам нужно, зависит от многих факторов, включая уровень активности, возраст, мышечную массу и общее состояние здоровья.
Немногие питательные вещества так же важны, как белок. Если вы не получите достаточное количество этого вещества, это повлияет на ваше здоровье и состав тела.
Однако мнения о том, сколько белка вам нужно, расходятся.
Большинство официальных организаций по питанию рекомендуют довольно скромное потребление белка.
DRI (рекомендуемая норма потребления) составляет 0,36 грамма белка на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела.
Это составляет 54 грамма в день для человека весом 150 фунтов, ведущего малоподвижный образ жизни, или 65 граммов в день для человека весом 180 фунтов, который ведет малоподвижный образ жизни:
Этого может быть достаточно для предотвращения дефицита, но необходимое количество зависит от многих факторов, включая вашу активность. уровень, возраст, мышечная масса, физические цели и общее состояние здоровья.
В этой статье рассматривается оптимальное количество белка и влияние таких факторов образа жизни, как потеря веса, наращивание мышечной массы и уровень активности.
Белки являются основными строительными блоками вашего тела. Они используются для создания мышц, сухожилий, органов и кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных молекул, которые выполняют множество важных функций.
Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы.
Ваше тело вырабатывает некоторые из этих аминокислот, но другие, известные как незаменимые аминокислоты, вы должны получать с пищей.
Белок — это не только количество, но и качество.
Как правило, животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, позволяющем вам в полной мере использовать их. Это имеет смысл, поскольку ткани животных похожи на ваши собственные ткани.
Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка.
Однако, если вы не едите продукты животного происхождения, получение всего белка и незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму, может оказаться более сложной задачей. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам может быть интересна эта статья о 17 лучших источниках белка для веганов.
Немногие нуждаются в протеиновых добавках, но это может быть полезно для спортсменов и бодибилдеров.
РезюмеБелок представляет собой структурную молекулу, состоящую из аминокислот, многие из которых организм не может производить самостоятельно. Продукты животного происхождения обычно богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты.
Белок важен для похудения.
Как вы, наверное, знаете, чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление белка может увеличить количество сжигаемых калорий за счет увеличения скорости метаболизма (расход калорий) и снижения аппетита (потребление калорий) (1).
Было показано, что потребление 25–30% от общего количества калорий в день из белков повышает метаболизм на 80–100 калорий в день по сравнению с диетами с низким содержанием белка (2, 3, 4).
Тем не менее, наиболее важным вкладом белка в потерю веса, вероятно, является его способность снижать аппетит, что приводит к снижению потребления калорий. Белок лучше, чем жир или углеводы, помогает чувствовать себя сытым (5, 6).
В одном исследовании с участием мужчин с ожирением потребление 25% калорий из белков увеличивало чувство сытости, а также уменьшало желание перекусывать поздним вечером и навязчивые мысли о еде на 50% и 60% соответственно (7).
В другом 12-недельном исследовании женщины, которые увеличили потребление белка до 30% калорий, потребляли на 441 калорию меньше в день и потеряли 11 фунтов (5 кг), просто добавив в свой рацион больше белка (8).
Кроме того, белок не только способствует снижению веса, но и предотвращает увеличение веса.
В одном исследовании умеренное увеличение количества белка с 15% до 18% калорий уменьшило количество жира у людей после потери веса на 50% (9).
Высокое потребление белка также помогает наращивать и сохранять мышечную массу, которая круглосуточно сжигает небольшое количество калорий.
Употребление большего количества белка значительно облегчает соблюдение любой диеты для похудения — будь то высокоуглеводная, низкоуглеводная или что-то среднее.
Согласно ранее упомянутым исследованиям, потребление белка в количестве около 30% калорий может быть оптимальным для снижения веса. Это составляет 150 граммов в день для человека на диете в 2000 калорий.
Вы можете рассчитать это, умножив потребление калорий на 0,075.
РезюмеПотребление белка в количестве около 30% калорий кажется оптимальным для снижения веса. Это повышает скорость метаболизма и вызывает спонтанное снижение потребления калорий.
Мышцы в основном состоят из белка.
Как и большинство тканей тела, мышцы динамичны и постоянно разрушаются и восстанавливаются.
Чтобы нарастить мышечную массу, ваше тело должно синтезировать больше мышечного белка, чем расщеплять.
Другими словами, в организме должен быть чистый положительный белковый баланс, который часто называют азотным балансом, так как в белке много азота.
Таким образом, люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто потребляют больше белка, а также занимаются спортом. Более высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и силу (10).
Тем временем тем, кто хочет сохранить набранную мышечную массу, возможно, потребуется увеличить потребление белка при похудении, поскольку высокое потребление белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая обычно происходит при соблюдении диеты (11, 12).
Когда речь идет о мышечной массе, исследования обычно не рассматривают процент калорий, поступающих из белка, а скорее суточные граммы белка на килограмм или фунты массы тела.
Общепринятая рекомендация для набора мышечной массы: 1 грамм белка на фунт (2,2 грамма на кг) массы тела.
По оценкам других ученых, потребность в белке должна составлять не менее 0,7 г на фунт (1,6 г на кг) массы тела (13).
Многочисленные исследования пытались определить оптимальное количество белка для набора мышечной массы, но многие пришли к разным выводам.
Некоторые исследования показывают, что потребление более 0,8 г белка на фунт (1,8 г на кг) не приносит пользы, в то время как другие показывают, что лучше всего потреблять немного больше, чем 1 г белка на фунт (2,2 г на кг) (14, 15). .
Хотя трудно назвать точные цифры из-за противоречивых результатов исследований, приблизительно 0,7–1 грамм на фунт (1,6–2,2 грамма на кг) массы тела кажется разумной оценкой.
Если у вас много жировых отложений, хорошей идеей будет использование либо мышечной массы, либо целевого веса вместо общей массы тела, так как в основном ваша мышечная масса определяет количество необходимого вам белка.
РезюмеЕсли вы хотите нарастить и/или сохранить мышечную массу, важно потреблять достаточно белка. Большинство исследований показывают, что достаточно 0,7–1 грамма на фунт (1,6–2,2 грамма на кг) мышечной массы.
Во время беременности организму требуется больше белка для развития и роста тканей. Белок полезен как матери, так и ребенку.
Авторы одного исследования предполагают, что во время беременности люди ежедневно потребляют 0,55–0,69 грамма на фунт (1,2–1,52 грамма на кг) белка (16).
В другом месте эксперты рекомендуют дополнительно потреблять 0,55 грамма на фунт (1,1 грамма на кг) белка в день во время беременности (17).
Рекомендуемая суточная норма белка при грудном вскармливании составляет 0,59 г.граммов на фунт (1,3 грамма на кг) в день плюс 25 дополнительных граммов (18).
Диетические источники — идеальный способ получения любого питательного вещества. Хорошими источниками являются:
- бобы, горох и чечевица
- яйца
- нежирное мясо
- молочные продукты
- орехи и семена
- тофу
Рыба и морепродукты также являются хорошими источниками. Во время беременности и лактации выбирайте рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосось, сардины и анчоусы.
Однако старайтесь избегать тех, в которых может быть много ртути, таких как акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель (19, 20).
В идеале вы должны получать весь белок из пищевых источников. В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать добавки. Тем не менее, нет рекомендаций по приему белковых добавок во время беременности.
Независимо от мышечной массы и физических целей, физически активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Если ваша работа связана с физическими нагрузками или вы много ходите, бегаете, плаваете или выполняете любые другие упражнения, вам нужно есть больше белка.
Спортсмены, занимающиеся выносливостью, также нуждаются в значительном количестве белка — около 0,5–0,65 грамма на фунт (1,2–1,4 грамма на кг) массы тела (21, 22).
Пожилые люди также имеют значительно повышенные потребности в белке — до 50% выше, чем DRI, или около 0,45–0,6 грамма на фунт (1–1,3 грамма на кг) массы тела (23, 24).
Это может помочь предотвратить остеопороз и саркопению, которые являются серьезными проблемами для пожилых людей.
Людям, восстанавливающимся после травм, также может потребоваться больше белка (25).
РезюмеФизически активные люди, а также пожилые люди и те, кто восстанавливается после травм, имеют значительно повышенную потребность в белке.
Белки несправедливо обвиняют в ряде проблем со здоровьем.
Некоторые люди считают, что диета с высоким содержанием белка может вызвать повреждение почек и остеопороз, но наука не подтверждает эти утверждения.
Хотя ограничение белка полезно для людей с ранее существовавшими проблемами с почками, нет никаких доказательств того, что белок может вызывать повреждение почек у здоровых людей (26, 27).
Фактически, более высокое потребление белка может снизить кровяное давление и помочь в борьбе с диабетом, который является двумя основными факторами риска заболевания почек (28, 29).
Любое предполагаемое вредное воздействие белка на функцию почек перевешивается его положительным влиянием на эти факторы риска.
Некоторые люди утверждают, что слишком много белка может привести к остеопорозу, но исследования показывают, что он может предотвратить это состояние (30, 31).
В целом, нет никаких доказательств того, что достаточно высокое потребление белка оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровых людей, пытающихся оптимизировать свое здоровье.
РезюмеБелок не оказывает негативного влияния на функцию почек у здоровых людей, и исследования показывают, что он приводит к улучшению здоровья костей.
Лучшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Некоторые растения также богаты белком, например киноа, бобовые и орехи.
Однако большинству людей обычно не нужно отслеживать потребление белка.