Суть правильного питания — как правильно питаться
Питание — это личное дело каждого, настолько личное как ведение дневника или уплата подоходного налога.
Характером питания в значительной мере определяется то, как вы выглядите, и как ведете себя и как чувствуете, находитесь в плохом настроении или радуетесь жизни. В зависимости от качества питания вы можете выглядеть изможденным или бодрым, молодым или старым, не только в физиологическом, но так же и в психическом отношении. От питания зависит и то, насколько вы ясно мыслите, получаете ли удовлетворение от работы или она бывает вам в тягость, успешно зарабатываете деньги или же, напротив, едва сводите концы с концами.
Правильно питаясь вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня и получаете возможность прекрасно провести время вечером. При неправильном питании к концу рабочего дня вас донимает усталость и вы вынуждены отправляться в постель в детское время. Именно питание во многом делает человека либо безвольным неженкой, либо, наоборот, энергичным живчиком. Питание определяет наш вкус к жизни вообще, нашу жизненную активность и способность получения удовольствия от жизни.
Все меньше людей, покупая продукты, берут их с полки, не глядя на состав. И это правильно: большое количество добавок, консервантов, заменителей неполезно никому и никогда. Но знаете ли вы, как понимать БЖУ — соотношение белков, жиров и углеводов? Что с ними делать и как правильно распределить в своем рационе? Вам поможет нутрициолоигия – наука о питании, и нутриентах (основных пищевых веществах), и их влияние на организм.
Нутриенты делятся на:
- Макронутриенты – белки, жиры и углеводы.
- Микронутриенты – витамины и микроэлементы.
Рассмотрим Макронутриенты:
БЕЛКИ. Пищевые источники белка: молочный, животный, растительный. Идеальным считается белок имеющий в своём составе все 20 аминокислот (яйцо, материнское молоко, икра). Чем плотнее молочный продукт, тем больше в нём белка, так же не забываем, что молочные продукты источник Кальция.
В растительном белке содержится только 12 аминокислот, к ним относятся киноа, красная и белая фасоль, нут, чечевица, греча, маш. Идеальный растительный белок спирулина. К животным белкам относятся мышечный белок, белок зародышей (яйца, икра), белок внутренних органов (субпродуктов).ЖИРЫ. Делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирам относятся: яичный желток, сметана, сыр, сливочное и кокосовое масло, жирные сорта мяса и птицы. Ненасыщенные жиры делятся на омега – 3, омега — 6 и омега – 9. Омега — 3 и омега – 6 могут быть синтезированы только растениями и водным планктоном. Омега – 3: рыжиковое, канапляное, льяное масло. Омега – 6: соя, кукуруза, пшеница, арахис, подсолнечник и др. Омега – 9: оливковое масло, авокадо.
УГЛЕВОДЫ. Делятся на быстрые (диабетогенные) и медленные (недиабетогенные). В основе деления лежит ГИ (гликемический индекс) – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови (на сколько быстро повышается глюкоза в крови после приёма продукта).
И напоследок распределение макронутриентов в суточном рационе:
- Акцент на животный белок 70-75%
- Жиры: ненасыщенные 60-70%, насыщенные 30-40%
- Углеводы: медленные 70-75%, быстрые 25-30%
Питайтесь правильно, живи бодро, долго и счастливо!
Миоглобин в Москве
Миоглобин — кислородсвязывающий мышечный белок, содержится в миоцитах скелетной мускулатуры и клетках миокарда. Миоглобин является депо и переносчиком кислорода. При заболеваниях, связанных со снижением кислорода гемоглобина, утилизируется кислород миоглобина, что важно при поддержании постоянной концентрации кислорода в ритмически сокращающихся мышцах миокарда и скелетной мускулатуры.
Поскольку миоглобин содержится только в мышцах, его выявление в крови всегда обусловлено их повреждением (вследствие ишемии, травмы, воспаления).
Поступивший в системный кровоток миоглобин оказывает токсическое действие на клетки почечных канальцев (вплоть до их гибели), вызывает сужение почечных сосудов, приводит к почечной недостаточности. Свободный белок повреждает эндотелий сосудов и обладает сосудосуживающим действием на сосуды мозга. Миоглобин обладает в 6 раз большим сродством к кислороду, чем гемоглобин эритроцитов. В легких миоглобин конкурирует с гемоглобином за связывание кислорода, но не отдает его тканям, тем самым ухудшает их снабжение кислородном, что ведет к тканевой гипоксии.
Диагностическая значимость миоглобинемии достаточно высока. Тест позволяет выявить повреждение кардиомиоцитов. Через 2 часа после острого инфаркта миокарда уровень миоглобина повышается. Уровень мышечного белка в крови коррелирует с результатами лечения кардиохирургических больных. Прогностическая значимость повышения миоглобина выше, чем креатинфосфокиназы, при прогнозировании летальности.
Появление миоглобина в крови является достоверным и ранним признаком нарушения целости клеток скелетных мышц. Рабдомиолиз (синдром повреждения поперечнополосатой мускулатуры, в основе которого лежит нарушение целости мембран мышечных клеток и выброс их содержимого в кровь). Причины развития рабдомиолиза многообразны: синдром длительного сдавления (краш-синдром), позиционная ишемия, мышечная дистрофия, дерматомиозит, полимиозит.
Уровень миоглобина повышается при СКВ, злокачественном нейролептическом синдроме (вследствие приема психотропных препаратов), гипокалиемии, ожогах, острой алкогольной интоксикации, судорогах, почечной недостаточности, у больных гриппом, лептоспирозом, легионеллезом, газовой гангреной.
Показания к назначению:
- острый инфаркт миокарда (диагностика, мониторинг течения, прогноз),
- выявление риска поражения почек и острой почечной недостаточности при повреждении скелетных мышц.
На результат анализа могут повлиять недавний приступ стенокардии и недавно выполненная кардиоверсия, чрезмерные физические нагрузки, гипотермия (сопровождающаяся длительной мышечной дрожью), злоупотребление алкоголем и амфетаминами, лекарственные препараты (нейролептики, статины), рентгенологическое и радиоизотопное исследование выполненное в пределах 1 недели до анализа.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Белок | Определение, структура и классификация
синтез белка
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Джон Б. Фенн Тасуку Хондзё Ричард Хендерсон Джордж П. Смит Уильям Г. Кэлин-младший
- Похожие темы:
- фермент интерферон фактор транскрипции прион фосфорилирование белка
- Выдающиеся лауреаты:
- Родни Роберт Портер
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое белок?
Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.
Где происходит синтез белка?
Где хранится белок?
Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.
Что делают белки?
Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.
белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, происходящее от греческого proteios , что означает «занимающий первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.
Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусины расположены на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.
Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0053 см. питание человека).
Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.
Викторина «Британника»
Викторина «Медицинские термины и пионеры»
Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все ферменты, идентифицированные до сих пор, являются белками. Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регулирующими функциями. У всех позвоночных дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.
Инструменты для исследования мышечных белков — Creative BioMart
Дом / Белки биологии развития / Белки органогенеза / Развитие скелета Белки / Мышечные белки
Мышечные белки
Список продуктов Creative BioMart Muscle Proteins
- + Список мышечных белков
Мышечные белки фон
Мышца в основном состоит из мышечной ткани. Мышечные клетки тонкие и волокнистые, поэтому мышечные клетки часто называют мышечными волокнами.
Рисунок 1. Пучки мышечных волокон, называемые пучками, покрыты перимизием. Мышечные волокна покрыты эндомизием.
Состав
Мышцы человека около 639 штук. По строению и функциям ее можно разделить на гладкую мускулатуру, сердечную мышцу и скелетную мышцу. По форме ее можно разделить на длинную мышцу, короткую мышцу, плоскую мышцу и круговую мышцу. Гладкие мышцы в основном состоят из внутренних органов и кровеносных сосудов. Он имеет характеристики медленного сокращения, длительного и не легко утомляемого. Миокард составляет сердечную стенку, ни одна из которых не сжимается по воле человека. Скелетные мышцы распределены в голове, шее, туловище и конечностях. Обычно они прикрепляются к костям. Скелетные мышцы быстро сокращаются, обладают большой силой и легко утомляются. Скелетная мышца под микроскопом видна поперечнополосатой, поэтому ее еще называют поперечнополосатой мышцей.
Мышечные белки
После рассечения скорость или степень снижения рН мышц снижалась на 25-50%, а дегенерация мышечных белков снижалась на 66-85%. Согласно грей-корреляционному анализу, оптимальный анатомический вес кооперативной свиньи составляет 40 кг, содержание мышечного белка составляет 24,3%, содержание влаги в мышцах составляет 69,42%, ароматическая аминокислота составляет 34,50% от общего количества аминокислот, а содержание ненасыщенных жирных кислот в мышцах жирность 53,99% Все выше, чем у других испытуемых пород свиней. Среди мышечных белков bcaa составляет 35% от общего количества незаменимых аминокислот, около 40% от общего количества незаменимых аминокислот, необходимых млекопитающим, и 45% от общего количества незаменимых аминокислот, необходимых для домашней птицы. Период полураспада мышечного белка составляет около 10 дней, что примерно в 10 раз больше периода полураспада белка печени, но только в 2 раза больше периода полураспада белков мозга и сердца. Когда фитиль воспламеняется, ударное давление достигает 40 000 фунтов на квадратный дюйм. Энергия удара может за короткое время разорвать мышечный белок блока сырой говядины в резервуаре, а нежность увеличивается на 50–72%, но мясной блок и цвет остаются неизменными. Печень является основным местом синтеза белка. Период полувыведения белка составляет 10 дней, а мышечного белка — 180 дней. Видно, что скорость обновления белка в печени значительно выше, чем в мышцах. Миоглобин mb представляет собой белок, уникальный для мышечной ткани, и имеет красный цвет. На его долю приходится от 0,1% до 0,2% всего мышечного белка. Он имеет более сильное сродство к кислороду, чем гемоглобин, и может выделять кислород для сокращения мышц, когда мышца находится в состоянии гипоксии.
Белки в мышечной ткани можно разделить на три основные категории:
1. Миофибриллярный белок
Миофибриллярные белки — это белки, входящие в состав миофибрилл, отвечающие за сокращение мышц, составляющие от 50 до 55% белого вещества мышц. Миофибриллярные белки нерастворимы в воде, но только в растворах с высоким содержанием солей; их типы включают не менее 15 белков, таких как миозин, актин и т.д.
Рис. 2. Миофибриллы под электронным микроскопом.
2. Саркоплазматические белки
Саркоплазматический белок расположен в цитоплазме мышц и представляет собой белок, связанный с энергетическим обменом, на его долю приходится 30 ~ 35% мышечного белка. Существует более 100 типов саркоплазматических белков, но в основном они растворимы в растворах с низким содержанием солей при нейтральном рН.