сколько фруктов нужно съедать в день
С самого детства мы слышали, как важны фрукты и ягоды для здоровья. Правда, в каком количестве и когда их есть, никто не уточнял. Разбираемся, сколько же сладких даров лета нам можно съедать в день без вреда для фигуры и здоровья.
Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. По цвету плода даже можно узнать, какими именно полезными элементами он обогащён. Например, зелёные фрукты (киви, лайм, груши, зелёные яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А антоционин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета.
Но, несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Можно ли потолстеть от фруктов? Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости. Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает уровень гормона голода грелин. Это объясняет, почему мы можем съедать фрукты в больших количествах.
Так что если вы хотите получать от употребления фруктов максимальную пользу, нужно придерживаться определённых ограничений.Наталья Лазуренко
врач-терапевт, диетолог— Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если съедать слишком много фруктов, можно «перекормить» организм настолько, что клетки почувствуют «сытость», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и запускает столько глюкозы, сколько человек съедает. И чем более активно жировая ткань получает глюкозу, тем быстрее она начинает расти. Поэтому имеет значение, когда и сколько съедать углеводов. Нежелательно употреблять углеводы после шести часов вечера, потому что в это время снижается возможность организма по выработке инсулина (инсулин транспортирует глюкозу во все клетки). Не надо переносить на вечернее время основной объём фруктов. После 18:00 организм работает как рачительный хозяин и запасает всё, к сожалению, в жировую ткань.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день. Что представляет собой одна порция, можно наглядно увидеть на следующих фотографиях.
1 небольшое яблоко = 1 порция
1 большой банан = 1 порция
1 большой апельсин = 1 порция
1 стакан черники (около 90 ягод) = 1 порция
32 виноградины (кишмиш) = 1 порция
1 большой персик = 1 порция
1 средняя груша = 1 порция
Около 8 больших ягод клубники = 1 порция
1 стакан кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция
Четверть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция
1 стакан нарезанного манго = 1 порция
1 средний грейпфрут = 1 порция
Как же принять решение, какой из фруктов съесть, чтобы не поправиться? В первую очередь — опираться при выборе плодов не на их калорийность, а исключительно на гликемический индекс. Что означает этот показатель, мы разбирались вот тут.
Подпишись на The Challenger!Поделиться
19 фруктов и ягод, которые нужно есть каждый день ·
Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всем об этом — в статье.
Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. Фрукты и ягоды отлично питают организм и обеспечивают большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. Разные фрукты содержат разные типы полифенолов. Вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.
Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.
Откуда взялись мифы о вреде фруктов
Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как предполагают ученые, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ, в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы как самого дешевого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения.
Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их. На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты «из-за высокого содержания сахара» могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца.
Какой фруктозы стоит избегать
- Сладкую газировку, кофейные напитки и пакетированные соки. Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара.
- Свежевыжатые фруктовые соки. Удивлены? На самом деле все довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов.
- Сухофрукты. Они гораздо слаще свежих фруктов и содержат больше натурального сахара. Их можно употреблять изредка в составе полезных десертов.
- Все виды сладостей из магазина и так называемые «диетические продукты», содержащие фруктозу. В печенье, шоколадках и батончиках содержится промышленная, а не натуральная фруктоза. Без клетчатки и питательных веществ она не принесет чувства сытости.
- Высокофруктозные сиропы (агавы, топинамбура, кукурузы). Концентрированная фруктоза в сиропах дополнительно нагружает печень и способствует набору висцерального жира. К тому же в сиропах нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара.
Как правильно есть фрукты
Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем.
Более осторожный подход нужен в случае, если есть тяжелый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы. При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу). И понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка).
Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приемов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.
Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья
- Малина. В ней больше всего клетчатки, а также она содержит витамины С и группы В, магний, калий, кальций. Эта ягода особенно полезна для иммунной системы, упругой кожи, здоровья кишечника, снижения веса, крепких костей и ногтей.
- Физалис тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо. Снижает давление, поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
- Ежевика. В ней много клетчатки, витаминов А, С, Е, К, плюс медь, марганец, калий. Помогает вашему телу создавать коллаген, обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье сердца, защищает клетки и ДНК.
- Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий. Поддерживает естественную детоксикацию тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
- Брусника. Одна из главных ягод по содержанию антиоксидантов в мире. Также брусника содержит жиры Омега 3, марганец, железо, витамины С, А, Е, В1, В2 и В9. Брусника продлевает молодость, улучшает состояние кишечника, регулирует баланс сахара в крови и укрепляет иммунитет.
- Смородина красная, белая, черная. В ней много клетчатки, витамина С, Е, К, группы В, а также железа, марганца, калия, фосфора и меди. Смородина полезна для здоровья сердца, отличного зрения, упругой кожи и сияющего цвета лица. Старайтесь есть разные виды смородины.
- Гранат содержит витамины В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, медь, марганец, фосфор и калий. Основные полезные свойства: поддерживает здоровье сердца, профилактика врожденных дефектов, важен для баланса электролитов и повышает всасывание железа.
- Крыжовник содержит витамины С, А, В6, В1, В5, а также калий, марганец и фосфор. Улучшает состояние кишечника, поддерживает здоровье мозга, нормальный уровень сахара в крови и функции сердечно-сосудистой системы.
- Авокадо богат калием, витаминами С, Е, К, В6, В5. Восстанавливает клетки, питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца и тканей.
- Груша содержит витамины С, К, В9 и калий. Важна для хорошей свертываемости крови, здоровья тканей и крепкого иммунитета.
- Киви содержат довольно много клетчатки, витамины С и Е, медь, марганец и калий. Улучшает состояние кожи лица, поддерживает баланс электролитов, защищает сердце и повышает усваивание железа.
- Инжир свежий содержит витамины В1, В2, В6, К, кальций, калий и марганец. Важен для здоровья глаз, костей, ногтей и баланса электролитов.
- Бананы. В них много калия, витаминов группы В и С. Поддерживают здоровье сердца и кожи, также важны для восстановления функций клеток, снижают давление и риск лейкемии у детей.
- Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий. Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.
- Черника, голубика. Дикая черника еще полезнее, чем голубика! Эти ягоды содержат витамины С, Е, К, магний, калий, медь, марганец. Защищают ДНК, поддерживают здоровье сердца, повышают усваивание железа и важны для баланса электролитов.
- Апельсины. В них много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия. Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний, снижают риск лейкемии у детей, важны для здоровья глаз и костей.
- Абрикосы содержат витамины А, С и калий. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение и баланс электролитов для вашей бодрости.
- Клубника богата витаминами А, С, кальцием и калием. Поднимает настроение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и костей, защищает от онкологических заболеваний.
- Нектарин. В нем много лютеина, витаминов А, С, В9, кальция, магния и калия. Этот фрукт тоже укрепляет иммунитет, важен для крепких костей и отличного зрения.
Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки — старайтесь почаще их есть. Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.
Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года.
Какие фрукты полезно есть перед сном
Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:
- банан
- ананас
- вишню
- виноград.
Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин. Тогда вы будете еще лучше спать!
Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении
При желании снизить вес ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый прием пищи). И остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.
Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому, что из-за них можно поправиться. Причина в том, что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть также достаточное количество белков и жиров.
Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.
Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:
- яблок
- грейпфрутов
- авокадо
- персиков
- лимонов и лаймов
- ежевики
- малины
- голубики
- черники
- клубники
- крыжовника
- черной смородины и других ягод.
Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:
- орехами и ореховой пастой
- авокадо
- хумусом
- молочными продуктами цельной жирности (из козьего или овечьего молока, если коровье молоко плохо переносите).
А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день. При этом добавляйте фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приемам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний прием пищи перед сном.
Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях
При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг.
Витамин С содержится в:
- сладком желтом (именно желтом!) перце (320 мг в 1 шт.)
- облепихе (320 мг в 1 ст.)
- черной смородине (203 мг в 1 ст.)
- киви (135 мг в 1 шт.)
- апельсинах (98 мг в 1 шт.)
- лимонах (30 мг в соке 1 лимона)
- землянике (90 мг в 1 ст.)
- шпинате (105 мг в 70г)
- брокколи (81 мг в 1 ст.)
- петрушке (75 мг в пучке 50 г)
- укропе (50мг в 50г).
Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приемом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.
Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать. Поддержать иммунитет во время болезни можно с помощью напитка с лимоном, медом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки меда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.
Итог
Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.
Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.
Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и легкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.
Автор статьи
Лиза — дипломированный специалист по питанию (Nutritional Therapist, США) и функциональной медицине (Functional Medicine Practitioner, США). Создала Фреш Клуб и блог nliza.ru .
Полную версию статьи читать здесь nliza.ru
Можете ли вы съесть слишком много фруктов?
Соучредитель Apple Стив Джобс недолго и, как известно, был ярым фрукторианцем — это означало, что его диета состояла в основном из фруктов, которые, как он считал, очистят его тело от вредных жидкостей. Так же известно, что актер Эштон Катчер пытался перенять диету Джобса, основанную на фруктах, пока не оказался в больнице с неисправной поджелудочной железой.
Так вредно ли для здоровья есть много фруктов? Хотя в известном исследовании 1980 года утверждалось, что, основываясь на эволюции человеческих челюстей и зубов, наши древние предки питались преимущественно фруктами, убедительных доказательств за или против диеты, богатой фруктами для современных людей, не так много. «Есть люди, которые являются фрукторианцами, и, судя по тому, что мы можем сказать, они совершенно здоровы», — говорит доктор Роберт Люстиг, нейроэндокринолог и почетный профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. (Однако полноценный фрукторианство настолько ограничительно, что у некоторых людей оно связано с дефицитом питательных веществ и может быть небезопасным для детей и людей с определенными заболеваниями, такими как диабет.)
Эксперты говорят, что для здоровых взрослых употребление большого количества фруктов вряд ли создаст проблемы, если они являются частью нормального рациона.
Основной проблемой при переедании фруктов является натуральный сахар. В то время как фрукты, безусловно, богаты сладостями, исследования постоянно связывают потребление цельных фруктов со снижением риска ожирения и других метаболических заболеваний, говорит Люстиг, который является автором Fat Chance , книги, в которой исследуются риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя. употребление слишком большого количества обработанного сахара. Целые фрукты также имеют несколько встроенных преимуществ, которые, по-видимому, снижают любые риски для здоровья, связанные с сахаром.
Во-первых, цельные фрукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Вместе эти два волокна образуют гелеобразную «решетку» внутри двенадцатиперстной кишки в тонкой кишке, говорит он. Эта решетка предотвращает поглощение значительной части фруктового сахара на ранних этапах пищеварительного процесса. «Подобно тому, как остановить волну цунами, построив подводную стену, этот гелевый барьер ограничивает скорость поглощения сахара, чтобы печень не перегружалась», — объясняет Люстиг.
Вместо этого сахар и другие компоненты фруктов быстро перемещаются дальше по тонкой кишке в тощую и подвздошную кишку. В то время как ранняя часть пищеварительного тракта в основном свободна от бактерий, эти более поздние структуры являются домом для триллионов кишечных микроорганизмов. «Они поглощают и усваивают больше сахара, поэтому, опять же, даже если вы его потребляете, вы его не усваиваете», — говорит он.
Наряду с контролем усвоения фруктовых сахаров, сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки в цельных фруктах также «смазывает колеса» пищеварения, говорит Люстиг. Ваш кишечник сигнализирует вашему мозгу, что вы сыты, как только то, что вы съели, достигает подвздошной кишки. А поскольку фруктовая клетчатка помогает молекулам пищи быстрее достигать подвздошной кишки, вы, как правило, быстрее чувствуете себя сытым после употребления фруктов, чем если бы вы ели продукты, не содержащие клетчатки. В результате «употребление фруктов самоограничивается, поэтому вероятность переедания фруктов относительно невелика», — говорит он.
Употребление большого количества фруктов может иметь некоторые недостатки. «Избыток цельных фруктов может вызвать диарею», — говорит доктор Адам Древновски, директор Центра общественного питания при Вашингтонском университете. Затраты на цельные фрукты также немалые. «Люди, которым нужны свежие фрукты по доступным ценам, в значительной степени ограничиваются бананами, апельсинами, яблоками, дыней и ананасами», — добавляет он. Употребление большого количества ягод обойдется вам намного дороже, особенно если вы предпочитаете органические.
Следует помнить об одном важном моменте: употребление фруктового сока или фруктовых смузи — это не то же самое, что употребление цельных фруктов, и оба эти напитка могут представлять ряд рисков для здоровья. Некоторые недавние данные, в том числе одно исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения 2013 года, связывают фруктовый сок с повышенным риском развития диабета. В то время как доказательства связи фруктовых соков и фруктовых смесей с проблемами со здоровьем несколько неоднозначны, Лустиг говорит, что оба этих процесса либо удаляют, либо разрушают волокнистые кусочки нерастворимой клетчатки, которые помогают ограничить быстрое всасывание сахара в тонком кишечнике. «Смузи, вероятно, лучше, чем фруктовый сок или газировка, но вы все равно получите пик инсулина, который способствует метаболической патологии», — говорит он.
Некоторые фрукты лучше, чем другие. Ягоды, хотя и дорогие, связаны с улучшением здоровья сердца и мозга. И хотя некоторые интернет-источники плохо отзываются об ананасах, бананах и других так называемых «тропических» фруктах — в основном потому, что в них больше сахара, чем во многих домашних фруктах, — Люстиг говорит, что они также, как правило, содержат пропорционально большое количество клетчатки и так что не опасны по своей сути.
По его словам, есть только один фрукт, на который стоит обратить внимание: виноград. «Виноград — это исключение с точки зрения соотношения сахара и клетчатки», — говорит он. «По сути, это маленькие мешочки с сахаром». Хотя он не рекомендует полностью избегать винограда, это не лучший фрукт, чтобы переедать.
Если вы любите цельные фрукты, мало доказательств того, что употребление их — даже в больших количествах — вредно для вашего здоровья.
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].
Сколько фруктов нужно съедать в день?
Чтобы в вашем рационе было достаточно фруктов, старайтесь есть около пяти порций по 1 чашке в день. Одна порция размером с теннисный мяч.
Фрукты являются важной частью здорового питания.
На самом деле диета с высоким содержанием фруктов связана со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска многих заболеваний.
Однако некоторых людей беспокоит содержание сахара во фруктах, и они опасаются, что употребление слишком большого количества фруктов может нанести вред.
Итак, сколько порций фруктов нужно съедать каждый день, чтобы быть здоровым? И можно ли есть слишком много? В данной статье рассматриваются современные исследования по этой теме.
Фрукты богаты многими важными питательными веществами
Питательный состав фруктов сильно различается у разных видов, но все сорта содержат важные питательные вещества.
Во-первых, фрукты обычно богаты витаминами и минералами. К ним относятся витамин С, калий и фолиевая кислота, которых многие люди не получают в достаточном количестве (1, 2).
Фрукты также богаты клетчаткой, которая очень полезна для здоровья.
Употребление клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, усилить чувство сытости и со временем способствовать снижению веса (3, 4, 5, 6, 7, 8).
Более того, фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь замедлить старение и снизить риск заболеваний (9)., 10, 11).
Поскольку разные фрукты содержат разное количество питательных веществ, важно есть разные фрукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Сводка:Фрукты богаты важными питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Ешьте много разных видов, чтобы получить максимальную пользу.
Употребление фруктов может помочь вам похудеть
Фрукты богаты питательными веществами и относительно низкокалорийны, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.
Более того, они богаты водой и клетчаткой, которые помогают чувствовать себя сытым.
Из-за этого вы обычно можете есть фрукты до тех пор, пока не насытитесь, не потребляя много калорий.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким потреблением калорий и может со временем способствовать снижению веса (12, 13, 14, 15).
Яблоки и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, являются одними из самых сытных (16).
Также важно отметить, что целые твердые фрукты гораздо более сытны, чем протертые фрукты или соки, которые обычно можно потреблять в больших количествах, не чувствуя себя сытым (17).
Исследования показывают, что употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным потреблением калорий и может увеличить риск ожирения и других серьезных заболеваний (18, 19, 20, 21, 22).
Другими словами, не пейте много фруктовых соков и вместо этого наслаждайтесь целыми фруктами.
Резюме:Употребление цельных фруктов может помочь вам потреблять меньше калорий и со временем похудеть. Однако употребление фруктового сока может иметь противоположный эффект.
Фрукты могут снизить риск заболевания
Исследования последовательно показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей связаны с более низким риском многих серьезных заболеваний, включая рак, диабет и болезни сердца (23, 24, 25, 26, 27, 28).
В то время как во многих исследованиях рассматривается потребление фруктов и овощей в целом, есть несколько исследований, посвященных конкретным преимуществам фруктов.
Один обзор девяти исследований показал, что каждая дополнительная порция фруктов, съедаемая каждый день, снижает риск сердечных заболеваний на 7% (29).
Другое исследование показало, что употребление фруктов, таких как виноград, яблоки и черника, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (22).
В частности, цитрусовые могут повышать уровень цитрата в моче, что снижает риск образования камней в почках (30).
Увеличение потребления фруктов также может помочь снизить кровяное давление и уменьшить окислительный стресс, что может снизить риск сердечных заболеваний (31).
Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей также связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом (32).
Резюме:Многие исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким риском многих серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.
Безопасны ли фрукты для людей с диабетом?
Большинство диетических рекомендаций для людей с диабетом предполагают употребление большого количества фруктов и овощей (33).
Текущие руководства по питанию рекомендуют людям с диабетом употреблять 2–4 порции фруктов в день, что соответствует общему населению (34).
Тем не менее, некоторые люди ограничивают количество потребляемой пищи, потому что их беспокоит содержание сахара.
Однако исследования показывают, что употребление сахара в составе целых фруктов оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови (35).
Более того, фрукты богаты клетчаткой, которая фактически замедляет переваривание и усвоение сахара, улучшая общий контроль уровня сахара в крови (36).
Клетчатка во фруктах также может снижать резистентность к инсулину и может помочь защитить от диабета 2 типа (37, 38).
Фрукты также содержат полифенолы, которые улучшают контроль уровня сахара в крови (39, 40).
Кроме того, употребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления у людей с диабетом (41).
При этом не все фрукты одинаковы. Некоторые из них повышают уровень сахара в крови больше, чем другие, и диабетикам рекомендуется контролировать уровень сахара в крови после еды, чтобы выяснить, какие продукты им следует ограничить.
Резюме:Фрукты действительно содержат сахар, но содержащиеся в них клетчатка и полифенолы могут улучшить долгосрочный контроль уровня сахара в крови и защитить от диабета 2 типа.
Как насчет людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты?
Некоторые люди считают потребление 100–150 граммов углеводов в день «низкоуглеводным». Другие стремятся войти в состояние пищевого кетоза и снизить потребление углеводов до уровня ниже 50 граммов в день. Этот тип диеты называется кетогенной диетой и выходит за рамки стандартной низкоуглеводной диеты.
В среднем фрукт содержит от 15 до 30 граммов углеводов, поэтому количество, которое вы должны съесть, полностью зависит от того, сколько граммов углеводов вы хотите потреблять каждый день.
Излишне говорить, что для включения фруктов в кетогенную диету не так много места.
Это не значит, что кетогенная диета вредна для здоровья. Фактически, соблюдение кетогенной диеты может помочь вам похудеть и даже помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями (42, 43, 44, 45).
Из всех фруктов ягоды содержат меньше всего углеводов. Так что, если вы считаете углеводы, ежевика, малина, черника и клубника — отличный выбор.
В конце концов, фрукты очень питательны, но они не содержат никаких необходимых питательных веществ, которые вы не можете получить из других продуктов, таких как овощи.
Если вы решите придерживаться кетогенной диеты и значительно ограничите потребление углеводов, можно избегать фруктов, если вы получаете эти питательные вещества из других продуктов.
Для всех остальных фрукты могут и должны быть частью здоровой низкоуглеводной диеты.
Резюме:Фрукты могут быть здоровой частью низкоуглеводной диеты. Тем не менее, люди, которые придерживаются кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов, могут отказаться от фруктов.
Можно ли есть слишком много фруктов?
Установлено, что фрукты полезны, но может ли «слишком много» быть вредным? Во-первых, при съедении целых фруктов довольно сложно съесть слишком много. Это связано с тем, что во фруктах очень много воды и клетчатки, что делает их невероятно сытными — до такой степени, что вы, вероятно, почувствуете себя сытым уже после одного кусочка.
Из-за этого очень сложно ежедневно есть большое количество фруктов. На самом деле менее 1 из 10 американцев соответствует минимум ежедневных рекомендаций по фруктам (46).
Несмотря на то, что ежедневное употребление большого количества фруктов маловероятно, в нескольких исследованиях изучались последствия употребления 20 порций в день.
В одном исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день в течение двух недель и не испытывали побочных эффектов (47).
В более крупном исследовании 17 человек съедали по 20 порций фруктов в день в течение нескольких месяцев без каких-либо побочных эффектов (48).
Исследователи даже обнаружили возможную пользу для здоровья. Хотя эти исследования небольшие, они дают основания полагать, что фрукты безопасно есть в любом количестве.
В конце дня, если вы едите фрукты до тех пор, пока не почувствуете себя сытым, почти невозможно съесть «слишком много». Тем не менее, важно отметить, что в идеале фрукты следует употреблять как часть хорошо сбалансированной диеты, включающей множество других цельных продуктов.
Сводка:Для обычного человека фрукты безопасны практически в любом количестве. Если у вас нет непереносимости или вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, на самом деле нет причин ограничивать потребление.
Сколько фруктов оптимально?
Хотя можно питаться здоровой пищей, употребляя очень мало или много фруктов, идеальное количество находится где-то посередине.
Общая рекомендация по потреблению фруктов и овощей составляет не менее 400 граммов в день или пять порций по 80 граммов (49).
Одна 80-граммовая порция эквивалентна небольшому кусочку размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно измерить чашкой, порция составляет примерно 1 чашку.
Эта рекомендация основана на том факте, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и рак (50).
Один большой анализ 16 научных исследований показал, что употребление более пяти порций в день не дает дополнительных преимуществ (50).
Тем не менее, другой систематический обзор 95 научных исследований выявил самый низкий риск заболевания при 800 граммах, или 10 порциях в день (51).
Имейте в виду, что в этих исследованиях рассматривались как фрукты , так и овощи. Предполагая, что половина этих порций приходится на фрукты, вы должны потреблять от двух до пяти порций фруктов в день.
Рекомендации различных органов здравоохранения немного различаются, но в целом согласуются с текущими исследованиями.
Например, руководство Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует среднему взрослому человеку потреблять две порции фруктов в день, в то время как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым съедать от четырех до пяти порций фруктов в день.