Мономер гликогена это: Какое вещество является мономером для крахмала,гликогена, и целюлозы?

Цены и новости на рынке химии

Новости и события

В Малави прошла церемония передачи гуманитарной партии российских удобрений

Торжественная церемония передачи Малави гуманитарной партии удобрений российской группы «Уралхим-Уралкалий» состоялась в понедельник в городе Читедзе, где находится один из главных аграрных центр…

Во всем мире концентрация вредных веществ в воздухе превышает безопасные пределы

В большинстве регионов мира уровень загрязнения воздуха превысил безопасные пределы, пишет Губернатор Курской области закрыл вопрос о строительстве завода по производству удобрений

Строительство завода по производству удобрений вызвало беспокойство среди курян и бурное обсуждение в социальных сетях. Сегодня на оперативном совещании Роман Старовойт ещё раз поднял эту…

ЕвроХим внедрил современные АРС-системы на аммиачных производствах

ЕвроХим внедрил системы усовершенствованного управления технологическим процессом (АРС) на аммиачных производствах Невинномысского Азот.

..

Российские ученые разработали метод проверки детского питания на безопасность

Химические примеси в продуктах питания могут привести к отравлениям и долгосрочным проблемам со здоровьем, особенно у детей. Ученые из Перми разработали методику, которая поможет определя…

Терагерцовая связь может стать доступной для масс благодаря открытию химиков МГУ

Российские ученые-химики обнаружили взаимосвязь материала феррита кобальта с радиоволнами терагерцового диапазона, обеспечивающую высокоскоростной Интернет.

Высокая часто…

Информация

Мономер для акриловой пудры

В Малави прошла церемония передачи гуманитарной партии российских удобрений
Во всем мире концентрация вредных веществ в воздухе превышает безопасные пределы
Губернатор Курской области закрыл вопрос о строительстве завода по производству удобрений

Какие соединения являются мономерами белка

В Малави прошла церемония передачи гуманитарной партии российских удобрений
Во всем мире концентрация вредных веществ в воздухе превышает безопасные пределы
Губернатор Курской области закрыл вопрос о строительстве завода по производству удобрений

Каталог организаций и предприятий

БИОПРОДМАШ

Завод по производству пищевой пшеничной клетчатки.

СтройСнаб

Компания «СтройСнаб» сообщает клиентам, что является официальным дилером завода «Пораблок»…

Янайдуру

Сайт «Янайду.ру» является современным развивающимся порталом по предложениям недвижимости в России. Здесь вы найдете много информации о покупке, продаже, аренде и обмене недвижимости. А еще большим пл…

Фадеева В.А.

Выдумщики.ru является дочерним брендом компании ООО «Хобби Групп» и представлен на рынке как розничный магазин. Имеет интернет площадку и физический магазин в г. Химки . Наш бренд Выдумщики твёрдо зак…

Траст

Наша компания является универсальным поставщиком металлопроката и метизов, что подразумевает поставку любого количества металла, а также при необходимости его обработку.

Параллели

ООО «Параллели» является одним из крупнейших поставщиков трубной продукции в Свердловской обл. Имеются два склада в Свердловской и Челябинской областях, что позволяет отгружать продукцию с удобного дл…

Предложения на покупку и продажу продукции

Спиртово-эфирный концентрат СЭК

ООО «НПК «НИТХИМ» предлагает купить спиртово-эфирный концентрат (СЭК) Спиртово-эфирный концентрат предназначен для использования в качестве растворителя, многофункциональной кислородосодержащей добавк. ..

ООО ТКМ фасовка материалов и розлив жидкостей

Компания ООО «ТКМ» (г. Электросталь), осуществляющая свою деятельность с 2003 года, предлагает услуги: • фасовки сухих сыпучих и пылящих непищевых продуктов в упаковку требуемого вида и объема (бум…

Биопрепараты ГК Бионоватик

ЗАО БиоАгроСервис реализует биопрепараты производства ГК Бионоватик г.Казань : -Биодукс — регулятор роста, иммуномодулятор, антистресс от засухи, холода, применения гербицидов. Норма расхода 1-5мл/га…

Ацетон технический высший сорт ГОСТ 2768-84

Ацетон технический высший сорт – органическое вещество, не имеющее цвета. Находится в жидком состоянии. Отличается специфическим запахом, высокой горючестью и летучестью. Ацетон отменно смешивается с …

Биопрепараты ГК Бионоватик

ЗАО БиоАгроСервис реализует биопрепараты производства ГК Бионоватик г.Казань : -Биодукс — регулятор роста, иммуномодулятор, антистресс от засухи, холода, применения гербицидов. Норма расхода 1-5мл/га. ..

Ацетон технический

ООО «СНГП-СПб» реализует Ацетон технический, ГОСТ 2767-84 производства ПАО «Уфаоргсинтез» и ПАО «Казаньоргсинтез». Технический ацетон – прозрачная, бесцветная, воспламеняющаяся жидкость, имеющая резк…

Function Monomer Example- Detailed Insights and facts —

Любой мономер или мономер можно определить как молекулу, которая отвечает за формирование основной единицы полимера, где, как известно, полимер является блоками для построения белка.

Примерами функциональных мономеров являются этилен, глюкоза, аминокислоты и винилхлорид. Функциональные мономеры несут ответственность за то, чтобы присоединиться к остальным мономерам, образуя повторяющуюся цепочку молекул с помощью известного процесса, называемого полимеризацией.

Несколько примеров функциональных мономеров:

  • Простой сахар
  • Аминокислоты
  • Нуклеотиды
  • Жирные Кислоты

Простой сахар

Простые сахара также являются мономерами, называемыми моносахараидами. Моносахарады содержат углерод, кислород и молекулы водорода.

Глюкоза в растениях вырабатывается во время фотосинтеза и является основным топливом для животных. Они также обладают способностью образовывать цепочки, из которых состоят полимеры, называемые углеводами, которые накапливают энергию. Глюкоза — это мономеры с шестью атомами углерода, двенадцатью водородом и шестью кислородом.

Клетки также используют глюкозу для клеточное дыхание. Остальная форма простых сахаров включает фруктозу и галактозу. Пентоза также представляет собой простой сахар, такой как ксилоза, рибоза. При присоединении мономеров сахаров образуются дисахариды или более крупные полимеры, называемые полисахаридами.

Глюкоза — Википедия

Изготовленный из любого мономера, крахмал в растениях служит источником основной энергии, которая не растворяется в воде. Поскольку основание представляет собой мономеры и большое количество глюкозы, это процесс образования крахмала. Животные употребляют в пищу зерно и многие продукты, содержащие крахмал.

Полисахарид, называемый гликогеном, используется для хранения энергии у животных; основным мономером для него является глюкоза. Разница между крахмалом и гликогеном в том, что у гликогена больше ветвей, чем у крахмала. Если для функционирования клеток необходима дополнительная энергия, гликоген можно расщепить до глюкозы путем гидролиза.

Целлюлоза также является пример этого, который обычно встречается вокруг земной шар в растениях. Целлюлоза содержит как минимум половину всего углерода на земле. По мнению большинства животных, они неэффективны в переваривании клетчатки. Его могут переваривать только термиты и жвачные животные. Хитин также является примером полисахарида, из которого выковывается панцирь животных. ракообразные и насекомые. Таким образом, простые мономеры сахара, такие как глюкоза, являются основой любого живого существа, а также выделяют энергию для собственного выживания.

Аминокислоты

Любая субъединица белка — это аминокислота. Это самый распространенный полимер, встречающийся во всей природе. Таким образом, это также мономер белка.

Любая основная аминокислота состоит из аминогруппы, R-группы, карбоксильной группы и молекулы глюкозы. Всего присутствует 20 аминокислот, и все они используются в комбинациях для получения различных белков.

Многие аминокислоты присоединяются через пептидные связи для создания белка. Два связанных дипептида составляют, три из них объединяются с образованием трипептида и четыре объединяются с образованием тетрапептида. Следуя этому образцу, белки, содержащие более четырех аминокислот, называются полипептидами. В составе 20 аминокислот. Глюкоза с амино и карбоксильной группой образуют основные мономеры.

Аминокислота- Википедия

Дополнительное сворачивание аминокислот приводит к образованию множества сложных структур четвертичного строения, называемых коллагеном. Коллагены обеспечивают животных структурообразованием. Белок, называемый кератином, придает волосам, коже и чертам лица животных. Белки также должны действовать как катализаторы для несколько типов реакции в живом организме.

Они служат материалами для связи между ячейками. Например, белок под названием актин играет роль переносчика для многих организмов. Функции белков определяются их трехмерной структурой.

Нуклеотиды

С целью построения аминокислот, Нуклеотиды действует как план, который также содержит белки. Он свернут для хранения данных и передачи энергии для организма.

Они представляют собой мономеры линейных природных нуклеиновых кислот, таких как рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Генетический код поведения в любом организме несет ДНК и РНК. Его мономеры состоят из пяти углеродных сахаров, азотистого основания и фосфата.

Основания структуры включают гуанин и аденин, которые получены исключительно из пурина, а затем тимин и цитозин или урацил, которые происходят из пиримидин.

Комбинированный сахар и азотистые основания отвечают за несколько функций. Один из распространенных примеров — аденозинтрифосфат (АТФ), который является основной системой доставки энергии в организм. Молекулы АТФ состоят из рибозы, аденина и трех групп фосфатов.

 Сахар, если нуклеиновые кислоты связаны друг с другом через фосфодиэфирные связи. Эти связи несут отрицательный заряд, который создает стабильную макромолекулу для хранения генетических данных. Жизнь на Земле обязана своим продолжением нуклеотидным мономерам, которые составляют основу РНК и ДНК, а также АТФ.

РНК содержит рибозу, аденин, цитозин и урацил, работающие внутри клетки несколькими способами. РНК представляет собой стриктуру с одной спиралью и также работает как фермент во время Репликация ДНК для составления белков. С другой стороны, ДНК более стабильна с фигурой двойной спирали и является преобладающим клеточным полинуклеотидом.

Источник ДНК и РНК «ДНК против РНК» by Zappy’s под лицензией CC BY 2.0

Жирные Кислоты

Губы, которые являются полимером, также являются гидрофобными (водоотталкивающими) — это жиры. У каждого мономера есть основа, как и у жира.

Основой для жиров является глицерин, содержащий спирт. гидроксильные группы с тремя атомами углерода вместе с жирными кислотами. Глюкоза, будучи простым сахаром, дает меньше энергии, чем жиры. Жиры выделяют в два раза больше энергии, чем глюкоза. Все по этим причинам жиры служат для хранения энергии у животных..

Жирные кислоты, которые присутствуют в жирах в количестве двух вместе с одним глицерином, известны как диацилглицеролы или фосфолипиды. Липиды, имеющие три хвоста жирные кислоты, и только один глицерин называют триацилглицерином. Триацилглицеролы также популярны среди жиров и масел.. Жир необходим организму для изоляции, а также обеспечивает безопасность нервов внутри тела, а также плазматическая мембрана клетки.

Олеиновая кислота-Википедия

В чем важность мономера?

Мономеры, несомненно, необходимы для того, чтобы быть замками, которые должны отвечать за построение молекул, из которых состоит почти все живое и неживое, все природное и созданное руками человека.

Самым распространенным и жизненно важным его применением является его особенность полифункциональности, которая рассматривается как его способность образовывать любую химическую связь с двумя или более присутствующими молекулами мономеров. Срок мономера при этом разделен на две части.

Первая часть, будучи моно, означает единицу, а суффикс mer означает часть. Мономеры используются для категорий молекул различного большого класса, которые очень часто можно разделить на несколько подразделов или групп, таких как спирты, акрилы, сахара, амины и эпоксиды.

Как называются мономеры?

В момент, когда с полимером происходит комбинация нескольких мономеров, соединениям даются их названия.

  • Димер — Имеет два мономера
  • Тример — имеет три звена мономера
  • Тетрамер — четырехмономерная единица
  • Пентамер — пять единиц мономера
  • Гексамер — Имея шесть единиц
  • Гептамер- Семь звеньев мономера
  • Октамер — восемь звеньев мономера
  • Нонамер — Девять мономерных звеньев
  • Декамер-десять мономеров
  • Додекамер — 12 единиц мономера.
  • Эйкозамер — 20 единиц мономера

Что такое функциональные мономеры?

Тот, который показывает какие-либо специфические группы для боковой цепи, чтобы вступить в реакцию и использоваться для синтеза более сложных соединений для винилподобных макромономеров.

Его также можно использовать для улучшения работы полимеров. В наиболее важной части их можно использовать для уменьшения некоторых характеристик полимеризации и конечных остатков, что принимает во внимание плюсы, предлагаемые растворителем, который взаимодействует с функциональными группами.

Какова природа мономеров?

Полимеры, обнаруженные в природе, содержат углерод, и они состоят из мономеров.

Используемый метод включает гидролиз и дегидратационный синтез. Ферменты сами являются большими молекулами, которые проходят свои нормальные фазы ускорения процесса.

Экземпляр фермент, расщепляющий полимер – амилаза который также превращает крахмал в сахар. Эта процедура также используется в пищеварении. Природные полимеры также можно использовать для загущения, стабилизации пищевых продуктов, эмульгирования и в медицине. Некоторыми примерами могут быть каучук, ДНК, кератин, шерсть и многое другое.

Кератин — природный источник мономеров —
«Кератин — пиломатрикома» by Ю. Розен, доктор медицины под лицензией CC BY-SA 2.0

Часто задаваемые вопросы-

ЯВЛЯЕТСЯ Глюкоза мономером белка?

Глюкоза образует основной мономер вместе с амином и карбоксилом для всех присутствующих аминокислот и, таким образом, называется мономером белка.

Является ли урацил и тимин одним и тем же?

Основания для нуклеотидов включают Урацил или тимин оба получены из пиримидина, где урацил находится в РНК. и тимин в ДНК.

Почему жирные кислоты не являются полимерами?

Жирные кислоты не считаются таковыми, потому что в природе очень мало наборов длин цепей, и, следовательно, по этой причине цепи с четными номерами более распространены, чем неровные.

Углеводы


На Земле примерно 92 природных элемента, но интересно, что только 4 (кислород, углерод, водород и азот) составляют около 96% массы человеческого тела. Эти элементы объединяются, образуя поддерживающие жизнь биомолекулы, которые можно разделить на четыре группы: углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Углеводы, белки и липиды используются клетками в качестве строительных блоков для клеток или для получения энергии, а нуклеиновые кислоты являются основой генетического материала. Углеводы являются наиболее распространенными биомолекулами. Каждый год Земля преобразует более 100 миллиардов метрических тонн CO 2 и H 2 O в углеводы. Если бы нам нужно было определить самую важную углеводную молекулу на планете с точки зрения ее способности поддерживать жизнь, мы бы, несомненно, выбрали моносахаридную глюкозу. Без глюкозы почти вся живая жизнь, какой мы ее знаем, не могла бы существовать.

Существует три основных класса углеводов; моносахариды , дисахариды и полисахариды . Эта классификация основана на том, сколько «субъединиц» составляют молекулу. Название «сахарид» происходит от греческого слова, означающего сахар. Моносахариды представляют собой простейшую форму углеводов и состоят из одной молекулы или субъединицы. Дисахариды состоят из два моносахарида связаны вместе, а полисахариды состоят из 3 или более моносахаридов, связанных вместе.Теперь мы рассмотрим каждый из этих типов углеводов.

МОНОСАХАРИДЫ

Моносахариды (моносахариды = один, сахарид = сахар) являются основными субъединицами углеводов. Они содержат от 3 до 7 атомов углерода и имеют общую формулу (CH 2 O) n , где n находится в диапазоне от 3 до 7 (5 или 6 являются наиболее распространенными). Например, если n = 6, формула моносахарида будет C 6 H 12 O 6 , а если n = 5, формула будет C 5 H 10 O 5. Надеюсь, , очевидно, что моносахариды содержат значительное количество кислорода, по одному на каждый углерод в молекуле. Углеводы имеют самое высокое отношение кислорода к углероду среди всех важных органических молекул. Общие моносахариды включают: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и дезоксирибоза . Обратите внимание, что название каждого из этих сахаров заканчивается суффиксом -ose. Этот суффикс -ose означает полный, в частности, полный кислорода. Названия большинства сахаров заканчиваются этим суффиксом.

Структуры трех распространенных моносахаридов показаны на рисунке ниже. Обратите внимание, что молекулы могут существовать в двух различных формах. Когда они находятся в сухом или порошкообразном состоянии, они существуют в виде линейной молекулы (вверху), но при растворении в воде они принимают кольцевую форму с кислородом, являющимся одним из членов кольца (внизу). Поскольку все молекулы в нашем организме существуют в виде водных растворов, кольцевая форма — это то, как мы находим моносахариды в организме. Обратите также внимание, что все три из этих соединений имеют 6 атомов углерода, следовательно, они имеют одинаковую молекулярную формулу C 6 Н 12 О 6 . Однако их структурные формулы различны (см. рисунок ниже). Молекулы, имеющие одинаковую молекулярную формулу, но разные структурные формулы, называются изомерами. Несмотря на то, что каждый из них имеет 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода, они обладают очень разными биологическими свойствами из-за различных структурных форм. Например, существуют специфические переносчики, способные доставлять в клетку глюкозу, но не транспортирующие фруктозу.

Глюкоза, также называемая декстрозой, является преобладающим сахаром в нашей крови. Когда мы говорим об уровне сахара в крови, мы на самом деле говорим об уровне глюкозы в крови. Мы получаем глюкозу в основном в результате переваривания дисахаридов и полисахаридов. Как только эти углеводы расщепляются до глюкозы в тонком кишечнике, глюкоза всасывается в кровь и транспортируется к различным органам тела. Там он может метаболизироваться тканями, чтобы обеспечить топливо для клеточного метаболизма, или, если он не нужен немедленно для метаболизма, он может храниться в виде гликогена (подробнее об этом сложном углеводе позже) в печени и мышцах или превращаться в триглицериды. (жир) и хранится в жировых клетках. Когда уровень глюкозы в крови становится низким (как это происходит в постное воскресенье), гликоген в печени может расщепляться, чтобы высвободить глюкозу в кровь, или организм может фактически производить новые молекулы глюкозы из белков в процессе, называемом глюконеогенез.

Другими моносахаридами, о которых нам следует знать, являются фруктоза и галактоза (6 углеродных сахаров или гексоз ), которые являются субъединицами важных дисахаридов. Также рибоза и дезоксирибоза (5 углеродных сахаров или пентоз ), которые являются важными компонентами нуклеиновых кислот.

Изображение создано MG, 2013

На изображении выше показаны линейная и кольцевая структуры трех распространенных моносахаридов. Все они имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 12 O 6 ), но они имеют разную структуру (красные) и поэтому являются изомерами друг друга.

ДИСАХАРИДЫ

Дисахариды (Di = 2, сахарид = сахар) образуются при соединении двух молекул моносахаридов. Как показано на рисунке ниже, когда два моносахарида соединяются вместе, одним из продуктов реакции является вода. Поскольку вода удаляется, чтобы связать субъединицы вместе, реакция называется дегидратация синтез реакция . Это распространенный тип реакции синтеза, который мы снова увидим, когда узнаем об образовании липидов и белков.

Изображение создано MG, 2013

Реакция синтеза дегидратации объединяет два моносахарида (глюкозу) для создания дисахарида (мальтозы).

Есть три важных дисахрида, которые мы обсудим; сахароза, лактоза и мальтоза

. Во всех трех этих дисахаридах глюкоза является одним из составляющих их моносахаридов. На рисунке ниже показана структура этих дисахаридов, а в таблице 1 приведены их характеристики.

Изображение создано MG, 2013

На изображении выше показаны структуры трех распространенных дисахаридов. Все они содержат глюкозу в качестве одной из своих субъединиц, разница между тремя состоит во второй субъединице.

Таблица 1. Характеристики трех распространенных дисахаридов.

Имя

Комбинированные моносахариды

Информация о пищевой ценности

Сахароза

Глюкоза + Фруктоза

Самый распространенный диетический дисахарид. Естественно содержится в свекольном и тростниковом сахаре, коричневом сахаре, кленовом сиропе и меде. Вы знаете его как столовый сахар.

Лактоза

Глюкоза + Галактоза

Содержится в молочных продуктах. Это наименее сладкий из дисахаридов.

Мальтоза

Глюкоза + Глюкоза

Содержится в пищевых продуктах, включая хлопья для завтрака, прорастающие семена и пиво.

Только моносахариды могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь, поэтому для поступления в организм дисахариды должны быть предварительно расщеплены на свои моносахаридные субъединицы. В тонком кишечнике есть специфические ферменты для каждого из них:

сахараза для переваривания сахарозы, лактаза для переваривания лактозы и мальтаза для переваривания мальтозы. Реакция переваривания, по существу, обратна реакции синтеза дегидратации, т. е. вода добавляется обратно в связь, чтобы разрушить ее. Этот тип реакции называется реакцией гидролиза . На рисунке ниже показан пример реакции гидролиза. Поскольку дисахариды легко перевариваются и быстро всасываются в кровь, их, наряду с моносахаридами, часто называют простые сахара .

Изображение создано студенткой BYU-I Ханной Краудер, 2013 г.

На изображении выше показана реакция гидролиза. Связи между мономерами в полимере могут быть разрушены ферментативным добавлением воды к связям.

Возможно, вы знаете кого-то, у кого непереносимость лактозы, или у вас самих может быть непереносимость лактозы. Большинство млекопитающих не потребляют молоко, когда становятся взрослыми, и им больше не нужен фермент для переваривания лактозы, поэтому организм перестает вырабатывать фермент. Если лактоза не расщепляется на моносахаридные субъединицы, она не может всасываться и попадает в толстую кишку. Бактерии, живущие в толстом кишечнике, любят лактозу и начинают ее есть. К сожалению, когда они едят много лактозы, они производят много газа. Кроме того, лактоза втягивает воду в толстую кишку за счет осмоса. Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, диарею, спазмы в животе, метеоризм (газ) и тошноту. Симптомы связаны с тем, что непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Во всем мире около 75% взрослого населения в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы, однако заболеваемость сильно различается от страны к стране (см.

рисунок ниже). Как правило, наименьшую заболеваемость имеют северные европейцы и их потомки, в основном из-за того, что в их культуре крупный рогатый скот и козы были давно одомашнены и молочные продукты от этих животных остаются важным источником питания. Хотя это и не изображено на картах, племена масаи в Восточной Африке также демонстрируют низкую заболеваемость непереносимостью лактозы, что также объясняется их традицией выращивания крупного рогатого скота и коз для производства молочных продуктов.

Распространенность непереносимости лактозы во всем мире. Изображение загружено с Викисклада, декабрь 2013 г.: Автор: NmiPortal; Сайт: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Worldwide_prevalence_of_lactose_intolerance_in_recent_populations.jpg; Лицензия: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported


ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды представляют собой длинные цепи моносахаридных субъединиц, связанных друг с другом посредством реакций синтеза дегидратации. Эти цепи могут насчитывать от трех субъединиц до тысяч. Полисахариды – это то, что мы называем сложные углеводы . В зависимости от их функции полисахариды могут быть классифицированы либо как запасные, либо как структурные молекулы. Запасные полисахариды включают крахмал и глюкоген. Крахмал представляет собой большой полимер субъединиц глюкозы и форму хранения глюкозы в растениях. Источники включают семена, зерна, кукурузу, бобы, картофель и рис.

На самом деле существует два типа крахмала: амилоза и амилопектин. Амилоза представляет собой длинную неразветвленную цепь субъединиц глюкозы. Амилопектин, с другой стороны имеет разветвленную структуру (см. рисунок ниже). Именно пропорция каждой формы крахмала в конкретной пище определяет ее способность к перевариванию. Продукты с большим количеством амилопектина быстро перевариваются и всасываются, в то время как продукты с более высоким уровнем амилозы расщепляются медленнее.

Гликоген представляет собой запасную форму углеводов у животных. Гликоген, как и крахмал, представляет собой полимер субъединиц глюкозы. По структуре он похож на амилопектин, но еще более разветвлен. Мы храним гликоген в основном в печени и скелетных мышцах. Гликоген в скелетных мышцах может быть истощен всего за 1 час интенсивной тренировки. С другой стороны, во время голодания гликогена в печени хватит на 12-24 часа. То дрожащее чувство, которое вы испытываете в конце поста в постное воскресенье, во многом связано с истощением ваших запасов гликогена.

Изображение создано MG, 2013

На изображении выше показано разветвление молекулы полисахарида.

 

Изображение создано студенткой BYU-I Ханной Краудер, 2013 г.

 

Изображение создано студенткой УБЯ-И Ханной Краудер, 2013 г.

Разветвленная структура гликогена позволяет легко расщеплять ферменты в организме с высвобождением глюкозы, которую можно использовать для получения энергии. Гликоген, хранящийся в мышцах, обеспечивает энергию, необходимую мышцам для упражнений, особенно высокоинтенсивных и выносливых. Гликоген, хранящийся в печени, используется для снабжения энергией других тканей, таких как нейроны нервной системы.

Важным структурным полисахаридом является целлюлоза . Целлюлоза является важной структурной молекулой растений и обеспечивает волокна , которые нам нужны в нашем рационе. Целлюлоза представляет собой полимер глюкозы. Однако, в отличие от крахмалов и гликогена, у нас нет ферментов для переваривания целлюлозы. Это связано с разницей в конфигурации связей между мономерами глюкозы (см. рисунок ниже). Целлюлоза образует структурные компоненты клеточных стенок растений. Его особенно много в листовых овощах и цельнозерновых продуктах. Хотя мы не можем переваривать целлюлозу для получения энергии, она обеспечивает объем стула и может снизить риск некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь и рак толстой кишки.

Изображение создано MG, 2013

На изображении выше показано связывание мономеров глюкозы в целлюлозе. Обратите внимание, что конфигурация отличается от крахмала и гликогена (см. рисунок выше). У нас нет ферментов для расщепления связей в целлюлозе.

Изображение создано студенткой BYU-I Ханной Краудер, 2013 г.

ПАМЯТКА О ЗДОРОВЬЕ

Можно с уверенностью сказать, что углеводы являются важной частью здорового питания, хотя некоторые углеводы лучше других. Когда мы потребляем простые сахара, они быстро усваиваются, и уровень сахара в крови быстро повышается. Это, в свою очередь, приводит к секреции большого количества инсулина с последующим быстрым падением уровня сахара в крови. Это, вероятно, не идеально. Действительно, недавнее исследование 1 сообщил, что употребление всего одного сладкого безалкогольного напитка в день увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин на 20%. Также было показано, что потребление безалкогольных напитков с сахаром увеличивает частоту ожирения, что увеличивает риск диабета 2 типа. С другой стороны, сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, имеют положительную пользу для здоровья.

Одной из актуальных тем, вызывающих повышенный интерес, является вопрос о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала, который представляет собой полимер глюкозы. Крахмал гидролизуется для отделения мономеров глюкозы, а затем подвергается химической обработке для превращения части глюкозы во фруктозу. Большинство кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы содержат 55% фруктозы и 45% глюкозы. Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза. В то время как глюкоза может проникать почти во все клетки организма (некоторым клеткам требуется небольшая помощь инсулина для усвоения глюкозы), фруктоза метаболизируется почти исключительно в печени. Кажется, появляется все больше доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть вреден для нас. В недавнем исследовании на крысах, сравнивающем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу, крысы, потреблявшие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, имели больший прирост веса, повышенное количество висцерального жира (жир вокруг органов брюшной полости) и повышение уровня циркулирующих триглицеридов. 2 (триглицериды являются основным компонентом жира в наших жировых клетках). Хотя есть те, кто до сих пор утверждают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не хуже для вас, чем сахароза, растущий объем данных, похоже, свидетельствует об обратном. Итак, в следующий раз, когда вы сядете за стакан холодного спрайта, подумайте о том, что вы делаете со своим телом.

Ссылки

1. Koning, L. de, et al. Потребление подслащенных напитков, случаи ишемической болезни сердца и биомаркеры риска у мужчин. Тираж (онлайн) 12 марта 2012 г.

3. Bocarsly, M.E. et al. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает признаки ожирения у крыс: повышенная масса тела, судьба тела и уровни триглицеридов. Фармакология, биохимия и поведение. 97:101-106-2012

**Вы можете использовать кнопки ниже, чтобы перейти к следующему или предыдущему чтению в этом модуле**

Что такое углеводы? — Обзор биологии (видео)

Стенограмма

Привет! Добро пожаловать в это видео об углеводах! Сегодня мы рассмотрим, что такое углеводы, какова их цель и из чего они сделаны.

Итак, что такое углевод? На самом деле это тип макромолекулы . Макромолекулы представляют собой группы более мелких молекул, связанных вместе для выполнения определенной функции. Существует четыре типа макромолекул, все из которых обладают специфическими структурными и функциональными свойствами, которые позволяют им работать вместе для осуществления различных клеточных процессов в организме.

Давайте подробнее рассмотрим эти структуры и посмотрим, как мы можем использовать их для классификации. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Они существуют в определенном соотношении: один атом углерода и два атома водорода на каждый атом кислорода. Более простой способ представить это с помощью формулы (CH 2 O) n , где «n» означает любое заданное количество этих углеводных единиц. Эти простые сахара могут соединяться вместе, образуя более сложные молекул 9.0011, называемые полимерами. Итак, углеводные мономеры являются субъединицами углеводных полимеров.

У нас могут быть простые сахара, состоящие только из одного мономера, или более сложные сахара с большим количеством мономеров, связанных вместе. Это означает, что они различаются по структуре и поэтому действительно разнообразны. Одним из способов классификации углеводов является количество содержащихся в них мономеров.

Если углевод состоит из мономера, состоящего из одного сахара, он называется моносахаридом – моно, что означает «единица», и сахар, что означает «сахар». Каждый из них состоит из цепочек углерода, водорода и кислорода в (CH 2 O) n отношение, но отличаются на «n». Поскольку «n» напрямую связано с количеством атомов углерода, мы также можем сказать, что они классифицируются по количеству присутствующих атомов углерода. Углевод с тремя атомами углерода — это триоза, углевод с четырьмя атомами углерода — это тетроза, а углевод с пятью или шестью атомами углерода известен как пентоза и гексоза соответственно. Эти мономеры имеют кольцевую структуру, что делает их более стабильными. Пентозные сахара, такие как дезоксирибоза и рибоза, составляют нашу ДНК и РНК, поэтому мы определенно не хотим, чтобы эти сахара были нестабильными! Глюкоза, основной сахар, который наш организм использует для получения энергии, является примером шестиуглеродного сахара с формулой C9.0004 6 Н 12 О 6 .

Углеводы также могут состоять из двух мономеров, называемых дисахаридами. Некоторые примеры: лактоза, которая делает молоко сладким; сахароза, которая является вашим обычным столовым сахаром; и мальтозу, которая является продуктом распада крахмала. Каждый из этих дисахаридов состоит из двух других моносахаридов. Например, сахароза — это молекула глюкозы и молекула фруктозы, связанные вместе, а мальтоза — это всего лишь две связанные молекулы глюкозы. Когда углеводные мономеры соединяются вместе, они образуют ковалентные связи посредством реакции конденсации. Эти связи называются гликозидными связями и называются более конкретно по числовому числу атомов углерода, с которыми они связаны.

Углеводы, состоящие из более чем двух моносахаридов, называются олигосахаридами, если они содержат несколько сахаров (обычно менее 10), и полисахаридами, если они содержат более 10 сахаров. Итак, полисахариды — это просто сложные олигосахариды.

Полисахариды можно разделить на категории в зависимости от типа мономеров, которые они содержат, и их структуры. Если полисахарид состоит из повторяющихся звеньев одного и того же мономера, его называют гомополисахаридом. Напротив, полисахарид, состоящий из повторяющихся звеньев разных мономеров, называется гетерополисахаридом. Гомополисахариды и гетерополисахариды могут существовать в простой линейной, неразветвленной или разветвленной форме в зависимости от химического состава мономеров.

Сегодня мы поговорим о трех основных гомополисахаридах: гликогене, крахмале и целлюлозе. Гликоген состоит из множества мономеров глюкозы, которые гликозидно связаны друг с другом, образуя разветвленную структуру. Ответвление происходит через каждые десять единиц глюкозы в цепи. Если в вашем организме больше глюкозы, чем указывают его энергетические потребности, ваше тело будет хранить глюкозу для последующего использования в виде гликогена. Если вашему организму нужно окунуться в запасы глюкозы, он может легко это сделать, расщепляя гликоген на глюкозу в таких процессах, как гликолиз.

С другой стороны, растения хранят глюкозу в форме крахмала. Крахмал состоит из смеси двух полисахаридов: амилозы или амилопектина. Амилоза представляет собой длинную цепь мономеров глюкозы, тогда как амилопектин состоит из ответвлений мономеров глюкозы. Крахмал очень похож на гликоген человека; однако полимеры крахмала более разнесены, чем гликоген, а это означает, что разветвления происходят реже. Целлюлоза, третья форма полисахарида, состоит из множества длинных цепочек молекул глюкозы. Молекулы глюкозы в отдельных цепях связаны гликозидными связями, как и в других полисахаридах, но цепи также связаны друг с другом посредством водородных связей. Целлюлоза используется в основном для структурной поддержки и может быть найдена в клеточных стенках. Иногда полисахарид, называемый хитином, считается отдельным классом полисахаридов, но на самом деле он имеет ту же структуру, что и целлюлоза, за исключением того, что он имеет ацетилированную аминогруппу у второго атома углерода вместо гидроксильной группы.

Углеводы могут связываться не только друг с другом. На самом деле, многие углеводы не существуют сами по себе, а образуют молекулы, называемые гликопротеинами. Гликопротеины находятся повсюду в организме и могут быть классифицированы в зависимости от их функции. Этот динамичный дуэт дает нашим клеткам возможность общаться друг с другом, дает нашему телу функционирующую иммунную систему и обеспечивает амортизацию и поддержку во всем. Гликопротеины делятся на три группы: гликопротеины, протеогликаны и муцины. Класс гликопротеинов имеет множество функций, но хорошим примером является эритропоэтин. Эритропоэтин стимулирует выработку эритроцитов и повышает стабильность белка в крови. Углеводная часть этой молекулы — это то, что составляет антигены ABO, чтобы дать нам группы крови. В общем, гликопротеины представляют собой белки, которые связываются с углеводами, встроенными в клеточные мембраны или снаружи них. Они также действуют как маркеры, помогающие другим клеткам идентифицировать эту клетку, и они могут способствовать клеточной адгезии и структурной поддержке.

Класс протеогликанов представляет собой белок, присоединенный к гликозаминогликану. Состав гликозаминогликанов различается, поскольку он состоит из различных повторяющихся дисахаридных единиц, содержащих аминосахара. Как правило, протеогликаны служат для структурной поддержки и смазки. Например, аггрекан в хряще вашей пятки высвобождает молекулы воды при ударе, чтобы обеспечить амортизацию для окружающих мышц и костей.

В то время как класс гликопротеинов и протеогликанов в основном состоит из белков, класс муцинов в основном состоит из углеводов. Муцины отвечают за увлажнение клеток и создание защитного барьера, поэтому мы чаще всего наблюдаем этот класс гликопротеинов в слизистых выделениях дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей.

Хорошо, теперь, когда мы все рассмотрели, давайте рассмотрим пару контрольных вопросов!

Какой дисахарид состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы?

Это
A. Глюкоза
B. Сахароза
C. Мальтоза
D. Гликоген

Правильный ответ B! Глюкоза представляет собой моносахарид, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, а гликоген представляет собой полисахарид.