Правда и мифы и пользе и вреде молока, правда ли от молока бывает лишний вес, прыщи и проблемы с пищеварением
Когда-то молоко воспринималось как исключительно полезный продукт. Не зря его давали сотрудникам вредных производств. Сегодня многие нутрициологи и диетологи утверждают, что молоко грозит лишним весом, проблемами с пищеварением и кожей. Решили разобраться вместе с экспертами, чего больше в стакане молока, — вреда или пользы.
Теги:здоровье
еда
Правила Жизни
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое лактоза?Те, кто следит за весом и питанием, знают, что часто сахар может содержаться там, где мы его совсем не ожидаем встретить, — в колбасе, хлебе, консервированном горошке и т. д. Но мало этого — сахар может быть не только добавленным. Молочные продукты содержат углевод — лактозу, который часто называют «молочным сахаром». Он состоит из глюкозы и галактозы, вместе они создают приятный, чуть сладковатый вкус. Именно из-за него некоторым людям бывает сложно отказаться от молочных продуктов. Но возможно, делать этого и не нужно?
Что такое непереносимость лактозы?«В нашем организме образуется специальный фермент для расщепления лактозы с очень схожим названием — лактаза, — объясняет Водолазкая Ангелина, врач превентивной медицины, эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники Biogena. — По разным причинам, этот фермент может не образовываться или образоваться в недостаточном количестве, тогда возникает состояние, которое называют непереносимостью лактозы. Оно может быть врожденным или приобретенным».
Есть теория, что наши далекие предки не имели фермента, который метаболизирует молочный сахар. Его появление — генетическая мутация. Она возникла, когда люди начали активно одомашнивать коров, коз и употреблять в пищу молочные продукты. Еще один интересный факт — дети до года хорошо усваивают молочный сахар, а затем лактазы вырабатывается все меньше и фермент становится менее активным.
«Исследования показали, что от 45 до 85 % людей в разных странах имеют сложности с лактозой в виде непереносимости или аллергии на нее, — говорит нутрициолог Анастасия Венза. — В основном это происходит из-за отсутствия или недостаточного количества лактазы. Когда лактоза не метаболизируется, она становится пищей для болезнетворных бактерий в кишечнике. Это может приводить к дискомфорту в животе и проблемам с кожей».
«Заподозрить непереносимость лактозы можно, при появлении диспепсических явлений (вздутие, колики, нарушение стула) в течение двух часов после употребления молочных продуктов, — говорит Ангелина Водолазкая. — Но самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Для его уточнения существует ряд методов».
Как провериться на лактозную непереносимость?«Сделать это можно в любой лаборатории несколькими способами, — говорит Анастасия Венза. — Остановимся на двух из них. Первый способ — водородный дыхательный тест. Процедура не занимает много времени. Тест подразумевает употребление большой порции молока или продуктов на его основе в условиях контролируемой среды. Затем измеряется концентрация водорода в вашем дыхании. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, концентрация водорода в дыхании будет выше нормы. Второй способ — генетический тест на наличие мутаций в генах, отвечающих за производство лактазы. Результаты покажут, носителем какого генотипа является человек. Генотип СС говорит о возможном риске раннего развития лактазной недостаточности, а генотип ТТ — о малой вероятности лактазной недостаточности».
Правда ли что от молока лишний вес и слизь в легких?Две самые распространенные страшилки в пользу отказа от молочных продуктов — истории про слизь и набор веса из-за молочных продуктов. Миф с весом развенчать очень легко. Полнеем мы не от определенной группы продуктов, а когда потребляем больше калорий, чем сжигаем. Иными словами, дело не в сыре и твороге, а в их количестве и энергетической ценности съеденной порции.
Да, лактоза — это углевод, но гликемический индекс молока — 31, что считается невысоким показателем. А вот инсулиновый индекс у молока, действительно, высокий — 90. Иными словами, он вызывает резкий скачок инсулина, поэтому при диабете и инсулинорезистентности молоко лучше исключить. А вот сыр есть можно, особенно выдержанный твердый, у него инсулиновый индекс низкий.
Также в интернете можно найти статьи, утверждающие, что молоко способствует секреции и накоплению слизи в легких и желудке. Однако научные изыскания этого не подтвердили.
Стоит ли полностью исключать молочные продукты?Наши эксперты призывают не отказываться от молочных продуктов полностью без веских оснований. В молочном белке содержится двадцать аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.
«Молочные продукты — ценный источник белка, витаминов, аминокислот и кальция, — говорит Ангелина Водолазкая. — А кисломолочные продукты положительно воздействуют на микробиоту. Поэтому без веских оснований отказываться от них не стоит. Исследования подтверждают благоприятное воздействие молочных продуктов на минеральную плотность костей, состояние иммунной системы и ряд других показателей организма. При частичной непереносимости лактозы помочь ее перевариванию в небольших объемах можно за счет приема фермента лактазы. Как правило ее выпускают в виде биологически активной добавки к пище. Также усвоению лактозы способствует прием пробиотиков, таких как Lactobacillus spp., Bifidobacterium longum или Bifidobacterium animalis, которые продуцируют лактазу в кишечнике».
Чем заменить молочные продукты?Во-первых, стоит обратить внимание на безлактозные продукты и продукты со сниженным содержанием лактозы. Во-вторых, важно знать, что чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в ней лактозы. Иными словами, в сыре, сливочном масле или сливках ее меньше, чем в обычном молоке. Эти продукты в умеренных количествах обычно можно себе позволить даже при лактазной недостаточности. «Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, тоже обычно хорошо усваиваются даже при непереносимости лактозы. Культуры бактерий в этих продуктах разлагают лактозу, что делает их более легкими для переваривания», — напоминает Анастасия Венза.
И даже у тех, кому нужно полностью отказаться от молочных продуктов (например, из-за аллергии на молочный белок казеин), сегодня есть альтернатива — растительные заменители. Но выбирая их, нужно внимательно изучать состав. «В растительное молоко часто добавляют сахар, подсластители и консерванты, — говорит Анастасия Венза. — Также могут быть нежелательные эффекты, связанные с аллергическими реакциями на ингредиенты. Например, овсяное и рисовое молоко содержит глютен, а миндальное и фундучное нельзя при аллергии на орехи. В остальном можно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Начинать употребление заменителей молока я рекомендую с небольшого объема. Можно попробовать смешивать разные виды, чтобы получить нужный вкус и питательную ценность».
Молочные продукты — польза или вред для организма?
В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.
Молочные продукты — польза или вред для организма?Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.
Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.
Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.
Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Полезная статья: Спортивное питание – 5 главных продуктов для набора мышечной массыНепереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.
Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.
Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры.
А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.
Крепкие костиЕсть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.
Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.
Врачи рекомендуют употреблять 2 порции молочных продуктов в день, так как они являются хорошим источником кальция и жирорастворимых форм витаминов D и K.
Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.
Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.
Полезная статья: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета Болезни сердцаРаньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.
Здоровый кишечникОдним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.
Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.
В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.
Молочные продукты и онкологияПрямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.
Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.
Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.
А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.
Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.
10 продуктов, которые могут остановить потерю веса — OBGYN Associates Of Birmingham Alabama
Вы чувствуете, что ваши усилия по снижению веса зашли в тупик? Может быть, вы неуклонно теряете вес, но не можете сбросить последние десять фунтов. Если это так, не корите себя. Есть много факторов, которые могут затормозить потерю веса, и вы можете счесть необходимым внести некоторые коррективы по мере продвижения к похудению.
Часто ответ сводится к диете. Диетических изменений, которые привели вас так далеко, может быть недостаточно, чтобы достичь желаемого веса. Если вы зашли в тупик, взгляните на эти десять продуктов и посмотрите, сможете ли вы сократить или исключить какой-либо из них из своего рациона.
1. Молочные продукты: вредны ли молочные продукты для похудения?Обычные молочные продукты могут быть проблематичными по многим причинам. Молочные продукты, естественно, содержат лактозу, которая является сахаром, повышающим уровень инсулина, что может привести к долгосрочному увеличению веса. Кислая природа обычных молочных продуктов также приводит к внутреннему воспалению, что мешает похудению. Для тех из вас, кто любит молочные продукты, попробуйте молочные альтернативы, такие как приготовление «сыров» из различных орехов, и замените молоко на альтернативы, такие как миндальное молоко и кокосовое молоко, но следите за добавлением подсластителей.
2. Искусственные подсластители и другие заменители сахара, включая диетическую газированную водуВы можете подумать, что низкокалорийные и бескалорийные искусственные подсластители мало влияют на потерю веса. Полученные данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители, такие как аспартам и ацесульфам калия, связаны с метаболическими изменениями, которые могут вызывать диабет и ожирение. Если вы пьете диетическую газировку, употребляете аспартам или потребляете другие продукты, содержащие искусственные подсластители, начните исключать эти продукты из своего рациона. Вместо этого используйте натуральные сахара или подсластители, такие как мед или стевия.
3. СухофруктыУдивительно думать, что что-то столь полезное, как сухофрукты, может остановить потерю веса, но это правда. Если вы посмотрите на ингредиенты сушеных манго, папайи, ананаса, клюквы и т. д., вы, скорее всего, найдете множество добавленных сахаров и консервантов. Любая пища, содержащая ингредиенты, которые вы с трудом можете произнести, — это то, чего следует избегать.
4. Слишком много чашек кофеК сожалению, слишком много чашек чая также может саботировать потерю веса. Слишком много чашек кофе часто приводит к повышению резистентности к инсулину, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Наслаждайтесь утренней чашкой кофе, если вы чувствуете, что вам нужна доза кофеина, но постарайтесь ограничиться одной чашкой.
5. Фраппучино и другие напитки, подслащенные сахаромНа пятки кофейной головоломке идут модные кофейные напитки, такие как фраппучино и сладкий латте из вашей любимой кофейни. Эти напитки богаты калориями, сахаром и даже консервантами. Встречаясь с другом за чашечкой кофе, откажитесь от причудливых ароматизированных отваров и пейте кофе черным. А еще лучше отдайте предпочтение противовоспалительному травяному чаю.
6. Слишком много злаковПочти каждое зерно способствует воспалению кишечника, что определенно может остановить потерю веса. Если вы не хотите полностью отказываться от злаков, выбирайте безглютеновую киноа или гречку.
7. Продукты с низким содержанием жираПродукты с пометкой «с низким содержанием жира» и «обезжиренные», как правило, подвергаются высокой степени очистки и переработки. Они имеют небольшую питательную ценность для загрузки. Замените упакованные продукты цельными продуктами, не содержащими сахара и консервантов, такими как фрукты, овощи, орехи и семена. Они богаты питательными веществами и необходимы для вашего здоровья.
8. Рафинированные маслаЕсли в вашем шкафу есть гидрогенизированные масла, такие как сафлоровое, подсолнечное, рапсовое или соевое, выбросьте их немедленно! Рафинированные масла замедляют умеренную потерю веса и вызывают проблемы с пищеварением. Замените эти масла более полезными вариантами, такими как оливковое масло первого отжима, кунжутное масло и кокосовое масло. Это хорошие, которые поддерживают потерю веса, а не тормозят ее.
9. Поваренная соль может вызвать увеличение весаЕсть причина, по которой гималайская морская соль так популярна в наши дни. Это действительно хорошо для вас! Поваренная соль, с другой стороны, нет. Это вызывает вздутие живота и может способствовать остановке потери веса. Итак, выбросьте поваренную соль и замените ее высококачественной морской солью.
10. Вредные жирыЭто может показаться неожиданным, но некоторые жиры действительно помогают вам похудеть. Другие нет. Обработанные транс-жиры и рафинированные жиры омега-6 бесполезны для вас. Их примерами являются маргарин, хлопковое масло, сафлоровое масло, соевое масло и масло канолы. Эти жиры также обычно содержатся в печенье, другой выпечке и фаст-фуде.
Полезные жиры можно найти в мясе травяного откорма, сливочном масле, авокадо, жирных кислотах омега-3 из рыбы и пищевых добавках, яйцах от кур свободного выгула, большинстве орехов, семенах чиа, семенах тыквы, семенах конопли, темных шоколад и масло МСТ.
Советы по расставаниюПотеря веса сложна, без сомнения. Вам нужно знать, какие продукты поддержат ваши усилия, а какие сведут на нет их.
Хотя похудеть устойчивым и здоровым способом не так просто, но это возможно. При правильном питании и физических упражнениях ваши цели скоро станут реальностью. Знайте, что ваше путешествие по снижению или контролю веса — это только ваше личное дело. Будьте терпеливы с собой и не торопитесь, пока вы экспериментируете и определяете, какие приемы пищи и упражнения лучше всего подходят для вас.
Улучшите процесс с помощью методов самообслуживания. Йога, ароматерапия, длительные ванны, ведение дневника, чтение, письмо, рисование — эти занятия сделают ваш здоровый образ жизни еще более управляемым и увлекательным.
Путешествие может быть веселым. И это может стать лучше, когда вы обратитесь за помощью к профессионалу или другу, или к обоим. Найдите товарища по тренировкам для мотивации. Ищите профессионала для планирования еды.
Нужна помощь в достижении целей по снижению веса? Мы можем помочь! SmartFit предлагает персонализированные планы диеты, которые помогут вам выглядеть и чувствовать себя лучше! Свяжитесь с нами сегодня для бесплатной консультации!
Потеря веса: Следует ли избегать молока при попытке сбросить килограммы?
Наверх
- Сейчас в тренде:
- День отца 2022
- Изображения ко Дню отца
- Цитаты ко Дню отца
- Саманта Рут Прабху 9 0107 Мемы ко Дню отца
- Микротрансплантация жира
Сейчас читаю:
Потеря веса: следует ли избегать молока при попытке сбросить килограммы?
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 6 ноября 2021 г., 07:00 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)- закрыть
01/5Может ли употребление молока привести к увеличению веса
У людей, следящих за фигурой, возникает множество вопросов, связанных с продуктами и напитками, которые им следует употреблять и которых следует избегать во время диеты. Из всех наиболее распространенным является прием молока. Молоко полезное, в этом нет никаких сомнений. Но он также содержит жир, макроэлемент, связанный с увеличением веса. Так стоит ли вам действительно избегать этого, когда вы пытаетесь сбросить килограммы?
Подробнее: Замените свои сладкие сухие завтраки этими 8 вкусными блюдами индийской кухни
05/02Почему люди думают, что молоко не способствует похудению?
Молоко содержит насыщенные жиры и высококалорийно — два фактора, которые нельзя игнорировать, когда речь идет о похудении. 250 мл цельного молока (1 стакан) содержат около 5 граммов жира и 152 калории. Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, избегают в своем рационе молока и молочных продуктов, чтобы потреблять ограниченное количество калорий в день.
05/03Может ли молоко привести к увеличению веса?
Простой ответ на этот вопрос — НЕТ. Молоко не может привести к увеличению веса, на самом деле, оно может помочь вам похудеть. Молоко полезно для здоровья и является источником высококачественного белка, питательного вещества, необходимого для наращивания и роста мышц. Он также содержит достаточное количество питательных веществ, таких как цинк, магний, кальций, витамин B12 и витамин D. Эти питательные вещества могут помочь укрепить ваши кости, повысить иммунитет и ускорить обмен веществ. 250 мл молока содержат 8 г белка и 125 мг кальция. Таким образом, нет никакого вреда в ежедневном употреблении молока в ограниченном количестве, даже если вы находитесь на диете.
05/04 Что предлагает исследование?
Согласно исследованию, проведенному в 2004 году, люди, соблюдающие низкокалорийную диету, теряли больше веса, потребляя три порции молочных продуктов в день, чем те, кто избегал молочных продуктов. Несколько других исследований также показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов, могут лучше управлять своим весом после потери веса, а также имеют меньшую окружность талии.