Молочные продукты для набора веса: Влияют ли молочные продукты на набор веса?

Молочные сомнения | Наука и жизнь

Человеку, который хочет похудеть, первым делом советуют есть меньше жирного и сладкого. В ожирении винят насыщенные жирные кислоты, а их много в животных жирах. Но животные жиры содержатся не только в сале или жирной свинине — они есть, например, в молоке и других молочных и кисломолочных продуктах. И как быть тогда с молоком, кефиром, ряженкой, сливками, сыром, творогом и тому подобными вкусными вещами? Ограничивать их употребление или нет?

Ян Вермеер. Молочница. 1658—1660 годы. Государственный музей Рейксмюсеум, Амстердам.

Среднее содержание основных жирных кислот в молоке и сливочном масле летом и зимой (мг/г общего молочного жира).

Открыть в полном размере

Дискуссии о том, как сказывается молоко на окружности талии, продолжаются уже давно. Иногда молоко пытаются объявить вне закона на том основании, что ни один зверь — ни собака, ни лошадь, ни шимпанзе — не пьёт молоко после того, как становится взрослым.

На это можно возразить, что звери много чего не делают — например, не жарят и не варят мясо, не выращивают пшеницу и т. д., так что теперь?

Научный подход к вопросу о молоке подразумевает изучение его действия на человека в течение достаточно длительного времени. Такие исследования проводятся, они длятся по многу лет и в них участвуют сотни, тысячи и десятки тысяч человек. Однако молоко — очень сложная субстанция, содержащая множество разных веществ, от белков до витаминов, от жиров до микроэлементов. И продуктов из него делают тоже много. Из-за этого бывает трудно понять, какой физиологический эффект происходит именно от молока, от какого именно молочного продукта и от какого именно вещества в его составе.

Мы не будем говорить о молочном кальции, витаминах и прочем, сосредоточимся только на том, что известно про молоко и его связь с избыточным весом и сопутствующими избыточному весу проблемами — повышенным риском диабета, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр.

По некоторым данным молочные продукты содержат вещества, помогающие держать вес под контролем. Несколько лет назад в журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism» вышла статья канадских исследователей о транс-пальмитолеиновой кислоте, которую наш организм не синтезирует, но которая есть в молоке, йогурте, сливочном масле, сыре. Наблюдения за более чем двумя с половиной сотнями добровольцев показали, что повышенный уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в организме нормализует кровяное давление у мужчин и женщин и помогает мужчинам держать массу тела под контролем. Кроме того, авторы работы отмечали, что регулярному употреблению молочных продуктов сопутствует низкий уровень сахара в крови. О физиологических и биохимических механизмах речь в исследовании не шла, то есть это была сугубо статистическая работа, тем не менее её авторы сочли, что молоко и его производные здоровью точно не вредят.

Похожие результаты получили специалисты по питанию из Кембриджа: в течение десяти лет они наблюдали за более чем 12 тыс. человек, употреблявших самые разные молочные продукты с различным, что важно, содержанием жиров. Оказалось, что если человек ест и пьёт молочные продукты, не обращая внимания на их жирность, или же предпочитает именно жирные, то, как ни странно, на объёме жировой ткани это никак не сказывается — в том смысле, что вес уменьшается, прибавляется или остаётся прежним независимо от жирности молочного рациона. В то же время, если человек целенаправленно ест маложирные молочные продукты, объём собственного жира у него уменьшается, хотя масса тела в целом увеличивается — вероятно, из-за увеличения массы костей, или мышц, или того и другого.

В Австралии, если взглянуть на рекомендации австралийского Национального совета по здравоохранению, не делают разницы между жирными и маложирными молочными продуктами — вроде бы ни те, ни другие лишний вес не нагоняют. Разумеется, такое заключение было сделано не просто так, а на основании целого ряда исследований.

Однако, когда речь заходит о «целом ряде исследований», часто оказывается, что невозможно сделать хоть какой-нибудь вывод о связи ожирения с питанием молоком. Впрочем, в отношении детей и подростков такой вывод, кажется, сделать удалось. В мае этого года на ежегодной конференции Европейского общества ожирения исследователи из Института Поля Бокюза сообщили: нет никаких причин бояться того, что молочные продукты вызывают у детей ожирение. Авторы доклада предприняли чрезвычайно масштабный анализ исследований, касающихся детей, молока и избыточного веса. Они рассматривали как экспериментальные работы, так и статистические, а среди статистических — как те, которые просто изучали состояние здоровья в данный момент времени, так и длившиеся много лет. В целом статистика доклада охватывала более 203 тыс. детей старше пяти лет и подростков и период с 1990 по 2017 год. Только в пяти из девяносто пяти исследований говорилось о том, что между употреблением молочных продуктов — любых, от молока до йогурта — и детским избыточным весом есть какая-то связь. Из всех остальных исследований следовало, что такой связи нет — молоко никак не вредит детям и ограничивать их в молочных продуктах бессмысленно.

Но это дети, а что же взрослые? В обзоре 2011 года в журнале «Obesity Reviews» исследователи из Сиднейского университета попытались проанализировать работы, публиковавшиеся с 1980 по 2010 год, и пришли к выводу: никакого общего вывода сделать нельзя. Где-то говорилось о том, что молочные продукты защищают от ожирения всех; где-то — что защищают, но только мужчин, причём тех, у кого уже есть избыточный вес; в некоторых статьях утверждалось, что молоко никак не сказывается на массе тела, в других — что сказывается, но как именно, зависит от вида продукта. Очевидно, здесь действительно нет никакого общего эффекта. То, как молоко действует на взрослого человека, зависит от того, что это за человек: какого он возраста, какого пола, какой у него вес, где он живёт, какие молочные продукты любит.

Например, в одном исследовании в «The American Journal of Clinical Nutrition», опубликованном в начале 2016 года, говорится, что молочные продукты определённо препятствуют появлению избыточного веса, — однако в статье речь идёт только о женщинах старше 45 лет, у которых изначально нет никаких проблем с весом.

В другой работе, опубликованной в марте этого года в «British Journal of Nutrition», описаны результаты многолетних наблюдений за горожанами, чей возраст на начало исследования составлял 48,4 года. Оказалось, что количество молочных жиров связано с уровнем холестерина и жиров-триглицеридов в крови, и чем больше человек съедает молочных жиров, тем сильнее у него проявляются признаки метаболического синдрома — системного расстройства, которое может привести и к ожирению, и к диабету второго типа. Но при этом если человек пил много молока, то уровень триглицеридов у него был невелик и симптомы метаболического синдрома были слабые. У мужчин холестерин в крови реагировал на молочные продукты иначе, чем у женщин; а у чернокожих связь между молоком и симптомами метаболического синдрома была намного слабее, чем у белых. Свои особенности оказались и у разных молочных продуктов: если молоко, как было сказано, ослабляло проявления метаболического синдрома, то сыры и йогурты, наоборот, увеличивали.

Похожие исследования ведутся и у нас. Так, в апрельском номере журнала «Вопросы питания» за 2018 год была опубликована статья сотрудников Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, которые анализировали связь избыточной массы тела и ожирения с потреблением основных видов молочных продуктов среди взрослого населения России. В работе были использованы данные выборочного обследования рациона питания взрослых членов 45 000 домохозяйств, проведённого в 2013 году. Выяснилось, что женщины съедают в среднем больше кефира, йогурта и творога в день, чем мужчины, однако мужчины едят больше сыров и выпивают больше молока. И кефир, и молоко пьют больше те, у кого есть избыточный вес и ожирение — как мужчины, так и женщины. Напротив, йогурта люди с избыточной массой и ожирением съедают меньше. С возрастом потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивается, а йогурта и сыров снижается.

Пытаясь выяснить, есть ли связь между молочными продуктами и ожирением, авторы работы учитывали в статистическом анализе возраст, уровень образования и среднедушевой доход семьи. Результаты показали достоверное снижение риска ожирения у тех мужчин и женщин, кто ел йогурты, творог и творожные изделия. Вероятность набрать избыточную массу была ниже у женщин, пивших обычное питьевое молоко. Возрастал же риск ожирения только у мужчин, которые ели сыры и пили кефир.

В общем, чтобы до конца понять наши взаимоотношения с молоком, нужно, по-видимому, собрать гораздо больше детальных медицинских данных. А пока исследователи будут эти данные собирать и обрабатывать, вопрос о том, какие молочные продукты употреблять и в каком количестве, придётся решать индивидуально, опираясь на свой вкус и реакцию организма.

Подробности для любознательных

Из чего состоит молочный жир

Содержание жира в цельном коровьем молоке варьирует от 3 до 6%. Молочный жир состоит в основном из триглицеридов жирных кислот. Химически это остаток глицерина, к которому присоединены три углеводородные цепочки. Если в цепочках нет двойных связей, углеводород называют насыщенным, если двойные связи есть — ненасыщенным. Примерно 60—70% молочного жира образовано насыщенными жирными кислотами, 30—40% — ненасыщенными.

По составу молочный жир гораздо сложнее, чем любой другой животный жир или растительное масло: в нём идентифицировано более 400 различных жирных кислот. Уникальная особенность молочного жира — относительно высокое, около 10%, содержание насыщенных жирных кислот с длиной цепочки от 4 до 10 атомов углерода. Эти жирные кислоты легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. Среди ненасыщенных жирных кислот примерно 80% — мононенасыщенные, 20% — полиненасыщенные. Есть в молоке и незаменимые линолевая (омега-6) и α-линоленовая (омега-3) жирные кислоты, хотя и в небольшом количестве, зато в близком к оптимальному для человека соотношении (примерно 4:1).

Содержание жира в молоке и соотношение между жирными кислотами зависят от времени года, а также от того, какой породы корова и чем её кормят. Если коров голштино-фризской породы кормить семенами подсолнечника с добавками лигносульфонатов (побочных продуктов переработки древесины, содержащих сахара), то, как показали бразильские специалисты по сельскому хозяйству, можно повысить содержание в молоке ненасыщенных жирных кислот. Согласно некоторым исследованиям, лигносульфонаты предотвращают разрушение важных питательных веществ в желудке коров.

10 диетических продуктов, которые приводят к набору веса

Около 39% взрослого населения в мире имеют лишний вес, поэтому диетическая отрасль очень развита. Люди, которые хотят сбросить лишний вес, часто покупают «обезжиренные» или «низкокалорийные» продукты. Однако некоторые диетические продукты могут наоборот способствовать набору веса.

1. Смузи и протеиновые коктейли

Сегодня очень много рекламы таких напитков в интернете и соцсетях. Безусловно, они питательны и полезны, но зачастую они содержат много калорий и сахара. Так, в 450 мл смузи содержится около 14 чайных ложек сахара, а в 450 мл протеинового коктейля — почти 400 калорий. Поэтому эти напитки провоцируют набор веса.

2. Ароматизированные йогурты с пониженным содержанием жира

Содержание жира усиливает вкус продуктов. Поэтому когда продукты обезжиривают, для усиления вкуса в них часто добавляют сахар. К примеру, стаканчик (225 г) ванильного йогурта с низким содержанием жира содержит 29 г сахара.

Невероятно, но факт: жирные молочные продукты более безопасны для фигуры, чем их аналоги с пониженным % жирности. В ходе 11-летнего исследования, проводимого на 8238 чел., выяснилось, что женщины, употреблявшие жирные молочные продукты, набрали меньше веса по сравнению с теми, кто предпочитал молочные продукты с пониженным содержанием жира.

3. Свежевыжатые соки

Многие люди уверены, что свежевыжатые фруктовые и овощные соки полезны для здоровья и помогают сбросить вес. Это не совсем так. Многие соки содержат большое количество калорий и сахар. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется пить соки из овощей, не содержащих крахмала (капуста, шпинат, сельдерей), и фруктов с низким содержанием сахара (лимон, лайм).

4. Низкокалорийные заправки и соусы

Практически во всех готовых низкокалорийных заправках для салатов и соусах содержится большое количество сахара. Употребляя такие продукты, контролировать вес точно не получится.

5. Сухофрукты

С одной стороны, в сухофруктах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Но, с другой стороны, их можно съесть слишком много, так как они мелкие и более сладкие, чем свежие фрукты. Кроме того, содержание калорий и сахара в них выше, чем во фруктах. Поэтому, чтобы избежать переедания сухофруктов, нужно съедать не более 50 г во время перекуса. Но все же предпочтение лучше отдавать свежим фруктам.

6. Ароматизированный кофе

Кофеин приглушает аппетит, поэтому кофе – довольно популярный напиток среди худеющих. Не смотря на то, что в умеренных количествах кофе полезен для здоровья, некоторые его виды могут добавлять лишние сантиметры на талии. Например, латте, капучино, фраппе содержат много калорий, особенно если в них добавляют сахар или различные сиропы.

7. Протеиновые батончики

Протеиновый батончик – легкий и здоровый способ перекусить. Но некоторые батончики могут содержать большое количество калорий, сахар или его вредные для здоровья заменители. Так, в одном батончике PowerBar содержитcя около 24 г сахара и 330 калорий.

Поэтому следует читать состав на упаковке. Лучше выбирать батончики с цельными злаками. В них такое же содержание калорий и белка, но меньше сахара.

8. Диетические газированные напитки

На упаковках диетических газированных напитков указано, что они не содержат калорий, но на вкус они такие же, как и недиетические. Значит, в них содержится что-то, что замещает сахар и жиры. Искусственные подсластители может и не содержат калорий, но они повышают аппетит, что приводит к набору веса.

Исследование показало, что люди, которые пили диетические газированные напитки, имели больше лишних сантиметров в талии по сравнению с теми, кто их не пил.

Кроме лишнего веса диетическая газировка может вызывать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, а также нарушение метаболизма и сахарный диабет.

9. Гранола

Гранола сейчас является наиболее популярным завтраком среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Не смотря на то, что она очень питательная и содержит такие полезные продукты, как злаковые хлопья, орехи, семечки и сухофрукты, очень многие производители добавляют в этот продукт сахар.

При покупке магазинной гранолы внимательно читайте упаковку и выбирайте ту, которая содержит не более 6 г сахара на порцию. Но лучше всего делать гранолу самостоятельно, без сахара, но с любимыми ингредиентами. Так этот продукт принесет намного больше пользы.

10. Суши

В зависимости от состава суши могут быть как полезной, так и вредной едой.

Например, роллы со сладкими соусами или морепродуктами в темпуре – очень калорийны. А суши со свежими овощами, рыбой и коричневым рисом фигуре не навредят.

молочных продуктов для набора массы: как они помогают?

Молочное молоко и его состав питательных веществ
Молочное молоко и набор веса
Может ли молочное молоко способствовать росту мышц?
Типы молочных продуктов для набора массы
Заключение

Такая же приверженность, самоконтроль и мотивация, необходимые для похудения, необходимы и для набора веса. Некоторые добавки, такие как сывороточный протеин, так же важны, как вы думаете, для похудения. Большинство людей считают, что набрать вес легко и весело, но вы не можете набрать вес, жертвуя питательной ценностью своего рациона. Потому что если вы попытаетесь набрать вес, употребляя нездоровую пищу и полуфабрикаты, то у вас возникнут проблемы со здоровьем. Ваши мышцы не станут достаточно сильными, чтобы правильно поднимать тяжести. Одним из лучших высококалорийных продуктов для набора массы является 9.0027 молочные продукты и молочные продукты .

Содержание

Молочное молоко и его состав питательных веществ

Молочное молоко представляет собой полезную пенистую белую жидкость, которую производят самки млекопитающих. Коровье молоко, которое включает углеводы, жиры, белки, кальций и другие витамины и минералы, является одним из самых популярных вариантов.

Коровье молоко бывает разной степени жирности, включая обезжиренное, 1%, 2% и цельное. Вот список видов молока вместе с количеством калорий и жира в 1 чашке каждого (240 мл):

Type  Calories Fat (grams)
Skim  80 0-1
1% 100 2. 5
2% 125 5
ВСЕГО 150 8

Молочный молоко и получение веса

Dairy Milk обеспечивает балансированное подход к весу. , белок и другие питательные вещества. Людям с недостаточным весом, которые хотят набрать вес, а также спортсменам и бодибилдерам, которым может потребоваться или хочется нарастить мышечную массу, она может оказаться особенно полезной.

Когда вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Чтобы набрать вес, жизненно важно потреблять больше калорий из продуктов, богатых питательными веществами, а не из высококалорийных продуктов с небольшим количеством питательных веществ, включая сладости и закуски.

В дополнение к белку и другим полезным для здоровья компонентам употребление молочного молока, особенно с высоким содержанием жира, может стать источником дополнительных калорий в вашем рационе. За исключением обезжиренного, все формы коровьего молока содержат насыщенные жиры. В целом, молочное молоко адаптируется и может использоваться в различных блюдах или употребляться отдельно, что упрощает увеличение потребления калорий без существенного изменения вашего рациона.

Может ли молочное молоко способствовать росту мышц?

Молочное молоко может помочь вам набрать вес, способствуя росту мышц. В частности, казеин и сывороточный протеин в коровьем молоке могут поддерживать мышечную массу, а не жировую.

По этой причине для тех, кто хочет набрать вес и развить мышечную массу, разумным выбором будет молочное молоко.

Типы молочных продуктов для набора массы

Вот некоторые молочные продукты, которые могут способствовать набору массы:

1. Пахта

Это интересный молочный продукт с кисловатым вкусом. Если вам интересно, что такое пахта, то это бледно-желтая жидкость, оставшаяся после взбивания масла. Профиль питания пахты на 100 г, следующим образом:

9007
Питательные вещества присутствуют Размер содержания питательных веществ
Калории 56 KCAL
.0047 5,3 г
FAT 2,0 г
Белок 4,1 г
Натрий 86 мг

2 2,00 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,00 2,0028 2,0028 2,0028 2,00 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028 2,0028. во всем мире. Сыр, молочный продукт, подвергшийся ферментации, может принимать различные формы. Некоторые сорта крепкие и твердые, а другие могут быть мягкими. Полный профиль сыра чеддер на 100 г выглядит следующим образом:

Nutrients present Amount of nutrients content
Calories 403 kcal
Carbohydrate 1.3 gm
Fat 33.1 gm
Protein 24,9 г
Натрий 621 мг

Ниже приводится полный профиль питательных веществ 1-процентного творога с содержанием молочного жира:

Nutrients present Amount of nutrients present
Calories 72 kcal
Carbohydrate 2. 7 gm
Fat 1.0 gm
Protein 12,4 г
Натрий 406 мг

Сливочное масло не очень богато питательными веществами, но имеет некоторую питательную ценность (витамины А и D), поэтому его употребление в умеренных количествах предпочтительнее многих столовых ложек каждый день. Одна столовая ложка сливочного масла содержит следующие питательные вещества:

Nutrients present Amount of nutrients content
Calories 100 kcal
Carbohydrate 0 gm
Fat 11.4 gm
Protein 0,1 г
Натрий 80,6 мг

Этот конкретный молочный продукт имеет фантастический вкус и представляет собой сливочное масло с более высоким содержанием жира. Топленое масло довольно популярно среди людей, придерживающихся низкоуглеводной и кетогенной диеты, из-за высокого содержания жира. В 100 г топленого масла присутствуют следующие макроэлементы:

Nutrients present Amount of nutrients content
Calories 876 kcal
Carbohydrate 0 gm
Fat 99.5 gm
Protein 0 г
Натрий 0 мг

Его получают путем нагревания молока для денатурации белков. После этого производители молока добавляют в него бактерии, называемые «йогуртовыми культурами». После нескольких часов поддержания теплой температуры йогурту дают остыть. Затем йогурт должен продолжать бродить в теплой среде; чем дольше длится процесс брожения, тем кислее будет йогурт. Пищевая ценность йогурта на 100 грамм выглядит следующим образом:

Nutrients present Amount of nutrients content
Calories 61 kcal
Carbohydrate 4.7 gm
Fat 3.3 gm
Protein 3,5 г
Натрий 46,0 мг

С точки зрения питания, он является источником кальция, витамина А и витамина D. Состав макронутриентов на 100 грамм выглядит следующим образом:

Nutrients present Amount of nutrients content
Calories 455 kcal
Carbohydrate 10. 65 gm
Fat 44.5 gm
Protein 5,6 г
Натрий 80 мг

Заключение

Если вы хотите набрать вес, ваша диета для набора массы всегда должна давать чистые калории. В дополнение к употреблению этих продуктов старайтесь заниматься спортом, больше отдыхайте и пейте много воды, чтобы быстрее набрать вес.

Молочные продукты — фантастический источник калорий, белка и полезных питательных веществ, которые могут помочь в росте мышц и наборе веса. Попробуйте пить его во время еды или использовать в коктейлях, супах, яйцах или горячей каше, чтобы увеличить потребление. Тем не менее, те, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочное молоко и молочные продукты, должны избегать их.

Во всем мире есть множество вкусных молочных продуктов на выбор. Благодаря глобализации большинство из них теперь доступны людям за пределами их родных стран.

Большую часть этих кисломолочных продуктов можно легко приготовить дома, а рецепты всегда доступны в Интернете. В целом, молочное молоко и молочные продукты предлагают множество полезных питательных веществ и вкус.

Следует ли отказаться от молочных продуктов, если вы хотите похудеть? Мы сообщаем вам

от —

TimesOfindia.com

Созданы: 2 мая 2020 г., 11:00 IST

Facebook Twitter Pintrest

«IT Taste Dits Ditch Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dithry Dith Dith Dith Dithry Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dith Dith Ditch Dith. — распространенный вопрос среди людей, следящих за фигурой. Большинство людей, стремящихся похудеть, избегают молочных продуктов, поскольку широко распространено мнение, что молоко и молочные продукты могут привести к увеличению веса. Молочные продукты приобрели плохую репутацию, поскольку они содержат жиры, которые считаются вредными для похудения.
Что ж, полное исключение из рациона молочных продуктов оказалось полезным при попытке сбросить килограммы. Однако делать это совершенно не обязательно. Если вы любите молочные продукты, нет никакого вреда в их употреблении. Вам просто нужно сделать несколько полезных замен в соответствии с вашей целью в фитнесе.

Развенчание мифа
Молоко действительно содержит насыщенные жиры, но оно также является отличным источником кальция и белка. Кальций укрепляет наши кости и зубы, а белок помогает восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.
Молочные продукты сами по себе не приводят к увеличению веса. Настоящая проблема возникает, когда вы злоупотребляете или потребляете нездоровые молочные продукты. Не все молочные продукты полезны для здоровья, и вы должны выбрать тот, который соответствует вашим требованиям, и в то же время практиковать осознанное питание.

Исключение целой группы продуктов из вашего рациона может негативно сказаться на вашем здоровье. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, молочные продукты не вызывают воспалений в организме, которые, как говорят, являются причиной увеличения веса. Это происходит только при непереносимости лактозы.

Вот 3 лучших молочных продукта, которые вы можете есть. Выпейте миску простого йогурта с ягодами или орехами. Обычный йогурт содержит мало жира и поддерживает здоровье кишечника. Вы можете есть его во время перекуса, чтобы не жевать нездоровую пищу.


Творог

В 100 граммах творога содержится 11 граммов белка. Этот молочный продукт помогает стимулировать рост мышц, а также обеспечивает чувство сытости в течение более длительного периода времени. Творог низкокалорийный, но следует быть осторожным с количеством добавляемого в него натрия.


Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко не содержит пищевых жиров и калорий. Вы можете выпить стакан обезжиренного молока после тренировки, чтобы зарядиться энергией и восстановить поврежденные ткани. Только не добавляйте сахар в молоко.

Конец статьи

Наглядные истории

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

Смотреть все

Избранное в Здоровье и фитнес

  • Сможете ли вы найти змею, прячущуюся в листве?

  • Симптомы врожденного порока сердца

  • Камни в почках и желчном пузыре: уникальные симптомы

  • Как распознать биполярное расстройство

  • Трансформация Прабхаса для Адипуруша

  • Диабет может привести к этим проблемам со здоровьем

  • Аднану Сами осталось жить всего 6 месяцев

  • Калькулятор ИМТ Рассчитайте свой индекс массы тела

Последние видео

Health-Fitness