Молярная масса — что это? Как рассчитать? Формулы и примеры
Поможем понять и полюбить химию
Начать учиться 181.7KДля решения многих задач по химии нужно знать количество молекул или других частиц, необходимое для реакции. Однако оперировать столь малыми числами неудобно, поэтому ученые ввели новые величины. В этой статье вы познакомитесь с такими понятиями, как моль, количество вещества, молярная масса в химии.
Что такое моль
Прежде чем говорить о том, как найти молярную массу вещества, определимся с понятием «моль». Его ввели как искусственную величину для упрощения расчетов. Это количество вещества, в котором содержится столько же мельчайших частиц, сколько в 12 г одного из изотопов углерода — C12.
Для всех химических веществ это количество одинаково и представляет собой число Авогадро 6,02 · 1023. Постоянная Авогадро обозначается NA, а измеряется в моль-1.
Число Авогадро — это количество молекул, ионов или других мельчайших частиц в 1 моле вещества.
NA = 6,02 · 1023 моль-1.
Историческая справка
В 1811 году химик Амедео Авогадро предположил, что если взять два равных объема газов в равных значимых условиях (при одинаковой температуре и давлении), то количество молекул в этих объемах тоже будет одинаковым. Опираясь на свою гипотезу, он определил атомные и молекулярные массы многих веществ, а также рассчитал количество атомов в молекулах воды, оксидов азота и т. д. Однако в научных кругах гипотеза Авогадро долго не находила понимания. Общепринятой она стала только в 1860 году.
Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart
Что такое молярная масса
Молярная масса — это масса одного моля вещества, она измеряется в граммах деленных на моль (г/моль). Данная величина представляет собой отношение массы вещества к его количеству, которое измеряется в молях.
Как обозначается молярная масса: М.
, где — это масса вещества, а — количество вещества.
Единица измерения молярной массы: г/моль.
Запоминаем!
Правильно говорить именно молярная, а не мольная масса.
Несмотря на то, что в 1 моле любого химического вещества содержится одинаковое количество молекул (и оно равно числу Авогадро), молярные массы разных веществ отличаются. Все потому, что отличаются атомы, которые входят в состав этих молекул. В частности, разница между ними заключается в относительной атомной массе (Ar) — например, Ar(Mg) = 24, а Ar(Hg) = 200. Сейчас станет ясно, какое это имеет значение.
Как определить молярную массу
Данная величина тесно связана с такими понятиями, как относительные атомная и молекулярная массы. Именно относительные, потому что абсолютную массу молекулы или атома вещества в химии не используют для решения задач — это слишком малые величины.
Относительная атомная масса вещества (Ar) показывает, во сколько раз его атом больше 1/12 атома углерода. Это значение для каждого химического элемента можно увидеть в таблице Менделеева.
Относительная молекулярная масса (Mr) складывается из Ar каждого атома в молекуле вещества с учетом индексов. Она показывает, на сколько масса молекулы больше 1/12 атома углерода.
, где — это количество атомов.
Разберемся на примерах.
В молекуле хлорида натрия NaCl есть 1 атом натрия и 1 атом хлора, при этом A
Mr(NaCl) = 23 + 35,5 = 58,5.
В молекуле NaNO2 есть 1 атом натрия, 1 атом азота и 2 атома кислорода.
Ar(Na) = 23, Ar(N) = 14, Ar(O) = 16.
Mr(NaNO2) = 23 + 14 + 16 · 2 = 69.
Собственно, для вычисления молярной массы больше ничего и не требуется.
Важно
Молярная масса вещества численно равна относительной молекулярной массе. Но путать эти два понятия не стоит — у них разный физический смысл. Молярная масса характеризует 1 моль, а относительная молекулярная — 1 молекулу.
Количество вещества
Из предыдущих формул понятно, что молярная масса и количество вещества тесно связаны. Рассмотрим эту связь подробнее. Начнем с того, что количество вещества может обозначаться как латинской буквой , так и греческой буквой (ню). Международное обозначение — , но не стоит удивляться, встретив в формулах любую из этих букв.
В формуле нахождения молярной массы мы обозначили количество вещества через :
, следовательно .
Пользуясь этим, можно найти количество вещества (в молях), если нам известны его абсолютная и молярная масса.
Пример 1
Как определить, какое количество вещества включают 350 г сульфата бария BaSO4?
Воспользуемся формулой .
Мы помним, что M = Mr (значение молярной массы равно значению относительной молекулярной).
Mr(BaSO4
М(BaSO4) = Mr(BaSO4) = 233 г/моль.
Подставим значение молярной массы в формулу:
моль.Есть и еще одна формула количества вещества, которая позволяет найти его, если известно число молекул или других структурных единиц.
, где — число структурных единиц, — число Авогадро.
Пример 2
Допустим, некий объем CaCO3 содержит 3,01 · 1023 молекул. Как найти количество вещества, соответствующее данному объему?
Воспользуемся формулой моль.
Молярный объем
Выше мы находили количество вещества через молярную массу, но для газов это можно сделать и через молярный объем. Согласно закону Авогадро количество любого газа, равное 1 моль, будет занимать один и тот же объем, если газы рассматриваются при одинаковой температуре и давлении.
При стандартных физических условиях — температуре 0°С и давлении 1 атм или 760 мм ртутного столба, 1 моль газа занимает объем 22,4 л.
Молярный объем — это объем газа, взятого в количестве 1 моль. Он обозначается Vm.
При нормальных условиях Vm = 22,4 л/моль.
Значения молярного и фактического объема газа помогают найти количество вещества.
, где — фактический объем газа, а — молярный объем.
Пример 1
Сколько молей содержится в 120 литрах газа при нормальных условиях?
Рассчитаем по формуле моль.
Ответ: 120 литров любого газа при стандартных условиях содержат 5,36 моль.
Относительная плотность одного газа по другому
Иногда для решения задачи нужно знать, как найти молярную массу газа, о котором сообщается лишь его плотность по воздуху или по другому газу. Это возможно, если знать формулу относительной плотности, которая обозначается буквой D.
, где и — некие газы.
Пример 1
Как определить, во сколько раз угарный газ плотнее водорода?
Для начала найдем молярную массу CO и H2:
М(CO) = Mr(CO) = Ar(C) + Ar(O) = 12 + 16 = 28.
М(H) = Mr(H2) = 2 · Ar(H) = 2 · 1 = 2.
.
Ответ: угарный газ в 14 раз плотнее водорода.
Пример 2
Как посчитать молярную массу газа х, о котором известно, что он в 10 раз плотнее углекислого газа CO2?Подсчитаем для начала молярную массу углекислого газа:
M(CO2) = Mr(CO2) = 12 + 2 · 16 = 44.
Ориентируясь на формулу относительной плотности, произведем расчет молярной массы искомого газа х.
М(х) = D(х/CO2) · M(CO2) = 10 · 44 = 440 г/моль.
Ответ: у данного газа молярная масса 440 г/моль.
Примеры задач
Итак, мы разобрались, как находить молярную массу жидкости, газа или твердого тела и как это понятие связано с количеством вещества, а также с относительной плотностью одного газа по другому. Чтобы закрепить знания, посмотрите, как эти сведения применяются в решении задач.
Задача 1
Известно, что 300 г неустановленного вещества содержат 12,04 · 1023 молекул. Чему равна молярная масса данного вещества?
Дано:
N(х) = 12,04 · 1023.
m(х) = 300 г.
M(х) = ?
Решение:
Найдем количество вещества моль.
Подставим количество вещества в формулу :
г/моль.
Ответ: молярная масса данного вещества 150 г/моль.
Задача 2
Какой объем займет водород в количестве 0,7 моль?
Дано:
моль.
Решение:
По формуле мы можем найти объем .
Зная, что молярный объем при обычных условиях составляет 22,4 л/моль, вычислим фактический объем водорода:
л.
Ответ: объем водорода составляет 15,68 литров.
Задача 3
В порции оксида серы SO3 содержится 8,356 · 1023 атомов кислорода. Какова масса этой порции?
Дано:
N(O) = 8,356 · 1023.
m(SO3) = ?
Решение:
Для решения задачи нам подходит формула , т. е. . Но для начала нужно найти количество вещества.
Мы знаем, что в одной молекуле SO3 есть 3 атома кислорода, исходя из этого можно вычислить количество молекул в порции оксида:
, следовательно .
Зная количество молекул, рассчитаем количество вещества:
моль.
Теперь можно узнать молярную массу SO3:
M(SO3) = 32 + 16 · 3 = 80 г/моль.
Рассчитаем фактическую массу через молярную массу:
г.
Ответ: абсолютная масса порции оксида серы 36,8 грамм.
Задача 4
Как рассчитать молярную массу простого вещества, о котором известно, что в порции 100 г содержится 15,05 · 1023 молекул? Назовите это вещество.
Дано:
m(x) = 100 г.
N(x) = 15,05 · 1023.
М(х) = ?
Решение:
В данном случае поможет вычислить молярную массу NA, с помощью которого мы сначала узнаем количество вещества:
моль.
Исходя из этого, рассчитаем молярную массу:г/моль.
Ответ: согласно таблице Менделеева можно предположить, что это кальций Ca.
Задача 5
Определите, насколько сероводород H2S плотнее водорода H2?
Решение:
Нам требуется вычислить относительную плотность сероводорода по водороду:
.
Для этого вычислим молярные массы H2S и H2:
М(H2S) = 1 · 2 + 32 = 34 г/моль.
М(H2) = 1 · 2 = 2 г/моль.
Подставим значения в формулу:
.
Ответ: сероводород в 17 раз плотнее водорода.
Вопросы для самопроверки
Что такое число Авогадро и чему оно равно?
В чем измеряется молярная масса?
Напишите формулу молярной массы вещества.
Какая формула связывает количество вещества и его объем?
Как узнать количество вещества, если известно число молекул в порции?
Яна Кононенко
К предыдущей статье
Сложные эфиры
К следующей статье
167.3KОкислительно-восстановительные реакции
Получите план обучения, который поможет понять и полюбить химию
На вводном уроке с методистом
Выявим пробелы в знаниях и дадим советы по обучению
Расскажем, как проходят занятия
Подберём курс
Молярная масса вещества – формула, как найти (8 класс, химия)
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 879.
4.2
Средняя оценка: 4. 23 элементарных частиц.
Число Авогадро получило свое название в честь итальянского ученого Амедео Авагадро, который доказал, что число молекул в одинаковых объемах газов всегда одинаково
Молярная масса в Международной системе СИ измеряется в кг/моль, хотя обычно эту величину выражают в грамм/моль. Эта величина обозначается английской буквой M, а формула молярной массы выглядит следующим образом:
M=m/v,
где m – масса вещества, а v – количество вещества.
Рис. 2. Расчет молярной массы.Как найти молярную массу вещества?
Вычислить молярную массу того или иного вещества поможет таблица Д. И. Менделеева. Возьмем любое вещество, например, серную кислоту.Ее формула выглядит следующим образом: H2 SO4. Теперь обратимся к таблице и посмотрим, какова атомная масса каждого из входящих в состав кислоты элементов. Серная кислота состоит из трех элементов – водород, сера, кислород. Атомная масса этих элементов соответственно – 1, 32, 16.
Получается, что суммарная молекулярная масса равна 98 атомных единиц массы (1*2+32+16*4). Таким образом, мы выясняли, что один моль серной кислоты весит 98 грамм.Молярная масса вещества численно равна относительной молекулярной массе, если структурными единицами вещества являются молекулы. Молярная масса вещества также может быть равна относительной атомной массе, если структурными единицами вещества являются атомы.
Вплоть до 1961 года за атомную единицу массы принимали атом кислорода, но не целый атом а его 1/16 часть. При этом химическая и физическая единицы массы не были одинаковыми. Химическая была на 0,03% больше, чем физическая.
В настоящее время в физике и химии принята единая система измерения. В качестве стандартной е.а.м. выбрана 1/12 часть массы атома углерода.
Рис. 3. Формула единицы атомной массы углерода.Молярная масса любого газа или пара измеряется очень легко. Достаточно использовать контроль. Один и тот же объем газообразного вещества равен по количеству вещества другому при одинаковой температуре. Известным способом измерения объема пара является определение количество вытесненного воздуха. Такой процесс осуществляется с использованием бокового отвода, ведущего к измерительному устройству.
Понятие молярной массы является очень важным для химии. Ее расчет необходим для создания полимерных комплексов и множества других реакций. В фармацевтике с помощью молярной массы определяют концентрацию данного вещества в субстанции. Также молярная масса важна при провидении биохимических исследований (обменный процесс в элементе).
В наше время благодаря развитию науки известны молекулярные массы практически всех составляющих крови, в том числе и гемоглобина.
Что мы узнали?
В 8 классе по химии важной темой является «молярная масса вещества». Молярная масса – важное физическое и химическое понятие. Молярная масса — характеристика вещества, отношение массы вещества к количеству молей этого вещества, то есть масса одного моля вещества. измеряется она в кг/моль или грамм/моль.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Александр Котков
10/10
Регина Медникова
10/10
Юля Владимировна
10/10
Ольга Королёва
8/10
Дима Торопов
10/10
Оценка доклада
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 879.
А какая ваша оценка?
Milk Mass JS Calcium — Animax HealthCare Pvt Ltd
850 ₹
Описание продукта
Milk Mass-JS
Преимущества 9001 0
- Увеличение общего периода лактации
- Повышает вместимость молока
- Приводит к плавному сливу молока в случае падежа телят и аборта
- При дефиците окситоцина регулирует приток молока к соскам
Молочная масса JS Количество кальция
Категория: Ветеринарные инъекции
- Описание
- Отзывы (0)
Описание
- Доктор, у высокоудойных животных есть потребность в большем количестве питательных веществ из-за ежедневного непрерывного сжигания в них основных питательных элементов. Если мы хотим получить больше молока от
животных, нам нужен такой продукт, который может восполнить этот суточный дефицит питательных веществ, чтобы сохранить
животное здоровое для производства молока в течение более длительного времени. - Doctor, MILK MASS JS CHEALTED — это уникальный продукт ANIMAX HELATH CARE, который представляет собой мощный комплекс
, изготовленный из кальция и ингредиентов, производящих молоко. - Доктор, МОЛОЧНАЯ МАССА ЖЕЛЕЗНАЯ, приготовленная по рекомендациям ученых, представляет собой такой продукт
, который имеет количество и соотношение питательных элементов согласно научным дегустациям. - Doctor, MILK MASS JS CHEALTED содержит все ингредиенты для молочной продуктивности высочайшего качества.
- Доктор, в МОЛОЧНОЙ МАССЕ JS CHEALTED все ингредиенты доступны, чтобы производство животного
не пострадало и не должно создавать отрицательных энергетических обстоятельств из-за беременности после
. - Доктор, он содержит минерал кальция, который дольше сохраняется внутри животного, а животное
получает максимальное количество в течение более длительного времени. - В связи с любой депрессией и изменением животное не имеет препятствий в производстве молока
и дает молоко без каких-либо препятствий, эта цель может быть достигнута путем предоставления МОЛОЧНОЙ МАССЫ JS
ОБМАНУТ. - Доктор, силос морской добавлен в МОЛОЧНУЮ МАССУ JS CHEALTED, которая защищает печень, поддерживает максимальную функциональность печени
– полностью метаболизирует питательные элементы, так что эти питательные элементы
сливаются с кровью животного и удовлетворяют его потребности, в противном случае нет никакого преимущества
дает этот питательный элемент, если он не попадает в организм. - Доктор, вы знаете, что питательные элементы, полученные из МОЛОЧНОЙ МАССЫ JS CHEALTED, поддерживают здоровье животных
, повышают их иммунитет — укрепляют систему защиты от
внешние болезни. Быстрое развитие у неполовозрелого животного и увеличение веса. - Доктор, в MILK MASS JS CHEALTED 100 M.L. кальция 3685 грамм и фосфора 1842
грамм в пропорции 2:1. Магний, витамин D3, B12 и биотин также доступны в нем. В него добавлены усилители молока Leptadenia reticulata (индийское название Jeevanti), Asparagus Racemorus (индийское название
Shatavari) и Piper Longum Linn (индийское название Pipali), что делает этот продукт
идеальным и уникальным. - Give MILK MASS JS CHEALTED 100 МЛ. своему животному один раз в день.
- Доктор, на какой бы молочной ферме вы его не осмотрели, удовлетворит зоотехника — пожалуйста,
осмотрите за две недели и укрепите свое доверие. Он доступен в упаковке 5 литров и 20 литров.
85Спасибо.
Молоко | The Nutrition Source
Молоко — это жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих, включая человека. Грудное молоко является предпочтительной пищей для младенцев, так как оно хорошо переносится, пока их пищеварительный тракт развивается и созревает. Молочное молоко можно вводить в более позднем возрасте, если оно хорошо переносится. Хотя молочное молоко может быть получено от любого млекопитающего, его основными производителями являются коровы, козы, буйволы и овцы. В этом разделе основное внимание будет уделено коровьему молоку и кратко рассмотрены немолочные альтернативы растительному молоку.
Цельное коровье молоко содержит около 87% воды. Остальные 13% содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Технологии обработки удаляют жир для производства сортов с низким содержанием жира: «с пониженным содержанием жира» содержит 2% молочного жира, «с низким содержанием жира» содержит 1% молочного жира, а «обезжиренный» или «обезжиренный» практически не содержит молочного жира. Коровы часто беременны во время доения, поэтому молочное молоко содержит гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), эстрогены и прогестины. Некоторым коровам вводят дополнительные гормоны для увеличения производства молока.
Источник- Кальций
- Белок
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B12
- Калий
- Фосфор
- Витамин А и витамин D (добавляются во время обработки)
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют включать три порции молока по 8 унций в день (или равные порции других молочных продуктов, таких как сыр или йогурт), что оправдано для увеличения потребления кальция и снижения риска остеопороз и переломы. Маркетинговые усилия, такие как культовый «Есть молоко?» Кампания со знаменитостями, носящими молочные усы, также распространила это сообщение. Тем не менее, исследования не показали последовательной пользы для здоровья костей от высокого потребления молока и, кроме того, предполагают потенциальный вред при определенных состояниях, таких как рак простаты. [1]
Исследования молока часто приводят к противоположным результатам. Некоторыми причинами могут быть широкий спектр различных питательных качеств молока и то, как измеряется потребление молока, что видно из следующих факторов:
- Количество молока, которое считается «высоким» или «низким» потреблением, может варьироваться в зависимости от населения. изучал. Например, жители Японии, как правило, пьют менее половины молока, потребляемого в западных странах [2] .
- Включены ли различные классификации молока или только один тип? Цельный, с пониженным содержанием жира, обезжиренный или органический?
- Состав молока (жир, белок из различных аминокислот) может различаться в зависимости от породы и кормления коров.
- Учитываются ли другие факторы диеты, такие как употребление в пищу большого количества фруктов и овощей или большого количества переработанного мяса или рафинированных углеводов, которые могут исказить истинное воздействие молока на здоровье?
- Различные виды молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, могут оказывать на здоровье иное воздействие, чем молоко.
Связь молока и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) неясна. Цельное молоко содержит насыщенные жиры, которые, как известно, повышают общий уровень холестерина, повышая уровень как «плохого» холестерина ЛПНП, так и «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако минералы в молоке, особенно кальций и калий, могут помочь контролировать кровяное давление.
Сравнение молока с другими продуктами питания может повлиять на результаты исследования. Например, если сравнивать молоко с мясом с высоким содержанием насыщенных жиров, молоко может не показать никакой разницы в здоровье сердца. Однако, если сравнить молочный жир в молоке с ненасыщенными растительными маслами, орехами или семенами, может показаться, что молоко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Исследование трех больших когорт мужчин и женщин показало, что молочные жиры, включая молоко, не связаны с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда молочный жир был заменен равным количеством калорий из полиненасыщенных или растительных масел, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 24% и 10% соответственно. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 6% при замене молочного жира другими животными жирами (например, из красного мяса). [3]
- Цельное молоко было связано с 1,5-кратным увеличением риска сердечных заболеваний у женщин, выпивающих 1-2 стакана и более в день. Употребление обезжиренного молока было связано с более низким риском. [4]
- Метаанализ 15 проспективных когортных исследований показал, что нежирное и ферментированное молоко умеренно защищало от инсульта, возможно, из-за снижения артериального давления. [5] Молоко содержит калий, магний и кальций, которые помогают регулировать кровяное давление. Тем не менее, рандомизированные исследования молока с низким содержанием жира не всегда обнаруживают, что молоко снижает кровяное давление.
- Обзор 17 проспективных исследований показал, что потребление молока не было связано с повышенным риском смертности (ранней смерти) от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было никакой связи при рассмотрении конкретно молочных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием жира. [6]
- Однако другое исследование, проведенное с участием трех больших когорт мужчин и женщин, показало, что цельное молоко связано с более высоким риском общей смертности, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. [7]
Молоко содержит важные для здоровья костей питательные вещества: кальций, фосфор, витамин D и белок. Однако связь между потреблением молока и уменьшением частоты переломов шейки бедра не установлена.
Интересно, что в странах с самым высоким потреблением молока и кальция самый высокий уровень переломов бедра. [8] Тем не менее, неясно, несет ли ответственность только молоко, потому что эти исследования являются эпидемиологическими и обнаруживают ассоциации, а не прямые причины. Известно, что более высокое потребление молока имеет тенденцию к увеличению роста, а более высокий рост тесно связан с переломами бедра и других костей, особенно у мужчин. [9]
Два метаанализа проспективных когортных исследований не обнаружили связи между потреблением молока и риском переломов бедра. [10, 11] Этот результат был обнаружен даже при высоком потреблении молока 3-4 стакана в день.
Хотя считается, что высокое потребление кальция в предподростковом и подростковом возрасте может защитить от потери костной массы в более позднем возрасте, исследования не подтвердили это. Рекомендуемая суточная доза кальция в США для подростков в возрасте 9-13 лет составляет 1300 мг в день, но рекомендации по кальцию в других странах, таких как Япония и Великобритания, составляют в среднем только 750 мг в день. Употребление трех порций молока в день в течение 18 месяцев мальчиками и девочками-подростками с низким потреблением кальция не повлияло на костную массу. [12] Для получения дополнительных рекомендаций по питанию для детей и подростков посетите тарелку здорового питания для детей Гарвардского университета.
Вопреки распространенному мнению, исследования не подтверждают, что молоко помогает контролировать вес. Хотя метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований показал, что молоко и другие молочные продукты были полезны для снижения жировых отложений в краткосрочной перспективе, а при ограничении калорий в долгосрочной перспективе не наблюдалось положительного влияния на массу тела. не ограничивается. [13] Более поздний мета-анализ 37 рандомизированных контролируемых исследований обнаружил аналогичные положительные эффекты потребления молочных продуктов на массу тела и жировые отложения при ограничении калорий, но без ограничения калорий вероятно увеличение веса. [14]
Крупное исследование, в котором приняли участие более 12 000 подростков, изучало, помогает ли общее количество молока предотвратить увеличение веса. Было обнаружено, что молочный жир не был связан с увеличением веса, но высокое потребление обезжиренного молока (более 3 порций в день) было связано с увеличением веса и более высоким индексом массы тела, в основном за счет полученных дополнительных калорий. [15]
ДиабетСвязь молока и диабета неясна. Молочные продукты связаны с умеренно более низким риском диабета 2 типа в когортных исследованиях, но польза в основном проявляется при употреблении кисломолочных продуктов, таких как йогурт, а не из молока. [16, 17] Хотя действие йогурта на диабет неясно, он содержит полезные бактерии, которые могут уменьшить воспаление или улучшить действие естественного инсулина в организме.
РакБолее высокое потребление молока связано с увеличением заболеваемости раком предстательной железы. Исследование здоровья врачей, в котором приняли участие 21 660 мужчин, показало, что потребление более 2,5 порций молочных продуктов в день (по сравнению с половиной или менее порции в день) было связано с 12-процентным увеличением риска развития рака предстательной железы. У мужчин, потреблявших 1 или более порций молока в день (по сравнению с теми, кто потреблял редко), обезжиренное молоко было связано с повышенным риском рака простаты на ранней стадии, а цельное молоко было связано с летальным исходом на поздних стадиях рака простаты. [18]
Метаанализ 111 когортных исследований, проведенный Всемирным фондом исследования рака, выявил снижение риска развития колоректального рака при повышенном потреблении молока, но в основном у мужчин. Возможно, это связано с высоким содержанием кальция в молоке, минерала, который защищает от колоректального рака. [19]
Итог: Польза для здоровья от молочных продуктов, по-видимому, выше, чем у ферментированных продуктов, таких как йогурт, которые играют роль в кишечном микробиоме. Молоко содержит несколько отдельных питательных веществ, которые могут влиять на кровяное давление и здоровье костей, но некоторые из их полезных для здоровья эффектов могут быть ослаблены высоким содержанием насыщенных жиров в цельном молоке. Хотя популярные статьи в СМИ предполагают, что цельное молоко не менее полезно для здоровья, чем обезжиренное молоко, исследования не подтвердили это утверждение в отношении диабета и сердечных заболеваний, а высокое потребление любого типа молока может привести к увеличению веса из-за дополнительных калорий. .
Что такое молоко А2?Название молока А2 может звучать как футуристическая космическая еда, но это тип молока, который сейчас продается в некоторых магазинах. A1 и A2 — это два типа вариантов гена казеина, белка коровьего молока. При переваривании и расщеплении казеина образуется пептид (BCM-7), который связан с воспалением, пищеварительным дискомфортом и даже некоторыми хроническими заболеваниями. [20] Некоторые исследования на животных показали, что молоко А1 содержит в 4 раза больше BCM-7, чем молоко А2. Некоторые породы крупного рогатого скота имеют больше вариантов гена A1, чем A2, и наоборот. [20]
Благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных высокое потребление казеина А1 было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, увеличением заболеваемости диабетом 1 типа и некоторыми неврологическими расстройствами, такими как аутизм. [21]
Тем не менее, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало сводный отчет после проведения обзора литературы. Некоторые из их находок:
- Влияние генов A1 и A2 на сердечно-сосудистые и неврологические заболевания и диабет 1 типа было недостаточным для рекомендаций по здоровью. [21] Они отметили противоречивые результаты и недостатки в дизайне исследования, которые часто не учитывали вмешивающиеся факторы, включали небольшое количество участников или имели короткий период вмешательства.
- Свежее сырое (необработанное) молоко от здоровых коров не содержит BCM-7, и что теоретически процесс ферментации, связанный с производством кисломолочных продуктов и сыров, может разрушить BCM-7. Однако данных о фактическом содержании БКМ-7 в кисломолочных продуктах практически нет.
Дистрибьюторы молока A2 рекламируют свой продукт как полезный для взрослых, детей и младенцев, страдающих непереносимостью молока, будь то аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Симптомы этих состояний включают газы, вздутие живота, запор или диарею. Тем не менее, отмечается, что большинство клинических испытаний, сравнивающих молоко А1 с молоком А2, результаты которых показывают улучшенную переносимость и меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме молока А2, финансируются корпорацией А2, производителем торговой марки «молоко А2», которая продается по всему миру. .
Итог: хотя молоко с вариантом гена А2 может метаболизироваться в организме иначе, чем молоко А1, нет достаточных данных исследований, чтобы показать, что эти различия существенно влияют на здоровье. Если у человека непереносимость лактозы или аллергия на молоко, вызывающая неприятные симптомы, можно попробовать молоко А2. Еще одним вариантом является растительное молоко, поскольку оно не содержит лактозы или казеина молочного белка.
Безопасно ли пить сырое молоко?Хотя поклонники сырого молока считают, что оно вкуснее и содержит больше питательных веществ, чем обработанное молоко, сырое молоко не пастеризуется и может содержать вредные бактерии, в том числе Salmonella, Listeria и E. coli . В настоящее время двадцать штатов запрещают продажу сырого молока. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения, чем болезни, связанные с пастеризованными молочными продуктами. В период с 1993 по 2006 год более 1500 человек в США заболели из-за употребления сырого молока или сыра, приготовленного из сырого молока. [22] Сырое молоко и мягкие сыры из сырого молока, такие как Бри, Камамбер, Кесо Бланко и Кесо Фреско, особенно опасны для пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, беременных женщин и детей. У беременных Listeria может вызвать выкидыш, болезнь или смерть плода или новорожденного.
Для вашего здоровья и здоровья планетыПроизводство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а молочные жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, выделяют метан — мощный парниковый газ. . При определении диеты, полезной для людей и устойчивой для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день), что составляет примерно один ( 8 унций) чашки молока.
ПокупкаМолоко часто продается в картонных коробках или непрозрачных контейнерах, потому что слишком много света может привести к потере витаминов А и В2. Выберите коробку с последней датой продажи или использования (с указанием того, что она самая свежая). Большая часть молока, продаваемого в супермаркетах, пастеризовано и гомогенизировано. Это методы обработки, при которых используется тепло для уничтожения большинства присутствующих бактерий и расщепления молекул жира, благодаря чему текстура молока остается гладкой и кремообразной.
Как насчет растительного молока?
Молоко на растительной основе не содержит лактозы, поэтому некоторые люди могут переносить его лучше, чем молочное молоко. Кроме того, в растительном молоке нет холестерина, и в большинстве из них мало насыщенных жиров. Однако содержание питательных веществ сильно различается, поэтому обязательно читайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что вы получаете желаемые питательные вещества. На этой диаграмме сравнивается молочное молоко с образцом растительного молока. Как вы увидите, питательные вещества различаются для разных видов растительного молока, а также для разных брендов, продающих аналогичные варианты. Конкретные бренды могут содержать больше или меньше питательных веществ в зависимости от того, обогащены ли продукты или включены ли добавленные ароматизаторы или подсластители. Как правило, растительное молоко с пометкой «оригинальное» содержит добавленный сахар, поэтому ищите несладкие варианты и обязательно проверяйте этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы знать, что покупаете. Тип молока [все позиции на 1 чашку (8 жидких унций/240 мл)] | Калибр | Прот. (г) | Сахар (г) | Жир (г) | Расчет. (мг) | Горшок. (мг) | Клетчатка (мг) | |||
Натуральный/ Добавленный | Сб. | Моно. | Поли. | |||||||
Корова | Цельное молоко (3,5% жирности) | 149 | 7,5 | 12/0 | 4,5 | 2 | 0,5 | 276 | 322 | 0 |
Молоко с низким содержанием жира (1% жирности) | 102 | 8 | 12,5/0 | 1,5 | 0,7 | 0,1 | 305 | 366 | 0 | |
Соевый | Обычная | 80 | 7 | 1/0 | 0,5 | 1 | 2,5 | 300 | 350 | 2 |
Подслащенный | 110 | 8 | 1/5 | 0,5 | 1 | 2,5 | 450 | 380 | 2 | |
Подслащенный | 140 | 10 | 3/7 | 0,5 | Н/Д | Н/Д | 276 | 512 | Н/Д | |
Миндаль | Обычная | 35 | 1 | 0/0 | 0 | Н/Д | Н/Д | 430 | 35 | 1 |
Подслащенный | 60 | 1 | 0/5 | 0 | Н/Д | Н/Д | 429 | 40 | 1 | |
Подслащенный | 60 | 1 | 0/7 | 0 | 1,5 | 0,5 | 450 | 170 | 1 | |
Кешью | Обычная | 50 | 1 | 0/0 | 0,5 | Н/Д | Н/Д | 44 | Н/Д | Н/Д |
Подслащенный | 80 | 1 | 1/5 | 0,5 | Н/Д | Н/Д | 44 | Н/Д | Н/Д | |
Подслащенный | 130 | 4 | 1/1 | 1,5 | Н/Д | Н/Д | 15 | 150 | 0 | |
Кокос | Обычная | 45 | 0 | 0/0 | 3,5 | Н/Д | Н/Д | 130 | 40 | 1 |
Подслащенный | 70 | 0 | 0/7 | 4 | Н/Д | Н/Д | 130 | 40 | 1 | |
Подслащенный | 70 | 0 | 0/5 | 4 | Н/Д | Н/Д | 460 | 170 | 0 | |
Рис | Обычная | 70 | 0 | <1/0 | 0 | 1,5 | 0,5 | 325 | Н/Д | 0 |
Подслащенный | 120 | 1 | <1/10 | 0 | 1,5 | 0,5 | 26 | Н/Д | 0 | |
Конопля | Обычная | 60 | 3 | 0/0 | Н/Д | 0,5 | 3,5 | 257 | 100 | Н/Д |
Подслащенный | 140 | 4 | 0/12 | 1 | 0,5 | 4 | 263 | 145 | Н/Д | |
Подслащенный | 100 | 2 | 0/6 | 0,5 | 1 | 4,5 | 390 | Н/Д | 0 | |
Овес | Обычная | 60 | 1 | 0/0 | 0 | Н/Д | Н/Д | 460 | 170 | 1 |
Подслащенный | 80 | 2 | 0/4* | 0 | Н/Д | Н/Д | 460 | 190 | 1 | |
Подслащенный | 120 | 3 | 0/7* | 0,5 | Н/Д | Н/Д | 350 | 390 | 2 |
*Некоторые сахара образуются при переработке овса для производства овсяного молока, которые указаны как «добавленные сахара», даже если не добавляются другие подсластители.
ХранениеМолоко необходимо хранить в холодильнике при температуре ниже 40 F. Если оно хранилось при комнатной температуре в течение двух часов или дольше, рекомендуется его выбросить. Хотя пастеризация убивает большую часть бактерий в молоке, любые оставшиеся бактерии могут быстро размножаться в молоке при комнатной температуре или при более высокой температуре. После того, как молоко открыто, его можно хранить около 3-5 дней после истечения срока годности, указанного на этикетке. Испорченное молоко имеет сильный кислый запах и комковатую текстуру, вызванную избытком бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая свертывает белок в молоке и создает неприятные запахи.
Храните молоко ближе к задней части холодильника, а не к дверце передней или боковой полки, где температура колеблется больше всего. Не забудьте закрыть картонную коробку или закрыть бутылку крышкой, чтобы молоко не впитало запахи и вкусы других продуктов в холодильнике.
Безлактозное молоко подвергается пастеризации и добавлению фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, поэтому обычно оно хранится дольше, чем обычное молоко. При правильном охлаждении безлактозное молоко может храниться около 7 дней после истечения срока годности после вскрытия.
СервировкаМолоко можно не только пить из стакана или плеснуть на холодную кашу. Добавление молока в пищу может увеличить потребление кальция, витамина D, белка и других питательных веществ.
- Смешайте 1 стакан молока, 1/2 стакана свежих или замороженных ягод и 1 небольшой банан для легкого напитка или закуски на завтрак.
- Овсяные хлопья. В стеклянную банку (вы также можете повторно использовать чистую банку из-под желе или сальсы) добавьте 1 стакан молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 столовую ложку семян чиа, 3 столовые ложки измельченных орехов, ½ нарезанного банана и ¼ стакана свежие или замороженные ягоды. Закройте крышку и хорошо встряхните банку, пока все ингредиенты не перемешаются. Охладите в течение ночи.
- Овсянка горячая. Приготовьте овсяные хлопья по старинке в молоке (соотношение обычно составляет ½ стакана овса на 1 стакан молока).
Несколько других животных производят молоко, включая овец, коз и яков. Эти виды молока более популярны в странах Европы, Ближнего Востока и Азии, чем в США. Из овечьего молока можно делать различные сыры, такие как фета и рикотта, а из козьего молока производят популярный сыр, называемый козьим сыром или шевре.
Как они соотносятся по пищевой ценности? Молоко овец, коз и яков содержит примерно столько же, если не больше, кальция, чем коровье молоко. Количество белков и углеводов примерно одинаковое. Все они содержат некоторое количество лактозы, но меньше, чем в коровьем молоке, поэтому они могут быть легче перевариваются людьми с чувствительностью к лактозе.
Каталожные номера- Уиллетт WC, Людвиг Д.С. Молоко и здоровье. Медицинский журнал Новой Англии . 2020 13 февраля; 382 (7): 644-54.
- Кондо И., Одзима Т., Накамура М., Хаясака С., Ходзава А., Сайтох С., Ониши Х., Акасака Х., Хаякава Т., Мураками Ю., Окуда Н. Потребление молочных продуктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Японии в целом: НИППОН ДАННЫЕ80. Журнал эпидемиологии . 2013 5 января; 23(1):47-54.
- Chen M, Li Y, Sun Q, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 когортах взрослых в США. Американский журнал клинического питания . 2016 1 ноября; 104 (5): 1209-17.
- Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Ascherio A, Colditz GA, Speizer FE, Hennekens CH, Willett WC. Пищевые насыщенные жиры и их пищевые источники в связи с риском ишемической болезни сердца у женщин. Американский журнал клинического питания . 1999 г., декабрь 1; 70 (6): 1001-8.
- Hu D, Huang J, Wang Y, Zhang D, Qu Y. Молочные продукты и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 2014 1 мая; 24 (5): 460-9.
- Соедама-Мутху С.С., Дин Э.Л., Аль-Делейми В.К., Ху Ф.Б., Энгберинк М.Ф., Уиллетт В.К., Гелейнсе Дж.М. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Американский журнал клинического питания . 2011 1 января; 93 (1): 158-71.
- Ding M, Li J, Qi L, Ellervik C, Zhang X, Manson JE, Stampfer M, Chavarro JE, Rexrode KM, Kraft P, Chasman D. Ассоциации потребления молочных продуктов с риском смертности у женщин и мужчин: три проспективных когорты исследования. БМЖ . 2019 27 ноября; 367.
- Хегстед DM. Переломы, кальций и современная диета. Американский журнал клинического питания . 2001 1 ноября; 74 (5): 571-3.
- Фесканич Д. , Бишофф-Феррари Х.А., Фрейзер А.Л., Уиллетт В.К. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA педиатрия . 2014 1 января; 168 (1): 54-60.
- Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, Kanis JA, Orav EJ, Staehelin HB, Kiel DP, Burckhardt P, Henschkowski J, Spiegelman D, Li R. Потребление молока и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований. Журнал исследований костей и минералов . 2011 апр; 26 (4): 833-9.
- Матиа-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А. Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ. Достижения в области питания . 2019 1 мая; 10 (доп_2): S120-43.
- Фогель К.А., Мартин Б.Р., МакКейб Л.Д., Пикок М., Уорден С. Дж., МакКейб Г.П., Уивер К.М. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания . 2017 1 мая; 105 (5): 1214-29.
- Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2012 1 октября; 96 (4): 735-47.
- Geng T, Qi L, Huang T. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и состав тела у взрослых: обновленный метаанализ 37 рандомизированных контрольных исследований. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2018 Январь; 62 (1): 1700410.
- Berkey CS, Rockett HR, Willett WC, Colditz GA. Молоко, молочный жир, диетический кальций и увеличение веса: продольное исследование подростков. Архив педиатрии и подростковой медицины . 2005 1 июня; 159 (6): 543-50.
- Чен М., Сунь К., Джованнуччи Э., Мозаффарян Д., Мэнсон Д.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Лекарство BMC . 2014 Декабрь 1;12(1):215.
- Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания. 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24.
- Song Y, Chavarro JE, Cao Y, Qiu W, Mucci L, Sesso HD, Stampfer MJ, Giovannucci E, Pollak M, Liu S, Ma J. Потребление цельного молока связано со смертностью от рака простаты среди врачей-мужчин в США. Журнал питания . 2013 1 февраля; 143(2):189-96.
- Виейра А.Р., Абар Л., Чан Д.С., Вингелиен С., Полемити Э., Стивенс С., Гринвуд Д., Норат Т. Продукты питания и напитки и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований, обновление доказательств проект непрерывного обновления WCRF-AICR. Анналы онкологии . 2017 1 августа; 28 (8): 1788-802.
- Каминский С., Чеслинская А., Костыра Е. Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. Журнал прикладной генетики . 2007 Сентябрь 1; 48 (3): 189-98.
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Научный отчет EFSA: обзор потенциального воздействия бета-казоморфинов и родственных пептидов на здоровье. Научный отчет EFSA за 2009 г.; 231: 1-107. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.231r По состоянию на 9 декабря 2019 г.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Факты о еде: Опасности сырого молока. Август 2012 г. https://www.fda.gov/media/119383/download По состоянию на 25 ноября 2019 г..
Последнее рассмотрение: июль 2021
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.