Меню простое на неделю: Составляем легкое меню на неделю. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

Составляем легкое меню на неделю. Кулинарные статьи и лайфхаки

Рабочая неделя тяжело дается всем. Чтобы она прошла плодотворно и на одном дыхании, важно поддерживать баланс. А для этого нужно питаться полноценно и разнообразно. Тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества, а мы — успешно справляться с любыми задачами. Предлагаем составить такое меню на ближайшую неделю. Поможет нам в этом бренд «Белая дача», который совместно с Юлией Высоцкой выпустил фирменную линейку авторских салатных миксов. Приобрести продукцию можно в сети супермаркетов «Перекресток».

Легкий понедельник

Куриное филе — легкий продукт, который и готовится легко. В понедельник взбодрим родных отбивными в хрустящей панировке. Идеально дополнит их авторский микс салатов от Юлии Высоцкой к птице «Белая дача». Удобство заключается в том, что все листья аккуратно нарезаны, вымыты и обсушены. Так что вам не придется обременять себя лишней подготовкой. В одном пакетике собраны листья сочного романо, пряного фриссе, нежного мангольда и морковь соломкой. Это полностью готовый к употреблению гарнир, который даже не нужно мыть, — просто положите его на тарелку с отбивными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 шт.
  • авторский микс салатов от Юлии Высоцкой к птице «Белая дача» — 1 упаковка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 70 г
  • молоко — 50 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • растительное масло — 50 мл
  • орехи — 100 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • соль, черный перец, сушеный розмарин — по вкусу

Куриные грудки оборачиваем пищевой пленкой, слегка отбиваем, натираем солью с перцем. Измельчаем орехи в крошку, смешиваем с молотыми сухарями, тертым сыром и специями. Отдельно взбиваем венчиком яйца с молоком.

Куриное филе обваливаем в муке, окунаем в яично-молочную смесь и обваливаем в ореховой панировке. Плотно прижимаем пальцами филе, чтобы панировка как следует «впечаталась». Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом, жарим каждое филе с обеих сторон до золотистой корочки. Старайтесь не передержать его на огне, иначе сыр пригорит. Выкладываем хрустящие отбивные на тарелки и дополняем пышным салатным миксом. Помидоры черри можно добавить по желанию.

Вторник в азиатском стиле

Во вторник добавим в меню пряных ноток и приготовим свинину по-азиатски. Она получается сочной и нежной, но при этом достаточно питательной. Чтобы «уравновесить» блюдо, подайте на гарнир авторский микс салатов от Юлии Высоцкой к мясу «Белая дача». Он приготовлен из листьев радиччо с легкой го

Меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов



Составление меню, сбалансированного как по калорийности, так и по соотношению белков, углеводов и жиров, важно для здоровья всей семьи. Чтобы разработать разнообразный рацион, найти недорогое решение, достаточно понять базовые принципы и придерживаться их. Планирование экономит время на закупки и даже на готовку.

Правила составления меню


Приступая к планированию, нужно сначала рассчитать норму потребления на каждого человека. Например, женщине при умеренных занятиях спортом, без лишнего веса, с обычной сидячей работой, необходимо около 1900 килокалорий, мужчине с аналогичным образом жизни уже 2600 единиц, а ребенку всего 1400. Но важно не только количество, но и само наполнение продуктовой корзины. Чтобы меню на неделю для семьи из 2 человек получилось сбалансированным и просто вкусным, нужно придерживаться нескольких принципов:

• использовать разные источники белка;
• включить минимум 1 перекус в план питания;
• запланировать минимум 1 порцию овощей в день;
• не забыть о первых блюдах;
• включить минимум 1 порцию морепродуктов на неделю.
Такие простые правила позволят составить меню на неделю для семьи с любыми предпочтениями. Вместо покупных десертов стоит приготовить домашнюю выпечку, необязательно это должно быть что-то сложное, можно выбрать рецепт простого печенья или быстрых кексов.
Для семьи из двух человек бюджетное меню можно составлять один раз в две-три недели, делать крупные закупки основных продуктов один раз в месяц и докупать только скоропортящиеся товары. Бюджетное питание может быть не менее разнообразным, чем дорогие, поскольку появляется возможность покупать все по акциям, закупать на оптовых базах по дисконтным ценам.


И взрослым, и детям необходимо три основных приема пищи. Диетологи отмечают, что перекусы и частое дробное питание обязательны только при медицинских показаниях, здоровому человеку достаточно стандартного расписания. Завтрак должен быть углеводный, обед – с содержанием полезных жиров, а ужин из большого количества белка. Можно избежать сонливости в первой половине дня, тяжести вечером и набора массы и объемов из-за потребления, казалось бы, полезных продуктов.

На заметку!
Необязательно готовить каждый день что-то разное. В холодильнике блюда можно хранить до 4-х дней, каждый день компонуя по-разному мясное, рыбное и гарнир.

Чтобы создать экономное меню на неделю для семьи, нужно выбрать тип планирования. Проще всего расписать заранее меню на одну неделю. Можно составить план на две недели или на месяц. Выбирать нужно, исходя их имеющегося свободного времени, вкусов. Если нет опыта в этих вопросах, лучше ограничиться небольшим периодом, чтобы затем была возможность учесть ошибки.
Спланировать каждую трапезу несложно, если следовать основным принципам здоровой диеты. На завтрак – побольше углеводов, поменьше белков. Так, можно избежать неприятной сонливости, зарядиться энергией. Первый перекус может включать любимые лакомства, в это время они не навредят фигуре. Обед должен состоять из белка и сложные углеводов. Второй перекус зарядит организм полезными жирами и аминокислотами, хорошо с этим справятся орехи и сухофрукты. На ужин идеальны овощи, зелень, любые продукты, богатые клетчаткой. Так, можно помочь организму переварить все остатки пищи и полноценно отдохнуть за ночь.

Правила экономии


Зная, как составить меню на неделю, можно создать идеальный рацион в любой зоне калорийности. Но чаще приходится ориентироваться на бюджет. Любые экзотические рецепты можно адаптировать и сделать доступными, но не менее полезными. Чтобы тратить минимум на продукты в семье из двух человек, достаточно ограничить импульсивные покупки, найти бюджетную замену лакомствам.

Сократить траты позволит список продуктов. Его нужно составлять по категориям. Выбрать два вида белка, включить три типа молочных продуктов, пять видов овощей, столько же зелени и фруктов, добавить один тип злаковых и бобовых. Получится минимальный набор, который обеспечит всем необходимым. Сюда нужно добавить полезные снеки и даже шоколад. Список стоит дополнить количеством ингредиентов, требуемых для приготовления.

На заметку!
Добавляя рецепты в специальное приложение, можно отказаться от ручного подсчета количества продуктов. Программы сделают это быстрее и точнее.

Разнообразить меню и в то же время сократить бюджет позволит использование сезонных продуктов. Летом нужно как можно чаще использовать фрукты и ягоды, в качестве гарнира – кабачки, цуккини, баклажаны, болгарские перцы. В начале зимы обратить внимание стоит на тыкву, капусту, брокколи, хурму, айву, фейхоа. Ближе к Новому году в магазинах появляются недорогие цитрусовые, падают цены на артишоки, топинамбур, дайкон, свеклу, репу, лук-порей. Эти ингредиенты могут показаться экзотичными, но, вовремя включив их в рацион, можно создавать кулинарные шедевры без лишних трат.
Планируя меню на семью из двух человек, стоит учитывать, что каждый продукт можно использовать в нескольких блюдах. Например, купив курицу целиком, можно выиграть в цене, заодно приготовить вкусный суп, жаркое и даже диетический салат. Из креветок можно получить как интересную пасту, так и наваристый суп на ароматном бульоне.


Ограничив употребление мяса, можно существенно улучшить собственное здоровье и финансовое положение. Диетологи советуют хотя бы на 2 дня в неделю выбрать вегетарианские традиции. В остальное время стоит запланировать приготовление сложных многокомпонентных блюд, а не простого мяса в виде отбивной. Например, голубцы, тефтели, котлеты с интересными добавками, овощное рагу вкусны, полезны, стоят намного дешевле, поскольку содержат не более половины мяса от общей своей массы.

Важно экономить не только деньги, но и время. Составляя меню, нужно включить в него несколько блюд, которые можно сочетать между собой и хранить в холодильнике несколько дней. Например, для двух человек будет достаточно одного супа, двух мясных блюд и двух гарниров. Приготовить это все можно минимум на 3-5 дней. В течение недели останется только иногда варить молочные каши на завтрак, нарезать овощные салаты. На приготовление блюд за один день уходит не больше двух-трех часов, в то же время при ежедневной готовке требуется уже около 7-8 часов в неделю. Разница очевидна.

На заметку!
Сократить время активной работы на кухне помогут специальные гаджеты. Например, мультиварка с отложенным стартом сама приготовит кашу на завтрак, если заложить в нее продукты еще вечером.

Экономичное меню может быть очень разнообразным. В небольшой семье легко учесть все пожелания, поэтому стоит экспериментировать. Вместо дорогой киноа можно попробовать полбу и ячневую крупу. Каперсы можно с успехом заменить маленькими солеными огурчиками. На замену дорогому бальзамическому уксусу можно приобрести более доступный винный, который хорош абсолютно во всех блюдах.
Планируя меню, не стоит забывать и о десертах. Их гораздо дешевле готовить самостоятельно. Например, даже неопытная хозяйка сумеет испечь овсяные печенья, шоколадный кекс из трех ингредиентов. Однако, порция обойдется минимум на 20 процентов дешевле, чем в соседней кофейне или булочной.

Как составить список продуктов


Чтобы не ошибиться при покупке продуктов, важно заранее составить список. Удобнее выбрать те блюда, которые каждый хочет видеть в своему меню на неделю, а затем выписать все необходимые продукты. Наверняка что-то уже есть в кладовой, а что-то нужно приобрести. При этом проще закупать необходимое, если заранее разделить все пункты по категориям: молочное, мясное, зелень, овощи и так далее.

Для семьи из двух человек в неделю достаточно 3 килограммов мясных продуктов. Если в семье один ребенок, это будет уже 2 килограмма полезных белковых ингредиентов оптимально сочетать:
• 1 кг курицы или индейки;
• 0,5 кг говядины или телятины;
• 0,5 кг свинины или баранины;
• 0,5 кг субпродуктов: печень, желудочки, сердце;
• 0,5 кг готовых деликатесов: бекон, колбасы, сосиски.
Из этого количество можно приготовить первые и вторые блюда, легкие закуски и салаты. При необходимости можно сделать недорогой фарш из двух видов мяса. К такому питательному основному рациону обязательно дополнение в виде гарниров, хорошим выбором будут:
• макароны твердых сортов – 500 г;
• рис – 300 г;
• гречка – 300 г;
• пшено – 300 г;
• овсянка – 300 г.
Этого будет достаточно, чтобы каждый член семьи ежедневно выбирал новое блюдо. Но можно и заменить продукты из этого списка, отказаться от одной крупы в пользу другой, чтобы приготовить блюдо на несколько приемов пищи.
Не обойтись и без овощей и фруктов. Диетологи советуют съедать по 10 порций таких продуктов в неделю. Это несложно, если заменить пельмени на овощное рагу, бутерброд на сэндвич с полезными ингредиентами. В список самых необходимых входят:
• картофель – 1 кг;
• морковь – 400 г;
• свекла – 1 шт.;
• огурцы – 4 шт.;
• свежие помидоры – 4 шт.;
• капуста любого сорта – 500 г.


Покупать фрукты стоит из расчета 2 шт. на человека в день или 300 грамм на одного взрослого, 150 грамм для ребенка. Обязательно стоит включить в список яблоки, груши и любые цитрусовые, которые нравятся, по своему вкусу. В сезон нужно покупать хурму, гранаты, в них наибольшее количество полезных веществ.

На заметку!
В середине зимы на полках появляются недорогие ананасы, в конце осени – фейхоа по низким ценам, а также ягоды из северных регионов, богатые витаминами.

В рацион нужно по возможности включать свежую рыбу. Самый доступный вариант – минтай или камбала. Иногда можно увидеть на прилавках пангасиуса, палтуса или дорадо. Полезными и питательными будут лососевые виды и тунец. Одному человеку в неделю достаточно 400 грамм рыбы, чтобы покрыть минимальную потребность организма.

Рецепты на каждый день


Выбирая из многообразия рецептов, стоит учитывать, что часть из них должны быть простыми и привычными, легкими в приготовлении. Но следует запланировать и что-то новое и необычное, что расширит границы вкуса и не позволит устать от однообразия блюд. Примерное меню на двоих на неделю может выглядеть следующим образом. На завтрак:
• молочная рисовая каша;
• кукурузная каша;
• овсянка;
• натуральные мюсли;
• омлет с сыром и овощами;
• творожная запеканка;
• глазунья с овощами.
Блюда могут повторяться, их можно менять в течение недели. Кукурузную крупу можно заменить манкой, а рис пшеном. Чтобы снизить калорийность рациона, достаточно готовить эти блюда на молоке. В качестве обеда можно готовить:
• куриную лапшу;
• щи со свежей капустой;
• картофельный суп-пюре.
Супы – идеальный вариант для обеда. Они легкие и в то же время сытные. Летом от них не будет неприятной тяжести, а зимой они быстро согревают. Кроме того, это лучшее блюдо для тех, кто на диете. Порция может быть большой по весу, но за счет наваристого бульона, жиров и углеводов здесь немного. Правильный ужин может быть следующим:
• овощное рагу и тушеная свинина;
• овощной салат с консервированным тунцом;
• молодой картофель с тефтелями из говядины;
• макароны с сыром и тушеными куриными сердечками.
Можно менять местами гарниры и мясные блюда, поскольку все они хорошо сочетаются между собой. Принципы раздельного питания соблюдать необязательно: при составлении меню из свежих продуктов, с учетом калорийности здоровый человек не нуждается в разделении всех элементов. При этом даже рецепты, основанные на самых простых ингредиентах, могут порадовать любителей вкусной домашней еды.

На заметку!
Выбирая рецепты, нужно комбинировать различные виды обработки. Запеченные блюда, тушеные, отварные, приготовленные на пару или жареные не должны слишком часто повторяться.

Понедельник


Начать неделю лучше всего с овсянки и фруктов на завтрак, простого в приготовлении куриного супа и вкуснейших макарон в духовке с сыром и особой заправкой. Кашу приготовить лучше с вечера: половину стакана хлопьев смешать с половиной стакана йогурта без добавок и половиной стакана молока, добавить чайную ложку меда, нарезанное яблоко, грушу, немного корицы. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть можно в холодном виде или в подогретом.


Приготовить куриную лапшу в мультиварке крайне просто. Не нужно постоянно следить за блюдом, кроме того, само время варки уменьшается. Блюдо получается ароматным и наваристым, овощи сохраняют максимум полезных элементов. Из ингредиентов необходимы:
• 400 г супового набора;
• 2 луковицы;
• 2 средних моркови;
• 2 клубня картофеля;
• половина кабачка;
• 50 г вермишели.
В холодную воду положить мясо, одну луковицу и морковь. По желанию добавить пару горошин перца, лавровый лист. В режиме «Тушение» варить 40 минут, после извлечь все продукты, бульон процедить. Все овощи порезать средним кубиком, закладывать по очереди с интервалом в 5 минут: картофель, морковь, лук, кабачок. В конце посолить и поперчить. Вермишель добавить после выключения мультиварки. Блюда из этого количества ингредиентов хватит на два дня.


На два дня можно сделать и гарнир. Например, американские макароны с сыром. Для них потребуется:
• 300 г пасты;
• 300 г грибов;
• 200 г сыра;
• 200 г сметаны;
• 1 яйцо;
• 1 луковица.
Лук измельчить, грибы порезать средними кусочками, пассеровать на медленном огне до золотистого цвета. Сметану смешать с натертым сыром, молотым перцем, можно добавить тертый мускатный орех. Пасту отварить в течение 7 минут. Смешать макароны, лук и грибы, выложить в форму, предварительно смазать маслом. Сверху залить заправкой, запекать 20 минут в духовке.

Вторник


Отличным завтраком станет быстрая в приготовлении рисовая каша на молоке. В пропорции 1:4 смешать круглозерную крупу и нежирное молоко в чаше мультиварки. Добавить немного сливочного масла, ложку сахара и щепотку соли, по желанию можно влить каплю ванили. Готовить в режиме «Каша» 20 минут. Аналогичным образом сварить можно и на плите, но масло добавить уже в конце.
На заметку!
Детям обязательно понравится рисовая каша с яркими ягодами, подойдут как свежие, так и замороженные.

В качестве обеда использовать можно суп, приготовленный в понедельник. Вместо обычного картофельного пюре на ужин подать оригинальную версию этого блюда. Необходимо приготовить пюре по любимому рецепту, а также специальную луково-чесночную заправку. Ингредиенты мелко порезать, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить, добавить немного кайенского перца, зеленого лука и сладкой паприки. Все смешать с картофелем и подавать.


К такому гарниру стоит подать традиционный гуляш. Его нужно готовить на основе качественной телятины, с ароматной томатной пастой и жирной сметаной. Ингредиентов в рецепте много, но все они доступны:
• 400 г говядины;
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• 3 столовые ложки томатной пасты;
• 4 столовые ложки сметаны;
• копченая паприка;
• петрушка;
• лавровый лист.
Мясо нарезать крупными брусками, жир не убирать, выложить в разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Сразу посолить и поперчить, дарить до румяной корочки, после переложить в сотейник. В эту же сковороду добавить лук, морковь, убавить огонь, пассеровать 5 минут. На этом этапе добавить все специи, кроме свежей зелени, готовить еще 3 минуты. Влить томатную пасту, дать закипеть, все смешать с мясом. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 40 минут. После добавить сметану, перемешать, дать настояться под крышкой еще 20 минут.


Для простого, но вкусного салата можно взять любые овощи, но лучше всего сочетаются помидоры и авокадо. Их нужно порезать крупными произвольными кусками. Вся прелесть этого рецепта в заправке, которая состоит из:
• 2 столовых ложек растительного масла;
• черного перца;
• 2 зубчиков чеснока;
• 2 столовых ложек лимонного сока.
Все ингредиенты смешать, чеснок предварительно раздавить. Можно еще добавить меда и горчицы по половине чайной ложки. Такой соус низкокаллориен, несмотря на свой насыщенный вкус и аромат.

Среда


Полезный и легкий завтрак – омлет с сыром и помидорами. Для двух человек потребуется:
• 4 яйца;
• 2 помидора;
• 100 г твердого сыра;
• 20 г сыра с голубой плесенью;
• 4 столовых ложки молока;
• петрушка, зеленый лук, кинза.
Помидоры очистить от кожуры, яйца взбить с солью, перцем и молоком, зелень измельчить, сыр натереть. На сковороде пассеровать помидоры в течение 1-2 минут, затем вылить подготовленную смесь, через пару минут сверху уложить сыр и зелень. Готовый омлет свернуть в рулет и подавать с любым соусом. В качестве обеда можно использовать гуляш и пюре, приготовленные ранее. Такой сытный прием пищи будет хорошо сочетаться с легким завтраком.
На заметку!
Приготовление блюда на 2-3 дня позволяет существенно сэкономить: не остаются половинки продуктов, можно планировать покупки большими количествами с хорошими скидками.

На ужин простой салат из помидор и авокадо с интересной заправкой. Овощи нарезать крупными кусочками, для соуса смешать оливковое масло, лимонный сок, немного чеснока, соль, перец. По желанию можно добавить половину чайной ложки меда и горчицы.

Четверг


На завтрак приготовить сладкий творог. Зерновой молочный продукт смешать с натуральным йогуртом, добавить заранее запаренный изюм, курагу и любые другие сухофрукты, ложку меда или любимого варенья. Это простое и быстрое блюдо полезно как детям, так и взрослым. Хорошим продолжением такого начала дня будет ароматное овощное рагу на основе баклажанов, которые доступны круглый год. Для него необходимо:
• 2 баклажана;
• 1 болгарский перец;
• 1 луковица;
• 2 помидора;
• 1 морковь;
• 50 г томатной пасты;
• зубчик чеснока;
• приправы.
Баклажаны порезать кубиками, посолить и отставить на 15 минут, затем промыть. Все овощи порезать произвольными кусочками, чтобы они остались хрустящими и не разварились, лучше выбрать крупную нарезку. В сотейнике разогреть немного масла, добавить баклажаны, морковь и лук, тушить 20 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду. После положить в кастрюлю оставшиеся овощи, готовить еще 10 мигнут. Томатную пасту смешать с выбранными приправами, чесноком, разбавить небольшим количеством воды, добавить к блюду. Через 5 минут выключить, подавать к столу.
В качестве ужина можно использовать необычный теплый салат с куриной печенью. Это блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит субпродукты, поскольку оно нежное и легкое. Куриную печень промыть, очистить от пленок, посолить, поперчить и обвалять в кукурузной муке, затем обжарить на сильном огне в течение пары минут. На тарелку выложить рукколу или любой другой листовой салат, сверху печень, затем крупно порезанные помидоры. Посыпать очищенными кедровыми орешками, натереть немного пармезана.

Пятница


На завтрак можно подавать и суп, особенно если он нежный легкий, например, из замороженного шпината. Приготовить его можно и зимой, когда других витаминных салатов в продаже не слишком много. Для него необходимо:
• 500 г шпината;
• 200 г картофеля;
• 1 луковица;
• 100 г стеблевого сельдерея;
• 100 г кабачка;
• 2 литра бульона.

На заметку!
Использовать можно и корневой сельдерей, но в процессе готовки его нужно не резать, а тереть на терке, чтобы получить нежную консистенцию блюда.

Прямо в кастрюле обжарить лук и нарезанный сельдерей, затем влить бульон. Он может быть как куриным, так и овощным. После закипания добавить картофель и кабачок. Через 15 минут заложить шпинат, варить еще 10 минут. Можно добавить к готовому супу сметану, а затем пюрировать, но можно обойтись и без молочных продуктов. Готовое блюдо посолить, поперчить, посыпать семенами кунжута при подаче. В качестве обеда – ранее приготовленное рагу из баклажанов. Оно настоится, пропитается запахами специй и будет еще более вкусным и ароматным.
Пятницу можно сделать днем без мяса, как и советуют диетологи. Поэтому на ужин лучше подать простой и недорогой салат капрезе. Помидоры, моцареллу порезать кружочками, выложить произвольно или слоями на тарелку, слегка сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, добавить немного соли, украсить листьями базилика.

Суббота


Субботнее утро начать можно с яркой, солнечной и очень полезной кукурузной каши. Готовится она точно также, как рисовая на молоке. При желании можно использовать смесь из воды и молочного продукта в соотношении 1:1. Чтобы в выходной день не тратить время на готовку, на обед можно подать тот же суп со шпинатом, но украсить его поджаренными сухариками, стружкой пармезана. В конце дня – полезный салат из самых простых и доступных продуктов. Для него необходимо:
• 300 гр белокочанной капусты;
• 1 крупная морковь;
• 2 зеленых кислых яблока;
• уксус.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, яблоко нарезать крупными брусочками. Слега приправить сахаром и небольшим количеством уксуса, добавить щепотку соли. Аккуратно перемешать, оставить на 1 час. Яблоко необязательно чистить, с кожурой оно будет даже полезнее. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Воскресенье


Завершить неделю можно необычными блюдами разных народов мира. Сырники – идеальный завтрак, особенно если добавить в них немного яблока и изюм. Для этого рецепта необходимо:
• 200 г творога;
• 1 яйцо;
• 4 ст.л. муки;
• сливочное масло.
Творог размять вилкой, добавить все остальные ингредиенты и смешать до однородности. По желанию добавить натертое яблоко, запаренный изюм. Жарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Подавать с медом или вареньем.

На заметку!
По этому рецепту можно приготовить завтрак и в духовке, это хороший диетический вариант блюда.


На обед – китайская фунчоза с хрустящими овощами. Для блюда требуется:
• 100 г фунчозы;
• 100 г моркови;
• 100 г свежих огурцов;
• 100 г болгарского перца.
Фунчозу залить кипятком и выдержать 5 минут, затем слить, не промывать. Овощи порезать тонкими брусочками. В сковороде обжаривать в следующей последовательности: морковь, перец, огурец. Затем добавить лапшу, убавить огонь. В это время приготовить заправку: пару зубчиков чеснока раздавить, смешать с оливковым маслом, соевым соусом, красным перцем чили. Вылить соус в сковороду, перемешать. При подаче украсить семенами кунжута.
На ужин можно приготовить интересный вариант булгура. Эта крупа стала одной из самых популярных, а ее цена не слишком высока. Взять следующие ингредиенты:
• половину стакана крупы;
• 1 луковицу;
• 1 огурец;
• 1 помидор;
• зелень.
Булгур залить водой в пропорции 1:1. предварительно можно обжарить его на раскаленном оливковом масле до изменения цвета, чтобы раскрыть ореховый вкус. Готовую крупу остудить. овощи нарезать, смешать с булгуром и нашинкованной зеленью. Для заправки смешать масло, сок лимона, перец и уксус.


Составить меню на семью из двух человек можно из самых простых продуктов. Важно спланировать ужины, обеды и завтраки хот бы на несколько дней, так можно избежать лишних трат, сэкономить время на походы в магазин и даже приготовление пищи. Сбалансированный рацион, состоящий из овощей, мяса, круп, молочных продуктов может быть универсальным, подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Разместил: Keks32 [offline]
Дата: 01.02.2019 / 08:03

Как составить меню на неделю

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: рыба.
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Простые и вкусные блюда на всю неделю: рецепты с фото

Многие хозяюшки заранее ищут рецепты простых и вкусных блюд на всю неделю, чтобы не заморачиваться с этим вопросом после длительного и сложного рабочего дня или в выходной, когда хочется провести время с семьей либо просто отдохнуть. Приведенная ниже подборка вариантов станет для вас настоящим подспорьем в решении такой бытовой задачи. Все предложенные вариации отличаются отменным вкусом, превосходным ароматом и простотой в реализации. Так что предложенные решения пригодятся как опытным кулинарам, так и тем, кто только осваивает эту увлекательную «науку».

Мясо, тушеное с овощами

Невероятно аппетитными получается мясо, если потушить его с овощами. Это отличный вариант для повседневного ужина.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот, что необходимо для решения этой кулинарной задачи:

  • картофель – 4 шт.;
  • свиная вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • молочные сливки жирностью не менее 20% — 400 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать это блюдо – пара пустяков.

  1. Подготовить овощи и другие необходимые продукты.
  1. Некрупно порезать мясо. Отправить его в глубокую сковороду, в которой предварительно разогрели масло. Обжаривать до румяности, поддерживая сильный нагрев.
  1. Порезать перьями лук. Очистить морковь. Порезать ее кружочками. Отправить оба вида овощной нарезки к мясу. Перемешать. Жарить всё вместе 3 минуты.
  1. Крупными кубиками порезать баклажаны. Выложить к остальным ингредиентам. При систематическом помешивании жарить 5 минут.
  1. Добавить соль. Всыпать приправы. Перемешать.
  1. Порезать брусочками сладкий перец. Томаты измельчить на кубики. Всё отправить в сковороду. Протушить четверть часа.
  1. Влить сливки. После закипания тушить около 7 минут.
  1. Мясо, тушенное с овощами, приправить свежим перчиком чили, измельченными чесноком и зеленью.

Готово!

Аппетитный рис с зеленью

Вот еще один вариант повседневного блюда, которое подходит как для обеда, так и ужина.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • свинина – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • зелень – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Следуя пошаговому рецепту с фото, приготовить это блюдо сможет любой повар.

  1. Порезать крупно свинину. Протушить до полной готовности.

На заметку! Бульон выливать не нужно.

  1. Промыть зелень. Обсушить ее. Мелко порубить ножом. Отправить к мясу перед самым окончанием тушения. Можно всыпать еще и приправы.
  1. До полуготовности отварить рис. Отбросить злак на дуршлаг или сито. Всыпать часть измельченной зелени к рису. Перемешать.
  1. Переложить в горшочек или порционные лотки для запекания рис и мясо, чередуя их слоями. Залить мясным бульоном. Посолить. Прикрыть крышками. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов заранее.
  1. Тушить долго, ориентируясь на аромат. Когда бульон практически весь впитается, залить соевым соусом и добавить масло. Тушить далее.

Когда аромат готового лакомства станет особенно ярким, выключить жарочный шкаф и подать к столу. Перед подачей лакомство лучше всего перемешать.

Котлеты из мяса и перловки

Очень аппетитными и сытными получаются котлеты из мяса и перловки. Только попробуйте их!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Такое блюдо делается из следующих ингредиентов:

  • перловая крупа – 7 ст. л.;
  • свиной фарш – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • питьевая вода – 450 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл.

Способ приготовления

Делается блюдо просто, а получается отменным на вид и на вкус.

  1. Перловую крупу замочить на ночь.
  1. Отправить перловку в ковш. Залить водой. Отварить до полной готовности.
  1. Отбросить готовую крупу на дуршлаг. Немного промыть.
  1. Смешать готовую перловую крупу с мясным фаршем. Всыпать специи для мяса. Посолить. Хорошенько перемешать.
  1. Очистить лук и чеснок. Измельчить их.
  1. Выложить чеснок с луком в фарш. Вбить в заготовку яйцо. Основательно размешать.
  1. Сформировать котлеты (не слишком большие по размеру). Запанировать их в муке.
  1. Влить рафинированное масло в сковороду. Обжарить в нем котлетки с каждой стороны, чтобы они зарумянились. Подержать их под крышкой в течение 10 минут, чтобы стали нежнее и ароматнее.

Вот и всё! Блюдо можно подавать к столу. Отлично, если вы гарнируете его пюрешкой из картофеля и ломтиками соленых либо маринованных огурчиков. Ммм… это что-то!

Пикантная свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по-простому

Очень вкусной и пикантной получается свинина, приготовленная по-простому в кисло-сладком соусе.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • свинина – ½ кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • специи и соль – по желанию.

Способ приготовления

Наверняка это повседневное блюдо вам понравится. Ведь делать его просто, а получается оно невероятно аппетитным и колоритным.

  1. Порезать свинину небольшими кубиками. Посолить нарезку. Запанировать в муке.
  1. Обжарить мясо в большом количестве масла при максимальном нагреве. Когда свинина приобретет аппетитный оттенок, огонь убавить. Добавить к свинине порезанные кубиками средней величины овощи.
  1. Очистить чеснок. Превратить его в кашицу. Отправить на сковороду к остальным ингредиентам. В отдельной пиале соединить сахар, винный уксус, томатную пасту и соевый соус. Влить заправку к мясу с овощами. Еще немного убавить огонь и протушить микс под закрытой крышкой до полной готовности.

Вот и всё! Получается сочно, пикантно, вкусно и просто!

Картофель, тушеный в нежном соусе

Изумительно вкусным получается картофель, тушеный в нежном соусе, а делается он очень легко.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного, но простого повседневного блюда необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • аджика и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы приготовите картошку по предложенному рецепту, ваши домашние будут просто в восторге.

  1. Очистить картофель и промыть его.
  1. Порезать овощи.
  1. Смешать сметану, аджику и измельченный чеснок. Добавить покрошенный мелко укроп.

Обратите внимание! Если вы не любите нейтральный вкус сметаны, можете использовать майонез.

  1. Заправить картофельную нарезку соусом.
  1. Отправить овощи в огнеупорную емкость. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до полной готовности.

Наше лакомство готово! Аромат этого блюда сведет с ума любого!

Тушеная с овощами рыбка: рецепт для мультиварки

Потушить в мультиварке рыбку с овощами совсем нетрудно, yо сыта будет вся семья.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • шампиньоны – 200 г;
  • хек – 3 тушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • мука – ½ ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по мере надобности.

Способ приготовления

Вне зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, блюдо, приготовленное в ней методом тушения, получится изумительным.

  1. Тонкими полукольцами порезать лук. На слайсы порезать грибы. Крупно натереть морковь. Влить в чашу прибора немного масла. Задать программу «Выпечка». Отправить в емкость овощи с грибами. Посолить. Добавить специи. Всё вместе жарить.
  1. Порезать рыбу.
  1. В сковороду влить масло. На сильном огне обжаривать куски хека в течение 3 минут с каждой стороны.
  1. Выложить на отдельную тарелку рыбу.
  1. Сделать заправку. В глубокой емкости смешать соль, аджику, томатную пасту, муку, кетчуп, приправы. Выдавить в соус сок из половинки цитруса. Основательно перемешать.

На заметку! Если заправка получилась слишком густой, влить чуть-чуть воды.

  1. Залить овощи в мультиварке заправкой.
  1. Выложить к овощам в соусе рыбу.
  1. Влить стакан питьевой воды. Задать программу «Выпечка». Установить таймер на 20 минут.

Наше блюдо готово к подаче!

Капустняк с фаршем

Приготовить капустняк с фаршем тоже можно в мультиварке. Получится ароматно и сытно.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления

В мультиварке капустняк с куриным фаршем и рисом делается просто.

  1. Нашинковать капусту. Немного примять руками. Порезать перьями лук. Крупно натереть очищенную морковь. До мягкости обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить сахар. Всыпать соль и молотый перчик. Перемешать и жарить еще пару минут.
  1. Добавить к луку и морковке 400 мл воды и сметану. Дождаться кипения.
  1. Выложить в емкость для мультиварки промытый рис и капустную нарезку.
  1. Отправить туда же мясной фарш. Основательно перемешать.
  1. Залить продукты соусом с зажаркой. Добавить душистый перец. Положить лаврушку. Перемешать. Установить программу «Тушение». Задать таймер на 1 час.

На заметку! Периодически нужно проверять процесс приготовления блюда. Если нужно, подливается вода.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Простое настоящее время | АНГЛИЙСКИЙ СТРАНИЦА

Простое настоящее (также называемое настоящим простым или настоящим неопределенным) — это время глагола, которое используется для обозначения повторения, привычки или обобщения. Реже простое настоящее может использоваться, чтобы говорить о запланированных действиях в ближайшем будущем и, в некоторых случаях, действиях, происходящих сейчас. Читайте подробные описания, примеры и простые упражнения для презентаций.

Простые формы настоящего

Простое настоящее — это просто основная форма глагола.Вопросы составляются с до , а отрицательные формы — с , а не с .

  • Заявление: вы говорите на английском языке.
  • Вопрос: Вы, , говорите по-английски?
  • Недостаток: вы не говорите по-английски.

В третьем лице единственного числа добавляется -s или -es . Вопросы составляются с не , а отрицательные формы делаются с не .

  • Заявление: Он говорит на английском языке.
  • Вопрос: В он говорит по-английски?
  • Минус: Он не говорит на английском.

Полный список простых форм настоящего

Простое использование подарка

USE 1 Повторяющиеся действия

Используйте простой подарок, чтобы выразить мысль о том, что действие повторяется или является обычным. Действие может быть привычкой, хобби, ежедневным событием, запланированным событием или чем-то, что часто случается. Это также может быть то, что человек часто забывает или обычно не делает.

Примеры:

  • Я играю в теннис .
  • Она не играет в теннис .
  • он играет в теннис ?
  • Поезд отправляется с каждое утро в 8 утра.
  • Поезд не отправляется с в 9 утра.
  • Когда отправляется из , поезд обычно отправляется из ?
  • Она всегда забывает свою сумочку.
  • Он никогда не забудет своего бумажника.
  • Каждые двенадцать месяцев Земля вращается вокруг Солнца.
  • Обращается ли Солнце вокруг Земли?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2 фактов или обобщений

Простое настоящее может также указывать на то, что говорящий верит, что факт был истинным раньше, истинным сейчас и будет истинным в будущем. Неважно, прав ли оратор. Он также используется для обобщения людей или вещей.

Примеры:

  • Кошки любят молоко .
  • Птицы не любят молоко.
  • Любят ли свиней молоко ?
  • California — это в Америке.
  • California — это не в Соединенном Королевстве.
  • Окна — это стеклянные.
  • Окна — это не деревянные.
  • Нью-Йорк — это небольшой город.

Запланированные события USE 3 в ближайшем будущем

Спикеры иногда используют простой подарок, чтобы рассказать о запланированных событиях в ближайшем будущем. Чаще всего это делается, когда речь идет об общественном транспорте, но его можно использовать и с другими запланированными мероприятиями.

Примеры:

  • Поезд отправляется с сегодня в 18:00.
  • Автобус не прибывает в 11:00, он прибывает в 23:00.
  • Когда делать мы садимся на самолет?
  • Вечеринка начинается с в 8 часов.
  • Когда начнется завтра class ?

USE 4 Now (Непрерывные глаголы)

Спикеры иногда используют простой подарок, чтобы выразить мысль о том, что действие происходит или не происходит сейчас. Это можно сделать только с непрерывными глаголами и некоторыми смешанными глаголами.

Примеры:

  • Я утра здесь.
  • Она сейчас не .
  • Он нуждается в помощи прямо сейчас.
  • Он сейчас не нуждается в помощи .
  • У него в руке паспорт.
  • У вас паспорт с собой?

Простые подсказки для подарков

РАЗМЕЩЕНИЕ НАКЛАДКИ

В приведенных ниже примерах показано размещение наречий грамматики, таких как: всегда, только, никогда, никогда, неподвижно, просто и т. Д.

Примеры:

  • Вы только говорите по-английски.
  • Вы только говорите по-английски?

АКТИВНЫЙ / ПАССИВНЫЙ

Примеры:

  • Раз в неделю Tom чистит машину.
  • Раз в неделю машину чистит Том.

Подробнее об активных / пассивных формах

Простые упражнения на настоящее

— Английский клуб Анапа —

…………………………………………… ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. …………………………………..

Студент

Упражнение 1. Поместите глаголы в скобки в Present Perfect Continuous Время.

1.Мой брат … (останься) с нами на три недели, он еще не уехал.

2. С утра … (дождь) сильный, гулять не могу.

3. Как долго … ты … (ищешь) ее? Странно, что можно найти ей нигде.

4. Солнце светит, но земля мокрая, потому что он … (поливает) сад на долгое время.

5.Она выглядит очень уставшей. Что она делает)?

6. Он хороший игрок, потому что он … (играет) в шахматы с пяти лет.

7. Дорожек в саду не видно, потому что … (снег) сильно в течение всей ночи.

8. Он … (пишет) свое резюме с начала лекции.

9. Я … (покупаю) еду здесь с тех пор, как приехал в этот город.

10. Состояния дороги здесь очень плохие, хотя они … (ремонтируют) их для Последние несколько лет.

11. Она живет) в этом доме пять лет, но она не знает своих соседей.

12. Текст очень сложно, ученики … (переводят) это с урока начал.

13.Я… (красить) забор с утра, но я еще не закончил.

14. Ты … (говоришь) почти час без остановки.

15. Босс очень зол, потому что его секретарша … (типа) отчет за пять часов.

Упражнение 2. Прочтите ситуацию и напишите свой предложение с использованием Present Perfect Continuous.

1.Сейчас 17:00. и Энн сидит в библиотеке. У нее есть книга о Историю открыть на столе. Она пришла в библиотеку в 13:00. (изучать)___________________________.

2. Салли в спортзале. Она бегает на беговой дорожке. она началось полчаса назад. (бежать за)_______________________________ .

3. Мэри в ванной делает макияж. Сейчас 8.30, и она началось пятнадцать минут назад.(ставить с / с) ____________________________.

4. Питер едет на работу. Он попал в большую пробку. Он уехал из дома в 7.00.

Студент

(диск / с) _______________________ .

5. Диего получил свой первый приз четыре года назад и выигрывал его каждый год. с тех пор.

(победа / за) _________________________________ .

6. Братья Роджера начали заниматься сельским хозяйством, когда им было 23 года. сейчас 30. Они все еще фермеры. (колхоз / для) ________________________________.

7. Том сейчас очень хорошо говорит по-французски, потому что он переехал в Париж на пять лет. тому назад.

(узнать / для) __________________________________ .

8. У твоих друзей есть деньги на отпуск.Они экономят. Они начали три месяца назад. (за исключением) ______________________________________.

9. Боб — теннисист. Он начал играть в теннис, когда ему было шесть лет. Сейчас же ему двадцать.

(играть за)___________________________________ .

10. Поезд уезжает в 5 часов. Сейчас 4.45. (пребывание / на) _____________________ на ж / д вокзале.

Упражнение 3. Выберите правильную форму глагола (Present Perfect Simple или Continuous).

1. Мне очень жаль, что я (разбил / разбил) вашу чашку.

2. Ой, еще не готово! Вы (написали / пишете) это состав на целый день.

3. Одежда Анны вся в пятнах. Она (нарисовала / была покраска) с утра.

4. Я (знал / знал) ее много лет.

5. Где Том? Я не видел (видел / видел) его сегодня.

6. Ты такой грязный! Что ты (делал / делал)?

7. Это лучшая книга, которую я когда-либо читал (читал / читал).

8. Кто-то (ел / ел) мои сладости.Они почти все ушли но ящик был довольно полон неделю назад.

9. Где вы были? Я (ждал / ждал) тебя целую вечность.

10. Смотри! Кто-то украл (украл) ваш багаж.

11. Вы (водили / ехали) весь день. Теперь позволь мне вести машину.

12. Ты очень красный. Вы (бегали / бегали)?

13.К настоящему моменту она прошла двенадцать уроков вождения.

14. у меня есть ужасная головная боль. Мой сосед играет (играет / играет) громкую музыку весь день.

15. Он побывал (посетил / побывал) во многих странах и много знает.

Студент

Ответы

Упражнение 1. 1. был остающийся 2. имеет шел дождь 3. есть … искал 4. был поливал 5. поливал … был делаю 6. имеет играл 7. имеет идет снег 8. был писал 9. есть покупал 10. есть ремонтировал 11. был жил 12. иметь переводил 13. иметь рисовал 14. иметь говорил 15. имеет печатал

Упражнение 2 .1. она учится 4 часа.

2. она работает уже 30 минут.

3. она красится с 8.15.

4. Он за рулем с 7 часов.

5. Он выигрывает призы 4 года.

6. Oни занимается сельским хозяйством 7 лет.

7. Он изучает французский язык 5 лет.

8. Oни копили 3 месяца.

9. Он занимается теннисом 14 лет.

10.Это пробыл 15 минут.

Упражнение 3. 1. сломан 2. писал 3. рисовал 4. известно 5. видел 6. делал 7. читать 8. ел 9. ждал 10. украден 11. водил 12. работает 13. было 14. играл 15.посетил

Ресторанный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Маленький ресторан в Монтевидео (Карвальо)

Большинство людей едят вне дома довольно часто, даже если им нравится готовить и есть дома. Они могут позавтракать или пообедать в кафетерии или столовой, где они работают или учатся, или пойти в кафе или ресторан поблизости.Многие люди также ходят обедать один или два раза в неделю. Они могут пойти в ресторан быстрого питания , чтобы быстро перекусить, или пойти в нормальный ресторан, если они едят вне дома с семьей или друзьями, или когда собираются на свидание. Они могут пойти куда-нибудь, где подают блюда только одной страны, например, в итальянском или японском ресторане, или в ресторан, где подают определенные блюда, такие как морепродукты или вегетарианских блюд . Они могут даже пойти в ресторан высокого класса , где подают дорогие блюда кухни в формальной обстановке.

Английский язык стал международным языком в мире, поэтому, если вы путешествуете, учитесь или работаете за границей, вы, вероятно, будете использовать его, когда едите куда-нибудь. Вы можете использовать его, чтобы сделать заказ и зарезервировать столик, а когда вы приедете, вас может встретить на английском метрдотель или maitre d ’, прежде чем провести к вашему столику. Тогда ваш официант или официантка , вероятно, принесет меню на английском языке и расскажет вам о дневных предложениях и ответит на любые вопросы, также, скорее всего, на английском языке.

Меню и курсы

Меню — это список блюд и напитков, которые гости могут заказать. Иногда меню пишут на больших досках для всеобщего обозрения, а иногда печатают на бумаге и раздают каждому гостю. В простом меню, таком как меню завтрака или детское меню, может быть всего несколько блюд и напитков, но в меню обеда и ужина обычно много блюд. Это может быть блюд по меню, блюд, заказанных по отдельности, или блюда, сгруппированные вместе в комплексное меню .В европейском или западном меню блюда перечислены в серии из блюд . Первое блюдо называется закусками, закусок или закусок и может быть тарелкой супа, небольшой порцией пасты , салатом или одной из множества закусок пикантных . Далее идет основное блюдо или основное блюдо , обычно это рыба, мясо или птица, подаваемые с овощами или салатом или другими гарнирами . Во многих ресторанах в наши дни также доступны вегетарианские закуски.

После основного блюда официант или официантка может принести меню десертов , если вы еще не заказали десерты из главного меню. Десерты почти всегда сладкие, их можно заморозить, как мороженое или джелато, подавать при комнатной температуре, как фруктовый салат или пирожные, или подавать горячими, как блины, пудинги , и фруктовые пироги. Иногда за десертом следует сырное ассорти с выбором различных сыров, а также крекеры, сухофрукты, орехи и т. Д.Гостям обычно предлагают чай и кофе, а иногда после еды подают шоколадные конфеты.

Многие люди любят пить вино, когда они едят вне дома, и в ресторанах более высокого класса часто нанимают винного стюарда или сомелье , который помогает гостям сочетать вина из винной карты с заказанной ими едой. Традиционно красные вина сочетаются с более темным мясом, таким как стейк, ростбиф и утка, в то время как белые и легкие красные вина сочетаются с более легкими блюдами, такими как курица, рыба и морепродукты.Во многих винных картах цены не указаны, поэтому перед заказом обязательно спросите, сколько стоит бокал или бутылка. Знаменитые вина могут стоить тысячи долларов за бутылку, и вы не хотите сильно шокировать, когда увидите купюру .

Счета и чаевые

Когда вы закончите ужин и будете готовы к выходу, попросите счет у официанта. Во многих странах к счету добавляется плата за обслуживание в размере от 10% до 20% от общей суммы. Он предназначен для распределения между обслуживающим персоналом, но в Северной Америке и некоторых странах Восточной Европы плата за обслуживание не добавляется.В этих местах вы должны отдать чаевых от 15% до 20% непосредственно официанту. Официантам и другому персоналу, например барменам, обычно платят очень низкую заработную плату, поэтому, когда вы едите вне дома, старайтесь щедро платить чаевых² , особенно в таких странах, как США, где плата за обслуживание не добавляется к счету.

à la carte (прилагательное): заказывается как отдельное блюдо; не входит в комплексное меню — У вас есть блюда по меню, а также комплексные меню?

закуска (существительное): блюдо, которое едят перед основным блюдом — На закуску, пожалуйста, блинчики с начинкой.

счет (также американский «чек») (существительное): письменная сумма, которую вы должны заплатить за еду и напитки — Можно нам счет, пожалуйста?

кафе (также «кофейня») (существительное): неформальный ресторан, предлагающий простые блюда, а также горячие и холодные напитки — Есть ли здесь круглосуточное кафе?

кафетерий (также «столовая») (существительное): место, где продают недорогую еду в школе или на рабочем месте, обычно в стойке самообслуживания — Какая еда в школьной столовой?

сырное ассорти (существительное): выбор сыров и крекеров, подаваемых на большой тарелке — После десерта у нас была сырная тарелка и еще немного вина.

курс (существительное): одна часть еды — Французские блюда обычно включают три или четыре блюда.

кухня (существительное): стиль кулинарии страны или региона — Знаете, в индийской кухне есть нечто большее, чем карри.

десерт (существительное): сладкая еда, которую съели в конце еды — Вы любите десерты, не так ли?

поесть (фразовый глагол): пойти в ресторан, особенно.ночью — Обычно мы едим вне дома три-четыре вечера в неделю.

entrée (имя существительное): 1. основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (Br English) — Что у вас на первое блюдо?

фаст-фуд (существительное): быстро приготовленная еда, такая как гамбургеры и картофель фри — Я поеду домой быстрого приготовления.

высококлассный (прилагательное): высокое качество или высокий социальный статус — Мы не можем позволить себе пойти в эти высококлассные рестораны.

hors d’oeuvre (имя существительное): несладкая еда, которую подают в качестве закуски перед основным блюдом — Давайте сначала закажем закуски.

метрдотель (также «метрдотель») (существительное): человек, который руководит обслуживающим персоналом ресторана — Хорошие метрдотели в наши дни зарабатывают много денег.

сделать заказ (также «заказать столик») (фраза): связаться с рестораном и зарезервировать столик на обед — Это популярный ресторан, поэтому нам лучше сделать заказ.

меню (существительное): список блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, отеле и т. Д. — Давайте проверим меню, прежде чем решать, есть ли здесь.

паста (существительное): итальянские блюда из муки и воды, такие как спагетти, равиоли, лазанья и т. Д. — При желании вы можете заказать любое из наших блюд из пасты в качестве закуски.

пудинг (существительное): мягкая сладкая еда, которую едят в качестве десерта — Моя бабушка когда-либо делала лучший шоколадный пудинг!

ресторан (существительное): место с кухней и обеденной зоной, где люди платят за еду — Здесь много тайских и японских ресторанов.

пикантный (прилагательное): (еды) соленый или острый, а не сладкий — Большинство закусок — несладкие.

плата за обслуживание (также «услуга») (существительное): дополнительная сумма, добавляемая к счету в ресторане, которая предназначена для выплаты сотрудникам за их услуги — Они уже добавили 20% плату за обслуживание.

комплексное меню (существительное): обед из нескольких блюд, продаваемый по фиксированной цене — Хорошие ли комплексные меню?

гарнир (также «гарнир») (существительное): дополнительное блюдо или порция, заказываемая вместе с основным блюдом — Я возьму стейк с гарниром из картофельного салата, пожалуйста.

сомелье (также «винный управляющий») (существительное): винный эксперт, который консультирует гостей по поводу заказа или сочетания вин — Наш сомелье также разработал нашу карту вин и заказывает вина.

special (имя существительное): блюдо, которое иногда доступно, но не входит в обычное меню — Сегодняшние блюда — это гавайский лосось на гриле и австралийские тигровые креветки.

чаевых (существительное): дополнительные деньги, отданные гостем официанту или другому персоналу — Если обслуживание отличное, оставьте большие чаевые.

tip² (глагол): дать дополнительные деньги официанту или другому сотруднику за их услуги — Официанты мало зарабатывают, поэтому я всегда им даю чаевые.

вегетарианец (прилагательное): блюд или диет, не содержащих продукты животного происхождения, особенно. мясо — Мой врач говорит, что мне следует перейти на вегетарианскую диету.