Меню правильного питания примеры: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Содержание

Самарский медико-технический лицей

Самарский медико-технический лицей
  • О лицее
    • Миссия
    • Новости
      • Миссия
      • Новости
      • Ссылки
        • Азбука права
      • Лицейская газета
      • Награды и дипломы лицея
      • Библиотека
      • Дорожная безопасность
      • Форма в лицее
      • Общелицейский родительский комитет
      • Информация для родителей
      • Информация для лицеистов
    • Ссылки
    • Лицейская газета
    • Награды и дипломы лицея
    • Библиотека
    • Дорожная безопасность
    • Форма в лицее
    • Общелицейский родительский комитет
    • Информация для родителей
    • Информация для лицеистов
  • Наши педагоги
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
      • Рабочие программы учебных дисциплин НОО
      • Рабочие программы учебных дисциплин ООО
      • Рабочие программы учебных дисциплин СОО — ФГОС
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
  • Прием в 1-й класс
    • Реестр поданных заявлений
  • Учебная деятельность
    • Отделения
      • Техническое
      • Медицинское
      • Экономическое
    • IB Diploma
    • Диплом МБ
    • ГИА
    • ВПР
    • Наш партнер — Language Assistant
    • Сессия
    • Достижения
      • Успеваемость
      • Результаты ГИА
      • Результаты учебной деятельности
    • Методическая копилка
    • Спецкурсы и факультативы
  • Научно-практическая деятельность
    • Проектная деятельность
    • Научные конкурсы и конференции
    • Олимпиады
  • Воспитательная работа
    • Дополнительное образование
      • Кружки и секции
    • Спортивный клуб
    • Юнармия
    • Театральный проект
    • Музей военной медицины
    • Лагерь дневного пребывания
  • Дистанционное обучение
    • Расписание уроков
    • Онлайн ресурсы
    • Рекомендации для обучающихся и родителей
    • Горячая линия
  • Конкурсы
    • Конкурс «Высший пилотаж»
    • Соревнование «Первая помощь»
    • Медицинские чтения «Первые шаги в медицину»
    • Конкурс исследовательских проектов «Взлет»
    • Турнир «Математическая перестрелка»
    • Конкурс проектов «Я исследователь»
    • Конкурс «Шаг в будущее»»
      • Молодёжь. Наука. Бизнес
      • Молодежь мира — вызовам совеременности
      • Технологический суверенитет — 2023
  • Организация питания
  • Дошкольное образование
  • Документы из всех разделов
  • Контакты
  • Противодействие коррупции

Идеи меню детского сада и образцы планов питания

Одной из ваших многочисленных обязанностей как воспитателя является планирование меню детского сада. Это непростая задача, учитывая, что эта возрастная группа часто имеет непостоянные привычки в еде.

Здоровые дети ежедневно растут как на дрожжах, физически и умственно. И, конечно же, вы хотите обеспечить их правильным питанием, чтобы стимулировать их быстрое развитие. Ниже приведены несколько советов, которые помогут упростить планирование меню детского сада.

Советы по меню в детском саду

1. Начните день с белкового завтрака

Рекомендуемое ежедневное потребление калорий зависит от возраста, размера и пола ребенка, но большинству детей младшего возраста требуется от 1000 до 2000 калорий в день. Некоторые дети не любят завтракать, но если они есть у вас, это отличная возможность зарядить их энергией, которая им понадобится на весь день. Как работник дневного ухода, вы знаете, что, начав утро с правильной ноги, вы зададите тон всему оставшемуся дню.

Протеиновый завтрак надолго сохраняет чувство сытости у детей, позволяя им сосредоточиться на учебе. Это также может предотвратить падение уровня сахара в крови, которое может привести к неспособности сосредоточиться или поведенческим проблемам. Несколько идей для белкового завтрака для детей включают вафли с высоким содержанием белка, яичницу-болтунью или тосты из цельнозерновой арахисовой пасты.

2. Выбирайте продукты, которые, как вы знаете, им понравятся.

Составьте ротационное меню из высококачественных необработанных продуктов, чтобы дети оставались бодрыми и активными в течение дня. Каждый прием пищи должен содержать продукты, которые, как вы знаете, будут хитом, чтобы ни один ребенок не остался голодным.

3. Проявите творческий подход к новым продуктам питания

Эта стратегия работает лучше всего, если вы предлагаете новые продукты в дополнение к тому, что они любят есть. Однажды вы можете предложить чечевицу, а дети отвергнут ее. Не останавливайтесь на достигнутом; дать ему еще один шанс в ближайшее время. Им может потребоваться несколько попыток, чтобы решить, нравится им это или нет.

Вы также можете попробовать другой вариант блюда — если они отказались от салата из чечевицы, возможно, вместо этого они съедят чечевичный суп.

Вы можете попробовать подавать блюда с другим гарниром или на другой тарелке. Даже самые незначительные вещи, такие как новая красочная тарелка, могут изменить мнение ребенка о том, понравится ли ему еда.

Источник

4. Стремитесь к 4-недельному циклу чередования меню

Очень важно сформировать хорошие привычки в еде в раннем возрасте. Пища, которую вы подаете в рамках программы ухода за детьми, может повлиять на пищевые привычки, которые сохранятся во взрослой жизни. Четырёхнедельное ротационное меню — отличный способ внести разнообразие в рацион детей и убедиться, что они не едят одно и то же меню каждую неделю.

Это потребует некоторых первоначальных вложений, но как только вы создадите меню из различных вариантов блюд, вы можете чередовать их или смешивать и сочетать, чтобы варианты оставались свежими. Четырехнедельный цикл идеален, потому что двух недель или меньше может быть недостаточно для введения значительного разнообразия питательных продуктов, а что-либо более продолжительное, чем четыре недели, может сделать ваше меню дневного ухода более обширным, чем нужно.

5. Планируйте время и уровень усилий на приготовление пищи

Если вы подаете обед, на приготовление которого уходит некоторое время, предложите легкий завтрак навынос и используйте часть утреннего времени на подготовку, чтобы начать на обед. Также неплохо иметь достаточное количество полностью готовых блюд в ротации меню, что позволит проводить больше времени с детьми.

6. Включите приемы пищи в свои планы уроков

Вы, вероятно, уже планируете приемы пищи в связи с праздниками и событиями, но вы также можете включить предметы учебной программы, связанные с едой. Вы можете проявлять творческий подход и обучать цветам, размерам и простым математическим понятиям.

Это интересный и веселый способ научить детей правильному питанию и важности здорового питания. Эти уроки могут помочь улучшить отношения детей с едой. Например, вы можете заметить, что некоторые дети, которые ненавидят брокколи, любят ее просто потому, что узнали, что она заставляет их расти.

7. Старайтесь не использовать сладости в качестве поощрения

Это может быть трудно понять, когда вы измотаны и хотите, чтобы дети были спокойны. Однако предложение сладостей может помешать ребенку регулировать свое питание. Это также может побудить их есть, когда они не голодны. Вы не должны полагаться на сладкие лакомства в качестве основы для положительного подкрепления, так как это может привести к тому, что ваши дети будут переедать, потреблять много пустых калорий и им будет трудно сосредоточиться на учебе.

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени предлагать сладкое угощение, но более здоровые угощения, такие как фрукты, ароматизированный йогурт и батончики мюсли, являются лучшим вариантом.

8. Заручитесь их помощью на кухне

В зависимости от вашей возрастной группы вовлечение детей в приготовление пищи — отличный способ научить их навыкам на всю жизнь. Позвольте им измерять, перемешивать, рвать, смешивать, пюрировать и наливать, пока вы обучаете их правильному питанию.

Источник

9. Привлекайте свои семьи

Обязательно спрашивайте семьи, что нравится и не нравится их ребенку, а также сообщайте им, пробовал ли их ребенок недавно что-то новое. Это может быть очень полезно, особенно для придирчивых едоков, потому что это может дать семьям идеи о новых продуктах, которые можно попробовать дома.

Увеличьте вовлеченность семьи, делясь ежедневными новостями о еде, сне и основных моментах обучения каждого ребенка. Загрузите наш бесплатный шаблон ежедневного листка для малышей, чтобы информировать свои семьи об успехах их ребенка.

 

10. Используйте правильные инструменты

Использование программного обеспечения, такого как Brightwheel, может значительно помочь вам в планировании меню в детском саду. С нашей простой в использовании платформой «все в одном» вы можете записывать блюда, подаваемые и съеденные вашими детьми, а затем создавать простые отчеты для файлов с вашей программой питания. Вы также можете использовать функции Brightwheel для обмена сообщениями и записи активности, чтобы легко делиться этой информацией между семьями и вашим центром.

Советы по приготовлению пищи

Составление меню детского сада может снять стресс, связанный с необходимостью придумывать идеи в последнюю минуту.

1. Начните с малого 

Вначале вы все еще выясняете, что ваши дети предпочитают есть. Начните с ежедневного или еженедельного меню ухода за детьми и постепенно переходите к ежемесячному планированию, узнавая их предпочтения.

2. Купите все необходимое 

Чтобы облегчить себе работу, купите все необходимое для приготовления пищи. Вот небольшой контрольный список из пяти групп продуктов, которые вам понадобятся в вашей кладовой:

  • Фрукты: яблоки, бананы, персики, ягоды, лимоны, апельсины, груши, ананасы, авокадо
  • Овощи: шпинат, морковь, цветная капуста, сладкая кукуруза, сельдерей, грибы, огурец, цуккини, болгарский перец, сладкий картофель, брокколи, помидоры грейпфрут
  • Крупы: цельнозерновой хлеб, овсянка, крекеры, рис, макароны, лаваш, рогалики, вафли
  • Молочные продукты: йогурт, молоко, сыр, творог
  • Белки: яйца, индейка, мясные деликатесы, бобы, ореховое масло, хумус, тунец


Источник

3.

Ведите список покупок

Список покупок гарантирует, что вы ничего не забудете, а также упрощает совместную работу и подготовку. Вы можете составить список покупок вручную или попробовать приложение со списком покупок, например AnyList.

4. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов

Когда вы предоставляете питание в программе дневного ухода, вы несете ответственность за защиту детей с пищевой аллергией. Примерно 8% детей страдают пищевой аллергией, чаще всего на молоко, яйца и арахис.

Поддержание чистоты в детском саду и соблюдение правил безопасного обращения с пищевыми продуктами, таких как частое мытье рук и поверхностей и быстрое охлаждение продуктов, важнее, чем когда-либо. Также важно следовать рекомендациям по уходу за детьми и санитарии. Установление режима уборки также является важным шагом к обеспечению здоровья и безопасности детей, участвующих в вашей программе.

5. Приготовьте одну тарелку 

Начните с одного приема пищи, чтобы убедиться, что он соответствует всем диетическим требованиям. Например, если вы готовите обед, приготовьте одну тарелку так, как если бы вы готовили ее для одного ребенка. Как только вы будете довольны тарелкой и она будет соответствовать всем диетическим требованиям, вы можете следовать той же процедуре для всех блюд, которые вы подаете своим детям. Вы даже можете создать контрольный список при добавлении ингредиентов.

Источник

6. Выберите конкретный день для планирования питания 

Выбор определенного дня для планирования питания дает множество преимуществ. Во-первых, это помогает вам войти в рутину, делая процесс легким с течением времени. Это также помогает с составлением бюджета, поскольку у вас есть определенный день для покупки продуктов, чтобы вы не делали покупки чаще одного раза в неделю.

Образцы меню детских садов

Вот несколько примеров меню детских садов для начала:

Еженедельное меню детского сада

 

Источник

Обеденное меню детского сада

 

Источник

Ежемесячное меню детского сада

 

Источник

Заключительные мысли 

Найдите время, чтобы спланировать и подготовить свой детский сад Меню питания гарантирует, что дети будут есть разнообразные здоровые продукты во время каждого приема пищи. Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы упростить процесс планирования питания и создать систему, подходящую для вашего центра.

Справочник Eatwell — NHS

Справочник Eatwell показывает, какая часть того, что мы едим в целом, должна приходиться на каждую группу продуктов для обеспечения здорового и сбалансированного питания.

Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели.

Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Кредит:

Поставляемая модель

Большинство из нас до сих пор не едят достаточно фруктов и овощей. Они должны составлять чуть более трети пищи, которую мы едим каждый день.

Старайтесь съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Выбирайте из свежих, замороженных, консервированных, сушеных или выжатых соков.

Помните, что фруктовые соки и смузи не должны превышать 150 мл в день.

Фрукты и овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

Узнайте больше о том, как получить 5 в день

Основные приемы пищи на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах.

Кредит:

Поставляемая модель

Крахмалистые продукты должны составлять немногим более трети пищи, которую мы едим. Выбирайте сорта с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны и коричневый рис, или просто оставьте кожуру на картофеле.

Существуют также варианты белого хлеба и макаронных изделий с более высоким содержанием клетчатки.

Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белковых продуктов.

Кредит:

Поставляемая модель

Эти продукты являются хорошими источниками белка, витаминов и минералов. Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются хорошей альтернативой мясу, потому что в них мало жира, а также они являются хорошим источником клетчатки и белка.

Выбирайте постные куски мяса и мясной фарш и ешьте меньше красного и переработанного мяса, такого как бекон, ветчина и колбасы.

Каждую неделю съедайте не менее 2 порций (2 x 140 г) рыбы, 1 из которых должна быть жирной, например лосось, сардины или скумбрия.

Узнайте о рыбе и мясе.

Употребляйте молочные продукты или молочные альтернативы (например, соевые напитки и йогурты)

Кредит:

Поставляемая модель

Молоко, сыр, йогурт и творог являются хорошими источниками белка и некоторых витаминов, а также важным источником кальция, который помогает поддерживать здоровье наших костей.

По возможности старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира и сахара, такие как полуобезжиренное, обезжиренное молоко или молоко 1% жирности, нежирный сыр или простой обезжиренный йогурт.

Узнайте больше о молоке и молочных продуктах

Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте в небольших количествах.

Кредит:

Поставляемая модель

Ненасыщенные жиры являются более полезными жирами и включают растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.

Помните, что все виды жиров содержат много энергии и их следует употреблять в небольших количествах.

Узнайте больше о различных типах жиров в нашем рационе

Ешьте продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара реже и в небольших количествах.

Кредит:

Поставляемая модель

Эти продукты включают шоколад, пирожные, печенье, сладкие безалкогольные напитки, масло, топленое масло и мороженое.

Они не нужны в нашем рационе, поэтому их следует есть реже и в меньших количествах.

Получите советы по сокращению потребления сахара

Пейте много жидкости — правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день.

Кредит:

Поставляемая модель

Вода, обезжиренное молоко, напитки с низким содержанием сахара или без сахара, чай и кофе — все это считается.

Фруктовые соки и коктейли также учитываются при потреблении жидкости, но они содержат свободные сахара, которые могут повредить зубы, поэтому ограничьте эти напитки до 150 мл в день.

Узнайте больше о воде, напитках и здоровье

Как работает руководство Eatwell?

The Eatwell Guide делит продукты и напитки, которые мы потребляем, на 5 основных пищевых групп.

Старайтесь выбирать различные продукты из каждой группы, чтобы получить широкий спектр питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья.

Важно, чтобы в вашем рационе было немного жира, но продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара были помещены за пределы основного руководства Eatwell, поскольку они не являются необходимыми для здорового, сбалансированного питания и большинства из нас. нужно сократить их.

Ненасыщенные жиры из растительных источников (например, растительное масло или оливковое масло) являются более полезными типами жиров.

Но все виды жиров содержат много энергии (калорий), поэтому их следует есть только в небольших количествах.

В среднем женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8400 кДж), а мужчины — около 2500 калорий в день (10500 кДж). Нам всем нужно разное количество энергии (или калорий) из пищи, чтобы иметь здоровый вес. Сколько вам нужно, зависит от многих вещей, в том числе от того, насколько вы активны.

Узнайте, как этикетки на продуктах питания могут помочь вам выбрать продукты с низким содержанием жиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Комбинированные продукты

Многие продукты, такие как пицца, запеканки, блюда из макарон и бутерброды, представляют собой комбинации групп продуктов, указанных в Справочнике Eatwell.

Проверьте состав этих блюд и подумайте, как они соотносятся с разделами руководства, чтобы помочь вам добиться сбалансированного питания.

Руководство Eatwell применимо ко всем?

Справочник Eatwell применим к большинству из нас, независимо от того, имеем ли мы здоровый или избыточный вес, едим ли мы мясо или вегетарианцы, и независимо от нашего этнического происхождения.

Любой человек с особыми диетическими или медицинскими потребностями может захотеть узнать у зарегистрированного диетолога, как адаптировать Руководство Eatwell для удовлетворения своих индивидуальных потребностей.

Дети в возрасте до 2 лет

Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них другие потребности в питании.

В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к употреблению тех же продуктов, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.