Творожная масса: польза и вред, калорийность
Творожная масса — одно из наиболее востребованных лакомств, которое не только приносит вкусовое наслаждение, но и запросто восполняет запасы сил. Разговоры ее пользе и вреде постоянно на слуху.
Содержание:
- Что такое творожная масса
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Нередко вкус творожной массы обогащают сухофруктами или вареньем, а некоторые добавляют мед или тертые яблоки с сахаром. Но не только в качестве десерта можно ее употреблять. Стоит заменить сахар на соль, а сухофрукты и другие сладкие добавки на зелень и овощи, как получается отличная начинка для всевозможных корзиночек, бутербродов и других закусок.
Что это такое
Творожная масса — молочное изделие на основе творога и добавок, придающих ему определенный вкус. Некоторые потребители существенных отличий между чистым творогом и массой не видит, однако они есть, и довольно большие.
При производстве массы творог перетирают с помощью специальных агрегатов и тщательно перемешивают с остальными компонентами (многие из которых также измельчают). В результате получается пастообразная субстанция с вкраплением дополнительных ингредиентов (изюма, сухофруктов, орехов и др.) Небольшие брикеты (50-100 гр.) творожной массы называют творожными сырками.
Состав творожной массы
Готовят ее, как уже было сказано, из творога и различных добавок, которые меняются в зависимости от конкретного рецепта. В состав классического варианта входят следующие ингредиенты:
- творог;
- сливочное масло;
- изюм;
- сахар;
- молоко.
100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, содержат:
- 7 г белков,
- 23 г жиров,
- 27 г углеводов,
- 0,5 г органических кислот;
- 340 ккал.
Классическая творожная масса богата важными витаминами и минеральными веществами, ключевыми среди которых являются А, В3, В2, В12, РР и молибден, кобальт, фосфор, калий, кальций.
Сейчас изобретено множество разнообразных рецептов творожной массы, но все их можно разделить на 2 группы: сладкие и соленые.
- Сладкую творожную массу могут делать с добавлением различных сухофруктов, цукатов, меда, сахара, ванилина, шоколада, мармелада, свежих ягод и фруктов.
- В соленых рецептах используют укроп, петрушку и другую зелень, грибы, перец, тмин, томатную пасту, различные сыры и даже колбаски.
К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости продукта используют не вполне полноценные заменители исходного сырья. Например, те или иные растительные жиры вместо сливочного масла. Полезных свойств у такого продукта (который, вообще-то, творожной массой называть нельзя) значительно меньше, а вреда он может принести гораздо больше.
Польза творожной массы
Полезные качества творожной массы определяются в первую очередь свойствами ее основного ингредиента — творога. Поскольку в приготовлении никакая термическая обработка не требуется, сохраняются все полезные свойства изначального продукта.
- Творожная масса изобилует лактобактериями, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры.
- Витамин А в ее составе притормаживает старение, защищая от вирусных заболеваний, витамины группы В поддерживают эмоциональное здоровье.
- Редкие микроэлементы — кобальт и молибден позволяют не бояться дряблости мышц и отеков различных частей тела.
- Калий необходим для сердца и его работы, а кальций, как известно, наверное, каждому, значительно улучшает состояние костей.
Вред и противопоказания
В употреблении творожной массы, как и везде, необходимо чувство меры, т.к. она приносит пользу только в небольшом количестве. 200 г — суточная норма для взрослого. Ее регулярное превышение способно привести к проблемам с почками, увеличению холестерина.
Нельзя (или можно, но очень осторожно) употреблять творожную массу страдающим аллергией на творог, молоко и другие молочные продукты, а также на другие компоненты, входящие в ее состав.
В остальном противопоказаний нет. Однако, если продукт используется для кормления маленького ребенка, следует обратиться к педиатру, дабы узнать точную дозволенную суточную норму.
Надо также помнить, что творожная масса — продукт скоропортящийся. Огромный вред может причинить употребление массы с истекшим сроком хранения или хранившейся с нарушением правил. Признаками испортившейся массы могут быть:
- расслоение на твердую массу и сыворотку;
- неприятный запах;
- изменившийся цвет (творожная масса должна быть белой, возможно с легким кремовым оттенком; другой цвет может быть обусловлен добавками и должен соответствовать им).
Ни в коем случае нельзя покупать массу в поврежденной, липкой или вздувшейся упаковке.
Срок хранения обычной творожной массы — 72 часа с момента расфасовки; в герметичной упаковке — 5-7 суток. Если срок хранения больше, значит, в продукт добавлены консерванты, которые, разумеется, пользы ему не прибавляют.
Польза творога и его популярного производного для организма очевидна.
Чем отличается кисломолочный творог от творожной массы?
- Главная
- Статьи
- Чем отличается кисломолочный творог от творожной массы?
| 7443 Время чтения:
Творог и творожная масса: в чем разница? Особенности и полезные свойства этих продуктов для организма
Для многих людей не существуют разницы между творогом и массой, созданной на его основе.
Несмотря на это, она есть. Первое блюдо представляет собой кисломолочный продукт, состоящий из молочных хлопьев. Второе – это пастообразное лакомство, которое содержит творог, сахар, сливочное масло, различные наполнители (изюм, курага, ванилин и так далее). Масса не всегда бывает сладкой, есть соленые варианты со специями, зеленью, с них можно готовить вкусные закуски. Творог не содержит наполнителей и добавок, имеет специфический кисловатый вкус. Приобрести молочные продукты оптом сможет практически каждый желающий. Их ассортимент поражает воображение.Разница между творогом и массой, приготовленной на его основе, состоит не только в составе. Первый продукт способствует улучшению пищеварения, его рекомендуется употреблять при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует микрофлору, способствует повышению иммунитета, эффективно борется с грибками. Творог является полезным для беременных и кормящих женщин, детей. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для нормального формирования зубов, костной ткани.
Творожная масса является не менее полезной для организма. Она содержит огромное количество витаминов группы B, белки, жиры. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудочно-кишеного тракта, способствует укреплению костных тканей. Творожная масса является полезным продуктом для организма, однако злоупотреблять им не стоит. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет не более 200 грамм. В противном случае существует риск развития заболеваний почек, повышения уровня холестерина в крови.
Приобрести творог, лакомство, созданное на его основе, молоко оптом достаточно просто. Все эти продукты имеют невысокую стоимость, приносят неоценимую пользу для организма.
ВернутьсяРассказать друзьям
Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрамЗадать вопрос
Статьи
Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличия
В чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры
Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями
Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?
От каких условий зависит срок хранения молока
Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности
Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны
Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность
Наиболее занимательные сведения о молоке
Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее
Рецепты сладких блюд и десертов из молока
Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.
Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции
Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т. д.
Чем отличается цельное и питьевое молоко?
Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока
Какие документы необходимы для торговли молоком
Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы
Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза
Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.
Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?
Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта
Как формируется цена на молоко и от чего она зависит
В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.
Какие этапы производства превращают молоко в сливки
Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.
Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет
Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню
Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале
Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках
Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать
Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать
Как правильно перевозить молоко и молочные продукты
Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими
Как сформировать торговую наценку на молочную продукцию
Какие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию
Что такое сметана, требования к качеству продукта
Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях
Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов
Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции
Новости
1 — 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2
3
|
След. |
Конец
Какая польза от творога в вашем ежедневном рационе?
- опубликовал в
- Nutrition
- 3 минутная чтение
16 56666 3 минута чтения16 566666 3 минуты.
- Что такое творог?
- Для чего используется творог?
- Когда лучше всего есть творог?
- Чем полезен творог?
- Разница между творогом и йогуртом
Творог или дахи — основной продукт индийской кухни. Это естественно ферментированная пища и одно из самых простых блюд, независимо от того, с чем вы ее сочетаете. Однако его использование выходит далеко за рамки повседневных рецептов . Творог играет жизненно важную роль в борьбе с жарой и сохранении прохлады тела, особенно летом.
Для чего используется творог?Творог широко используется в различных рецептах, включая дахи вада, кадхи, ласси, пахту, творожный рис и папди чаат. Он также используется в качестве основы для маринада для приготовления тикки. Из творога также делают райтас для многих разновидностей параты.
Когда лучше всего есть творог?Лучшее время для употребления творога — после еды или как часть еды, что может повысить их иммунитет и здоровье пищеварительной системы.
Чем полезен творог?Творог — это источник кальция, калия, магния и витаминов A, D и B12 . Творог приносит нам пользу во многих отношениях. Взгляните:
- Пробиотики в твороге содержат полезные бактерии, которые способствуют здоровью кишечника и заботятся о вашей пищеварительной системе. Это полезная еда, особенно если у вас расстройство желудка . Творог также может уменьшить боли в животе у людей с синдромом раздраженного кишечника.
- Творог повышает иммунитет и общее состояние здоровья, борясь с повседневными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.
- Поскольку творог богат кальцием и калием, он способствует развитию крепких костей и зубов.
- Творог предотвращает накопление кортизола или гормона стресса в организме. Избыток кортизола может привести к высокому кровяному давлению, гипертонии и ожирению .
- Творог богат белками и кальцием, надолго оставляет чувство сытости. Таким образом, он помогает поддерживать здоровый индекс массы тела ( ИМТ ), улучшает обмен веществ, уменьшает жир на животе и помогает избежать переедания.
- Также известно, что творог повышает уровень хорошего холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), тем самым снижая риск сердечных заболеваний .
- Содержание магния в твороге помогает контролировать высокое кровяное давление . Восстанавливает баланс дрожжей во влагалище за счет молочнокислых бактерий в твороге.
- У женщин полезность употребления творога может предотвратить вагинальные инфекции. Сбалансированный уровень pH снижает раздражительность и жжение во влагалище.
- Творог служит отличной пищей для посттренировочной диеты и придает ощущение прохлады летом.
- Творог полезен для кожи. В процессе свертывания творога используются съедобные кислые вещества, такие как уксус или лимонный сок. Эти кислотные соединения обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают бороться с различными проблемами кожи. Вы можете смешать творог с соком лайма и нанести на лицо на 10 минут для увлажнения кожи. Творог также может мягко отшелушивать кожу, тем самым действуя как естественное средство для лечения темных пятен. Присутствие молочной кислоты в твороге удаляет мертвые клетки кожи и способствует образованию новых, здоровая кожа клеток. Также в творожную смесь можно добавить мед и огурец.
Однако есть и несколько побочных эффектов творога:
- Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть творог на ночь, рекомендуется отдать предпочтение пахте, а не творогу, так как последний может привести к образованию слизи и вызвать кашель или простуду.
- Если люди со слабой пищеварительной системой употребляют творог на ночь, это может вызвать кислотность.
- Молоко содержит сладкую лактозу. Но когда он превращается в творог, бактерии лактобациллы превращают лактозу в молочную кислоту, которая имеет кислый вкус. Поэтому людям с артритом или болями в суставах следует избегать ежедневного употребления творога, так как это может усилить их боль.
Творог – продукт молочнокислого брожения. Его получают путем коагуляции молока в последовательном процессе, называемом свертыванием. Смешайте йогуртовую закваску с теплым молоком и дайте настояться в течение нескольких часов. Кипячение молока предотвращает его порчу в процессе ферментации. Имейте в виду, что если молоко слишком горячее, оно может свернуться и стать зернистым, а если холодное, то творог вообще не свернется. Консистенция вытекающего молока постепенно превратится в густую текстуру, похожую на пудинг. Конечный продукт этого бактериального брожения придает творогу пикантный вкус.
Йогурт изготавливается путем коммерческой ферментации молока путем приема внутрь определенного штамма бактерий. Единственная разница в пользе для здоровья этих двух молочных продуктов заключается в том, что греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем творог. Поэтому люди, занимающиеся контролем веса, выбирают простой греческий йогурт, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.
Включите этот суперпродукт в свой рацион уже сегодня. Оставайтесь активными в Activ Living Community , чтобы найти более подробную информацию о образ жизни и фитнес .
5 причин, по которым вы должны ежедневно есть творог — Доктор Винима Махаджан
Последнее обновление: 10 января 2023 г.
Написано и проверено
Д-р Винима Махаджан
Диплом последипломного образования в области диетологии питания
Диетолог/диетолог, панчкула • 18 лет опыта
Творог является основным продуктом питания в каждом доме в Индии; подается ли он с горячими паратхами или сам по себе после еды. Этот простой продукт питания содержит множество питательных веществ и помогает увеличить пользу для здоровья вашего организма.
Вот несколько причин, по которым вам следует начать есть творог почти каждый день:
- Пробиотики Помощь пищеварению: Творог, богатый пробиотиками (полезными бактериями), улучшает пищеварение, поскольку убивает все вредные бактерии в желудочно-кишечного тракта и способствует размножению полезных бактерий. Пробиотики также помогают предотвратить различные проблемы с пищеварением, такие как спазмы, вздутие живота и боль в животе, вызванные синдромом раздраженного кишечника.
- Творог Способствует похудению в области живота: Гормон под названием кортизол, также называемый «гормоном стресса», побуждает жировые клетки производить больше жира в области живота. Ежедневное употребление чашки творога увеличивает количество кальция в организме, что ограничивает высвобождение кортизола, помогая вам похудеть. Творог также сохраняет одну треть сухой мышечной массы, что помогает вам поддерживать свое телосложение после сброшенных килограммов в течение более длительного времени.
- Творог укрепляет вашу иммунную систему: Чашка творога насыщена полезными бактериями, которые необходимы для борьбы с микробами, что делает вашу иммунную систему более сильной и стойкой. Сделать творог частью своего ежедневного рациона — отличная идея, поскольку он эффективен для предотвращения дрожжевых инфекций в области влагалища.
- Укрепляет костную систему: Как и все молочные продукты, творог богат кальцием, который необходим для крепких костей и зубов.