Лучшие протеины: Рейтинг лучших протеинов 2023 года — Сергей Додонов на vc.ru

Содержание

Рейтинг протеинов: лучшие протеины ТОП-10

Протеин уверенно занимает первое место по продажам среди всех спортивных добавок.

Однако разнообразие видов продукта и количество его производителей порой только усложняют выбор. Притом не только новичкам, но и бывалым атлетам.

В этой статье мы постарались облегчить вам жизнь и составили свой рейтинг протеинов в соответствии с его разновидностями.

Кратко о видах протеина

Определить протеин, который принесет наилучший результат, сложно. Ведь несмотря на то, что его главная функция — пополнение запасов белка, разные виды этого продукта и работают немного по-разному.

Коротко разберем отличия каждого:

  1. Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)

Относится к быстродействующему. Скорость усвоения от 15 до 40 минут (если замешивать на воде).

Этот вид белка – идеальный вариант для приема сразу после силовой тренировки, чтобы “закрыть” белковое окно.

  1. Казеиновый

Этот полная противоположность сывороточным видам.

Его называют медленным, так как скорость усвоения длится до 5-6 часов. Как правило, его принимают перед сном, чтобы снизить уровень ночного катаболизма (то есть расщепления мышечной ткани).

  1. Растительный

Изготавливается только из растительного сырья (соя, горох, пшеница, рис). Имеет как ряд очевидных преимуществ (низкая цена, подходит вегетарианцам), так и недостатков (приросты мышечной массы немного меньше).

  1. Комплексный (многокомпонентный)

Состоит из 3-6 видов, приведенных выше. Каждый “включается” в свое время. В итоге уровень аминокислот в крови остается на необходимом уровне на протяжении 3-5 часов.

Как видите, несмотря на одно объединяющее название, разновидности этого продукта применяются в разных ситуациях. Поэтому того, который можно было бы назвать лучшим, попросту нет.

Правильнее определять топ протеинов отдельно по каждому из видов.

Рейтинг протеинов и на чем он основан

Если вы зайдете на десять разных сайтов, то увидите топ-10 протеинов, которые будут сильно отличаться друг от друга.

Как правило, это происходит потому что подобные рейтинги составляют, опираясь на субъективное мнение. Возможно, профессиональное, но все же личное.

Но важнее другое. Часто сайты, публикующие топ лучших протеинов, эти же спортивные пищевые добавки и продают.

На основе товара, который нужно реализовать, и составляется список добавок.

В итоге даже интернет не даст однозначного ответа на вопрос, какой протеин лучший. Единственный выход в этой ситуации – это смотреть рейтинги по каждой группе белковых добавок сразу на нескольких сайтах. И обращать внимание на первые 5-6 названий в рейтинге.

Как правило, это перечень одних и тех же фирм, но размещенных на каждом сайте по-своему.

Например, известнейший сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard от Optimum nutrition в рейтингах часто занимает первое место (вполне обоснованно) на одном ресурсе, а на другом 4-е и даже 5-е.

В любом случае, в первой пятерке всегда найдутся топовые продукты, лидирующие в своей категории. Ну а на каком месте они стоят, уже не так принципиально.

Мы составили для вас свой рейтинг. Он немного необычен тем, что здесь нет привычных порядковых номеров.

Каждая из приведенных ниже добавок заслуживает внимания. Остается только выбрать ту, которая понравится больше по определенным параметрам.

Правильно принимая любой из них (естественно, не забывая о грамотных тренировках и питании), результат не заставит себя ждать.

Топ сывороточных протеинов

На долю сывороточных протеинов приходится самый большой объем продаж из всех видов. Они наиболее востребованы и распространены. А это, косвенным образом, но все же свидетельствует об их результативности в плане увеличения мышечных объемов и восстановления организма после силовых нагрузок.

Итак, лучший сывороточный протеин и его рейтинг:

  • 100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum nutrition
  • Prostar 100% Whey Standard от Ultimate nutrition
  • ISO 100 от Dymatize nutrition
  • Platinum Isolate Supreme от SAN
  • Platinum Hydro Whey от Optimum nutrition
  • Nectar от Syntrax

Какой выбрать казеин

Выбор медленного протеина намного легче. Ведь на спортивном рынке предложений по казеиновому белку не так много, как по сывороточному.

Рейтинг «лучший казеиновый протеин»:

  • 100% Casein от фирмы Optimum nutrition
  • R1 Casein от Rule one
  • Casein Pro от Universal nutrition
  • ProStar Casein от Ultimate nutrition
  • Micellar Creme от Syntrax

О популярных растительных протеинах

Страсти вокруг растительного белка то утихают, то вновь разгораются с невиданной силой. Его то превозносят на Олимп, восхваляя свойства, то свергают с почетного пьедестала.

По поводу эффективности приема растительных белков спорят все – от спортивных ученых и профессиональных бодибилдеров до новичков, впервые пришедших в тренажерный зал.

Тем не менее это достаточно популярный протеин. И многие посетители тренажерных залов останавливают свой выбор именно на растительном варианте.

Среди лучших растительных видов хочется отметить:

  • 100% Soy Protein от фирмы Optimum nutrition
  • Soy Protein Isolate от NOW
  • 100% Plant от Optimum nutrition
  • Plant Protein от Scitec nutrition
  • Rawfusion от SAN

Лучший комплексный протеин

Комплексный протеин создавали именно с целью закончить споры о самом рабочем из этой категории спортивного питания.

В теории все было хорошо, но вот практика применения комплексных продуктов показала, что и у этой категории есть ряд недостатков.

Он уверенно занял определенную нишу в мире белковых добавок, но не более того.

Лучший многокомпонентный протеин:

  • Syntha-6 от фирмы BSN
  • Elite XT от Dymatize nutrition
  • Matrix 5. 0 от Syntrax
  • Combat от MusclePharm
  • Protein Power от Biotech USA

Так что же все-таки выбрать

Согласитесь, что даже из приведенного выше списка сложно составить топ-10 лучших протеинов. Ведь каждый из его видов решает свои, иногда очень узконаправленные задачи.

Чтобы сузить поиски, четко определитесь, с какой целью вы собираетесь принимать эту белковую добавку.

Вот небольшое руководство по применению для облегчения задачи:

  1. Сывороточный

Главное применение – быстрое закрытие белковых окон (сразу после тренировки и утром после пробуждения). Также подходит в период сушки.

  1. Медленный казеиновый

Применяется на ночь в период работы на массу. Либо в течение дня, в период работы на рельеф, чтобы снизить чувство голода.

  1. Растительный

Больше подходит для вегетарианцев, чтобы гарантированно набрать суточную норму белка. Немного уступает по результативности в плане набора мышечной массы (по сравнению с добавками из животного сырья).

  1. Многокомпонентный

Главный способ применения – в качестве заменителя пищи, когда нет полноценной возможности поесть натуральную еду. В основном применяется при работе на массу.

Заключение

Надеемся, наш список белковых продуктов и краткая характеристика каждого из видов протеина помогут определиться с нелегким выбором. Удачи!

3.7 3 голоса

Рейтинг статьи

🧘‍♀️Выбираем лучшие протеины для похудения девушкам на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Слежение за весом, уровнем холестерина, регулярные занятия спортом или фитнесом становятся неотъемлемой частью образа жизни современного человека. Однако, чтобы фитнес тренировки были более эффективными, а сброс веса проходил динамично, особое внимание уделяют питанию. Поэтому часто звучат рекомендации экспертов, что для похудения требуется протеин. Что же это такое, как выбрать такую добавку, попробуем разобраться ниже. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших протеинов для похудения девушкам на 2023 год.

  • 1 Зачем нужен протеин
    • 1.1 Какие бывают пищевые добавки
    • 1.2 На что обратить внимание, выбирая пищевую добавку
  • 2 Рейтинг лучших протеинов для похудения девушкам на 2023 год
    • 2.1 Молочные
      • 2.1.1 Mote Whey Protein Shake
      • 2.1.2 Dymatize ISO-100
      • 2.1.3 R-Line Whey
      • 2.1.4 Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro
      • 2.1.5 Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
    • 2.2 Животного происхождения
      • 2.2.1 BioTechUSA Beef Protein
      • 2.2.2 Ultimate Nutrition Carne BOLIC
    • 2.3 Растительные
      • 2.3. 1 CYBERMASS Soy Protein
      • 2.3.2 Pure Protein Soy Isolate
  • 3 Заключение

Зачем нужен протеин


Каждый, кто хотя бы слышал о здоровом питании, встречал аббревиатуру КБЖУ – Калории, Белки, Жиры, Углеводы. При этом чтобы пища была сбалансированная, следует учитывать указанные выше компоненты, для чего существует даже специальная формула. Но если говорить простым языком во время соблюдения диеты прежде всего снижают до минимума потребление углеводов, жиров. Но последние должны присутствовать из расчета один грамм жира на килограмм веса худеющего.

Более важным компонентом считается белок. Переработка белковой пищи занимает время большее, чем после употребления углеводов или жиров, а значит, чувство насыщения останется на долгое время. Однако получить набор компонентов БЖУ определенной калорийности из повседневной пищи очень трудно. А если говорить о повседневных, загруженных буднях, то практически нереально. Ведь соблюдение питания по формуле означает приготовление специальных блюд, что потребует времени и еще раз времени. Поэтому для девушек, соблюдающих диету или занимающихся спортом, отдельно предлагается белковая смесь чистого вида, называемая протеин.

При этом следует учитывать, что похудеть без необходимости посещения тренажерного зала, без тренировок, питаясь только сбалансированными нутриентами (жир, белок), кончено же нельзя. Ведь принцип здорового питания – расход энергии должен превышать калорийность пищи. И здесь открывается еще одно достоинство белкового макронутриента. Отсутствие протеина негативно сказывается на внешности, вызывая преждевременное старение, кожа становится дряблой, волосяные луковицы начинают рассыхаться, отчего волосы выпадают, мышцы же теряют свою эластичность. Поэтому даже без физических нагрузок соблюдая принципы здорового питания периодически необходимо употреблять протеин, регулируя состав пищи.

Какие бывают пищевые добавки


Белковую составляющую получают от разных продуктов, животного и растительного происхождения. Соответственно существуют следующие виды нутриентов:

  1. Мясной – содержит азотсодержащую карбоновую кислоту (креатин) способствующему образованию мышечной массы, что важно для спортсменов. Натуральный состав — несомненное достоинство такого набора, но средняя цена выше аналогичных препаратов.
  2. Молочные – популярный тип пищевых добавок, включающий казеиновые и сывороточные виды смесей. Первая вырабатывается путем створаживания ферментами, максимально приближая состав к обычному творогу. Сывороточная смесь получается, что видно по названию, из сыворотки, которую затем сублимируют, получая энергетический порошок.
  3. Яичный – последний животный нутриент, основой которому служит яичный белок. Преимущество яичных порошков – полная усвояемость, приемлемость по цене, поэтому состав часто используют как спортивное питание;
  4. Соевый – плохо подходящий для новичков, требуя точную дозировку, иначе неизбежно повышение массы тела, что особенно опасно для женщин.
  5. Конопляный – новинки мира протеиновых составов представлены конопляными белками. Будучи растительного происхождения такой порошок проще принимать, без побочных эффектов соевого.

Кроме основы добавки подразделяются по степени очистки, скорости усвояемости. Например, сывороточный материал может быть концентрированным, изолятом, гидролизатом. Первый содержит менее 90% процентов чистого белка, изолят протеина — до 93% процентов, гидролизат быстрее всего усваивается по сравнению с двумя описанными выше, но имеет горький вкус. Наивысшая скорость усвоения присуща сывороточному составу (максимум час), далее идет яичный (2-3 часа), соевый (более 4 часов) и казеиновый (4-6 часов).

Отдельный вопрос, как принимать протеин и когда нужно пить, до тренировки или после. Всё как раз зависит от скорости усвоения добавки. Фитнес, другие занятия спортом требуют регенерации мышц, поэтому здесь подойдут быстрые добавки. Причем важно то, как принимать добавку, не сразу, окончив силовые упражнения, а через пару часов. Так эффективней будет идти процесс похудания, начатый во время тренировки.

Как пить протеин для похудания при менее интенсивных занятиях? Лучше всего употреблять низкокалорийные протеиновые добавки вместе с завтраком, дополняя привычные блюда белковым коктейлем. Способствует этому многообразие вкусов, придаваемых составам. Так популярные модели имеют фруктовый вкус или нейтральный. Последний более предпочтителен, так как неспособен вызвать аллергические реакции.

На что обратить внимание, выбирая пищевую добавку


При похудении основные критерии выбора нутриентов — это калорийность состава. Она же напрямую зависит от степени очистки, содержит минимальное количество жиров, углеводов. Ведь составляя диету, девушка учитывает пищевые характеристики без учета жиров, углеводов самой добавки. Поэтому для начинающих спортсменов, только начавших следить за весом, неплохим подспорьем будет приложение на смартфон с функцией калькуляции КБЖУ, мониторингом жировой, мышечной массы.

Выше уже было описано о концентрате, содержащим максимум сторонних веществ, соответственно углеводов, жиров. Чтобы избежать ошибки при выборе состава, лучше всего брать изоляты или концентраты, примесь которых менее 10%.

Немаловажным аспектом является переносимость компонентов. Так веганам подойдут растительные протеины, соевые, конопляные. При непереносимости лактозы автоматически исключаются казеиновые, сывороточные составы.

Следует знать, что протеиновые добавки имеют целый ряд недостатков. Белок способен нанести вред больным почкам, вызывать боли, вздутие живота, негативно влиять на сердечно – сосудистую систему. Поэтому перед употреблением следует внимательно прочитать описание добавки, но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением. Причем количество, тяжесть побочных эффектов нередко зависит от производителя, точнее применяемых технологий изготовления протеина. Поэтому вопрос, какой фирмы лучше приобрести нутриент, вполне актуален. Лучшие производители протеиновых смесей сейчас это:

  • BioTech USA – американский бренд, возглавляющий рейтинг качественных производителей. Бренд представляет широкий диапазон продукции, которую довольно просто заказать онлайн в интернет-магазине.
  • Ultimate Nutrition – еще один Северо-американский производитель, чья продукция ориентирована на женщин, желающих похудеть или набрать мышечную массу.
  • Glanbia Nutritionals – британский производитель, известный своими суббрендами Optimum Nutrition, American Body Building. Продукция фирмы заслужила самые хорошие отзывы благодаря качеству, минимальным добавкам, высокой степени очистки основы.
  • Multipower – европейская компания, выпускающая, в том числе, женский протеин, имеющий различные вкусовые оттенки. Побочных эффектов, по мнению покупателей, продукция Multipower лишена, соответственно, польза от протеиновых составов максимальная.

Рейтинг представленных здесь производителей не включает отечественных производителей макронутриентов. Вместе с тем продукция Российских компаний всё чаще встречается, а производство вплотную приближается к общемировым стандартам.

Рейтинг лучших протеинов для похудения девушкам на 2023 год

Молочные

Mote Whey Protein Shake


Специализированный макронутриент, при создании которого была учтена микрофлора ЖКТ девушек и женщин. Кроме соответствующих классу аминокислот, обогащающих добавку, препарат содержит пребиотики.

Что приближает состав к йогурту активного вида. При этом хранится продукт без потери активности 18 месяцев. Кроме этого Mote Whey Protein Shake выпускается без добавления сахара, фруктозы, сахарозаменителей. Вкупе перечисленные выше свойства делают препарат одним из лучших средств для похудания, рекомендованного девушкам.

Mote Whey Protein Shake

Достоинства:


  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Разработан учитывая физиологию женщин;
  • Минимум калорий.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Содержит лактозу.
class=’s-article__points-list’>

Dymatize ISO-100


Сывороточный изолят, благодаря чему сторонние примеси, жиры, углеводы, лактоза практически равны нулю. При этом функционал ЖКТ не расстроен, из-за хороших абсорбирующих кишечником качеств состава. Подобные свойства способствуют похудению, регенерации организма после долгих тренировок. Вкусовой диапазон состава насчитывает десять вариаций, включая основу с нейтральным вкусом.

Употреблять Dymatize ISO-100 рекомендуется перед и после тренировок для лучшего эффекта. Продукт имеет международный антидопинговый сертификат, подтверждающий отсутствие допинговых добавок, соответственно спортсмен, употребляющий протеин, может быть уверен в чистоте своих анализов.

Видеообзор протеина:

Dymatize ISO-100

Достоинства:


  • Содержит аминокислоты;
  • Десяток вкусовых вариаций;
  • Отсутствуют добавки допингового, пищевого характера;
  • Готов к немедленному употреблению.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Стоимость.
class=’s-article__points-list’>

R-Line Whey


Легкорастворимый порошок, который можно разбавлять водой, соевым или низкокалорийным молоком, употребляя перед или/и по завершении тренировочного процесса. Препарат относится к категории бюджетные, будучи получаемым путем концентрирования. Соответственно имеются примеси жира, углеводов на одну порцию весом 45 грамм (мерная ложка, поставляемая в комплекте). Указанные примеси составляют примерно 3,8 и 6,7 грамма соответственно. Это частично компенсируется включением группы аминокислот различной степени абсорбции.

Видеообзор состава:

R-Line Whey

Достоинства:


  • Стоимость;
  • Растворим без образования комочков;
  • Содержание протеина;
  • Удобные формы выпуска.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Содержит жиры, углеводы;
  • Чрезмерно сладкий, требует разбавления большим количеством жидкости.
class=’s-article__points-list’>

Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro


Специализированное спортивное питание, содержащее аминокислоты различной направленности, имеющее минимальные вкрапления углеводов, жиров. Причем вместо последних использованы жирные насыщенные кислоты. А значит, усваиваются организмом практически полностью. Популярность моделей порошков подобного типа обеспечена обогащением фосфором, клетчаткой, кальцием, калием, другими микроэлементами. Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro позволяет восполнять несовершенство повседневного питания, возникающее при спортивных занятиях различной степени интенсивности, соблюдении диеты которая может вызывать дефицит определенных компонентов. Если возникает вопрос, какой лучше купить протеин ТОП уровня, то стоит обратить внимание на Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro.

Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro

Достоинства:


  • Обогащенная формула;
  • Достойное содержание чистого белка;
  • Шоколадный вкус;
  • Отсутствует сахар;
  • Вкусовые качества.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Стоимость.
class=’s-article__points-list’>

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard


Казеиновый макронутриент, получаемый путем изолята с примесями концентрата, гидролизата. Такое сочетание позволяет продукту медленно усваиваться в ЖКТ, вызывая чувство насыщения продолжительное время. А именно это качество ценится теми, кто хочет похудеть. Причем скорость усваивания полученного концентрата не отражается на восстановлении организма, истощенного спортом. Уже спустя 10 – 15 минут спортсмен начнет ощущать прилив бодрости.

Обзор и тест казеина:

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Достоинства:


  • Нет проблем, где купить;
  • Хорошие рекомендации экспертов;
  • Скорость растворения жидкостью;
  • Вкусовые качества.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Стоимость;
  • Периодически попадается фальшивая продукция.
class=’s-article__points-list’>

Животного происхождения

BioTechUSA Beef Protein

Популярный среди спортсменов, приверженцев ЗОЖ продукт, полученный гидролизом из говядины. Калорийность, процентное соотношение углеводов, жиров коррелирует со вкусовыми добавки состава. Например, максимальное соотношение белок – общая масса у порошка клубнично – бананового вкуса. Продукт интересен отсутствием лактозы, что понравится худеющим, плохо или вовсе не переносящим лактозу. Нет здесь соевых вкраплений, вызывающих метеоризм. Соответственно качеству, формуле и цена, состав.

BioTechUSA Beef Protein

Достоинства:


  • Длительное время насыщения;
  • Натуральные компоненты;
  • Без лактозы;
  • Концентрация протеина;
  • Вкусовые качества.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Стоимость;
  • Длительное время приготовления.
class=’s-article__points-list’>

Ultimate Nutrition Carne BOLIC


Философия которой придерживался производитель, создавая представленный здесь белок, – минимум примесей. Кроме естественного отсутствия лактосодержащих ингредиентов, растительных макронутриентов продукт имеет минимальные ароматические добавки. «Расплата» за такую философию – несколько специфический привкус, который мало кому понравится. Спецификация состава универсальная – регенерация мышечных тканей, наращивания мышечной массы, похудение. Все зависит от количества, частоты применения Ultimate Nutrition Carne BOLIC.

Видеообзор протеина:

Ultimate Nutrition Carne BOLIC

Достоинства:


  • Отсутствуют жиры, углеводы;
  • Природные компоненты;
  • Эргономичный бокс хранения;
  • Доступная ценовая категория.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Специфический, химический привкус.
class=’s-article__points-list’>

Растительные

CYBERMASS Soy Protein


Категория недорогие отечественные растительные нутриенты представлены соевым протеином – изолятом, прошедшего насыщение группой аминокислот. Подобная, обогащенная структура ускоряет метаболизм, повышая «сжигание» жира, оставляя чувство сытости длительное время. Худеющим CYBERMASS Soy Protein понравится так же содержанием фруктозы, использование которой не вызывает всплеск инсулина. Отсутствие вздутия живота, синдрома разраженного кишечника сделали состав популярным среди приверженцев полезного, здорового питания. Для создания пользователю доступны два вкусовых состава – шоколадная или бисквитная крошка.

Видео-сравнение: соевый протеин VS яичного протеина:

CYBERMASS Soy Protein

Достоинства:


  • Стоимость;
  • Усвояемость;
  • Отсутствие побочных эффектов.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Долгая растворяемость жидкостью.
class=’s-article__points-list’>

Pure Protein Soy Isolate


Препарат изолят характера, минимальных сторонних макронутриентов, благодаря чему смесь употребляется во время диеты низкой калорийности. Энергетическая ценность протеина максимально приближена к животному, при меньшей стоимости. Если вопрос, сколько стоит высокоэнергетический продукт, беспокоит худеющего, то подобный соевый нутриент будет неплохой альтернативой.

Pure Protein Soy Isolate

Достоинства:


  • Цена;
  • Отсутствие аллергический реакций;
  • Быстрорастворимый;
  • Приятное послевкусие.
class=’s-article__points-list’>

Недостатки:


  • Трудно приобрести.
class=’s-article__points-list’>

Заключение

При создании статьи автор руководствовался информацией, полученной из открытых интернет – источников. Если читатели статьи пожелают дать дополнительные рекомендации, советы о том, как выбрать протеины, или дополнить уже имеющуюся информацию, для этого под статьей есть поле комментариев.

Поделиться

Комментарии

4 лучших белка, которые вы должны есть, но, вероятно, не едите получить немного больше бафа.

И если вы добавите в смесь немного бобов для получения растительного белка, это станет дополнительным бонусом.

Но точно так же, как вы не должны выполнять одни и те же подъемные упражнения на каждой тренировке, вы не должны полагаться на одни и те же белковые продукты, чтобы поддерживать рост мышц в полную силу. Это потому, что эксперименты с некоторыми удивительными альтернативными белками могут не только придать вашему рациону новый питательный состав, но и добавить изюминку в ваше меню, которое, возможно, стало, так сказать, несвежим. (Серьезно, кого взбодрит очередной обед из вяленой куриной грудки?) Интересно, что исследование Корнелла показало, что люди, которые были более предприимчивыми едоками, как правило, поддерживали более высокий уровень физической активности, а также больше беспокоились о питательной ценности того, что они едят. едят.

Итак, приготовьтесь вывести свое телосложение и кулинарные навыки на новый уровень с этими новыми для вас захватывающими продуктами, богатыми белком (в произвольном порядке), которые вы захотите записать в свой список покупок и, конечно же, выставить напоказ Инста.

gowithstock

Лучший протеин № 1: соболиная рыба

Белковая сила: 15 граммов в 3 унциях, приготовленных

Конечно, лосось и консервированный тунец — отличный улов, когда речь идет о доставке белка, необходимого для наращивания мышц, как чемпион, но подумайте о том, чтобы чаще забрасывать леску для этого недооцененного пловца. Плавающая по дну океана в ледяных водах северной части Тихого океана угольная рыба (которую также часто называют черной треской) наделена очень вкусной маслянистой мякотью, которая содержит большое количество высококачественного белка и жирных кислот омега-3 с длинной цепью.

С этой точки зрения, если идти от плавника к плавнику, угольная рыба превосходит лосося, когда дело доходит до омега-3. И это примечательно, если учесть статью Американского журнала клинического питания , в которой было обнаружено, что люди с более высоким уровнем омега-3 жиров в крови с большей вероятностью живут дольше и здоровее. Далеко не двойное чудо, глубоководная угольная рыба также приносит на стол ряд жизненно важных микроэлементов, включая фосфор, селен и ниацин. И не следует упускать из виду, что знаменитая программа сохранения Seafood Watch, проводимая аквариумами Монтерей-Бей, ставит выловленной в дикой природе камбалы в США высокие оценки за то, что она является устойчивым выбором благодаря хорошо управляемому промыслу.

Ешьте больше: Подобно другим видам белой рыбы, таким как палтус и тиляпия, филе морского камбалы можно готовить на пару, жарить, отваривать, обжаривать на сковороде или поджаривать на гриле. К счастью для вас, благодаря высокому содержанию жира угольная рыба прощает жизнь начинающему повару, потому что весь этот жир действует как буфер против переваривания. Следовательно, ваши шансы получить вяленую рыбу намного меньше. Он прекрасно сочетается со всеми видами соусов сальса, глазурью, маринадами и приправами. В тако тоже классно.

Необходимо знать: Высокое содержание масла означает, что угольная рыба не имеет длительного срока хранения, поэтому не всегда легко найти свежий улов. Зная это, попросите у продавца рыбы замороженные нарезки, которые также высокого качества и могут быть дешевле, не говоря уже о том, что они доступны круглый год.

Ika Hilal

Лучший белок № 2: Tempeh

Белковая сила: 20 граммов в 3 унциях

Пытаетесь есть больше растений? Кто не в эти дни. Хорошее место для начала, как и все, с темпе. Нет, не тофу, мы имеем в виду темпе. Его получают, когда целые соевые бобы замачивают, готовят, оставляют для ферментации с помощью грибка, а затем прессуют в твердую, плотную котлету с землистым вкусом умами и оттенком ореха.

По сравнению с тофу темпе содержит примерно на 60 % больше белка в одной порции. Это большой шаг вперед и почти столько же белка, сколько вы получаете из куска куриной грудки. Таким образом, представление о том, что растения — это белковые слабаки, определенно не имеет места, когда речь идет о темпе. Его также следует похвалить за большое количество пищевых волокон, 10 граммов на порцию в чашке. Стоит отметить, что очень немногие американские мужчины удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке. Это большая проблема, если учесть, какую важную роль пищевые волокна играют в здоровье сердца, работе пищеварения, стабилизации уровня глюкозы в крови и улучшении микробиома кишечника.

На рынке очень мало продуктов, которые лучше удовлетворяют ваши потребности в белке и клетчатке, чем темпе. Недавние исследования показывают, что процесс ферментации, который происходит при приготовлении таких продуктов, как темпе, позволяет их питательным веществам быть более биодоступными, что является мерой того, насколько легко ваше тело может усваивать определенные питательные вещества из пищи, такие как железо, кальций и магний, содержащиеся в темпе. Темпе также нравится потребителям, которые не испытывают аппетита к высокотехнологичным растительным продуктам, таким как постные гамбургеры и искусственные куриные наггетсы, которые сейчас повсюду.

Ешьте больше: Вы можете купить темпе с простым вкусом или с добавлением ароматизаторов, таких как клен или терияки. Lightlife — отличный вариант бренда. Так как он хорошо впитывает такие ароматы, как соусы и специи, попробуйте мариновать простые куски темпе так же, как стейки и другие белки, а затем жарить на гриле, запекать, жарить на сковороде или нарезать кубиками, а затем жарить с перемешиванием. Используйте приготовленный темпе в мисках, салатах, бутербродах и тако. Или раскрошите блок с большими отверстиями на терке (или мелко нарежьте ножом) и используйте гущу, чтобы приготовить перец чили без мяса, фрикадельки на растительной основе, вегетарианские бургеры или болоньезе без мяса на вечер пасты.

Необходимо знать: Так как темпе производится из соевых бобов, если у вас аллергия на сою, вам, скорее всего, придется держаться подальше.

Neha Gupta / Getty

Лучший протеин № 3: Паста из нута

Белковая сила: 13 граммов в 2 унциях

Подумайте о лапше, но с гораздо большим количеством белка и меньшим количеством крахмалистых углеводов. Пример обработанной пищи, которая может работать в вашу пользу. Эту современную пасту готовят, когда нут сушат, перемалывают в муку, а затем превращают в лапшу различной формы.

В зависимости от марки макароны из нута могут содержать почти вдвое больше белка, чем обычные макароны, и даже больше, чем большинство других безглютеновых рисовых макарон, представленных на рынке. Это делает лапшу намного лучше, помогая вам нарастить мышечную массу, и с меньшей вероятностью отправит ваш уровень сахара в крови на американские горки. И последние исследования показывают, что пока вы получаете достаточное количество общего белка в своем рационе, вполне приемлемо, если большая часть этого белка происходит из растительных источников, когда дело доходит до создания новых мышц.

Анализ данных более чем 30 исследований, опубликованных в JAMA Internal Medicine , связывает более высокое потребление белка в целом и растительного белка в частности со снижением риска смертности от всех причин. Еще один бонус: до 3 раз больше пищевых волокон, чем в макаронах на основе пшеницы. Это, в свою очередь, может привести к меньшему количеству приступов голода после еды, а также улучшить уровень сахара в крови, чтобы вы чувствовали себя менее вялыми после обильной еды. Более того, вы получаете дополнительное количество жизненно важных микроэлементов, таких как магний, железо и калий, которые в изобилии содержатся в нуте.

Лучше всего то, что производители усердно работают над тем, чтобы текстура их приготовленных продуктов не вызывала у итальянской бабушки съеживания. Два отличных варианта бренда — Chickapea и Banza.

Ешьте больше: Везде, где есть обычная паста, подойдет и версия из нута — с мясным соусом, из макарон в салат, из супов, из запеченной лапши и так далее.

Необходимо знать: При приготовлении любой пасты на основе нута следует помнить о нескольких важных вещах. В частности, они могут превратиться из совершенно al dente в сырые за считанные минуты, поэтому вкусовые испытания часто близки к рекомендуемому времени приготовления. Лапша также безумно пенится в кипящей воде, поэтому при необходимости снимайте ее ложкой во время приготовления. В отличие от лапши на основе пшеницы, ее следует промывать холодной водой после слива.

hlphoto

Лучший протеин № 4: Говяжье сердце

Белковая сила: 20 граммов в 4 унциях

Хорошо, мы признаем, что это дикая карта. Но выслушайте нас на этом. В то время как многие люди испытывают брезгливость даже при мысли о нарезке внутренних органов, умные парни видят в этом возможность дешево улучшить свою диету (менее аппетитно для широких масс часто означает более низкую цену). Говяжье сердце заслуживает гораздо большего, чем просто перемалывание в корм для домашних животных. Оно может насытить ваш организм питательными веществами, включая большое количество белка, витамина B12, железа и мощного антиоксиданта селена.

По правде говоря, говяжье сердце может быть более питательным, чем большинство других кусков говядины в мясной лавке. И в эту новую эру резкого роста цен на продукты хорошо иметь варианты продуктов, которые обеспечивают больше питательных веществ за ваши деньги. Помните, что сердце коровы – это постоянно функционирующий орган. По этой причине он всегда получает тренировку, а это означает, что это в значительной степени чистые мышцы и очень мало жира. Четыре грамма говяжьего сердца содержат 20 граммов белка (119 калорий) и едва ли грамм насыщенных жиров.

Примите это близко к сердцу: коровье сердце не такое сильное на вкус, как другие внутренние органы, такие как печень, и с ним легко работать на кухне, поскольку оно имеет вкус и текстуру, похожую на более распространенные куски стейка. (Говяжий язык? Не так много.)

Ешьте больше: Перед приготовлением срежьте всю белую соединительную ткань. Поскольку оно очень постное, лучше всего тонко нарезать говяжье сердце, а затем быстро обжарить ломтики на сильном огне до состояния не более средней прожарки, которое подрумянится по краям, но все еще немного малинового цвета в центре. Вы также можете нанизать ломтики на шампур и приготовить шашлык. Ешьте мясо сердца отдельно или добавляйте его в бутерброды, салаты и тако.

Необходимо знать: Вы вряд ли найдете говяжье сердце рядом с другим мясом в термоусадочной упаковке в супермаркете. Так что лучший способ получить в свои руки это богатое белком красное мясо — попросить местного мясника отложить его для вас, когда он будет обрабатывать корову. Одно говяжье сердце — это около одного фунта мяса, что должно дать вам около трех порций.

лучших белков для детей — Happyest Baby

Габриэль МакФерсон, MS, RDN, LDN

Вы можете думать о детях как о мини-бодибилдерах… хотя они далеки от того, чтобы качать железо, они добиваются невероятных результатов в течение первого года жизни! Младенцы утраивают свой размер к 12 месяцам, и для такого огромного роста требуется много питательных веществ (особенно белков).

При введении твердой пищи первым побуждением многих родителей может быть накормить ребенка фруктами и овощами. И хотя да, фрукты и овощи содержат много ценных питательных веществ, в них не хватает белка, необходимого младенцам. В среднем вашему лепету требуется около 11 граммов белка в день, которые можно разделить на порции от одной до четырех столовых ложек в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Итак, помимо пюре из моркови и шпината, убедитесь, что вы употребляете много белков для наращивания мышечной массы. Хорошее место для начала? Эти 10 продуктов, богатых белком, помогут поддержать рост и развитие вашего ребенка.

Лосось

Хотя ваш ребенок еще не совсем готов к суши или сашими, полностью приготовленный лосось идеально ему подойдет. Лосось богат калием, холином, укрепляющим мозг, и, как вы уже догадались, белком! Две столовые ложки лосося содержат колоссальные 5,6 грамма белка. Кроме того, розовая жирная рыба богата омега-3, которые поддерживают зрение, мозг и нервы вашего малыша. И хорошие новости для занятых родителей: нет ничего постыдного в предложении консервированного лосося, в котором больше полезных для костей питательных веществ, таких как кальций и витамин D!

Говяжий фарш

Хотя многие родители могут нервничать, предлагая детям мясо, знайте, что говядина — это золотая жила хорошего питания. Говядина содержит обязательные питательные вещества для детей, в том числе железо для здоровых клеток крови и профилактики анемии, цинк для повышения иммунитета и холин для умственной деятельности. Перед подачей обжарьте на плите немного сырого нежирного говяжьего фарша, пока не останется розовых частей. Вы можете превратить мясо в пюре, пока оно горячее, и смочить водой, грудным молоком, смесью или бульоном с низким содержанием натрия. Смешивание говядины с пюре из овощей или риса — еще один вариант! Две столовые ложки говяжьего фарша содержат 5,5 грамма белка.

Цыпленок

Популярный первый продукт питания, курица не разочаровывает с точки зрения питания, потому что это полезный источник ниацина для энергии, селена для здоровья кожи и тканей сердца и белка для роста. Вы можете приготовить вареную курицу, измельчив ее, превратив в пюре или нарезав на мелкие кусочки. Создайте свою собственную смесь для детского питания, превратив курицу в пюре с зеленым горошком или грушей.

Арахисовое масло

Было время, когда родители воздерживались от введения арахисового масла, опасаясь, что у их малыша может возникнуть аллергическая реакция. Теперь есть доказательства того, что раннее введение арахисового масла может снизить вероятность развития аллергии на арахис. Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, вашему ребенку может быть полезно есть арахисовое масло примерно в 6-месячном возрасте.

Однако арахисовое масло без добавок слишком густое и липкое для детей и может вызвать удушье. Итак, прежде чем предлагать арахисовое масло своему маленькому еде, разбавьте его грудным молоком, смесью или фруктовым пюре. По возможности выбирайте сорта с низким содержанием натрия или без соли. У младенцев незрелые почки, которые могут быть перегружены избытком соли. Одна столовая ложка арахисового масла дает вашему малышу 3,5 грамма белка для наращивания мышечной массы.

Яйца

В простом яйце нет ничего особенного, так как яйца славятся своим содержанием белка (две столовые ложки яиц содержат 2,7 грамма белка). Они также содержат холин для здоровья мозга вашего ребенка. Тщательно приготовьте яйца, взбив их на плите. Вы можете сделать яичницу мягче, взбивая сырые яйца с грудным молоком или молочными смесями перед приготовлением. Младенцы, которые едят закуски, могут попробовать нарезанный омлет или сваренное вкрутую яйцо.

Тофу

Тофу — это легко пережевываемый источник питательных веществ, что делает его отличной пищей для младенцев. В дополнение к 1,8 граммам белка тофу является отличным источником кальция для защиты зубов и десен вашего ребенка. Вы можете предложить небольшие кусочки мягкого тофу или пюре с фруктами в качестве сливочной закуски, которая обязательно наполнит маленькие животики.

Творог

Добавьте новые вкусы в свой рацион с творогом. Две столовые ложки творога дают малышу 1,6 грамма белка. Пища на основе молочных продуктов снабжает вашего малыша кальцием, холином и витамином А для тех, кто развивает зоркость. Придерживайтесь сортов с низким содержанием натрия, содержащих менее 100 граммов натрия на порцию. Подавайте творог без добавок или смешайте его с пюре из сладкого картофеля или фруктовым пюре.

Греческий йогурт

В то время как коровье молоко нельзя давать детям до достижения ими 12-месячного возраста, йогурт — это честная игра. Греческий йогурт — один из самых богатых белком йогуртов, а также хороший источник кальция, магния и фосфора для питания растущих костей вашего ребенка. Две столовые ложки греческого йогурта содержат 1,4 грамма белка. Предложите своему мини-мэнчеру простой греческий йогурт из цельного молока, смешанный с небольшим количеством протертых фруктов, в качестве перекуса, который можно ложкой.

Чечевица

Чечевица — это легко усваиваемые растительные белки, которые являются обязательной пищей для детей, поскольку они богаты питательными веществами, такими как железо, кальций, фосфор, кальций, холин и фолиевая кислота, а также 1,1 грамма белок. Перед приготовлением промойте и просейте сырую чечевицу, чтобы удалить все возможные остатки урожая, что сделает ее более безопасной для вашего крошечного любителя еды.

Киноа 

Зерна киноа представляют собой съедобные семена, приготовленные всмятку. Они богаты питательными веществами, такими как фолиевая кислота и железо, для развивающегося мозга вашего ребенка. Киноа считается полноценным белком. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, но нуждается в поддержке быстрого роста. На киноа есть натуральное покрытие из сапонина, которое вам нужно будет смыть перед приготовлением, так как оно может иметь токсические эффекты и горький вкус. Отварите семена киноа в воде или в курином или овощном бульоне с низким содержанием натрия для дополнительного аромата. Две столовые ложки киноа содержат 0,5 грамма белка.

Дополнительные советы по кормлению младенцев:

  • Руководство по кормлению для самых счастливых детей
  • Лучшие рецепты пюре для малышей
  • Что нужно знать о светодиодном отлучении ребенка от груди
  • Лучшие продукты для детей от 6 до 9 месяцев
  • Лучшие продукты для детей от 10 до 12 месяцев

О Габриэль Макферсон

Габриэль Макферсон, MS, RDN, LDN, зарегистрированный диетолог в штате Миссури, специализирующийся на общественном и детском питании.