L leucine: L-Leucine (Л-Лейцин), Myprotein, 1000 g

Содержание

противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – таблетки в справочнике лекарственных средств

  • Инструкция по применению Лейцин
  • Состав препарата Лейцин
  • Показания препарата Лейцин
  • Условия хранения препарата Лейцин
  • Срок годности препарата Лейцин

Владелец регистрационного удостоверения: Гродненский завод медицинских препаратов, РУП (Республика Беларусь)

Представительство: Гродненский завод медицинских препаратов РУП

Активное вещество: лейцин

Код ATX: Пищеварительный тракт и обмен веществ (A) > Другие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ (A16) > Другие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ (A16A) > Аминокислоты и их производные (A16AA)

Клинико-фармакологическая группа: Иммуностимулирующий препарат

Форма выпуска, состав и упаковка

таб. 100 мг: 20 шт.
Рег. №: 07/02/1039 от 27.02.2007 — Аннулированное

Таблетки белого или слегка желтоватого цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

1 таб.
L-лейцин100 мг

Вспомогательные вещества: лактоза (391.5 мг), метилцеллюлоза, кальция стеарат, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный.

10 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (2) — пачки картонные.


Описание лекарственного препарата ЛЕЙЦИН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 10.03.2009 г.


Фармакологическое действие

Лейцин оказывает иммуностимулирующее и анаболическое действие. Активирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает функцию фагоцитов, активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов. Уменьшает нарушения обмена веществ, возникающие при стрессе. Является исходным веществом для синтеза белка и эндогенных биорегуляторов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ (биодоступность составляет более 96%) и равномерно распределяется в тканях. Избыток лейцина выводится почками в неизмененном виде.

Показания к применению

— в качестве иммуностимулятора и корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных при различных методах специфического лечения, в предоперационной медикаментозной подготовке, при проведении полихимиотерапии, для устранения цитостатического действия химиопрепаратов;

— для профилактики и коррекции иммунодефицитных состояний при радио- и химиотерапии;

— предоперационная и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений;

— базисная терапия больных с иммунодефицитами;

— предупреждение иммунодефицита при длительном лечении антибиотиками, частых простудных заболеваниях.

Реклама

Режим дозирования

Назначают внутрь по 100 мг/сут. Продолжительность курса — не менее 1 недели и не более 8 недель. Повторные курсы при необходимости могут проводиться через 2-3 недели.

При предоперационной подготовке — 200 мг 3 раза/сут в течение 1 недели до операции, в послеоперационном периоде — по 100-200 мг 3 раза/сут в течение 2-4 недель.

При радио- и химиотерапии назначают курсами по 2-4 недели в дозах 100-200 мг 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет — по 50-100 мг; в возрасте 6-12 лет — по 100-200 мг 2-3 раза/сут.

Для профилактики иммунодефицита рекомендуется принимать препарат в течение 5-10 дней.

Побочные действия

Побочные действия препарата Лейцин не выявлены.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к лейцину;

— детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходимость применения препарата при беременности и в период лактации врач определяет индивидуально.

Передозировка

О случаях передозировки препарата Лейцин не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Лейцин не выявлено.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата

Срок годности — 2 года.


Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Отказ от ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, растительных препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей медицинской информации. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, предоставленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем.

Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий, а также не делает явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упоминаемой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не берет на себя никакого риска в связи с использованием вами данного веб-сайта или содержащейся на нем информации. Информация о здоровье часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления, сделанные о продуктах, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование данного веб-сайта не создает выраженных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения или предпринимать какие-либо действия или не предпринимать никаких действий, связанных с любой медицинской проблемой или проблемой, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущем. будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несут и не будут нести иной ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое в связи с использованием вами какой-либо информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, таких как травы, витамины, минералы и натуральные или домашние средства. Это поможет им управлять вашим уходом и обеспечить вашу безопасность.


Как это работает

Лейцин — незаменимая аминокислота, необходимая для роста и поддержания мышц.

Лейцин — это аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека и необходима для поддержания мышц. Поэтому его необходимо получать из пищевых источников, богатых белком, таких как молочные продукты, рыба, соя, мясо, птица, бобы и яйца. Лейцин также доступен в качестве пищевой добавки и используется для повышения мышечной силы и выносливости.

Исследования, оценивающие лейцин, показывают, что он может быть полезен в некоторых группах населения для предотвращения или лечения потери массы и силы скелетных мышц, известной как саркопения. Однако данные противоречивы, и, поскольку исследования часто сочетают лейцин с другими питательными веществами, трудно понять, какие компоненты могут быть ответственны за потенциальные преимущества.

Предполагаемое использование и преимущества

  • Мышечная сила и выносливость
    Некоторые исследования показывают, что лейцин повышает мышечную силу и выносливость, но данные противоречивы, и различные изученные продукты также содержат дополнительные питательные вещества.
  • Диабет
    Лейцин может повышать секрецию инсулина, но не улучшал уровень сахара в крови в клиническом исследовании мужчин с диабетом. Необходимы дальнейшие исследования.
  • Саркопения
    Лейцин может быть полезен в некоторых группах населения для предотвращения или лечения потери массы и силы скелетных мышц, но доказательства противоречивы, и различные изученные продукты также содержат дополнительные питательные вещества. Необходимы дополнительные исследования среди ослабленных, пожилых, страдающих ожирением и критически больных пациентов.
Не принимать, если

  • Вы принимаете инсулин и другие противодиабетические препараты: Лейцин может стимулировать секрецию инсулина и дополнительно снижать уровень глюкозы в крови.
  • У вас заболевание мочи с кленовым сиропом: Лейцин может накапливаться в крови или моче, что приводит к дисфункции нервных клеток.
  • Вы принимаете ингибиторов ФДЭ-5 (силденафил): Лейцин усиливал действие этих препаратов в исследованиях на животных, но клиническая значимость неизвестна.
Побочные эффекты

  • Может снизить уровень глюкозы в крови
  • Может вызвать дефицит витаминов B3 и B6 при чрезмерном потреблении.
Наверх

Для медицинских работников

Научное название

2-Амино-4-метилпентановая кислота

Клиническое резюме

Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и должна поступать из пищи, состоящей из растительного или животного белка. Он часто используется вместе с валином и изолейцином (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA) в парентеральных формах для нутритивной поддержки для поддержания баланса азота и для лечения цирроза печени и печеночной энцефалопатии.

Очищенный лейцин продается как пищевая добавка для бодибилдинга. Считается, что он стимулирует синтез белка, активируя путь mTOR (1) (2) . В различных животных моделях добавление лейцина улучшало чувствительность к лептину (18) (19) , метаболизм липидов и глюкозы (19) , толерантность к физической нагрузке (20) , приобретенную резистентность к гормону роста (21) , болезнь связанные с дисфункцией скелетных мышц (22) и анемия  (23) .

Хотя исследования продуктов, содержащих лейцин, предполагают потенциальную пользу для увеличения мышечной массы и силы у различных групп населения, результаты неоднозначны (28)   (50)   (51) , и систематический обзор указывает на высокую неоднородность между дизайнами испытаний и используемыми формулами

(32) . Другие исследования показали, что лейцин не влияет на гликемический контроль у пожилых мужчин с диабетом (5) , хотя у здоровых людей и в присутствии глюкозы он стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови (8) .

Предварительные данные свидетельствуют о том, что незаменимые аминокислоты с высоким уровнем лейцина могут помочь предотвратить потерю мышечной массы у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (48) . Добавление богатой лейцином добавки к мультимодальной терапии также улучшило силу хвата, но не другие показатели физического функционирования у больных раком на поздней стадии (52) .

Источники питания

Растительные и животные белки, включая молочные продукты, рыбу, сою, мясо, птицу, бобовые и яйца

Предполагаемое использование и преимущества

  • Мышечная сила
  • Выносливость
  • Диабет
  • саркопения
Механизм действия

Лейцин — это незаменимая аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), связанная с ростом и поддержанием скелетных мышц, выработкой энергии и выработкой нейротрансмиттеров и предшественников глюконеогенеза (35) . Он стимулирует синтез белка, активируя путь mTOR (1) , и считается, что он усиливает передачу мышечных анаболических сигналов (11) .

Модели на животных показывают, что экспрессия генов, связанных с метаболизмом BCAA, регулируется во время дифференцировки адипоцитов и зависит от уровня питательных веществ, а добавление лейцина индуцирует гены Bcat2 и Bckdha во время ранней и поздней дифференцировки (35)

. Чувствительность к инсулину была улучшена у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, за счет уменьшения ожирения, а не за счет прямого воздействия на периферические органы-мишени (36) . Добавки также улучшали метаболизм липидов и глюкозы и восстанавливали чувствительность к лептину у ранее страдающих ожирением животных (19) . Однако у уже страдающих ожирением крыс лейцин усугублял ожирение, стимулируя экспрессию генов гипоталамуса, которая способствовала накоплению жира (37) . В другом исследовании он не снижал потребление пищи и не индуцировал аноректический паттерн экспрессии генов гипоталамуса (38) . Совместное употребление лейцина и глицина заметно ослабляло реакцию на глюкозу с лишь умеренным усилением реакции на инсулин, что позволяет предположить, что их влияние на метаболизм глюкозы частично не зависит от инсулина (39) . Лейцин вместе с субтерапевтическими уровнями ингибитора ФДЭ-5 изменял метаболизм липидов от хранения к окислению, улучшал гликемический контроль и обращал вспять стеатоз печени, вызванный кормлением с высоким содержанием жиров (40) .

Добавка лейцина ускоряет восстановление соединительной ткани и регенерацию мышц за счет ослабления рецептора трансформирующего фактора роста-бета типа I и активации Smad2/3  (41) . Антиатрофические эффекты не были опосредованы его метаболитом, бета-гидрокси-бета-метилбутиратом, и не проявлялись у крыс, получавших дексаметазон (42) .

Способность лейцина уменьшать анемию в клетках с дефицитом рибосомного белка проявляется независимо от TP53 (23) . У пациентов с анемией Даймонда-Блэкфана лейцин модулировал синтез белка за счет усиления трансляции, что приводило к повышению уровня гемоглобина (7) . В скелетных мышцах пациентов с циррозом пероральный прием смеси BCAA, обогащенной лейцином, усиливал аутофагию и обращал вспять нарушенную передачу сигналов mTOR1 (24) . Лейцин может играть защитную роль в ослаблении образования пенистых клеток макрофагов, признака раннего атерогенеза, посредством механизмов, связанных с метаболизмом холестерина, триглицеридов и выработкой энергии (49) .

Противопоказания

  • Пациентам с болезнью кленового сиропа не следует употреблять лейцин и другие аминокислоты с разветвленной цепью, поскольку они могут накапливаться в крови или моче, вызывая дисфункцию нейронов (15).
Неблагоприятные реакции

  • Может снизить уровень глюкозы в крови (8).
  • Чрезмерное потребление лейцина с пищей может вызвать дефицит витаминов B3 и B6 (9) (10).
Взаимодействие трав и лекарств

  • Инсулин и другие противодиабетические препараты: Лейцин может стимулировать секрецию инсулина и может иметь дополнительные гипогликемические эффекты (8) (43).
  • Витамины B3 и B6: Лейцин может мешать синтезу этих витаминов (9) (10).
  • Ингибиторы ФДЭ5 (силденафил): Модели на животных показывают, что лейцин может оказывать синергетическое действие (40). Клиническая значимость неизвестна.
Взаимодействия Herb Lab

  • Может снизить уровень глюкозы в крови (8).
Дозировка (только OneMSK)

Рекомендации

  1. Дрейер Х.К., Драммонд М.Дж., Пеннингс Б. и др. Обогащенные лейцином незаменимые аминокислоты и углеводы после упражнений с отягощениями усиливают передачу сигналов mTOR и синтез белка в мышцах человека. Am J Physiol Endocrinol Metab. , февраль 2008 г.; 294(2):E392-400.
  2. Пасиакос С.М., МакКланг Х.Л., МакКланг Дж.П. и др. Обогащенные лейцином добавки незаменимых аминокислот во время умеренных устойчивых упражнений усиливают посттренировочный синтез мышечного белка. Am J Clin Nutr. , сентябрь 2011 г.; 94(3):809-818.
  3. Томсон Дж. С., Али А., Роулендс Д. С. Восстановительное питание, обогащенное лейциновым белком, улучшает последующую езду на велосипеде у хорошо тренированных мужчин. Appl Physiol Nutr Metab. , апрель 2011 г.; 36(2):242-253.
  4. Кроу М.Дж., Уэзерсон Дж.Н., Боуден Б.Ф. Влияние пищевых добавок с лейцином на физическую работоспособность. Eur J Appl Physiol. , август 2006 г.; 97(6):664-672.
  5. Линдерс М., Вердейк Л.Б., ван дер Хувен Л. и соавт. Продолжительный прием лейцина не увеличивает мышечную массу и не влияет на гликемический контроль у пожилых мужчин с диабетом 2 типа. Дж Нутр. , июнь 2011 г.; 141(6):1070-1076.
  6. Вирджилио М. Лечение рыбок данио с моделями рибосомопатий (Анемия Даймонд-Блэкфана (DBA) и синдром 5q) с помощью L-лейцина приводит к улучшению анемии и дефектов развития: доказательства общего пути? Документ представлен на: Ежегодном собрании Американского общества гематологов, 2010 г.; Конференц-центр округа Ориндж.
  7. Яако П. Отказ костного мозга у мышей с дефицитом RPS19 частично вызван активацией p53 и реагирует на лечение L-лейцином. Документ представлен на ежегодном собрании Американского общества гематологов, 2011 г. ; Конференц-центр Сан-Диего.
  8. Kalogeropoulou D, Lafave L, Schweim K, et al. Лейцин при приеме внутрь с глюкозой синергетически стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Метаболизм. , декабрь 2008 г.; 57(12):1747-1752.
  9. Бендер Д.А. Влияние избытка лейцина в рационе на метаболизм триптофана у крыс: механизм пеллаграгенного действия лейцина. Бр Дж Нутр. июль 1983 г .; 50 (1): 25–32.
  10. Bapurao S, Krishnaswamy K. Питательный статус витамина B6 пеллагринов и их толерантность к лейцину. Am J Clin Nutr. май 1978 г.; 31(5):819-824.
  11. Глинн Э.Л., Фрай С.С., Драммонд М.Дж. и др. Избыточное потребление лейцина усиливает мышечный анаболический сигнал, но не чистый анаболизм белка у молодых мужчин и женщин. Дж Нутр. ноябрь 2010 г.; 140(11):1970-1976.
  12. Cortiella J, Matthews DE, Hoerr RA, et al. Кинетика лейцина при дозированном потреблении у молодых мужчин: количественная судьба диетического лейцина. Am J Clin Nutr. , октябрь 1988 г.; 48(4):998-1009.
  13. Юдкофф М., Дайхин Ю., Ниссим И. и др. Потребность мозга в аминокислотах и ​​токсичность: пример лейцина. Дж Нутр. , июнь 2005 г.; 135 (6 дополнений): 1531S-1538S.
  14. Юдкофф М., Дайхин Ю., Грунштейн Л. и др. Метаболизм лейцина астроцитов: значение трансаминирования аминокислот с разветвленной цепью. J Нейрохим. , январь 1996 г.; 66(1):378-385.
  15. Касински А., Деринг С.Б., Даннер Д.Дж. Токсичность лейцина в модели нейронных клеток с ингибированным катаболизмом аминокислот с разветвленной цепью. Мозг Res Мол Мозг Res. 30 марта 2004 г.; 122(2):180-187.
  16. Ван Лун Л.Дж. Лейцин как фармаконутриент в норме и при болезни. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012 Январь; 15 (1): 71-7.
  17. Пенчарц П.Б., Эланго Р., Болл Р.О. Определение допустимого верхнего уровня потребления лейцина у взрослых мужчин. Дж Нутр. 2012 Декабрь;142(12):2220S-4S.
  18. Юань С.В., Хань С.Ф., Чжан Дж.В. и др. Добавка лейцина улучшает чувствительность к лептину у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Пищевые питательные вещества Res. 2015;59:27373.
  19. Биндер Э., Бермудес-Сильва Ф.Дж., Эли М. и др. Добавка лейцина модулирует использование топливных субстратов и метаболизм глюкозы у ранее страдающих ожирением мышей. Ожирение (Серебряная весна). , март 2014 г.; 22(3):713-720.
  20. де Мораес В.М., Мелара Т.П., де Соуза П.Р. и др. Влияние добавок лейцина на тренировки, вызывающие антикардиальный ремоделирующий эффект у мышей с сердечной недостаточностью. Питательные вещества. май 2015 г.;7(5):3751-3766.
  21. Гао С, Тянь Ф, Ван С и др. Добавка лейцина улучшает приобретенную резистентность к гормону роста у крыс с белково-энергетической недостаточностью. PLoS Один. 2015;10(4):e0125023.
  22. Шемеш А., Ван И, Ян И и др. Подавление активации mTORC1 в клетках с дефицитом кислой альфа-глюкозидазы и мышах улучшается при добавлении лейцина. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 15 ноября 2014 г.; 307(10):R1251-1259.
  23. Нарла А., Пейн Э.М., Абаясекара Н. и др. L-лейцин улучшает анемию в моделях анемии Даймонда-Блэкфана и синдрома 5q независимым от TP53 образом. Бр Ж Гематол. ноябрь 2014 г.; 167(4):524-528.
  24. Циен С., Давулури Г., Сингх Д. и др. Метаболические и молекулярные реакции на обогащенные лейцином аминокислоты с разветвленной цепью в скелетных мышцах алкогольного цирроза печени. Гепатология. июнь 2015 г.; 61(6):2018-2029.
  25. Роман Э., Торрадес М.Т., Надаль М.Дж. и др. Рандомизированное пилотное исследование: эффекты программы упражнений и приема лейцина у пациентов с циррозом печени. Dig Dissci. , август 2014 г.; 59(8):1966–1975.
  26. Ким Х.К., Сузуки Т., Сайто К. и др. Влияние упражнений и добавок аминокислот на состав тела и физическую функцию у пожилых японских женщин с саркопенией, проживающих в общине: рандомизированное контролируемое исследование. J Am Geriatr Soc. Январь 2012 г.; 60(1):16-23.
  27. Бауэр Дж. М., Верлаан С., Баутманс И. и соавт. Влияние пищевой добавки с витамином D и обогащенным лейцином сывороточным белком на показатели саркопении у пожилых людей, исследование PROVIDE: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Am Med Dir Assoc. 1 сентября 2015 г .; 16 (9): 740-7.
  28. Verreijen AM, Verlaan S, Engberink MF, et al. Добавка с высоким содержанием сывороточного белка, лейцина и витамина D сохраняет мышечную массу во время преднамеренной потери веса у пожилых людей с ожирением: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. , февраль 2015 г.; 101(2):279-286.
  29. Трабал Дж., Форга М., Лейес П. и др. Влияние добавок лейцина и тренировок с отягощениями на мышечную силу и функциональное состояние пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Clin Interv Старение. 2015;10:713-723.
  30. Herda AA, Herda TJ, Costa PB, et al. Мышечная производительность, размер и реакция безопасности после восьми недель тренировок с отягощениями и белковых добавок: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дж Сопротивление Сопротивл. ноябрь 2013 г.; 27(11):3091-3100.
  31. Лабют Э., Франс Дж., Трув П. и др. Реабилитация и прием лейцина как возможные факторы увеличения мышечной силы спортсмена в фазе реатлетизации после операции на передней крестообразной связке. Ann Phys Rehabil Med. , март 2013 г.; 56(2):102-112.
  32. Комар Б., Швингшакл Л., Хоффманн Г. Влияние белковых добавок, богатых лейцином, на антропометрические параметры и мышечную силу у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. J Nutr Health Старение. , апрель 2015 г.; 19(4):437-446.
  33. Педросо Дж. А., Зампиери Т. Т., Донато Дж. Младший. Обзор эффектов добавок L-лейцина в регулировании потребления пищи, энергетического баланса и гомеостаза глюкозы. Питательные вещества. май 2015 г.;7(5):3914-3937.
  34. Лю К.А., Лашингер Л.М., Расмуссен А.Дж. и др. Добавка лейцина по-разному увеличивает рост рака поджелудочной железы у худых и полных мышей. Рак метаб. 2014;2(1):6.
  35. Китси А., Карни С., Вивар Дж. К. и др. Влияние добавления лейцина и отмены сыворотки на экспрессию гена пути аминокислот с разветвленной цепью и белка в адипоцитах мыши. PLoS Один. 2014;9(7):e102615.
  36. Биндер Э., Бермудес-Сильва Ф.Дж., Андре С. и др. Добавка лейцина защищает от резистентности к инсулину, регулируя уровень ожирения. PLoS Один. 2013;8(9):e74705.
  37. Zampieri TT, Torres-Leal FL, Campana AB и др. Добавка L-лейцина ухудшает ожирение у уже страдающих ожирением крыс, способствуя гипоталамическому паттерну экспрессии генов, который способствует накоплению жира. Питательные вещества. , апрель 2014 г.; 6(4):1364-1373.
  38. Zampieri TT, Pedroso JA, Furigo IC, et al. Пероральный прием лейцина воспринимается мозгом, но не снижает потребление пищи и не вызывает аноректический паттерн экспрессии генов в гипоталамусе. PLoS Один. 2013;8(12):e84094.
  39. Iverson JF, Gannon MC, Nuttall FQ. Взаимодействие проглоченного лейцина с глицином на концентрации инсулина и глюкозы. J Аминокислоты. 2014;2014:521941.
  40. Фу Л., Ли Ф., Брукбауэр А. и др. Взаимодействие между ингибированием лейцина и фосфодиэстеразы 5 в модуляции чувствительности к инсулину и метаболизма липидов. Диабетический метаболический синдром Обесц. 2015;8:227-239.
  41. Перейра М.Г., Сильва М.Т., Карлассара Э.О. и соавт. Добавка лейцина ускоряет восстановление соединительной ткани поврежденной передней большеберцовой мышцы. Питательные вещества. , октябрь 2014 г.; 6(10):3981-4001.
  42. Баптиста И.Л., Сильва В.Дж., Артиоли Г.Г. и соавт. Лейцин и HMB по-разному модулируют протеасомную систему в скелетных мышцах при различных состояниях саркопении. PLoS Один. 2013;8(10):e76752.
  43. Фу Л., Брукбауэр А., Ли Ф. и др. Взаимодействие между метформином и лейцином в снижении гиперлипидемии и накопления липидов в печени у мышей с ожирением, вызванным диетой. Метаболизм. 17 июля 2015 г.
  44. Romeiro FG, Ietsugu MDV, Franzoni LC, et al. Какая из аминокислот с разветвленной цепью увеличивает мозговой кровоток при печеночной энцефалопатии? Двойное слепое рандомизированное исследование. Нейроимидж Клиника. 28 марта 2018 г.; 19:302-310.
  45. Murphy CH, Saddler NI, Devries MC, et al. Добавка лейцина усиливает интегративный синтез миофибриллярного белка у свободно живущих пожилых мужчин, потребляющих диеты с низким и высоким содержанием белка: перекрестное исследование в параллельных группах. Am J Clin Nutr. 2016 Декабрь;104(6):1594-1606.
  46. Mobley CB, Haun CT, Roberson PA, et al. Влияние добавок сыворотки, сои или лейцина в течение 12 недель тренировок с отягощениями на силу, состав тела и гистологические характеристики скелетных мышц и жировой ткани у мужчин студенческого возраста. Питательные вещества. 2017 Сентябрь 4;9(9). пий: E972.
  47. Агиар А.Ф., Грала А.П., да Силва Р.А. и соавт. Свободная добавка лейцина во время 8-недельной программы тренировок с отягощениями не увеличивает мышечную массу и силу у нетренированных молодых людей. Аминокислоты. 2017 июль;49(7):1255-1262.
  48. Энгелен М.П., ​​Сафар А.М., Барттер Т., Куман Ф., Дойц Н.Е. Высокий анаболический потенциал смесей незаменимых аминокислот при распространенном немелкоклеточном раке легкого. Энн Онкол. 2015 Сентябрь;26(9):1960-6.
  49. Граеда-Иглесиас С., Ром О., Хамуд С. и др. Добавка лейцина ослабляет образование пенистых клеток макрофагов: исследования на людях, мышах и культивируемых макрофагах. Биофакторы. 2018 май;44(3):245-262.
  50. Мерфи Ч., Фланаган Э. М., Де Вито Г. и др. Влияют ли добавки с обогащенным лейцином белком отдельно или в сочетании с n-3 ПНЖК, полученными из рыбьего жира, на мышечную массу, силу, физическую работоспособность и синтез мышечного белка у хорошо питающихся пожилых людей? Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 1 июня 2021 г.; 113(6):1411-1427.
  51. Ямамото Ю., Нагаи Ю., Каванабэ С. и др. Влияние тренировок с отягощениями с использованием эластичных лент на мышечную силу с добавками лейцина или без них в течение 48 недель у пожилых пациентов с диабетом 2 типа. Endocr J. 28 марта 2021 г.; 68(3):291-298.
  52. Storck LJ, Ruehlin M, Gaeumann S, et al. Влияние богатой лейцином добавки в сочетании с питанием и физическими упражнениями у больных раком на поздних стадиях: рандомизированное контролируемое интервенционное исследование. Клин Нутр. , декабрь 2020 г.; 39(12):3637-3644.
Наверх Наверх

Присылайте свои вопросы и комментарии по адресу [email protected].

Последнее обновление

Роль лейцина в наращивании мышечной массы: что нужно знать студентам-спортсменам

Перейти к содержимому

Мэтт Дарнелл, PhD, RD, CSSD, SCCC

26 сентября 2022 г.

Все белки в нашем организме состоят из двадцати различных аминокислот, соединенных вместе в разном порядке и разной длины. По этой причине аминокислоты называют строительными блоками белков. Некоторые аминокислоты могут быть сделаны нашим телом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Другие мы можем получить, только употребляя их в пищу или принимая пищевые добавки. Их называют незаменимыми аминокислотами. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из 3 незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Из трех BCAA лейцину уделяется наибольшее внимание в мире спортивного питания из-за его роли в наращивании мышечной массы.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ

Почему важен лейцин?

Когда речь идет об энергии для тренировок и спортивных результатов, углеводы — это питательное вещество, о котором мы в первую очередь думаем. Это потому, что это предпочтительный источник топлива для работающих мышц. Хотя некоторые белки могут быть преобразованы и использованы для получения энергии, их использование в работающих мышцах ограничено. Большая часть белка используется для построения и восстановления тканей организма. Аминокислота лейцин, однако, отличается. По сравнению с другими аминокислотами лейцин легко превращается в энергию во время физических упражнений.

Лейцин не только является источником энергии, но и играет ключевую роль в построении новой мышечной ткани. Это необходимо, чтобы сигнализировать о процессе наращивания новых мышц. На самом деле лейцин является самым мощным активатором роста мышц из всех других аминокислот. По этой причине многие спортсмены обращаются к продуктам и добавкам, богатым лейцином, чтобы улучшить мышечную силу и сухую массу тела.

Какие продукты содержат лейцин?

Лейцин продается в виде пищевой добавки, а также содержится в некоторых пищевых продуктах. Влияние обоих было широко исследовано. Хотя прием добавки может показаться лучшим способом увеличить потребление, исследования говорят об обратном. Недавние исследования не показывают большей пользы от употребления только добавок лейцина по сравнению с потреблением продуктов с высоким содержанием лейцина.

На самом деле было показано, что потребление цельных пищевых продуктов, богатых лейцином, лучше, чем прием только добавок лейцина. Это связано с тем, что в добавках отсутствуют другие незаменимые аминокислоты и важные питательные вещества, необходимые организму для наращивания и восстановления мышц.

Какие продукты содержат лейцин?

Не все продукты, богатые белком, одинаковы. Некоторые продукты содержат больше лейцина, чем другие. Кроме того, некоторые богатые белком продукты усваиваются легче, чем другие. Это означает, что требуется меньше усилий, чтобы разбить их на отдельные аминокислоты, которые могут быть использованы организмом. Хорошая новость заключается в том, что большинство продуктов с высоким содержанием лейцина легко усваиваются. Постное мясо и молочные продукты являются одними из лучших и наиболее потребляемых источников лейцина в рационе. В приведенной ниже таблице перечислены продукты, богатые лейцином, и количество лейцина, которое содержится в каждой порции.

Сколько лейцина вам нужно?

Не существует установленной дневной нормы потребления лейцина, но рекомендуемые уровни потребления варьируются от 39 до 45 миллиграммов на килограмм веса тела. Это означает, что спортсмен весом 160 фунтов (73 кг) должен стремиться получать от 2800 до 3300 мг лейцина в день.

Как получать достаточное количество лейцина каждый день

Сбалансированная диета, включающая достаточное количество белка, должна обеспечивать достаточное количество лейцина для здоровья и наращивания мышечной массы. Ключевым моментом является потребление различных высококачественных источников белка в течение дня. Просто выпивая чашку молока во время еды, вы можете достичь рекомендуемой суточной нормы лейцина или приблизиться к ней. Для спортсменов употребление перекуса до или после тренировки, содержащего как богатые лейцином белки, так и углеводы, помогает обеспечить организм энергией и аминокислотами, необходимыми для максимального роста и восстановления мышц.