Л карнитин действие на организм: Л-карнитин (L-carnitine) — побочные эффекты и действия, противопоказания

Содержание

NOW L-Carnitine Liiquid 1000 mg 473 мл

Now L-Carnitine — это натуральный карнитин от проверенного производителя. Каждая капсула этого продукта содержит 500 мг чистого активного карнитина. Этот препарат поможет быстрее расстаться с жировой прослойкой, и интенсивные аэробные тренировки не покажутся бесполезными. С карнитином вы достигнете большей эффективности тренировок и скорейшего сжигания жира. L-карнитин легко усваивается организмом и стимулирует образование дополнительной энергии из собственных адипоцитов — жировых клеток. Вот почему этот продукт занял почетное место в ряду эффективных жиросжигателей, широко употребляемых сегодня для снижения веса. Не содержит сахара.

L-КАРНИТИН или лево-карнитин – это аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. L-Карнитин, в отличие от витаминов, вырабатывается в человеческом организме (в отличие от витаминов), потому он относится к витаминоподобным веществам. В достаточном количестве содержится в поперечно-полосатых мышцах и в печени, синтезируется в почках и печени. Имеет положительное влияние на метаболические процессы, используется в медицинских целях для их регуляции. Стимулирует липидный обмен, обладает анаболическим и антигипоксическим действием, ускоряет регенерацию.

Снижение веса происходит за счет переноса карнитином жирных кислот – структурных элементов жира – в митохондрии, где эти кислоты разрушаются с выделением энергии. При этом отмечается выраженный анаболический эффект.

Карнитин повышает умственную и физическую активность, выносливость, поднимает общий тонус, при его употреблении возрастает устойчивость к стрессу, закаляются адаптационные механизмы, поддерживается защита от вредных веществ. Карнитин снижает уровень триглицеридов и улучшает метаболизм в миокарде, чем препятствует развитию атеросклероза и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Для взрослого человека рекомендуется суточная доза до 300 мг. Тем не менее, при определенных условиях потребность в нем возрастает. Это происходит при большинстве заболеваний, при сильных умственных и физических нагрузках, в период стресса, беременности и лактации, а также при интенсивных занятиях спортом. При борьбе с лишним весом и для укрепления иммунитета норма возрастает до 500-2000 мг. При наличии заболеваний сердца, почек и печени, при острых инфекциях – увеличивается до 500-1000 мг. Напряженные занятия спортом увеличивают потребность в L-карнитина до 500-3000 мг в сутки.

Основными источниками левокарнитина в продуктах являются мясо, птица, рыба, сыр, творог, молоко. Но при термической обработке продукты теряют значительную часть левокарнитина.

Ни одно из множества проводимых исследований не обнаружило вредного воздействия карнитина на здоровье. Даже большие дозы, в сотни раз превышающие рекомендуемые, не приводили к появлению побочного действия. Безопасность карнитина подтверждена частым его включением в рацион грудных детей. L-карнитин полезен людям с больным сердцем, с гипертонической болезнью и атеросклерозом, с диабетом и гипертиреозом. L-карнитин не представляет опасности для здоровья, напротив, он обладает множеством положительных эффектов.

К побочным эффектам можно отнести лишь слабую вероятность развития бессонницы. Бывает это крайне редко. Для предотвращения подобного эффекта следует принимать продукт в первой половине дня, тем более, что он более эффективен в это время. Возможно развитие миастении при употреблении карнитина во время проведения гемодиализа.

L-карнитин не взаимодействует с другими лекарственными средствами, его можно сочетать с другими препаратами и жиросжигателями.

В спорте карнитин, когда надо повысить выносливость в аэробных видах спорта. Если вы не озабочены снижением массы тела, максимальной энергетики можно добиться при комбинировании левокарнитина и повышенного количества жиров в рационе. Особенно актуален этот способ, если в процессе тренировок надо избежать снижения массы тела.

Следует отметить, анаболическое действие препарата может быть смазано из-за общего падения веса тела за счет уменьшения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. В таком случае при оценке анаболизма следует использовать критерии, отличные от массы тела и объема конечностей.

Для достижения максимального эффекта, придерживайтесь сбалансированной диеты и грамотной тренировочной программы.

L-карнитин не вызывает привыкания, не является допингом.

ПРЕИМУЩЕСТВА Now L-Carnitine:

— способствует похудению
— дает дополнительный заряд энергии
— оказывает анаболическое действие
— обладает большим количеством положительных эффектов на организм

ИЗГОТОВИТЕЛЬ:

США.

Влияние диетического L-карнитина на показатели роста и телосложение поросят доращивания и откорма | Журнал зоотехники

Фильтр поиска панели навигации Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Получить доступ

К. К. Оуэн,

К. К. Оуэн

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Дж. Л. Нельсен,

Дж. Л. Нельсен

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Р. Д. Гудбэнд,

Р. Д. Гудбэнд

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

М. Д. Токач,

М. Д. Токач

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

К. Г. Фризен

К. Г. Фризен

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Journal of Animal Science , том 79, выпуск 6, июнь 2001 г., страницы 1509–1515, https://doi.org/10.2527/2001.7961509x

Опубликовано:

01 20 июня 01

История статьи

Получено:

17 декабря 1999 г.

Принято:

31 января 2001 г.

Опубликовано:

01 июня 2001 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Процитируйте

    К. К. Оуэн и др., Влияние диетического L-карнитина на показатели роста и состав тела свиней на доращивании и откорме, Journal of Animal Science , том 79, выпуск 6, июнь 2001 г., страницы 1509–1515 , https://doi.org/10.2527/2001.7961509x

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

  • Делиться
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Фильтр поиска панели навигации Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Было проведено два эксперимента для определения влияния L-карнитина в рационе на показатели роста и состав туши поросят доращивания и откорма. В эксп. 1216 поросят-отъемышей (первоначальный вес 4,9 кг и возраст от 19 до 23 дней) использовали в 35-дневном испытании на рост. Свиней блокировали по весу в рандомизированной схеме полного блока (шесть свиней на загон и шесть загонов на обработку). Для определения первоначального состава туши использовали четыре тачки и четыре свинки. L-карнитин заменил молотую кукурузу в контрольных рационах, чтобы обеспечить 250, 500, 750, 1000 или 1250 частей на миллион. На 35-й день три тачки и три свинки на обработку (одна свинья на блок) были забиты для получения состава туши. L-карнитин не оказал никакого эффекта (

P > 0,10) в зависимости от роста, процентного содержания CP и липидов в туше или ежедневного прироста белка. Тем не менее, ежедневное накопление липидов имело тенденцию к снижению, а затем возвращалось к значениям, аналогичным значениям для контрольных свиней (квадратичное значение P <0,10) при увеличении содержания L-карнитина в рационе. В эксп. 2, 96 помесных свиней (первоначальная масса тела 34,0 кг) были использованы для исследования эффекта увеличения содержания L-карнитина в рационе свиней на доращивании и откорме. Свиньи (48 курочек и 48 свинок) были блокированы по весу и полу в рандомизированной схеме полного блока (две свиньи/загон и восемь загонов/лечение). Диетический L-карнитин заменил кукурузный крахмал в контрольном рационе, чтобы обеспечить 25, 50, 75, 100 и 125 частей на миллион в рационах для выращивания (от 34 до 56,7 кг; 1,0% лизина) и откорма (от 56,7 до 103 кг; 0,80% лизина). При весе 103 кг была забита одна свинья на загон, и были получены стандартные размеры туши. Диетический L-карнитин не влиял на показатели роста (
P
> 0,10). Тем не менее, увеличение количества карнитина в рационе снизило средний показатель и десятое ребро жира на спине (квадратичное, P < 0,10 и 0,05), а также увеличило процент постного жира и ежедневную скорость прироста CP (квадратичное, P <0,05). Анализ точки перелома показал, что оптимальная доза L-карнитина для этих признаков составляет от 49 до 64 частей на миллион. Сделан вывод, что диетический карнитин, скармливаемый в период доращивания или фазы откорма, не влиял на показатели роста; однако кормление 49до 64 частей на миллион L-карнитина во время фазы выращивания и откорма увеличивали прирост СР и уменьшали жир на десятом ребре.

Этот контент доступен только в формате PDF.

Copyright © 2001 Американского общества зоотехников

Раздел выпуска:

Питание нежвачных животных

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Войти через личный кабинет

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Кратковременный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

У вас еще нет личного кабинета? регистр

Влияние диетического L-карнитина на показатели роста и состав тела у поросят доращивания и откорма — 24-часовой доступ

ЕВРО €36,00

32 фунта стерлингов

39 долларов США.

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о текущей проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Приглашенный обзор: интеграция технологий и систем для точного животноводства – тематическое исследование точного молочного животноводства

Влияние увеличения ферментируемой клетчатки на усвояемость питательных веществ рациона и оценка потерь эндогенного фосфора у растущих свиней

Генетический анализ кривой роста овец Могани с использованием байесовского метода и REML

Техническое примечание: Методы очистки для уменьшения влияния декстрансульфата натрия на количественную оценку экспрессии генов в образцах кишечной ткани на модели колита у поросят

Влияние постбиотических добавок дрожжевого происхождения в рационы на поздних сроках супоросности и в период лактации на продуктивность, качество молока и иммунную функцию лактирующих свиноматок

Реклама

Влияние добавок L-карнитина во время упражнений на усталость крови и факторы энергетического метаболизма: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Содержание основной статьи

Yongzhen Zhu

Школа экономики и управления, Китайский университет наук о Земле, Ухань, 430000, Китай

Qiaoliang Wang

Колледж Цзиньлин, Нанкинский университет, Нанкин , Цзянсу, 210000, Китай

Мохаммад Хоссейн Рахими

a:1:{s:5:»en_US»;s:36:»Тегеранский университет медицинских наук»;}


Ключевые слова

L-карнитин; лактат; усталость; глюкоза; энергетические метаболиты; метаанализ

Абстрактный

Фон: Вероятно, L-карнитин может вызывать снижение выработки лактата и повышение производительности за счет усиления окисления длинноцепочечных жирных кислот. В соответствии с этим, цель этого обзора состояла в том, чтобы оценить влияние потребления L-карнитина на лактат и глюкозу в крови.

Методы: Исследователи Scopus, Medline и Google систематически проводили поиск до апреля 2021 года. Инструмент Cochrane Collaboration использовался для обеспечения качества исследований. Модель случайных эффектов, средневзвешенная разница (WMD) и 9Для оценки общего эффекта применялся 5% доверительный интервал (ДИ). Неоднородность между исследованиями оценивалась с использованием статистики хи-квадрат и I 2 .

Результаты: Результаты показали значительное влияние добавок L-карнитина на снижение уровня лактата (разница средневзвешенных значений [WMD] = -0,65 ммоль/л; 95% ДИ: -0,86, -0,43; P <0,001)). Кроме того, анализ подгруппы показал значительное снижение концентрации лактата, согласно некоторым наблюдениям после тренировки, при всех дозах L-карнитина и продолжительности исследований, как аэробных, так и анаэробных типов упражнений, как тренированных, так и нетренированных участников, а также испытаний с использованием Тип добавки L-карнитин.

Выводы: Эти результаты показали, что добавка L-карнитина может снизить утомляемость и повысить эффективность аэробных и анаэробных упражнений.

Загрузки

Данные для загрузки пока недоступны.

Аннотация 434 | Загрузок в формате PDF 326

Ссылки

Адева-Андани, М. М., Кальво-Кастро, И., Фернандес-Фернандес, К., Донапетри-Гарсия, К., и Педре-Пиньейро, А. М. (2017). Значение l-карнитина для здоровья человека. МЮБМБ жизнь, 69 лет(8), 578-594.
Арази, Х., и Мехрташ, М. (2017). Влияние однократного приема L-карнитина на лактат, глюкозу, аэробные и анаэробные показатели у элитных спортсменов-мужчин. Балтийский журнал наук о спорте и здоровье, 1(104).
Боренштейн, М., Хеджес, Л.В., Хиггинс, Дж.П., и Ротштейн, Х.Р. (2011). Введение в метаанализ. Джон Уайли и сыновья.
Брод, Э.М., Моган, Р.Дж., и Галлоуэй, С.Д. (2005). Влияние четырехнедельного приема L-карнитина L-тартрата на утилизацию субстрата во время длительных упражнений. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений, 15(6), 665-679..
Коломбани П., Венк К., Кунц И., Крахенбюль С., Кунт М., Арнольд М., Фрей-Риндова П., Фрей В. и Лангханс В. (1996) . Влияние добавок L-карнитина на физическую работоспособность и энергетический обмен у спортсменов, тренирующихся на выносливость: двойное слепое перекрестное полевое исследование. Европейский журнал прикладной физиологии и физиологии труда, 73(5), 434-439.
Фатизаде Х., Миладжерди А., Райнер З., Колахдооз Ф., Чамани М., Амирани Э. и Асеми З. (2019). Влияние добавок L-карнитина на липиды сыворотки: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Текущий фармацевтический дизайн, 25(30), 3266-3281.
Федоров, С. (2002). GetData Graph Digitizer версии 2.24. Доступно на www. getdata-граф-дигитайзер. ком, 541, 542.
Филдинг Р., Риде Л., Луго Дж. П. и Белламин А. (2018). Добавка L-карнитина для восстановления после тренировки. Питательные вещества, 10(3), 349.
Горейши С.М., Омри Б., Чалгуми Р., Буйе М., Сейдави А., Дадашбейки М., Лукарини М., Дураццо А., ван ден Ховен Р. и Сантини А. (2019). Влияние пищевых добавок L-карнитина и избытка лизина-метионина на показатели роста, характеристики тушки и маркеры иммунитета цыплят-бройлеров. Животные, 9(6), 362.
Джудетти, А.М., Станка, Э., Сикулелла, Л., Гнони, Г.В., и Дамиано, Ф. (2016). Пищевая и гормональная регуляция переносчиков цитрата и карнитина/ацилкарнитина: два митохондриальных переносчика, участвующих в метаболизме жирных кислот. Международный журнал молекулярных наук, 17(6), 817.
Хиггинс, Дж. П., Альтман, Д. Г., Гётше, П. К., Юни, П., Мохер, Д., Оксман, А. Д., Савович, Дж., Шульц, К. Ф., Уикс, Л., и Стерн, Дж. А. (2011). Инструмент Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ, 343, д5928.
Хо, Дж.-Ю., Кремер, В.Дж., Волек, Дж.С., Фрагала, М.С., Томас, Г.А., Данн-Льюис, К., Кодей, М., Хаккинен, К., и Мареш, К. М. (2010). Прием L-карнитина L-тартрата благоприятно влияет на биохимические маркеры восстановления после физических нагрузок у мужчин и женщин среднего возраста. Метаболизм, 59(8), 1190-1199.
Хормознеджад, Р., Джавид, А.З., и Мансури, А. (2019). Влияние добавок BCAA на центральную усталость, субстрат энергетического метаболизма и повреждение мышц при выполнении упражнений: систематический обзор с метаанализом. Спортивные науки для здоровья, 1-15.
Хсу, М.-К., Чиен, К.-Ю., Сюй, К.-К., Чанг, К.-Дж., Чан, К.-Х., и Су, Б. (2011). Влияние комбинированного напитка с BCAA, аргинином и углеводами на биохимическую реакцию и психологическое состояние после тренировки. Чин Дж. Физиол, 54(2), 71-78.
Яккамсетти, В., Марин-Валенсия, И., Ма, К., и Паскуаль, Дж. М. (2020). Пируватдегидрогеназа, пируваткарбоксилаза, цикл Кребса и нарушения митохондриального транспорта. В «Молекулярных и генетических основах неврологических и психических заболеваний» Розенберга (стр. 427–436). Эльзевир.
Кашеф, М., и Саей, Массачусетс (2017). Острое влияние добавок L-карнитина на лактат, глюкозу, насыщение кислородом и изменения VO2max у молодых мужчин. Международный журнал фундаментальных наук в медицине, 2(1), 46-51.
Ким, Д.-Х., Ким, С.-Х., Чон, В.-С., и Ли, Х.-Ю. (2013). Влияние приема BCAA во время упражнений на выносливость на вещества, вызывающие усталость, вещества, вызывающие повреждение мышц, и вещества энергетического метаболизма. Журнал спортивного питания и биохимии, 17 (4), 169.
Конг З., Сун С., Лю М. и Ши К. (2016). Кратковременная высокоинтенсивная интервальная тренировка на состав тела и уровень глюкозы в крови у молодых женщин с избыточной массой тела и ожирением. Журнал исследований диабета, 2016.
Ку, Г. Х., Ву, Дж., Канг, С., и Шин, К. О. (2014). Влияние добавок с BCAA и L-глютамином на факторы утомления в крови и цитокины у юных спортсменов, участвовавших в гребле с максимальной интенсивностью. Журнал физиотерапии, 26(8), 1241-1246.
Кузечян, М. С., Данешфар, А., Фаллах, Э., Ага-Алинежад, Х., Самади, М., и Кавиани, М. (2018). Влияние девятинедельного приема L-карнитина на физическую работоспособность, анаэробную мощность и вызванный физической нагрузкой окислительный стресс у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Журнал спортивного питания и биохимии, 22(4), 7.
Кремер, В. Дж., Спиринг, Б. А., Волек, Дж. С., Ратамесс, Н. А., Шарман, М. Дж., Рубин, М. Р., Френч, Д. Н., Сильвестр, Р., Хэтфилд, Д. Л., и Ван Хест, Дж. Л. (2006). Андрогенные реакции на упражнения с отягощениями: влияние кормления и L-карнитина. Медицина и наука в спорте и упражнениях, 38 (7), 1288–129.6.
Ли, Л.Ю., Лимбу, С.М., Ма, К., Чен, Л.К., Чжан, М.Л., и Ду, З.Ю. (2019). Метаболическая регуляция диетического L-карнитина в питании аквакультуры: текущее состояние и стратегии будущих исследований. Обзоры аквакультуры, 11 (4), 1228-1257.
Либерати, А., Альтман, Д.Г., Тецлафф, Дж., Малроу, К., Гётше, П.К., Иоаннидис, Дж.П., Кларк, М., Деверо, П.Дж. , Клейнен, Дж., и Мохер, Д. (2009a). Заявление PRISMA для представления систематических обзоров и метаанализов исследований, оценивающих медицинские вмешательства: объяснение и разработка. Анналы внутренней медицины, 151(4), W-65-W-94.
Либерати, А., Альтман, Д.Г., Тецлафф, Дж., Малроу, К., Гётше, П.К., Иоаннидис, Дж.П., Кларк, М., Деверо, П.Дж., Клейнен, Дж., и Мохер, Д. (2009b). Заявление PRISMA для представления систематических обзоров и метаанализов исследований, оценивающих медицинские вмешательства: объяснение и разработка. Медицина PLoS, 6(7), e1000100.
Лундсгаард, А.-М., Фритцен, А.М., и Киенс, Б. (2018). Молекулярная регуляция окисления жирных кислот в скелетных мышцах во время аэробных упражнений. Тенденции в эндокринологии и метаболизме, 29(1), 18-30.
Мортон, Р. В., Ойкава, С. Ю., Уэйвелл, К. Г., Мазара, Н., МакГлори, К., Квадрилатеро, Дж., Бэхлер, Б. Л., Бейкер, С. К., и Филлипс, С. М. (2016). Ни нагрузка, ни системные гормоны не определяют опосредованную тренировкой с отягощениями гипертрофию или прирост силы у тренирующихся с отягощениями молодых мужчин. Журнал прикладной физиологии, 121(1), 129-138.
Ойоно-Энгуэль, С., Фройнд, Х., Отт, К., Гартнер, М., Хайц, А., Марбах, Дж., Маккари, Ф., Фрей, А., Биго, Х., и Бах, А. (1988). Длительные субмаксимальные физические нагрузки и L-карнитин у человека. Европейский журнал прикладной физиологии и физиологии труда, 58(1-2), 53-61.
Пандариш, М., и Ананд, Т. (2013). Эргогенный эффект диетического L-карнитина и жировых добавок против физического утомления, вызванного физическими упражнениями, у крыс Wistar. Журнал физиологии и биохимии, 69 (4), 799-809.
Рахими Р., Фараджи Х., Шейхолеслами-Ватани Д. и Кадери М. (2010). Добавка креатина изменяет гормональную реакцию на упражнения с отягощениями. Кинезиология, 42(1), 28-35.
Рэнсоне, Дж. В., и Лефави, Р. Г. (1997). Влияние диетического L-карнитина на лактат анаэробных упражнений у элитных спортсменов-мужчин. Журнал исследований силы и физической подготовки, 11 (1), 4-7.
Рубин, М.Р., Волек, Дж.С., Гомес, А.Л., Ратамесс, Н. А., Френч, Д.Н., Шарман, М.Дж., и Кремер, В.Дж. (2001). Меры безопасности при приеме L-карнитина L-тартрата у здоровых мужчин. Журнал исследований силы и физической подготовки, 15(4), 486-490.
Симомура Ю., Инагума А., Ватанабэ С., Ямамото Ю., Мурамацу Ю., Баджотто Г., Сато Дж., Шимомура Н., Кобаяши Х. и Маватари К. (2010). Добавка аминокислот с разветвленной цепью перед приседаниями и отсроченной болезненностью мышц. Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, 20(3), 236–244.
Силипранди, Н., Ди Лиза, Ф., Пьералиси, Г., Рипари, П., Маккари, Ф., Менабо, Р., Джамберардино, М. А., и Веккиат, Л. (1990). Метаболические изменения, вызванные максимальными физическими нагрузками у людей после введения L-карнитина. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – General Subjects, 1034(1), 17-21.
Спиринг, Б.А., Кремер, В.Дж., Вингрен, Дж.Л., и Хэтфилд, Д.Л. (2007). Реакция критериальных переменных на различные дополнительные дозы L-карнитина L-тартрата. Журнал исследований силы и физической подготовки, 21(1), 259..
Стек, Массачусетс (2017). Влияние постоянного приема L-карнитина и углеводов на состав тела и спортивные результаты у спортсменок-женщин, занимающихся выносливостью.
Стивенс, FB (2018). Влияет ли наличие карнитина в скелетных мышцах на выбор топлива во время тренировки? Труды Общества питания, 77 (1), 11-19.
Струдер, Х., Холлманн, В., Платен, П., Донике, М., Гоцманн, А., и Вебер, К. (1998). Влияние пароксетина, аминокислот с разветвленной цепью и тирозина на реакции нейроэндокринной системы и усталость у людей. Гормональные и метаболические исследования, 30(04), 188-19.4.
Тибодо, А., Генг, X., Превич, Л. Э., и Дин, Ю. (2016). Пируватдегидрогеназный комплекс при ишемически-реперфузионном повреждении головного мозга. Мозговое кровообращение, 2(2), 61.
Тобиас, А. (1999). Оценка влияния одного исследования на оценку метаанализа. Государственный технический бюллетень, 8(47).
Трапп С., Костилл Д. , Гудпастер Б., Вукович М. и Финк В. (1994). Влияние добавок L-карнитина на производительность во время интервального плавания. Международный журнал спортивной медицины, 15(04), 181-185.
Виг-Ларсен, Дж. Ф., Эрмидис, Г., Раго, В., Рандерс, М. Б., Франссон, Д., Нильсен, Дж. Л., Глиманн, Л., Пиил, Дж. Ф., Моррис, Н. Б., и Де Паоли, Ф. В. (2020) . Мышечный метаболизм и усталость во время имитации матча по хоккею с шайбой у элитных игроков. Медицина и наука в спорте и упражнениях, 52 (10), 2162-2171.
Вукович, М.Д., Костилл, Д.Л., и Финк, В.Дж. (1994). Добавка карнитина: влияние на содержание карнитина и гликогена в мышцах во время тренировки. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях, 26(9)), 1122-1129.
Ван, З.-Ю., Лю, Ю.-Ю., Лю, Г.-Х., Лу, Х.-Б., и Мао, К.-Ю. (2018). L-карнитин и болезни сердца. Науки о жизни, 194, 88-97.
Уотсон, П., Ширреффс, С.М., и Моган, Р.Дж. (2004). Влияние добавок аминокислот с разветвленной цепью на длительную физическую нагрузку в теплой среде.