L-Аргинин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
13 Декабря 2022
3 минуты
26465
ProWellnessОглавление
- Описание L-аргинина
- Состав и нормы потребления
- Фармакологические свойства L-аргинина
- Действие на организм
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения L-аргинина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Описание L-аргинина
L-аргинин – это аминокислота, присутствующая в пище преимущественно животного происхождения: рыбе, яйцах, красном мясе, птице, молочных продуктах. Также она синтезируется в организме человека. Но несмотря на это, ее все равно рассматривают как незаменимую аминокислоту, которую нужно получать извне. Это связано с тем, что она крайне важна для здоровья и, как правило, вырабатывается в небольших количествах, особенно с возрастом.
Внимание! Дефицит аргинина можно восполнить с помощью биологически активных добавок. Они благотворно влияют на умственные и физические способности, сердце и здоровье в целом.
Состав и нормы потребления
L-аргинин выпускается в форме капсул, порошка для разведения и раствора для внутривенного введения. Основное активное вещество в добавке – L-изомер аргинина. Оболочка состоит из желатина, стеарата магния, МКЦ. Возможные дозировки – 0,18, 0,5, 0,75 г активного компонента. Дневная потребность человека в Л-аргинине составляет 4–6 г.
Фармакологические свойства L-аргинина
В организме Л-аргинин преобразуется в оксид азота, провоцирующий расширение сосудов, что способствует улучшению кровообращения и снабжения тканей и органов кислородом с питательными веществами. В результате повышается иммунитет, нормализуется функционирование репродуктивной системы, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается физическая выносливость.
Внимание! Л-изомер аргинина стимулирует производства гормонов роста и инсулина. Последний отвечает за поставку глюкозы в клетки для последующего расходования на рост и выработку энергии. Это одна из важнейших причин, по которой добавка аргинина обеспечивает прилив сил и повышает физическую выносливость организма.
Действие на организм
Главное полезное свойство аргинина – снабжение организма оксидом азота, который улучшает циркуляцию крови. Но на этом преимущества добавки не заканчиваются. Она:
- купирует воспалительные процессы;
- снижает риск атеросклероза;
- восстанавливает кровеносные сосуды;
- предупреждает болезни сердца;
- понижает давление;
- повышает иммунитет;
- уменьшает боль в мышцах;
- нормализует функции почек;
- улучшает психическое здоровье;
- препятствует развитию деменции;
- предотвращает простудные заболевания.
Противопоказания и побочные эффекты
Добавки L-аргинина противопоказаны при беременности, кормлении грудью, гипотонии, индивидуальной непереносимости компонентов. Аминокислота, поступающая в организм с пищей, не может навредить здоровью, поэтому безопасна для всех категорий людей.
Передозировка препаратами аргинина приводит к возникновению побочных эффектов. Среди них:
- тошнота;
- слабость;
- боли в животе;
- понижение артериального давления;
- уплотнение тканей;
- снижение иммунитета;
- деформация суставов.
Правила применения L-аргинина
Рекомендуема дозировка L-аргинина для спортсменов и общего оздоровления – 115 мл на 1 кг массы тела. В среднем, препарат принимают по 3–9 г в день. Максимальная доза – 10 г.
Начинать прием добавки нужно с небольших доз, постепенно повышая их до нужного количества. Для роста мышечной массы ее пьют за 30 минут до и через столько же после тренировки. Можно принимать препарат на ночь.
Внимание! Аргинин нельзя принимать одновременно с жирной едой. Поэтому желательно делать паузу между приемами пищи и БАД длительность не менее 2 часов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Аргинин. Большая российская энциклопедия
СодержаниеФизико-химические свойства
Химические соединения
Аргини́н (α-амино-δ-гуанидил-н-валериановая кислота, 2-амино-5-гуанидинпентановая кислота, общепринятые сокращения: Arg, R, Арг), HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая α-аминокислота с выраженными основными свойствами (за счёт гуанидиновой группы). Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-аргинина и D-аргинина. В природе встречается преимущественно в форме L-изомера. Молярная масса 174,2 г/моль. Плотность 1,46 г/см3. Температура плавления 238 °C (с разложением). Впервые аргинин был выделен из проростков люпина (1886, Э. Шульце и Э. Штайгер). В 1899 г. Э. Шульце и Э. Винтерштайн синтезировали аргинин из орнитина и цианамида.
L-аргинин – протеиногенная аминокислота, кодируется триплетами CGU, CGC, CGA, CGG, AGA и AGG. Входит в состав белков (частота встречаемости 5,90) и пептидов, присутствует в большом количестве в резервных белках и зародышевых органах растений, участвует в синтезе многих биологически активных соединений, в том числе оксида азота (II), стимулирует образование цитокинов, высвобождение гормонов.
L-аргинин – условно незаменимая аминокислота, он в достаточных количествах синтезируется в организме здорового взрослого человека, однако дополнительное потребление его с пищей необходимо для детей, подростков, пожилых и больных людей, при травмах, ожогах.
Физико-химические свойства
Аргинин – бесцветное кристаллическое вещество. L-аргинин растворим в воде [15 г/100 мл (21 °C)], малорастворим в этаноле, нерастворим в диэтиловом эфире. DL-аргинин растворим в воде, нерастворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле.
В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 10,76. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,17 для карбоксильной группы (α-COOH), 9,04 для аминогруппы (α-NH3+) и 12,84 для гуанидиновой группы.
Аргинин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное дезаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи. Гуанидиновая группа аргинина легко отщепляется при гидролизе в избытке гидроксида бария при 100 °С с образованием мочевины и орнитина. При обработке аргинина эквимолекулярным количеством водного раствора Ва(ОН)2 отщепляется аммиак с образованием цитруллина.
Качественной реакцией на аргинин является реакция Сакагучи: в щелочной среде при взаимодействии с α-нафтолом и гипохлоритом или гипобромитом натрия аргинин даёт ярко-красное окрашивание.
Способы получения
Производство L-аргинина осуществляется экстракцией из белковых гидролизатов и при помощи микробного синтеза.
Участие в обмене веществ
Биосинтез L-аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Эндогенный синтез L-аргинина осуществляется главным образом под действием аргининосукцинатсинтазы (КФ 6.3.4.5) и аргининосукцинатлиазы (КФ 4.3.2.1) из цитруллина. Синтез L-аргинина также возможен из орнитина и L-пролина.
L-аргинин входит в состав молекул белков (до 85 % в протаминах, до 15,9 % в гистонах, до 8,3 % в желатине) и пептидов (например, тафцина – тетрапептида с выраженным иммуномодуляторным действием). Значительное количество L-аргинина присутствует в растениях [в том числе красных водорослях, тыквенных (до 15 % в семенах)], особенно в резервных белках и зародышевых органах.
L-аргинин участвует в синтезе мочевины и орнитина в орнитиновом цикле, значительные количества L-аргинина в клетке расходуются на синтез креатина – важного участника энергетического обмена. L-аргинин участвует также в синтезе полиаминов, которые содействуют пролиферации и дифференцировке, ингибируют апоптоз клеток.
Существенная доля L-аргинина в организме идёт на синтез оксида азота (II), который усиливается в условиях индукции соответствующей синтазы оксида азота (NO-синтазы) при воспалительных процессах, сепсисе и других патологиях. Оксид азота (II) обеспечивает синаптическую пластичность в центральной нервной системе, участвует в регуляции кровяного давления, релаксации гладкой мускулатуры. За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы Р. Феркготт, Л. Игнарро и Ф. Мьюрад в 1998 г. были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.
L-аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы – глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.
Применение
L-аргинин применяется в медицине в составе средств парентерального питания и ноотропных средств.
Редакция химических наук Дата публикации: 2 июня 2022 г. в 16:44 (GMT+3)Возможные преимущества, побочные эффекты и риски
Прием L-аргинина в качестве добавки может принести пользу сердцу и мышцам, но может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и вздутие живота.
L-аргинин — одна из многих аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования. Как и другие аминокислоты, L-аргинин играет роль в построении белка. Организм использует белок для наращивания мышечной массы и восстановления тканей. Он превращает эту аминокислоту в химический оксид азота, который помогает кровеносным сосудам открываться.
Исследователи изучили эффективность L-аргинина в лечении высокого кровяного давления и боли в груди, а также в улучшении дыхания у пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных терапевтических преимуществах L-аргинина и исследованиях, лежащих в их основе.
L-аргинин — это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белок.
Он также выделяет оксид азота в кровь. Согласно обзору 2016 года, оксид азота расширяет кровеносные сосуды в кровотоке, что может помочь при определенных нарушениях кровообращения.
Вещество также стимулирует высвобождение инсулина в организме.
Организм человека естественным образом вырабатывает L-аргинин при типичных обстоятельствах. Люди также получают дополнительный L-аргинин как часть своего обычного рациона.
Пищевые продукты, такие как красное мясо, рыба, молочные продукты и яйца, содержат небольшое количество L-аргинина, который может помочь организму восполнить необходимые ресурсы. Растительные источники могут включать семена тыквы, соевые бобы, чечевицу и нут.
Иногда потребность человека в L-аргинине может превышать способность его организма производить или потреблять его естественным путем. Это часто верно для пожилых людей или людей с определенными заболеваниями.
В этих случаях врачи могут назначить им искусственный L-аргинин в виде пероральных препаратов, инъекций или кремов. Увеличение потребления L-аргинина может помочь при некоторых потенциальных состояниях здоровья.
Некоторые люди принимают L-аргинин в качестве добавки. Однако, как и в случае с любой добавкой, человек должен использовать ее с осторожностью.
Хотя медицинские работники считают L-аргинин безопасным в умеренных дозах, слишком большое его количество может вызвать серьезные побочные эффекты, включая смерть. Также важно понимать, как добавка может взаимодействовать с организмом и дополнительными лекарствами, прежде чем принимать ее.
L-аргинин имеет два эффекта: он превращается в оксид азота и помогает организму вырабатывать белок.
Эти эффекты дают L-аргинину множество потенциальных преимуществ, в том числе:
- поддержка здоровья сердца
- уменьшение боли в груди
- помощь в наращивании мышц
- заживление ран
- улучшение мужской фертильности
Хотя есть много заявлений о преимущества L-аргинина, не все из них подтверждены научными исследованиями.
Примеры пользы и применения L-аргинина, полученные в ходе научных исследований, включают следующее:
- Анализ резерва гормона роста: Медицинские работники используют L-аргинин в тестах для стимуляции гипофиза. Эти тесты могут помочь определить, производят ли дети достаточный уровень гормона роста.
- Снижение высокого кровяного давления: Метаанализ 2021 года показывает, что L-аргинин может помочь снизить высокое кровяное давление.
- Коррекция наследственных нарушений синтеза мочевины: Организм использует аргинин в цикле мочевины, который производит мочевину, компонент мочи. Организм может использовать это для исправления определенных наследственных заболеваний.
- Предотвращение сердечных заболеваний: Согласно метаанализу 2019 года, L-аргинин может быть полезен для предотвращения сердечных заболеваний из-за узких кровеносных сосудов.
- Лечение эректильной дисфункции: Низкий уровень L-аргинина может быть связан с эректильной дисфункцией (ЭД). Исследователи в исследовании 2017 года предположили, что это может быть частично связано с сужением кровеносных сосудов. Люди часто используют добавки L-аргинина, иногда с другими методами лечения, такими как силденафил (виагра), для лечения ЭД.
- Облегчение воспаления пищеварительного тракта у недоношенных детей: L-аргинин может помочь предотвратить некротизирующий энтероколит, серьезное заболевание у недоношенных детей, согласно исследованию 2017 года.
- Снижение риска диабета 2 типа: Поскольку L-аргинин помогает снизить уровень сахара в крови, он может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Исследование 2018 года показало, что прием L-аргинина может снизить риск или отсрочить начало диабета 2 типа.
- Лечение заболеваний периферических артерий: Поскольку L-аргинин расширяет кровеносные сосуды, он может помочь людям с заболеваниями периферических артерий.
- Лечение осложнений беременности: L-аргинин может помочь в лечении осложнений беременности, включая преэклампсию, гестационную гипертензию или высокое кровяное давление.
- Улучшение спортивных результатов: Результаты исследования 2020 года показывают, что добавки L-аргинина могут оказывать положительное влияние на аэробные и анаэробные упражнения.
Кроме того, L-аргинин может помочь при многих других проблемах со здоровьем. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его потенциал для следующего:
- более быстрое заживление ран
- облегчение беспокойства
- улучшение дыхания у людей с заболеваниями, поражающими дыхательную систему
Существует несколько дополнительных областей, которые интересуют исследователей изучение L-аргинина и его воздействия на организм человека.
Имея это в виду, любой, кто заинтересован в приеме L-аргинина, должен поговорить со своим врачом о потенциальных преимуществах и рисках перед его использованием.
Люди также должны полностью понять и изучить заявления производителя о своем продукте перед его использованием. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки как лекарства, поэтому иногда они могут содержать больше или меньше дозировки, указанной на этикетке или на бутылке.
L-аргинин имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать при приеме его в качестве добавки. Некоторые из наиболее распространенных и неопасных побочных эффектов могут включать:
- тошноту
- диарея
- вздутие живота
- боль в животе
Однако L-аргинин может вызвать некоторые серьезные осложнения.
Риски и осложнения
L-аргинин может иметь некоторые потенциально серьезные риски для определенных групп людей.
Сюда могут входить:
- пониженное артериальное давление
- повышенный риск смерти после сердечного приступа
- взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая силденафил (виагра) и лекарства от артериального давления
- потенциальное повреждение почек при длительном приеме
- потенциальная стимуляция роста опухоли
Хотя существуют риски, связанные с употреблением L-аргинина, большинство исследований показывают, что он безопасен для большинства людей в малых дозах. Однако FDA не следит за безопасностью или эффективностью пищевых добавок, поэтому важно выбирать бренд с хорошей репутацией, который проводит стороннее тестирование.
Добавки можно приобрести в Интернете, но, как и в случае с любой добавкой или лекарством, риски могут перевешивать потенциальные преимущества. Поэтому человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать L-аргинин.
Количество L-аргинина, которое должен принимать человек, может зависеть от его возраста, состояния здоровья и причины приема добавок.
Исследование 142 участников, проведенное в 2018 году, показало, что доза L-аргинина до 30 граммов (г) в день безопасна для большинства взрослых. Участники исследования переносили 15–30 г добавки без побочных эффектов.
Некоторые лекарства и добавки могут взаимодействовать с L-аргинином. Люди, которые принимают другие лекарства или имеют проблемы со здоровьем, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в форме добавки.
Основным преимуществом получения L-аргинина с пищей является то, что его трудно получить слишком много. Таким образом, человек обычно может избежать некоторых побочных эффектов от употребления чрезмерного количества L-аргинина.
С другой стороны, потребление пищи само по себе может не обеспечивать достаточное количество L-аргинина для удовлетворения потребностей человека. Поэтому люди должны обсудить свои варианты с врачом, прежде чем менять диету.
Наиболее подходящими природными источниками L-аргинина являются продукты с высоким содержанием белка. Для некоторых людей животные белки, такие как красное мясо, грудка курицы и индейки, свиная вырезка и молочные продукты, могут служить основным источником L-аргинина.
Для людей, которые не едят мясо, растительные белки, содержащие L-аргинин, включают чечевицу, нут, арахис, тыквенные семечки и соевые бобы.
Лица, обнаружившие недостаточное количество L-аргинина для удовлетворения своих потребностей, могут изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые белком.
Врач-диетолог или врач может порекомендовать план питания, чтобы повысить естественное потребление человеком L-аргинина до того, как ему потребуется принимать добавки.
L-аргинин — это аминокислота, необходимая организму для нормального функционирования. Человек может получить его с помощью диеты, потребляя животные белки и некоторые растительные белки. Люди также могут принимать L-аргинин в качестве добавки.
Прием добавок L-аргинина может поддерживать здоровье сердца, снижать кровяное давление, снижать уровень сахара в крови и поддерживать спортивные результаты, помимо других преимуществ.
Однако побочные эффекты этих добавок могут включать проблемы с желудочно-кишечным трактом и взаимодействие с лекарствами. Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Аргинин — Американское химическое общество
- Вы здесь:
- СКУД
- Молекула недели
- Молекула недели Архив
- Архив — А
- L-аргинин
Архив молекулы недели
Это была одна из двух молекул на этой неделе
25 сентября 2017 г.Предыдущий Далее
Мы, две аминокислоты, можем изменить ситуацию.
Какие мы молекулы?
Рисунок 1: L -Глютамин
Рисунок 2: L — Аргинин
L -Глютамин и L -аргинин классифицируются как полузаменимые или условно незаменимые аминокислоты, что означает, что человеческий организм может синтезировать их при одних состояниях здоровья, но не при других. И того, и другого в изобилии во многих продуктах.
Ни D -глутамин, ни D -аргинин не распространены в природе, поэтому L-аминокислоты обычно обозначаются без префиксов. В 1883 году немецкие химики Эрнст. Шульце и Э. Босхард выделили L-глютамин из сока сахарной свеклы. Это наиболее распространенная аминокислота в крови человека и ключевой компонент белков.
В 1886 году Шульце также первым выделил L -аргинин, в данном случае из проростков люпина. Это также важная аминокислота в биосинтезе белка.
Оказывается, разница в встречаемости этих двух аминокислот имеет огромное значение для огромных животных. В этом году при изучении меланокортиновой системы* китообразных Роджер Д. Коун из Мичиганского университета (Анн-Арбор) и его коллеги обнаружили, что два подотряда морских млекопитающих имеют разные компоненты в положении 156 рецептора меланокортина-4. Глютамин находится в этом положении у усатых китов, тогда как у зубатых китов и дельфинов вместо него содержится аргинин.
Группа Конуса обнаружила, что аргинин в рецепторе подавляет аппетит животных по сравнению с рецептором, содержащим глутамин. Они считают, что эта разница способствует гораздо большим размерам усатых китов.
*Меланокортиновая система является важным регулятором метаболизма, потребления пищи и накопления жира.
L — Глютамин Краткие фактыCAS Reg. № | 56-85-9 |
Молярная масса | 146,14 г/моль |
Формула | С 5 Н 10 С 2 О 3 |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | 185 ºC (разл.) |
Растворимость в воде | 25 г/л |
74-79-3 | |
Молярная масса | 174,20 г/моль |
Формула | С 6 Н 14 С 4 О 2 |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | 244 ºC (разл.) |
Растворимость в воде | 15 г/л |
Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.