Л аргинин свойства: L-Аргинин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

L-Аргинин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

13 Декабря 2022

3 минуты

26465

ProWellness

Оглавление

  • Описание L-аргинина
  • Состав и нормы потребления
  • Фармакологические свойства L-аргинина
  • Действие на организм
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения L-аргинина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание L-аргинина

L-аргинин – это аминокислота, присутствующая в пище преимущественно животного происхождения: рыбе, яйцах, красном мясе, птице, молочных продуктах. Также она синтезируется в организме человека. Но несмотря на это, ее все равно рассматривают как незаменимую аминокислоту, которую нужно получать извне. Это связано с тем, что она крайне важна для здоровья и, как правило, вырабатывается в небольших количествах, особенно с возрастом.

Внимание! Дефицит аргинина можно восполнить с помощью биологически активных добавок. Они благотворно влияют на умственные и физические способности, сердце и здоровье в целом.

Состав и нормы потребления

L-аргинин выпускается в форме капсул, порошка для разведения и раствора для внутривенного введения. Основное активное вещество в добавке – L-изомер аргинина. Оболочка состоит из желатина, стеарата магния, МКЦ. Возможные дозировки – 0,18, 0,5, 0,75 г активного компонента. Дневная потребность человека в Л-аргинине составляет 4–6 г. 


Фармакологические свойства L-аргинина

В организме Л-аргинин преобразуется в оксид азота, провоцирующий расширение сосудов, что способствует улучшению кровообращения и снабжения тканей и органов кислородом с питательными веществами. В результате повышается иммунитет, нормализуется функционирование репродуктивной системы, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается физическая выносливость.

Внимание! Л-изомер аргинина стимулирует производства гормонов роста и инсулина. Последний отвечает за поставку глюкозы в клетки для последующего расходования на рост и выработку энергии. Это одна из важнейших причин, по которой добавка аргинина обеспечивает прилив сил и повышает физическую выносливость организма.

Действие на организм

Главное полезное свойство аргинина – снабжение организма оксидом азота, который улучшает циркуляцию крови. Но на этом преимущества добавки не заканчиваются. Она:

  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает риск атеросклероза;
  • восстанавливает кровеносные сосуды;
  • предупреждает болезни сердца;
  • понижает давление;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает боль в мышцах;
  • нормализует функции почек;
  • улучшает психическое здоровье;
  • препятствует развитию деменции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки L-аргинина противопоказаны при беременности, кормлении грудью, гипотонии, индивидуальной непереносимости компонентов. Аминокислота, поступающая в организм с пищей, не может навредить здоровью, поэтому безопасна для всех категорий людей.

Передозировка препаратами аргинина приводит к возникновению побочных эффектов. Среди них:

  • тошнота;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • понижение артериального давления;
  • уплотнение тканей;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • деформация суставов.

Правила применения L-аргинина

Рекомендуема дозировка L-аргинина для спортсменов и общего оздоровления – 115 мл на 1 кг массы тела. В среднем, препарат принимают по 3–9 г в день. Максимальная доза – 10 г. 

Начинать прием добавки нужно с небольших доз, постепенно повышая их до нужного количества. Для роста мышечной массы ее пьют за 30 минут до и через столько же после тренировки. Можно принимать препарат на ночь. 

Внимание! Аргинин нельзя принимать одновременно с жирной едой. Поэтому желательно делать паузу между приемами пищи и БАД длительность не менее 2 часов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Аргинин. Большая российская энциклопедия

Содержание

Физико-химические свойства

Химические соединения

Аргини́н (α-амино-δ-гуанидил-н-валериановая кислота, 2-амино-5-гуанидинпентановая кислота, общепринятые сокращения: Arg, R, Арг), HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая α-аминокислота с выраженными основными свойствами (за счёт гуанидиновой группы). Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-аргинина и D-аргинина. В природе встречается преимущественно в форме L-изомера. Молярная масса 174,2 г/моль. Плотность 1,46 г/см3. Температура плавления 238 °C (с разложением). Впервые аргинин был выделен из проростков люпина (1886, Э. Шульце и Э. Штайгер). В 1899 г. Э. Шульце и Э. Винтерштайн синтезировали аргинин из орнитина и цианамида.

L-аргинин – протеиногенная аминокислота, кодируется триплетами CGU, CGC, CGA, CGG, AGA и AGG. Входит в состав белков (частота встречаемости 5,90) и пептидов, присутствует в большом количестве в резервных белках и зародышевых органах растений, участвует в синтезе многих биологически активных соединений, в том числе оксида азота (II), стимулирует образование цитокинов, высвобождение гормонов.

L-аргинин – условно незаменимая аминокислота, он в достаточных количествах синтезируется в организме здорового взрослого человека, однако дополнительное потребление его с пищей необходимо для детей, подростков, пожилых и больных людей, при травмах, ожогах.

Физико-химические свойства

Аргинин – бесцветное кристаллическое вещество. L-аргинин растворим в воде [15 г/100 мл (21 °C)], малорастворим в этаноле, нерастворим в диэтиловом эфире. DL-аргинин растворим в воде, нерастворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле.

В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 10,76. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,17 для карбоксильной группы (α-COOH), 9,04 для аминогруппы (α-NH3+) и 12,84 для гуанидиновой группы.

Аргинин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное дезаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи. Гуанидиновая группа аргинина легко отщепляется при гидролизе в избытке гидроксида бария при 100 °С с образованием мочевины и орнитина. При обработке аргинина эквимолекулярным количеством водного раствора Ва(ОН)2 отщепляется аммиак с образованием цитруллина.

Качественной реакцией на аргинин является реакция Сакагучи: в щелочной среде при взаимодействии с α-нафтолом и гипохлоритом или гипобромитом натрия аргинин даёт ярко-красное окрашивание.

Способы получения

Производство L-аргинина осуществляется экстракцией из белковых гидролизатов и при помощи микробного синтеза.

Участие в обмене веществ

Биосинтез L-аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Эндогенный синтез L-аргинина осуществляется главным образом под действием аргининосукцинатсинтазы (КФ 6.3.4.5) и аргининосукцинатлиазы (КФ 4.3.2.1) из цитруллина. Синтез L-аргинина также возможен из орнитина и L-пролина.

L-аргинин входит в состав молекул белков (до 85 % в протаминах, до 15,9 % в гистонах, до 8,3 % в желатине) и пептидов (например, тафцина – тетрапептида с выраженным иммуномодуляторным действием). Значительное количество L-аргинина присутствует в растениях [в том числе красных водорослях, тыквенных (до 15 % в семенах)], особенно в резервных белках и зародышевых органах.

L-аргинин участвует в синтезе мочевины и орнитина в орнитиновом цикле, значительные количества L-аргинина в клетке расходуются на синтез креатина – важного участника энергетического обмена. L-аргинин участвует также в синтезе полиаминов, которые содействуют пролиферации и дифференцировке, ингибируют апоптоз клеток.

Существенная доля L-аргинина в организме идёт на синтез оксида азота (II), который усиливается в условиях индукции соответствующей синтазы оксида азота (NO-синтазы) при воспалительных процессах, сепсисе и других патологиях. Оксид азота (II) обеспечивает синаптическую пластичность в центральной нервной системе, участвует в регуляции кровяного давления, релаксации гладкой мускулатуры. За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы Р. Феркготт, Л. Игнарро и Ф. Мьюрад в 1998 г. были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.

L-аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы – глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.

Применение

L-аргинин применяется в медицине в составе средств парентерального питания и ноотропных средств.

Редакция химических наук Дата публикации:  2 июня 2022 г. в 16:44 (GMT+3)

Возможные преимущества, побочные эффекты и риски

Прием L-аргинина в качестве добавки может принести пользу сердцу и мышцам, но может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и вздутие живота.

L-аргинин — одна из многих аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования. Как и другие аминокислоты, L-аргинин играет роль в построении белка. Организм использует белок для наращивания мышечной массы и восстановления тканей. Он превращает эту аминокислоту в химический оксид азота, который помогает кровеносным сосудам открываться.

Исследователи изучили эффективность L-аргинина в лечении высокого кровяного давления и боли в груди, а также в улучшении дыхания у пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных терапевтических преимуществах L-аргинина и исследованиях, лежащих в их основе.

L-аргинин — это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белок.

Он также выделяет оксид азота в кровь. Согласно обзору 2016 года, оксид азота расширяет кровеносные сосуды в кровотоке, что может помочь при определенных нарушениях кровообращения.

Вещество также стимулирует высвобождение инсулина в организме.

Организм человека естественным образом вырабатывает L-аргинин при типичных обстоятельствах. Люди также получают дополнительный L-аргинин как часть своего обычного рациона.

Пищевые продукты, такие как красное мясо, рыба, молочные продукты и яйца, содержат небольшое количество L-аргинина, который может помочь организму восполнить необходимые ресурсы. Растительные источники могут включать семена тыквы, соевые бобы, чечевицу и нут.

Иногда потребность человека в L-аргинине может превышать способность его организма производить или потреблять его естественным путем. Это часто верно для пожилых людей или людей с определенными заболеваниями.

В этих случаях врачи могут назначить им искусственный L-аргинин в виде пероральных препаратов, инъекций или кремов. Увеличение потребления L-аргинина может помочь при некоторых потенциальных состояниях здоровья.

Некоторые люди принимают L-аргинин в качестве добавки. Однако, как и в случае с любой добавкой, человек должен использовать ее с осторожностью.

Хотя медицинские работники считают L-аргинин безопасным в умеренных дозах, слишком большое его количество может вызвать серьезные побочные эффекты, включая смерть. Также важно понимать, как добавка может взаимодействовать с организмом и дополнительными лекарствами, прежде чем принимать ее.

L-аргинин имеет два эффекта: он превращается в оксид азота и помогает организму вырабатывать белок.

Эти эффекты дают L-аргинину множество потенциальных преимуществ, в том числе:

  • поддержка здоровья сердца
  • уменьшение боли в груди
  • помощь в наращивании мышц
  • заживление ран
  • улучшение мужской фертильности

Хотя есть много заявлений о преимущества L-аргинина, не все из них подтверждены научными исследованиями.

Примеры пользы и применения L-аргинина, полученные в ходе научных исследований, включают следующее:

  • Анализ резерва гормона роста: Медицинские работники используют L-аргинин в тестах для стимуляции гипофиза. Эти тесты могут помочь определить, производят ли дети достаточный уровень гормона роста.
  • Снижение высокого кровяного давления: Метаанализ 2021 года показывает, что L-аргинин может помочь снизить высокое кровяное давление.
  • Коррекция наследственных нарушений синтеза мочевины: Организм использует аргинин в цикле мочевины, который производит мочевину, компонент мочи. Организм может использовать это для исправления определенных наследственных заболеваний.
  • Предотвращение сердечных заболеваний: Согласно метаанализу 2019 года, L-аргинин может быть полезен для предотвращения сердечных заболеваний из-за узких кровеносных сосудов.
  • Лечение эректильной дисфункции: Низкий уровень L-аргинина может быть связан с эректильной дисфункцией (ЭД). Исследователи в исследовании 2017 года предположили, что это может быть частично связано с сужением кровеносных сосудов. Люди часто используют добавки L-аргинина, иногда с другими методами лечения, такими как силденафил (виагра), для лечения ЭД.
  • Облегчение воспаления пищеварительного тракта у недоношенных детей: L-аргинин может помочь предотвратить некротизирующий энтероколит, серьезное заболевание у недоношенных детей, согласно исследованию 2017 года.
  • Снижение риска диабета 2 типа: Поскольку L-аргинин помогает снизить уровень сахара в крови, он может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Исследование 2018 года показало, что прием L-аргинина может снизить риск или отсрочить начало диабета 2 типа.
  • Лечение заболеваний периферических артерий: Поскольку L-аргинин расширяет кровеносные сосуды, он может помочь людям с заболеваниями периферических артерий.
  • Лечение осложнений беременности: L-аргинин может помочь в лечении осложнений беременности, включая преэклампсию, гестационную гипертензию или высокое кровяное давление.
  • Улучшение спортивных результатов: Результаты исследования 2020 года показывают, что добавки L-аргинина могут оказывать положительное влияние на аэробные и анаэробные упражнения.

Кроме того, L-аргинин может помочь при многих других проблемах со здоровьем. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его потенциал для следующего:

  • более быстрое заживление ран
  • облегчение беспокойства
  • улучшение дыхания у людей с заболеваниями, поражающими дыхательную систему

Существует несколько дополнительных областей, которые интересуют исследователей изучение L-аргинина и его воздействия на организм человека.

Имея это в виду, любой, кто заинтересован в приеме L-аргинина, должен поговорить со своим врачом о потенциальных преимуществах и рисках перед его использованием.

Люди также должны полностью понять и изучить заявления производителя о своем продукте перед его использованием. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки как лекарства, поэтому иногда они могут содержать больше или меньше дозировки, указанной на этикетке или на бутылке.

L-аргинин имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать при приеме его в качестве добавки. Некоторые из наиболее распространенных и неопасных побочных эффектов могут включать:

  • тошноту
  • диарея
  • вздутие живота
  • боль в животе

Однако L-аргинин может вызвать некоторые серьезные осложнения.

Риски и осложнения

L-аргинин может иметь некоторые потенциально серьезные риски для определенных групп людей.

Сюда могут входить:

  • пониженное артериальное давление
  • повышенный риск смерти после сердечного приступа
  • взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая силденафил (виагра) и лекарства от артериального давления
  • потенциальное повреждение почек при длительном приеме
  • потенциальная стимуляция роста опухоли

Хотя существуют риски, связанные с употреблением L-аргинина, большинство исследований показывают, что он безопасен для большинства людей в малых дозах. Однако FDA не следит за безопасностью или эффективностью пищевых добавок, поэтому важно выбирать бренд с хорошей репутацией, который проводит стороннее тестирование.

Добавки можно приобрести в Интернете, но, как и в случае с любой добавкой или лекарством, риски могут перевешивать потенциальные преимущества. Поэтому человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать L-аргинин.

Количество L-аргинина, которое должен принимать человек, может зависеть от его возраста, состояния здоровья и причины приема добавок.

Исследование 142 участников, проведенное в 2018 году, показало, что доза L-аргинина до 30 граммов (г) в день безопасна для большинства взрослых. Участники исследования переносили 15–30 г добавки без побочных эффектов.

Некоторые лекарства и добавки могут взаимодействовать с L-аргинином. Люди, которые принимают другие лекарства или имеют проблемы со здоровьем, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в форме добавки.

Основным преимуществом получения L-аргинина с пищей является то, что его трудно получить слишком много. Таким образом, человек обычно может избежать некоторых побочных эффектов от употребления чрезмерного количества L-аргинина.

С другой стороны, потребление пищи само по себе может не обеспечивать достаточное количество L-аргинина для удовлетворения потребностей человека. Поэтому люди должны обсудить свои варианты с врачом, прежде чем менять диету.

Наиболее подходящими природными источниками L-аргинина являются продукты с высоким содержанием белка. Для некоторых людей животные белки, такие как красное мясо, грудка курицы и индейки, свиная вырезка и молочные продукты, могут служить основным источником L-аргинина.

Для людей, которые не едят мясо, растительные белки, содержащие L-аргинин, включают чечевицу, нут, арахис, тыквенные семечки и соевые бобы.

Лица, обнаружившие недостаточное количество L-аргинина для удовлетворения своих потребностей, могут изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые белком.

Врач-диетолог или врач может порекомендовать план питания, чтобы повысить естественное потребление человеком L-аргинина до того, как ему потребуется принимать добавки.

L-аргинин — это аминокислота, необходимая организму для нормального функционирования. Человек может получить его с помощью диеты, потребляя животные белки и некоторые растительные белки. Люди также могут принимать L-аргинин в качестве добавки.

Прием добавок L-аргинина может поддерживать здоровье сердца, снижать кровяное давление, снижать уровень сахара в крови и поддерживать спортивные результаты, помимо других преимуществ.

Однако побочные эффекты этих добавок могут включать проблемы с желудочно-кишечным трактом и взаимодействие с лекарствами. Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Аргинин — Американское химическое общество

  • Вы здесь:
  • СКУД
  • Молекула недели
  • Молекула недели Архив
  • Архив — А
  • L-аргинин

Архив молекулы недели

Это была одна из двух молекул на этой неделе

25 сентября 2017 г.

Предыдущий Далее

Мы, две аминокислоты, можем изменить ситуацию.
Какие мы молекулы?

Рисунок 1: L -Глютамин

Рисунок 2: L — Аргинин

L -Глютамин и  L -аргинин классифицируются как полузаменимые или условно незаменимые аминокислоты, что означает, что человеческий организм может синтезировать их при одних состояниях здоровья, но не при других. И того, и другого в изобилии во многих продуктах.

Ни D -глутамин, ни D -аргинин не распространены в природе, поэтому L-аминокислоты обычно обозначаются без префиксов. В 1883 году немецкие химики Эрнст. Шульце и Э. Босхард выделили L-глютамин из сока сахарной свеклы. Это наиболее распространенная аминокислота в крови человека и ключевой компонент белков.

В 1886 году Шульце также первым выделил L -аргинин, в данном случае из проростков люпина. Это также важная аминокислота в биосинтезе белка.

Оказывается, разница в встречаемости этих двух аминокислот имеет огромное значение для огромных животных. В этом году при изучении меланокортиновой системы* китообразных Роджер Д. Коун из Мичиганского университета (Анн-Арбор) и его коллеги обнаружили, что два подотряда морских млекопитающих имеют разные компоненты в положении 156 рецептора меланокортина-4. Глютамин находится в этом положении у усатых китов, тогда как у зубатых китов и дельфинов вместо него содержится аргинин.

Группа Конуса обнаружила, что аргинин в рецепторе подавляет аппетит животных по сравнению с рецептором, содержащим глутамин. Они считают, что эта разница способствует гораздо большим размерам усатых китов.

*Меланокортиновая система является важным регулятором метаболизма, потребления пищи и накопления жира.

L — Глютамин Краткие факты

CAS Reg. 56-85-9
Молярная масса 146,14 г/моль
Формула С 5 Н 10 С 2 О 3
Внешний вид Белые кристаллы или порошок
Температура плавления 185 ºC (разл.)
Растворимость в воде 25 г/л

L -Аргинин Краткие факты

CAS Рег. №
74-79-3
Молярная масса 174,20 г/моль
Формула С 6 Н 14 С 4 О 2
Внешний вид Белые кристаллы или порошок
Температура плавления 244 ºC (разл.)
Растворимость в воде 15 г/л

Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.