Уже семь: «армянские» имена гимнастических элементов
На прошлой неделе стало известно, что на Кубке мира, проходившем в столице Египта Каире, армянский гимнаст, бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 года Артур Давтян исполнил новый элемент на снаряде – гимнастический маховый конь. Этот элемент был официально зарегистрирован международной федерацией гимнастики и получил официальное название «Давтян».
На сегодняшний день в спортивной гимнастике названы в честь армянских еще шесть элементов: они носят имена Альберта Азаряна, Гранта Шагиняна, Артура Акобяна, Ваагна Степаняна, Ваагна Давтяна и Ури Гебешян. О них мы сегодня и расскажем.
Вертушка Шагиняна
В 1952 году, на первых для СССР Олимпийских играх, Грант Шагинян исполнил ставший потом знаменитым соскок с коня. Этот элемент назвали «Вертушкой Шагиняна». Подробнее об этом выдающемся спортсмене мы уже писали.
Крест Азаряна
В 1954 году на чемпионате мира в Риме гимнаст Альберт Азарян исполнил крест на кольцах с отведенными – одна вперед, другая назад – руками. Этот элемент назван «Азаряновским крестом».
В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине.
Цукахара с двумя винтами Артура Акопяна
В 1981 году Артур Акопян на чемпионате мира в Москве стал первым, кто исполнил опорный прыжок под названием «Цукахара с двумя винтами» (двойной пируэт назад прогнувшись). Впоследствии этот прыжок будет активно осваиваться и другими гимнастами, а концу 80-х станет самым массовым прыжком у гимнастов.
Артур Акопян начал заниматься спортивной гимнастикой в 1969 году под руководством Генриха Ванисяна. В 1977 году выиграл чемпионат СССР среди юниоров в абсолютном первенстве. С 1978 года входил в состав национальной сборной СССР. В 1979 году был чемпионом мира в командном первенстве.
Через два года после вышеуказанного чемпионата мира в Москве, спортсмен повторил свой успех на чемпионате СССР, а на чемпионате мира в Будапеште стал чемпионом мира в опорном прыжке, завоевал серебряную медаль в командном первенстве и бронзовую медаль в многоборье.
В 1985 году во время подготовки к чемпионату мира в Монреале, он получил тяжёлую травму колена, после которой уже не смог полностью восстановиться и в 1988 году был вынужден завершить свою спортивную карьеру.
Элемент Ваагна Степаняна
В 2013 году на чемпионате мира в Антверпене Ваагн Степанян, выполняя упражнение на коне, исполнил новый элемент: он выполнил стойку на руке прямым крестообразным движением и крестообразное движение в обратном направлении.
Крест Ваагна Давтяна
В 2014 году Ваагн Давтян на розыгрыше Кубка мира в Катаре стал первым в истории гимнастом, выполнившим «крест» из висячего положения с прямым корпусом и силовым поворотом вперед. Его элемент получил название «Крест Давтяна».
В упражнениях на кольцахон завоевал серебро. Но это серебро было для него дороже золота. Специалисты пришли в восторг от нового элемента, а уж о болельщиках и говорить не приходится.
Элемент Ури Гебешян
30 августа 2016 года Международная федерация гимнастики официально зарегистрировала новый элемент, названный в честь армянской гимнастки Ури Гебешян. Спортсменка представила его на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: Ури выполнила на разновысоких брусьях подъем с поворотом на 360 градусов и переходом с нижней жерди на верхнюю.
Ури Гебешян — внучка армян, переживших Геноцид. Она родилась в 1989-м году в Кембридже (Массачусетс). Гимнастикой начала заниматься с пяти лет.
Из-за травмы Хури не смогла принять участие на Олимписйких играх 2012 года. Тогда она решила оставить спорт и поступила в медицинский университет, выбрав профессию хирурга. Но некоторое время спустя Ури осознала, что еще не сказала свое последнее слово в спорте и решила вернуться. И, как показало время, вовсе не зря.
К тому же на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро гимнастка выступила в спортивной форме с изображением горы Арарат и армянского флага.
«С гимнастикой не расстаюсь». Трехкратному олимпийскому чемпиону Азаряну — 90 лет
Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека.
© Bettmann/Getty Images
«Я всю свою жизнь не устаю повторять, что гимнастика — это главный вид спорта. С нее начинается путь в другие виды», — начал беседу Азарян. Однако сам он, мальчик из Кировакана, пришел в спортивную гимнастику, предварительно попробовав себя в тяжелой атлетике и борьбе. Дети военного поколения взрослели рано, и в 14 лет Альберт начал работать кузнецом. Занятия тяжелым физическим трудом превратили его в очень сильного человека.
Поначалу Азарян решил посвятить себя тяжелой атлетике, но затем, став студентом Ереванского физкультурного техникума, он переключился на спортивную гимнастику. В этом виде спорта он сразу начал прогрессировать. В 1951 году Азарян стал мастером спорта, а еще спустя два года вошел в число претендентов на место в составе сборной Советского Союза. И пропуском в элиту для него стал «крест» — один из элементов в упражнении на кольцах, названный в честь Альберта Азаряна.
«Это было в Ленинграде в 1953 году на соревнованиях, на которых шел отбор на чемпионат мира, — вспоминает Азарян. — Когда дошел черед до колец, то мои товарищи по сборной Армении, по мнению судей, никак не могли зафиксировать стойку на необходимые три секунды при выполнении «креста» и получали низкие баллы».
«Я очень злой выхожу в самом конце и делаю упражнение перед четырьмя судьями — два спереди и два сзади. Встаю в стойку и спрашиваю у первых судей: «Хватит держать?» Они говорят «да». Поворачиваюсь ко вторым и задаю тот же вопрос. Те тоже говорят, что хватит», — продолжил собеседник ТАСС.
Когда соревнования закончились, к Азаряну подошел главный судья и сказал, что ему больше гимнастикой заниматься не придется. «Потому что когда делают упражнения на кольцах, то не разговаривают, а я разговаривал. Но другой арбитр заметил, что я сделал «крест», который никто до меня не исполнял. И меня после этого взяли в сборную Советского Союза», — вспоминает юбиляр.
«Конкуренция в основной состав команды была большая, но никто не мог делать на кольцах то, что удавалось мне. И я на несколько лет забронировал за собой место в сборной, стал неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр», — заметил Азарян.
С женой Елизаветой Азарян
© Игорь Уткин/ТАСС
Пешком за медалями
Чемпионат мира, который проходил в 1954 году в Риме, стал для молодого гимнаста из Кировакана первым в карьере. Домой этот спортсмен вернулся с двумя золотыми наградами — за победу в команде и за лучшее выступление в упражнении на кольцах. ЧМ-1954 оказался первым крупным международным стартом и для другой легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, впоследствии девятикратной олимпийской чемпионки и обладательницы девяти золотых наград мировых первенств.
«Первый раз мы встретились с Альбертом в далеком 1953 году, это был подготовительный сбор к фестивалю молодежи и студентов в Бухаресте, — рассказала ТАСС Латынина. — Тогда на этот сбор приехала и Тамара Манина из Ленинграда. Я до сих пор помню, что мы сидели за одним столом с Альбертом, а Тамара сидела напротив нас. Она смотрела на его глаза и все время восхищалась ими».
«Альберт — это изумительный человек, очень добрый. Хотя на момент нашей первой встречи русским языком владел не очень хорошо. Когда в автобусе я говорила ему: «Альберт, садись», то он, галантный и воспитанный, мне всегда очень смешно отвечал «Спасибо, я пешком постою», — вспоминает гимнастка.
На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне 27-летний Азарян выиграл золото на своих коронных кольцах, а также вместе с товарищами по сборной Советского Союза Виктором Чукариным, Юрием Титовым, Валентином Муратовым, Борисом Шахлиным и Павлом Столбовым стал первым в командном турнире. Спустя четыре года в Риме Альберту вновь не нашлось равных на кольцах, однако в командном первенстве сборная СССР на этот раз осталась второй, уступив соперникам из Японии. На чемпионатах мира 1954 и 1958 годов Азарян выиграл четыре золотые медали, из которых две — в упражнении на кольцах.
«Он не был многоборцем, способным одинаково успешно бороться за медали на всех снарядах. Но в своих видах надежней человека не было, а на кольцах самым сильным всегда был наш Альберт. И мы им гордились», — вспоминает Латынина.
Альберт Азарян с сыном Эдуардом
© Герберт Багдасарян/ТАСС
Жизнь вне помоста
В 1964 году Азарян принял решение завершить карьеру спортсмена. «Почему я ушел из спорта? Все дело в возрасте. Моя программа на кольцах была полна сложных элементов, которые с годами стало все труднее исполнять, и наступил момент, когда пришлось завершить карьеру», — рассказал трехкратный олимпийский чемпион.
«Но, замечу, с гимнастикой я не расстаюсь. Я до сих пор делаю оздоровительную гимнастику, каждый день полтора-два часа выполняю простые упражнения», — подчеркнул Азарян.
Вскоре после окончания спортивной карьеры лучший гимнаст Армении открывает в столице республики гимнастическую школу, которая впоследствии будет названа его именем. Несмотря на солидный возраст, Азарян и сейчас продолжает ей руководить. В 1966 году ему присваивают звание заслуженного тренера Армянской ССР, бывший спортсмен становится судьей на международных соревнованиях.
«Спустя много лет я была приглашена на чемпионат Европы в Испанию. И так получилось, что люди из нашей федерации были очень заняты своими делами, и никто на меня не обращал внимания, а я должна была утром рано улетать обратно в Москву. Я тогда была поражена и удивлена, что в шесть часов утра только один Альберт спустился меня проводить и помочь поставить чемодан в автобус. До сих пор очень благодарна ему за поддержку и внимание», — сказала Латынина.
Но спортивная слава Азарянов не прервалась с уходом с помоста великого «кудесника» колец. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян, в составе сборной СССР стал чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях. В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Азарян-старший является президентом Федерации гимнастики Армении.
«У Альберта сейчас замечательная школа, подрастают прекрасные ученики. Я желаю, чтобы он дожил до ста. А сейчас мне не верится, что ему вот-вот станет 90. Он, всегда подтянутый, и сейчас выглядит очень молодо», — подчеркнула Латынина.
Альберт Стародубцев
Теги:
Латынина, Лариса СеменовнаВикторианский крест | Street Workout Wiki
Викторианский крест в своде очков FIG.
Содержимое
- 1 Описание
- 2 История
- 3 Предпосылки
- 4 Перенос
- 5 Сложность
Описание[]
Викторианский крест или перевернутая ласточка — это силовой захват на кольцах.
Так как позиция называется перевернутой ласточкой, то каноны умения такие же, как и у ласточки: это висящие весы вперед (frontlever), на высоте колец.
Французский гимнаст Дэнни Родригес выполняет викторианский кросс на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.
Наиболее распространенные ошибки в этом навыке: низкий рост, сгибание бедер, наклон верхней части тела, сгибание рук и чрезмерный ложный хват.
История[]
Первые упоминания о викторианском кресте появились в гимнастике в 90-х годах. Первое зарегистрированное соревнование было проведено в Стэнфордском университете в 1998 году.
Немногие гимнасты соревнуются в мастерстве из-за тяжелых сбавок, которые они часто получают. Единственными гимнастами, которые когда-либо соревновались в этом мастерстве, являются Питер Дерман, Дэнни Родригес, Кортни Таллок и Али Захран. Лиам де Смет тренируется.
Викторианский крест Мануэля Карузо в 2015 году.
Гимнасты создают различные элементы, заканчивающиеся викторианским крестом: Tulloch 1 и 2, Zahran, а также Rodrigues.
15 февраля 2016 года Зоран Пестерак опубликовал видео под названием «Дорога к викторианскому кресту», в котором этот навык описывается как самая сложная из возможных вариаций переднего рычага.
Популярность этого элемента среди любителей воркаута значительно возросла благодаря Мануэлю Карузо, который долгое время тренировал этот навык. В настоящее время это считается самым прочным элементом удержания, который был сделан чистым. Лучшим спортсменом-викторианцем в мире является Онидзука из-за малого количества фальшивых движений, которые он использует.
Рисунок викторианского креста (неизвестный художник, возможно, Зоран Пестерак).
Предпосылки[]
Несмотря на то, что для этого элемента нет реальных требований к силе, поскольку он довольно специфичен, настоятельно рекомендуется иметь силу в касании прямыми руками и общей силе широких передних рычагов (подтягивания, жимы касаниями и т. д.). Действительно, французские гимнасты Дэнни Пинейру Родригес изо всех сил пытаются удержаться на параллельных брусьях или подтягиваться на переднем рычаге, но у него один из самых чистых победителей.
Перенос []
Чистый викторианский крест Онидзуки.
Викторианский крест — вершина задней силы? Он дает перенос на передний рычаг и подтягивания, особенно широким хватом, викторианскими брусьями, а также обратным планшем и касанием прямой руки. Это также очевидная предпосылка для Карузо на кольцах и Астеджано, а также для любого движения кольца, заканчивающегося викторианским крестом.
Сложность[]
Викторианский кросс имеет рейтинг 6,5 по шкале очков Бернингейта и Е по шкале очков ФИЖ. Учитывая, что только один человек в мире может сделать это без дедукций, это навык сложности мирового уровня.Контент сообщества доступен по лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.
Железный крест | Street Workout Wiki
Железный крест в своде очков FIG.
Содержимое
- 1 Описание
- 2 История
- 3 Техника
- 4 Предпосылки
- 5 Перенос
- 6 Сложность
Описание[]
Железный крест представляет собой гимнастические кольца изометрического положения.
Железный крест выполняется с прямым корпусом или в форме буквы L, с туловищем перпендикулярно полу и вытянутыми прямыми руками перпендикулярно корпусу.
Наиболее распространенные ошибки выполнения в кроссе: слишком высоко поднятые плечи (руки не параллельны полу), сгибание рук (очень часто встречается у новичков и людей, которым не хватает физической подготовки) и использование слишком сильного ложного хвата.
История[]
Бельгийский гимнаст Домиен Жабок выполняет железный крест, 19 лет20.
Первые варианты железного креста появились в гимнастике в 1910-х годах.
В 2008 году американский гимнаст Тайлер Ямагути удерживал железный крест 33 секунды.
«Самая продолжительная продолжительность удержания позиции железного креста на римских кольцах была зафиксирована Заком Керкуласом (США) 39,23 секунды в Field House на пирсе Челси в Нью-Йорке, Нью-Йорк, США, 27 августа 2010 года». мировых рекорда Гиннесса.
Позиция стала иконой гимнастики на кольцах и иконой гимнастики сама по себе.
Менее популярен в воркауте, где спортсмены предпочитают сосредотачиваться на движениях, связанных с планшем, на кольцах.
Однако некоторые атлеты художественной гимнастики все еще очень сильны в движении (Элиас Пейдж, Карло Фигус).
Техника[]
Есть два основных способа изготовления железного креста.
- Первый и самый распространенный — это «толкающий крест», при котором используются в основном передние мышцы тела. Плечи с внутренним вращением задействуют в основном грудь и дельтовидные мышцы.
- Вторая (считается самой сложной) техника – это «тяговый крест», опирающийся в основном на широчайшие и трапециевидные мышцы путем вращения плеч наружу.
У них разное назначение: например, проще соединить тянущий крест с тянущими движениями (например, Пинеда), но гораздо предпочтительнее использовать толкающий крест, чтобы соединить его с передними движениями, или просто как конечное положение движений (например, Азарян).